![]() |
|
|
#1141 |
|
Местный
Поблагодарили 3,092 раз(а) в 483 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
удалять, удалять, однозначно, уже ясно
---------- Post added at 10:38 ---------- Previous post was at 10:36 ---------- Как я понимаю, у меня таких много, так как большинство индетов крупноплодные салатные, первый махровый цветок может быть их особенностью. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Мама Вани (30.05.2017) |
|
|
#1142 |
|
Местный
Поблагодарили 17,171 раз(а) в 4,413 сообщениях
Если дет то оставлять. Если идннт, нет. Я оставляю после первой кисти. Там этот пасынок как бы и не пасынок а ответвление. А внизу пасынок легко обломить.
Сейчас два куста в теплице перевожу на на нижние пасынки. То места примыкания стремные. Так и норовят обломится. На одном так один пасынок в 50 см уже отломился, подвязанным уже был. |
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | irina s (30.05.2017), NIIK (31.05.2017), paraska (30.05.2017), Краски Лета (30.05.2017), Олеся* (30.05.2017) |
|
|
#1143 | |
|
Новичок
Поблагодарили 130 раз(а) в 37 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1144 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,006 раз(а) в 284 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня зацвели томаты сорта Черный принц и все 15 кустов выпустили именно махровые цветы. Решил оборвать.
Еще одно преимущество сортовых томатов над гибридами - возможность собрать семена и получить потомство, идентичное родителям. С недавних пор стараюсь работать только со своими семенами, соответственно, сортами. Очень уж много некондиции среди продаваемых семян в последнее время. |
|
|
|
|
#1145 | |
|
Местный
Поблагодарили 1,761 раз(а) в 416 сообщениях
Цитата:
Даже у проф.насиння в этом году была далеко не 100%я всхожесть, в отличие от прошлых лет. |
|
|
|
|
|
#1146 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 515 раз(а) в 66 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Тоже очень люблю Черный принц. У меня 8 кустов и все с первым махровым цветком. На выходных оборвала у некоторых. А сейчас думаю все-таки поеду и оборву у всех. Пусть будут красивенькими. Все-таки думаю основная причина таки погода.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | tekton (31.05.2017) |
|
|
#1147 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,006 раз(а) в 284 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Классно, я в своей умеренной Хмельнитчине сравнился с южной Николаевщиной. И здесь и там одни и те же помидорчики зацвели...
Последний раз редактировалось tekton; 31.05.2017 в 19:47. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Lusyk (01.06.2017) |
|
|
#1148 |
|
Местный
Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
Подвязывал сегодня индеты к перекладинам. Растут у меня с ОГ, а не в теплице. Так что на заметку тем, кто использует полипропиленовый или полиэтиленовый шпагат для подвязки. И не только томатов. При покупке обращайте внимание, чтобы на упаковке было указано, что шпагат с ультрафиолетовой защитой или добавкой. Без нее шпагат на ярком солнце стает хрупким и легко рвется. Иногда даже сезон не выдерживает. Об повторном использовании и речи быть не может. К слову, у меня в прошлом году на шпагате с защитой верхний участок в пару сантиметров, лежащий на верхнем брусе горизонтально стал менее прочным. А толстый белый шпагат без защиты в этом месте легко разрывается без усилий.
|
|
|
#1149 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,382 раз(а) в 216 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
#1150 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 608 раз(а) в 160 сообщениях
Были очень холодные ночи, возможно, это реакция на температуру и ветер. Трудно рассмотреть фото, но, похоже, этот цветок нужно удалить, больше лепестков, чем должно быть.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Onorina (05.06.2017) |
|
|
#1151 |
|
Местный
На фото не видно вашу почву. У вас не только с верхушками «что-то не то», но и со всеми листьями. Они слишком узкие, хотя может это особенность сорта, но они скручены лодочкой. А это может быть или из-за нехватки микроэлементов, или недостатка воздуха корням (наличие корки) или влаги. Еще может быть углекислотное голодание. Еще бывает от жары, но судя по вашему региону она вряд-ли была.
Одна из причин махровых цветов - нарушение питания, если верить гуглу с яндексом. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Onorina (05.06.2017) |
|
|
#1152 |
|
Увлеченный
Я вчера подкормила и в этом году землю удобрили. Поливаем. Ночи прохладные, да. Почва - песок (киевское море). Очень ветрено сейчас. Но! Я сегодня откопала палочку с надписью. Оказывается, это дет. Наверное, все же особенность сорта. Буду наблюдать.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Teglen (05.06.2017) |
|
|
#1153 |
|
Местный
По литературе на песчаных почвах необходимо дополнительные подкормки и микроэлементы. Опыта с песчаными почвами нет. У меня тяжелый глинозем.
Значит вашим помидоркам не хватает микроэлементов. Листья лодочкой быть не должны. Снижается фотосинтез и следовательно питание. |
|
|
|
|
#1154 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 261 раз(а) в 104 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Если махровый цветок это проблемы с питанием, то почему не на всех кустах такое, а выборочно?
У меня есть махровые, не удаляю. |
|
|
|
|
#1155 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 652 раз(а) в 112 сообщениях
Первый раз здесь на форуме читаю про махровых, это они?
![]() Сегодня пересмотрела и много их. Георгина хороший вопрос задала почему не все такие. Мои подкормлены даже чересчур и нижние листья тоже "лодочкой" ![]() в первом грядке розовый Микадо, они по возрасту отстают от других поэтому маленькие |
|
|
|
|
#1156 |
|
Увлеченный
Может, и в питании дело. Но эти томаты сидели в парнике. Потом парник сняли. Может, реакция такая?! Между парником и открытым грунтом. Мы подкармливаем. В этот раз агриколой для томатов. Кроме того, в лунки ложили чернозем, перегной и золу. Знаю, свекровь еще в прошлом году и жижей поливала каждые десять дней, и мочевиной. А кальциевой селитрой уже можно брызгать? Или дождаться массового цветения? Завязались кисти по 6-8 цветочков. Боюсь, половину сбросят. Помидорчики уже висят на балконном чуде. Да, и махровость не на всех.
|
|
|
|
|
#1157 |
|
Увлеченный
Если уже начинается цветение, и опасаетесь, что не все завяжется, то побрызгайте борной кислотой (аптечный порошок разводить в воде, пропорции поищите в инете, да и на форуме где-то упоминали в том году). Бор для завязывания плодов нужен. Но брызгаться утром по цветам, не более двух раз...
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:40 ---------- В прошлом году не обрывала такие цветочки, впервые их увидила, был интересен результат. В итоге куст практически не дал плодов, так, четыре-пять штук на весь большой куст. Всеми помидоры зрели очень долго, и первый был ну совсем не красавец, с чернотой в середине... Урок получен, опыт имеется теперь:-) |
|
|
|
|
#1158 |
|
Увлеченный
Тьфу ты - перепутала кальциевую с борной кислотой. Да, именно борная кислота для завязывания.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Восторг1 (05.06.2017) |
|
|
#1159 |
|
Местный
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#1160 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 93 раз(а) в 26 сообщениях
Подскажите пожалуйста, через сколько времени прорастают семена томатов? И через сколько времени после посева семян, расссада готова к высадке? Интересуют средние сроки. ( Накупила семян, то вот думаю если их сейчас посеять и потом высадить в теплицу, то смогут ли до зимы дать плоды, или лучше оставить семена на посадку в следующем году...)
|
|
|
|
|
#1161 |
|
Увлеченный
Людмила, на пакетах с семенами указаны сроки? Должны, вот от них и отталкивайтесь. А взойти семена могут и за неделю, и за месяц, никто не предскажет.
---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:25 ---------- Насколько помню, томаты не рыхлят. Корневая поверхностная, при рыхлении ее повреждаете, вот растение и болеет, листики скручивание. |
|
|
|
|
#1162 | |
|
Местный
Цитата:
Плодоношение при высокой температуре (30-40 градусов) в ОГ, при всех других благоприятных условиях, начинается через 2,5-3 месяца. Причем плевать на тип скороплодности. Я две недели назад пересаживал семена в О под пластиковые баклажки с открытыми горлышками. Через рассаду уже смысла не вижу. Первые листья у рассады сгорят и отпадут на солнце. А взошедшие в ОГ/теплице будут сразу адаптированные к солнцу. Теплица сейчас должна быть полностью открыта, закрывать на ночь ее нужно будет во второй половине сентября, в начале октября, в зависимости от ночных температур. Таким образом с второй половины сентября помидорчики будет кушать в любом случае. До какого времени- вопрос к всевышнему)) и к теплопотерям вашей теплицы и агротехнике. Последний раз редактировалось Teglen; 08.06.2017 в 01:22. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Мама Вани (08.06.2017) |
|
|
#1163 |
|
Местный
Июнь хоть сади хоть плюнь. А про сеять в июне .....не стоит. Возни много, толку если не мало то нет. До первого цветочка дней 45, а то и больше. С момента зацветания до созревания еще 45-55 в зависимости от сорта , размера. Так что самые ранние это 90 дней от роду плюс всходы, плюс не идеальный агрофон. 100 дней минимум. Не стоит.
А что так , почему сеять надумали? Вымерзли? У меня третья часть сеном черным стояла, ничего не резала.пасынки дождалась. Пока еще не цветут как те что не подмерзли, но бутоны вижу. ---------- Post added at 04:01 ---------- Previous post was at 03:43 ---------- Ради интереса сеять смысла в июне нет. На следующий год планируйте. Последний раз редактировалось Мама Вани; 08.06.2017 в 07:58. |
|
|
|
|
#1164 | |
|
Местный
Цитата:
На выходных посеял три сорта- два взамен уничтоженных градом и третий красный для консервации, в тч, чтобы зелеными закрыть. И уже ухаживать буду нормально за ними. |
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#1165 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 485 раз(а) в 103 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Прошлый год - не показатель. Первую половину июня шли дожди, мы с Вами соседи. И конец мая был дождливый (запас влаги имелся).Я это хорошо помню, т.к. пришлось высаживать свою, уже переросшую рассаду, в первых числах июня - тоже были с помидорами. А в этом году такой долгожданный дождик Синоптик рисует все дальше и дальше.
|
|
#1166 |
|
Местный
У меня другой опыт. Рассаду давали, и давали, я все пристраивала и пристраивала, для этого перекапывала целину, расширяла площадь. А в итоге выход бурые помидоры в конце сентября, уже с пятнами . Холодные и обильные росы у нас с середины августа. А как правило в первых числах октября первый заморозок. И всю эту красоту тащила на кучу. Так я на заре своей огородной деятельности года три все досаживала и пересаживала не взирая на листики в календаре. Потом через руки, спину, плечи, таки сделала для себя выводы. Сейчас и в мае подумала бы о посевах, а в июне категорически не стала бы.
|
|
|
|
|
#1167 | ||
|
Местный
Цитата:
---------- Post added at 08:49 ---------- Previous post was at 08:41 ---------- Цитата:
Вы сажали в ОГ, а Людмила хочет в теплицу, поэтому первые заморозки в её случае не страшны. На счет фитофторы - у меня ее практически нет-мульча плюс ЭМ коктейли плюс довольно редкая, хорошо продуваемая посадка. |
||
|
|
|
|
#1168 |
|
Местный
Поблагодарили 2,209 раз(а) в 737 сообщениях
Днепр и Киев - по осени разница может быть довольно существенная.
Даже не столько в первом заморозке дело, а просто в холодных ночах.Сеять сейчас все же уже не стоит - ИМХО. А вот рассаду можно и высадить. Согласна, что покупная рассада лотерея, но попрактиковаться новичку на чем-то в этом году может быть полезным. Да и какой-то все же урожай получить. На счет "июнь - хоть плюнь" сильно не заморачиваюсь. Ну как получилось Дотыкивала как-то рассаду до первых чисел июля, на место выкопанных тюльпанов. БольшАя часть урожая с этих кустов, конечно, попала под заморозки, но все же урожай какой-то был. Так то ОГ был, если б теплица - вообще б было не плохо.
Катя Последний раз редактировалось kat-leo; 08.06.2017 в 10:27. |
|
|
|
|
#1169 |
|
Местный
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
Опыт нужно перенимать, но не копировать
![]() Я видела грядки Людмилы (Мама Вани) "в живую" , живем на относительно небольшом расстоянии, но....увы, воспроизвести ее метод полностью у меня не выйдет, к сожалению! Но сколько интересных моментов можно под черпнуть!Поэтому внимательно изучать опыт форумчан-обязательно! Но так же обязателен личный опыт- ищите свой вариант! Хотите попробовать посеять сейчас- сейте, но надо помнить, что опыт может быть и не удачным! Не опускать руки и ....снова читать и выращивать! Если земля пустует- однозначно сажать\сеять! |
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | szus (08.06.2017), восторг (08.06.2017), Краски Лета (09.06.2017), Мама Вани (08.06.2017), Танчик (08.06.2017) |
|
|
#1170 | |
|
Местный
Цитата:
Да , на сегодняшний день у меня есть капля, есть шпалера моя слабенькая. Даже один ряд застелила агроволокном, второй побоялась пока, оставила просто под мульчей для сравнения. Пока идут нога в ногу оба варианта. Треть вымерзла после поздневесенних заморозков. Такая печаль была! И вот покажу почему. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 07:50 ---------- На последнем фото только посаженные мои заморыши. Дальше так выглядело это в ту студенную весеннюю пору. Все что было укрыто волокном, выжило. Немножко может где то прхватило в местах прикосновения с самым тонким 17 плотности волокном. Оно белого цвета, с лева крайние. Там где черное волокно 90 плотности вообще все заморыши вышли живыми, ну и двухсторонний желтый кусок волокна позволил все пережить. ---------- Post added at 08:18 ---------- Previous post was at 08:14 ---------- Все что было укрыто абы чем, замерзло до стебля. Покрывало, синтетические бигборды, флаги, не спасли ситуацию. Теперь все выглядет намного лучше. Не фоткала. Но помидорчики есть уже. Последний раз редактировалось Мама Вани; 08.06.2017 в 11:59. |
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|