Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2009, 23:48   #91
vigorec
Местный

Поблагодарили 1,944 раз(а) в 370 сообщениях
vigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant future
По умолчанию Re: Сирень

Цитата:
Сообщение от рыба
виктор, у вас постоянно рука тянется сама. я помню, вы в феврале говорили, что она тянется к пистолету контролируйте руки, еси подкорка такая акажемическая. а то пообрезаете все наф! грабняк там, еще выживает?

а разве леся украинка не махровая?
На то они и руки , чтобы сами тянулись !
Леся Украинка махровая, пардон, не открыл фотку полностью.
vigorec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2009, 23:50   #92
vigorec
Местный

vigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от рыба
http://www.syringa.narod.ru/ тут по цветам можно найти. но леси нет
Я не нашел фото НИГДЕ ни Леси, ни Богдана. Прочувствуйте, КАКОЙ РАРИТЕТ мы имеем. И храним, храним, как зеницу ока, как родики, нет , еще сильнеее. Никаких компостных куч.
Пользователь сказал cпасибо:
Penelopanecrus (05.01.2013)
Старый 08.05.2009, 23:58   #93
рыба
Гость

кроме леси и богдана мы имеем огни донбасса. это еще более раритетно
Старый 09.05.2009, 00:30   #94
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,068 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

А где где имеем? И какие они Леся, Богдан и Огни Донбаса? Мжет у меня есть, а я не знаю??? Может белая моя махра и есть Леся..
Лена Мерлин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2009, 00:44   #95
рыба
Гость

мы ж вам писали, предлагали. закупка сирени в ботаническом саду. там один дяденька сиреневед, перед уходом на пенсию продавал черенки укорененные. самых редких сортов. киевской и белорусской селекции. мы себе купили. так вот, огни донбасса сирень фиолетово-сиренево-розовая с белым огоньком посредине лепестка. богдан хмельницкий - фиолетовый, леся украинка - белая. но они не продаются в магазине. понимаете? их больше не делают.
Старый 09.05.2009, 00:47   #96
Лена Мерлин
Фея с топором

Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

А фото есть, у меня у мамы два сорта белый и сиреневый тоже из ботсада, ей еще в 80 годах их презентовали ...хорошо бы опознать..
Долорес (14.09.2020)
Старый 09.05.2009, 03:00   #97
рыба
Гость

вообще-то я не люблю какие-то растения особенно. я люблю ландшафтные группы и красивые сады. но есть у меня 2 исключения. барбарисы и сирень. в барбарисах- сортах и видах я не разбираюсь, поэтому решила писать умности всякие в сирени.
сирень - исключение из правила не ценить растения за цветы. это все вступление. начну с извинений, что я не буду иллюстрировать это фотографиями. надеюсь, кто-то будет вклиниваться и вставлять фото.
поговорим о всемирно известном питомнике лемуанов.
в нем есть интересная коллекция ( розоводы - внимание, это похоже на ваши коллекции!) в питомнике лемуанов создали 20 сортов, связаных с именами, великих из мира растений. некоторые широко известны, а некоторые - редкость. широко известны : максимович, бюффон,декен, планшон, тунберг.
максимович - русский ботаник. сирень невысокая. даже низкий куст, он раскидистый. цветки крупные, дымчато-фиолетово-лавндовые. цветки полумахровые. соцветия - большие из 2-3 пар больших плотных метелок.
бюффон. бюффон - ученик ньютона, ботаник, директор королевского сада в париже. сирень. очень ранний сорт. зацветает у нас первым. ширококонические метелки, простые цветки розовато-лиловые. цветет 3 недели. очень распространен в киеве во дворах.
декен. декен -французский ботаник, очень известный садовод, автор книг о садоводстве. французский садовник. сирень. лучший куст голубого цвета.но вы знаете, что голубая сирень меняет оттенок в зависимости от осадков и солнечных дней, поэтому она может быть голубой не каждый год. иногда сиреневая.
планшон. этот ботаник спас виноградники франции от вредителей. директор фармацевтической школы. сирень его имени - нежно-розовая. метелки и метелками трудно назвать. они почти шаровидной формы. и цветки - тоже . очень ароматные.
тунберг. шведский ботаник , охотник за растениями и путешественник. автор книг, доктор медицины. сирень - густомахровая лиловая. лепестки заостренные и загибаются вовнутрь. соцветия удлиненные. у тунберга как у самых интересных сортов бутоны темные, а цветы светлые.
виввиан-морель. известный ботаник и селекционер, автор книги "получение новых сортов растений в садоводстве" сирень махровая голубая.
де соссюр. натуралист.сирень неравномерной окраски, очень необычная. изнутри лилово-пурпурные метелки, а снаружи - светло-фиолетовые. соцветия поникающие.
буссенго, основоположник научной агрохимии. буссенго-сирень розовая, плотная и эффектная.
годишо. это моряк в молодости - кавалер ордена почетного легиона в средине жизни и профессор ботаники в зрелости. он написал книгу "ботаника путешествий...1817-1820гг" сирень темно фиолетовая.
кроме лемуана , ботаникам посвящали свои сорта сирени и отечественные селекционеры.
колесников создал сорта "мичурин" и "тимирязев". а вехов - "память о вавилове".
мичурин - первый по продолжительности цветения. сирень как по мне очень распространенная.цветы из 3 венчиков. длинные лепестки отогнуты. сначала буторы яркорозоаве, потом - цветы при распускании сиренево-розовые, потом цветы - почти белые.
у тимирязева - очень длинные метелки. сиренево-лилово-голубые.
вавилов - розово-лиловый, соцветия возвышаются над листвой. эректа такая. розово-лиловые.
канадец скинер создал сорта в честь ботаников вильям джадд и дональд вайман.
терещенко создал "профессора реву", "профессора чопика" профессора лыпу" . наверное у этих профессоров учился наш виктор?
а шпет создал сорт "доктор регель"
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
viktoriya.D (23.03.2012), АннаА (09.10.2014), ЛОРИК29 (19.09.2012)
Старый 09.05.2009, 03:25   #98
рыба
Гость

также сирень создавалась в честь архитекторов, поэтов и художников.
лемуан - в честь поэта ламартини. фиолетовые бутоны превращаются в розовые цветки. соцветия пышные, сформированы аж из 5 пар ажурных метелок.
также лемуан посвятил сорт жозефу жильберу. сатирику. какая у сатирика сирень? устойчива к выгоранию. больше ничего не нашла.
колесников назвал именем поэта джамбула джабаева сирень. джамбул. редкий сорт. не найти. вообще. темно-фиолетовые лепестки обведены белой каймой. хотя то же самое есть у сенсации ( садовник показывал), но джамбул имеет мельче цветки но крупнее соцветия. крупнее в полтора раза. именно у ждамбула много пятилепестковых цветков. это счастливая сирень. наверное, ее съели школьники.
есть сирень адам мицкевич. ее вывел карпов-липский.
еще хочу про лесю украинку сказать. их 2. одну лесю вывелив никитском клименко и григорьев, она с простыми фиолетовыми цветками. а одну - о которой мы с виктором говорили - в нбс украины - рубцов, жоголева, ляпунова и горб. горб и до сих пор там работает. она белая махровая. но ее не продают в магазине нбс. надо бы намекнуть им, что пора черенковать.
ну, еще колесников увековечил шолохова, горького и леонова. леонов - узнаваем с первого взгляда. цветки похожи на чашечки. бутоны крупнее обычных сортов в 3 раза(!). с наружной стороны лепестки светлые, а а внутри - черно-фиолетовые. ну и цветет очень длительно. более 4 недель.
тарас бульба хороший сорт. толстые побеги, сильные соцветия, густомахровая и темно фиолетовая в полуроспуске, почти белая в роспуске. цветки похожи на маленькие розочки. она очень узнаваема.
изабелла престон вывела - ромео и джульетту. офелию, дездемону, беатриче и др и др. очень романтичная селекционерка. 50 сортов и все посвящены романтичным героям. в-основном, героиням.
дездемона интересная. тонкие соцветия и тонкие цветки. меленькая, как что-то не сиреневое. интересно, если ее рядом с тарасом бульбой посадить....
колесников посвятил несколько сортов художникам. кончаловский известен. в честь балерины - уланова.
воткончаовский - очень красив. цветы диаметром 4 см. голубоватые. цветоносы поникающие. весь куст такой пендульный во время цветения, потому что цветы огросные, а веточки тоненикие.

о, еще у лемуана есть сорт в честь поля арио. ее невозможно найти. только у редких коллекционеров. и они все в сговоре, не размножают. странно. у этой сирени кончики лепестков белесоватые, а сама она почти фуксийная. из-за кончиков она светиться вся как-бы изнутри. у огней донбасса , который теперь живет у юлькам, виктора и зеленской - такой же эффект.

ну еще я заю сорта радж капур, фредерик шопен, поль робсон. но описания не видела.
viktoriya.D (23.03.2012), ЛОРИК29 (19.09.2012), хомячок (05.03.2012)
Старый 09.05.2009, 03:35   #99
рыба
Гость

польские сорта сирени. в польше есть курник арборетрум, он возле познани.коллекция сирени была заложена в 30 годах прошлого века, почти все было лемуановское, и шпетовское, а в 60 начали активно вести селекционную работу. есть известный селекционер из польши ( или был) карпов-липский. он первый начал потом присоединился профессор бугал. есть известные - бася, яга, ядженка, диана, дануся и пр.
бася - розовые цветки, рыхлые,
яга - куст шаровиднй. цветы маленикие - 1 см. фиолетовые.
ядженка- крупные лилово-фиолетовые соцветия, очень ранний. это гибрид престон.
диана - фиолетовый в бутонах, розовые в полуроспуске и палеаве в роспуске. очень красивыая сирень
вот, про эстерику стоит написать - она карминая. помните корминситу у лозинки - вот такая.
найк интересен тем, что цветет в конце июня. наверное, амурский гибрид. он белый.
короче, поляки маладцы и у них тоже есть свои сорта сирени.
Старый 09.05.2009, 03:39   #100
рыба
Гость

если хватит сил. завтра нипишу про селекцию колесникова поподробнее. может кто-то еще что-нибудь добавит? не стесняйтесь, а то я как самая умная, а я же это все в разных книгах-журалах читала и авторства не помню. ссылок вообще не дам. а еще хочу попробовать написать о сирени в ландшафте, в стрижке. у кого есть фотографии хорошие - выкладывайте.
Старый 09.05.2009, 10:14   #101
giboshi
Местный

Поблагодарили 2,545 раз(а) в 219 сообщениях
giboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond repute

Вот теперь у нас классный спец по сиреням есть! Браво рыба
Огромное спасибо...
И что, теперь с уходом "дяденьки" на пенсию в Киеве купить интересной сирени вообще нигде нельзя будет... А я вот хотела себе 5-7 сортов но самых-самых. Знаю, что "Красавицу Москвы" точно хочу, ну а дальше надеюсь ты мне поможешь выбрать

Все фото моих растений здесь http://photo.qip.ru/users/giboshi/
giboshi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2009, 10:24   #102
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Да нет,Наташа, тот дяденька занимался привитой сиренью, а есть другой, который занимается черенкованием сирени. Да и если один уйдет на пенсию, другой придет на его место. Всегда есть и будут специалисты по размножению растений и желающие их купить.
Старый 09.05.2009, 13:20   #103
рыба
Гость

приятно, что меня гибши похвалила я теперь буду еще лучче старацца
но специально для нины, которая тоже оказалась как и мерлин, оптимисткой,
начну с грустной темы. сорта колесникова, которые потеряны. их ищет полякова вице-президент межд общеста сирени уже много лет. нет их.
они наверняка остались по счастливой случайности в частных садах, но люди не знают, что нужно как-то определить свою сирень и размножить.
итак. будем искать пурпурную сирень "сердце данко", белую "ветку мира" и непонятно какую - она погибла в бот саду после смерти колесникова по небрежности сотрудников - "василиса прекрасная". по той же небрежности из-за увлечения французскими сортами были вырублены и не размножены ( нина, а ты говоришь, что всегда будут размножать. так не всегда бывает).
-мелодии шостаковича
-голубые дали ( темно голубая с почти синими кончиками)
-вершина памира ( 7 метровый белый куст, он взрослый был один)
-обманщица ( хамелеон. от белой в бутонах, что невероятно! - к сиреневой в роспуске и при увядании - ярко синяя)
- рог изобилия
-признание
-лауреат. они остались на старых фотографиях и в описательной книге учета и наблюдений. а также в отзывах ботаников из франции, которые приезжали к нам по обмену опытом перед смертью колесникова.

ну и теперь - то что является редкостью. то есть размножается немного. это сорта, которые есть в киеве, москве, минске в бот садах.
почему немного размножается? потому что дяденька, о котором мы говорим ( его имя нельзя называть, так как он делал это нелегально и продавал тоже. спасибо ему) ушел на пенсию. а до того почти 10 лет у сада не было средств ( ) на размножение нетоварной сирени. например, немахровая считается нетоварной. мелкоцветковая сиреневая - тоже. это из разговоров с дяденькой информация.
итак редкости-джамбул, радж капур, джавархарлал неру,знамя ленина, невеста.
и еще несколько - которые миронович зарегистрировал после смерти колесникова. это группа так называемых университетских (мгу) сиреней.
-великая победа
-защитникам москвы
-пятидесятилетие октября
-московский университет
-дочь тамара.
может , их подвели названия? редкости , которые долго не были в разведении в киевском ботсаду, но они есть в наличии в экспозиции. и их можно увидеть:
-леся украинка
-богдан хмельницкий
-огни донбасса
нам пора познакомиться с горбом и попросить его для форума начеренковать их. спасибо виктору и его старым связям с ботсадом, я себе все их купила.
Annetta (09.02.2016), viktoriya.D (23.03.2012), ЛОРИК29 (19.09.2012)
Старый 09.05.2009, 13:59   #104
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Натали, я имела ввиду уход на пенсию человека, который помог появлению в наших садах сирени тех сортов, о которых ты пишешь выше. Я хотела успокоить Гибоши, что с его уходом сирень можно заказать, т.е те сорта, которые есть в нашем Ботсаду можно будет заказать.
А в остальном я с тобой абсолютно согласна.
Старый 09.05.2009, 14:02   #105
рыба
Гость

у колесникова много сиреней форм звездочки и пропеллеры и немного - чашечки, блюдечки и звездочки. его сирень самая эффектная. как у лемуана. если сравнивать ее с другими - это очень заметно. это потому, что он выбирал эффектное сочетание формы цветка-цвета-формы соцветия. контраст - его главный козырь.
- из белых на первом месте красавица москвы. гибоши права, мимо нее не пройдешь. у бутонов атласный блеск и они розовато-лиловые. а раскрытые соцветия - жемчужно-белые. она в прошлом году была самой покупаемой в великобритании. у нас ее продают в течении 2 недель в магазине ботсада по 5-10 штук в день. когда мы с юлькам пришли в магазин на разведку, совершенно случайно нам хватило 1 шт. люди приезжают специально за ней.
-память о колесникове (колесников, миронович, зарегистрирована после смерти) тоже очень хорошая белая. о ней полякова написала - самая графичная из сиреней. и цветы у нее напоминают розы. маленькие розочки и они держатся до полного отцветания и враз опадают. это большое достоинство, так как она не бывает неопрятной.
-советская арктика - белая ажурная, огромные метелки
-галина уланова. известно что это она растет в букингемском саду как главная и единственная в белой гамме сиренгария. она легкая, невесомая, такая ландшафтная. и листья и цветы.
-невеста. в этом белом есть розоватый оттенок.
-полина осипенко - трехрядные лепестки! и там белый как-бы подсвечен лиловыми тенями. цветоу велюровый, не блестящий.

темно фиолетовые
-красная москва. соцветия смотрят вверх. темно пурпурная.
-заря коммунизма - то же самое, но поникающие соцветия. в полуденном свете - пурпурно - красные.
-индия - вах! соцветия до более 40 см. простые фиолетовые цветки.
-сумерки
-леонид леонов. помните ?- очень продолжительное цветение и цветки фиолетове внутри и сиренево-лиловые снаружи.
розовые.
так как розовый цвет был самым редким для сиреней, колесников назвал в честь своих любимых людей сирени этого цвета.
-олимпиада колесникова. жена. а цветы закрученные пропеллеры. потрясающая. бутоны - фиолетовые, а цветки - светло розовые.
вот эту я бы порекомендовала гибоши посадить в пару к красавице москвы.
-дочь тамара. я о ней уже писала. вроде бы она очень долго цветет, еще одно достоинство.
- и гортензия. все без ума от гортензии. розовый букет из крупных розовых соцветий, похожих на метельчатые гортензии.
голубоватые.
-кончаловский. уже писала - махровые и тяжелые соцветия.
-память о кирове.
-мечта - кусты невысокие и раскидистые. поместятся в небольшой сад.
- надежда. я бы купила. бутон фиолетовый, а цветок голубой на отогнутых лепестках и розовый на внутренних закрытых. трехцетная.
-небо москвы. а может, лучше это купить ? хамелеон. общее впечатление - голубой. но в полуроспуске фиолетоватый оттенок, а в полном ростуску - белесый. а крупные - цветки - симметричные . в разных реестрах сорт определен в разные цветовые группы. просто хамелеон.
еще не цветовая гамма а еще одни пропеллеры. цветки пропеллеры.
валентина гризодубова, капитан гастелло и мересьев. мересьев - перламутрово сиреневый. все сорта разные но лепестки закручиваются по мере раскрытия и цветения. если вспоминать про героев вов. то маршал василевский и жуков - потеряны. они были очень эффектные пропеллеры 3 цветные.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (09.02.2016), viktoriya.D (23.03.2012), АннаА (09.10.2014), ЛОРИК29 (19.09.2012)
Старый 09.05.2009, 14:04   #106
рыба
Гость

Цитата:
Сообщение от Нина
Натали, я имела ввиду уход на пенсию человека, который помог появлению в наших садах сирени тех сортов, о которых ты пишешь выше. Я хотела успокоить Гибоши, что с его уходом сирень можно заказать, т.е те сорта, которые есть в нашем Ботсаду можно будет заказать.
А в остальном я с тобой абсолютно согласна.
правда, хорошо, что мы успели их купить? ты единственная, кто отозвался на наш зов о сиренях на форуме тогда.
Старый 09.05.2009, 14:14   #107
рыба
Гость

пока лазила по своим записям и табличкам, нарыла в цветоводстве за май-июнь 2008 года статью. итервью с алемановым. президентом клуба "сирень россии" ему тоже 70 лет. что-то стареют сиренелюбы.....
он организовал питомник и пытается всю сирень со всего мира черенковать и размножать. пока готовы к размножению сорта, которые он нашел 10 лет назад. например, почти утерянные - флора ( белая с зелеными бутонами), кристиан диор ( слава богу в киеве во дворах этого диора....как..) это у них в россии он считается утерянным. видать, у нас связи утерянны. а еще капитан бальте, ну , такая нетоварная. сиреневая, мелкоцветковая.
и еще симона сеньйоре. 2 цветов белая и сиреневая. идентичная абсолютно во всем, кроме цвета. кончаловский у него есть и память о колесникове.
Старый 09.05.2009, 14:56   #108
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,059 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

ребята, мож кто сможет сказать что это у меня за сорт:

при посадке на растени было две! бирки. на одной, шо это Красавица Москвы, а на другой какой-то там Лемуан...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2009, 16:41   #109
Нина
Местный

Олег! Это вопрос для проверки? Уж кто,кто, но Вы точно знаете, что это Красавица Москвы.
Старый 09.05.2009, 19:05   #110
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина
Олег! Это вопрос для проверки? Уж кто,кто, но Вы точно знаете, что это Красавица Москвы.
не. я серьёзно. если красавица москвы, то это просто замечательно.
подождём когда спецы подтянуться. пущай вынесуть вердихт. :)
Старый 09.05.2009, 19:47   #111
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Хорошо вам, у всех сортовая сирень. А можно я свою простенькую покажу?

По простоте душевной я и такой рад.
Титтан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2009, 21:41   #112
giboshi
Местный

Поблагодарили 2,545 раз(а) в 219 сообщениях
giboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond reputegiboshi has a reputation beyond repute

Рыба, я до глубины души тронута твоей страстью к сиреням...
Удачи тебе в твоих исследованиях и поисках...
Меня очень огорчил рассказ о небрежном отношении к сортам такого великого мастера как Клесников, это такой платонический труд - выведение новых сортов! Очень жаль, что у нас он не ценится...
Это же поэзия души - какие трепетные и нежные названия...
Интересно есть ли сейчас у нас в Украине энтузиасты по сиреням, которые собирают исчезающие сорта и выводят новые? И кто занимается сиренями в ботсаду Гришка? Очень жаль, что так всё получается.
Я бы с удовольствием рыба с тобой на экскурсию в сирингарий сходила... А-то ходишь как "теля" ....всё так красиво, а как называется - не знаешь... :(

Все фото моих растений здесь http://photo.qip.ru/users/giboshi/
giboshi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2009, 22:17   #113
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Титтан
а кто вам сказал, что это не сортовая сирень? или для вас простенькая, патаму шта сорта не знам?
Старый 09.05.2009, 22:53   #114
vigorec
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник
ребята, мож кто сможет сказать что это у меня за сорт:

при посадке на растени было две! бирки. на одной, шо это Красавица Москвы, а на другой какой-то там Лемуан...
Олег, сорт Мадам Лемуан махровый , но белый, без розового.. Так что 9 к 1,что на картинке Красавица Москвы.
Старый 09.05.2009, 23:56   #115
рыба
Гость

Цитата:
Сообщение от Титтан

По простоте душевной я и такой рад.

дорогой титтан, если вы покажете еще форму соцветия и сам куст, то можно будет определить, то ли у вас либо "мисис эдвард хартинг" лемуана. либо "нина " михайлова, либо "валентина гризодубова" колесникова.
Старый 10.05.2009, 00:14   #116
рыба
Гость

ой гибоши , лучше возьмем горба василия кузьмича в экскурсоводы. я думаю, надо с ним знакомиться поскорее. и пойдем на экскурсию.
вот из вестника цветовода навыбирала белорусских сортов. я так понимаю, что они не такие "жирные" как украинские или российские, но есть очень интересные - махровая павлинка, лебедушка, которая цветет 4 недели, и у них есть интересные - лунный свет с лекой желтизной и примроз совсем желтый в бутонах и венчиках. я таких не видела, но вроде бы они есть у нас в ботаническом. не помню.
вот , писала титтану и вспомнила что я про сирень селекции михайлова не рассказала. о нем в садовнике за этот месяц была как раз статья. ну. там про молодость фронтовую и пр. но фотографии его сиреней впечатляют. скромница и нина - розовые. первая простая, вторая - махровая. мне кажется, что нина есть у нас в ботсаду на дорожке между верхней и нижней экспозицией, там, где много пионов древовидных. мулатка - мажентовая. мажентовый - это такой цвет сирени, условный заменитель красного. сейчас ирина окунева - куратор сирени ботсада мгу зарегистрировала несколько сортов михайлова. там есть яркие , крупные, фиолетовые - елене россе и николаю михайлову и скромные, сиреневые простые с меленькими цветочками - шереметьев и ария. но нина и скромница - все-таки его звезды.
ЛОРИК29 (19.09.2012)
Старый 10.05.2009, 00:18   #117
рыба
Гость

еще хотела сказать о книгах о сиренях. их мало. библиографические редкости - книга вехова"сирень" и брошюра колесникова.
также есть книга михайлова и книга горба. но это научное издание. а вот популярные книги есть у поляковой, брошюры у окуневой и любителей - стрекаловой и потапова. и фсе!
Старый 10.05.2009, 00:26   #118
Лена Мерлин
Фея с топором

Ну Наташа, умеешь ты удивлять..Мне почему-то стало стыдно, что я не понеслась с вами покупать сирень тогда.

Вообще сирень и ландыши мои любимые цветы, но в букетах.
Теперь я намерена точно установить сорта моих неизвестных..Для меня в сирени есть один недостаток - уж очень она поросли много разбрасывает...что с этим можно сделать...Еще удивлена о твоем намеке на стрижку сиреней, разве она будет после этого цвести?
Старый 10.05.2009, 00:31   #119
рыба
Гость

сирень цветет на пршлогодних, двухлетних побегах. все остальное можно и нужно стричь. и формировать ее как бонсай или шар, или дерево, или ... я потом еще подумаю, или поищу где-то как ее стригут еще. но я стригу свою простую как изгородь и она все равно несильно цветет. двухлетние веточки в любом случае остаются.
viktoriya.D (23.03.2012)
Старый 14.05.2009, 00:28   #120
Enotera
Местный

Поблагодарили 1,422 раз(а) в 332 сообщениях
Enotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant future

Когда ехали в питомник на Осокорки , с окна маршрутки было видно сирени в садах. Очень понравилась одна сирень, но даже не знаю к какому виду она относится. Листья мелкие и удлиненные, цветочки тоже мелкие. Такая красота! Когда ходила в детский сад похожая сирень росла у нас под окнами. Пару лет мечтаю найти и купить.
В Энциклопедии не нашла.

Лена
Enotera вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки