Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2020, 19:55   #1
Alex72
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 3 сообщениях
Alex72 is on a distinguished road
По умолчанию Re: Обрезка и формировка плодовых

Цитата:
Сообщение от Wolfin Посмотреть сообщение
А персик уже тоже можно резать?
по розовому бутону
Alex72 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Wolfin (17.02.2020)
Старый 17.02.2020, 21:57   #2
Sierra
Освоившийся

Поблагодарили 69 раз(а) в 41 сообщениях
Sierra will become famous soon enough

Резать можно, вопрос нужно ли? Я сегодня обрезал кизил и нужно торопиться с актинидией (сделал примерную обрезку осенью) сейчас надо дорезать но в этих случаях физиология... Можно наверное резать яблоню.. Но остальное пожалуй подожду чтобы неделю было сухо.. и тепло. Мне кажется что лучше сейчас произвести опрыскивание, может быть внесение удобрений, а обрезку позже когда будет тепло и сухо. По поводу орехов имею крайне противоречивый опыт - иногда ранняя обрезка бывала хорошей иногда все гнило потом, а иногда поздняя обрезка (когда течет сок) удавалась лучше. Персики обычно на потом , но розовых бутонов не жду.
Sierra вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (18.02.2020), NaLiKa (18.02.2020)
Старый 17.02.2020, 22:21   #3
Вера
Увлеченный

Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
Вера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Sierra Посмотреть сообщение
нужно торопиться с актинидией (сделал примерную обрезку осенью) сейчас надо дорезать но в этих случаях физиология...
Читала, что актинидию режут только осенью, в остальное время она "плачет" при обрезке.
Sierra (17.02.2020)
Старый 17.02.2020, 22:41   #4
Sierra
Освоившийся

Так и есть это физиология, актинидия и кизил конец февраля и где-то до 5 марта иначе текут, они первые плачут.
Sierra вне форума  
=marina= (18.02.2020)
Старый 17.02.2020, 22:49   #5
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,036 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Sierra Посмотреть сообщение
Так и есть это физиология, актинидия и кизил конец февраля и где-то до 5 марта иначе текут, они первые плачут.
актинидия потечёт , и сииильно. можно вёдра подставлять. кизил слаботекущий. а вот ежели в ноябре почикать актинидию, то истекания весною не будет.
садовник вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (18.02.2020), Sierra (18.02.2020), Вера (18.02.2020), Михаил33 (17.02.2020)
Старый 18.02.2020, 08:25   #6
Sierra
Освоившийся

Да, Вы правы! У меня еще кизил еще не течет успел обрезать. Течь начинает где-то после 5 марта. Актинидию я тоже в основном обрезаю осенью в ноябре (по крайней мере крупные ветки). В феврале делаю только мелкие срезы - обычно не течет.
Sierra вне форума  
Старый 18.02.2020, 13:07   #7
Сынуля
Местный

Поблагодарили 12,974 раз(а) в 2,831 сообщениях
Сынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond repute

По грецкому ореху та же история. Весной резала, тек, зимой резала, тек. В прошлом году резала в сентябре. Все было ок. Садоспецы сказали мне что сентябрь самое то для обрезки. Вот уже два сентября режу и нормально, не плачет.
Nikolay (20.02.2020)
Старый 18.02.2020, 13:16   #8
Фламинго
Местный

Поблагодарили 2,936 раз(а) в 567 сообщениях
Фламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond repute

Обрезала сегодня шелковицу плакучую, постригла айву японскую.
Фламинго вне форума  
Старый 18.02.2020, 14:04   #9
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Сынуля Посмотреть сообщение
По грецкому ореху та же история. Весной резала, тек, зимой резала, тек. В прошлом году резала в сентябре. Все было ок. Садоспецы сказали мне что сентябрь самое то для обрезк.
нет времени резать в сентябре. да и не влезть туда в это время.
буду резать в феврале, хай тэчэ. всё равно всё не вытечет. на урожае это не отражается никак.

Последний раз редактировалось садовник; 18.02.2020 в 16:05.
садовник вне форума  
Облако (18.02.2020)
Старый 18.02.2020, 14:29   #10
Сынуля
Местный

Поблагодарили 12,974 раз(а) в 2,831 сообщениях
Сынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond reputeСынуля has a reputation beyond repute

Лезла, сбивая орехи и свои бока Просто в один год резанула большую ветку , поднимая крону. Как он плакал!! Недели три. Приеду он течет, приеду он течет! Жалко было до ужаса.
Longe (21.02.2020), Вера (18.02.2020)
Старый 18.02.2020, 19:00   #11
Валентина-дачница
Местный

Поблагодарили 25,011 раз(а) в 2,638 сообщениях
Валентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond repute

У меня сегодня в саду резали фруктовые деревья и орех. Орех не "плакал" сегодня, значит успели вовремя. А все предыдущие годы в начале марта резали и всегда с "плачем". Хотя на урожайность это не влияло.

Любовь к садоводству - это семя, которое будучи посажено, никогда не умирает, но составляет постоянно растущий источник счастья. (Гертруда Джекилл)
Создание сада - это инвестиция, в свое здоровье как минимум.
Валентина-дачница вне форума  
Сынуля (18.02.2020)
Старый 20.02.2020, 01:03   #12
Лешик
Местный

Поблагодарили 7,052 раз(а) в 1,192 сообщениях
Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute

Всем привет! У меня такой вопрос: мой сад смогут обрезать только после 20 марта. Понимаю, что для этого года это крайне поздно. Но, увы.. Есть ли какие-то рекомендации при такой поздней стрижке? Подозреваю, что уже и листики будут...

Кизил, вишни, черешни, яблони, груши, шелковица, сливы, кустарники
Старый 20.02.2020, 21:45   #13
Mustache
Местный

Поблагодарили 1,852 раз(а) в 407 сообщениях
Mustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Валентина-дачница Посмотреть сообщение
У меня сегодня в саду резали фруктовые деревья и орех. Орех не "плакал" сегодня, значит успели вовремя.
Мой заплакал на третий день после обрезки. Обрезала в понедельник...Раньше , по совету Ботсада обрезали в декабре - не плакал.
Валентина-дачница (20.02.2020), дамада (21.02.2020)
Старый 20.02.2020, 08:20   #14
Люд.а
Местный

Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
Люд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond repute

Брати на обрізку когось худенького і обережного, щоб бруньки, які вже точно будуть чималі, не обчухав.
Люд.а вне форума  
Лешик (20.02.2020)
Старый 20.02.2020, 20:59   #15
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Фух! Осилили сегодня обрезку всего сада,кроме персиков. Благо был опытный помощник! Завтра планирую борьбу с кучей обрезанных веток.
Сынуля (21.02.2020)
Старый 22.02.2020, 05:54   #16
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Инесса Посмотреть сообщение
Фух! Осилили сегодня обрезку всего сада,кроме персиков. Благо был опытный помощник! Завтра планирую борьбу с кучей обрезанных веток.
И косточковые порезали? Уже можно?А то я пока что только семечковые обрезала.
Инесса (24.02.2020)
Старый 21.02.2020, 14:12   #17
Лешик
Местный

Лешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond reputeЛешик has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Люд.а Посмотреть сообщение
Брати на обрізку когось худенького і обережного, щоб бруньки, які вже точно будуть чималі, не обчухав.
Не, там точно не корпулентный товарищ будет
Но это одна сторона медали...
Старый 22.02.2020, 09:54   #18
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Лешик Посмотреть сообщение
Не, там точно не корпулентный товарищ будет
Но это одна сторона медали...
А перенести обрезку на следующий год, не?
садовник вне форума  
Старый 22.02.2020, 17:12   #19
Лешик
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
А перенести обрезку на следующий год, не?
Не знаю, тоже не выход мб. А вдруг и в след году вовремя не получится?

Вишни сильно загущенные оказались, хотя и молоденькие. Абрикос, как всегда, отрастает за сезон метрами.
Разве что яблони можно отложить...
Старый 22.02.2020, 17:40   #20
Тетя Мыша
Местный

Поблагодарили 3,178 раз(а) в 619 сообщениях
Тетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond reputeТетя Мыша has a reputation beyond repute

Я сегодня всех порезала и обработала. Думаю удобрять попозже немного (на улице реальный апрель, сама себе напоминаю, что ещё февраль)
Старый 22.02.2020, 17:45   #21
Mustache
Местный

Поблагодарили 1,852 раз(а) в 407 сообщениях
Mustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant futureMustache has a brilliant future

Цитата:
Вишни сильно загущенные оказались, хотя и молоденькие.
Вишни, как раз, любят загущение - не страшно пропустить год.
Лешик (23.02.2020)
Старый 22.02.2020, 18:43   #22
садовник
Super Moderator

Цитата:
Абрикос, как всегда, отрастает за сезон метрами.
...
ну абрикос сколько не режь-удочки будут всегда. Надо либо не трогать, либо резать на перевод. либо ждать старения.
садовник вне форума  
Лешик (23.02.2020)
Старый 06.03.2020, 14:41   #23
jull
Местный

Поблагодарили 1,626 раз(а) в 421 сообщениях
jull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant future

для новичков в обрезке, как я

https://www.youtube.com/watch?v=glPgB0-RM8E
jull вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kravconok (06.03.2020), Пыльца (07.03.2020), Сынуля (06.03.2020)
Закрытая тема

Социальные закладки