Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2010, 12:38   #1
Кузя1
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 41 сообщениях
Кузя1 will become famous soon enoughКузя1 will become famous soon enough

Для тех , кто исповедует исключительно биологические методы борьбы с болезнями томатов привожу одну интересную вырезку , которую нашла в прошлом году на одном российском форуме. К сожалению не укажу точно координаты форума и автора рецепта, потому что в начале сентября прошлого года просто скопировала его в свою папку "Проблемы томатов". Но может быть кому то пригодится: Надо собрать кружку молодых побегов сосны (пока они еще не начали растопыривать свои иголочки) и убрать дней на 10 в прохладное место. Затем мелко порубить, добавить две кружки воды и покипятить минуты 2-3 (автор писала, что огонь керосинки она убавляет при закипании и кипятит уже на слабом огне). Затем процедить, разбавить в 5 раз и опрыскать растения томатов по листьям и бутонам. Автору заметки раствора хватает на ее 30 кустов томатов и еще соседке остается.
У меня побеги сосны лежали в холодильнике две недели, т.к. мы на даче только в выходные бываем. Повторяю, что больше никакими средствами мы помидоры не опрыскивали, пленкой не укрывали. Они до сих пор растут и зреют у нас в открытом грунте без укрытия. В следующие выходные соберем почти все, т.к. потом долго не приедем
Опрыскивала в первой половине июня. Рассада уже была на грядке и кое-где с бутонами. И сосенки к этому времени я подстригла.
Насколько я поняла, так народ предлагает и борется с фитофторой томатов.
Кузя1 вне форума  
Старый 03.06.2010, 18:23   #2
Кузя1
Освоившийся

У меня в прошлом году потребовалась, вернее хватило на весь сезон только одной обработки Ридомилом. И потом ть-фу-ть-фу-ть-фу, все было нормально. Но в прошлом году помидоры впервые выращивались на участке, можно говорить, что небыло накоплено в грунте помидорной патогенной флоры. А в этом году хоть и переместила помидорные грядки на новое место, но кто знает, как оно получится. Вон по всему огороду откуда-то полезли самосейки - помидоры, от прошлого года упавших плодов наверное. Пока собираю траву и мульчирую - закрываю весь грунт вокруг кустов и по науке Нины обрываю все листья и пасынки до первой кисти.
Кузя1 вне форума  
Старый 03.06.2010, 22:34   #3
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Увеличить количество калия,пырскнуть на кисть декстрелом или агростимом.
Не у всех высокорослый,поэтому в два стебля.
Inga Dudnik (04.06.2010), Аматар (03.06.2010), Кузя1 (04.06.2010)
Старый 05.06.2010, 11:23   #4
кукурузка
Увлеченный

Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
кукурузка is on a distinguished road

Народ а подскажите,так чтоб убить 2 зайцев можно ли и помидорки обрызгать смесью как деревья-хом+актара?
прочла о формированиии.... честно опять запуталась...мне или так что все пасынки долой или вооще ниче не трогать:)))
соседи делают вообще интересно,полностью вроде как не правильно-подвязывают в кучу все ветки к центральной палке,которая держит ствол. Помидоры у них хорошие и много... в прошлом году я мои подлечивала, а соседи вообще нет, хотя о провеитривании там речи и идти не может...
И еще,мне снился такой красивый сон:) будто мои помидоры вымахали под 2 метра,полные грозди плодов.. только пока зеленые... так приятно, жду когда ж такое чудо выростит:)
кукурузка вне форума  
Старый 05.06.2010, 21:05   #5
Tanya
Местный

Поблагодарили 929 раз(а) в 287 сообщениях
Tanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от кукурузка Посмотреть сообщение
прочла о формированиии.... честно опять запуталась...мне или так что все пасынки долой или вооще ниче не трогать:)))
Кукурузка, я, на пример,оставляю, самый нижний, по-сильнее пасынок, а, остальные убираю,и, потом, у меня, из этого пасынка получается мини-кустик,я, бы даже, сказала-средний кустик, так, вот,со временем, нижние листья убираются, а, кустик, разростается, естественно, начинает, он плодоносить по-позже, но,я, всегда почти до самых заморозков с помидорами. И, конечно, это подходит, только для средне, и высокорослых сортов.
кукурузка (06.06.2010)
Старый 05.06.2010, 21:11   #6
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Сейчас как раз желательно обработать помидоры от совки,а то потом проблематично будет её с кустов выкурить.Так что кто не успел-поторопитесь, можно конфидором или актарой пройти -и по деньгам нормально,и действует не плохо.
Inga Dudnik (06.06.2010), koval (06.06.2010), Доминика (06.06.2010), Еена (07.06.2010), Кузя1 (05.06.2010), кукурузка (06.06.2010), Лена Мерлин (05.06.2010)
Старый 06.06.2010, 19:16   #7
Lana
Увлеченный

Поблагодарили 245 раз(а) в 63 сообщениях
Lana is a jewel in the roughLana is a jewel in the roughLana is a jewel in the rough

а подскажите, что с махровыми цветами делать, читала два мнения удалять и не удалять? и почему они случаются? заранее спасибо огродник начинающий
Старый 06.06.2010, 20:14   #8
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Lana Посмотреть сообщение
а подскажите, что с махровыми цветами делать, читала два мнения удалять и не удалять? и почему они случаются? заранее спасибо огродник начинающий
Из таких одуванчиковых цветков очень большие плоды произрастают (до 1 кг), мне они нравятся, душу радуют и можно похвастать, что и начну вскоре делать. Но здесь советовали удалять для укрепления самого растения. А я против. Откуда они взялись (цветки такие) - видать, генетика, сорта такие вывели с таким первым цветком.
MixaP вне форума  
Старый 06.06.2010, 20:23   #9
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Lana Посмотреть сообщение
Они СЛУЧАЮТСЯ... Сортовая особенность, да и все. Удаляйте. Плод из такого цветка получается крупный, но уродливый. И оттягивает на себя питательные вещества, предназначенные для других плодов.
Но ничего страшного не случится, если Вы его оставите. Вам же не продавать его.
Титтан вне форума  
Старый 05.06.2010, 12:04   #10
Васька
Модератор

Дай Бог шоб сон стал явью,да?Брызгать ХОМом во время цветения не желательно,можно цвет сжечь.Вообще медьсодержащими во время цветения я стараюсь не пользоваться.Лучше уж Тилтом,или Квадрисом,или Инфинито.Добавлять Актару можна.А вообще все проверяйте на совместимость малыми дозами.Если не шипит,не кипыт,т-ра не подымается,не сворачивается-значит можно смешивать.И Тилт в дозе 4мл не опасен для растений.Проверено.
Inga Dudnik (05.06.2010), Кузя1 (05.06.2010)
Старый 05.06.2010, 18:13   #11
кукурузка
Увлеченный

:) до цветения еще рановато, хочу деревья побрызгать,вот и за одно помидорок тоже.
кукурузка вне форума  
Старый 05.06.2010, 18:25   #12
Васька
Модератор

Тада вперед.
Старый 07.06.2010, 09:45   #13
Кузя1
Освоившийся

Андрей, сегодня вечером собираюсь по вашему совету Актарой помидоры обрабатывать , подскажите пожалуйста точную дозировку, потому что на пакете написана только какая то галиматья про протравку картофеля перед посадкой в концентрации 6 г на 0,3 л воды. Думаю, что для помидоров такая концентрация вряд ли подходит. Правильно ли я понимаю, что Актарой надо опрыскать, а не полить помидоры под корень?
Кузя1 вне форума  
Старый 07.06.2010, 12:07   #14
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Кузя1 Посмотреть сообщение
собираюсь Актарой помидоры обрабатывать , подскажите пожалуйста точную дозировку
У вас скорее всего пакет Актара® 25 WG в.г. 6,0г - для грунтовой обработки, а есть и "для обприскування рослин а також для замочування розсади томатів, капусти, перцю солодкого та баклажанів.Упаковка: 1,4 г, 4,0 г, 6,0 г, (фольга)" все об Актаре почитайте тут
Старый 07.06.2010, 13:53   #15
andostapenko
Местный

andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Актара- тот пакет что у вас 6 грамм можно на 4 ведра воды.(норма 1.4 грамма на 8-10 литров) У меня опрыскиватель Соло 450-бак для фунгицидов на 12 литров и я брал Актары большую банку и на аптечных весах развешивал по 2 грамма на 12 литров.Результатом доволен. Если вам проблематично такую фасовку делить-берите на ведра,но так намного дороже.
Кузя1 (07.06.2010)
Старый 08.06.2010, 04:47   #16
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Цитата:
Недостаток азота,и железа...как мне кажется .......
Цитата:
если с низу листа фиолетовые прожилки значит и фосфора......
Спасибо , я думал болезнь какая - а они просто кушать хотят .
У меня есть такое
Пойдет ?
Портвейн вне форума  
Старый 08.06.2010, 07:08   #17
andostapenko
Местный

Да подойдет я думаю сейчас любое комплексное удобрение,но сейчас желательно что то типа нитроамофоски 16-16-16. Ложите 2 ложки на ведро ,хорошо размешав и под корень, а если купите что то из удобрений типа Мастер, то им лучше ложка на ведро по листу.От недостатка микроудобрений продается Миком (реаком) томатный-там в хелатной форме есть всё что надо для нормального развития помидор, это наше удобрение и не дорогое,но работает хорошо. Им тоже желательно пройти по листу. Если не найдете Миком -спросите у продавцов какой нибуть аналог.
Toma1971 (09.06.2010), Марлена (08.06.2010), ода (08.06.2010)
Старый 09.06.2010, 10:00   #18
Крымка1
Увлеченный

Поблагодарили 585 раз(а) в 129 сообщениях
Крымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to behold

А я вчера была в шоке от своих помидор. Все черные - тля. Хотя в понедельник всё было нормально. Как быстро она налетела! Срочно в сумерках обработала Актофитом - утром результат - помидорки чистые.
Inga Dudnik (09.06.2010)
Старый 09.06.2010, 11:01   #19
Лыбидь
Увлеченный

Поблагодарили 1,054 раз(а) в 193 сообщениях
Лыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Крымка1 Посмотреть сообщение
А я вчера была в шоке от своих помидор. Все черные - тля. Хотя в понедельник всё было нормально. Как быстро она налетела! Срочно в сумерках обработала Актофитом - утром результат - помидорки чистые.

А на помидорах еще и тля бывает?!?!?!

Саша - чайник-затейник :)
Мой садик: https://plus.google.com/photos/11717...75372696880753 и др альбомы
Лыбидь вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Inga Dudnik (09.06.2010)
Старый 09.06.2010, 14:17   #20
Крымка1
Увлеченный

Поблагодарили 585 раз(а) в 129 сообщениях
Крымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Лыбидь Посмотреть сообщение

А на помидорах еще и тля бывает?!?!?!
Ещё как бывает. У меня всегда черная с крылышками, зеленой не наблюдалось.
Лыбидь (09.06.2010)
Старый 09.06.2010, 14:32   #21
Лыбидь
Увлеченный

Поблагодарили 1,054 раз(а) в 193 сообщениях
Лыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Крымка1 Посмотреть сообщение
Ещё как бывает. У меня всегда черная с крылышками, зеленой не наблюдалось.
Батюшки светы! Так мне еще немыслимо повезло т-т-т ни разу не видела у себя такого, совку видела один раз.
У меня самые страшные враги: болячки и медведка с кротом :)

Саша - чайник-затейник :)
Мой садик: https://plus.google.com/photos/11717...75372696880753 и др альбомы

Последний раз редактировалось Лыбидь; 09.06.2010 в 15:14.
Лыбидь вне форума  
Старый 09.06.2010, 13:11   #22
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

А у меня колорады жрали... Картошку-то я Престижем обработала, там им не поживиться было, надо было и помидоры обработать, эх...Пару помидорок с кружевными листьями... Вот сегодня поеду посмотрю - выжили ли...
Oza вне форума  
Старый 09.06.2010, 22:01   #23
кукурузка
Увлеченный

У меня помидоры тоже начали листики крутить, причемв большинстве те что уже начинают цвести.Вот вопрос-можно ли чем то их кормить в переиод цветения-по листу мастером к примеру или коневую-я так понимаю фосфорную добавку.
Ой так трепетно-впервые сама с семечки рощу:) и уже цветочки назревают...
кукурузка вне форума  
Старый 10.06.2010, 07:37   #24
andostapenko
Местный

Можно кормить и нужно,только без фанатизма-что бы не забушевали. Лучше всего подойдет что то типа нитроамофоски 16-16-16, а вот по листу можно Мастером или Плантафолом
кукурузка (10.06.2010)
Старый 10.06.2010, 09:02   #25
кукурузка
Увлеченный

так нитроамоска у меня 15-15-15-в нее и садила, а нужна имено 16-16-16?
и какой мастер и плантафол?
кукурузка вне форума  
Старый 10.06.2010, 10:14   #26
andostapenko
Местный

Цитата:
Сообщение от кукурузка Посмотреть сообщение
так нитроамоска у меня 15-15-15-в нее и садила, а нужна имено 16-16-16?
и какой мастер и плантафол?
Пойдет нитроамофоска и 15-15-15, а вот мастер типа 10-40 -10 или плантафол 0-50-25 -то есть пока не нагрузите куст поменьше азота.
Старый 10.06.2010, 13:56   #27
кукурузка
Увлеченный

По умолчанию помидор

Цитата:
а вот мастер типа 10-40 -10 или плантафол 0-50-25
увы таких нет у наспо плантафолу сказали что такой вообще не выпускают уже, есть только 10.54.10, мастер тоже такой немогу найти-везде азота от 20 и выше. и мастер он под корень?

Последний раз редактировалось елена.п; 10.06.2010 в 22:28. Причина: учимся работать с цитатой и предосмотром!!!!
кукурузка вне форума  
Старый 10.06.2010, 15:40   #28
Ася
Гость

Не знаю, может не в той теме спрашиваю. При посадке помидорок корни от паразитов всяких не замачивала. Стараюсь химию на "ланах" по минимуму использовать. Поскольку личинки хруща уж больно злющие в этом сизоне, месяц назад пришлось пролить землю под кустами Пристижем. Сейчас уже солидные помидорики висят. Не могу найти информацию какой период ожидания у данного препарата. Может кто встречал?

Старый 10.06.2010, 16:44   #29
andostapenko
Местный

[QUOTE=кукурузка;118235][QUOTE=
увы таких нет у наспо плантафолу сказали что такой вообще не выпускают уже, есть только 10.54.10, мастер тоже такой немогу найти-везде азота от 20 и выше. и мастер он под корень?[/QUOTE]
Тогда проще купить кило монофосфат калия и пару раз побрызгать ложка на ведро-дешевле будет, а тот что останется будет вам на следующий год. Или же простым суперфосфатом -дешевле ,но надо голову морочить делая вытяжку.Под корень можно(да и желательно) можно просто разводить и поливать.Правда растворяется он в горячей воде,да и даже так и то хреново. Как в пословице -дешева рыбка-х...юшка. Но тем не менее и от супера результат хороший. Можно купить если будет диамофоску, тоже пойдет.

---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:38 ----------

Цитата:
Сообщение от Ася Посмотреть сообщение
Не знаю, может не в той теме спрашиваю. При посадке помидорок корни от паразитов всяких не замачивала. Стараюсь химию на "ланах" по минимуму использовать. Поскольку личинки хруща уж больно злющие в этом сизоне, месяц назад пришлось пролить землю под кустами Пристижем. Сейчас уже солидные помидорики висят. Не могу найти информацию какой период ожидания у данного препарата. Может кто встречал?
Не переживайте,месяц уже прошел и нормально можно кушать.В принципе все новые яды не так токсичны и максимум дают гарантию на три недели.
А что бы проверить надо поймать совку и посадить на помидор-если кушает -значит хороший.(шутка)
Inga Dudnik (11.06.2010)
Старый 10.06.2010, 16:54   #30
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Я слышала, что Престижу дают срок действия на вредителей больше 70-ти дней.

Социальные закладки