![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Местный
Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Это хорошо, буду пробовать и я след.весной. :)
|
|
|
#3 |
|
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Форумчане , подскажите пожалуйста, где можно посмотреть и скачать себе фото сортов клубники? Я осенью посадила первый раз, для пробы , 7 сортов клубники . Хочу создать у себя на компе папочку, чтобы систематизировать материал и в дальнейшем не запутаться с сортами. Потому что , почитав эту темку, думаю, что ассортимент в дальнейшем у меня значительно расширится. Кажется мне, что я "подсяду " на эту ягоду, так же, как и на розы (мое безумное увлечение)
|
|
|
#4 |
|
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
Оля, угадывать клубнику по фото- это неблагодарное дело. Вдруг у вас хорошая земля и поэтому он такой крупный, а у других этот сорт будет мелким.
Сорт, который на фото скорей всего Чамора Таруси (Каруси), но 100% я не даю.
|
|
|
#6 | |
|
Местный
Поблагодарили 5,860 раз(а) в 846 сообщениях
Цитата:
,а развести очень хочеться.Очень всем понравилась,Выписывала в СВ.
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | skifnk (17.06.2011) |
|
|
#7 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
Анют, скажи клубничный гура, какая по твоим наблюдениям самая транспортабельная, но и не исключая вкусовые качества конечно :)
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ярина Рутен (04.01.2011) |
|
|
#8 | |
|
Местный
Цитата:
Хорошая траспортабельность:Столичная, Биг-Бой, Корона, Лареми, Марышка, Вебенил, Максим, Дивная, Элита, Луна. Высокая траспортабельность: Октава (ран,. Не путать с Оттавой), Гигант Джорней, Хуми Гранде (даже на большие расстояния), Алая, Богема (очень), Богота, Дукат (очень, может хранится несколько дней), Коррадо (хорошая лёжкость свежесобранных ягод в течении 3-х суток при комнатной температуре), Московская юбилейная (Машенька), Тудла, Фейерверк, Тенира
|
|
|
|
#9 |
|
Модератор
![]() |
всё успокоила
,Биг Бой,и Гигант Джорнея у меня есть ,довольна,но хотелось услышать профи :)
|
|
|
#10 |
|
Местный
Поблагодарили 2,835 раз(а) в 362 сообщениях
В свое время у меня росли след сорта: Королева Елизавета, Сельва, Трибьют, Чудо Лихоносова, Сладкий Чарли, Кама, Моллинг Пандора, Вебенил, Тудла, Нобль Лакетока?, Биг Бой, Гигантелла Макси и др. Все они хороши по-своему, но больше всего мне нравятся след. сорта: Сладкий Чарли, Кама, Вебенил, Биг Бой. Королева Елизавета, конечно, красавица, но требует колоссального ухода. Но как диковинку, конечно же ее надо иметь в саду (или аналогичный сорт). Читала в прессе о новом сорте Пенсионер Челси. Знаю, что у нас в Украине коллекционер из Донецка уже развел его и предлагал на продажу. Может быть и у наших форумчан он успел поселиться на участке?Хотелось бы узнать мнение из первых уст, действительно ли этот сорт так хорош, как пишут о нем?
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
я посадила только осенью. летом буду смотреть результаты.
Говорила с одним коллекционером, так по его словам, сорт хороший, но цена на него очень завышена в результате рекламы и новизны (100 грн за саженец)
|
|
|
#12 |
|
Гость
|
Анюта, Вы просто фанат своего дела. Верю, сорт оправдает все Ваши ожидания (он просто обязан это сделать). На последней выставке в планетарии, покупая саженцы клубники, обратила внимание на странное название сорта "Пенсионер Челси" (по цене 35 грн.), но ничего о нем не зная не рискнула брать (тогда еще не прочитала эту темку). Очень интересен результат.
|
|
|
|
#13 |
|
Местный
Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
Девочки, а кто что может сказать про Мармеладу?
