![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Модератор
Поблагодарили 22,397 раз(а) в 5,687 сообщениях
![]() |
Ира, преображение отличный новый сорт по всем характеристикам, но как написал коллега Портвейн
Цитата:
, по характеристикам практически не уступает Преображению, идут ноздря в ноздрю, да и те сорта что вы написали,...хорошие сорта, правда с Викторией наверное буду прощаться, за шесть лет плодоношения в этом году пришло разочарование, ...по вкусовым качествам супер , очень нравится, но пошла трещать, и сильно поедаема осами (никогда такого не было)поэтому практически за неё боролась...Лидусь смело сади на открытой местности только аговолокно я думаю не совсем хорошая мысль, лоза должна быть сухая, а этот матариал пропускает влагу , кусок шифера ,рубероида,или две доски домиком будет получшее.
|
|
|
#2 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 730 раз(а) в 132 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Тут и спорить нечего. За такие деньги
. СВ на весну анонсировал на Преображение (привитой) 229 грн, но это тоже ой-ой-ой. А с Викторией неужели все так плохо? На форуме ************** вроде-бы на растрескивание сильно не жаловались. В одном из сообщений говорилось, что если поливать раз в неделю, все будет ОК. Больше на ос.
|
|
#3 |
|
Модератор
![]() |
..Ир, я же говорю, это первый год,за шесть лет, я сама в прошлом году взахлёб за неё две руки держала, в этом году уже одну
, а по поводу ос ,это проблема очень серъёзная, они сжирают всё, буквально за неделю,из грозди остаются фрагменты, пока я приготовила мешочки 80% ягод было уничтожено, вот и вопрос, для кого я буду держать этот виноград?, если рядом растущий Евростандарт они не трогают
меня зовут Лена и на "ты" Последний раз редактировалось елена.п; 31.01.2014 в 18:23. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Irina_Ira (14.09.2010) |
|
|
#4 | ||
|
Местный
Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Из интересных для меня весной посадил Ливию, Руслан и Гурман ранний. Гурман и Ливия сходу "хапнули" мильдью. Вовремя обработал. Спас. Сейчас побеги по 4 м. Брал в питомнике у Вопилова (Донецкая обл., г.Енакиево). Отличный посадочный материал! Правда, дороговато. Руслан - 300, Ливия - 60, Гурман - 30. Руслан (призёр в Семфирополе) не путать с Русланом -Плевеном! "Семфиропольский" Руслан - это новый сорт селекции Загорулько. Из ранних посоветовал бы ещё Сфикс и Викинг. В этом году не болели вообще. А Талисман (всё-таки один куст оставил) 4 раза обрабатывал от клеща. Орылителя рядом нет, поэтому обрабатывал гибберлином. Получил огромные кисти (правда, редковатые, но без горошения) с крупной ягодой и без косточек вообще! Алый-2 дал кисти до 1 кг с ягодой размерам в полтинник, до 1 августа был весь съеден. Импульс - готов был чуть позже, примерно 20 августа. Мякоть интересная - ешь как сладкий огурец - аж хрустит!
Цитата:
Такая мякоть обычно у сортов типа Изабеллы, Лидии. У них и аромат специфический, Бр-р-р. Но это дело вкуса. Моё семейство от Лидии палкой не отгонишь. Только из-за него и держу один куст. Цитата:
Последний раз редактировалось елена.п; 01.02.2014 в 21:23. |
||
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
Поблагодарили 50,618 раз(а) в 9,636 сообщениях
Я хотела рассказать,что в моей семье оценили пересортом попавшую Шаслу белую. Раннее созревание+мускатный вкус. Если б не рудименты-был бы любимый виноград. А ведь сорт старенький.
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 8,682 раз(а) в 2,338 сообщениях
Лена, Преображение от СВ - стоит тратиться? Или подождать, пока его приумножат и удешевят? Ягоды красивенные, но вот морозостойкость, мне кажется низковата. Хотя как знать... У меня российская селекция ассоциируется с морозостойкостью и раннеспелостью. Или это не факт? Ты не пробовала ягод Преображения?
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
Лида, я не Лена, но она на предыдущей старице п.312 уже писала.
От себя: есть много достойных сортов и не такие мы уж опытные, чтобы покупать дорогие саженцы или черенки. Лида, а какие у тебя уже растут сорта?
| Пользователь сказал cпасибо: | Мелисса (19.09.2010) |
|
|
#8 |
|
Модератор
![]() |
Лидусь, я если чесна
, на морозостойкость не очень зацикливаюсь , всё-равно укрываю, в основном обращаю внимание на сроки созревания, устойчивость к болезням, и конечно вкусовые качеств, ...ну а по преображению, что сказать, если денюжка за горлышко не душит,... и сильно хочется... возьми, но можно купить и дешевле, как по мне, я подожду...
| Пользователь сказал cпасибо: | Нина (05.03.2011) |
|
|
#9 |
|
Местный
Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Нашел Юбилей Новочеркасска и Преображение.....Никто случайно у него не покупал ?
Последний раз редактировалось елена.п; 01.02.2014 в 21:29. |
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
Вот смущают меня эти сорта. Как можно их различить?
|
|
#11 |
|
Местный
Поблагодарили 8,682 раз(а) в 2,338 сообщениях
Лен, спасибо. с моими пятью второгодками, наверно, лучче проводить экзерсисы на чем-то подешевле....
|
|
|
|
|
#12 |
|
Местный
Поблагодарили 5,740 раз(а) в 1,018 сообщениях
Подскажите корефеи, как нужно было бы расположить посадки винограда с учето опыляемости. Я в этом профан. Посажено так:
Один ряд : Аркадия - Тимур - Новый подарок запорожья - Лора - Восторг идеальный Недалеко от этого ряда еще два - Низина - Надежда Азос и Элегант сверхранний Другой ряд: Подарок Украине - Тигин - Галбена Ноу - Христина В этом году заказала еще Бируинца, Юбилей "Херсонского дачника", Деметра и КоКл белый (FVK-4-2) Их сажать рядом или может к кому подсадить? |
|
|
|
|
#13 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
..нормально посажено, всё будет опыляться, но,... это не самое главное
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Фанатка (20.09.2010) |
|
|
#14 |
|
Местный
А что же главное? Наросли вроде неплохо в этом году. На следующий год шпалеры им поделаем. Буду учиться правильно формировать. Мозг уже припух.
---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:11 ---------- Где-то читала, что можно сажать в одну яму два сорта. Вставлять чубуки накрест, чтобы корнями в разные стороны. Что скажете? |
|
|
|
|
#15 |
|
Модератор
![]() |
..Люсенька, помнишь как в притче, ....воспитывать дитя нужно ,когда ещё поперёк лавки лежит
,....так и формировать..
|
|
#16 | |
|
Местный
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Novoche...BC.D0.B0.D1.82 С климатом там може ознакомиться по ссылке . Я бы не назвал его суровым . ![]() ------------------------------------------------------ Сегодня размечал лунки под виноград , в раздумьях . От куста Аронии до куста винограда 6,2 метра Посадить туда два саженца ,вроде сильно жирно . Три = вроде сильно близко . 1,7-1,8 метра друг от друга это нормально или близко ? Если садить два , то 2.5 метра друг от друга . Последний раз редактировалось Портвейн; 19.09.2010 в 22:05. |
|
|
|
|
|
#17 |
|
Модератор
![]() |
...если виноград по характеристике сильнорослый, так и 6 м. скушает, а вообще для куста 2,5 м нормально, но не меньше,... это пока маленькие , так "жирно",а когда стартанёт, тогда ещё и "маловато будет"
|
|
#18 |
|
Местный
Голова сразу пухнет, как подумаю, что нужно будет учитывать нагрузку каждому посаженному товарищу. 6-7 почек, 3-4... Страшно!
|
|
|
|
|
#19 |
|
Модератор
![]() |
....при хорошей кормёжке (только не злоупотребляй азотом)даже молодой куст просит перегруз, ..но постарайся не "зарезать рукав",(резать нужно в одной плоскости,или верх или низ) это главная ошибка (в том числе и моя
...когда-то)...ничего зима впереди, ...а весной от знаний во всеоружии на виноградник
|
|
#20 |
|
Модератор
![]() |
...мне трудно судить патамуштА
, .... но, там есть и визуальная разница (величина грозди Преображение,...Гурманы меньше) да и по отзывам вкусовая(отсутствие или присутствие муската),Гурманы самые вкусные....и срок созревания
|
|
#21 |
|
Местный
Ну,это я примерно понимаю.Но первые годы с сигналками (как у меня)они на одно "лицо".Читала на спец. форуме,что они сеянцы от одних родительских пар.
|
|
#22 |
|
Местный
Хотел бы я вообще поглядеть на человека , который прийдет на виноградник в любой точке Украины , посмотрит и точно назовет сорт .
Сортов винограда тысячи . Причем вид и вкус одного сорта может отличаться в зависимости от климата , ухода , опылителя ,куда привит. А на выведение сорта нужно затратить время и на его регистранию нужны бабки . Отсюда и дороговизна новинок . А сколько никому не известных мутантов растет на дачных участках и усадьбах страны . Причем десятки видов винограда в народе именуются одинаково . |
|
|
|
|
#23 |
|
Местный
Процесс создания своего сорта
![]() ,,На мой взгляд,не обесудьте за простоту,есть два пути получения сорта.Клоновая селекция и гибридная.Клоновая,это когда вся лоза сорта идет на посадку саженцев и отбирают лучшие. .Но это долгий путь.А второй,гибридная в которой участвует пыльца растений.Прошу простить меня за тупость,но я так понимаю.У меня дошел этот процесс до выращивания сеянцев.Их выросло множество.Но, то ли запои,то ли работа,но «селекция моя остановилась».А начинал я со следующего.Точно не помню,но кажется, грозди сорта Восторг помещал в бумажный пакет,а при цветении привязывал к ним цветы другого сорта,по моему Наталья.Важно,чтобы сроки цветения совпадали и до появления капельки на пестике убрать тычинки для обоеполых,а для женских цветов ,еще проще,привязать и ждать.Можно и просто собрать пыльцу из раннецветущих сортов винограда и пуховками опылить сорт,который цветет позже..Операция по опылению должна происходить под бумажным пакетом.Я вообще,на то время не преследовал цель, создание сверх-ягоды.Просто было интересно.Когда завяжутся ягоды пакеты убирают и ждут полного созревания .Затем как и у томатов семена выбирают,промывают в слабом растворе марганцовки и просушивают.Хранить в подвале,желательно в мешочке из плотной ткани в песке.Ранней весной семена стратифицируют во влажном песке неделю,затем дают просохнуть и садят как и морковь с песком,но только в школу и под пленку.Уход обычный,полив и прореживание.На второй год сеянцы пересаживают и наблюдают за силой роста и наличием болячек.Для получения первых пробных ягод должны быть 5 летние кусты подвоя у которых обрезают штамб,чтобы вызвать поросль и на них прививают лучшие сеянцы.Если вам повезет,то получите новый сорт.Так ,что ничего оригинального в этом нет,было бы время и желание.,, Последний раз редактировалось елена.п; 01.02.2014 в 21:40. |
|
|
|
|
#24 |
|
Местный
Походил вчера по выставке в Донецке .
Ничего из виногрнада так и не купил . Не знаю я никого . Взял каталог у некого Онищенко Александра Николаевича из Запорожья . Вроде все что я хочу у его есть . И бросился в глаза продавец из Макеевки и столом где все топовые сорта можно попробовать и купить . Остальные вообще не бросились . Юбилей Новочеркзска и Преображение у многих по 100 , у многих значится ( цена договорная ) Вот и сижу в раздумьях = верить нельзя никому .
|
|
|
|
|
#25 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 281 раз(а) в 44 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Вроде и виноградная пора,а фотками этих красавцев никто не хвастается(У кого чего болит,тот о том и говорит-у меня в этом году виноград-вообще никудышний не грозди,а пародия,через ягодку целый,а остальное,как некачественный недозревший изюм
|
|
|
|
|
#26 | ||
|
Модератор
![]() |
Цитата:
,походить и не взять,???... я себя так в узел вязвть не могу,что-то да и урвала бы,хоть и садить некуда... у Онищенко покупала (выписывала), всё соответствует...Цитата:
, не болел, сахара набрал так, что аж зашкаливало,... по всем показателям супер, и все сорта...может твой ещё молодой?...
|
|
|
#27 | |
|
Местный
Задал на соседнем форуме виноград вопрос мол ,как на выставке в Донецке
найти Загорулько ,я мол не увидел или он шифруется . Он ответил лично = ,,Здравствуйте уважаемый Портвейн.Не шифровался Загорулько и не шифруюсь.Давайте посчитаем: если у вас выставка с 23 сентября,то это значит ,что саженцы необходимо выкопать с 20 сентября(со школки).Это как в такие сроки?Такие сроки выставок всегда пропускаю."Наезжайте" на тех великих,кто к вам в такие сроки в сентябре с виноградными саженцами приехал.Правильных вам покупок. Загорулько В.В ,, Цитата:
Последний раз редактировалось елена.п; 01.02.2014 в 21:42. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Марлена (27.09.2010) |
|
|
#28 | ||
|
Местный
Поблагодарили 28,857 раз(а) в 4,538 сообщениях
Цитата:
Ну а через 3-4года потренировавшись на этих прекрасных и устойчивых сортах, которые выдержат все чем их мучают начинающие виноградари можно смотреть на новые гибридные формы. К тому времени их обкатают у нас и будет понятно имеет ли смысл их покупать , да и подешевеют они![]() ---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:05 ---------- Цитата:
Посадите Аркадию и Болгарию устойчивую. Она у Сивчука есть. Прекрасный белый мускат. Все эти сорта вызревают до 15 сентября. Кишмиш342 10 августа, а любители кисло-сладкого (моя Наташа)лопают и раньше. Кстати на выставке можете к Сивчуку подойти. Его место сейчас недалеко от лестницы. Там дочка его стояла Наташа. Узнайте что у нее хорошего есть. |
||
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | koval (08.10.2010) |
|
|
#29 |
|
Местный
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Витуся, а каково твое мнение про Русбол мускатный - как опылитель для Лоры и вообще... покушать
| Пользователь сказал cпасибо: | Витуся (07.10.2010) |
|
|
#30 |
|
Модератор
![]() |
...Викусь ,Плевен и Агустин, это разный виноград Агустин- Плевен- (Агустин ,дитя Плевена
), я бы Плевен не советовала,слишком простой вкус, сейчас много новых сортов, попробуйте Ливию, достойный виноград
меня зовут Лена и на "ты" Последний раз редактировалось елена.п; 01.02.2014 в 22:10. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | akruka (07.10.2010) |
![]() |
| Социальные закладки |
|
|