Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2012, 23:37   #1021
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Формирование кроны плодовых деревьев

И почему не растут с северной?
Старый 02.07.2012, 23:53   #1022
Мельсан
Местный

Поблагодарили 12,584 раз(а) в 901 сообщениях
Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oksanka Посмотреть сообщение
Скажите почему не растут ветки с восточной стороны, если и растут то ооооочень слабые. (яблони)
Думаю с этой стороны дерево больше подмерзло этой зимой. Срежте несколько веточек(эксперементально), если древесина бурая, коричевая в середине значит моя версия правильная...
Мельсан вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Oksanka (03.07.2012), елена.п (03.07.2012)
Старый 02.07.2012, 23:56   #1023
Yulita
Увлеченный

Поблагодарили 1,388 раз(а) в 143 сообщениях
Yulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Мельсан Посмотреть сообщение
Кол необязательно ставить паралельно проводнику. Нужно определить в какую сторону больший уклон и стой стороны вбить кол, затем тянуть лидер до тех пор пока он не выровняется. В этом месте Вы и подвяжете его. Эта фото , надеюсь вам поможет понять принцип.
Эммм... понедельник - день тяжелый, по фотографии не очень поняла принцип, поскольку, не совсем понятно (для меня), что там и куда тянут
Вот, по описанию попробовала нарисовать последовательность действий:

Похоже на то, что Вы мне пытались объяснить?
Yulita вне форума  
Старый 03.07.2012, 16:12   #1024
Мельсан
Местный

Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Мне мама еще в детстве говорила: "Будеш пытатся нариссовать мне что-то еще - я просто тебя прибью!". А уже когда пошел в школу, то училка по рисованию говорила- " я по предмету тебе Саня буду ставить 5 , только зато , чтобы ты не трогал карандаш и ничего не рисовал...

Кол нужно выставлять так чтобы в точке соприкосновения проводник был максимально ровным.
Но на этом мои таланты не заканчиваются, я ище и вязать могу...
Мельсан вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (06.07.2012), Elly (03.07.2012), iragresik (03.07.2012), Longe (07.07.2012), Oksanka (03.07.2012), viki:) (03.07.2012), vov_en (09.07.2012), Yulita (03.07.2012), аксенья (15.07.2012), елена.п (03.07.2012), Николя (07.07.2012), черешенка (03.07.2012)
Старый 03.07.2012, 17:46   #1025
iragresik
Освоившийся

Поблагодарили 519 раз(а) в 70 сообщениях
iragresik is a glorious beacon of lightiragresik is a glorious beacon of lightiragresik is a glorious beacon of lightiragresik is a glorious beacon of lightiragresik is a glorious beacon of lightiragresik is a glorious beacon of light

Подскажите и мне что - нибудь, пожалуйста. Как его омолодить?

Последний раз редактировалось елена.п; 03.07.2012 в 20:01.
iragresik вне форума  
Старый 03.07.2012, 18:08   #1026
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Подскажите и мне что - нибудь, пожалуйста. Как его омолодить?
Я в этом году, осенью буду тоже такой же омолаживать. У меня он подмёрз основательно. Буду резать на пень. Не резал весной. т.к. необходимы были побеги для летней перепрививки. У Вас же он вроде в норме, но отпущен вверх. А посему можете весной резануть на пень, за сезон можно будет поновой кустовую формировку сделать. Чесно говоря, другого пути я не вижу. В таком возрасте персика, наверное легче новый посадить.
iragresik (03.07.2012)
Старый 03.07.2012, 19:52   #1027
Oksanka
Местный

Поблагодарили 7,095 раз(а) в 1,501 сообщениях
Oksanka has a reputation beyond reputeOksanka has a reputation beyond reputeOksanka has a reputation beyond reputeOksanka has a reputation beyond reputeOksanka has a reputation beyond reputeOksanka has a reputation beyond reputeOksanka has a reputation beyond reputeOksanka has a reputation beyond reputeOksanka has a reputation beyond reputeOksanka has a reputation beyond reputeOksanka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мельсан Посмотреть сообщение
Думаю с этой стороны дерево больше подмерзло этой зимой. Срежте несколько веточек(эксперементально), если древесина бурая, коричевая в середине значит моя версия правильная...
Рэзать нечего, веток нет. Морозобоины были и есть на северной и южной стороне. Наверное весной опять буду укорачивать. Это до форумные две яблони, с остальными вроде бы нормально, ттт.

Я Оксана. Со мной на ты.
Oksanka вне форума  
Старый 03.07.2012, 20:04   #1028
Yulita
Увлеченный

Yulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant futureYulita has a brilliant future

Мельсан, спасибо за объяснение на карандашах!
Свою промашку в эскизе учла, будем крепить согласно Вашему
Yulita вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Мельсан (03.07.2012)
Старый 06.07.2012, 16:46   #1029
Николя
Местный

Поблагодарили 6,280 раз(а) в 1,020 сообщениях
Николя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond repute

На концах веток у абрикосов образовались такие метелки. Что с ними делать?
Николя вне форума  
Старый 06.07.2012, 23:25   #1030
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
На концах веток у абрикосов образовались такие метелки. Что с ними делать?
Для начала нужно понять, что-же будет, если на ваших абрикосах оставить все как есть. Для этого прилагаю фото уже умершей от морозов абрикосы у моем саду.
Здесь четко видно большую ветку, каторая состоит из двух частей:нижней(без ответлений), верхней (с ответвлениями). Как видите на нижней части нет плодовых ответвлений, на верхней они есть. тоесть верх дал урожай на 90% , низ на 10%. Весь урожай практически переместился верх, оголив таким образом древесину. Вот как раз ваша ветка и является зародышем этой ветки. Чтобы урожай не перемещался вверх, Вы должны укоротить эту ветку на 50%, как показано на этом фото

Тогда все ответвления будут расти и формироватся на нужной Вам высоте. Укоротить ветки нужно весной или вначале лета. Сейчас уже позно.
Мельсан вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (06.07.2012), natnic (06.07.2012), Oksanka (08.07.2012), Zanna (08.07.2012), елена.п (07.07.2012), Николя (07.07.2012)
Старый 07.07.2012, 10:26   #1031
Николя
Местный

Поблагодарили 6,280 раз(а) в 1,020 сообщениях
Николя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond repute

А что получится, если укоротить сейчас? Пойдут новые побеги, которые не успеют вызреть?
Николя вне форума  
Аспиринка (06.09.2012)
Старый 07.07.2012, 13:53   #1032
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
А что получится, если укоротить сейчас? Пойдут новые побеги, которые не успеют вызреть?
Мы обрезаем молодые приросты в конце июля в начале августа, и деревья от этого особо не страдают. Но в любительском саду дело идет все по другому. Дело в том что весенней обрезкой и раннелетней мы закладываем плодовую древесину, а работая на питомнику (обрезают в августе) мы ее теряем (плод. древесин.)
Мельсан вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (07.07.2012), Elly (07.07.2012), Oksanka (08.07.2012), Николя (08.07.2012)
Старый 08.07.2012, 14:55   #1033
Yulita
Увлеченный

Мельсан, проверьте, пожалуйста, мою домашнюю работу
Подпереть ветку со стороны изгиба не получилось, пришлось привязывать штакетину по всей длине, получилось так:
аверс: реверс:
И два новых вопроса:
1. нужно ли что-то делать вот с этой веткой на лидере:

2. что с корой (болезнь, вредители, заморозки)? Нужно ли что-то с этим делать?
Yulita вне форума  
Старый 08.07.2012, 19:22   #1034
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Подскажите и мне ,пожалуйста.Вымерз абрикос. Обрезала почти все. Понемногу стал отходить. Выпускает массу тонких веток(по несколько штук из одной точки на стволе. Как и когда ,а главное-что,удалить ,а что оставить?
Старый 08.07.2012, 22:38   #1035
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Yulita Посмотреть сообщение
Мельсан, проверьте, пожалуйста, мою домашнюю работу
Подпереть ветку со стороны изгиба не получилось, пришлось привязывать штакетину по всей длине, получилось так:
И два новых вопроса:
1. нужно ли что-то делать вот с этой веткой на лидере:
2. что с корой (болезнь, вредители, заморозки)? Нужно ли что-то с этим делать?
Ставлю Вам оценку -10Можно сказать , что на отлично, только обрезать нуна на кольцо, тоесть без сучка. Сучок не даст зарасти ране, а главное через сучок может образоватся дупло...
Сейчас больше не нужно ничего трогать, трогать будем весной, ранки на ветке єто следы цыкадки(она там яйца отлаживает). С ней боротся нуна в два приёма: первый-чистота , бурьянов нет(в соседей тоже); вторйв конце второй декады августа нуна обработать инсиком и все будет хорошо...

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:22 ----------

Цитата:
Сообщение от инесса Посмотреть сообщение
Подскажите и мне ,пожалуйста.Вымерз абрикос. Обрезала почти все. Понемногу стал отходить. Выпускает массу тонких веток(по несколько штук из одной точки на стволе. Как и когда ,а главное-что,удалить ,а что оставить?
Да, морозец изрядно покалечил Ваше деревцо. А на какой высоте растет метелка?
Думаю в вашем случае поможет этот рисунок. метелку нужно срезать , оставив при этом ветки которые идут в стороны и со временем у вас получится чаша. Этот тип кроны не очень приемлем для абрикоса, но думаю лучшего варианта для нее не придумаеш..
Мельсан вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (08.07.2012), Longe (09.07.2012), mirra (24.02.2013), Oksanka (09.07.2012), Yulita (08.07.2012), елена.п (08.07.2012), Инесса (09.07.2012), Николя (08.07.2012)
Старый 09.07.2012, 13:04   #1036
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Цитата:
А на какой высоте растет метелка?

На высоте где-то 1,8 м растет метелка.Все веточки направлены вверх.
Частично оставить и отогнуть? А что сделать со старой веткой первого яруса,на конце которой тоже метелка выросла(на фото)?
Может сформировать чашу из веток,которые растут из проснувшихся почек на основном стволе,на фото их видно,под метелкой?Если так можно,то нужно ли спилить все что выше этих веток? Не умрут ли они после спила ствола над ними? А может так кардинально и не делать? Больно абрикос был хорош,так жаль его,очень хочу сохранить ,по-возможности конечно....
Аспиринка (06.09.2012)
Старый 09.07.2012, 20:21   #1037
Мельсан
Местный

Инна! Ваша абрикоса имеет прекрасные шансы востановится! Вот толко сейчас внимательно посмотрев на фото, я вижу , что по всей длине штамба просыпаются волчки. в от из них Вы и сформируете ветки первого порядка. А сейчас я бы попросил Вас , нережте ничего, спокойно дождитесь весны и по весне мы сделаем из нее лялю..
Мельсан вне форума  
Инесса (11.07.2012)
Старый 09.07.2012, 21:07   #1038
marchell
Местный

marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
На высоте где-то 1,8 м растет метелка.Все веточки направлены вверх.
Если бы у меня была такая ситуация, я бы рискнул сделать плакучую формировку.

Belco (09.07.2012), mirra (24.02.2013), Oksanka (11.07.2012), аксенья (15.07.2012), Инесса (11.07.2012), Николя (09.07.2012)
Старый 09.07.2012, 22:52   #1039
marchell
Местный

По умолчанию формировка

А я этой весной, где успел, сделал омолаживание плодовых образований.

Т.ч. нормировать практически не пришлось. За то яблоки уже с кулак.
atyan (10.07.2012), Belco (09.07.2012), Longe (13.07.2012), Oksanka (09.07.2012), Sveta (09.07.2012)
Старый 09.07.2012, 22:56   #1040
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Яблоня

Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
А я этой весной, где успел, сделал омолаживание плодовых образований.
А по-подробнее, плиз?
Старый 09.07.2012, 23:09   #1041
marchell
Местный

Цитата:
А по-подробнее, плиз?
Подробней об этом уже писалось и давалось фото две странички назад, здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1493
Belco (09.07.2012), Oksanka (10.07.2012)
Старый 09.07.2012, 23:47   #1042
Belco
Местный

Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Цитата:
Подробней об этом уже писалось и давалось фото две странички назад[/URL]
Ну да, и писалось, и читалось, только так ничего и не понялось
Т.е. теоретически понятно, а как это делать на практике, чтобы не остаться вообще без урожая?

А на старых высоких деревьях, как у меня, получается практически нереально.
Все, что возможно, стараемся понижать или держать в рамках (на среднерослых более менее возможно), но старые яблони на сильнорослом подвое просто обрезать нелегко, а уж вырезать плодовую древесину - уж подавно
atyan (10.07.2012), Dim (10.07.2012), drew (10.07.2012), Longe (13.07.2012), marchell (10.07.2012), Oksanka (10.07.2012)
Старый 10.07.2012, 00:26   #1043
atyan
Местный

Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
atyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond reputeatyan has a reputation beyond repute

Теоретически( по Курдюмову) - "спилите дерево на высоте 1м, за 2 года крона восстановится" . Практически - срезали несколько больших веток, ожидая появления волчков, из которых можно будет формировать новую ветку... В результате так ничего и не появилось...
Что уж мне говорить о плодовой древесине... Высоты боюсь... Буду копить деньги на специалиста
Belco (10.07.2012), Helga78 (10.07.2012), marchell (10.07.2012), черешенка (10.07.2012)
Старый 10.07.2012, 00:29   #1044
Belco
Местный

Цитата:
Сообщение от atyan Посмотреть сообщение
Буду копить деньги на специалиста
Услуги специалиста (которого еще и найти непросто) по "просто" обрезке стоят недешево, а если еще и омолаживать плодовую древесину, то даже страшно подумать, во сколько обойдется такое удовольствие.
atyan (10.07.2012), marchell (10.07.2012), mirra (24.02.2013), Oksanka (10.07.2012), восторг (10.07.2012), черешенка (10.07.2012)
Старый 10.07.2012, 00:35   #1045
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Belco Посмотреть сообщение
...
А на старых высоких деревьях, как у меня, получается практически нереально.
Все, что возможно, стараемся понижать или держать в рамках (на среднерослых более менее возможно), но старые яблони на сильнорослом подвое просто обрезать нелегко, а уж вырезать плодовую древесину - уж подавно
Мне кажется, вырезать плодовую древесину (!), да и вообще нормировать урожай на взрослом дереве на семенном подвое - это... как минимум как-то дико. Может, просто весной прореживать крону (если надо конкретной кроне), а дерево - кормить! и оно будет радовать
Dim вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.07.2012), Belco (10.07.2012), Oksanka (10.07.2012), восторг (10.07.2012), черешенка (10.07.2012)
Старый 10.07.2012, 00:45   #1046
Belco
Местный

Цитата:
Теоретически( по Курдюмову) - "спилите дерево на высоте 1м, за 2 года крона восстановится" .
У меня профи спиливали деревья не на высоте 1 м, а постепенно, год за годом понижали крону (где было возможно).
А на таком дереве, как понизить кардинально:

Фото старое, сейчас дерево выглядит чуть иначе, но сильнорослый Кальвиль на сеянцевом подвое полукарликом не станет

---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:37 ----------

Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
Мне кажется, вырезать плодовую древесину (!), да и вообще нормировать урожай на взрослом дереве на семенном подвое - это... как минимум как-то дико. Может, просто весной прореживать крону (если надо конкретной кроне), а дерево - кормить! и оно будет радовать
Дима, оно меня и так радует, даже без урожая
Обрезается каждый год, насколько возможно качественно, с подкормками (кроме селитры по снегу) - пока похвастаться нечем, просто руки пока не доходят (тут другого бы товарища, мечтающего о детском опрыскивателе, прокормить).
Недавно разжилась 3-м штангой, теперь хоть как-то начинаю деревья обрабатывать/кормить по листу.
atyan (10.07.2012), Dim (10.07.2012), marchell (10.07.2012), Oksanka (10.07.2012), Sveta (22.07.2012), восторг (10.07.2012), черешенка (10.07.2012)
Старый 10.07.2012, 00:59   #1047
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute

Цитата:
Теоретически( по Курдюмову) - "спилите дерево на высоте 1м, за 2 года крона восстановится" .
...
Не зря к нему... такое разное отношение. За такой совет - от него бы что-нибудь отпилить, хоть бы небольшое
Он не знает (?), что бывают разные сорта с разным поведением и реакцей на обрезку, рослостью, побегообразовательной способностью, разные почвы, микроклимат, состояние дерева, наконец!
А когда после такого варварства крона пойдёт отрастать, надо будет ещё минимум +2-3 года, чтобы её сформировать А большое дерево тяжелее переносит сильную обрезку, не говоря уж про "спилите..."

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:49 ----------

Леночка, ты ж только не режь это дерево, что на фото, по курдюмовым! Нельзя калечить красоту!
Небось, сколько уже было хороших минут под его сенью
Dim вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (12.07.2012), Belco (10.07.2012), marchell (10.07.2012), Oksanka (10.07.2012), Sveta (22.07.2012), viki:) (10.07.2012), восторг (10.07.2012), черешенка (10.07.2012)
Старый 10.07.2012, 02:04   #1048
Belco
Местный

Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
Леночка, ты ж только не режь это дерево, что на фото, по курдюмовым! Нельзя калечить красоту!
Небось, сколько уже было хороших минут под его сенью
Дима, спасибо!
Это не только красота, семейная реликвия, да и мое самое любимое дерево в саду
Первый раз обрезчики вообще не хотели его резать - считай 4 дерева в одном! Но теперь каждый год, кряхтя, обрезают.
Если бы не киндер, я бы и не обращала внимания на периодичность его плодоношения, но, увы, жизнь заставляет
atyan (12.07.2012), Dim (10.07.2012), marchell (10.07.2012), Oksanka (10.07.2012), Sveta (22.07.2012), Николя (10.07.2012)
Старый 10.07.2012, 07:25   #1049
marchell
Местный

Цитата:
А на таком дереве, как понизить кардинально
Красотень какая!!! Там и трогать нечего, за исключением мелочей. Я бы сучки поубирал и всё. Держал только ради красоты, тени, ну и может тренировок на прививание. А если серьёзно, такие деревья берегут, и конечно нужен спец по омолаживанию и не только плодовых образований. На счёт обрезания дерева, то это делается в несколько этапов. Сначала можно попробовать на трех-летнюю древесину и т.д. Принципе можно и самому, если есть достаточно высокие стремянки, длиннные сучкорезы, пилы. Сложного ничего нету. Главное знать, что для чего делается, и что получится в итоге.
atyan (12.07.2012), Belco (10.07.2012), mirra (24.02.2013), Oksanka (10.07.2012), Sveta (22.07.2012), viki:) (10.07.2012), восторг (10.07.2012), черешенка (10.07.2012)
Старый 10.07.2012, 10:07   #1050
Belco
Местный

Цитата:
Принципе можно и самому, если есть достаточно высокие стремянки, длиннные сучкорезы, пилы. Сложного ничего нету. Главное знать, что для чего делается, и что получится в итоге.
Сергей, спасибо!
Стремянки есть, сучкорезы, пилы и т.д. - в наличии (ну люблю я всякую технику и инструмент), но высоты боюсь
А хочу все и сразу, и красоту, и урожай, но не знаю, как - вот и пытаюсь вникнуть с помощью "коллективного разума" форума.
Сопромат и прочие ТММ щелкала, как орешки, а над подчинением/соподчинением приходится часами сидеть, вникать.
Большинства лишних сучков на дереве уже нет, фото старое, сфотографирую осенью, когда листьев не будет
atyan (12.07.2012), Dim (10.07.2012), marchell (10.07.2012), Oksanka (11.07.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки