Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2017, 11:26   #1
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Земляника. Выращивание и уход

Только что посмотрел видео Светланы Витальевны о размножении клубники в стаканчиках. Этим методом пользуюсь и я. Довольно сильную рассаду высаживаю до середины июля. Весной следующего года почти полноценный урожай. Только есть несколько моментов о которые хотелось выяснить
1. Продолжение усов после помещения его в стаканчик отрезаю
2. Использую только 3-4 первых уса, чтобы получить урожай потом в следующем году. Более поздние усы не так эфективны
3. Через две недели ус отрезаю и переношу стаканчик в полутень для доращивания
4. Самое главное. Есть мнение, что куст выбросит усы только в том случае, когда у него будет достаточно сил для того, чтобы выросли те ягоды, которые куст в состоянии прокормить. Остальные силы идут на рост усов, которые не влияют на урожай будущего года.
В результате пересадки готовых кустиков из стаканчиков, до конца сезона я задолбался уже от них резать усы.

Последний раз редактировалось Анатолий; 09.02.2017 в 18:07.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (09.02.2017), Орыся (28.02.2017)
Старый 27.02.2017, 23:54   #2
Георгина
Увлеченный

Поблагодарили 261 раз(а) в 104 сообщениях
Георгина is a name known to allГеоргина is a name known to allГеоргина is a name known to all

Поделитесь, кто сколько кустов клубники выращивает, так что б на все хватало.
Георгина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Орыся (28.02.2017)
Старый 28.02.2017, 08:58   #3
Орыся
Местный

Поблагодарили 922 раз(а) в 294 сообщениях
Орыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud of

Скажите, а кто-нибудь выращивает клубнику в высоких или теплых грядках? Я понимаю, что Харьковский регион не нуждается в таких грядках (мой огород вообще на горе, солнце обильное), но все-таки кажется, что в огороженных грядках урожай лучше будет. Во-первых отсекаем картоном растюхи от личинок хруща, а сверху агроволокно не позволяет им закопаться в землю.
Старый 28.02.2017, 10:39   #4
werty
Увлеченный

Поблагодарили 1,251 раз(а) в 223 сообщениях
werty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud ofwerty has much to be proud of

У меня такие грядки. Уже лет 10. Очень удобно
просто огороженная

и высокая

ludashch (28.02.2017), Lusyk (28.02.2017), Sveta (10.07.2017), елена.п (14.06.2017), Елка (28.02.2017), Краски Лета (14.03.2017), Тетя Мыша (28.02.2017)
Старый 28.02.2017, 11:32   #5
Орыся
Местный

Орыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud ofОрыся has much to be proud of

Людмила, покажите пожалуйста ваши грядки.
Старый 28.02.2017, 12:19   #6
ludashch
Местный

Поблагодарили 4,438 раз(а) в 748 сообщениях
ludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Орыся Посмотреть сообщение
Людмила, покажите пожалуйста ваши грядки.
Красивой фотографии, к сожалению, не нашлось. Ну вот где-то так:
май месяц
октябрь -
ноябрь -

Если присмотреться, видно грядки первого, второго и третьего года жизни ( по три грядки).

Последний раз редактировалось ludashch; 28.02.2017 в 12:29.
ludashch вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (28.02.2017), Lusyk (28.02.2017), Sveta (10.07.2017), Verbena (28.02.2017), Георгина (28.02.2017), елена.п (14.06.2017), Елка (28.02.2017), Краски Лета (14.03.2017), намир (01.03.2017), Оксана М (28.02.2017), Орыся (28.02.2017)
Старый 28.02.2017, 14:40   #7
Орыся
Местный

Как надолго вамхватет агров и какой оно плотности? Я еще заметила, что у вас и белый и черный.
Старый 28.02.2017, 14:54   #8
ludashch
Местный

Поблагодарили 4,438 раз(а) в 748 сообщениях
ludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond repute

Цитата:
Как надолго вамхватет агров и какой оно плотности? Я еще заметила, что у вас и белый и черный.
Это не белое, а черно-белое (черным вниз). Не помню почему мы его купили, но преимуществ его не заметили и в прошлом году опять покупали черное (навіщо платити більше...). Черное для мульчирования кажется плотность 50. Обязательно обращайте внимание , чтобы было ультрафиолетоустойчивым. На три года хватает. В прошлом году сняла еще и не очень подраное, думаю куда бы его еще пристроить, может под помидоры...Дырки только не сопадают.

