Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2012, 11:50   #1
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:
Назовите хоть один пример, когда к вам приезжала комиссия и порекомендовала вам тот или иной сорт. Такой комиссии, просто нету.
А комиссия к вам и не приедет. вы для неё не центр вселенной. Это вы здесь можете, извините, биссер метать. А там таких желающих получать дивиденты и без вас достаточно. Человек пишет заявку, предоставляет сорт на сортоиспытание, а лет эдак через десять, если соответствующие станции апробации дадут положительное заключение, то может соответствующая инстанция/комиссия, называйте как хотите, примет решение внести данный сорт в реестр сортов по данной местности. А то что подобные Вам здесь предлагают, в большинстве выеденного яйца не стоит, по одной простой причине. Не известно, как поведёт себя в другой местности, а тем более у простого дачника, потому как большинству так называемым гибридным формам и 5 лет отроду нет. А где же испытания в разных зонах и т.д. Т.ч. все эти мыльные пузыри, а тем более сказки про них, лично для меня апсолютный ноль!
И потом:
Цитата:
Когда я встречаю человека и знаю что он знает в части Винограда больше меня, то я просто молчу.
Это конечно ваше право, и никто не собирается у вас его отнимать. А вот я люблю задавать вопросы, и докапываться до истины. Но и не люблю, когда человек начинает пальцы веером раскидывать, извините за грубость, накидывая мне на уши мыльные пузыри, и причём безальтернативно.
Вот у меня растёт всего 4-ре сорта, 50 на 50, половина из реестра, половина без. Все посажены для определённой цели. Один сушить можна один на сок можно, остальное покушать в свежем виде. И мне апсолютно по барабану какие новые сорта/формы вы продаёте, меня и мою семью вполне устраивает то, что есть. Другое дело, если человек помагает советом по агротехнике. На мой взгляд это более ценный момент, нежеле рассказывать побасенки о новых сортах и на этом основании их втюхивать. Сам 7 лет продавцом простоял, и тоже язык подвешен, т.ч. в курсе как оно с комерцией.
atyan (25.12.2012), Kalina (11.12.2012), Ph@ntom (12.12.2012), Ветка (11.12.2012), Витуся (11.12.2012), К-я (11.12.2012), Нина (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 13:07   #2
Farina
Местный

Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
Вот у меня растёт всего 4-ре сорта
Сергей, а сколько кустов всего?
Меня интересует такой вопрос,какое кол-во кустов необходимо семье из 4 человек чтобы хватило покушать, сделать сок и угостить близких. Возможно этот вопрос уже поднимался
Я только посадила свой первый виноград и незнаю мечтать еще или вовремя остановится. Как то Витуся сказала, что на одного человека 50-60 кг, я умножила на 4 и поняла что за сезон я столько не покупаю
Farina вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (16.12.2012), marchell (11.12.2012), Ветка (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 13:16   #3
Алексей Косенко
Увлеченный

Поблагодарили 3,518 раз(а) в 450 сообщениях
Алексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Farina Посмотреть сообщение
Сергей, а сколько кустов всего?
Меня интересует такой вопрос,какое кол-во кустов необходимо семье из 4 человек чтобы хватило покушать, сделать сок и угостить близких. Возможно этот вопрос уже поднимался
Всё будет зависеть от вашего желания и сорта. Например, у меня Аркадия, при хорошей агротехнике, даёт 15-20 кг, но рядом Антоний Великий, 35-50 кг. По устойчивости, Антоний, опережает Аркадию, так же и урожайность в любом случае, будет выше.
Алексей Косенко вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (16.12.2012), Farina (11.12.2012), Ветка (12.12.2012), елена.п (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012), Нина (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 12:09   #4
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Ужасть, как не люблю читать такие перепалки на нашем форуме в любой теме.
Я можно сказать начинающий садовод. Зачем я сажаю ягоды и фрукты- затем, чтобы иметь все свое и не ходить по рынкам и не заглядываться на разную красоту и вкуснятину. Мой принцип- все должно быть по возможности свое.
На форуме по каждой культуре есть свои специалисты, к советам и мнениям которым кто желает прислушивается, а кто не желает- делает по своему. И хоть убейте, я не понимаю, почему не надо прислушиваться к мнению знающего человека, который не один год занимается любимым делом, которое приносит ему не только удовлетворение, но я думаю и не плохой доход (как говорится, кто на что учился). Что плохого, что знающие люди советуют брать новые, хорошие сорта яблок, груш, малины, клубники, винограда да и многого другого, включая и цветочные культуры.
Наверное я бы разделила нас на две группы- одни люди садят и выращивают все для себя, а одни еще и для коммерции. И ничего здесь плохого не вижу. Каждый выбирает свой путь заработка денег. И мы не вправе никого критиковать и обсуждать.
Я например, совсем не вижу в сообщениях Алексея какого то навязывания и агитации- покупайте только у меня и только эти сорта, как по мне человек советует лучшее по его мнению (в данное время). И уже каждому из нас решать, что купить и где купить.
Ветка вне форума  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (16.12.2012), cvet_ok (11.12.2012), Mykola (11.12.2012), oleleo (04.12.2013), Vetka (11.12.2012), viskosa (11.12.2012), Zanna (11.12.2012), Алексей Косенко (11.12.2012), Витуся (11.12.2012), елена.п (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012), Николя (14.12.2012), Нина (11.12.2012), ТАМАРА (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 12:23   #5
tatta
Освоившийся

Поблагодарили 210 раз(а) в 39 сообщениях
tatta is just really nicetatta is just really nicetatta is just really nice

Алексей, не все форумчане собираются превратить свои дачи в виноградные сортоиспытательные участки, многих устраивают стабильно плодоносящие старые сорта, которые хорошо изучены, их можно увидеть плодоносящими у соседей, попробовать на вкус.Где можно попробовать виноградные супербомбы, перечисленные Вами - только на участках у продвинутых виноградарей-лозоводов, на специализированных выставках,которые не все имеют возможность посетить? А многие при выборе сорта винограда, особенно когда нужно посадить штук 5, опираются именно на вкус винограда - виноград-то для себя, детей,внуков и не всегда тут выигрывает крупноплодность и урожайность...Так, то же Преображение имеет обычный виноградный вкус при суперразмере, София по мускату проигрывает Ливии, Гурману раннему,Кишиневским зорям, Галбене ноу, Тасону.
Не все старые сорта так плохи, чтобы от них отказываться в угоду суперновинок. У меня очень молодой виноградник, но в нем растут и новинки и старые сорта и я не собираюсь отказываться от Тасона, Кишиневских зорь, Лоры, потому что они устарели - мне они нравятся.
tatta вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Farina (11.12.2012), marchell (11.12.2012), MILA (11.12.2012), Mykola (11.12.2012), Vetka (11.12.2012), Витуся (11.12.2012), Доминика (11.12.2012), елена.п (11.12.2012), Нина (11.12.2012), ТАМАРА (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 12:57   #6
Алексей Косенко
Увлеченный

Алексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond reputeАлексей Косенко has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от tatta Посмотреть сообщение
Так, то же Преображение имеет обычный виноградный вкус при суперразмере, София по мускату проигрывает Ливии, Гурману раннему,Кишиневским зорям, Галбене ноу, Тасону.
У меня очень молодой виноградник, но в нем растут и новинки и старые сорта и я не собираюсь отказываться от Тасона, Кишиневских зорь, Лоры, потому что они устарели - мне они нравятся.
Лет семь назад, я точно такого был мнения. Теперь более подробно, Преображение, самый востребованный сорт 2012г. Не было ни одного покупателя и гостя, что бы остался равнодушен к этому сорту. София, не много проигрывает в мускате, с Ливией, но по величине ягод и гроздям, превосходит. И Ливия, и София, это Виноград для души. Один недостаток, боится перегруза, в результате чего, есть нарекания, болеет, не вызревает лоза. Кишинёвские зори, тоже когда то выращивал, но через то, что мелкая ягода, убрал. Такая же ситуация и с Галбеной и Тасоном.
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (16.12.2012), dachnik (11.12.2012), Mykola (11.12.2012), tatta (11.12.2012), yurko-s (11.12.2012), Ветка (11.12.2012), Витуся (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 12:41   #7
Закотянка
Танцующая по граблям

Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

Интересно, что нужно сделать, чтобы в этой теме были не такие рьяные споры??? Эта тема не для этого!!!!! Прекращайте, а то в этот раздел уже страшно и заходить..
bond599 (16.12.2012), Vetka (11.12.2012), Витуся (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 13:08   #8
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Закотянка Посмотреть сообщение
Интересно, что нужно сделать, чтобы в этой теме были не такие рьяные споры?.
Найдите в поисковике Виноград, Подарок Ирине. Это новейшая форма, тем более с вашим именем.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (16.12.2012), Ветка (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 13:17   #9
Закотянка
Танцующая по граблям

Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Алексей Косенко Посмотреть сообщение
Найдите в поисковике Виноград, Подарок Ирине. Это новейшая форма, тем более с вашим именем.
Намек понят... Такого у меня еще нет, значит его обязательно нужно иметь. Только как догадались, что я очень люблю виноград?
bond599 (16.12.2012), Алексей Косенко (11.12.2012), Ветка (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 13:04   #10
marchell
Местный

marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Девочки, мальчики, это не споры, а просто выяснение истины. Просто мне кажется, когда прелагаешь на рассмотрение какой то сорт, то надо говорить более предметно что ли, и с привязкой к своему участку/региону. Т.е предложил, расскажи, как он себя ведёт в конкретных условиях/климате/почве/агротехнике, и что при этих условиях может выдать. А коль такой информации по тому региону, которому прелагаешь не имеешь, то не стоит и говорить, бутто бы те сорта, что там выращивают "Хлам" или отработанный материал. У нас на даче, к примеру, настолько изменились климатические условия за последних 3 года, что мама не горюй. Был климан ровный, континентальный, а за последние 3 года и засуха и ураганы и гололёд, короче все прелести резко-континентального климата. А снега, морозы какие пошли? Т.ч. не извесно как себя поведёт уже посаженное, не то что новые сорта и формы. Конечно никто не спорит, что новые сорта, это двигатель прогреса, но и относиться к ним надо соответственно. Ибо кто забывает прошлое, рискует не увидеть будущего (имею виду сорта).
bond599 (16.12.2012), Vetka (11.12.2012), yurko-s (11.12.2012), Ветка (11.12.2012), елена.п (11.12.2012), Закотянка (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012), К-я (11.12.2012), Нина (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 13:27   #11
Закотянка
Танцующая по граблям

Ну и что происходит???? Вместо того, чтобы в этой теме отвлечься от цветов, я продолжаю ... болеть. Я нашла аж 2 сорта, которые очень хочу!!!! У кого растут, поделитесь о них знаниями. Хочу Иринку и Подарок Ирине.... Как найти????
bond599 (16.12.2012), Ветка (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 13:49   #12
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Закотянка Посмотреть сообщение
У кого растут, поделитесь о них знаниями. Хочу Иринку и Подарок Ирине.... Как найти????
Иринка, более старый сорт, а Подарок Ирине, новый. Ягода тёмно-красная, очень крупная, у меня на прививке была весом 14 гр. Средний вес ягоды у автора 18-20 гр. Гроздь 800-1500гр. Сорт устойчивый к заболеваниям, морозостойкость -25. Сила роста очень большая, можно выращивать на беседках. Сорт новый, на рынках , саженцы продают единицы. Урожайность сорта тоже на высоком уровне. Учитывая морозостойкость, устойчивость к болезням, товарную ягоду и гроздь, этот сорт, займёт почётное место на любом участке Украины.
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (16.12.2012), Creativniy (11.12.2012), Vetka (11.12.2012), Zanna (11.12.2012), Ветка (11.12.2012), Доминика (11.12.2012), Закотянка (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012), Нина (11.12.2012), Счастье Мимолётное (11.12.2012), ТАМАРА (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 19:27   #13
Бабникъ
Освоившийся

Поблагодарили 302 раз(а) в 64 сообщениях
Бабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond repute

Цитата:
а Подарок Ирине, новый. Учитывая морозостойкость, устойчивость к болезням, товарную ягоду и гроздь, этот сорт, займёт почётное место на любом участке Украины.
Пошла лапша на уши... Ни у кого толком не плодоносила, а уже одни хвалебные отзывы.

