Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2013, 20:02   #1201
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника и выращивание

В тонкости я особо не вник. Но результат меня впечатлил
ОлегБаер вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
коропец (20.12.2013)
Старый 16.12.2013, 10:02   #1202
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

На форуме мы обмениваемся опытом. чтобы над ним можно было поразмышлять и творчески затем использовать.Поэтому хотелоь бы больше конкретики.Какой?
Например,"урожай меня поразил".Ну хотя бы для начала было интересно знать-сколько посажено,сколько собрано.
2."Другая гребневая посадка давно осыпалась".Какая другая?
3.Дева пишет.что посадил по такой же гребневой(какой такой?) и картофель в результате дождей сгнил.
Поэтому хотел бы поразмышлять вместе вами.Елена права,столоны образуются на белой части стебля в темноте.Каждый,кто проращивал клубни на свету без земли видел, что появлялся короткий стебель 2-3см и чубчик листьев.Если клубни увлажнялись,то еще появлялись корешки.Но вряд ли кто видел на таких клубнях столоны . Что происходит при многократном окучивании.Из клубня при мелкой засыпке над поверхнотью появляется тебель с чубчиком.Под действием света начинается в стебле стадия вегетации, а не клубнеобразования.Вы засыпаете стебель,и прерываете стадию вегетации(рис внизу-а).Для того, чтобы зеленый окученный стебель перешел в стадию образования столонов нужно время.А стебель уже начал рост и опять будет пробиваться к свету.Если вы проводили 2-3 окучивания, то стебель должен был успевать вырасти минимум на 5см(рис внизу б),становился зеленым и вы опять его присыпали.Опять присыпанному стеблю нужно было с вегетационного периода переходить на столонообразующий. И.т.д
Т.е. получить урожай можно,но вегетационный период развития растения увеличится.т.е.,например,при паспортном вегетационном периоде 70 дней,урожай вы получите позже,например на 85-90.
Осыпаться гребни действительно могут,если выбран неправильный(очень острый угол гребня)и если земля песчаная.В этом случае от повторного окучивания никуда не деться.Поэтому в зависимости от состава почвы нужно выбирать форму гребня.Она не может быть везде одинаковой.Это может быть треугольная, трапециидальная, М-образная.Соответственно выбирается и ширина междурядья и т.д.
Что касается гниения(Дева),то при всех равных условиях картофель сгниет сначала при ровной посадке, а потом в гребнях.Клубни могут гнить(отбрасываем зараженные гнилями)если они длительное время находятся в очень влажной почве.Но при гребневой посадке,для этого вода должна стоять хотя бы на высоте 1/3 от основания гребней.(см верхний рис).Если близкое залегание грунтовых вод,то овощеводы на таких участках ,как раз и выращивают овощи и картофель на приподнятых грядах или гребнях.
Чезмерное затопление межгребневого пространства может быть и при неправильном направлении расположения гребней относительно конкретного рельефа местности.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 16.12.2013 в 10:07.
Картофаныч вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (30.12.2013), Deva28 (16.12.2013), Lusenka (20.12.2013), Владмир (16.12.2013), елена.п (16.12.2013), Ирина (Дельчар) (16.12.2013), коропец (20.12.2013), Тиран (16.12.2013)
Старый 16.12.2013, 10:19   #1203
ОлегБаер
Местный

ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

Уважаемый Картофаныч, я не картофелевод. Проанализируйте, если можете, впечатляющий меня результат. (Повышение урожайности больше, чем в два раза меня впечатляет.)) Я же в третий раз повторяю: эффективней используется влага
ОлегБаер вне форума  
коропец (20.12.2013)
Старый 16.12.2013, 12:15   #1204
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
Повышение урожайности больше, чем в два раза меня впечатляет.)) Я же в третий раз повторяю: эффективней используется влага
..Олег...Картофаныч и дал направляющий вопрос...от чего отталкиваться...было два стало четыре?...интерисуют более конкретные результаты... и по поводу эффективного сохранения влаги при первой присыпке на 1 см?..подлежит сомнению...чем нежели клубень был бы присыпан 4 см..на рост глазков это никак бы не повлияло но вот влага -таки действительно сохранилась бы больше..
Creativniy (30.12.2013), коропец (20.12.2013)
Старый 16.12.2013, 12:38   #1205
ОлегБаер
Местный

Так хватает 1 см, клубень в ямке и ямка остается достаточно влажная до первой окучки наверняка, это же 15-20 см ниже уровня земли. Я бы вообще мог не засыпать, просто в темноте быстрей побег "выстреливает"
А из "минусов" еще добавлю) - много клубней режется при выкопке, потому что за один раз всю картошку лопатой не подымешь, внизу много остается

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
было два стало четыре?
Смеетесь?

Последний раз редактировалось ОлегБаер; 16.12.2013 в 12:35.
ОлегБаер вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
коропец (20.12.2013), Медведь (16.12.2013)
Старый 16.12.2013, 12:44   #1206
елена.п
Модератор

...не-а не смеюсь и не иронизирую.. картофель для меня серьёзная культура поэтому интересно знать полную информацию из личного опыта коллег.
Цитата:
А из "минусов" еще добавлю
...это "минус" не всегда зависит от глубины посадки...есть сорта которые"вылазят" не зависимо от того как глубоко они посажены..(та же Славянка и пр.)клубни образуются на верху гребня..граница земля-воздух....другие же наоборот...в посадочном слое и чуть ниже))
Creativniy (30.12.2013), коропец (20.12.2013), Медведь (16.12.2013), Света Ш (16.12.2013)
Старый 16.12.2013, 13:38   #1207
ОлегБаер
Местный

Ну знаком я немного с экспериментальной работой), на чем ставлю акцент - значит это достоверно выходит за рамки контроля. А контроль - это, к примеру, тот же сорт по другой, общепринятой на данном грунте, схеме посадки

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Моя попытка обосновать эффект): в отличие от пробивания гребня в темноте, на свету стебель формирует короткие междоузлия, т.е. больше пазушных почек-источников новых побегов и столонов. При засыпании "с головой" происходит этиоляция, новые точки роста. Этому способствует и принятие побегом более горизонтального положения при засыпке(я не говорю "окучке", т.к. при первой операции холмика не образуется, только сравнивается "ямка").
Некоторая возможная (?) задержка вегетации? Так у сортов, выращиваемых на хранение, большей проблемой, по-моему, является слишком быстрое ее завершение, притом на пике летней жары, когда клубни из-за нее, жары, не растут.
ОлегБаер вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (16.12.2013), Владмир (17.12.2013), елена.п (16.12.2013), коропец (20.12.2013), Медведь (16.12.2013)
Старый 17.12.2013, 18:13   #1208
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение

Если нет возможности менять место посадки картофеля(а как показывает опыт.этот прием не всегда приводит к увеличению урожая).
:
А как же болезни и вредители?

---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Цитата:
10.Такая оболочка из мульчи хороша на любых почвах,но особенно хорошо срабатывает мульча при посадке под клубнем и над клубнем на песчаных почвах.Почему? дело в том, что на песчаных почвах любые вносимые удобрения быстро уносятся глубоко вниз при поливах или дождях.
Мульча,обработанная эмками и постепенно перерабатываясь будет длительное время обеспечивать клубень питательными веществами. Здесь происходит нечто подобное,что и с дражированными семенами.Когда оболочка с питательными веществами постепенно ратворяясь дает питание проратающему семени.:
Неужели успевает перегнить и усвоиться за два месяца! В анаэробных условиях , прикрытая 25 см слоем земли. Это полностью противоречит моему опыту и всему , что я читал от Костычева и до наших дней. Запаханные на глубину 25 см сухие бурьяны мною доставались на поверхность через год почти в первозданном виде. Молодая , зеленая поросль - перегнивала.

---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

Цитата:
Сообщение от Тиамет Посмотреть сообщение
А насчет "купите культиватор", то не забывайте, что к нему в придачу еще нужна грубая мужская сила. Из-за того, что муж в вечных командировках, я хочу освоить технологию выращивания картошки с минимальными затратами физ. труда.
Минимальные затраты физ труда возможны только при механизированной обработке. Культиватор нужен 3 часа в году. При использовании сидератов Вы не так стеснены рамками по времени обработки, как на голой земле, когда два дня могут решить судьбу урожая при задержании весенней влаги. При желании можно найти окно между командировками. В крайнем случае дайте объявление - получите множество звонков желающих заработать на культивации. Все лучше, чем ковыряться вручную на 8 сотках.[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:11 ----------
Владмир вне форума  
коропец (20.12.2013), Тиамет (26.12.2013)
Старый 17.12.2013, 20:19   #1209
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Я написал,что смена места посадки картофеля не всегда приводит к увеличению урожая. Владмир в ответ задал вопрос, а как же болезни и вредители?
Конечно, теория советует менять место посадки.И если наличие земли позволяет,то лучше это делать.А если нет возможности,то можно получать урожай и без смены места выращивания.
Большинство болезней заносится в почву с зараженными клубнями. Все ,наверное,замечали,что на одном и том же участке одни сорта выкапывались чистые,а другие в парше. хотя рослм на одной и той же почве. Поэтому,что касается болезней, то прежде всего нужно обновлять и высаживать высококачественный ,обработанный,семенной материал устойчивый к различным заболеваниям. Например, в районах,где водится нематода,сколько бы не меняли место посадки неустойчивых к нематоде сортов, урожая не получите.А высадите нематодоустойчивые сорта и получите урожай.
Что касается вирусных заболеваний, то они практически не связаны со сменой места посадки. Вредители тоже напрямую не связаны с местом посадки. Например,проволочник может быть в почве,где картофель никогда не выращивался.Ну а для колорадо вообще нет разницы,где рос или растет картофель. Крылышками зашелестели и полетели.
Если в междурядьях между гребнями вместе с картофелем выращивать сидераты, а на следующий год смещать на один ряд посадку картофеля(см.рис) вообще хорошо будет. Есть еще ряд агроприемов,которые нужно обязательно выполнять при выращивании картофеля на одном месте и можно получать урожай не меньше, чем при сменах места посадки.
Подытожу. Можно менять место посадки,но,например, не использовать здоровый материал, и получать меньше урожай, чем при выращивании на одном месте,но выполняя определенные агроприемы.
Все агротехнические приемы-это детали конструктора,которые картофелевод собирает в какое-то целое, исходя из поставленных задач и имеющихся возможностей.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 17.12.2013 в 20:40.
Картофаныч вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (17.12.2013), Владмир (18.12.2013), елена.п (17.12.2013), коропец (20.12.2013)
Старый 17.12.2013, 21:46   #1210
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

Завидую я Вам, Картофаныч. Вашим знаниям.
Я, например, только после Вашего поста пошла рыться где же у нас в Украине водится нематода, не у меня ли...:)
А как определить при покупке заражённость клубней я вообще не знаю.
Тиран вне форума  
Картофаныч (18.12.2013), коропец (20.12.2013)
Старый 18.12.2013, 10:25   #1211
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Имел случай с посевом (самосевом) сидератов в виде горчицы. Два растения, которые очень иссушают почву: горчица и укроп. При дефиците майской влаги я бы не срезал , а полностью выдалял все сидераты (и прочие сорняки). Лучше слегка взрыхлённая почва (если нет мульчи), чем регулируемые посевы сидератов.
MixaP вне форума  
Глория (18.12.2013), дачница светлана (16.02.2014), Картофаныч (18.12.2013), коропец (20.12.2013)
Старый 18.12.2013, 17:18   #1212
Владмир
Banned

[/COLOR]
Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
Лучше слегка взрыхлённая почва (если нет мульчи), чем регулируемые посевы сидератов.
Я так понял, что речь шла об участке с песчаной почвой и регулярным поливом http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=2948, иначе быстрая переработка мульчи не поддается логическому объяснению. При ограниченных запасах влаги и на глинистой почве мало того, что сидераты высушат, а и кокон из мульчи перережет капиллярный подсос . Конкретно в этом году с 14 апреля по 15 мая не было дождей и без воды...
Мне кажется, что на песчаной почве кокон в основном увеличивает влагоемкость на ранних этапах, а обеспечение питанием происходит за счет разложения прошлогодних сидетатов и мульчи.
Владмир вне форума  
коропец (20.12.2013)
Старый 20.12.2013, 12:03   #1213
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
Завидую я Вам, Картофаныч. Вашим знаниям.
Я, например, только после Вашего поста пошла рыться где же у нас в Украине водится нематода, не у меня ли...:)
А как определить при покупке заражённость клубней я вообще не знаю.
Основные места где водится нематода-это от средней части Полесья в сторону запада Украины.Хотя встречается и в других регионах.О том насколоько это опасное заболевание может служить хотя бы тот факт, что характеристика картофеля на устойчивость к заболеваниям-начинается с устойчивости к нематоде.Поэтому одним из способов защитить себя от нематоды-это высаживание нематодоустойчивых сортов картофеля.
При покупке визуально определить зараженность нематодой практически невозможно,как и другие заболевания. Определяются визуально только те,которые проявляются на поверхности клубня,например,парша или последняя стадия гнили,когда она уже видна на поверхности.Очень часто больной или зараженный клубень на вид выглядит как здоровый , болезнь исподволь развивается внутри.
Смотрите фото: на одном очищенный от кожуры клубень и разрезанный пополам, а на другом тот же клубень,но перевернутый разрезами.

Картофаныч вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (20.12.2013), Deva28 (20.12.2013), Lusenka (20.12.2013), MixaP (21.12.2013), Глория (20.12.2013), Ирина (Дельчар) (20.12.2013), коропец (20.12.2013), Медведь (20.12.2013), Ник-то (25.12.2013), Тиран (20.12.2013)
Старый 20.12.2013, 22:57   #1214
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

У меня такое тоже встречалось, причём частенько, пока не начал при посадке подкладывать горсть хвойного опада. Попустило.
Creativniy (24.12.2013), Deva28 (21.12.2013), дачница светлана (16.02.2014), Картофаныч (21.12.2013), коропец (21.12.2013), Света Ш (21.12.2013), Тиран (24.12.2013)
Старый 24.12.2013, 08:51   #1215
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Неужели успевает перегнить и усвоиться за два месяца! В анаэробных условиях , прикрытая 25 см слоем земли. Это полностью противоречит моему опыту и всему , что я читал от Костычева и до наших дней. Запаханные на глубину 25 см сухие бурьяны мною доставались на поверхность через год почти в первозданном виде. Молодая , зеленая поросль - перегнивала.[COLOR="Silver"]
Я писал,что перед наворачиванием гребня, борозда поливается, и если есть возможность обрабатывается эмками.(п5,пост 2948)
И, безусловно наличие природных осадков или полива в течение всей вегетации. Так как, только при влажности в среднем 80% в зоне клубнеобразования можно получить хороший урожай картофеля. При влажности 40% уже урожай будет в два раза меньше,чем на земле при 80%(при всех остальных одинаковых условиях).А начиная от 30% ,на урожай картофеля можно не расчитывать.Об этом я не писал в этом посте,потому что вопрос задавался только о поливе при посадке.
Видимо, когда вы закопали на глубину 25 см сухой бурьян, и он таким и остался, у вас влажность почвы была все время ниже 30%, несмотря на заявления авторов книги "Манна небесная в огород" на которую вы в том числе ссылаетесь, что капиллярный подсос даже при многомесячной температуре от 30 до 40 градусов "удовлетворяет потребности не только растений, но и всей почвенной фауны, в частности, важнейшей составляющей плодородия — почвенных микроорганизмов".
А для почвенных микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки нужна влага. В зеленых остатках она на время переработки была и без дополнительного полива .
И последний момент. Почему в анаэробных условиях не могут перерабатываться растительные остатки и почему остатки в моих траншеях под 25см.слоем земли находятся в анаэробных условиях?

Последний раз редактировалось Картофаныч; 24.12.2013 в 09:09.
Картофаныч вне форума  
Creativniy (24.12.2013), Владмир (24.12.2013), Ирина (Дельчар) (24.12.2013), Медведь (24.12.2013)
Старый 24.12.2013, 09:22   #1216
ОлегБаер
Местный

А 25 см ниже уровня уже по умолчанию считаются анаэробной зоной. И регулярное увлажнение и процессы гниения только усугубляют ситуацию. Т.е. разложение идет по типу брожения.
ОлегБаер вне форума  
Владмир (24.12.2013), Долмак (07.01.2014)
Старый 24.12.2013, 19:52   #1217
Картофаныч
Местный

Цитата:
А 25 см ниже уровня уже по умолчанию считаются анаэробной зоной. И регулярное увлажнение и процессы гниения только усугубляют ситуацию. Т.е. разложение идет по типу брожения.
..Ну во-первых разговор шел о том, что копается борозда глубиной не менее 25см и на дно ее укладывается мульча,т.е она(мульча) выше 25 см.Но это не принципиально. .Т.е.если я правильно понял в указанной зоне живут анаэробные бактерии.А в какой зоне живут аэробные бактерии?.
Картофаныч вне форума  
Deva28 (25.12.2013), ОлегБаер (24.12.2013)
Старый 24.12.2013, 20:07   #1218
ОлегБаер
Местный