Последний раз редактировалось ludashch; 28.02.2017 в 18:24.
ludashch вне форума   Ответить с цитированием
Sveta (10.07.2017), Орыся (28.02.2017)
Старый 27.03.2017, 15:36   #9
анюська
Освоившийся

Поблагодарили 51 раз(а) в 8 сообщениях
анюська will become famous soon enough

Здравствуйте,подскажите пожалуйста какой сорт выбрать для посадки весной, чтобы уже в этом году попробовать ягодки.

спасибо.
анюська вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2017, 16:13   #10
kukkkusha
Местный

Поблагодарили 5,131 раз(а) в 517 сообщениях
kukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от анюська Посмотреть сообщение
Здравствуйте,подскажите пожалуйста какой сорт выбрать для посадки весной, чтобы уже в этом году попробовать ягодки.

спасибо.

Все зависит от качества посадочного материала... Крепкие хорошие саженцы с ЗКС любого сорта в этом году могут дать урожай при хорошем уходе)

...Мне б столик с видом на мечту... Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо. А впрочем...
На ладонь звезду... И блюз с горчинкой шоколада.
kukkkusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2017, 15:29   #11
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,155 раз(а) в 6,205 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

и где в первой ссылке класс опасности?

ЗЫ и полюбопытствуй, например, какой класс оп. у БЖ))
Елка (28.03.2017)
Старый 05.04.2017, 12:48   #12
Орыся
Местный

Подскажите, по какой схеме садить клубнику в грядку шириной 90 см и длиной 3м?
Старый 05.04.2017, 15:47   #13
Анатолий
Местный

Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
В этой грядке поместится два ряда. 30 см между кустами, чаще не советую.
елена.п (05.04.2017), Орыся (07.04.2017)
Старый 05.04.2017, 16:37   #14
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
В этой грядке поместится два ряда. 30 см между кустами, чаще не советую.
три в шахматном порядке - тогда между кустами точно будет 30 см и по 15 см до края грядки
Орыся (07.04.2017)
Старый 12.04.2017, 08:26   #15
Анатолий
Местный

Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
это когда земли много... зачем такое большое расстояние? и надо смотреть на конкретные сорта, на их строение куста, на то, насколько листья разваливаются...
Может быть вы и правы, спорить не буду, но я посадил через 30см. Во время вегетации куст разрастается, и я сделал вывод, что гуще не нужно. В тех местах где было погуще ягоды подгнивали.
Старый 14.04.2017, 10:10   #16
Елка
Местный

Поблагодарили 11,924 раз(а) в 2,936 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

Вопрос из разряда "стыць-приехали" а как лучше кормить - по листу или под корень? не вижу реакции на карбамид по листу, поэтому и спрашиваю
Старый 17.04.2017, 23:03   #17
zaichkafialka
Увлеченный

Поблагодарили 313 раз(а) в 138 сообщениях
zaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nicezaichkafialka is just really nice

Нашла.температура для обработки ортусом минимум +12, а за окном+7-9, и будет еще ниже.придется подождать с обработкой ,а то вылью химию на клубнику впустую
Старый 20.10.2016, 13:55   #18
Олеся*
Местный

Поблагодарили 3,092 раз(а) в 483 сообщениях
Олеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я)

Вчера заметила на нескольких кустах земляники и на яблоне жучков, по 1-2, похожи на личинок колорадского жука, но с пятнышками как у божьей коровки. На одном листе был аншлаг, я сфотографировала (извините за качество, телефону пора на пенсию)

Я не заметила, чтоб они ели листы, но их присутствие меня напрягает))
Нужно ли (и можно ли при температуре +2+6градусов) проводить обработку инсектицидом? и каким? и что это за жуки?
никогда таких не видела.
Олеся* вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2016, 16:21   #19
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Олеся, похоже, это и есть личинка божьей коровки.Не губите, она друг.
В гугле посмотрите фото личинок.
Fleur (13.04.2017), Олеся* (20.10.2016), Павло Дачник (21.10.2016)
Старый 20.10.2016, 17:12   #20
Олеся*
Местный

Поблагодарили 3,092 раз(а) в 483 сообщениях
Олеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond reputeОлеся* has a reputation beyond repute

Татьяна, спасибо большое, я в гугле просмотрела фото личинок всех возможных вредителей земляники, а фото личинки-защитника, божьей коровки, не догадалась просмотреть.
Буду надеяться, это она, очень похоже,
травить, естественно не буду,
божьим коровкам всегда велкам в мой сад))
Че ж они так поздно по осени повыбирались, я думала уже попрятались все...
Олеся* вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lenusil (21.10.2016), восторг (20.10.2016), Марлена (20.10.2016)
Старый 12.04.2017, 12:24   #21
olenko
Новичок

Поблагодарили 46 раз(а) в 3 сообщениях
olenko will become famous soon enough

Высеяла ремонтантную землянику в мини-парничок, она хорошо повсходила, выкинула уже по настоящему (не семядольному) листочку, и что-то "засела..." И некоторые растишки потихоньку начинают погибать - непонятно почему - просто ложатся на землю и все.
Пролила я ее навсякий случай фитоспорином(до этого чуть-чуть подкормила калийно-гумийным препаратом), открыла парничок и поставила на окно на восточную сторону.
Что еще можно сделать, или не трогать пока?
Похоже что рассаживать рановато.
olenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2017, 12:47   #22
Елка
Местный

Поблагодарили 11,924 раз(а) в 2,936 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

просушить и полить превикуром
Старый 12.04.2017, 12:53   #23
марусик
Освоившийся

Поблагодарили 488 раз(а) в 77 сообщениях
марусик is a name known to allмарусик is a name known to allмарусик is a name known to allмарусик is a name known to allмарусик is a name known to allмарусик is a name known to all

Я свою землянику на такой стадии полила водой с перекисью водорода и пооживали даже те, кто, казалось бы, помер. Делала 1 ст ложку на поллитра. Все былиночки хорошо окрепли буквально на следующий день.
марусик вне форума   Ответить с цитированием
andreikaFA (12.04.2017), цитадель (14.04.2017)
Старый 17.04.2017, 12:31   #24
Орыся
Местный

Подскажите пожалуйста.
Несколько лет назад я приткнула кустик клубники на грядку огурцов, т.к. жалко было его выбрасывать. Этот кустик разросся в гряку клубники за несколько лет. И вот в этом году я освобождаю от этих зарослей землю. Формирую нормальные грядки с капей. Выкопала такие кусты.

Подскажите имеет ли смысл пересаживать такие кусты?. Дело в том, что я еще не знаю что это за клубника - от свекра досталась, уже росла тут. Все что я заметила - она цветет ОЧЕНЬ обильно, а вот урожая не так много как цветов. Но на вкус нам нравится.
Что скажете?
Георгина (21.04.2017)
Старый 17.04.2017, 12:32   #25
Орыся
Местный

И вообще я не пойму, какие садить, а какие нет. например: надо ли оставлять на грядке кустики
1. маленькие с цветоносом
2. маленькие или большие, но без цветоносов?

помогите пожалуйста.
Старый 17.04.2017, 12:44   #26
Red
Местный

Поблагодарили 7,311 раз(а) в 838 сообщениях
Red has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond reputeRed has a reputation beyond repute

Цитата:
И вообще я не пойму, какие садить, а какие нет. например: надо ли оставлять на грядке кустики

помогите пожалуйста.
С первого фото можно садить все, но удалить цветонос. Оставите цветонос - будут плохо приживаться.
Саженцы с корневой типа "морковка", как на втором фото сажать бессмысленно. Это старые кусты. Они практически не дают урожая.
Георгина (21.04.2017), Орыся (17.04.2017)
Старый 17.04.2017, 23:51   #27
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
/URL]

помогите пожалуйста.
С этого поста фото №1 самый первый саженец- он с самыми светлыми корнями. А значит, самый молодой. Вот такие надо и сажать. Хотя и другие с этого же фото пригодны ещё для использования на год-другой.
Пост №1491- всё выбрасываем. Это старьё.
Старый 17.04.2017, 12:46   #28
Roman Poltava
Увлеченный

Поблагодарили 843 раз(а) в 235 сообщениях
Roman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to behold

Саджають молоді саджанці такі як перший на фото з ліва. Зараз багато смачних і врожайних сортів, можливо варто придбати щось новеньке. Також посадіть сорта НСД і будете постійно з клубникою.
Roman Poltava вне форума   Ответить с цитированием
Георгина (21.04.2017), Орыся (17.04.2017)
Старый 17.04.2017, 12:50   #29
Орыся
Местный

Цитата:
Сообщение от Roman Poltava Посмотреть сообщение
Також посадіть сорта НСД і будете постійно з клубникою.
что значит НСД?
Старый 17.04.2017, 12:53   #30
Roman Poltava
Увлеченный

Поблагодарили 843 раз(а) в 235 сообщениях
Roman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to behold

Сорта які за сезон дають кілька врожаїв. Ірма, Мурано, Фурор...
Roman Poltava вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Marjanka (17.04.2017), Георгина (21.04.2017), Орыся (17.04.2017), Ромашка Ромашкина (17.04.2017)
Ответ

Социальные закладки