Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2012, 22:51   #1
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Цветной и прочий экзотический картофель

Смотрю, что в рамках картофельной темы, выделилось течение любителей цветного картофеля.
Ещё, пару-тройку лет назад, про цветной картофель многие и не подозревали, а сейчас уже вроде как движение растёт и ширится : )))
В общем предлагаю, любителям картофельной экзотики выделиться в отдельную тему.

Пока что в продаже, я встречал только семенной материал Сирени, он продаётся в Коренево, но разумеется, надо иметь связь с Россией, ибо так просто там не купить.

[IMG]http://forum.**************/picture.php?albumid=2535&pictureid=70495[/IMG]
Среднеспелый, столового использования. Растение компактное, низкорослое, окраска цветков слабо-красно-фиолетовая. Клубни округло-овальной формы, кожура фиолетовая, мякоть фиолетовая, глазки мелкие, масса товарного клубня 70-80г. Урожайность 100-150 кг/сотки, товарность средняя, лежкость хорошая, содержание крахмала 10-12%. Устойчив к раку, относительно устойчив к ризоктониозу, парше. Слабоустойчив к вирусным болезням. Находится в ГСИ. Ценность сорта: высокое содержание антиоксидантов, сорт диетического питания.

А вообще, среди местных любителей прячется немало интересного... : )))))
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nimoff (21.02.2012), Богдан (21.02.2012), Картофаныч (21.02.2012), коропец (20.02.2012)
Старый 20.02.2012, 23:29   #2
коропец
Местный

Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Смотрю, что в рамках картофельной темы, выделилось течение любителей цветного картофеля.
Ещё, пару-тройку лет назад, про цветной картофель многие и не подозревали, а сейчас уже вроде как движение растёт и ширится : )))
В общем предлагаю, любителям картофельной экзотики выделиться в отдельную тему......

А у кого есть " родственики" за бугром попробуйте изучить их новые цветные сорта
Belco (21.02.2012), dnd (25.02.2012), nimoff (21.02.2012), Богдан (21.02.2012), елена.п (20.02.2012)
Старый 21.02.2012, 01:32   #3
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Хм... кажется, я знаю, что просить у кума привезти в следующий раз... Килограмм картошечки или хотя бы пяток.
Oza вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (21.02.2012), коропец (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 01:51   #4
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Хм... кажется, я знаю, что просить у кума привезти в следующий раз... Килограмм картошечки или хотя бы пяток.
А откуда? тут есть кому подсказать, какие сорта надо везти, а какие уже пересекли границу
Богдан (21.02.2012), коропец (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 02:09   #5
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

В этом году, возможно, из Канады, а в следующем из США. Только особо выискивать мне сорт не будут, что проще в руки придет, то и привезут. Ну в лучшем случае.
Oza вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (21.02.2012), Богдан (21.02.2012), коропец (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 03:06   #6
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Цитата:
В этом году, возможно, из Канады, а в следующем из США. Только особо выискивать мне сорт не будут, что проще в руки придет, то и привезут. Ну в лучшем случае.
Так мы и в руки вложим, с этим не проблема! Пошла обсуждать с "сопалатником"
Богдан (21.02.2012), коропец (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 05:28   #7
Лыбидь
Увлеченный

Поблагодарили 1,054 раз(а) в 193 сообщениях
Лыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond repute

Возможно вы все это знаете, дорогие картофелеводы,
но вот здесь, имхо, интересный блог для вас -

Семенная картошка: как из "мало" сделать "много".

http://chern03em.livejournal.com/50274.html
Мне понравился подход и замечательно написано :)

Цитата:
Итак, как быстро размножить семенной материал картофеля, если собственно картофеля мало? Скажем, редчайший сорт, приобретённый вопреки острой борьбе здравого финансового смысла с огородным азартом, хочется попробовать уже в этом сезоне, а денег хватило всего только на 1 килограмм (такое бывает, некоторые смело предлагают миниклубни по 60 грн за 10 шт - и это совершенно адекватная, даже очень хорошая цена).

Вооружаемся знаниями картофельной анатомии, добавляем немного смелости, толику здоровой хитрости - и жмём на кут.....

---------- Post added at 04:28 ---------- Previous post was at 03:37 ----------

Ой, мама!
О картофельной моли
http://chern03em.livejournal.com/41288.html#cutid1

Саша - чайник-затейник :)
Мой садик: https://plus.google.com/photos/11717...75372696880753 и др альбомы
Лыбидь вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (21.02.2012), Belco (21.02.2012), Creativniy (13.09.2012), Альбертыч (21.02.2012), Картофаныч (21.02.2012), коропец (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 11:02   #8
коропец
Местный

коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Лыбидь Посмотреть сообщение
Возможно вы все это знаете, дорогие картофелеводы,
но вот здесь, имхо, интересный блог для вас -

Семенная картошка: как из "мало" сделать "много".
Описаные приемы применяются не только когда нужно много с мизера, а и при апикальном прорастании.
ВСё что есть в блоге называется кольцевание, есть ещё кербовка, все эти приёмы лучше делать сразу после выкопки "золотого фонда", то есть в лечебный период, перед проращиванием не стоит рисковать с редкими сортами не все сорта это переносят, чем меньше удельный вес сорта тем он более восприимчив к пересыханию, и если такое уж случилось то спасти ситуацию сможет только влажные опилки , мох, то есть проращивание в влажной среде.Более подробно опишу ближе к осени когда буду делать для себя.

---------- Post added at 10:02 ---------- Previous post was at 09:19 ----------

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Belco Посмотреть сообщение
А откуда? тут есть кому подсказать, какие сорта надо везти, а какие уже пересекли границу
Форумчане, если у кого то из ВАс есть шанс привезти картофель с какого то региона нашего шарика с названием "Земля" , смело пишите в личку я подскажу, что лучше искать, именно там, все варианты. Ваш интерес в том, что будете иметь редкий сорт который интересен другим и сможете увеличить асортимен (по бартеру), мой интерес тот же: асортимент цветного вкусного, полезного.
На сегодня по моим данным в Украине выращивают около 15 сортов цветного картофеля, инфа даётся только с согласия владельца сорта.

Последний раз редактировалось коропец; 21.02.2012 в 11:14.
коропец вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (21.02.2012), Belco (21.02.2012), Oza (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012), Богдан (21.02.2012), елена.п (21.02.2012), Лыбидь (21.02.2012), пятница (22.02.2012)
Старый 21.02.2012, 08:56   #9
Aliso
Местный

Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
Aliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond repute

а кто как режет клубни на посадку?
эт я в продолжение статьи, из поста Саши
у меня есть печальный опыт резания поперек клубня
и очь удачный опыт резания вдоль
а как пральна?
Старый 21.02.2012, 09:03   #10
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Вдоль или поперек как понять если картофель круглый? Самые крупные и первые глазки у картофеля располагаются обычно в одном месте, на вершине клубня, вот я и режу пополам, чтобы каждой части достались эти глазки.
Ludmila вне форума  
Старый 21.02.2012, 09:25   #11
Aliso
Местный

Aliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Вдоль или поперек как понять если картофель круглый? Самые крупные и первые глазки у картофеля располагаются обычно в одном месте, на вершине клубня, вот я и режу пополам, чтобы каждой части достались эти глазки.
вот и я так же режу
там, где глазков больше - макушка, а с противоположной стороны - хвостик
там еще следы от прикрепления клубня остаются
от макушки к хвостику - вдоль
Ludmila (21.02.2012), Богдан (21.02.2012), пятница (22.02.2012)
Старый 21.02.2012, 09:48   #12
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Aliso Посмотреть сообщение
а кто как режет клубни на посадку?
эт я в продолжение статьи, из поста Саши
у меня есть печальный опыт резания поперек клубня
и очь удачный опыт резания вдоль
а как пральна?
В этой ветке по моему Николай (коропец) давл ссылки на Мой мир, где кто-то проводил исследование, я их сейчас проверил, не работают.
Так вот там, всё зависело от сорта, для одних без разницы, для других так, а для третьих так, то есть на сорт смотреть надо
Aliso (21.02.2012), Богдан (21.02.2012), коропец (21.02.2012), пятница (22.02.2012)
Старый 21.02.2012, 11:23   #13
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
В этой ветке по моему Николай (коропец) давл ссылки на Мой мир, где кто-то проводил исследование, я их сейчас проверил, не работают.
Так вот там, всё зависело от сорта, для одних без разницы, для других так, а для третьих так, то есть на сорт смотреть надо
Согласен,мой опыт тоже это подтверждает.Но.....,все таки есть один логический нюанс.Когда разрезается клубень от верхушки до пуповины,то на одной половинке будут и верхушечные почки с большой энергией прорастания и пуповинные с маленькой.При посадке,они будут прорастать неодновременно, формируя и с интервалом по времени стебли,столоны и разнокалиберные клубни,Поэтому для получения однородного товарного картофеля я бы не резал клубни от вершины до пуповины.у меня другая методика.
Картофаныч вне форума  
Aliso (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 14:32   #14
Aliso
Местный

панятна, результат резки зависит от сорта
но я сортами так сильно не увлекаюс, сорри, мэтры картофана :)
даже и названий толком их не знаю
сажу то, что себя хорошо показало
так вот, это я режу от макушки к хвостику
только перед самой посадкой и мокрый срез обмакиваю в пепел
осенью при выкопке картохи от посаженных половинок
обнаруживаются только сухие шкурки
Irenyar (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 16:47   #15
Сашхен
Увлеченный

Поблагодарили 664 раз(а) в 107 сообщениях
Сашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to behold

Всем привет. По поводу резки картофеля. Мне один огородник, занимающийся этим делом по науке, рассказал метод, когда за пару месяцев до посадки картофель надрезается на две трети. Он объяснил это, что в картофеле происходят какие-то процессы, а надрезая его, мы их останавливаем, а это время прорастания глазков и и надрезание стимулирует прорастание глазков на "попке". О дальнейшей посадке не скажу. Нужно садить целый или разрезать, но если это так, перед посадкой можно определить по кол-ву глазков, что с ним делать...
Сашхен вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Irenyar (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 17:34   #16
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от Сашхен Посмотреть сообщение
... в картофеле происходят какие-то процессы, а надрезая его, мы их останавливаем, ....
Проросший росток выделяет вещества которые двигаясь по сосудисто- волокнистым пучкам тормозят развитие других глазков.
Irenyar (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012), Лыбидь (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 18:29   #17
nimoff
Новичок

Поблагодарили 170 раз(а) в 32 сообщениях
nimoff has a spectacular aura aboutnimoff has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от коропец Посмотреть сообщение
Проросший росток выделяет вещества которые двигаясь по сосудисто- волокнистым пучкам тормозят развитие других глазков.
Николай, это все теория, а вот практика - 7 апреля 2011 года я поместил пост в сообществе "Омский клуб картофелеводов" следующую заметку. Цитирую полностью:
"22 марта семенной картофель был вынут из подвала. Клубни этого сорта не проросли. Далее
содержался в полутени при температуре 16-18 градусов. Вот сколько глазков «проснулось» на
клубнях картофеля сорта Карат. На маленьком – 10 плюс 4 слаборазвитых, а на большом 17 и 2.
Можно из большого клубня нарезать долек на 4 полноценных картофельных куста по 4 стебля каждый.
На клубнях этого сорта образовалось больше всего глазков. На других сортах значительно меньше."
Хостинг фотографий
Aliso (21.02.2012), Картофаныч (21.02.2012), коропец (21.02.2012), Масянька (21.02.2012), пятница (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 21:07   #18
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от nimoff Посмотреть сообщение
Николай, это все теория, ....]
Да вполне согласен, ведь речь шла о том что разные сорта по разному......

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Ну,Николай.ты немного перегнул.Эти"известные деятели"внесли большой вклад в развитие картофелеводства в Украине.И никто из них не трактует понятия по своему.В науке(а картофелеводство это наука,нельзя трактовать понятия по разному. Результаты-да,а понятия нет,( а вот определение "хвостик"-это из обихода Инета.
А что касается действия ножем,для пробуждения глазков,без которых нельзя получить урожай,так глазки в погребе пробуждаются и без ножа и без кербовки и без резки.
Я прошу ВАС не цеплятся за слова, а воспринимать их в контексте всего розговора, никто не говорит что без нашей помощи клубень не прорастёт, но как?

Последний раз редактировалось коропец; 21.02.2012 в 23:23.
коропец вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Богдан (21.02.2012)
Старый 22.02.2012, 00:07   #19
Богдан
Увлеченный

Поблагодарили 1,316 раз(а) в 244 сообщениях
Богдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond reputeБогдан has a reputation beyond repute

Читаю и в который раз убеждаюсь, что получить однозначный ответ на форуме - не просто.
Из личного опыта, на вопрос по резке клубней, я бы ответил так: если посадочного материала мало - режте на куски с 2-3-мя глазками (поверьте, что сумарный урожай от всех кусочков, будет однозначно больше, чем от одного целого клубня), если посадочный материал (клубни) в достаточном количестве и у Вас не стоит задача быстро размножить новый сорт - сажайте целыми клубнями и не заморачивайтесь где у клубня "попка", а где "верхушка".
Богдан вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (22.02.2012), Belco (22.02.2012), Irenyar (22.02.2012), Альбертыч (22.02.2012), кейн (22.02.2012), коропец (22.02.2012), Масянька (22.02.2012)
Старый 21.02.2012, 17:27   #20
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

Подскажите, плиз, какая картошка более ранняя, Сантэ или Ариэль?

---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:27 ----------

Хочу как в первом посте показано, в бутылки посадить шт 10
Старый 21.02.2012, 17:42   #21
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

все нашла, ариель более ранняя
коропец (22.02.2012)
Старый 22.02.2012, 08:12   #22
Aliso
Местный

категорицки поддерживаю предидущего оратора
пс мне соседка, бабулька восьмидесятилетняя, сказала, что если резать любую по размеру картошку, то урожай лучче
Belco (22.02.2012), коропец (22.02.2012)
Старый 24.02.2012, 12:44   #23
Aliso
Местный

когда мы начинали огородничать сами, без подсказок,
то картоху и разали как попало, и буквально хоронили,
урожай был таков, что муж решил картофаном больше не заморачиваться

когда садили в прошлый сезон, поднабравшись опыта, своего и чужого,
то резали вдоль клубня, припудривали,зарывали на пол-штыка лопаты, окучивали пару раз, вопчем, по-новому, по-французски(с)
то и урожай порадовал и где-то даже окрылил :)

на счет ростками вниз
у нас тоже вышел спор со свекровью
мы укладывали резаный картофель ростками вверх, она - ростками вниз
наши рядки вылезли раньше, заколосились гуще и картофан был лучче
хотя ее рядки дольше стояли зелеными и густыми
Belco (24.02.2012), Ludmila (24.02.2012), Богдан (25.02.2012)
Старый 24.02.2012, 13:45   #24
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Aliso Посмотреть сообщение

на счет ростками вниз
у нас тоже вышел спор со свекровью
мы укладывали резаный картофель ростками вверх, она - ростками вниз
наши рядки вылезли раньше, заколосились гуще и картофан был лучче
хотя ее рядки дольше стояли зелеными и густыми
Это как раз то, о чем говорили Альбертыч и Коропец о влиянии многих факторов.Как,например,можно объяснить ваш случай.Вы посадили ранние сорта.Они должны успеть за короткий период вегетации дать стебли ,столоны и урожай, и для этого в полной мере воспользоваться весенними запасами влаги..При посадке глазками вверх- минимальный путь ростков вверх.Как только они появились над землей, у ранних сортов начинается закладка столонов и тд.Т.е, максимально эффективно используется время для получения урожая и весенняя влага.Закладка ростками вниз,-задержка появления над землей и соответственно, с задержкой остальные процессы.Думаю ,многие замечали, что задержка с посадкой весной даже на неделю сказывается на урожае.При задержке с закладкой клубней в кусте,особенно в жаркий период,питание идет на ботву.И бывает, что ботва мощная зеленая.а урожай хуже.Ну это мое объяснение.Могут быть и доугие причины.
Картофаныч вне форума  
Aliso (24.02.2012), Альбертыч (24.02.2012), Богдан (25.02.2012), Масянька (24.02.2012)
Старый 24.02.2012, 20:08   #25
коропец
Местный

Цитата:
....При посадке глазками вверх- минимальный путь ростков вверх.Как только они появились над землей, у ранних сортов начинается закладка столонов и тд.Т.е, максимально эффективно используется время для получения урожая и весенняя влага.Закладка ростками вниз,-задержка появления над землей и соответственно, с задержкой остальные .....
Для тех кто не определился как росполагать ростки при посадке две следующие цитаты:

Цитата:
...
Это если Вы В Омске,можно на "туманном альбионе" или в Киеве 1 апреля, тогда ростками вниз, вообщем если хотите максимально задержать выход паростка сохранив его от заморозков, туманов при этом максимально укоренить растение.
А если Вы на южном берегу Крыма, ожидаете засуху и уже вовсю печёт солнце в ж...у то ростками вверх, что бы он быстрей вылез, начал собирать влагу с росы, и вконце концов ботва закрыла почву от солнца и пересыхания.
Цитата:
Мы все знаем что наибольший прирост клубней в период усыхания ботвы за счёт оттока пластичных веществ.То есть чем больша ботва тем лучше урожай, так зачем сдержывать её рост если в этом не всегда есть нужда????

Цитата:
С тобой согласен,может. ......другое дело успеют ли эти малыши о которых говоришь, набрать минимальный товарный вес. Вряд ли взрослые клубни оторвут питание от себя и дадут малышам.
Напрасные сомнения,включите логику....... и сами дадите ответ.

Последний раз редактировалось коропец; 24.02.2012 в 20:15.
коропец вне форума  
Belco (24.02.2012), Альбертыч (24.02.2012), Богдан (25.02.2012), Масянька (24.02.2012)
Старый 24.02.2012, 20:15   #26
Альбертыч
Местный

Цитата:
Для тех кто не определился как росполагать ростки при посадке:
Хочу закончить дискуссию, на высокй идеологическо ноте, как говаривал классик марксизма-ленинизма - практика, критерий истины...
Следувательно, только пальчики и только собственные, ответят на вопрос, с какой стороны чистить яйцо в какую сторону ростками сажать картошку...
Belco (24.02.2012), Богдан (25.02.2012), коропец (24.02.2012)
Старый 24.02.2012, 20:24   #27
коропец
Местный

Цитата:
Хочу закончить дискуссию, на высокй идеологическо ноте, ...
Всё верно, согласен, хватит воду в ступе..., у каждого своя голова и ситуация.

---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:20 ----------

Цитата:
Сообщение от dnd Посмотреть сообщение
Такие Сорта картофеля для Украины рекомендуют.... Так ли это?
Все сорта с этого ресурса выращивают на Украине, но какой как показал себя это дело другое.
Belco (24.02.2012), Альбертыч (24.02.2012), Богдан (25.02.2012), елена.п (24.02.2012)
Старый 24.02.2012, 21:34   #28
Картофаныч
Местный

Цитата:
Для тех кто не определился как росполагать ростки при посадке две следующие цитаты:

Напрасные сомнения,включите логику....... и сами дадите ответ.
Все мы знаем. что наибольший прирост клубней в период отмирания ботвы.......и чем больше ботва,.тем больше урожай.

так ли это? Когда начинается усыхание ботвы-это заключительная стадия вегетации.Клубни уже набрали свой вес и прирост клубней если и продолжается, то очень незначительный, А отток питатльных веществ идет на образование плотной кожуры.В противном случае,если бы в момент усыхания ботвы был максимальный, по сравнению со всем остальным периодом вегетации прирост клубней, то мы после отсыхания ботвы.после окончания вегетации выкапывали бы клубни с молодой, легко сдирающейся шкуркой.
Ну а о ботве,есть такое понятие "жирование ботвы", когда ботва мощная, а урожай никакой.Так что мощная ботва,это еще не всегда отличный урожай.
Картофаныч вне форума  
Альбертыч (24.02.2012), Масянька (24.02.2012)
Старый 24.02.2012, 22:08   #29
коропец
Местный

Цитата:
.....
Ну а о ботве,есть такое понятие "жирование ботвы", когда ботва мощная, а урожай никакой.Так что мощная ботва,это еще не всегда отличный урожай.
Правильно, абсолютно, есть термин "жирование ботвы", и из-за него будет недобор независимо от размера биомассы, он возникает при передозе азотных, стебли ростут очень быстро не успев сформировать " каналы" для питательных веществ, получаем недобор питательных веществ да и отток пластичных веществ в клубни не возможен, в результате недобор урожая.
Но при этом шкурка твердеет в свои сроки, это ещё один аргумент в пользу того , что на первой стадии усыхания ботвы , клубни получают солидный добавок в весе за счёт усыхания стебля и лиш потом идёт твердение шкурки.

Последний раз редактировалось коропец; 24.02.2012 в 22:16.
коропец вне форума  
Belco (25.02.2012), Альбертыч (24.02.2012), Богдан (25.02.2012), Медведь (24.02.2012)
Старый 24.02.2012, 20:12   #30
dnd
Местный

Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

Такие Сорта картофеля для Украины рекомендуют.... Так ли это?
Belco (24.02.2012), коропец (24.02.2012), Масянька (24.02.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки