![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 477 раз(а) в 129 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мои розы атаковали листорезы. Почему - то в моём присутствии они не появляются, как чувствуют, что я попытаюсь найти их гнёзда. Может есть какой - то гуманный выход из этой ситуации? Поделитесь опытом, а то уже всяко - разные злобные мысли в голову приходят. ( буду объявлять войну)
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 32,408 раз(а) в 4,722 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вы не победите
Ну и потом розам это не вредит, просто выглядит не эстетично.
|
|
|
#3 | |
|
Местный
Поблагодарили 18,590 раз(а) в 4,804 сообщениях
Пришлось самой перетаскивать ответ на этот вопрос из темы Болезни роз:
![]() Цитата:
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 2,473 раз(а) в 394 сообщениях
Подскажите пожалуйста бутоны згрызла какая-то гусеница, когда раскрылся цветок лепестки все в дырочку и внутри сидела гусеница, кто это? И чем обрабатывать?
![]()
Последний раз редактировалось OdJenya; 20.08.2018 в 11:02. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
Поблагодарили 32,408 раз(а) в 4,722 сообщениях
Обработать энжио.
|
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 2,473 раз(а) в 394 сообщениях
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
Поблагодарили 4,573 раз(а) в 325 сообщениях
Як наслідок теми мульчування агроволокном і поверх корою, напишу тут, щоб не писати не по темі в "Сезон 2018. Хвалимося трояндами."
Дуже прошу поділитися інформацією по такому питанню. Якщо в розаріях багато мишей-польовок, котрі жруть коріння троянд. Чи вірно я розумію, що вкривши землю агроволокном, і поверх корою- миші від такого тільки "зрадіють"? Кілька років назад замульчував більшу частину розаріїв кокосовими чіпсами. Троянди зраділи. Але пізніше виявилося, що миші зраліли ще більше ![]() ![]() ![]() Цієї весни звернув увагу, що деякі мої кущі троянд (відмінно перезимувавші) не відкривали бруньки, а навпаки почали всихати гілки. Легкий рух моєї руки-і в мене в руці підвис кущ в отакому стані (на фото Pastella, весь корінь з'їли миші): ![]() А отак виглядала Teasing Georgia, в порівнянні з непошкодженими мишами сусідніми трояндами: ![]() Так виглядають нори мишей (і напевне прогризти агроволокно для них- немає жодної проблеми): ![]() Майже всі мої троянди посаджені у відра (з відрізаним дном). Надіявся, що оскільки миші роблять їх ходи на глубині приблизно 20 см (з моїх спостережень)- то до коріння троянд не доберуться. Але миші добралися навіть у відра, у деяких відрах є нори знизу вверх, на щастя-таких мало. І ще одне питання. Чи відомі вам якісь справді ефективні відлякувачі гризунів, котрі живуть в грунті? Можна і дуже дорогі. Можливо не китайські, а європейські? Але щоб ефективні... оскільки часто пишуть, що відлякувачі не працюють. Я цієї весни на моїх двох сотках поклав в нори більше сотні таблеток Шторму (в рукавицях, щоб миші не внюхали людський запах від отрути, прикривши нори камінням). Але нові нори появлялися буквально після мене.
|
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Fleur (28.08.2018), len4ik8 (28.08.2018), OdJenya (28.08.2018), usm (31.08.2018), Zaja (28.08.2018), Долорес (04.05.2019), Краски Лета (28.08.2018), Марічка (28.08.2018), Фиорентинка (29.08.2018), Южная (28.08.2018) |
|
|
#8 |
|
Местный
Поблагодарили 18,098 раз(а) в 2,867 сообщениях
В мене троянди не в відрах. А мишей також хватає. Від мульчування відмовилась з причини шкідників. Не тільки миші, -- землерийки, водяні щурі, кроти, слизняки та мурахи.
І це питання -- як вигнати гризунів та інших -- також дуже цікавить. Борюся, але без видимого успіху. Перемагають вони... Я ще пхала у нори відпугувачі для кротів (які підпалюються), але це дуже швидко перестає діяти. Молоді котики , тільки молоді, старі не хочуть ловити цих гризунів, ловлять, їх не їдять, приносять під двері. Тоді стають дорослішими й все... На тижні серед дня по обіді піймала жирнючого крота. Але це один, а їх море широке... Та мишей піймати складніше... Последний раз редактировалось Zaja; 28.08.2018 в 13:28. |
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#9 |
|
Местный
Zaja, якщо троянди у вас взагалі ростуть і цвітуть- значить шкідників мало, і це добре.
В мене ж вирощувати троянди без відер-немає смислу. У свій час, коли почав садити троянди, мама мене відговорювала, оскільки на цій ділянці ми багато років не вирощували троянди (миші всіх зїдали, особливо за зиму). І в першої ж посадженої троянди без відра миші зжерли корінь. Потім я вирішив попробувати садити у відрах, і на практиці в більшості випадків це спрацьовує ефективно. Але не завжди. Розставатися з дорослими і пишними в цвітінні кущами, ще й пригнутими на зиму і добре перезимувавшими, по причині зїдженого мишами коріння, дуже неприємно. Тому думаю, чи є якісь ефективні відлякувачі. А шкідкики є майже на кожній ділянці, просто в інших місцях їх, на щастя, мало.
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Zaja (28.08.2018), Фиорентинка (29.08.2018) |
|
|
#10 |
|
Местный
Дуже Вам співчуваю, Олександре. І це питання щодо відлякувачів мені теж цікаве. Син сказав, що дійсно діючих, знайти важко. Багато підробок.
На жаль ціла армія котів (показувала в відповідних темах) не справляється. Молода киця цього року лише одна. Вже шкідниками з клумб награлася й втратила до них інтерес. Навколо нас поля, ліс, ставок. Як виробники вбирають врожай, всі гризуни буквально в хаті. Не тільки в садку. Зі ставка постійно набігають водяні щури. Вони під'їдають коріння. Поряд мисливське господарство. Там минулого року вправлялися у розширені харчової бази (гризунів) для хутрового звіра. У моєї подруги ці гризуни у сараї за одну ніч вкрали відро земляного горіха -- чуфи (я два дні сиділа на городі її вибирала, потім мила) і цілий мішок пшениці. Їдять все підряд. Зробила колись ставочок (пльонка на глиняну землю), то на весні вода почала тікати. Відкачали воду. Трупи різних мишей і ходи у пльонці, як у Вас у відрі. Пошесть, а не миші. |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Олександр (28.08.2018), Фиорентинка (29.08.2018) |
|
|
#11 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,626 раз(а) в 198 сообщениях
А я вважала, що в мене хрущі(здохли б вони ще маленькими) шкодять: частина кущів ніяк не набере сили, цвітіння ніяке. Таки да, миші в такій кількості - гірше.
|
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#12 |
|
Местный
Поблагодарили 17,792 раз(а) в 1,536 сообщениях
Если столько мышей, наверное, поля совсем рядом. Иначе коты бы справлялись. Не одна изнеженная обласканная домашняя кошечка, а нормальные дворовые коты. Которых кормишь в одной миске, и они друг с другом соперничают. Кто быстрее, кому больше достанется.
Если есть соревнование у котов, то мыши обречены.
|
|
|
#13 |
|
Местный
Zaja, навіть ставок зіпсували... а скільки треба попрацювати, щоб зробити ставок
![]() ![]() ![]() Оксана, від хрущів можна пролити Антихрущем або нашатирним спиртом, як радили на іншому форумі. А як ефективно боротися з мишами- уявлення не маю. Валерій, у нас в Карпатах живе кіт, в будинок не пускаємо його, миші ловить. Також багато сусідніх котів, час від часу зустрічаю їх в розарії. Але видно поняття "змагатися" їм не знайоме, мишей все більше. До того ж, надіятися на котів... то як повезе, може виловлять мишей, може не виловлять... а практика показує що швидше ні, ніж так. А взагалі, якщо з мишами не боротися- їх все більше в геометричній прогресії. Одна пара за рік плодоносить цих тварюк напевне три рази. Скільки вони зжерли маминих тюльпанів, а зараз лілії такі красиві, думаю, скільки їм лишилося жити ![]() Поля поряд у нас немає, є ділянки з просто травою у сусідів, і у нас за будинком город, там теж миші.
|
|
|
#14 |
|
Местный
Поблагодарили 15,006 раз(а) в 1,476 сообщениях
Поделюсь своим опытом борьбы с кротами. Сразу напишу, что не претендую "на истину в последней инстанции". Купили 8 лет назад дом в селе и весной наняли специалиста по устройству газона. Газон не маленький, около 6 соток. Весной посеял он траву, она очень дружно взошла и уже в начале лета мы радовались изумрудной травке. Но "не долго музыка играла". Сейчас уже точно не помню, но кажется в середине лета буквально в один-два дня весь газон был в кротовьих кучках земли. Сказать, что мы расстроились- это ничего не сказать. Я стала в Интернете читать все о борьбе с кротами. Но в нужный момент сосед по улице рассказал, как он боролся с кротами, и мы решили тоже попробовать этот способ. Вот в чем он заключался: в один из кротовьих ходов глубоко положили шлаг и открыли воду. Вода должна быть включена очень долго, пока из других кротобоин на поверхности земли не появятся фонтанчики воды. Боюсь ошибиться, но у нас вода была включена несколько часов, 4 или 5 часов, а может и больше, сейчас уже не вспомню. Сосед сказал, что так мы затопим все подземные ходы кротов, а они могут быть и в несколько ярусов. И если кроты там не потонут, то они уйдут из этих ходов точно. Нам этом метод помог. В тот год кроты к нам не вернулись. Но чтобы они не вернулись и в последующие годы, мы купили отпугиватели от кротов 2 штуки и поставили их в разные концы участка. Радиус их действия должен перекрывать весь участок. Они стоят у нас уже 6 лет. Поздней осенью вынимаем из земли, а ранней весной втыкаем в землю. Не знаю, помогают ли они, или кроты сами добровольно нас не посещают, но пока все в порядке. А неделю назад заходила в гости к соседу, который напротив меня в 50 метрах. Так вот у него вся территория участка в холмиках от кротов. Значит где-то рядом они точно есть...
Валентина и, конечно же, на "ты" ![]() Любовь к садоводству - это семя, которое будучи посажено, никогда не умирает, но составляет постоянно растущий источник счастья. (Гертруда Джекилл) Создание сада - это инвестиция, в свое здоровье как минимум. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Местный
Валентина, можливо, це подіє і на мишей?
А якої фірми і моделі поставили відлякувачі? Боявся би я їх забирати на зиму... миші взимку найбільше хочуть їсти...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (29.08.2018) |
|
|
#16 |
|
Местный
Не знаю, подействует ли такой метод на мышей. Ведь у кротов под землей прорыты "целые города" и все ходы между собой соединены. Так пишут в Интернете про подземную жизнь у кротов. А у мышей, насколько я знаю, не так.
Какой фирмы и модели наши кротоотпугиватели не знаю, так как упаковку давно выбросили, а на них самих никакой информации нет. Первые пару лет были отпугиватели на батарейках. Их хватало на полгода. А сейчас купили отпугиватели на солнечной батарее. Уже три года полет нормальный. Вот фото этих отпугивателей.
Валентина и, конечно же, на "ты" ![]() Любовь к садоводству - это семя, которое будучи посажено, никогда не умирает, но составляет постоянно растущий источник счастья. (Гертруда Джекилл) Создание сада - это инвестиция, в свое здоровье как минимум. Последний раз редактировалось Валентина-дачница; 29.08.2018 в 10:12. |
|
|
|
|
|
#17 |
|
Местный
О, нашла в гараже у мужа коробку и сам прибор, который работает на батарейках. Называется "Отпугиватель кротов "Vibratalp Sonik" Радиус действия до 800 кв.м. На коробке написано, что прибор воздействует на кротов, сусликов, мышей полевок, землероек. Фото прилагается:
![]() ![]() Удачи.
Валентина и, конечно же, на "ты" ![]() Любовь к садоводству - это семя, которое будучи посажено, никогда не умирает, но составляет постоянно растущий источник счастья. (Гертруда Джекилл) Создание сада - это инвестиция, в свое здоровье как минимум. |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | =marina= (29.08.2018), len4ik8 (30.08.2018), Zaja (29.08.2018), Олександр (29.08.2018), Фиорентинка (31.08.2018) |
|
|
#18 |
|
Местный
Поблагодарили 12,042 раз(а) в 1,950 сообщениях
Полезная информация. В соответствующую тему перенести бы её потом.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Валентина-дачница (29.08.2018) |
|
|
#19 |
|
Местный
Поблагодарили 4,615 раз(а) в 478 сообщениях
Осенью на моих розах появилась белокрылка. Такое в моем саду впервые, я их конечно обработала, но возник вопрос: вымерзает ли белокрылка зимой?
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (22.11.2018) |
|
|
#20 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 965 раз(а) в 181 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
Местный
Поблагодарили 10,542 раз(а) в 1,022 сообщениях
Что это за тварь??
Я первый раз такое вижу. И на можжевелах такая дрянь попадалсь. Снимается легко, как бы прикленное. Сухое, панцирь эдакий. Пальцами и ногой не раздавишь. Похоже на кукурузные палочки, когда разрезаешь- такой же хруст. Разрезала, но ничего не поняла- то ли это живая гадость, - то ли чьё-то яйцо. Внутри мешанина какая-то. Не сфоткала, потому что и так было очень противно.![]()
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
Местный
Нет, не вымерзает. Если бы вымерзала, то вся уже бы вымерзла, после первой же зимы и до наших дней бы не дожила.
|
|
|
|
|
|
#23 | |
|
Местный
Поблагодарили 4,615 раз(а) в 478 сообщениях
Цитата:
А я то наивная думала, что это тепличный вредитель, значит в следующем сезоне по плану битва за розы
|
|
|
|
|
#24 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 894 раз(а) в 118 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Оо! Значит у нас год будет богат на насекомых-корм для богомолов. Готовимся.
|
|
|
#25 |
|
Местный
Поблагодарили 12,042 раз(а) в 1,950 сообщениях
Страшненькие они такие - эти богомолы...
![]() ![]() ![]() ---------- Post added at 09:01 ---------- Previous post was at 08:53 ---------- Я живого богомола видела, пожалуй... только один раз в жизни. Ехала в троллейбусе - он сидел на голове у мужика, на бейсболке. Я не стала ничего говорить, раздавит ещё... Так и вышел вместе с ним.
|
|
|
#26 | |
|
Местный
Поблагодарили 3,959 раз(а) в 678 сообщениях
Цитата:
![]() Богомолов вообще очень трудно заметить - любят они прикидываться соломинками и веточками. У нас я богомолов ни разу не видела, только когда в Феодосию ездили отдыхать, там их полно было. |
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
Местный
Поблагодарили 9,986 раз(а) в 719 сообщениях
Если двигаться вокруг богомола, то он будет поворачивать голову вслед за вами. Поразительное зрелище, сама наблюдала.
А вообще он ест зеленую саранчу, которая у меня розы активно выгрызает, и тлю тоже. Но не брезгует и божьими коровками , и др. полезными насекомыми. Я не регулярно инсектицидами пользуюсь, раза 2 за сезон, возможно, поэтому у себя довольно часто богомольчиков вижу.
Марина _________________________________________________ Дача- 4 сотки флоры-фауны и море... https://www.helpmefind.com/gardening...3.25422&tab=36 Розы в саду _________________________________________________ «Лучший способ держать под контролем болезни и вредителей — это создать для растений здоровую среду» Фукуока «Все должно быть настолько простым, насколько это возможно. Но ничуть не проще» А.Эйнштейн _________________________________________________ |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | =marina= (22.03.2019) |
|
|
#28 | |
|
Administrator
Поблагодарили 64,371 раз(а) в 22,494 сообщениях
Цитата:
Вам не кажется, что пошло забалтывание темы
|
|
|
|
|
|
|
#29 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, определить болезнь. Перелапатила весь Роузбук и гугл, похожего не нашла. Такой вид еще со средины прошлого лета, при этом роза как будь-то ничего не замечает. Цветет, древесина зеленая, ЧП болела как и все (некоторые даже в большей степени) немного и ближе к осени. Обрабатывала Гарт, ХОМ, триходермином в грунт, такая плесень разрастается и весной после открытия стало больше. На розы укрытые вместе с ней ничего не перешло. https://photos.google.com/share/AF1Q...FzRkxvb3JXZFVn
|
|
|
|
|
|
#30 | |
|
Administrator
Поблагодарили 64,371 раз(а) в 22,494 сообщениях
Цитата:
Если рукой протереть, та бель смазывается, не?
|
|
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|