Цитата:
. На сегоднешний день, больше медалей чем сорта Загорулько, не завоевал ни один селекционер.
Медали иногда присваивают отдельной грозди, и при чём тут весь сорт или гибридная форма ?

Цитата:
В вашем регионе, в Советское время, прошли сортоиспытания Винограда, Киевский фиолетовый
Киевский фиолетовый не был сортом. Откуда такие данные ?

Цитата:
Районированый, то есть выведен автором в вашем районе.
Откуда такое дремучее невежество ? Районированный - значит прошедший проверку временем и рекомендованный госкомиссией для промышленного выращивания в данном регионе. Не многие нарселовские бомбы смогут пройти это нелёгкое испытание.
И о комиссии. Вы меня улыбнули. Она не посещает любительские виноградники.
Бабникъ вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (25.12.2012), Creativniy (11.12.2012), marchell (11.12.2012), Ветка (11.12.2012), К-я (11.12.2012), Марлена (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 19:51   #14
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Бабникъ Посмотреть сообщение
Пошла лапша на уши...
Доказывать и не собираюсь. Посадка, дело добровольное. Но прежде чем судить, скажите, вы видели в живую Подарок Ирине, а я видел и выращиваю. У меня показателя не было, приезжайте в июле, посмотрите.

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

Цитата:
Медали иногда присваивают отдельной грозди, и при чём тут весь сорт или гибридная форма
Ливия, имеет две золотые медали, как сорт.

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

Цитата:

Киевский фиолетовый не был сортом. Откуда такие данные
Откройте книгу Стеценко В.М, там вы найдёте описание этого сорта.
bond599 (16.12.2012), Ветка (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 19:55   #15
Бабникъ
Освоившийся

Бабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond repute

Цитата:
Откройте книгу Стеценко В.М, там вы найдёте описание этого сорта.
С описанием вопросов нет. Есть глубокие сомнения, что он был зарегистрирован как сорт и в дальнейшем районирован.
Бабникъ вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Ветка (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 19:55   #16
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:

Откуда такое дремучее невежество ? Районированный - значит прошедший проверку временем и рекомендованный госкомиссией для промышленного выращивания в данном регионе.
И о комиссии. Вы меня улыбнули. Она не посещает любительские виноградники.
Назовите хотя бы один сорт, или ГФ, так же укажите источник, кто вам рекомендовал районированный сорт. Комиссия, её просто нету таковой. Эти комиссии, были только при Союзе.
bond599 (16.12.2012), Ветка (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 19:59   #17
Бабникъ
Освоившийся

Цитата:
Эти комиссии, были только при Союзе.
Ну тогда и сорта были, а сейчас только гибридные формы. Лора (Флора) точно является сортом. И я достоверно знаю, что сорт Восторг будет плодоносить у простого дачника, а гибридная форма Гурман Крайнова сгорит от милдью.

Последний раз редактировалось Бабникъ; 11.12.2012 в 20:06.
Бабникъ вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (25.12.2012), Ветка (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012), Нина (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 14:44   #18
marchell
Местный