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Местный
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Местный
Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
Спасибо,Анюта. Хочу поменять свои большие малоурожайные и трудоемкие грядки на более эффективные. Так надоело карячиться на них. Вот и подыскиваю несколько разных урожайных сортов, чтоб посадить их по уму.
|
|
|
|
|
|
#16 | |
|
Гость
|
Цитата:
. Созвонилась с продавцом у которого запеленговала данный сорт. Он его реализует по 25 грн. (для многих цена важна поскольку хочется много и всего, а бюджет не резиновый). Может кому пригодится: на выставке в планетарии,которая будет проходить с 27 апреля он тоже будет (ориентир - реализует только саженцы клубники/земляники под вывеской на которой написано "клубника из Кировограда (с первым словом могу ошибаться )". Продает либо Борис Николаевич либо его сын Виталий. Покупала у них саженцы. Осталась довольна. Не удержалась. Во вторник поеду забирать этого "Пенсионера Челси" на испытание, так сказать.---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 22:25 ---------- Уважаемые любители сладкого чуда, прошу вашей помощи. Хочу обеспечить непрерывные поставки клубники домочадцам (с этой целью отвоевала солидный кусок газона и провела не одну ночь за сбором мнений о сортах). Для меня основной показатель это вкусовые качества, хотя большая ягода уж больно глаз радует. Получился такой перечень: ранние - ольвия (посажена в этом году), хоней, еще задумываюсь над Десной; среднего срока созревания - Зинга-Зингана, Сладкий Чарли, Старый сорт без названия (лет 14 как произрастает и радует урожаем), Троицкий (в небольшом кол-ве посажен в этом году); поздние - Чамора-туруси и земляника- малина (посажены в этом году). Еще хочу сорт Великобритания (который упомянался на форуме). А вот найти его не удается. Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести. нейтрального дня - Сорт без названия но с хорошими вкусовыми качествами и очень урожайный, как по мне (уже навсю цветет и есть завязь), Королева Елизавета (держу в небольшом количестве, не в восторге от него, но жалко избавиться), Морской пейзаж, Альбион и Пенсионер челси (буду испытывать). Насколько все оптимальненько получилось? Мож че добавить? Зарание благодарна за помощ. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ivann (11.08.2010) |
|
|
#17 |
|
Местный
Поблагодарили 2,835 раз(а) в 362 сообщениях
Анюта, спасибо. Будем ждать лета, что бы услышать твой вердикт. Хотелось бы, чтобы Пенсионер Челси оправдал все наши ожидания (вкус, р-р, устойчивость и др).
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Гость
|
Доброго дня!
В мене чоловік алергік і ні суниці, ні полуниці він не їсть. Але торік надибала інформацію про білу та жовту суницю. Кажуть, що вона гіпоалегенна. Хтось має подібну ситуацію й вирощує білу й жовту суницю саме для алергіків? В І-ті знайшла згадку про десятки сортів, правда, є підозра, що деякі сорти "народилися" завдяки перекладачам ![]() Мені, як садівнику-початківцю, який ботаніку знає на рівні школи, цікаво і не зрозуміло, яка різниця між білоплідними і жовтоплідними сортами (серед них є близнюки за назвою "Golden Alpine" i "White Alpine", а до неї ще й "Alpine Yellow"; так само є "Біла насолода" і "Жовта насолода"). На деяких сайтах пишуть, що білі сорти - це альбіноси звичайної червоної суниці (напр. "Барон Солемахер" - "Вайс Солемахер"; "Зіта і Гіта"; "Білий кулон" - "Червоний кулон"; "Біла місячна" - "Червона місячна"; "Александрія" - "Александрія біла"; "Білий Лотос" -"Червоний Лотос" тощо). А деякі сорти не мають пари. І тут, знову ж таки, практичне запитання: чи гіпоалергенними є тільки сорти альбіноси (білі)? чи всі не червоні сорти, в тому числі і з яскраво жовтими плодами? Про смакові властивості в інтернеті різні відгуки - хтось хвалить, хтось лає... правда, в нашому варіанті - це не агрумент (між "їсти кислувату-пріснувату-дрібнувату суницю" і не їсти ніякої - велика прірва, тут не до вибриків.) Знайшла й посіяла безвусу "Жовте чудо" (від "Русский огород"), безвусу "Сладкий аромат" (від "Акварель", є підозра, що це "Біла душа", бо маленькими літерами дописано "вайт сеул" - може, це хтось траскрибував так "White soul"?), "Золотой десерт" (від "Аелита"), про вусатість останньої на етикетці не зазначено. Торік бачила ще "Вайс Солемахер" у продажу - може, ще є, дошукаю. *** Запитання №1: чи буде відрізнятися агротехніка біло_жовто-плідної суниці від звичайної безвусої альпійки? А як вона потім у варенні, джемі? Зап. №2: в кого є більше інформації про білоплідну полуницю? сорти? агротехніка (примхливість)? де купували? А розрекламовану пайнбері хтось вживу бачив, куштував, вирощував? Завчасно дякую усім, хто поділиться корисною інформацією. ---------- Post added at 18:03 ---------- Previous post was at 17:49 ---------- І ще запитання до людей більш знаючих: суниця мускатна (справжня "клубника") розмножуються насінням добре, як альпійка чи є нюанси? чи все ж таки шукати саджанці? і в кого вона росте - покажіть, будь ласка, фото. бо в інтернеті така мішанина з фотоілюстраціями, що не розбереш, чим вона відрізняється від інших "фрагій", а словесного опису мені не досить, краще побачити. |
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ivann (01.04.2011) |
|
|
#19 |
|
Местный
Я пробовала из так называемой белой клубники только сорт Швед-2. Нормального вкуса, ничем непримечательный. У себя я его вывела.
Кажется у Светы (клубника) этот сорт есть.
|
|
|
#20 |
|
Академический любитель вкусных ягод
Поблагодарили 13,928 раз(а) в 1,543 сообщениях
[img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=19815&thumb=1[/img] [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=19816&thumb=1[/img] Белый Швед под таким названием я приобрела этот сорт. Дочь аллергик ест с удовольствием. Сорт очень устойчив к заболеваниям,не поражается пятнистостями,требует удаление лишних усов. Усообразование очень высокое. Куст невысокий ,темно-зеленые листья,ягода первая крупная,та которая на солнышке может окрашивать бочок(как в марганцовку окунули). Некоторые розетки могут зацветать осенью второй раз. Вкус сладкий без кислинки,в дождливые годы вкус ухудшается. Транспортабельность средняя,до дома с дачи довозим
|
|
|
|
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | gala-analitik (29.03.2011), Ivann (01.04.2011), nat_kol (24.03.2011), skifnk (17.06.2011), Алина-Афалина (07.04.2011), ирина матюх (02.04.2011), Надія (10.03.2011) |
|
|
#21 |
|
Местный
Не помню, давала ли ранее эту ссылку.
Сорта, которые я люблю, и которые буду пытаться собрать в свою коллекцию. http://www.nkj.ru/archive/articles/7305/
|
| 19 пользователя(ей) сказали cпасибо: | atyan (02.01.2013), dnd (06.03.2011), Fleur (26.05.2011), gala-analitik (29.03.2011), Ivann (16.03.2011), lenabog (08.03.2011), Loretta (08.05.2011), nat_kol (24.03.2011), skifnk (17.06.2011), Tasia (11.07.2011), TATIANNA (15.08.2011), Ангелина (28.06.2011), Викса (06.03.2011), елена.п (06.03.2011), ирина матюх (02.04.2011), Масянька (09.06.2012), пятница (27.10.2011), Света(клубника) (06.03.2011), ТАМАРА (06.03.2011) |
|
|
#22 | |
|
Местный
Поблагодарили 929 раз(а) в 287 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
не хочу,таку клубнику :o Анюта,ты тоже по стока брала?
|
|
|
|
#23 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
|
#24 |
|
Местный
Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
у меня клубника Виктория, Ананасная, Зоряница9 правда несколько кустиков) и осенью мне дали Гигантелуу ананасную... что сказать Виктория и Ананасная дала столько усов- мама доогая...думаю, что мне этих сортов с головой хватит, гигантеллу высадила в другом конце сада- иначе ( так сказали опытные товарищи) что переродится, в дальшейшем оставлю только Гигантеллу.....
|
|
|
#25 | |
|
Местный
Цитата:
Чесно говоря, я таких сортов Виктория, Ананасная, Зоряница9 не знаю. Они какого срока созревания? А вам не хочется иметь растянутый период плодоношения? Внимательно перечитала. Сорт Гигантелла знаю, А Гигантеллу ананасную - не знаю
|
|
|
|
#26 |
|
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Виктория и Ананасная ,это старожилы клубничных грядок. А все сорта пишут со ссылкой на вид ananassa.
|
|
|
#27 | |
|
Местный
Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
Цитата:
перерождается я писала, т е становиться мельче, есле рядом есть обычная Ананасная клубника... насчет Гигантеллы, в этом году мне приносила женщина, она занимается разводом клубники на продажу.... вкус у клубники был- супер!!!! мои съедали по 3 кг очень быстро..... поэтому я и посадила у себя 50 кустиков.....
|
|
|
|
#28 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 432 раз(а) в 64 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Доброго дня.
Є в павутині старенька книжка про суницю (видана 140 років тому). THE STRAWBERRY AND ITS CULTURE WITH A DESCRIPTIVE CATALOGUE OF ALL KNOWN VARIETIES. BY J. M. MERRICK, JR. BOSTON: J. E. TILTON AND COMPANY. 1870. Є у цій кижечці трохи про сорт суниці ‘Вікторія’. (уже тоді Вікторія була не одна...) TROLLOPE'S VICTORIA (Trollope). (Syn. Golden Queen, Trem- bly 's Union, and probably others.) Very large, roundish coni- cal, varying between light pale scarlet and brick red; seeds slightly sunken, and set wide apart; flesh white, juicy, but not rich. Very variable in amount of fruit. Said to force well. An old English berry, occasionally brought out with a new name. (старий англійський сорт, деколи з”являється під новими іменами) VICTORIA OVATA (Robine). New, 1867. Large, oval or heart shaped, clear vermilion ; flesh firm, rosy at the centre, red near the outside ; well flavored ; brisker than Trollope's Victoria ; seeds prominent. Vigorous and productive. VICTORINE (Prince). Early, very large, conical, bright scarlet. VICTORY OF BATH (Lydiard). Large, oval, bright orange red; seeds slightly imbedded ; flesh white, firm, juicy, sweet, andperfumed. Hardy and productive. Шансів на те, що ця Вікторія дожила до наших днів небагато.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ярина Рутен (04.01.2011) |
|
|
#29 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 432 раз(а) в 64 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
http://americanpomological.org/registrars.html
Chelsea Pensioner. Високоврожайний пізній сорт суниці, цікавий у першу чергу для аматорського вирощування. Походження. Отриманий в Об'єднаному Королівстві. Батьківська пара комплексного походження, отримана з британської та італійської гермаплазми. Схрещування здійснено в 1998 році. Ягода. Дуже темного червоного кольору, тверда, злегка виступаючі сім'янки. Виключно доброго смаку. Багато супермаркетів відмовляються від ягоди цього сорту по причині її насиченого темного кольору, тому сорт недоцільний як варіант для промислового вирощування.
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#30 |
|
Модератор
![]() |
...
хорошая наверное книга, но труднова-то с аглицким
|