![]() |
|
![]() |
#1 |
Освоившийся
Поблагодарили 531 раз(а) в 73 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Уверена, что Вам захочется посадить еще одну. Я живу совсем не на югах, сад большой, яблонь 11 сортов, но лучше Мутсу у меня пока нет. Яблоки съедаются первыми, хотя могут сохраняться до весны. Просто они такие вкусные, что каждый из подвала берет только их. Мы этой осенью посадили еще два саженца, хотя у нас растет и плодоносит Голдэн Делишез, Фуджи Кику, Флорина и мн. др., но Мутсу - the best!
|
![]() |
![]() |
#2 |
Увлеченный
Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну настолько категорично расстраиваться не стоит. Во-первых он все равно вкусный, во-вторых если подбирать правильное, полностью освещенное место и микрорельеф (например рядом строение, дорожки, камни, которые нагреваются и сглаживают осенние ночи), то он может быть очень даже вкусным.
Последний раз редактировалось Shoni; 01.03.2012 в 13:18. |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
![]()
А мне нужно перепривить 2 зимние яблони и 1 летнюю (с этой проще), тоже хотела Мутсу, Бребурн, Бени Шогун, а теперь уже не знаю, что хочу
![]() Саша и Света! А что Вы посоветуете (3-4 сорта поздне-зимних супер-лежких) преданной поклоннице Макинтоша, Кальвиля, Джонатана и Славы? Вкусовых предпочтений "наследника" ![]() Симиренко буду прививать по-любому ![]()
#4 |
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
![]() |
![]()
А у нас я такой Мутсу попробывала и не раз, что точно не хочу сажать..Не понравился ни вкус(простой совершенно) ни своебразие шкурки..очень жесткая.
![]() |
#5 |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
..в шкурке он действительно жестковатый, но лучшего вкуса я еще не пробовала...не знаю чей разлив ,молдавия или польша,? но для меня эталон....
![]() |
#6 |
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
![]() |
![]()
В Шостке посадишь?)). В Молдавии и в западной Украине не та температура, не наша, пробовала растущий у нас(все к югу отношу)), ан нет..)
#7 |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
...не, в Шостке Саша сказал что не пойдет,(буду с базара смаковать) поэтому и выспрашивала ранее о тройке замены...
#8 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
![]()
Ещё возвращаясь к Хоней Крисп. По мнению одного агронома из Могилёвской обл.:
плоды очень высокого качества, хорошо хранятся; зимостойкость на уровне Антоновки; очень скороплодный; поражение паршой на уровне заметности только в очень неблагоприятных условиях; низкие затраты на формирование кроны; регулярность плодоношения. Правда, признался, что возрастных деревьев у них нет. |
![]() |
![]() |
#10 |
Новичок
Поблагодарили 124 раз(а) в 30 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Света! А на чем лучше выращивать Росавку, учитывая ее мощный рост? На 62-396? 54-118 и какого роста дерево будет? 54-118 с высокой окулировкой? Есть ли полновозрастные деревья на 54-118 с высокой окулировкой (не только Росавка)?
|
![]() |
![]() |
#11 |
Увлеченный
![]()
Не меня спрашивали, но поделюсь похожим на тему: у меня есть Пинова на трёх ногах 62-396. Привой начинается ~см 70 от земли. Дерево 2 м, не растёт больше, и даже не пирамидальное, а раскидистое. Ветви под плодами свисают осенью, но стоИт, не падает, не растёт.
|
![]() |
![]() |
#12 |
Освоившийся
Поблагодарили 210 раз(а) в 39 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Есть черенки Декосты,Пиновы,Элизы,Горца ( кажется,это Джонагоред Морренс?), Хоней Голд, Голден Делишес Б и деревья, на которые надо перещепить - 2 Белых налива, 1 Антоновка и одна дичка.Уважаемые гуру, как лучше скомпоновать прищепы, чтобы они хорошо опылялись между собой и были приблизительно одной высоты-ширины?
Последний раз редактировалось tatta; 03.03.2012 в 10:25. |
![]() |
![]() |
#13 |
Новичок
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
![]() |
![]()
Как думаете зимние сорта яблок из советской селекции должны заслуживать на внимание или современные сорта во всём превосходят своих сородичей?
|
![]() |
![]() |
#14 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Но я с Вами согласен,что в советской селекции были отличные сорта и их поиском и восстановлением я сейчас занимаюсь.Буду очень признательным всем, кто может поделиться черенком. |
|
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
Поблагодарили 28,879 раз(а) в 4,375 сообщениях
![]()
У меня есть соседский старый сад. И яблоки там вкусные. Но сорта? Точно знаю, что антоновка, белый налив, слава победителю, рубин. Очень понравилось яблоко с почти сиреневой кожурой и кисло-сладким вкусом - зимнее. Есто белоплодное зимнее - плоды крупные, а ветви от ствола отходят почти под прямым углом. У меня в саду - донешта. Черенков могу нарезать сколько угодно. Доживем до лета-осени, буду фотографировать. Может опознаем.
|
![]() |
![]() |
#16 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Нина_И (06.03.2012) |
![]() |
#17 |
Местный
Поблагодарили 5,495 раз(а) в 1,100 сообщениях
![]()
Нина, я ищу Донешту, была у нас в саду, а я ее спилила,т.к. много тени было от нее... вот теперь ищу и не могу найти, как она мне на вкус нравилась... но, говорят, болявая, а я не помню уже...
Если можно мне череночков пару - буду благодарна! ![]()
Я - Вика Даже если ты будешь ангелом, то всё равно найдутся такие люди, которым не понравится шелест твоих крыльев... ![]() http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/9 - Мои розы http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/59/ - Мои лилии |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Нина_И (06.03.2012) |
![]() |
#18 |
Местный
![]()
Можно.
|
![]() |
![]() |
#19 | |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]() Цитата:
---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:10 ---------- Саша, про сорт Лобо что думаете?
Пользователь сказал cпасибо: | Belco (07.03.2012) |
![]() |
#20 |
Освоившийся
Поблагодарили 268 раз(а) в 37 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Александр (Shoni) опишите пожалуйста яблоню сорта "Сан Райз" как у нее с болезнями в нашей местности и какой вкус? Вы раньше предлагали ее описать.
Я на американских сайтах прочитал описание но значительно интересне узнать как этот сорт ведет себя у нас. Последний раз редактировалось jack75; 08.03.2012 в 00:15. |
![]() |
![]() |
#21 |
Местный
![]()
Света, это я распоряжаюсь яблонями соседа-дачника-киевлянина. Он появится весной, я у него расспрошу. А вообще у него крайний к , не знаю, как по русски сказать, к ривчаку, т.е. весной наполняющемуся ручью, участок. И там у него около 20-30 разнообразных яблонь, посаженных его отцом. Он со мной всегда делится черенками. А в прошлом году, когда была снежная зима, и у меня зайцы обглодали молодые яблони, все их перепривил. Я только командовала- из какой яблони мне черенковать. И все прижилось.
|
![]() |
![]() |
#22 |
Новичок
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
![]() |
![]()
Сразу возникает вопрос выводим сорта мы а они приходят к нам из-за границы по-моему нонсенс или как?
|
![]() |
![]() |
#23 |
Увлеченный
![]()
Мой хит-парад вкусовых предпочтений яблок с комментариями (из того, что пробовал - своего либо из покупных. К сожалению, ни Р. Симиренка, ни Даринку, ни Мавку, ни (пока
![]() I. Летние: 1) Коваленковское (старое название Красное сладкое). Тот редкий случай, когда вроде чисто сладкое яблоко вкусное, и съедаются они все "на ура", не надоедают и не успевают испортиться. У нас позднелетнее. Не падает с дерева, ещё набирает сахаров и аромата. Конец августа - начало октября. Плюс ко вкусу призы: урожайное каждый год, не мёрзнет и не болеет, само формируется (сучья под 90 гр.) 2) Елена. Кто-то писал, что в ней не хватает чего-то, малосочная. Но она же не осыпается, можно на дереве и до трухи додержать. Она сверхранняя - на неделю-2 раньше Папировки. Сок пырскает! Некрупная - это да. Зато гронками - ветками-трубами плодов. 3) Суйслепское. Консерватор я ![]() А развод, на мой взглял - это разрекламированный Клоз триплоидный. Мощное, малоурожайное, невкусное. Но вот червяки его любят. Не понравилось - тоже вырезал - Старк Эрлист (кажется, уже писал про это). Очень раннее, ароматное, недостаточно сладкое у нас, малосочное. Чем-то напоминает вкус в 10 раз вкуснейшего Рейнджера, но не вырастить его без химии - парша. II. Осенние... нету. Лучезарное хорошее, но гниют уже на дереве большинством. Ананас Бержаницкий малоурожаен ~ 20 арбузиков с 10-летнего дерева на 5-25-3. "Слава Победителям" у меня недобирала сахара и безнадёжно паршивела (химию не пользую), будучи закрытой с севера (тепло) и сидя на склоне (проветривание). Когда попробовал "Славу Победителям", привезённую из Украины - свою вырезал ![]() Штрифель. III. Поздние. №1. Рубин (не так давно попробовал). №2. Бельфлёр жёлтый (если сорт правильно определён. Думаю, что да. Я про него тут писал. Недосообщил: срез не темнеет, ямка укуса на яблоке за 30 сек. заполняется соком, большинство плодов без семян вообще или только с зачатками их). Распределил 1-е 2 места с трудом. У Рубина бодрый, яркий вкус, а у Бельфлёра - нежный. Это совсем разные яблоки. №3. Г. Смит покупное итальянское (чилийские кислые). №4. Веллант покупной голландский (специфический ягодный вкус, может, надоел бы быстро). №5. Джонатан. №6. Топаз. №7. Литовский Ауксис. №8. Память Сикоры. №9. Пинова - Чараунiца (похожи по всем статьям). №10. Белорусское сладкое. №11. Грин Стар покупной бельгийский. Не столько вкусен, сколько невероятно сочен. №12. Глостер. №13. Белорусское малиновое. Классический (для меня) вкус. Жаль, что не иммунное. №14. Банановое. Кушать не ранее апреля, лучше в мае. №15. Рихард покупной молдавский. Красивое большое честно сладкое яблоко. Антагонизм: Теллисааре. Ну нельзя размножать такие яблоки, многие дички вкуснее. Попадал ко мне вторично пересортом, а к друзьям - целыми саженцами, вот я к нему и неравнодушен ![]() Прошлой осенью ездил собирать рыжики в р-н Вилейского водохранилища. Это большая водная система - из неё канал, подали воду в Минск ещё при Союзе. Деревни отселили. Так вот сейчас по берегу встречаются (видимо, где были деревни) целые рощи диких самосеянных яблонь. Все разного вкуса, ближе к сладкому, малорослые (?). А вот в лесу, если найдёшь, там терпкие и кислые, высокие. |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
![]()
Интересно, какой вкус у Бельфлёра жёлтого в Киеве? Растет у кого-нибудь в наших широтах? А то Dim уже не первый раз так "вкусно" о нем говорит, что уже черенков хочется
![]()
#25 |
Увлеченный
![]()
Я хоть лопну, а как-то Свете черенки передам, бо обещал. Хоть ты сам в поезд садись. Но ещё время есть. Экспресс-почта подвела, а я на неё рассчитывал. Оказывается, в Украине и такие отправления попадают на таможню, а там 2 эффекта
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() Проводником или автобусом - и в Киев, я заберу или маму попрошу (она рядом с ж/д вокзалом живет, мне до Автовокзала недалеко), и передам Свете (ну попрошу за работу черенок или 2 - для Пятницы, или 3 - может Саше Shoni надо ![]() ![]() Я тут картоху из Германии получала, 7 кг ![]()
![]() |
#27 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:04 ---------- Вообще было бы интересно испытать многие из этих сортов в Украине. Когда то я нарезал черенки своих аборигенных сортов у себя в Карпатах и привил на Юге кировоградской области. Они настолько отличались! И я задумался об экологической мутации. В горах, на высоте 745 м над уровнем моря, где меньше 2000"С САТ и 930 мм осадков выживали только сильнейшие. На кировоградщине они показали полную устойчивость к парше. |
|
![]() |
![]() |
#28 |
Местный
![]()
Так может попросите Диму
![]() ![]()
![]() |
#29 | |||
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
![]() Цитата:
Пинова-Голден Делишес-Папировка. Все другие сорта привить на Антоновку. Цитата:
Недооцінка вітчизняних сортів, пристосованих до даних грунтово-кліматичних умов, непослідовна і недостатня державна підтримка вітчизняного виробництва не лише продукції садівництва, а також виробника наукової, в тому числі пошукового характеру, продукції зменшує конкурентоспроможність українського плодівництва на внутрішньому і зовнішньому ринку. Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() .
![]() Последний раз редактировалось елена.п; 12.03.2012 в 08:52. |
|||
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]()
Помогите определить сорт яблони!
Всегда считала что это Айдарет, а соседка осенью пришла и стала мне доказывать что это Макинтош. Сорт определяла сама. Фоток сейчас нет, Сфотаю осенью Дерево само формирует округлую крону. Очень красивой формы. Парша на листьях может и есть, но не напрягает. На плодах была один раз за 20 лет после градобоя. Плодоносит регулярно. Плоды окргло-сплюснутые гладкие с небольшой конусностью, средние. Покровный цвет красный. Мякоть зеленоватая плотная сочная. Сладкие. Они сладкие еще в зеленом состоянии и червивую падалицу мы собираем и перерабатываем на варенье. Сахара ложу не много. Но сладость не приторная, приятного насыщенного вкуса. Особого аромата не заметила Собираем на хранение в начале октября. Лежат до НГ не теряя вкусовых качеств. Дальше не проверяли, бо нечего проверять Самый любимый и безотказный сорт в нашей семье |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Яблоня | хомячок | Плодовый сад | 1740 | 11.10.2015 17:43 |