Ну, по источникам основная масса до 5 см в глубину. конечно же зависит еще от влажности и типа почвы
ОлегБаер вне форума  
Владмир (24.12.2013), Картофаныч (24.12.2013)
Старый 24.12.2013, 23:12   #1219
Владмир
Banned

Цитата:
1.И, безусловно наличие природных осадков или полива в течение всей вегетации.
2. А для почвенных микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки нужна влага.
3. Почему в анаэробных условиях не могут перерабатываться растительные остатки
1. А что делать, если это условие. Лапки в гору? Расчеты показывают, что без полива вполне можно получать 200 ц с га, меня бы устроило, как и многих.
2. и воздух. А постоянным поливом воздух можно выдавить.
3. Могут, но нитрофикации не будет, поэтому я и предположил, что основное питание поступает за счет разложения прошлогодних остатков вне траншеи.
Владмир вне форума  
Старый 07.01.2014, 16:35   #1220
Картофаныч
Местный

Цитата:
Вообще-то разговор об аэробах и анаэробах заслуживает более предметного разговора.С легкой руки органистов пошло гулять, очень упрощенное представление, что одни живут в верхнем (и им нужен кислород),другие в нижнем(и им не нужен кислород) и,например, при перекопке. меняясь местами погибают,а состав почвы ухудшается и т.д. и т.п.
Ну, если бы так было, то зимой,когда верхний слой почвы покрываетя ледяной коркой или промерзает,то все аэробы должны были бы погибнуть от нехватки кислорода и минусовой температуры.Но,повторяю-эта отдельная тема.
А если обратиться к предложенной технологии и внимательно посмотреть на рис.,то можно увидеть,что клубни картофеля и мульча вокруг клубней находятся на уровне и чуть ниже уровня почвы.
Картофаныч вне форума  
Владмир (07.01.2014)
Старый 07.01.2014, 16:56   #1221
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
Расчеты показывают, что без полива вполне можно получать 200 ц с га,.
Без полива и без дождей? И такие расчёты реально существуют?
Инженерр вне форума  
Картофаныч (07.01.2014)
Старый 07.01.2014, 18:39   #1222
Долмак
Освоившийся

Поблагодарили 157 раз(а) в 52 сообщениях
Долмак has a spectacular aura aboutДолмак has a spectacular aura about

Таак, ОлегБаер , ваш вариант лег на душу, вижу в нем логику действий. Хотел сказать, буду пробовать, думаю, и пробовать нечего. Брать и садить.
Это ж подсыпка земли по мере роста происходит с верхних живых слоев. вариант посадки сразу на глубину( граница ана. и аэро. да еще полив) спине кранты. А жуки-красавцы, я их собираю..... А без полива осенью достанешь сухую траву и, возможно, картошку.
Цитата:
А в какой зоне живут аэробные бактерии?.
Вверху, см 10 глубина, и к морозу они привыкли, это их среда обитания.

Последний раз редактировалось Долмак; 07.01.2014 в 18:44.
Долмак вне форума  
ОлегБаер (07.01.2014)
Старый 07.01.2014, 19:26   #1223
Владмир
Banned

Цитата:
при перекопке. меняясь местами погибают
Если бы, то пол беды, но они живучи,за ними миллионы лет эволюции. Умаров и др. (Умаров М. М., Кураков А. В., Степанов А. Л. Микробиологическая трансформация азота в почве. — М.: ГЕОС, 2007.) утверждает, что не все аэробы погибают, многие переходят на другой тип дыхания и освобождают почву от легкоусваиваемого азота , переводя его в молекулярный .... не доступный растениям.
"114
В настоящее время денитрификация рассматривается как широко
распространенное свойство аэробных и факультативно-аэробных бактерий
окислять органическое вещество в отсутствие кислорода с использованием
нитратов в качестве конечных акцепторов электронов."
Распределение почвы по степени аэрации весьма условно и такие условия, при которых обе формы бактерий прекрасно себя чувствуют существуют. Это , например, цилинные черноземы и производная от них мелкокомковатая структура почвы. Но такая структура сохраняется при обработке лишь при наличии постоянно обновляющихся запасов органики . А постоянная глубокая обработка не только снижает запасы гумуса но и разрушает структуру вочвы."Разрушение почвенной структуры и
распыление почв способствует возрастанию доли закиси азота в суммарном потоке газообразных соединений азота в атмосферу"(там же,с 119).
Если даже картошку положить на поверхность земли и присыпать тридцатисантиметровым слоем, то при условии постоянной влажности ,необходимой для получения высокого, гарантированного урожая семенного картофеля, аэробам там делать нечего. На такой глубине нитрификация не эффективна.
Я ни в коем случае не ищу недостатки в предложенной методике, а только лиши пытаюсь объяснить ее достоинства с иной точки зрения. Урожай этого года закладывается в предыдущих. Нитрификация максимальна в летние месяцы а сидераты и др органика перетаскивают запасы питательных веществ на весну следующего года, когда они больше всего необходимы. Дорога ложка к обеду.

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 18:47 ----------

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
Без полива и без дождей? И такие расчёты реально существуют?
А я говорил без дождей? Без воды и ни туды и ни сюды. Для выращивания 200 кг картошки надо иметь 600 мм осадков и при соответствующем транспирационном ( и слово то какое, не выговоришь, язык сломается) коэффициенте ей все равно , где взять 600 литров воды на каждом квадратном метре. К примеру для Харькова можно запастись в почве 500 литрами дождевой воды и получить в виде росы с мая по август еще 100,МАло? Загляните в СНИП Строительная климатология, там есть все данные. А расчеты есть и у Овсинского и у Бублика( он как никак математик , считать умеет. Я его на распределении температуры в двухслойной структуре почвы хотел подловить, выпендриться, а он не так прост, как кажется, раньше сам исправил ,три дня насмарку ).
Владмир вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Долмак (07.01.2014), Картофаныч (08.01.2014), ОлегБаер (07.01.2014)
Старый 07.01.2014, 20:40   #1224
Владмир
Banned

Вот нашел http://vashe-plodorodie.ru/agricultu...polivy-v-zharu
"В «пограничном» положении находится картошка. Переведем рассуждения о ней на обычный язык – без ТК. На 1 кг клубней картошка тратит (по утверждению виднейшего картофелевода Лорха) около 300 л воды. Стало быть, при скромном урожае (скажем, 200 ц/ га) с картофельного поля за сезон «уходит в небо» 60-сантиметровый слой воды. С этим «заданием» в наших краях худо-бедно могут справиться осадки, поддержанные росой. Но если вместо 200 ц/га захочется взять побольше, то без поливов уже не обойтись."
Владмир вне форума  
Старый 08.01.2014, 12:37   #1225
Долмак
Освоившийся

Поблагодарили 157 раз(а) в 52 сообщениях
Долмак has a spectacular aura aboutДолмак has a spectacular aura about

Огороднички, прикиньте. сколько надо посадить кустов картошки, чтоб нам с женой хватило. Больше мешка не съедаем. Я и подкормАчку, и пАливчик организую. Возьму "Санте"и, возможно, "Берегиню". Вообще-то, мне по душе "Аддрета", но что-то она "барахлит".
Долмак вне форума  
Старый 08.01.2014, 18:18   #1226
елена.п
Модератор

..если больше мешка вам не нужно, не дешевле ли её купить???... приобрести сорт, пусть даже самый урожайный, это не значит, что вы на своём участке, даже при пАдкормочке и пАливчике получите то что ожидали.....ну а если ближе к вопросу..грубо..прим 5-6 кустов на 1м.кв, с куста берём(прим)1 кг, в мешке 40 кг, значит вам потребуется 8 м.кв..

Последний раз редактировалось елена.п; 08.01.2014 в 18:29.
елена.п вне форума  
Старый 08.01.2014, 20:17   #1227
Владмир
Banned

А Вы сами то на сотке полтонны выращиваете?
Владмир вне форума  
Старый 08.01.2014, 20:22   #1228
елена.п
Модератор

..если вопрос ко мне?, ...то нам хватает, и еще остается, кормлю двух родителей и себя с мужем, под картофель 1.5 сотки...
Старый 08.01.2014, 21:14   #1229
Владмир
Banned

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
нам хватает.
А в килограммах можно? Кому то хватает мешка на двоих а мне и на одного двух мешков будет мало.
Владмир вне форума  
каиса (14.01.2014)
Старый 08.01.2014, 21:29   #1230
елена.п
Модератор

По умолчанию Re: Картофель, агротехника

...килограммами не меряю..некогда..я все больше по старинке..мешками))...в этом году "мало" 17 мешков(всей,т.е на еду и зерновая) по 40 кг, в прошлом было лучше... 22..
Глория (13.01.2014), дачница светлана (16.02.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки