Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.07.2010, 19:12   #1291
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Ну вот! Тетя Фитофтора пришла:

Еще раз из учебника:"Поражаются листья, стебли и плоды. На листьях и плодах крупные некрозы, различной формы, расплывчатые, коричневато-бурые с более светлым окаймлением. "
По моему все на месте.В смысле признаков заболевания.Как вы думаете?
Титтан вне форума  
Старый 01.07.2010, 19:16   #1292
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..это на тех листьях которые были перед этим?....быстро два дня разница
Старый 01.07.2010, 19:39   #1293
Титтан
Местный

Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
..это на тех листьях которые были перед этим?....быстро два дня разница
Нет. Это ДРУГИЕ листья. Те - сожжены без сожаления.
Титтан вне форума  
Старый 01.07.2010, 19:57   #1294
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

На фото болявые нижние листья. Поражены только нижние листья? Вы нижние листья, которые соприкасаются с землей не удаляете?
Старый 01.07.2010, 21:16   #1295
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Титтан Посмотреть сообщение
Ну и чего же мы дальше ждёмс? Вы же вроде как не категоричный противник химии и труд свой уважаете! После дождей подпарились крепко,это ещё не фитофтороз,но уже очень близко.Дальше тянуть нельзя! Как по мне так это серая или бурая пятнистость томатов - грибковое заболевание.Появляется оно в дождливые периоды при температуре от 25 и выше и развивается в основном на растительных остатках на почве.Потом оно разносится ветром и дождем. Вот по этому я и мульчирую пленкой.

Последний раз редактировалось елена.п; 01.07.2010 в 21:33.
andostapenko вне форума  
Старый 01.07.2010, 21:23   #1296
Титтан
Местный

Цитата:
Сообщение от andostapenko Посмотреть сообщение
Ну и чего же мы дальше ждёмс? Вы же вроде как не категоричный противник химии и труд свой уважаете! После дождей подпарились крепко,это ещё не фитофтороз,но уже очень близко.Дальше тянуть нельзя!Как по мне так это серая или бурая пятнистость томатов-грибковое заболевание.
Да и не ждем, в общем-то. "Ридомил Голд" наготове. Но обрабатывать во время дождя... Не рационально, что ли? Завтра и поеду. Правда небо опять хмурится!

Тамара! Листья до первого плода я убираю. И это нижние листья. Заболевание проявилось на 4 кустах из 80. Удалил, конечно, и эти.
Титтан вне форума  
Старый 01.07.2010, 23:16   #1297
Andrey
Гость

Цитата:
Сообщение от Титтан Посмотреть сообщение
Еще раз из учебника:"Поражаются листья, стебли и плоды. На листьях и плодах крупные некрозы, различной формы, расплывчатые, коричневато-бурые с более светлым окаймлением. "
Я не специалист, но больше похоже на альтернариоз, чем на фитофтору, которой требуется более холодные ночи 10-12 гр и ниже.
альтернариоз:
Поражаются листья, черешки, стебли и плоды томата. Заболевание начинается с нижних листьев, на которых образуются крупные темно-коричневые пятна до 5-15 мм в диаметре с хорошо выраженной зональностью и коричневым бархатистым налетом спороношения. Во влажную погоду пятна сливаются, а листья отмирают.
В течение вегетационного периода альтернариоз появляется сначала на листьях в виде сухой пятнистости. Позднее развивается в основном на плодах, как на растениях, так и уже в ящиках, где собранные плоды тесно контактируют друг с другом и перезаражаются.
Сравните с
Фитофторозом поражаются листья, стебли и плоды томатов. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый мучнистый или паутинистый налет - конидиальное спороношение возбудителя.
http://www.agroatlas.ru/ru/content/d...rnaria_solani/
http://www.agroatlas.ru/ru/content/d...rnaria_solani/

Последний раз редактировалось елена.п; 15.07.2010 в 21:55.

Старый 01.07.2010, 23:33   #1298
Marta
Местный

Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Это фитофтора! Не ждите вы налетов и спороношений, и не надейтесь на чудо!
Старый 02.07.2010, 05:59   #1299
Титтан
Местный

Что в лоб, что по лбу! И там, и там требуются фунгициды.
Поехал, помолясь, на обработку томатов.
Титтан вне форума  
Старый 02.07.2010, 07:13   #1300
Andrey
Гость

Цитата:
Сообщение от Marta Посмотреть сообщение
Это фитофтора! Не ждите вы налетов и спороношений, и не надейтесь на чудо!
Какого чуда вы ждете при наличии мучнистой росы? Вы видите белый налет на листьях, и делаете заключение - мр. Также и при настоящей фитофторе увидите налеты спороношения, а если этого нет, значит это не она. Для нее нужны более холодные ночи, чем у нас сейчас - меньше 19 не бывает. Альтернариоз развивается в теплом климате, начиная сначало с картошки.

Пользователь сказал cпасибо:
елена.п (02.07.2010)
Старый 02.07.2010, 07:19   #1301
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

А что дальше? Обрабатывать Ридомилом в период плодоношения- три недели выжидания. Говорю как лицо заинтересованное- отравилась вчера базарными помидорами...Ну, болеют растения- так и мы болеем, много ли среди нас здоровых? Недобор урожая- неприятно, но не более...Ведь речь не идет о потере урожая вообще?
Старый 02.07.2010, 09:06   #1302
Крымка1
Увлеченный

Поблагодарили 585 раз(а) в 129 сообщениях
Крымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to behold

Как по мне, Ридомил сейчас очень сильное средство. Давайте найдем компромисс. Может Купроксат менее безопасен? У меня та же проблема начинается. Био уже вряд ли поможет.
Старый 02.07.2010, 09:18   #1303
Marta
Местный

Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Андрей, поясняю подробно, хотя мне не совсем понятно ваше раздражение.
Чудо - если болезнь "сама пройдет". Так не бывает.
Когда в Крыму наступают холодные ночи? В сентябре? Поэтому, по-вашему, можно расслабиться? Не нужно судить о болезнях только по книжным описаниям! Фитофтора развивается в дождливую погоду, при повышенной влажности воздуха, и нынешние дождики и рыхлая мульча, пусть даже сухая сверху, сильно способствуют ее развитию.
Фитофтора очень быстро захватывает растение, тут нельзя медлить ни дня (а тем более дожидаться спороношения ) иначе просто будет поздно. Когда появится спороношение, брызгать будет уже нечего!

Так, че-то я психанула... Лет 10-15 назад, когда была первая вспышка фитофторы, единственным реально действующим советом был такой : оборвать ВСЕ плоды (да-да, зеленые), искупать их в настое гриба-трутовика, и ждать, когда хоть часть их сама поспеет. Накакие сыворотки, настойки жабьих лапок и отвары черных тараканов не помогали, хотя у меня пол общей тетради исписано всевозможными советами.
Сейчас появились системные препараты. Лучше было, конечно, брызгать профилактически. Я брызгала!
елена.п (02.07.2010)
Старый 02.07.2010, 09:28   #1304
елена.п
Модератор

( жабьи лапки разсмешили)...Мартуся ,профилактировала?

Последний раз редактировалось елена.п; 02.07.2010 в 09:53.
елена.п вне форума  
Старый 02.07.2010, 09:31   #1305
Marta
Местный

Цитата:
Сообщение от Крымка1 Посмотреть сообщение
Как по мне, Ридомил сейчас очень сильное средство. Давайте найдем компромисс. Может Купроксат менее безопасен? У меня та же проблема начинается. Био уже вряд ли поможет.
Галина, Ридомил - системный препарат. Купроксат, насколько я помню, контактный. Я бы брызгала Ридомилом.
Тем более Купроксат тоже вряд ли полезен для здоровья. Медь, елы-палы...

---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
...Мартуся ,профилактировала?
Ой, профилактировала яааа..!
Старый 02.07.2010, 09:38   #1306
елена.п
Модератор

...я не пробовала,на уровне ежегодной мутации гриба страшновато, но если делать подобные обработки типа
Цитата:
сыворотки, настойки жабьих лапок и отвары черных тараканов
настойчиво и регулярно,..поможет???,или это сказки про серого бычка, кто нить занимался подобным, а то мы тут темку разшевелили ...долой химию..., но смотрю что если гром гремит,мужик всё-таки крестится начинает, только прошу о вреде и пользе разговор снова не начинать ,меня интересует вопрос по сути,получился ли у кого опыт сбора урожая без применения химических средтв защиты (почти как на войне)
Старый 02.07.2010, 10:29   #1307
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Лена, я в прошлом году, когда только начинала на даче хозяйничать, посадила покупной рассадой в середине июня штук 20 помидоров, два сорта - Санька и Таяна (?- с резными листиками, на морковкины похожими). Не обрабатывала вообще ничем - ни химией, ни настоем из жабьих глазок, удобрила раз настойкой коняка, замульчировала раз свежей крапивой, не поливала вообще. Но сделала сверху пленочную крышу на весь сезон. Таяна у меня в конце июля, даже накрытая пошла болеть и чахнуть - я все кусты просто выдрала и выбросила. А Санька - как стойкий оловяный солдатик! С 12 кустов мы и свежих на даче наелись, я три двухлитровых банки на зиму закатала и полведра зелеными сорвала, дома дозаривала. Вот это мой личный опыт "дачного" выращивания помидорок

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 02.07.2010, 10:41   #1308
елена.п
Модератор

Ленусь ,с крышей согласна,..уменьшает вероятоность заражения процентов на 50%, у меня знакомая очень долго это использует ,да и живут в своём доме,... я говорю о поболее засаженных площадях ,когда крыша по той или иной причине отпадает....я не протестую против безобидных методов обработки просто интересно, проходил ли её кто от,..и до?...
Старый 02.07.2010, 10:45   #1309
Russula
Местный

Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Не, ну со своими 120 кустами теперь я рисковать так не собираюсь! Тут крышу уже не натянешь, и если пропадут все - жалко Поэтому теперь я обрабатываю ридомилом. И очень я сомневаюсь, Леночка, что хоть кто-то, кто - "от" и "до" без капельки химии рОстит плантацию, у нас тут найдется

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 02.07.2010, 10:51   #1310
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Я прохожу уже лет 5И никакой болезни в этом году не наблюдаю. Только на одном кустике листочки скрутились. Сильно не заморачиваюсь--вырвала его.
Старый 02.07.2010, 10:58   #1311
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Я прохожу уже лет 5
....душка вот и попрошу с этого места поконкретнее, чем,када, и скока?
Старый 02.07.2010, 11:01   #1312
каврюха
Освоившийся

Поблагодарили 159 раз(а) в 48 сообщениях
каврюха has a spectacular aura aboutкаврюха has a spectacular aura about

ну, и я тоже без химии вообще. Правда, с 20-тью кустиками всего У меня только сыворотка, фитоспорин и куриный помет. Пока все тьфу-тьфу
каврюха вне форума  
Старый 02.07.2010, 11:02   #1313
Russula
Местный

Лена! Так я поняла, что ты искала тех, кто "ничем" и "никада"!

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 02.07.2010, 11:02   #1314
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Так говорю, что ничем,никогда и нисколько. Главное--не загущать кусты лишней листвой и пасынками.
Старый 02.07.2010, 11:03   #1315
елена.п
Модератор

...а куринный помёт, его роль в обработке?
Старый 02.07.2010, 11:06   #1316
каврюха
Освоившийся

Поблагодарили 159 раз(а) в 48 сообщениях
каврюха has a spectacular aura aboutкаврюха has a spectacular aura about

не в обработке, только в подкормке. Моя соседка обрабатывает свои растюхи и ридомилом, и даже тату. Но считается, что у нее экологически чистые овощи, потому что подкармливаются только органикой
каврюха вне форума  
Старый 02.07.2010, 11:12   #1317
Кузя1
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 41 сообщениях
Кузя1 will become famous soon enoughКузя1 will become famous soon enough

Что за ерунда ? Я ничего никуда не перемещала. Просто хутко знык в невідомому напрямку мой пост и я пытаюсь его теперь найти, но происходят какие то странные метаморфозы.
Ага, вот кажется нашла его в дебрях интернета :И все же я не согласна, что это фитофтора. В прошлом году, когда в начале июня такое пожелтение листьев началось на моих помидорах, кстати в основном на сортах из пакетиков, но не на голландских гибридах, то я листья больные просто удаляла, потом по совету из книги кусты подкормила. Да, на розовых гигантах это явление пожелтения продолжалось весь сезон, но только листья, которые потом я убирала. Плоды все были чистые и кусты плодоносили до начала октября месяца. Если бы такие листья как нам показал Титтан - это бала фитофтора, то о каком длительном плодоношении речь вообще бы шла? Все сгорело бы в одночасье и все. В общем, я считаю, что да, это какая то хворь, может снижение иммунитета растения, но это не фитофтора. На счет Ридомила - наверное можно обработать те кусты, на которых еще совсем маленькие плоды и им до зрелости еще точно больше трех недель. Те же кусты, на которых плоды вот -вот - не рискнула бы тяжелой химией. Мы ведь это все порежем в салат и детям и внукам. А вообще бы хорошо сделать в местной лаборатории экспресс-анализ, там точно скажут происхождение болячки - гриб, бактериалка или просто недостаток питания или залив после обильного дождя.

---------- Post added at 08:05 ---------- Previous post was at 07:55 ----------

Может быть кому то поможет препарат Антракол, фирмы Bayer, то же фунгицид, но содержит не медь, а цинк, недостаток которого тоже очень пагубно сказывается на развитии растений, стоек к смыванию дождем и применяется при септориозе, фитофторозе, альтернариозе и пятнистости листьев. Препарат разрешен для применения в странах ЕС. И лечит и прффилактирует. Посмотрите здесь http://sadovod.com.ua/fungicide/antracol/
Кузя1 вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (02.07.2010), Лыбидь (12.07.2010), Нина (02.07.2010)
Старый 02.07.2010, 11:13   #1318
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Russula Посмотреть сообщение
... И очень я сомневаюсь, Леночка, что хоть кто-то, кто - "от" и "до" без капельки химии рОстит плантацию, у нас тут найдется
и не сумлевайтесь, это сказано про меня. и не от патриотизма избыточного а просто по недостатку времени на эти обработку
Старый 02.07.2010, 11:16   #1319
cvetlanka77
Гость

я тоже стараюсь химию не использовать на участке,так как у меня дети могут сорвать прямо с грядки тот же помидор и слопать его не мытым.из за обильных дождей помидоры скрутили листочки,но я думаю,что болезнь в моём случае ни причем,а виноват переизбыток влаги...тешу себя этой мыслью)))

Старый 02.07.2010, 11:31   #1320
Russula
Местный

Цитата:
Сообщение от Доминика Посмотреть сообщение
и не сумлевайтесь, это сказано про меня. и не от патриотизма избыточного а просто по недостатку времени на эти обработку
Так у тебя ж и не плантация! У тебя помидоры - декоративный элемент дизайна участка Хотя, кажется мне, Светочка, что хоть раз, но все-таки придется тебе их в конце лета чем-то обработать - так как густо они у тебя вынуждены расти-то

А с грядки я и сама люблю все сразу в рот - оно ж самое вкусное тогда! Но ведь и красные помидоры уже никто химией не обрабатывает, и у любого препарата есть период распада - примерно 30 дней надо ждать.

Мой альбом
Russula вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки