Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > О том, о сём > Форумные посиделки > Семь Я

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.08.2011, 19:20   #961
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: между нами, девочками

Мы своих детей к домашним делам привлекали от случая к случаю, а вот у дочери(которая кстати считает, что мы были не правы-теперь я думаю, что так и было) сын 8 лет уже два года в семье главный посудомоец(посудомоечная еще только в планах), но с ее появлением, он будет за нее отвечать., и главный поливальщик цветов, и часто ходит в магазин.
И после стирки мама его привлекает и достают белье, и развешивают вместе, хотя ей и самой не трудно.
Не так уж сильно он загружен, иногда ему не хочется, но нужно, он понимает и принимает, что как член семьи что-то должен делать на общее благо. А сейчас в семье 5-ти месячный малыш-так что его помощь очень кстати.
VARIKA (28.08.2011), Анна С. (29.08.2011), Гала (29.08.2011), Лена Мерлин (29.08.2011), Ник-то (28.08.2011), Нина (28.08.2011), Света(клубника) (28.08.2011), СветикЗам (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 28.08.2011, 20:15   #962
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Света(клубника) Посмотреть сообщение
деток надо учить всему, в жизни все пригодится .
Совершенно верно, уметь делать домашнюю работу должен каждый, но если есть возможность облегчить для членов семьи этот постоянный ежедневный рутинный труд и (главное, ИМХО) освободить время! для постоянного самообразования, образования, культурного, физического и умственного развития - то я ею обязательно воспользуюсь.
Elly вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fleur (29.08.2011), Гала (29.08.2011), Света(клубника) (28.08.2011), СветикЗам (29.08.2011), Светлая (28.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 28.08.2011, 21:14   #963
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

для мальчишек папин пример очень важен
муж ни от какой домашней работы не отлынивал никогда, умеет все - от мытья посуды до кладки кафеля и изготовления шкафа-купе
(бывает,правда, с моей белоснежной футболкой черный носок в стиралку кинет, но то такэ )
старший, пока с нами жил, как мог, избегал домашней работы, только утюжка на нем была, т.к. технический балкон в его комнате и постиранное белье имело тенденцию к накоплению, сокращая его жизненное пространство )
ну, еже пылесосил (по центру,ессно, не напрягаясь всякими углами-шкафами)
а теперь у него своя семья и, смотрю, и готовит с удовольствием, и посуду моет, и убирает , и квартиру ремонтирует
пятница вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
natnic (28.08.2011), VARIKA (28.08.2011), Гала (29.08.2011), Лена Мерлин (29.08.2011), Нина (28.08.2011), Света(клубника) (28.08.2011), СветикЗам (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 10:02   #964
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
но для этого нужна правильная мотивациия со стороны родителей. ИМХО.
Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
А вот с этого места подробнее, пжл.
Варя, если вы думаете, что я вам дам "рецепт" вослитания у детей, трудолюбия, то вы ошибаетесь. Если бы все было так просто, то не существовала бы эта вечная тема "Отцы и дети". Люди на столько разные, как взрослые, так и дети и поэтому что приемлемо или привычно для одних, совершенно не подходит другим. Везде нужен индивидуальный подход. Я могу сказать только одно, что учить самообслуживанию,конечно надо, но нельзя превращать выполнение домашней работы для ребенка в повинность. Это ваш дом, это ваша с мужем повинность, а дети это желанные гости в нем и они вам ничем не обязаны. Не успеете оглянуться, как они покинут ваш дом и будут создавать свой. И еще не известно, как сложится их судьба, все родители хотят чтобы хорошо, но... Нужно любить и жалеть своих детей. Пусть в воспоминаниях их о периоде жизни с родителями у них останутся только светлые и приятные моменты. По моему главное для детей хороший пример родителей. Если дети выросли в чистоте, уюте и не важно кем это достигалось, поверьте, когда они будут жить самостоятельно, они по другому жить не смогут.Может я написала сумбурно и не все со мной согласны. Но это лишь мое мнение и я стараюсь именно так вести себя со своими детьми.
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bella (29.08.2011), Elly (29.08.2011), irina s (29.08.2011), Sybilla (26.03.2013), НАТАЛИНА (29.08.2011), СветикЗам (29.08.2011), Светлая (29.08.2011), ТАМАРА (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 10:14   #965
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Люда, конечно я дочку не загружаю так, что она света белого не видит. Нет конечно. Повинности есть: застелить свою постель, навести порядок в своей комнате.
Если мама на работе, то поддерживать порядок в доме. Мама дома - значит этим занимается мама.
На счет развития трудолюбия, вот как-то я не могу это понять. Мое ИМХО человек или лентяй/тунеядец, его нужно заставлять что-то делать. Или человек трудяжка.
Когда мне было 13-14 лет, как-то из меня не перло желание встать и помыть посуду или пойти прополоть огород. Но у меня была обязанность делать уборку в доме, и так было до самого замужества. Или мне нравилось помогать маме готовить к праздникам. Конечно, мама меня привлекала и к другой работе по дому, тогда мне это не нравилось, наверное, но это ни как не омрачает мои воспоминания о детстве.
Ну, каждый воспитывает детей так, как считает правильным.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
natnic (29.08.2011), Sveta (29.08.2011), Гала (02.09.2011), Нина (29.08.2011), Света(клубника) (29.08.2011), СветикЗам (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 10:20   #966
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Мои родители осенью всегда ездили за грибами, и, когда я приходила из школы со 2-смены, они уже начинали их чистить. Конечно, привлекали меня. Мы разговаривали обо всём на свете, играли в "города"...
Я до сих пор обожаю чистить грибы.
Татьяна Тройни вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bella (29.08.2011), irina s (29.08.2011), natnic (29.08.2011), Sveta (29.08.2011), VARIKA (29.08.2011), Анна С. (29.08.2011), Гала (02.09.2011), Лена Мерлин (29.08.2011), Нина (29.08.2011), Света(клубника) (29.08.2011), СветикЗам (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 10:29   #967
Fleur
Местный

Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Цитата:
Мое ИМХО человек или лентяй/тунеядец, его нужно заставлять что-то делать. Или человек трудяжка.
Я согласна с вами, что есть люди патологические лентяи и заставляй их не заставляй все равно хорошего результата не будет и их не переделать. Но тем не менее они приспосабливаются к жизни, находят тех, кто "тянет за них лямку".Но мы ведь говорим не о человечестве в целом, а конкретно о своих детях.А наши ведь дети не такие, а может у кого то и такие, но они все равно самые лучшие.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (29.08.2011), Sveta (29.08.2011), СветикЗам (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 10:30   #968
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

если б у меня были девченки, я б их вообще к домашней работе не припахивала
успеют еще, доля женская такая
знаю мадамов,которые в девичестве не знали, что утку надо потрошить
ничего, сейчас такие бешамели выделывают, аж гай гудэ
пятница вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fleur (29.08.2011), Лена Мерлин (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 10:49   #969
Elly
Нач. штаба

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
заставляй их не заставляй все равно хорошего результата не будет и их не переделать.
Совершенно верно, и это в лучшем случае)) В худшем - будут мечтать о том, как бы быстрее освободиться от родительского "ига" и ненавидеть то, чем заставляли заниматься, выполняя эту работу лишь по крайней необходимости)) Общие крайности брать не будем, не я не величаю лентяем и тунеядцем человека, который моет плиту не сразу же после приготовления пищи, хотя у себя так и делаю.
Хотя знаю нескольких дам, для которых все, у кого в любой момент не стерильная чистота и абсолютный порядок в жилище - лентяи и тунеядцы))
Пользователь сказал cпасибо:
Sybilla (26.03.2013)
Старый 29.08.2011, 11:28   #970
VARIKA
Местный

VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Девочки, вот я честно не понимаю, насколько нужно загрузить ребенка домашними делами, что бы он мечтал сбежать от родителей и этих дел??? Абсолютно не могу этого понять.
Это, наверное, когда мама на диване, а все заботы и дела на ребенке???

---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
успеют еще, доля женская такая
Может быть для такая, потому что не пытаются разделить часть дел с остальными членами семьи???

---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:15 ----------

Весной была в садике на родительском собрании. Там психолог говорил, что детей 3-х лет обязательно нужно приучать к самостоятельности, приучать помогать маме. На пример, подай мне вон ту газету, сложи свои игрушки, помоги мне подержать это... Куча мелких примеров. За помощь обязательно ребенка хвалить. Ну, это все я делаю и без психолога.
Почему тогда детей более взрослых не привлекать к более серьезной работе, чем подать газету и т.п.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
lyulik (01.09.2011), natnic (29.08.2011), Гала (29.08.2011), Нина (29.08.2011), Света(клубника) (29.08.2011), СветикЗам (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 11:50   #971
Fleur
Местный

Цитата:
Весной была в садике на родительском собрании. Там психолог говорил, что детей 3-х лет обязательно нужно приучать к самостоятельности, приучать помогать маме. На пример, подай мне вон ту газету, сложи свои игрушки, помоги мне подержать это... Куча мелких примеров. За помощь обязательно ребенка хвалить. Ну, это все я делаю и без психолога.
Почему тогда детей более взрослых не привлекать к более серьезной работе, чем подать газету и т.п.
Варя, такое впечатление,что мы говорим на разных языках. Дело не в том, чтобы не привлекать детей к выполнению домашней работы. Дело в том, как именно привлекать детей к этой работе. Мотивация и заключается в том, чтобы ребенок с желанием выполнял порученную ему работу, а если и не с желанием, то с осознанием того, что без его помощи в данный момент семья обойтись ну никак не может. Ребенок должен ждать прихода родителей домой с радостью, а не с чувством тревоги, что сейчас придут и наругают за не вымытую посуду, обувь, не политые цветы и т.д.А может у него были дела поважнее или в данный момент лень одолела, да мало ли может быть причин.Но ведь это все исправимо, ни какой трагедии в этом нет.Я вот сама такая, если у меня не лежит душа к определенной работе в данный момент, то лучше за нее и не браться.А когда есть настрой , то все получается и качественнее и быстрее.
Варя, это не касемо именно вашей семьи, я говорю вообще о том, как бывает.
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (29.08.2011), larissa (29.08.2011), Lusenka (29.08.2011), Sybilla (26.03.2013), VARIKA (29.08.2011), Викса (29.08.2011), Света(клубника) (29.08.2011), СветикЗам (29.08.2011), Светлая (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 11:53   #972
VARIKA
Местный

Тю, так все, что вы сейчас написали, я поддерживаю.
Просто раннее читалось, что вы вообще против привлечения детей к помощи...

Fleur (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 11:56   #973
Elly
Нач. штаба

Цитата:
Девочки, вот я честно не понимаю, насколько нужно загрузить ребенка домашними делами, что бы он мечтал сбежать от родителей и этих дел??? Абсолютно не могу этого понять.
Это, наверное, когда мама на диване, а все заботы и дела на ребенке???
Нет, это когда, например, мама, чтобы не побеспокоить домочадцев, на цыпочках каждое утро намывает дом, а живёт вообще на кухне, что желает видеть и от дочки, и от невестки)) При этом общих тем для разговоров с нею с каждым годом всё меньше и меньше, если только не смотришь дешевые слезливые сериалы. При этом взрослые дети, имеющие уже своих почти взрослых детей ужасно смущаются и переживают при случайных гостях, что у них постель не заправлена, хотя гости заглядывать в спальню и не собирались (так мама учила же! тунеядцами не хотят показаться)) Несмотря на это, все же иногда постель не заправляют, и лично я в качестве гостя совершенно ничего страшного в этом не вижу))
Цитата:
Просто раннее читалось, что вы вообще против привлечения детей к помощи...
Да нет, не читалось это)) Напротив, читалось, что дети ДОЛЖНЫ, что им полезно и нечего им стиралки с посудомойками, что и повело разговор в эту сторону обсуждения))
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
larissa (29.08.2011), Sybilla (26.03.2013), Викса (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 11:59   #974
VARIKA
Местный

Вот наш вариант:
Цитата:
Мотивация и заключается в том, чтобы ребенок с желанием выполнял порученную ему работу, а если и не с желанием, то с осознанием того, что без его помощи в данный момент семья обойтись ну никак не может.

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
natnic (29.08.2011), Sybilla (26.03.2013), Нина (29.08.2011), Света(клубника) (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 12:08   #975
Fleur
Местный

Цитата:
Вот наш вариант:
Но при этом все бытовые помощники, которые может приобрести семья, совершенно этому не помеха, а как раз наоборот.
Elly (29.08.2011), larissa (29.08.2011), natnic (29.08.2011), Sybilla (26.03.2013), Света(клубника) (29.08.2011), СветикЗам (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 12:26   #976
Нина_И
Местный

Поблагодарили 28,879 раз(а) в 4,375 сообщениях
Нина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond repute

А у меня со старшим сыном, которому 20 лет - прямо противоположная картина. Он с удовольствием моет посуду, полы, стирает, очень вкусно готовит (супы, плов, разнообразное мясо , не говоря уж о картошке и макаронах), привлекает к домашней работе младшего. Можно сказать, что он приучил его к личной гигиене, убирать за собой на кухне и в их комнате. Короче, хоть и жесткий характер, но муж кому-то достанется неплохой. А вот заставать его работать, т. е пойти на работу - НЕ МОГУ! Ездит, иногда в поисках работы, иногда на день-два задерживается там. И тысяча причин, почему это ему не подходит.
Старый 29.08.2011, 12:31   #977
VARIKA
Местный

Да, если семья может купить.

Elly (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 12:39   #978
Elly
Нач. штаба

Цитата:
Да, если семья может купить.
Несомненно. Первую стиралку-автомат мы купили скрепя сердце и урезав другие необходимые траты. Какое же оказалось это счастье - не тратить половину субботы на стирку, а уйти на это время с детьми в парк)) А если материальные затраты посчитать вдумчиво, то экономия воды давным-давно ее окупила
Sybilla (26.03.2013), СветикЗам (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 12:39   #979
СветикЗам
Местный

Поблагодарили 1,703 раз(а) в 380 сообщениях
СветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond repute
Wink Re: между нами, девочками

Прочитала я все высказывания и хочу свои "5 копеек" вставить, пока еще эта тема не закончилась и я в сети.
Образцом воспиния детей для меня была и всегда будет моя бабушка. Еще в детстве я замечала, что домашние дела я делаю именно как она - последовательность, технология и т.д. Хотя я уже с 1 класса жила с родителями и младшей сестрой. До сих пор не понимаю, почему мама меньшее влияние имела? И вот сейчас, оглядывая назад, с теплотой вспоминаю, что бабушка приглашала меня, еще кроху, поговорить с ней пока она что-то делает на кухне. То я ей соль подам, то муку, то она так это, невзначай, покажет как тесто на вареники нужно раскатать, а вот на пирожки тесто делается совсем по другому. Я даже тогда не понимала, что я уже учусь! А стала старше, мне уже доверяли сделать какую-то часть работы, чтобы помочь - картошку начистить для пюре (я его уж очень любила и сейчас люблю), яблоки порезать для пирога, что-то погладить незначительное. Полы помыть бабушка мне доверила только к школе. Это была награда, а не повинность. Это значило, что я уже достойна качественно их помыть, как меня учила бабушка во время своего мытья ( а я в это время сидела на стуле, чтобы не мешать, и внимательно следила за всеми ее движениями, которые она комментировала - почему надо делать именно так, а не иначе).
Результат не стал долго ждать. В семье родителей я уже с 10 лет все делала сама и никто меня не заставлял (в отличии от моей сестры, которая хитрила и отлынивала от домашних обязанностей любыми средствами). Я просто уже не могла иначе. Я все делала, как учила бабушка, и часто "задалбливала" родителей тем, что они все делают неправильно. Это было очень смешно (как я уже сейчас понимаю, да и мама часто потом рассказывала). Со стороны: ребенок "гоняет" родителей за то, что они разбрасывают одежду, не кладут на место вещи, которые часто нужны, не моют посуду сразу после еды. И так, как на меня не обращали внимание, а продолжали все делать как привыкли, а я нет, то мне пришлось за них это начинать делать. Я сама себе в "режиме дня", которое всегда у меня висело над столом вместе с расписанием уроков, вписала пункты (пропылесосить, почистить ванну и раковины, вытереть пыль, полить цветы и т.д.) Каково же было удивление моей подруги, когда я в свои (допустим 12 лет) настойчиво выпроваживала родителей с сестрой на дачу в выходные и оставшись одна в большой, 5-комнатной "сталинке" (114 м2) делала "генералку" за 2 -3 выходных дня. В моих воспоминаниях это были самые замечательные для меня дни! Вот пишу это, а самой даже не верится, что девочке в 12-17 лет это очень нравилось, но это факт. Так что я уж и не знаю, что лучше? Когда ребенок именно ребенок и занимается своими детскими делами или когда ребенок зацикливается на уборке и не хочет из-за занятости гулять со сверстниками, это тоже перебор! Но во взрослый мир я входила уверенно ощущая себя в быту, училась в Киеве и уже будучи замужем,учила свою свекровь кое-каким "секретам" домашнего хозяйства. Смешно, но "яйца курей иногда учат"!
ЗЫ. Забыла написать, что сын у меня тоже все умеет и я его не заставляла, а разрешала мне помочь. Невестка говорит, что он был подготовлен к семейной жизни на 100%.

Последний раз редактировалось СветикЗам; 29.08.2011 в 12:49.
СветикЗам вне форума   Ответить с цитированием
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
iremus (18.10.2018), irina s (29.08.2011), Leslie (29.08.2011), lyulik (01.09.2011), natnic (29.08.2011), Sveta (29.08.2011), VARIKA (29.08.2011), Гала (29.08.2011), елена.п (29.08.2011), НАТАЛИНА (05.09.2011), Нина (29.08.2011), пятница (31.08.2011), Света(клубника) (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 13:05   #980
VARIKA
Местный

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
Несомненно. Первую стиралку-автомат мы купили скрепя сердце и урезав другие необходимые траты. Какое же оказалось это счастье - не тратить половину субботы на стирку, а уйти на это время с детьми в парк)) А если материальные затраты посчитать вдумчиво, то экономия воды давным-давно ее окупила
А мы свою купили целенаправленно, вдвоем с мужем работали и получалось откладывать. Потому что, действительно, из двух выходных, один уходил на стирку.

---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 12:55 ----------

Вообще бытовые помощники - это сила!
Тот же комбайн, блендер и т.п. Про стиралку вообще молчу.
Моя мама, когда купила стиралку, новый хол-к, микроволновку и еще по мелочи, говорила мне, что еще нужно, вроде бы все есть.
Потом сушка, блендер, электромясорубка, не хватает соковыжималки....
В общем, не останавливается на достигнутом.

СветикЗам (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 13:06   #981
Elly
Нач. штаба

Цитата:
А мы свою купили целенаправленно, вдвоем с мужем работали и получалось откладывать.
Так и мы не спонтанно купили , та же ситуация, только откладывать не получалось, не там мы работали, где надо было бы, видимо))
VARIKA (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 13:07   #982
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

У моих родителей 3 дочери...Сколько себя помню, мы всегда им помогали, рвали кроликам траву, выпасали гусей, ходили на огороды, каждый убирался в своей комнате. Не помню, что кто-то кого-то заставлял это делать, знали, что надо...Я так же воспитывала и своих детей. Сейчас уже понимаю, чтобы если было бы всё по-другому, я просто бы разорвалась. Дочка иногда может покапризничать и перевести стрелки на старшего брата, но я непоколебима....Старший сын работает, где нужна мужская сила (хотя на кухне тоже хорошо управляется), дочка помогает по хозяйству....
irina s (29.08.2011), lyulik (01.09.2011), Mersy (29.08.2011), natnic (29.08.2011), VARIKA (29.08.2011), Zaja (03.09.2018), Гала (29.08.2011), НАТАЛИНА (05.09.2011), Нина (29.08.2011), пятница (31.08.2011), Света(клубника) (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 13:13   #983
VARIKA
Местный

Ближе к вечеру звонит старшей дочке подружка на счет погулять.
Дочка мне кричит: "Мам, помогать что-то надо, а то я с Викой хочу пойти погулять?"
"Белье развесь"- говорю.
Ты бегом развесила и ускакала.
Приятно, что спрашивает.

Гала (29.08.2011), пятница (31.08.2011)
Старый 29.08.2011, 13:13   #984
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от СветикЗам Посмотреть сообщение
Так что я уж и не знаю, что лучше? Когда ребенок именно ребенок и занимается своими детскими делами или когда ребенок зацикливается на уборке и не хочет из-за занятости гулять со сверстниками, это тоже перебор!
Девченки, если честно, я не понимаю... в чем проблема? как воспитать трудолюбивого человека? так это никакого отношения к домашним делам не имеет... признаюсь честно... меня никто и никогда ни к чему не привлекал, не заставлял, и не учил... я просто иногда была рядом, когда мама что-то готовила или что-то делала... но пришло время, и сама училась... когда делать твою бытовую работу никто за тебя не будет... и дите свое, я тоже никогда ничему не учила и не привлекала... даже не знаю, как так получилось...но она лет с 13 сама и кушать приготовит, и любую домашнюю работу сделает... и еще записки нам оставляет...где,что и как... ну как я ей в свое время оставляла лет с 10 я ее с мужем в магазин отправляла... потому что даже при наличии "списка" и четкого маршрута...обязательно будет что-то не така с дочкой все под контролем...
так что не перейматесь особо... жизнь всех заставит научится... а если не захочет делать...то никакие привлечения в детском возрасте...не помогут
п.с. и за технику разную - я ЗА... время так бежит... ничего не успеваешь... а эти "помощники" очень помогают не заниматься пустой тратой времени... но быть или не быть посудомоечной машине в доме- это вопрос скорее материальной возможности... если такая возможность есть- БЫТЬ
larissa вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (29.08.2011), Fleur (29.08.2011), Lusenka (29.08.2011), Sybilla (26.03.2013), VARIKA (29.08.2011), Гала (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 13:16   #985
Гала
Местный

Поблагодарили 7,890 раз(а) в 1,004 сообщениях
Гала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond reputeГала has a reputation beyond repute

У всех всё по разному. Я приверженник порядка( правда не всегда получается), тогда считаю и в голове порядок. Мы ведь все любим, приезжая из-за границы нахваливать чистоту и порядок у немцев и других народов. Предпочитаем и вещи их покупать.
Я любила шить по выкройкам немецкого журнала "фюрдыхъ".
Переводила со словарём, Догадывалась где-то, если не переводила. Потому что это были выкройки с которыми не надо было работать, переснимай и шей.
Точность эта от порядка. А у нас, как в мультике-" и так сойдёт".
Никуда не деться от быта и надо по максимуму использовать технику, благо сейчас её навалом. Моему поколению не повезло с техникой. Зато сейчас в экстремальном случае, я всё смогу и сама.
А вообще в одной семье и с одними и теми же родителями почему-то разные дети.
У моей подруги младший сын 5 лет с удовольствием рано просыпался, чтобы идти в молочный магазин за продуктами, любил чистоту и порядок в доме, в своих вещах. Таким и остался, сейчас учит дочь тому же. Таким родился.
Зато старший- полная противоположность. И сейчас зацепиться за провод на полу, перешагнёт и пойдёт. В упор не видит ничего. Хороший, общительный, умный. Мне его очень жаль, ( на глазах рос), но уже во второй семье нелады.
Хорошо, если оба одинаковые в отношении к беспорядку.
Будущие мужчина и женщина прежде всего получают навыки в семье. Где-то приучают, а где-то надеются на то, что личный пример будет уроком.
Все мы разные, но одинаково любим чистоту и порядок, уверена в этом, и неважно каким способом мы это хотим выполнить. На то мы и женщины.
Гала вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Leslie (02.09.2011), VARIKA (29.08.2011), Нина (29.08.2011), пятница (31.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 13:25   #986
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Видимо, к каждому приходит свое время. Меня с детства никто не приучал и не принуждал к домашней работе. Стыдно признаться, но у нас всегда жила какая-нибудь тетенька в качестве няньки. Она же готовила кушать (мама не очень это любила и не очень умела).

Но когда пришло время – научилась и неплохо готовить, и выполнять домашнюю работу. Хоть и не люблю ее. Считаю это самой пустой тратой времени. Все что можно, стараюсь перекласть на плечи автоматики. Лучше покопаюсь в саду.

Сына пыталась приучить к домашней работе – ну не его это, прикручивать, приколачивать. Я уже не говорю про готовку-уборку. Сейчас живет отдельно. Но кушать всегда у него есть. И стиралка каждый день в работе. В одежде редкостный чистоплюй. Прибить-приколотить вызывает мастеров.

Зато максимально отдается работе. И выкраивает время попутешествовать, сходить в театр, на выставки, на концерт. И пообщаться с друзьями.
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
Fleur (29.08.2011), irina s (29.08.2011), Leslie (02.09.2011), Sveta (29.08.2011), VARIKA (29.08.2011), Светлая (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 13:32   #987
Elly
Нач. штаба

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Стыдно признаться, но у нас всегда жила какая-нибудь тетенька в качестве няньки.
Вот чего не понимаю, так это того, почему в этом даже сейчас некоторым стыдно признаваться
Если есть занятие, которое позволяет оплачивать в т.ч. наемный (неблагодарный, что тут говорить...) труд - это не стыдно. Если мужчина не умеет построить дом, но умеет заработать деньги на постройку этого дома профессионалами - это тоже не стыдно. ИМХО.
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fleur (29.08.2011), larissa (29.08.2011), Lena (29.08.2011), lyulik (01.09.2011), Sveta (29.08.2011), Sybilla (26.03.2013), VARIKA (29.08.2011), Гала (29.08.2011), кейн (29.08.2011), Мелисса (29.08.2011), Светлая (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 13:40   #988
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сына пыталась приучить к домашней работе – ну не его это, прикручивать, приколачивать. Я уже не говорю про готовку-уборку. .
значит так тому и быть...значит будет зарабатывать деньги, чтобы была возможность нанять мастеров каждый должен заниматься своим делом... хорошо если может и хочет сам... но ведь без прикрученного и приколоченного не сидит же

---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:36 ----------

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
Если мужчина не умеет построить дом, но умеет заработать деньги на постройку этого дома профессионалами - это тоже не стыдно. ИМХО.
не может один человек все уметь делать и знать... я тоже считаю, если я могу протратить то время, которое надо например на глажку ... а для меня это каторга...не люблю страшно эту работу... чтобы заработать деньги на оплату труда другого человека...который мою каторгу превратит в нормальную жизнь... чем это плохо?
larissa вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (29.08.2011), Fleur (29.08.2011), Lusenka (29.08.2011), Sveta (29.08.2011), Sybilla (26.03.2013), Zaja (03.09.2018), Гала (29.08.2011), Мелисса (29.08.2011), Света(клубника) (29.08.2011), Светлая (29.08.2011), Татьяна Тройни (29.08.2011)
Старый 29.08.2011, 13:48   #989
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Стыдно признаться, но у нас всегда жила какая-нибудь тетенька в качестве няньки.
А у нас, стыдно признаться, на участках (почти 100га) работает бригада из 25 человек и управляющий. За нами-организация процессов, контроль, управление....Физическая работа-до того времени, пока приносит удовлетворение....Ну и "тонкие" работы -окулировку-прививку берём на себя....
Старый 29.08.2011, 14:40   #990
irina s
Местный

Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
irina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond reputeirina s has a reputation beyond repute

Я выросла в большой и очень-очень небогатой счемье. Все хозяйственные заботы были на маме. Нас, конечно,привлекали по полной программе: посуда, уборка, сад-огород, кролики и т.д. Из всего этого мне интересно было только приготовить что-нибудь вкусненькое и интересное, т.к. сладким нас баловать особенно не было возможности. Но на осуществление моих кулинарных проектов мама могла выделить только самые дешевые продукты. Как я не любила работу по-хозяйству! Какое счастье было залезть на чердак и тихо, не отзываясь, читать книжку. В 18 лет уехала из дома, долго жила в общежитиях, где соблюдение порядка- необходимое условие. Муж- аккуратист и педант и сама я всю жизнь воспитываю себя, хотя так трудно переделать внутреннюю сущность. Наверное, дискуссии на эту тему бессмысленны- только обмен опытом. Моя дочь тоже не очень любит домашнее хозяйство. Приезжая домой на каникулы воспитывает нас по поводу "гендерных стереотипов" и мечтает зарабатывать деньги и иметь возможность нанять домработницу. Очень хочется, чтобы ее мечты сбылись, ну а жизнь внесет свои коррективы.
ksanaana (31.08.2011), Leslie (02.09.2011), Sveta (29.08.2011), VARIKA (29.08.2011), Гала (29.08.2011), Мелисса (29.08.2011), Татьяна Тройни (31.08.2011)
Ответ

Социальные закладки