Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2013, 09:56   #1291
hymik
Увлеченный

Поблагодарили 1,119 раз(а) в 312 сообщениях
hymik has a spectacular aura abouthymik has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Сидераты

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
А я про самосев ничего и не говорил...
Просто с началом цветения, стебель начинает грубеть и будет дольше разлагаться...
Так то не вы,а я говорю за самосев, у меня после весенней посадки горчицы косить нечего, также всё съедено-ссушено, хочу оставить на самосев этого года!!!(вот не знаю что выйдет?). В этом же году должно взойти или всё же скосить да по новой посеять???
hymik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2013, 10:23   #1292
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от hymik Посмотреть сообщение
Так то не вы,а я говорю за самосев, у меня после весенней посадки горчицы косить нечего, также всё съедено-ссушено, хочу оставить на самосев этого года!!!(вот не знаю что выйдет?). В этом же году должно взойти или всё же скосить да по новой посеять???
А, мне просто форма вопроса другой показалась...
Я весной и не сею никогда горчицу, не вижу смысла и нередко сжираеться голодной блошкой...
Вряд ли от самосева,что-то толковое выйдет. Проще заново посеять в конце лета.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (28.05.2013), hymik (28.05.2013), Mykola (28.05.2013), Penelopanecrus (29.05.2013), Ник-то (28.05.2013)
Старый 28.05.2013, 14:25   #1293
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от НАТОЧКА Посмотреть сообщение
А я вот в этом году в первые посеяла весной горчицу на участка под томаты, когда пришла пора садить рассаду горчица была еще маленькая, ну я ее пожалела и посадила прямо по ней а когда подросла ( прямо перед дождями) просапала. И вот заметила- где горчица была погуще там томаты стоят похуже а где сорвала по раньше на мульчу или где взошла по реже там томаты какие то вроде по больше и по крепче... что я сделала не так, кроме того что не осенью посеяла а весной ( ну не удержалась, еле еле достала ее, ручки чесались) и что теперь делать? Или я напрасно мучаюсь и все само собой образуется?
в прошлом году оставил горчицу в помидорах.
помидоры были угнетены, после того как вырвал горчицу начали рости помидоры. Может корневые выделения горчицы сдерживают развитие помидоров?
Попробуйте удалить горчицу всю. Остатки постепенно разложатся и томаты восстановятся.
serjiok вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Penelopanecrus (29.05.2013)
Старый 29.05.2013, 01:06   #1294
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Ребята, так ведь такие вещи делаются только на недельку, чтобы была тень для свеже высаженной рассады. А дальше действует принцип "поменьше тени" - если и допускаются сидераты, то в широких междурядьях (не меньше метра) и с хорошим расстоянием от ряда да почаще выкашивать. Иначе сидерат станет сорняком и будет угнетать культуру, независимо от выделений.
Котвицкий Леонид вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (29.05.2013), Lucia (25.07.2013), Penelopanecrus (29.05.2013), serjiok (29.05.2013), Verbena (29.05.2013), vitaya (10.07.2013), Ореховая Соня (29.05.2013), Птица (29.05.2013)
Старый 29.05.2013, 11:19   #1295
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от НАТОЧКА Посмотреть сообщение
...все само собой образуется?
Образуется, убирайте всё лишнее, видите ж, что растения угнетаются...

Последний раз редактировалось Penelopanecrus; 29.05.2013 в 11:35.
Penelopanecrus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2013, 12:44   #1296
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

Ну что могу сказать покамест: портулак забивает горчицу как хочет.
Тиран вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2013, 21:28   #1297
Земляничкина
Освоившийся

Поблагодарили 143 раз(а) в 45 сообщениях
Земляничкина has a spectacular aura aboutЗемляничкина has a spectacular aura about

Начиталась всего. Всю ветку о калифорнийских червях, теперь о сидератах. Хочу всего и сразу, а маємо те що маємо.
В наличии заросший участок который пытаемся расчистить и земля похожа на лесную, грязный песок с кучей мелких веток. Как до осени облагородить землю без капиталовложений. Сорняки в компостную кучу начала собирать. Сейчас вопрос о сидератах в очень бедную землю, что лучше засеять? На участке нет ни света ни воды, поэтому после посева сидератов перекопка под лопату у ржи корневище большое, трудоемко будет. Как гречиха? Принимаю любые советы.
Земляничкина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2013, 22:24   #1298
Deva28
Местный

Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Земляничкина Посмотреть сообщение
Сорняки в компостную кучу начала собирать. Сейчас вопрос о сидератах в очень бедную землю, что лучше засеять? На участке нет ни света ни воды,
Думаю, если нет воды, то сорняки лучше скосить и оставить на земле, а не в компост, земля не так будет пересыхать, а пройдет дождик начнется почвенное пищеварение, червячки придут на новоселье. А когда жара спадет, можно что то и посеять, например горчицу. А в жару без воды Ни туды ни сюды.
Creativniy (25.06.2013), Verbena (24.06.2013), vitaya (10.07.2013), Земляничкина (25.06.2013)
Старый 25.06.2013, 01:45   #1299
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

У меня тут сторож размахался газонокосилкой на прошлой неделе и закосил горчицу :)
Так что теперь у меня огромные сухие лысины на земле. С ужасом думаю, что сорняки займут её место :)
А портулак, кстати, таки слабо развился рядом с горчицей, хотя и развивался так же, но в какой-то момент (жары, скорее всего) не справился.
Тиран вне форума   Ответить с цитированием
Creativniy (25.06.2013)
Старый 26.06.2013, 21:35   #1300
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

жароустойчивым сидератом является просо суданка.
serjiok вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Земляничкина (02.07.2013), Ник-то (26.06.2013)
Старый 09.07.2013, 22:55   #1301
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road

Цитата:
Начиталась всего. Всю ветку о калифорнийских червях, теперь о сидератах. Хочу всего и сразу, а маємо те що маємо.
В наличии заросший участок который пытаемся расчистить и земля похожа на лесную, грязный песок с кучей мелких веток. Как до осени облагородить землю без капиталовложений. Сорняки в компостную кучу начала собирать. Сейчас вопрос о сидератах в очень бедную землю, что лучше засеять? На участке нет ни света ни воды, поэтому после посева сидератов перекопка под лопату у ржи корневище большое, трудоемко будет. Как гречиха? Принимаю любые советы.
Облагородить бедную землю без света и воды до осени - это утопия.
Чтобы посоветовать что-либо грамотно, нужно знать, какова площадь участка, возможность использования мотоблока,наличие садового инвентаря.
Свой участок 8 сот рано весной обработал ленточными фрезами( активными роторами) при помощи мотоблока и засадил смесью горчицы белой, редьки масличной, ячменя и овса с помощью бороны. Когда сидераты зацвели заделал все это в почву(с помощью активных роторов и мотоблока). Через две недели посеял в самую жару(какраз после дождя) предварительно замоченную на пол- суток гречку(1,2 кг на сотку), которая дружно взошла и прикрыла землю зеленым ковром. Пусть растет до осени, а потом и рожь посажу.
По моим прикидкам восстановление структуры почвы произойдет за два года.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (11.07.2013), Gusenitsa (10.07.2013), Альбертыч (09.07.2013), Васька (10.07.2013), елена.п (09.07.2013), Земляничкина (10.07.2013)
Старый 09.07.2013, 23:06   #1302
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Через две недели посеял в самую жару(какраз после дождя) предварительно замоченную на пол- суток гречку(1,2 кг на сотку), которая дружно взошла и прикрыла землю зеленым ковром. Пусть растет до осени, а потом и рожь посажу.
Гречиху можно не замачивать, она и так всходит шо дурная, через несколько дней. На вегетацию ей полтора месяца выше крыши, я держу недель пять-шесть, к этому времени у неё уже начинают вызревать семена, а зелёная масса самая сочная.

Не совсем понятно зачем заделывать сидерат... скашивается и выступает в виде мульчи, особенно в самую жару хорошо, почва не пересыхает. Та же гречиха легко прорастает, через 4-5 см мульчи.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Владмир (10.07.2013), елена.п (09.07.2013), Оксана 1 (10.07.2013)
Старый 10.07.2013, 01:08   #1303
Владмир
Banned

Гречиху замачивал потому, что в течении месяца до ее посадки не было дождей , температура днем доходила до 35 град Цельсия и цветущую горчицу приходилось скашивать.Перед посадкой прошел слабый дождик, а после повезло - приличный ливень.
В моих условиях( плотная глина,заросшая пыреем) неглубокая,поверхностная заделка сидерата позволяет повысить потенциальное влагонасыщение почвы.Кроме того в процессе обработки корневища пырея разрезаются на мелкие кусочки, что провоцирует их прорастание ,тем самым ослабляя корневую систему. После третьей за год обработки пырей будет настолько ослаблен, что рожь легко его заглушит.
Одновременно решается три задачи: восстановление структуры почвы, повышение плодородия, борьба с сорняком. А почва и так у меня не пересыхает, плотная нижняя часть прикрыта рыхлым 5-сантиметровым слоем, смешанным с остатками разлагающейся органики. Овсинский был бы доволен.
Не совсем понятно,как посеять гречиху через 5 сантиметровый слой мульчи. Закатывать в глиняные шарики как Фокуока?
Альбертыч (10.07.2013), Ник-то (10.07.2013)
Старый 10.07.2013, 07:32   #1304
Земляничкина
Освоившийся

Земляничкина has a spectacular aura aboutЗемляничкина has a spectacular aura about

Цитата:
Облагородить бедную землю без света и воды до осени - это утопия.
Чтобы посоветовать что-либо грамотно, нужно знать, какова площадь участка, возможность использования мотоблока,наличие садового инвентаря.
Спасибо за совет. Участок 10 соток, но это не значит, что весь будем засаживать сразу. До осени хочу подготовить гряды под лук, чеснок и землянику. Это план минимум, а максимум еще сотки 3 дополнительно, под весенние посевы.
Я писала "поэтому после посева сидератов перекопка под лопату, у ржи корневище большое, трудоемко будет."
В ближайшее будущее покупка мотоблока не предвидится, только после строительствакакого -то помещения для хранения. Лопаты, грабли лейки оставлять в бытовке не жалко, а бензопилу, мотокосу возим с собой.
Поэтому вопрос с посевом ржи отпал сам по себе. У фацелии тоже корневище большое (и я больше рассматриваю фацелию. как медонос) Редька, горчица или грехиха. На небольшом участке 9планирую туда в будущем землянику) засеяла редьку. Хочу определиться с чесночной грядкой и под весенние посевы

Последний раз редактировалось Земляничкина; 10.07.2013 в 07:46.
Старый 10.07.2013, 11:27   #1305
Альбертыч
Местный

Цитата:
Не совсем понятно,как посеять гречиху через 5 сантиметровый слой мульчи. Закатывать в глиняные шарики как Фокуока?
Конечно, у каждого своё, у меня обработка погрядочно, а там убрал мульчу на тропинку засеял сидерат, снова накрыл...
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (11.07.2013), Yury (10.07.2013), Владмир (10.07.2013), Птица (10.07.2013)
Старый 10.07.2013, 15:52   #1306
Владмир
Banned

Цитата:
Спасибо за совет. Участок 10 соток, но это не значит, что весь будем засаживать сразу. До осени хочу подготовить гряды под лук, чеснок и землянику. Это план минимум, а максимум еще сотки 3 дополнительно, под весенние посевы.

Хочу определиться с чесночной грядкой и под весенние посевы
Сеять горчицу летом не советую.Она любит влагу. При посадке весной редька дала наилучший результат, до сих пор цветет про краю участка. Остается на выбор гречиха или редька. Это летом.
Отсутствие мотоблока не считаю существенным препятствием, сейчас много людей, согласных обработать участок за весьма скромные деньги.
Вашу нелюбовь ко ржи считаю неоправданной. Попробуйте в качестве эксперимента на небольшом участке нижеследующее.
Осенью после дождей скосить траву,садовыми вилами расшатать почву, сверху посыпать рожью из расчета 2,5 кг на сотку,прорыхлить верхний слой почвы сапой или плоскорезом с одновременной заделкой семян ржи далее посыпать это все семенами клевера красного из расчета 0,2 кг на сотку и выровнять граблями. И отдыхать до весны.В конце мая на высоте 15 см скосить рожь и дать развиваться клеверу. Летом регулярно скашивать и мульчировать грядки.Следующей осенью рожь завянет, зимой перегниет и весной получите великолепный клеверник, на котором можно выращивать что угодно желательно с широкими междурядьями. Если заменить клевер красный на клевер белый и подсеять газонную траву - получите готовый газон.
Под весенние посевы в конце сентября горчицу или овес. Весной получите замульчированную грядку.

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

Цитата:
Конечно, у каждого своё, у меня обработка погрядочно, а там убрал мульчу на тропинку засеял сидерат, снова накрыл...
Хотелось бы узнать, из чего сделана грядка и как выглядит тропинка. И сколько времени нужно, чтобы сначала убрать а потом закрыть.
В этом году тоже организовал грядки 1 м и тропинки 0,5 м по методу Бублика. Ряды на грядках расположил под углом 30 градусов, тропинки засеял красным клевером.Через месяц стал сильно ругаться.Да действительно шланг по огороду стало таскать удобно но мотоблоком не влезешь. На следующий год все переформатирую - 0,7 м грядка и 0,8 м тропинка. При сплошной сидерации зимой и скашивании клевера с последующим мульчировании грядок летом, органики должно хватить для нормальных урожаев.
Альбертыч (10.07.2013), Земляничкина (10.07.2013), Птица (10.07.2013)
Старый 11.07.2013, 00:01   #1307
Альбертыч
Местный

Цитата:
Хотелось бы узнать, из чего сделана грядка и как выглядит тропинка. И сколько времени нужно, чтобы сначала убрать а потом закрыть.
В этом году тоже организовал грядки 1 м и тропинки 0,5 м по методу Бублика. Ряды на грядках расположил под углом 30 градусов, тропинки засеял красным клевером.Через месяц стал сильно ругаться.Да действительно шланг по огороду стало таскать удобно но мотоблоком не влезешь. На следующий год все переформатирую - 0,7 м грядка и 0,8 м тропинка. При сплошной сидерации зимой и скашивании клевера с последующим мульчировании грядок летом, органики должно хватить для нормальных урожаев.
Мотоблока у меня нет и собственно, не вижу в нём необходимости. Рыхление верхнего слоя при необходимости плоскорезом, более глубокое рыхление, опять же по необходимости культиватором Торнадо (недавно приобрёл, пока нравится), но это частные случаи, в общем случае, минимум воздействия
Грядки с тропинками 50Х50, длинной 9 м. или меньше. Тропинки в основном мульчирую соломой, сидерация не всегда удобна, особенно на период вегетации, впрочем сейчас, по уборке картошки, засеял всё сплошняком. Часть грядок под вторую посадку картошки - рожью, возможно разок подкошу до осени, разок весной, к началу мая выкошу и к концу засею гречихой, что бы в середине июля сажать второй урожай.
Часть грядок засеял гречихой до середины августа, затем фацелией или горчицей до упора, скорее фацелией, горчица в прошлом году была.

Убирать мульчу с грядки граблями не проблема, несколько минут, затем при необходимости плоскорез или грабли и посев сидерата, затем ещё несколько минут вернуть мульчу на место, в общем на грядку тратится в пределах получаса, даже меньше, минут 20, не засекал, но не напрягает. Заделываю семена культиватором Ёж, гораздо лучше, чем граблями.

К красному клеверу присматриваюсь, но как сидерат пока не использую, точнее, использую для залужения свободного пространства, ну и смотрю, как чего. Интересует вопрос, как долго после него почва должна отдыхать, или можно сажать, те же помидоры сразу по выкашивании.
Владмир (11.07.2013)
Старый 11.07.2013, 11:33   #1308
Альбертыч
Местный

Цитата:
По очистке участка рожь однозначно лучшая. У неё не корневища, а корни они перегниют относительно быстро, да и вообще, зачем копать после ржи... другой вопрос в том, что рожь озимая и выкашивать её надо будет на рубеже апрель-май. Первые недели, перекопка после неё будет действительно трудной, зато она хорошо очистит землю от сорняков.
Впрочем за сезон окончательно очистить землю, чисто сидератами, по любому не выйдет.
У фацелии корневая система не представляет сложности для перекопки, вообще фацелия очень удобный во всех отношениях сидерат, без серьёзных минусов.
Без полива летом, вам вряд ли удастся... гречиха отличный летний сидерат, но ей нужен полив. Горчица, да и редька на лето отпадают, они летом сразу идут в цвет, особенно горчица.
Creativniy (11.07.2013), Владмир (12.07.2013), Ник-то (11.07.2013), Птица (11.07.2013)
Старый 11.07.2013, 13:50   #1309
vitaya
Местный

Поблагодарили 10,309 раз(а) в 2,133 сообщениях
vitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond reputevitaya has a reputation beyond repute

как сидерат после картофеля понравился овес. Но на днях услышала мнение что таким образом я прикармливаю личинки майских жуков. А их у нас и так немеряно.
Deva28 (11.07.2013)
Старый 11.07.2013, 15:24   #1310
Deva28
Местный

Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Посел горох и по краях фацелию - уже неделя, ничто не всходит. Приходится списать на кривизну рук.
Creativniy (12.07.2013)
Старый 11.07.2013, 22:04   #1311
Владмир
Banned

Цитата:
К красному клеверу присматриваюсь, но как сидерат пока не использую, точнее, использую для залужения свободного пространства, ну и смотрю, как чего. Интересует вопрос, как долго после него почва должна отдыхать, или можно сажать, те же помидоры сразу по выкашивании.
Именно для залужения. Красный клевер - как будущий сад и огород,источник высококачественной, дармовой темной мульчи, а белую - как будущую лужайку.
Надеюсь что лет через пять после интенсивной сидерации и у меня отпадет
необходимость использования мотоблока( во всяком случае на твердой глине Фолкнер так обещал), но обработать 10 соток целины как у Земляничкиной вручную никому не советую.
По клеверу можно сажать сразу что угодно,кроме бобовых.Для ржи - выдержка две недели. После горчицы сразу посадил помидоры(15 мая), сейчас высота 1,2м три уровня плодоносят, четверный цветет.

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

Цитата:
Сообщение от vitaya Посмотреть сообщение
как сидерат после картофеля понравился овес.
А чем понравился? Когда сажали,как использовали?

---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
Посел горох и по краях фацелию - уже неделя, ничто не всходит. Приходится списать на кривизну рук.
Кривизна рук здесь ни при чем. Летом семена нужно замачивать и садить либо с поливом либо после дождя. На полях рыхлую землю прикатывают для улучшения контакта, помогает. Клевер, посаженый мною весной на дорожках взошел ,а на лужайке, где никто не ходил - нет.Кроме того грядку перед посадкой сидератов не нужно глубоко рыхлить - пересушите почву.
Creativniy (12.07.2013), Penelopanecrus (25.07.2013), Альбертыч (11.07.2013), Ассоль (12.07.2013)
Старый 12.07.2013, 20:04   #1312
Земляничкина
Освоившийся

Цитата:
По очистке участка рожь однозначно лучшая. У неё не корневища, а корни они перегниют относительно быстро, да и вообще, зачем копать после ржи... другой вопрос в том, что рожь озимая и выкашивать её надо будет на рубеже апрель-май. Первые недели, перекопка после неё будет действительно трудной, зато она хорошо очистит землю от сорняков.
У родителей почва глинистая, тяжелая, сеют рожь. Мы живем далеко от родителей, приезжаем только два раза в год, весной помочь засеять огород и осенью убрать картофель. В прошлом году на неделю опоздали, рожь переросла. Скажу Вам,запомнился этот год. 3 сотки картошки, но устали с ней, потому как рожь скосили, затем плужком переорали. Устали больше, чем засадить 40 соток у родственников под лопату по голой земле. Да, земля после ржи, по его наблюдениям лучше чем после редьки, но следить надо, зазеваешься и трудности. Будем пробовать. спасибо всем за советы.
Deva28 (12.07.2013), Penelopanecrus (25.07.2013), Владмир (12.07.2013)
Старый 12.07.2013, 23:14   #1313
Владмир
Banned

Цитата:
Будем пробовать.
С рожью не надо бороться , ее надо использовать, если никуда не торопитесь, дождитесь пока сама сгниет.
По многочисленным оценкам мотоблочников, не имеющих активных роторов,легче обработать целину, чем переросшую рожь. Лично я на ржи не пробовал,но целину, заросшую переем осилил штатными фрезами с третьего прохода, что и послужило толчком к изготовлению активных роторов.Удачи в освоении нового участка.
Старый 25.07.2013, 13:21   #1314
Владмир
Banned

Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus Посмотреть сообщение
А ещё, читаю, что предлаггают фрезой по пырею - дурно становится Шо, пАмаХает? Тут, при выбирании вручную каждый комочек земли руками перетираешь, чтоб больше НИКОГДА, а ОНО всё равно "лИзэ й лИзэ". Что тогда будет, если ещё и размножить это дело, путём, заделывания в почву множества омоложенных (порезанных) корешков?
пАмаХает, только дурно становится, производительность 0,3 сотки в час,хотя все же лучше ,чем руками. Для этих целей рекомендую активные роторы.
Множество порезаных с осенни корешков за зиму частично перегнивают и весеннему осву не помеха, а после летних кабачков( использовал по Вашему совету) уже и осенняя рожь не сильно нужна, можно вполне горчицей обойтись.
Penelopanecrus (25.07.2013)
Старый 25.07.2013, 17:47   #1315
Penelopanecrus
Местный

Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
Посел горох и по краях фацелию - уже неделя, ничто не всходит...
Им надо много влаги. Фацелия - вообще капризная (медлительная, больше месяца может всходить), всхожесть (у меня) низкая. Вика с овсом (смесь) в этом году больше впечатлили, чем пару лет назад (может, семена более свежие, чем раньше, попались).

Ноготки-сидераты и энотера двулетняя (тоже как сидерат использую) "словили" ложную мучнистую Выдираю потихоньку

Гречка-самосев (с прошлого года) - единичные кусты, вымахала выше метра, цветёт ярусами, много созрело семян (может, на супчик собрать...)

Кинза-кориандр в качестве сидерата - не подошла, дорого (но красиво)
Владмир (25.07.2013)
Старый 25.07.2013, 18:49   #1316
Владмир
Banned

Цитата:
может, на супчик собрать...
Собрать,да лучше на кашку, а потом расскажите, какая была на вкус.
Старый 25.07.2013, 18:59   #1317
Deva28
Местный

Цитата:
Гречка-самосев (с прошлого года) - единичные кусты, вымахала выше метра, цветёт ярусами, много созрело семян (может, на супчик собрать...)
Вот и я прикупил гречишку, посею, а там как карта ляжет, может и рожь на зиму посею на небольшом участке.
Старый 25.07.2013, 19:50   #1318
Penelopanecrus
Местный

Цитата:
Собрать,да лучше на кашку, а потом расскажите, какая была на вкус.
То я пошЮтила...Её не так много, во-первых, чтоб на кашку хватило, а во-вторых - лущить как?

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

Цитата:
Вот и я прикупил гречишку, посею, а там как карта ляжет, может и рожь на зиму посею на небольшом участке.
Э-э...по-моему, позднова-то, сейчас по гречке-сидерату "выступать". Видела, что уже сеют горчицу (всходы см по 2-3)...Может, редисочку в дождик посеять?
bond599 (25.07.2013), Альбертыч (25.07.2013)
Старый 25.07.2013, 22:58   #1319
Альбертыч
Местный

Цитата:
:Э-э...по-моему, позднова-то, сейчас по гречке-сидерату "выступать". Видела, что уже сеют горчицу (всходы см по 2-3)...
Нормально, я до 10-го августа сею и горчица после неё ещё успевает
Deva28 (25.07.2013), Penelopanecrus (25.07.2013)
Старый 25.07.2013, 23:01   #1320
Penelopanecrus
Местный

Цитата:
Нормально, я до 10-го августа сею и горчица после неё ещё успевает
Хде Харьков, Хде Кременчуг, а Хде Керчь...Вы то успеете и горчицу, а мы с Григорием - вряд ли...Посмотрю - будет ли у меня в августе самосев гречки...
Deva28 (25.07.2013), Альбертыч (26.07.2013)
Ответ

Социальные закладки