![]() |
|
|
|
|
#1 | ||
|
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Это вы здесь можете, извините, биссер метать. А там таких желающих получать дивиденты и без вас достаточно. Человек пишет заявку, предоставляет сорт на сортоиспытание, а лет эдак через десять, если соответствующие станции апробации дадут положительное заключение, то может соответствующая инстанция/комиссия, называйте как хотите, примет решение внести данный сорт в реестр сортов по данной местности. А то что подобные Вам здесь предлагают, в большинстве выеденного яйца не стоит, по одной простой причине. Не известно, как поведёт себя в другой местности, а тем более у простого дачника, потому как большинству так называемым гибридным формам и 5 лет отроду нет. А где же испытания в разных зонах и т.д. Т.ч. все эти мыльные пузыри, а тем более сказки про них, лично для меня апсолютный ноль!![]() И потом: Цитата:
Но и не люблю, когда человек начинает пальцы веером раскидывать, извините за грубость, накидывая мне на уши мыльные пузыри, и причём безальтернативно.![]() Вот у меня растёт всего 4-ре сорта, 50 на 50, половина из реестра, половина без. Все посажены для определённой цели. Один сушить можна один на сок можно, остальное покушать в свежем виде. И мне апсолютно по барабану какие новые сорта/формы вы продаёте, меня и мою семью вполне устраивает то, что есть. Другое дело, если человек помагает советом по агротехнике. На мой взгляд это более ценный момент, нежеле рассказывать побасенки о новых сортах и на этом основании их втюхивать. Сам 7 лет продавцом простоял, и тоже язык подвешен, т.ч. в курсе как оно с комерцией.
|
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
Сергей, а сколько кустов всего?
Меня интересует такой вопрос,какое кол-во кустов необходимо семье из 4 человек чтобы хватило покушать, сделать сок и угостить близких. Возможно этот вопрос уже поднимался Я только посадила свой первый виноград и незнаю мечтать еще или вовремя остановится. Как то Витуся сказала, что на одного человека 50-60 кг, я умножила на 4 и поняла что за сезон я столько не покупаю
|
|
|
|
|
#3 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 3,518 раз(а) в 450 сообщениях
Всё будет зависеть от вашего желания и сорта. Например, у меня Аркадия, при хорошей агротехнике, даёт 15-20 кг, но рядом Антоний Великий, 35-50 кг. По устойчивости, Антоний, опережает Аркадию, так же и урожайность в любом случае, будет выше.
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ужасть, как не люблю читать такие перепалки на нашем форуме в любой теме.
Я можно сказать начинающий садовод. Зачем я сажаю ягоды и фрукты- затем, чтобы иметь все свое и не ходить по рынкам и не заглядываться на разную красоту и вкуснятину. Мой принцип- все должно быть по возможности свое. На форуме по каждой культуре есть свои специалисты, к советам и мнениям которым кто желает прислушивается, а кто не желает- делает по своему. И хоть убейте, я не понимаю, почему не надо прислушиваться к мнению знающего человека, который не один год занимается любимым делом, которое приносит ему не только удовлетворение, но я думаю и не плохой доход (как говорится, кто на что учился). Что плохого, что знающие люди советуют брать новые, хорошие сорта яблок, груш, малины, клубники, винограда да и многого другого, включая и цветочные культуры. Наверное я бы разделила нас на две группы- одни люди садят и выращивают все для себя, а одни еще и для коммерции. И ничего здесь плохого не вижу. Каждый выбирает свой путь заработка денег. И мы не вправе никого критиковать и обсуждать. Я например, совсем не вижу в сообщениях Алексея какого то навязывания и агитации- покупайте только у меня и только эти сорта, как по мне человек советует лучшее по его мнению (в данное время). И уже каждому из нас решать, что купить и где купить.
| 14 пользователя(ей) сказали cпасибо: | bond599 (16.12.2012), cvet_ok (11.12.2012), Mykola (11.12.2012), oleleo (04.12.2013), Vetka (11.12.2012), viskosa (11.12.2012), Zanna (11.12.2012), Алексей Косенко (11.12.2012), Витуся (11.12.2012), елена.п (11.12.2012), ирина96 (12.12.2012), Николя (14.12.2012), Нина (11.12.2012), ТАМАРА (11.12.2012) |
|
|
#5 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 210 раз(а) в 39 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Алексей, не все форумчане собираются превратить свои дачи в виноградные сортоиспытательные участки, многих устраивают стабильно плодоносящие старые сорта, которые хорошо изучены, их можно увидеть плодоносящими у соседей, попробовать на вкус.Где можно попробовать виноградные супербомбы, перечисленные Вами - только на участках у продвинутых виноградарей-лозоводов, на специализированных выставках,которые не все имеют возможность посетить? А многие при выборе сорта винограда, особенно когда нужно посадить штук 5, опираются именно на вкус винограда - виноград-то для себя, детей,внуков и не всегда тут выигрывает крупноплодность и урожайность...Так, то же Преображение имеет обычный виноградный вкус при суперразмере, София по мускату проигрывает Ливии, Гурману раннему,Кишиневским зорям, Галбене ноу, Тасону.
Не все старые сорта так плохи, чтобы от них отказываться в угоду суперновинок. У меня очень молодой виноградник, но в нем растут и новинки и старые сорта и я не собираюсь отказываться от Тасона, Кишиневских зорь, Лоры, потому что они устарели - мне они нравятся. |
|
|
|
|
#6 | |
|
Увлеченный
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Танцующая по граблям
Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Интересно, что нужно сделать, чтобы в этой теме были не такие рьяные споры
??? Эта тема не для этого !!!!! Прекращайте, а то в этот раздел уже страшно и заходить ..
|
|
#8 |
|
Увлеченный
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Танцующая по граблям
Цитата:
... Такого у меня еще нет, значит его обязательно нужно иметь. Только как догадались, что я очень люблю виноград?
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#10 |
|
Местный
Девочки, мальчики, это не споры, а просто выяснение истины.
Просто мне кажется, когда прелагаешь на рассмотрение какой то сорт, то надо говорить более предметно что ли, и с привязкой к своему участку/региону. Т.е предложил, расскажи, как он себя ведёт в конкретных условиях/климате/почве/агротехнике, и что при этих условиях может выдать. А коль такой информации по тому региону, которому прелагаешь не имеешь, то не стоит и говорить, бутто бы те сорта, что там выращивают "Хлам" или отработанный материал. У нас на даче, к примеру, настолько изменились климатические условия за последних 3 года, что мама не горюй. Был климан ровный, континентальный, а за последние 3 года и засуха и ураганы и гололёд, короче все прелести резко-континентального климата. А снега, морозы какие пошли? Т.ч. не извесно как себя поведёт уже посаженное, не то что новые сорта и формы. Конечно никто не спорит, что новые сорта, это двигатель прогреса, но и относиться к ним надо соответственно. Ибо кто забывает прошлое, рискует не увидеть будущего (имею виду сорта).
|
|
#11 |
|
Танцующая по граблям
Ну и что происходит???? Вместо того, чтобы в этой теме отвлечься от цветов, я продолжаю ... болеть. Я нашла аж 2 сорта, которые очень хочу!!!! У кого растут, поделитесь о них знаниями. Хочу Иринку и Подарок Ирине.... Как найти????
|
|
#12 |
|
Увлеченный
Иринка, более старый сорт, а Подарок Ирине, новый. Ягода тёмно-красная, очень крупная, у меня на прививке была весом 14 гр. Средний вес ягоды у автора 18-20 гр. Гроздь 800-1500гр. Сорт устойчивый к заболеваниям, морозостойкость -25. Сила роста очень большая, можно выращивать на беседках. Сорт новый, на рынках , саженцы продают единицы. Урожайность сорта тоже на высоком уровне. Учитывая морозостойкость, устойчивость к болезням, товарную ягоду и гроздь, этот сорт, займёт почётное место на любом участке Украины.
|
|
|
|
|
#13 | |||
|
Освоившийся
Поблагодарили 302 раз(а) в 64 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Откуда такое дремучее невежество ? Районированный - значит прошедший проверку временем и рекомендованный госкомиссией для промышленного выращивания в данном регионе. Не многие нарселовские бомбы смогут пройти это нелёгкое испытание.И о комиссии. Вы меня улыбнули. Она не посещает любительские виноградники.
|
|||
|
|
|
|
#14 | |
|
Увлеченный
Доказывать и не собираюсь. Посадка, дело добровольное. Но прежде чем судить, скажите, вы видели в живую Подарок Ирине, а я видел и выращиваю. У меня показателя не было, приезжайте в июле, посмотрите.
---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:47 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:49 ---------- Откройте книгу Стеценко В.М, там вы найдёте описание этого сорта. |
|
|
|
|
|
#16 |
|
Увлеченный
Назовите хотя бы один сорт, или ГФ, так же укажите источник, кто вам рекомендовал районированный сорт. Комиссия, её просто нету таковой. Эти комиссии, были только при Союзе.
|
|
|
|
|
#17 |
|
Освоившийся
Ну тогда и сорта были, а сейчас только гибридные формы. Лора (Флора) точно является сортом. И я достоверно знаю, что сорт Восторг будет плодоносить у простого дачника, а гибридная форма Гурман Крайнова сгорит от милдью.
Последний раз редактировалось Бабникъ; 11.12.2012 в 20:06. |
|
|
|
|
#18 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
#19 | |
|
Увлеченный
Цитата:
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:38 ---------- В начале 90 х, не было привитой Лоры, её и корне собственной не было. Поэтому и не получилось роста, урожая и др, практически у всех Виноградарей что выращивали Лору на песках. Чтобы не было на сортах Загорулько, милдью, нужно пользоваться, системными препаратами. ридомил Голд, Топсин М, Хорус. Но только в том случае они будут эффективны, если будут вместе. На сегоднешний день, больше медалей чем сорта Загорулько, не завоевал ни один селекционер. |
|
|
|
|
|
#20 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 279 раз(а) в 59 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
#21 |
|
Модератор
Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
![]() |
Мой виноградник еще совсем молодой, по сути, первый год пробовали, но Лорой я довольна - и вызреть успел, и вкус хороший, и не очень отвлекала хворями. Было бы место - посадила бы еще куст.
|
|
|
|
|
#22 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,370 раз(а) в 196 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Простите, господа, но читать эпистолы "корифеев виноградарства" было тошновато.
Практически не прозвучали ответы на самые важные для каждого садовода вопросы: какие сорта в каком регионе Украины самые устойчивые, урожайные, с достаточной морозостойкостью и зимостойкостью, дабы затратить меньше усилий на получение нормального урожая. Я в вопросах виноградарства человек невежественный, но доча очень любит виноград, и я для себя определила такие приоритеты при поиске саженцев - а не черенков, от которых сигнальной грозди не менее 3-х лет ждать, имея дачу не на теплых Югах, а под Харьковом: 1. морозостойкость - не менее -25*С, чтобы по минимуму морочиться с укрытием, 2. раннеспелые - 100-110 дней до потребительской спелости, 3. столовые или универсальные, не лабруски, 4. достаточно устойчивые к основным хворобам винограда, 5. достаточно крупноплодные, урожайные, не склонные к горошению. Что, нет таких сортов? Есть. Давайте определим какие - у кого есть опыт по восточным регионам? |
|
|
|
|
#23 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА ВО ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО Авторы: Кострикин А.И Сьян И.Н., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Красохина С.И. ... Селекция столовых сортов. Самой сложной оказалась задача совмещения размерных характеристик с морозо и зимостойкостью. В результате возвратных скрещиваний гибридов F1 с сортами Vitis vinifera были получены сорта Долорес, Новинка, Родина, Шасла северная и другие с массой ягод 3-4 г, устойчивостью к морозу до -23С и, следовательно, не отвечали полностью требованиям неукрывной культуры винограда. Успех получен в F6 - создан сорт очень раннего срока созревания Восторг с массой ягод 5-6 г, морозостойкостью до -25С и уникальным свойством сохранять товарный урожай на кусте в течение 1,5-2 месяцев после созревания; Агат донской с уровнем морозостойкости до -26С. В настоящее время разрабатываются программы "Великан" по созданию сортов с массой ягод 20 г и более (в этом плане перспективной оказалась комбинация скрещивания Восторг х Фрумоаса албэ). В 2002 году в Государственное испытание переданы два новых столовых сорта: - Талисман (Восторг х Фрумоаса албэ) (по программе "Великан"). Созревает в конце августа. Ягода крупная и очень крупная, массой 12-16 г, слегка овальная, белая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Гроздь очень крупная, массой 500-800 г, ширококоническая или коническая, средней плотности или рыхлая. Коэффициент плодоношения 1,4-1,8, урожайность высокая - до 150 ц/га. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, морозо-стойкость -25С. - Баклановский (Восторг х Оригинал). Созревает начале августа. Ягода крупная, массой 4-5 г, овально -сосковидная, белая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 балла. Гроздь очень крупная, массой 500-800 г, цилиндро - коническая, средней плотности. Коэффициент плодоношения 1,5-1,8, урожайность высокая - до 140 ц/га. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, морозостойкость -26С..." Последний раз редактировалось елена.п; 11.12.2012 в 23:56. |
|
|
|
|
|
#24 |
|
Местный
Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Цитата:
Постоянно нужны новые шмотки , новые тачки , новые сорта . А те которые не дай боже растут неукрывными и без опрыскиваний всегда можно запретить европейскими или американскими бюрократами . ![]() Я не критикую селекционеров , но у их совершенно другая задача . В идеале новая супербомба каждый сезон . Обработка тоже нужна ... кому же тогда химикаты продавать . Все что этому мешает легко заплевать . |
|
|
|
|
#25 |
|
Увлеченный
|
|
|
|
|
#26 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,370 раз(а) в 196 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
#27 |
|
Освоившийся
Особой роли не играет, во что Вы верите или нет. Пока нет гмо винограда приходится выбирать между умными и красивыми. Вам морозостойкий? это Лидия и Изабелла. Или красивый, как Преображение ? Но тогда он уже не морозостойкий.
Скоро виноград будут собирать из разных генов инженеры-конструкторы. Вот тогда получаться и умные и красивые. |
|
|
|
|
#28 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,389 раз(а) в 279 сообщениях
|
|
|
|
|
#29 |
|
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Батаня. вобще-то такие советы были раньше(выше) по сортам.Но теперь,в свете критики корифея, как-то и советовать неудобно.
![]() А минимальное укрытие, это какое ?
|
|
#30 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,242 раз(а) в 198 сообщениях
Цитата:
Белое чудо. Песня. Восторг оригинальный. OV-6-ПК, 1-8-6- ПК (Оригинал х Восторг). Выведен ВНИИВиВ им.Потапенко. Срок созревания очень ранний (105 -110 дней). Средняя масса грозди 600-900 грамм. Отдельные достигают массы в 1,5 кг. Грозди цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 7-10 грамм (24 х 20 мм), овальные, зеленовато-белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, кожица при еде не ощущается. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла. Кусты средней либо большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-75 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Сахаристость ягод 18-19 г/см. кубический, кислотность - 6-7 г/дм кубический. Любит хороший запас древесины. Морозостойкость -25°С. Высокоустойчив к милдью, устойчив к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность хорошая. Этот сорт виноградари оценили, как достаточно надежный, устойчивый и стабильный сорт раннего срока созревания, с высокими вкусовыми качествами и крупной гроздью и кистью. Единственным недостатком можно назвать зеленоватый оттенок ягоды, хотя при полном вызревании он избавляется от этого недочета.
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|