![]() |
![]() |
#1201 |
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В тонкости я особо не вник. Но результат меня впечатлил
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | коропец (20.12.2013) |
![]() |
#1202 |
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]()
На форуме мы обмениваемся опытом. чтобы над ним можно было поразмышлять и творчески затем использовать.Поэтому хотелоь бы больше конкретики.Какой?
Например,"урожай меня поразил".Ну хотя бы для начала было интересно знать-сколько посажено,сколько собрано. 2."Другая гребневая посадка давно осыпалась".Какая другая? 3.Дева пишет.что посадил по такой же гребневой(какой такой?) и картофель в результате дождей сгнил. Поэтому хотел бы поразмышлять вместе вами.Елена права,столоны образуются на белой части стебля в темноте.Каждый,кто проращивал клубни на свету без земли видел, что появлялся короткий стебель 2-3см и чубчик листьев.Если клубни увлажнялись,то еще появлялись корешки.Но вряд ли кто видел на таких клубнях столоны . Что происходит при многократном окучивании.Из клубня при мелкой засыпке над поверхнотью появляется тебель с чубчиком.Под действием света начинается в стебле стадия вегетации, а не клубнеобразования.Вы засыпаете стебель,и прерываете стадию вегетации(рис внизу-а).Для того, чтобы зеленый окученный стебель перешел в стадию образования столонов нужно время.А стебель уже начал рост и опять будет пробиваться к свету.Если вы проводили 2-3 окучивания, то стебель должен был успевать вырасти минимум на 5см(рис внизу б),становился зеленым и вы опять его присыпали.Опять присыпанному стеблю нужно было с вегетационного периода переходить на столонообразующий. И.т.д Т.е. получить урожай можно,но вегетационный период развития растения увеличится.т.е.,например,при паспортном вегетационном периоде 70 дней,урожай вы получите позже,например на 85-90. Осыпаться гребни действительно могут,если выбран неправильный(очень острый угол гребня)и если земля песчаная.В этом случае от повторного окучивания никуда не деться.Поэтому в зависимости от состава почвы нужно выбирать форму гребня.Она не может быть везде одинаковой.Это может быть треугольная, трапециидальная, М-образная.Соответственно выбирается и ширина междурядья и т.д. Что касается гниения(Дева),то при всех равных условиях картофель сгниет сначала при ровной посадке, а потом в гребнях.Клубни могут гнить(отбрасываем зараженные гнилями)если они длительное время находятся в очень влажной почве.Но при гребневой посадке,для этого вода должна стоять хотя бы на высоте 1/3 от основания гребней.(см верхний рис).Если близкое залегание грунтовых вод,то овощеводы на таких участках ,как раз и выращивают овощи и картофель на приподнятых грядах или гребнях. Чезмерное затопление межгребневого пространства может быть и при неправильном направлении расположения гребней относительно конкретного рельефа местности. ![]() Последний раз редактировалось Картофаныч; 16.12.2013 в 10:07. |
![]() |
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (30.12.2013), Deva28 (16.12.2013), Lusenka (20.12.2013), Владмир (16.12.2013), елена.п (16.12.2013), Ирина (Дельчар) (16.12.2013), коропец (20.12.2013), Тиран (16.12.2013) |
![]() |
#1203 |
Местный
![]()
Уважаемый Картофаныч, я не картофелевод. Проанализируйте, если можете, впечатляющий меня результат. (Повышение урожайности больше, чем в два раза меня впечатляет.)) Я же в третий раз повторяю: эффективней используется влага
|
![]() |
![]() |
#1204 |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
..Олег...Картофаныч и дал направляющий вопрос...от чего отталкиваться...было два стало четыре?...интерисуют более конкретные результаты... и по поводу эффективного сохранения влаги при первой присыпке на 1 см?..подлежит сомнению...чем нежели клубень был бы присыпан 4 см..на рост глазков это никак бы не повлияло но вот влага -таки действительно сохранилась бы больше..
![]() |
#1205 |
Местный
![]()
Так хватает 1 см, клубень в ямке и ямка остается достаточно влажная до первой окучки наверняка, это же 15-20 см ниже уровня земли. Я бы вообще мог не засыпать, просто в темноте быстрей побег "выстреливает"
А из "минусов" еще добавлю) - много клубней режется при выкопке, потому что за один раз всю картошку лопатой не подымешь, внизу много остается ---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:30 ---------- Смеетесь? ![]() Последний раз редактировалось ОлегБаер; 16.12.2013 в 12:35. |
![]() |
![]() |
#1206 | |
Модератор
![]() |
![]()
...не-а не смеюсь и не иронизирую
![]() Цитата:
![]()
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1207 |
Местный
![]()
Ну знаком я немного с экспериментальной работой), на чем ставлю акцент - значит это достоверно выходит за рамки контроля. А контроль - это, к примеру, тот же сорт по другой, общепринятой на данном грунте, схеме посадки
---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:13 ---------- Моя попытка обосновать эффект): в отличие от пробивания гребня в темноте, на свету стебель формирует короткие междоузлия, т.е. больше пазушных почек-источников новых побегов и столонов. При засыпании "с головой" происходит этиоляция, новые точки роста. Этому способствует и принятие побегом более горизонтального положения при засыпке(я не говорю "окучке", т.к. при первой операции холмика не образуется, только сравнивается "ямка"). Некоторая возможная (?) задержка вегетации? Так у сортов, выращиваемых на хранение, большей проблемой, по-моему, является слишком быстрое ее завершение, притом на пике летней жары, когда клубни из-за нее, жары, не растут. |
![]() |
![]() |
#1208 | |||
Banned
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:42 ---------- Цитата:
---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 17:56 ---------- Цитата:
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:11 ---------- |
|||
![]() |
![]() |
#1209 |
Местный
![]()
Я написал,что смена места посадки картофеля не всегда приводит к увеличению урожая. Владмир в ответ задал вопрос, а как же болезни и вредители?
Конечно, теория советует менять место посадки.И если наличие земли позволяет,то лучше это делать.А если нет возможности,то можно получать урожай и без смены места выращивания. Большинство болезней заносится в почву с зараженными клубнями. Все ,наверное,замечали,что на одном и том же участке одни сорта выкапывались чистые,а другие в парше. хотя рослм на одной и той же почве. Поэтому,что касается болезней, то прежде всего нужно обновлять и высаживать высококачественный ,обработанный,семенной материал устойчивый к различным заболеваниям. Например, в районах,где водится нематода,сколько бы не меняли место посадки неустойчивых к нематоде сортов, урожая не получите.А высадите нематодоустойчивые сорта и получите урожай. Что касается вирусных заболеваний, то они практически не связаны со сменой места посадки. Вредители тоже напрямую не связаны с местом посадки. Например,проволочник может быть в почве,где картофель никогда не выращивался.Ну а для колорадо вообще нет разницы,где рос или растет картофель. Крылышками зашелестели и полетели. Если в междурядьях между гребнями вместе с картофелем выращивать сидераты, а на следующий год смещать на один ряд посадку картофеля(см.рис) вообще хорошо будет. Есть еще ряд агроприемов,которые нужно обязательно выполнять при выращивании картофеля на одном месте и можно получать урожай не меньше, чем при сменах места посадки. Подытожу. Можно менять место посадки,но,например, не использовать здоровый материал, и получать меньше урожай, чем при выращивании на одном месте,но выполняя определенные агроприемы. Все агротехнические приемы-это детали конструктора,которые картофелевод собирает в какое-то целое, исходя из поставленных задач и имеющихся возможностей. ![]() Последний раз редактировалось Картофаныч; 17.12.2013 в 20:40. |
![]() |
![]() |
#1210 |
Местный
Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
![]()
Завидую я Вам, Картофаныч. Вашим знаниям.
Я, например, только после Вашего поста пошла рыться где же у нас в Украине водится нематода, не у меня ли...:) А как определить при покупке заражённость клубней я вообще не знаю. |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Картофаныч (18.12.2013), коропец (20.12.2013) |
![]() |
#1211 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]()
Имел случай с посевом (самосевом) сидератов в виде горчицы. Два растения, которые очень иссушают почву: горчица и укроп. При дефиците майской влаги я бы не срезал , а полностью выдалял все сидераты (и прочие сорняки). Лучше слегка взрыхлённая почва (если нет мульчи), чем регулируемые посевы сидератов.
|
![]() |
![]() |
#1212 | |
Banned
![]() |
![]()
[/COLOR]
Цитата:
Мне кажется, что на песчаной почве кокон в основном увеличивает влагоемкость на ранних этапах, а обеспечение питанием происходит за счет разложения прошлогодних сидетатов и мульчи. |
|
![]() |
![]() |
#1213 | |
Местный
![]() Цитата:
При покупке визуально определить зараженность нематодой практически невозможно,как и другие заболевания. Определяются визуально только те,которые проявляются на поверхности клубня,например,парша или последняя стадия гнили,когда она уже видна на поверхности.Очень часто больной или зараженный клубень на вид выглядит как здоровый , болезнь исподволь развивается внутри. Смотрите фото: на одном очищенный от кожуры клубень и разрезанный пополам, а на другом тот же клубень,но перевернутый разрезами. ![]() ![]() |
|
![]() |
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (20.12.2013), Deva28 (20.12.2013), Lusenka (20.12.2013), MixaP (21.12.2013), Глория (20.12.2013), Ирина (Дельчар) (20.12.2013), коропец (20.12.2013), Медведь (20.12.2013), Ник-то (25.12.2013), Тиран (20.12.2013) |
![]() |
#1214 |
Местный
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
![]()
У меня такое тоже встречалось, причём частенько, пока не начал при посадке подкладывать горсть хвойного опада. Попустило.
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (24.12.2013), Deva28 (21.12.2013), дачница светлана (16.02.2014), Картофаныч (21.12.2013), коропец (21.12.2013), Света Ш (21.12.2013), Тиран (24.12.2013) |
![]() |
#1215 | |
Местный
![]() Цитата:
И, безусловно наличие природных осадков или полива в течение всей вегетации. Так как, только при влажности в среднем 80% в зоне клубнеобразования можно получить хороший урожай картофеля. При влажности 40% уже урожай будет в два раза меньше,чем на земле при 80%(при всех остальных одинаковых условиях).А начиная от 30% ,на урожай картофеля можно не расчитывать.Об этом я не писал в этом посте,потому что вопрос задавался только о поливе при посадке. Видимо, когда вы закопали на глубину 25 см сухой бурьян, и он таким и остался, у вас влажность почвы была все время ниже 30%, несмотря на заявления авторов книги "Манна небесная в огород" на которую вы в том числе ссылаетесь, что капиллярный подсос даже при многомесячной температуре от 30 до 40 градусов "удовлетворяет потребности не только растений, но и всей почвенной фауны, в частности, важнейшей составляющей плодородия — почвенных микроорганизмов". А для почвенных микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки нужна влага. В зеленых остатках она на время переработки была и без дополнительного полива . И последний момент. Почему в анаэробных условиях не могут перерабатываться растительные остатки и почему остатки в моих траншеях под 25см.слоем земли находятся в анаэробных условиях? ![]() Последний раз редактировалось Картофаныч; 24.12.2013 в 09:09. |
|
![]() |
![]() |
#1216 |
Местный
![]()
А 25 см ниже уровня уже по умолчанию считаются анаэробной зоной. И регулярное увлажнение и процессы гниения только усугубляют ситуацию. Т.е. разложение идет по типу брожения.
|
![]() |
![]() |
#1217 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#1218 |
Местный
![]()
Ну, по источникам основная масса до 5 см в глубину. конечно же зависит еще от влажности и типа почвы
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Владмир (24.12.2013), Картофаныч (24.12.2013) |
![]() |
#1219 | |
Banned
![]() |
![]() Цитата:
2. и воздух. А постоянным поливом воздух можно выдавить. 3. Могут, но нитрофикации не будет, поэтому я и предположил, что основное питание поступает за счет разложения прошлогодних остатков вне траншеи. |
|
![]() |
![]() |
#1220 | |
Местный
![]() Цитата:
Ну, если бы так было, то зимой,когда верхний слой почвы покрываетя ледяной коркой или промерзает,то все аэробы должны были бы погибнуть от нехватки кислорода и минусовой температуры.Но,повторяю-эта отдельная тема. А если обратиться к предложенной технологии и внимательно посмотреть на рис.,то можно увидеть,что клубни картофеля и мульча вокруг клубней находятся на уровне и чуть ниже уровня почвы. ![]() ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Владмир (07.01.2014) |
![]() |
#1221 |
Местный
Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Картофаныч (07.01.2014) |
![]() |
#1222 | |
Освоившийся
Поблагодарили 157 раз(а) в 52 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Таак, ОлегБаер , ваш вариант лег на душу, вижу в нем логику действий. Хотел сказать, буду пробовать, думаю, и пробовать нечего. Брать и садить.
Это ж подсыпка земли по мере роста происходит с верхних живых слоев. вариант посадки сразу на глубину( граница ана. и аэро. да еще полив) спине кранты. А жуки-красавцы, я их собираю..... А без полива осенью достанешь сухую траву и, возможно, картошку. Цитата:
Последний раз редактировалось Долмак; 07.01.2014 в 18:44. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | ОлегБаер (07.01.2014) |
![]() |
#1223 |
Banned
![]() |
![]()
Если бы, то пол беды, но они живучи,за ними миллионы лет эволюции. Умаров и др. (Умаров М. М., Кураков А. В., Степанов А. Л. Микробиологическая трансформация азота в почве. — М.: ГЕОС, 2007.) утверждает, что не все аэробы погибают, многие переходят на другой тип дыхания и освобождают почву от легкоусваиваемого азота , переводя его в молекулярный ...
![]() "114 В настоящее время денитрификация рассматривается как широко распространенное свойство аэробных и факультативно-аэробных бактерий окислять органическое вещество в отсутствие кислорода с использованием нитратов в качестве конечных акцепторов электронов." Распределение почвы по степени аэрации весьма условно и такие условия, при которых обе формы бактерий прекрасно себя чувствуют существуют. Это , например, цилинные черноземы и производная от них мелкокомковатая структура почвы. Но такая структура сохраняется при обработке лишь при наличии постоянно обновляющихся запасов органики . А постоянная глубокая обработка не только снижает запасы гумуса но и разрушает структуру вочвы."Разрушение почвенной структуры и распыление почв способствует возрастанию доли закиси азота в суммарном потоке газообразных соединений азота в атмосферу"(там же,с 119). Если даже картошку положить на поверхность земли и присыпать тридцатисантиметровым слоем, то при условии постоянной влажности ,необходимой для получения высокого, гарантированного урожая семенного картофеля, аэробам там делать нечего. На такой глубине нитрификация не эффективна. Я ни в коем случае не ищу недостатки в предложенной методике, а только лиши пытаюсь объяснить ее достоинства с иной точки зрения. Урожай этого года закладывается в предыдущих. Нитрификация максимальна в летние месяцы а сидераты и др органика перетаскивают запасы питательных веществ на весну следующего года, когда они больше всего необходимы. Дорога ложка к обеду. ---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 18:47 ---------- А я говорил без дождей? Без воды и ни туды и ни сюды. Для выращивания 200 кг картошки надо иметь 600 мм осадков и при соответствующем транспирационном ( и слово то какое, не выговоришь, язык сломается) коэффициенте ей все равно , где взять 600 литров воды на каждом квадратном метре. К примеру для Харькова можно запастись в почве 500 литрами дождевой воды и получить в виде росы с мая по август еще 100,МАло? Загляните в СНИП Строительная климатология, там есть все данные. А расчеты есть и у Овсинского и у Бублика( он как никак математик , считать умеет. Я его на распределении температуры в двухслойной структуре почвы хотел подловить, выпендриться, а он не так прост, как кажется, раньше сам исправил ,три дня насмарку ). |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#1224 |
Banned
![]() |
![]()
Вот нашел http://vashe-plodorodie.ru/agricultu...polivy-v-zharu
"В «пограничном» положении находится картошка. Переведем рассуждения о ней на обычный язык – без ТК. На 1 кг клубней картошка тратит (по утверждению виднейшего картофелевода Лорха) около 300 л воды. Стало быть, при скромном урожае (скажем, 200 ц/ га) с картофельного поля за сезон «уходит в небо» 60-сантиметровый слой воды. С этим «заданием» в наших краях худо-бедно могут справиться осадки, поддержанные росой. Но если вместо 200 ц/га захочется взять побольше, то без поливов уже не обойтись." |
![]() |
![]() |
#1225 |
Освоившийся
Поблагодарили 157 раз(а) в 52 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Огороднички, прикиньте. сколько надо посадить кустов картошки, чтоб нам с женой хватило. Больше мешка не съедаем. Я и подкормАчку, и пАливчик организую. Возьму "Санте"и, возможно, "Берегиню". Вообще-то, мне по душе "Аддрета", но что-то она "барахлит".
|
![]() |
![]() |
#1226 |
Модератор
![]() |
![]()
..если больше мешка вам не нужно, не дешевле ли её купить???... приобрести сорт, пусть даже самый урожайный, это не значит, что вы на своём участке, даже при пАдкормочке и пАливчике получите то что ожидали...
![]()
меня зовут Лена и на "ты" Последний раз редактировалось елена.п; 08.01.2014 в 18:29. |
![]() |
![]() |
#1227 |
Banned
![]() |
![]()
А Вы сами то на сотке полтонны выращиваете?
|
![]() |
![]() |
#1228 |
Модератор
![]() |
![]()
..если вопрос ко мне?, ...то нам хватает, и еще остается, кормлю двух родителей и себя с мужем, под картофель 1.5 сотки...
#1230 |
Модератор
![]() |
![]()
...килограммами не меряю..некогда..я все больше по старинке..мешками))...в этом году "мало" 17 мешков(всей,т.е на еду и зерновая) по 40 кг, в прошлом было лучше... 22..
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Картофель из семян и способы омоложения сем. материала | oksi | Клуб знатоков и любителей картофеля | 235 | 12.05.2019 21:02 |
Каталог...Цветет картофель.. | коропец | Клуб знатоков и любителей картофеля | 29 | 17.06.2018 14:06 |
Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания | Ленка | Клуб знатоков и любителей картофеля | 342 | 30.03.2016 22:23 |
Картофель, агротехника и выращивание | Анюта | Клуб знатоков и любителей картофеля | 1759 | 08.01.2014 20:57 |