![]() |
|
|
#901 |
|
Местный
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Жду с нетерпением результатов сушки всякими способами. В сиропе сушить не хочу, слива с лишним сахаром не очень желательна и сироп девать потом некуда. Хочу посушить просто так в сушилке или с окунанием в содовый р-р.
Слива неопределенного сорта, сентябрь вторая половина, сладкая, вкусная.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (02.09.2018) |
|
|
#902 |
|
Местный
Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
Ну, первая инфа, на способ без сахару нужно брать конкретно спелую сливу. Моя необработанная за первые два часа как-то красивше не стала. И я ее успела пополам разрезать( А те немногие сливки, что были мягкие, начали карамелизацию показывать.
Те, что обсыпались сахаром вначале, перед сиропом, плотнеют и в трубочку хотят свернуться. От это мне и не нравится. Те, что просто в сироп пошли, это первая порция в этом году такая, пока посочнее и красивее будут. Т.е. обсыпать сахаром вначале не нужно. Хоть и сыпала 200г на почти 2кг слив. Пойду выберу на дереве поспелее сливки и продолжу. Дали буде.
|
|
|
#903 |
|
Местный
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
Девочки ничевошечки не поняла, как надо в сиропе проваривать? Я свои сегодня налузала и засыпала сахарком, чтобы сок пустили, затем завтра планирую слить сироп, закипятить и порционно забрасывать сливы, держать до остывания каждую порцию не получится-так я целый день варить ведро слив буду....затем в сушилку....все так или нет?....
|
|
|
#904 |
|
Местный
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
Читаю и не понимаю
-Зачем спелые сладкие сливы в сахаре держать\варить????В этом году слив нет, но в прошлом....Угорка итальянская, Президент- крупные сливы, что бы быстрее сохли резала вдоль на четыре пластинки. Не дольки, а именно пластинки (две из них получаются с дырочками ), усушиваю сильно. В банки ссыпаю, крышкой плотно....и все! Компот ....почти не варит никто, дети внуки едят вместо конфет. Не всегда Посмотрю, кажется осталось что-то (высоко в шкафу), если вдруг сливы- покажу наглядно!
|
|
|
|
|
|
#905 |
|
Местный
Вита, выделяем сок, чтобы его сиропом заместить, это по теории вопроса. Без предварительного обсыпания сахаром, только опустить в сироп и до остывания, мои сочнее выходят сейчас. Доведу до дела, отпишусь. И работы в 2 раза меньше. Задолбалась с ситами и кастрюлями кружить по кухне. Второй 30-л контейнер полупустой стоит.
МыслЯ такая. Этот способ позволяет растянуть процесс "утилизации" продукта. Если дождаться созревания, и сушить живьем, капец, оно ж в сушилку все не влезет. Жааалкооо))) Оля, просто пластинками высушеное крепенько в моем доме уже не ужуется, в силу возраста((
Наталья Последний раз редактировалось утя; 02.09.2018 в 21:48. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (02.09.2018) |
|
|
#906 |
|
Местный
Та вопрос "жевания" у меня не менее остро стоит
, но тоненько порезанные, с чаем И сахара лишнего нет, и "тает" очень приятненько! А вот по объему переработки- таки ДА!!!! Но хранить мягкие у меня негде! С сиропом возилась- абрикосы ХОтелось красиво оранжево прозрачных В сиропе получилось отлично, но то, что малые не съели .....можно сказать пропало. Поэтому сушу по простому- цвет темный, не красивые, но вкусно!
|
|
|
|
|
|
#907 |
|
Местный
Поблагодарили 2,501 раз(а) в 327 сообщениях
Мой опыт сушки сливы разместила в 2015 году здесьhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=3386&page=24 (пост 697). Свежая слива была сладкая, шкурка не кислая, а вот на выходе...
|
|
|
|
#908 |
|
Местный
Оля, и пластинки тогда попробую, раз "рассасываются") Храню в морозилке. Укладываю в плоские судки слоями под пищ.пленку. Пока место есть. Потом раздам по своим. И это будет их проблема)
|
|
|
#909 |
|
Местный
Ну если в морозилке, то можно и мягкие!
Но у меня только "сушка" , поэтому, иногда, что бы ускорить процесс, из сушарки высыпаю на поддон и на балкон (если сухо!) и потом, две-три партии очень недолго в духовке! Что бы ничего не завелось![]() Сейчас сушу груши
|
|
|
|
|
|
#910 |
|
Местный
Отчет.
Было 2 сета по 2 часа. Ночь отдыхало все. Необработанная никак слива вчера вообще не показала изменений. Утром оплыла и потемнела, это радует. Поставила в 3й сет. Обработанная по схеме, дважды, уже готова, выставила на чердак обветриться. Только в сиропе, без обсыпки, опять в сушке, на 3м сете, очень мокрая еще. Сейчас очередную партию сливы подготовила. Более спелую оставлю на "без обработки", просто сушить. Более плотную уже наколола. Просто в сиропчик опускать буду. Мне сейчас главное запустить процесс. Время самое дорогое. Потом чердак поможет, если погода поспособствует.
|
|
|
#912 | |
|
Местный
Поблагодарили 7,311 раз(а) в 838 сообщениях
Цитата:
Просто как пример, попробовала сварить ткемали из Кометы Кубанской. Половину вымучили мои домашние, половину раздала. Сахара вбухано не меряно. Я есть вообще не смогла. При сушке и варке кислота проявляется сильнее. Домашние сушеные абрикосы у меня только в компот из сухофруктов. Пи.Си. Дамы, сушилки типа "Изидри", "Зелмер"(у меня пылится) не подходят для сушки слив. Сушить будете до второго пришествия. Не тратьте электроэнергию напрасно.
"Иногда ужасно тяжело быть самим собой." Туве Янссон. Елена Последний раз редактировалось Red; 03.09.2018 в 16:55. |
|
|
|
|
|
|
#913 |
|
Местный
Ветерок-2 докупила к Изидри. Она меня как-то сильно устраивать перестала. .Ветерок сливу сушит. Сейчас сняла первый лоток с ней без сахару. Не могу сказать, что мне вкусно. Но хорошо вывялилась. Отнесла досушивать на чердак. Еще два дня жары по прогнозу. Не забыть бы ее там)
|
| Пользователь сказал cпасибо: | SVETTA (03.09.2018) |
|
|
#914 |
|
Местный
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
Я уже первую партию на 2 противня духовки только что сгрузила в пакетики и в морозилку....как уже писала, засыпала сахаром на ночь, слила сироп, прокипятила, забрасывала партиями, после закипания сразу доставала....сушила в духовке 2 раза по 1.5 часа, после первого времени вынула до остывания....сливы еще не высохли, немного привялились, мне очень понравились, сладенькие, упругие....съедим с удовольствием....хорошо, что были не дозрелые, те что попадались перезрелые-совсем не то, они и сохнут хуже....
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | SVETTA (03.09.2018), Zaja (03.09.2018), Полуночница (03.09.2018), стелла (03.09.2018), утя (04.09.2018) |
|
|
#915 | |
|
Местный
Цитата:
Мне придется снова уехать жить на дачу именно из-за сушки сливы, мне именно там выгодно гонять сушилку. Но чердака там у меня нет, хотя могу разложить все на втором этаже и оставить. Очень жду твой опыт. Спасибо. И что, совсем невкусно без сахара?
|
|
|
|
#916 |
|
Местный
Моя слива мне не показалась вкусной, к сожалению. Строго говоря, я это все не для себя делаю. Ближние тоже попробовали и сказали, что добавить бы сахарку. И сняли запрет на докупку сахара)) Жестковата и суховата. Ставила, без сахару которую, трижды по 2-3 часа с перерывами большими, 6-8 часов Режимы - игралась в последнем секторе. Максимум мне кажется слишком уж горячим. Лотки переставляла, это понятно. В промежутках ставила перед окном. Потом, когда распогодилось отволокла на чердак. Первый без-сахарный лоток готов. Но мне пахнет баклажанами сушеными)))
Спелая, в сладость полную, слива сыпется и ее слизни мгновенно объедают. По-хорошему, надо снять чуть-недо, укрыть и дозарить. Но время... и где его взять. Шелесчу между нуждами ближних и ветклиникой. Паузы между дачными выездами непредсказуемы. Тороплюсь, поэтому до нормального далеко. С сиропом, даже по укороченому варианту - отлично. Схема коротких сушек с перерывом отличная. Слива не пересушивается, упругая и красивая.
Наталья Последний раз редактировалось утя; 03.09.2018 в 19:13. |
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#917 | |
|
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Цитата:
И сушу я на ней все и сейчас тоже. Когда сушилка перестала справляться с объемом фруктов купили Ветерок 2 и я теперь как ее включаю так и матерюсь (чтобы ни кто не слышал). Ее преимущество только в объеме засыпаемого. Намахаешься переставлять лотки , такой ерундой ни когда с Изидри не занималась. А еще вдоль бортика все сушится дольше и приходится перекладывать от края к центру. Не мала баба клопоту - купила порося По времени сушки что Изидри, что Ветерок 2 сушат кишмиш, сливы половинками и яблоки одинаково Сейчас собираю деньги на Изидри 1000 и это моя самая большая мечталка для хозяйства на данный момент
|
|
|
|
#918 |
|
Местный
Поблагодарили 2,339 раз(а) в 372 сообщениях
Поддержу Витусю.
У меня Ezidri Snackmaker FD500, докупила три лотка, заряжаю на ночь (двухзонный тариф), не нарадуюсь, и сушит и вялит отлично. Сливы сушу половинками, натуральные, без сиропа. Но для сушки у меня есть одна слива, сорт не знаю, сладчайшая. И в свежем и в сушеном виде. Остальные идут на варенье-повидло.
|
|
|
#919 |
|
Местный
Обещала показать
выполняю.... Остаток прошлогодних слив, понятно что не лучшее! Поставила специально подсветку, так видно толщину сушки. Корочки не такие вкусные![]() Сушу на какой то простой китайской.... Сейчас уже хуже работает, гоняю её беспощадно Последний раз редактировалось jozaf; 03.09.2018 в 23:43. |
|
|
|
|
|
#920 |
|
Местный
Вот и у меня такая.
Меня поражает как у Изидри воздушные потоки движутся вдоль кругов по горизонтали. И это не рекламные рисунки. Я так привыкла к тому что на всех ярусах температура одинаковая и сушка происходит одновременно... Что, когда купили Ветерок 2 и пришлось столкнуться с горячими двумя нижними кругами и холодными двумя верхними - впала в ступор. Хорошее понимаешь только тогда, когда сталкиваешься с худшим
|
|
|
#921 |
|
Местный
Витусь, видно у тебя удачный экземпляр Изидри, из первых. Моя - 7-8 лет от роду, похоже не то пальто уже выпускалось. Я постоянно с ней лотки переставляю. И не перегружала, нечем еще было. Поэтому вторая и возникла. На ней, в отличии от моей Изидри, на лотке одинаково все сушится. Ручная сборка))), в каком настроении сборщик такая и машинка).
Наталья Последний раз редактировалось утя; 03.09.2018 в 20:47. |
|
|
|
|
|
#922 |
|
Местный
Витуся, у меня Ветерок2 и я гружу всегда не более 4 лотков. Сушит тогда практически одинаково, могу пару раз поменять лотки верх-низ. А вот когда гружу 6 лотков, тогда скорость сушки меняется, перемещаю лотки чаще и перемешиваю сырье на лотках. Ну и сохнет тогда дольше, это естественно.
У меня на даче очень дешевое электричество (так случилось, от меня не зависело никак, не спрашивайте, все законно!), поэтому я гоняю сушку круглосуточно с редкими перерывами. Поэтому ставлю по 4 лотка и быстрее выходит оборот.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | утя (03.09.2018) |
|
|
#923 | |
|
Местный
Света, у меня обе сушилки сушат приблизительно одинаково. У обоих три режима. Вот на втором режиме - 45- 50*С - сушу фрукты/овощи. Первый режим 35*С - травы. Третий режим около 60-65*С досушиваю фрукты/овощи. Сушила в Изидри таранку. Сушу белевскую пастилу
На даче электричество дороже. Но тащить в Киев продукты и сушить в такую жару смерти подобно. Сейчас днем сушилки стоят на улице. На ночь - на веранде, так утром от жары здохнуть можно. Когда станет холодно - будут стоять на кухне и греть ее ![]() ---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:52 ---------- Цитата:
Положи на первый ярус термометр и проверь нагрев и на пятом ярусе измерь. Погоняй по программам. Быстрее всего у тебя сгорел нагрев или не работает переключатель программ ---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 20:58 ---------- В нашей сушилке кнопку переключения программ мы уже меняли. Вентилятор тарахтит. Уже начали ломаться решетки в лотках. Но фурычит. Сейчас на пару с Ветерком кишмиш 342 сушат. На подходе Велес и Лучик. И Юпитерю И тонна яблок
|
|
|
|
#924 |
|
Местный
Поблагодарили 4,115 раз(а) в 677 сообщениях
Я Ezidri как то зажала) с трудом, но уговорила мужа сэкономить, взяли Беломо. Лотки местами не меняю, результат устраивает и по времени, и по качеству продукта.
Вялю через сироп потому что основная часть фруктов просто съедается вместо конфет ( с сушкой этот вариант не пройдет, исключение яблочные чипсы))
|
|
|
|
#925 |
|
Местный
Витуся, спасибо! Нужно полетные испытания устроить обеим. Запара, мозги как-то ...Очередной мешок на завтра перечистила. Таки подсыпала сахарку. В таком формате они потолще получаются. Звыняйте, кого в оману ввела. Т.е. сахарку чуточку, слить сок утром и в сироп опустить. Один вопрос, девочки. Как вы сиропчиком "предыдущим" пользуетесь? сахар добавляем? скоко? По идее, надо отлить где-то треть и сахару добавить. Скоко? а то компот выходит.
|
|
|
#927 | |
|
Местный
Цитата:
Теперь буду мучаться - купить Беломо и добрать еще 5 поддонов и сетки с лотками и получить свою Изидри в увеличенном объеме. Или, все же , взять изидри 1000 на 10 лотков. Там диаметр больше и мощность больше. И цена будет в три раза больше. А может и не больше - 7,200 с доп поддонами, лотками, сетками . В беломо доп подоны стоят 250грн, а в изидри 1000 - 270грн ---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:44 ---------- Профилактику делаем в конце каждого сезона (не с первого года). Сомневаюсь, что без нее она бы прожила 20 лет без замены деталей. Кнопка переключения не считается
|
|
|
|
#928 |
|
Местный
Поблагодарили 4,115 раз(а) в 677 сообщениях
Витуся, думаю на 10 поддонов мощность агрегата важна.
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Витуся (04.09.2018) |
|
|
#929 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,128 раз(а) в 115 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Делаю яблочные чипсы, моим всем очень нравиться. Все что успела сделать уже слопали. Буду делать еще.
Яблоки снимаю с дерева, что бы не битые были. Режу на шинковке кружочками тоненькими, минут на 10-15 бросаю в сиропчик такой - лимонная кислота, ванилька, корица, сахар - все по вкусу. Отбросила на дуршлаг стечь и в сушку на 4 часа. У меня Ezidri на 65 градусов ставлю. Храню в 3-х литровых банках закрытых обычными крышками. Несложно быстро и вкусно. ---------- Post added at 11:31 ---------- Previous post was at 11:26 ---------- Витуся, а про профилактику сушилки можно по подробней, что там смазывать нужно?
|
|
|
|
#930 |
|
Местный
Не знаю, что там муж делает. Разбирает ее вытряхивает весь мусор, что насыпался. Про остальное спрошу
|