Цитата:
Ягода тёмно-красная, очень крупная, у меня на прививке была весом 14 гр. Средний вес ягоды у автора 18-20 гр. Гроздь 800-1500гр. Сорт устойчивый к заболеваниям, морозостойкость -25. Сила роста очень большая, можно выращивать на беседках.
Вот, а теперь уточним несколько нюансов, при которых подобное возможно. Для начала, необходим постоянный уход, т.е. присутствие хотя бы пару раз в неделю. Далее, необходим регулярный капельный полив с фетигацией (это способ внесения удобрения растениям посредством подачи растворенных минеральных веществ вместе с поливной водой), как минимум 2-х кратное опрыскивание от болезней и пр., следить за нагрузкой побегами и прочие зелёные операции. Далее, укрытие от жары, при необходимости и т.д. и т.п. Если всего этого Вы обеспечить не имеете возможности, то смело делите все показатели вдвое, как минимум. Это в основном для любого из сортов. Или я не прав?
bond599 (16.12.2012), Vetka (11.12.2012), Ветка (11.12.2012), Закотянка (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012), К-я (11.12.2012), Марлена (11.12.2012), Нина (11.12.2012)
Старый 11.12.2012, 15:47   #19
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от marchell Посмотреть сообщение
Для начала, необходим постоянный уход, т.е. присутствие хотя бы пару раз в неделю. Далее, необходим регулярный капельный полив Или я не прав?
Не которые сорта, требуют внимания больше других, это, Ризамат, Хаджи Мурат, Мускат Узбекистанский, это Азиаты, но даже возле них, не надо быть два раза в неделю. просапка, раз в три недели, полив, по мере высыхания. Я капельным практически не пользуюсь. Капельное орошение, для подготовленных Виноградарей. Корневая, растёт не в низ, а в верх, в результате, нарушается морозостойкость и общее состояние кустов. Через капельное, ни разу не давал подкормки. Такие сорта как Атаман, Хаджи Мурат, София, если перекормить азотом в начале созревания ягод, просто полопаются. Ранней весной, вносится аммиачная селитра, на 1 кв.м, 100 гр. После цветения, обработка плантафолом 20+20+20. Вот и вся весенне -летняя подкормка. После сбора урожая, для вызревания лозы, обработка плантафолом, в котором нету азота и фосвора. Все роботы на Винограднике, сведены к минимуму. Так же Виноград не притеняю от солнца, потому что он и есть дитя солнца. Более 1000 кустов, растут в теплицах, там вообще жара, но от этого, только плюс.

---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Цитата:
Сообщение от dachnik Посмотреть сообщение
Моя Лора (привита на Бако) . Сорта Загорулько ,те что уменя, все "индикаторы милдью" и поэтому напрягают.
В начале 90 х, не было привитой Лоры, её и корне собственной не было. Поэтому и не получилось роста, урожая и др, практически у всех Виноградарей что выращивали Лору на песках. Чтобы не было на сортах Загорулько, милдью, нужно пользоваться, системными препаратами. ридомил Голд, Топсин М, Хорус. Но только в том случае они будут эффективны, если будут вместе. На сегоднешний день, больше медалей чем сорта Загорулько, не завоевал ни один селекционер.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (16.12.2012), Mykola (11.12.2012), Zanna (11.12.2012), Ветка (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 19:57   #20
dachnik
Освоившийся

Поблагодарили 279 раз(а) в 59 сообщениях
dachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the rough

Цитата:
Чтобы не было на сортах Загорулько, милдью, нужно пользоваться, системными препаратами. ридомил Голд, Топсин М, Хорус. Но только в том случае они будут эффективны, если будут вместе. На сегоднешний день, больше медалей чем сорта Загорулько, не завоевал ни один селекционер.
У меня север Украины, и климат совсем другой - более влажный. Препаратами пользуюсь, но стараюсь минимизировать количество обработок. Дело в том, что вы выращиваете виноград на продажу, а я, как и многие на форуме, для себя. Не могу я давать внуку, насыщенный химией, виноград. По большому счету, красота кистей и их величина, мне не сильно важна. А вкусных и устойчивых сортов у меня достаточно.
atyan (25.12.2012), marchell (11.12.2012), yurko-s (11.12.2012), Алексей Косенко (11.12.2012), Ветка (11.12.2012), Доминика (11.12.2012), Нина (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 18:56   #21
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

Мой виноградник еще совсем молодой, по сути, первый год пробовали, но Лорой я довольна - и вызреть успел, и вкус хороший, и не очень отвлекала хворями. Было бы место - посадила бы еще куст.
Старый 11.12.2012, 23:08   #22
Батаня
Увлеченный

Поблагодарили 1,370 раз(а) в 196 сообщениях
Батаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud of

Простите, господа, но читать эпистолы "корифеев виноградарства" было тошновато.
Практически не прозвучали ответы на самые важные для каждого садовода вопросы: какие сорта в каком регионе Украины самые устойчивые, урожайные, с достаточной морозостойкостью и зимостойкостью, дабы затратить меньше усилий на получение нормального урожая.
Я в вопросах виноградарства человек невежественный, но доча очень любит виноград, и я для себя определила такие приоритеты при поиске саженцев - а не черенков, от которых сигнальной грозди не менее 3-х лет ждать, имея дачу не на теплых Югах, а под Харьковом:
1. морозостойкость - не менее -25*С, чтобы по минимуму морочиться с укрытием,
2. раннеспелые - 100-110 дней до потребительской спелости,
3. столовые или универсальные, не лабруски,
4. достаточно устойчивые к основным хворобам винограда,
5. достаточно крупноплодные, урожайные, не склонные к горошению.
Что, нет таких сортов? Есть. Давайте определим какие - у кого есть опыт по восточным регионам?
Батаня вне форума  
Zanna (12.12.2012), Ветка (12.12.2012), ирина96 (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 23:26   #23
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Батаня Посмотреть сообщение
Практически не прозвучали ответы на самые важные для каждого садовода вопросы: какие сорта в каком регионе Украины самые устойчивые, урожайные, с достаточной морозостойкостью и зимостойкостью, дабы затратить меньше усилий на получение нормального урожая.
1. морозостойкость - не менее -25*С, чтобы по минимуму морочиться с укрытием,
2. раннеспелые - 100-110 дней до потребительской спелости,
3. столовые или универсальные, не лабруски,
4. достаточно устойчивые к основным хворобам винограда,
5. достаточно крупноплодные, урожайные, не склонные к горошению.
Готовьтесь, сейчас Вас точно подтошнит:

СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА ВО ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО Авторы: Кострикин А.И Сьян И.Н., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Красохина С.И. ... Селекция столовых сортов. Самой сложной оказалась задача совмещения размерных характеристик с морозо и зимостойкостью. В результате возвратных скрещиваний гибридов F1 с сортами Vitis vinifera были получены сорта Долорес, Новинка, Родина, Шасла северная и другие с массой ягод 3-4 г, устойчивостью к морозу до -23С и, следовательно, не отвечали полностью требованиям неукрывной культуры винограда. Успех получен в F6 - создан сорт очень раннего срока созревания Восторг с массой ягод 5-6 г, морозостойкостью до -25С и уникальным свойством сохранять товарный урожай на кусте в течение 1,5-2 месяцев после созревания; Агат донской с уровнем морозостойкости до -26С.
В настоящее время разрабатываются программы "Великан" по созданию сортов с массой ягод 20 г и более (в этом плане перспективной оказалась комбинация скрещивания Восторг х Фрумоаса албэ).
В 2002 году в Государственное испытание переданы два новых столовых сорта:
- Талисман (Восторг х Фрумоаса албэ) (по программе "Великан"). Созревает в конце августа. Ягода крупная и очень крупная, массой 12-16 г, слегка овальная, белая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Гроздь очень крупная, массой 500-800 г, ширококоническая или коническая, средней плотности или рыхлая. Коэффициент плодоношения 1,4-1,8, урожайность высокая - до 150 ц/га. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, морозо-стойкость -25С.
- Баклановский (Восторг х Оригинал). Созревает начале августа. Ягода крупная, массой 4-5 г, овально -сосковидная, белая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 балла. Гроздь очень крупная, массой 500-800 г, цилиндро - коническая, средней плотности. Коэффициент плодоношения 1,5-1,8, урожайность высокая - до 140 ц/га. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, морозостойкость -26С..."

Последний раз редактировалось елена.п; 11.12.2012 в 23:56.
yurko-s вне форума  
atyan (25.12.2012), Батаня (11.12.2012), Ветка (12.12.2012), ирина96 (12.12.2012), Нина (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 23:48   #24
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Бабникъ
Обычное оправдание в неумении (невозможности) вывести устойчивый сорт винограда.

Вы укажите свою фамилию, я сообщу всем селекционерам, что есть человек, который утрёт им носа и выведет новые сорта.
Вы же взрослый человек и должны понимать что общество потребления такого не вынесет .
Постоянно нужны новые шмотки , новые тачки , новые сорта .
А те которые не дай боже растут неукрывными и без опрыскиваний всегда можно запретить европейскими или американскими бюрократами .
Я не критикую селекционеров , но у их совершенно другая задача .
В идеале новая супербомба каждый сезон .
Обработка тоже нужна ... кому же тогда химикаты продавать .
Все что этому мешает легко заплевать .
Портвейн вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (25.12.2012), yurko-s (11.12.2012), Ветка (12.12.2012), ирина96 (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 23:30   #25
Алексей Косенко
Увлеченный

Цитата:
Что, нет таких сортов? Есть.
С такими параметрами, можете и не сомневаться, Винограда нет.
bond599 (16.12.2012), Ветка (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 23:33   #26
Батаня
Увлеченный

Поблагодарили 1,370 раз(а) в 196 сообщениях
Батаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud ofБатаня has much to be proud of

Цитата:
С такими параметрами, можете и не сомневаться, Винограда нет.
Н Е В Е Р Ю !
Батаня вне форума  
Старый 11.12.2012, 23:41   #27
Бабникъ
Освоившийся

Цитата:
Н Е В Е Р Ю !
Особой роли не играет, во что Вы верите или нет. Пока нет гмо винограда приходится выбирать между умными и красивыми. Вам морозостойкий? это Лидия и Изабелла. Или красивый, как Преображение ? Но тогда он уже не морозостойкий.

Скоро виноград будут собирать из разных генов инженеры-конструкторы. Вот тогда получаться и умные и красивые.
Бабникъ вне форума  
Ветка (12.12.2012), ирина96 (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 23:42   #28
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

Цитата:
Н Е В Е Р Ю !
Ну и правильно, посмотрите американцев. Может что и подберёте...
yurko-s вне форума  
Батаня (12.12.2012), Ветка (12.12.2012), ирина96 (12.12.2012)
Старый 11.12.2012, 23:36   #29
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Батаня. вобще-то такие советы были раньше(выше) по сортам.Но теперь,в свете критики корифея, как-то и советовать неудобно.
А минимальное укрытие, это какое ?
Марлена вне форума  
Старый 12.12.2012, 00:27   #30
Счастливая
Увлеченный

Поблагодарили 1,242 раз(а) в 198 сообщениях
Счастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant future

Цитата:
А как Вам этот сорт?
Белое чудо. Песня. Восторг оригинальный. OV-6-ПК, 1-8-6- ПК (Оригинал х Восторг). Выведен ВНИИВиВ им.Потапенко. Срок созревания очень ранний (105 -110 дней).
Средняя масса грозди 600-900 грамм. Отдельные достигают массы в 1,5 кг. Грозди цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 7-10 грамм (24 х 20 мм), овальные, зеленовато-белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, кожица при еде не ощущается. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла.
Кусты средней либо большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-75 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Сахаристость ягод 18-19 г/см. кубический, кислотность - 6-7 г/дм кубический. Любит хороший запас древесины. Морозостойкость -25°С. Высокоустойчив к милдью, устойчив к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
Этот сорт виноградари оценили, как достаточно надежный, устойчивый и стабильный сорт раннего срока созревания, с высокими вкусовыми качествами и крупной гроздью и кистью. Единственным недостатком можно назвать зеленоватый оттенок ягоды, хотя при полном вызревании он избавляется от этого недочета.
atyan (25.12.2012), bond599 (16.12.2012), Батаня (12.12.2012), Ветка (12.12.2012), ирина96 (12.12.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки