![]() |
|
|
#811 |
|
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня на паре сортов тоже появились...листья такие. Растения тормознулись, плоды стали мельчать. За две недели так и не смогла их раскачать.На вирус не грешу - изменениям подверглась только верхняя часть кустов, хотя плоды уродились мелкими на всем кусте.
Тля была. |
|
|
|
|
|
#812 |
|
Местный
Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
вопрос остался открытым - как не наступить на грабли в следующем году?
толстой ф1 куплен, там же куплена притеняющая сетка. будем пробовать грабли обойти. |
|
|
|
|
|
#813 |
|
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Так и у кабачков вирус огуречной мозаики сначала появлялся на молодых листах , а нитевидность листьев помидор присутствует при поражении помидор как вирусом огуречной мозаики ( этот вирус поражает около 300 растений) так и вирусом мозаики помидор, который передается семенами, в отличии от первого, там возбудитель передается насекомыми. Интересная статья о вирусных заболеваниях помидор размещена в журнале "Настоящий хозяин" от 17.03.13. Я бы с удовольствием разместила эту заметку, она у меня в закладке, но не знаю как это сделать. Если кто может разместить, сделайте это, я полагаю, она будет полезна всем.
|
|
|
|
|
|
#814 |
|
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Ну это-то как раз и похоже на столбур...У меня не было фиолетовых прожилок...
|
|
|
#815 |
|
Старшая Баба-Яга
Столбур? Я томаты ничем не обрабатываю - дОлжно бы и одревеснение плодов появиться...но его нет.
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Медведь (09.08.2013) |
|
|
#816 | |||
|
Местный
Цитата:
---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:22 ---------- Цитата:
Поведение своих сортов (точнее гибридов F1) я знаю. Знаю и то, что до жары и появления тли листья у всех были - загляденье. Бобкат вообще очень мощный куст. Но и его зацепило. Хотя при его "накачанных бицепсах" он выглядит лучше остальных...---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:34 ---------- Цитата:
|
|
|
|
#817 | |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
Цитата:
могу вас уверит у меня тенденции к процентному увеличению у меня нет, просто теперь стараюсь подбирать сорта устойчивые к закрутке..и все-таки я придерживаюсь мнения что "виновник" погода, а не мошка...ведь при посадке и вплоть до образования завязи, лист на всех томатах ровный, потом что-то начинает происходить, и вот это что-то пока не пойму)))...Серёжа, а как ведут томаты в балаганах?, подобное явление присутствует?
|
|
|
|
#818 |
|
Модератор
Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
![]() |
Лен присутствует. Только начинается жара так и крутит. Но в теплице мы ограничиваем рост (ламаем голову) и листья обрезаем - в итоге сильно не заметно и на урожайности оно не сказывается. Мошки у себя ни разу весной не встречал. Осенью её хватает. На ОГ уже есть, но она контролируема.
Моё мнение что крутит от дисбаланса в питании. Когда куст грузится плодами от тогда и начинается - снимаешь пару кистей и всё нормализовывается.
|
|
|
#819 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
...да вот это ключевое, когда начинается жара...по питанию???...это тоже нельзя отбрасывать, замечено чем больше питания, тем меньше крутка...
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (09.08.2013), Gusenitsa (09.08.2013), Васька (09.08.2013), Медведь (11.08.2013), Нина (09.08.2013) |
|
|
#820 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
|
#821 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 271 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Я вот думаю, эта крутка у всех, начиная с Южно-Курильска и до Лондона! Как так получается, что никто не отнесет в лабораторию растение на исследование и не скажет, что же это такое?Вообще эта "мазайка" ведет себя странно. Она всегда совпадает с началом мучнистой росы на клене и спорыше. Сразу начинает выворачиваться верхняя ветка обратной стороной к солнцу, закручивается точка роста, потом уже, дня через три, скручиваются листья. Вот тут крутит по разному, смотря какой у растения возраст, или с нижних листьев или с верхних. Хорошо если крутит нижние, можно побороться и исправить ситуацию, но если крутануло верх то уже аут. Сразу идут все те болезни, что есть на пасленовых. Поражает внезапность, сначала на одном, двух кустах, на следующий день уже половина, еще через день, уже на всей плантации! По развитию она похожа на мучнистую и фитофтороз, тот же напор! Вот почему мы ее и путали с ними. Начало провоцирует какой-то чудный дождь и обильная продолжительная (начиная с раннего вечера и до 11 утра) роса. Именно наличие на листьях продолжительное время влаги и провоцирует начало и дальнейшее ее молниеносное распространение, а не насекомые. Бывает так, что в кусте посажены два одинаковых сорта помидор, один болеет другой нет! Или картошка, в кубахе по две бульбы, одна стоит нормальная другая больная (и бульба сама вялая,как бы вареная). Вот и появились две теории. Первая. Передается семенами. Вторая. Приносит циклон. Первая, как с семенами передалось в напрм. в Челябинск, если тетки садили свои семена? К примеру в прошлом году, они такое не видели, а в этом эпидемия? Предпологаем, что инфекционное начало присутствовало в семенах давно, а в этом году наступили благоприятные погодные условия (солнечная активность с высокими положительными дневными температурами и высокой влажностью, с низкими ночными температурами) для развития "мазайки" они и дали вспышку. Вторая, вирус обитает где-то в море, в сине-зеленых водорослях, потом с циклоном эти водоросли переносятся на такие огромные расстояния, выпадают в виде осадков, и потом уже гуляют по округе с переносом уже росой (воздушно-капельным путем). Началом инфекции служит характерное зацветание земли ( В остальные месяцы такого цветения земли не наблюдается). Вот почему идет очередная вспышка с поливом (особенно сверху). Устойчивость растений против крутки достигается комплексом мероприятий. Это выбор устойчивых сортов, обработка семян, максимальное исключение азота в выращивании рассады, посадка в максимально ранние сроки (одна самых главных*) обработка растений по схеме**. Даже Сингента дает рекомендации по борьбе с CMV на огурцах снятым молоком "Распространение заболевания можно ограничить опрыскиванием 10%-ым обезжиренным молоком." (http://www.syngenta.com/country/ru/r...cumovirus.aspx) Вот еще одна ссылка на диссертацию работу Нгуен Ха Тхи Куинь Чанг РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПАТОГЕНЕЗ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ВЬЕТНАМА И РОССИИ http://www.timacad.ru/catalog/disser/referat/Kuin%27%20Chang.pdf
|
|
|
#822 | |
|
Новичок
Поблагодарили 68 раз(а) в 10 сообщениях
![]() |
В этом сезоне на моих томатах появилась паутина, и это несмотря на обилие дождей, и на поливы. Ну, что это паутинный клещ, я поняла, знакома с ним по комнатным растениям, болела мини-розочка...но на улице да еще в открытом грунте, да на томате..хотя, чему тут удивляться...Помню, раньше, лет 18 назад я свою рассаду всегда по вечерам "дождевала" со шланги, потом, начитавшись по разным источкам, что этого делать нельзя поумерила свой запал..вывод: моложе была, умнее была
![]() тут Диссертацию Нгуен Ха Тхи Куинь Чанг почитала..оптимизма не прибавилось теперь сижу и думаю, может, на рассаде томата применить вакцинацию против парамиксовироза голубей .это так..мысли вслух ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось елена.п; 10.08.2013 в 20:31. |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Медведь (12.08.2013) |
|
|
#823 |
|
Местный
Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
ребята...весной обычно идет стрик и его "походные", а вот в августе каждый год столбур.профилактика -чтобы не было цикадок ,белокрылки и другой сосуще-грызущей живности, ну и пару раз обработка фармайодом , фитоплазмином, ну и столбур это не совсем вирус- вироид, поэтому помогают и антибиотики.
|
|
|
#824 |
|
Местный
http://www.semagro-msw.ru/pics/images/litr_tmt.pdf
по полочкам и с фотографиями все расписано. |
|
|
|
|
|
#825 | |
|
Местный
Спасибо большое, Serjiok! Это лучшая статья за последнее время!
---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:16 ---------- Цитата:
![]() ---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:23 ---------- Увы! Всё-таки у моих помидоров вирус! Благодаря Serjiok, я его диагностировала как вирус табачной гравировки. Т. к. начали созревать плоды с пораженных кустов и оказались крапчатыми, т. е. неравномерная красная или розовая (в зависимости от сорта) окраска с желтыми пятнами неправильной формы по всему плоду. К сожалению, на соседней террасе у меня как раз растёт перец - оказавшийся, по видимому, резерватором вируса. Теперь следующий вопрос: если переносчиками инфекции оказались тли и цикадки (а они были), то как вирус с распространением в Северной и Южной Америке попал в Харьков? Семена перца и помидоров у меня от Нунемс и Сингенты. Где они были выращены? А их кто-то проверял на таможне?
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | fialkanata (12.08.2013) |
|
|
#826 |
|
Модератор
Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
![]() |
Неравномерная колеровка может быть и от недостатка Калия...
|
|
|
#827 |
|
Местный
Да, но не в моём случае.
|
|
|
#828 |
|
Местный
Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
|
|
|
|
|
|
#829 |
|
Местный
Если внимательно вчитаться, то все жалуются на различные проявления действия вирусов. Симптомы-то разные. Никто ж не говорит, что это один и тот же вирус!
|
|
|
#831 |
|
Местный
Плюс к тому: Кучерявость, "мазайка", "морковность", бессемянность, фиолетовые прожилки, крапчатость плодов....
|
|
|
#832 |
|
Местный
Вирусы разные бывают.
Достаточно пустить курильщика в огород и ВТМ обеспечен. Резервацией может быть дикий паслен, сельдерей, вьюнок. Мы многое незнаем и недогадываемся. Некоторые вирусы живут внутри цикадки. Да можно и с семенами занести. Гипотетически крупная семенная компания может предложить семена томатов устойчивых к вирусу, но зараженных вирусами. Гибриды даже незаметят этого, а какойнибудь корнеевский или волгоградский 5-95 и до первой завязи недоживет. У меня помидоры растут уже25 лет и всегда был урожай. А в этом году сезон окончен. Сегодня слизни доели то что в траве уцелело. Можно сеять горчицу с овсом. На следующий год только гибриды. или засею всё нафик суданкой. |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Gusenitsa (13.08.2013), sashko (14.08.2013), Sybilla (13.08.2013), Ник-то (12.08.2013), Полуночница (13.08.2013) |
|
|
#833 | |
|
Местный
Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
Цитата:
Но обнаружила у себя такую вещь:в начале июля те помидоры, на которых был вроде бы вирус, я обрезала, чтобы выспело хотя бы то, что завязалось. Думала, что они и так скоро помрут. Не тут-то было. Они долго сидели, нижние кисти ( у кого были ) поспели, а потом начали по-новой отрастать и цвести. Это не на всех обрезанных помидорах, а приблизительно на половине. Остальная половина благополучно померла. Сейчас на них уже местами висят помидоры величиной с орех, на некоторых и больше. Говорю об индетах. Никакого вируса не наблюдается. Что это?Перед этим ближе к середине июля у нас очень сильно похолодало, ночью было совсем холодно, ходили в ветровках. Может , с этим связано? Или просто не помидорный год? Просто сложились какие-то крайне неблагоприятные условия для развития помидоров? Бывает же грибная осень, допустим, и не грибная...Может, так и тут...Еще хочу сказать-у нас снова появилась черная не то тля летающая, не то мошка и в очень больших к-вах, возле помидор пройти нельзя...
|
|
|
|
#834 |
|
Местный
Андрей, Сергей!
Скажите - можно устроить герметичную теплицу и в ней выращивать летом помидоры? взять агро17. Сверху сетку притеняющую. шоб туда нелезли мошки и грибы всякие. Или кетчуп сразу получиться? |
|
|
|
|
|
#835 |
|
Местный
Поблагодарили 2,501 раз(а) в 327 сообщениях
![]() ![]() А вот и мои "болявые". Мало того, что сохнет листва, так еще и некоторые плоды стали грызть гусеницы. В прошлом сезоне примерно в это же время они мне пожрали все помидоры. В запале развела актеллик и фитоспорин и все обработала, в т.ч. перец, огурцы, синие. А когда дома посмотрела на срок ожидания - ужаснулась, что же наделала!!! Обработала 04 августа. Нужно ждать 20 дней. Сегодня не выдержала, сорвала все вызревшие плоды (а они, как назло, поперли массово), замочила в воде. Пол-дня мокли. Вечером сделала салат... Как говорят - плохой опыт - тоже опыт. На будущее - ни-ни. ---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:18 ---------- ![]() ![]() После обработки верхняя листва ожила. Вот только не знаю, как надолго. ---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:20 ---------- ![]() ![]() Вот он - сегодняшний сбор.
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (13.08.2013), Mykola (13.08.2013) |
|
|
#836 |
|
Старшая Баба-Яга
А Вы сначала сравните содержание микроэлементов и витаминов в грунтовых томатах...и тепличных. Ведь вторые будут недотягивать по этим параметрам. Оно Вам надо?
|
|
|
|
|
|
#837 |
|
Местный
Меня сейчас ещё другие сомнения гложут... Видела знакомую бабушку, у которой помидоры растут в 200 метрах от моих. Все кусты здоровые, урожай хороший! Уже очень давно она выращивает всё из своих семян, т. к. на пенсию особо не разгуляешься... Тля у нас общая летала, но её кусты здоровы! У меня перцы сразу показали присутствие вируса через месяц после высадки рассады в ОГ. Так, может быть, дело в семенах? Я предпочитаю покупать семена Нунемс и Сингенты. Эти крупные компании имеют филиалы по всему миру. Кто знает, в какой Америке или Африке семена могли быть выращены, каких вирусов, не свойственных для нашего климата, нахватались... В фитосанитарный контроль на таможне я не очень верю...
Форумчане! Откликнитесь, у кого есть проблема с помидорами, какие семена вы использовали!!! Давайте рассмотрим и эту возможность!
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#839 | |
|
Местный
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Цитата:
) или семенами знакомых, вирусов на своих томатах не видела. Бывали пятнистости, но с ними бороться можно, зная правила выращивания. Первый раз увидела светлые макушки, а затем морковные листья в позапрошлом году, купив половину рассады на рынке. Заметьте , предыдущий, 2010 год был намного жарче, но томаты ничем не болели. В этом году снова почти треть новых сортов , и снова есть кусты с явными признаками вируса. Надо будет записать их и посмотреть компанию.
|
|
|
|
#840 |
|
Местный
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Дело не столько в температуре, сколько в спектре солнца, слишком много ультрафиолета. Как тучка набежит, так и прохладнее. Да и пасмурная погода давала шанс на выздоровление. Местами так и было. И, вспомните, приэтой болячке они есть отказывались напроч, расти не хотели. А теперешнее ясное небо почти "контрольный в голову"...
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|