Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2012, 19:43   #1
Fiona
Местный

Поблагодарили 2,689 раз(а) в 505 сообщениях
Fiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Формирование кроны плодовых деревьев

Черешенка! спасибо огромное!
Жалко, конечно столько обрезать, но буду ... если б начала соображать в прошлом году...
те 2 маленькие веточки которые ниже конкурента, пока не трогаем? вот здесь они лучше видны http://s017.radikal.ru/i438/1203/e0/5a8cdcc5f4ec.jpg
Fiona вне форума  
Старый 13.03.2012, 20:02   #2
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Fiona Посмотреть сообщение
Черешенка! спасибо огромное!
Жалко, конечно столько обрезать, но буду ... если б начала соображать в прошлом году...
те 2 маленькие веточки которые ниже конкурента, пока не трогаем? вот здесь они лучше видны http://s017.radikal.ru/i438/1203/e0/5a8cdcc5f4ec.jpg
Самую нижнюю вырезайте на кольцо, она вообще не нужна, среднюю пока оставьте, обрежьте её на почку где я пометила, в мае посмотрим что с ней делать дальше
Старый 13.03.2012, 21:53   #3
Martina
Новичок

Поблагодарили 52 раз(а) в 20 сообщениях
Martina will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
...но так как диаметр проводника уже большой, после неумелой обрезки и плохом заживлении образуется рана с язвой и камедетечением, и тогда дереву будит гаплык...
Черешенка, здесь я спрашивала Вашего совета по своему деревцу
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=758

и теперь у меня появился еще один вопрос: на фото плохо видно, но диаметр ЦП, кот Вы предлагаете срезать тоже не меньше 3 см посередине. Это ведь, получается, опасно для дерева? и еще: на этом фото немного видно ,что ветка, предложенная для формирования имеет "нехорошее", очень непрямое соединение с деревом

я не уверена ,что ее получиться выровнять ...
Martina вне форума  
Старый 14.03.2012, 00:26   #4
черешенка
Местный

черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Правильно, срезы на ветвях больше 3см в диаметре опасны для дерева, но если только обрезка проведена неправильно, с большими нарушениями, например при обрезке оставлен небольшой пенёк, или слишком косой срез, или обрезка проводилась тупым инструментом, или после обрезки не была продезинфицирована и замазана ранка, или толстая ветвь обрезается над тонкой. Когда ветви почти одинаковые и обрезка проведена правильно, можно не беспокоится . Но конечно если есть возможность, нужно избегать крупных ран.
У вас с Фионой разная ситуация, у неё черешня младше и на проводнике есть ростовые хорошие почки, почти в нужных направлениях для создания равномерной кроны, но даже такие хорошие почки могут не дать побегов. Пока у дерева Фионы есть шанс избежать серьёзной обрезки. А у вас минимум трёхлетний штамб на нём уже должны быть плодушки, и не факт что побег из этих почек будит крепкий и их будит достаточно для создания кроны. На придаточные почки тоже рассчитывать не стоит, это не яблоня, у черешни пробудимость этих почек с возростом слабая, да и скапливаются они в основном у основания побега. Вообщем гарантировать хорошее разветвление с трёхлетнего штамба я не могу. Для кронирования черешни идеально подходят однолетки, а иногда двухлетки, с хорошо развитыми ростовыми почками равномерно расположенные вокруг прутика. Взвесив за и против, я выбрала 100% результат, создать крону на однолетнем приросте с хорошо развитыми ростовыми почками, а если всё питание перейдёт на эту ветвь то кривой штамбик начнёт утолщаться и кривое место будит не так заметно, а обрезанный прутик даст крепкие боковые ветви. Но правда штамб должен быть здоров без морозобоин, язв и камедетечения.

Можно конечно попробывать и такой вариант кто лучше начнёт разветвлятся, того и оставить. Сфоткайте мне ещё место где кружочком я обвела, хочется глянуть как там место среза зажило, и ещё толстый штамб с почками.

Последний раз редактировалось черешенка; 14.03.2012 в 00:50.
черешенка вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (14.03.2012), Elly (14.03.2012), Fiona (14.03.2012), Longe (14.03.2012), lusa (22.03.2012), Lusenka (14.03.2012), Martina (14.03.2012), PR8 (14.03.2012), WOLF (15.03.2012), елена.п (14.03.2012)
Старый 14.03.2012, 10:48   #5
Fiona
Местный

Поблагодарили 2,689 раз(а) в 505 сообщениях
Fiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond reputeFiona has a reputation beyond repute

Черешенка! спасибо огромное, понятно даже чайнику.., у меня минимум 3 летка а проводник минимум 2хлетний, но почки я смотрела внимательно вроде живые
Fiona вне форума  
Старый 14.03.2012, 15:37   #6
Martina
Новичок

Цитата:
...Для кронирования черешни идеально подходят однолетки, а иногда двухлетки, с хорошо развитыми ростовыми почками равномерно расположенные вокруг прутика. Взвесив за и против, я выбрала 100% результат, создать крону на однолетнем приросте с хорошо развитыми ростовыми почками, а если всё питание перейдёт на эту ветвь то кривой штамбик начнёт утолщаться и кривое место будит не так заметно, а обрезанный прутик даст крепкие боковые ветви. Но правда штамб должен быть здоров без морозобоин, язв и камедетечения.

Можно конечно попробывать и такой вариант кто лучше начнёт разветвлятся, того и оставить. Сфоткайте мне ещё место где кружочком я обвела, хочется глянуть как там место среза зажило, и ещё толстый штамб с почками.
Спасибо за такое подробное разъяснение.
Сходила сфотографировала: обнаружила, что нижняя ветка похоже повреждена, ранка старая (я ее видела еще осенью, когда белила - но забыла про нее).

Ствол сложнее сфотографировать - на нем вот такие почки (это плодушки?) Диаметр стволика всего 2,7 см...

В самом низу снег уже растаял и почти у земли с северной стороны нашла новую ранку - похоже камедь? Пока ничего не делать? (побелку я сегодня уже обновила)

простите ,что задаю так много вопросов - выросла я в квартире - дитя асфальта...
Martina вне форума  
Старый 15.03.2012, 12:30   #7
черешенка
Местный

Цитата:
Сообщение от Martina Посмотреть сообщение
Сходила сфотографировала: обнаружила, что нижняя ветка похоже повреждена, ранка старая (я ее видела еще осенью, когда белила - но забыла про нее).
Хорошо что я попросила вас сделать эти фото, теперь понятно что как штамб эта ветка не подойдёт, рана там обширная под карой, ветка пока питается за счёт кусочка живого камбия, но это не надолго скоро она усохнет.

---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Цитата:
Ствол сложнее сфотографировать - на нем вот такие почки (это плодушки?) Диаметр стволика всего 2,7 см...
Нет, пока это вегетативная почка, но из таких почек обычно только пучок листиков получается, хотя могут и приросты слабенькие быть.

---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:13 ----------

Цитата:

В самом низу снег уже растаял и почти у земли с северной стороны нашла новую ранку - похоже камедь? Пока ничего не делать? (побелку я сегодня уже обновила)

простите ,что задаю так много вопросов - выросла я в квартире - дитя асфальта...
Это механическое повреждение, кто-то не аккуратно тяпнул или коснул косой. Если не затронута древесина то такая рана затянется сама, можно её только пробороздовать по середине и по краям ранки, не глубоко, нельзя углубляться в древесину. Если появилась камедь, придётся ранку зачищать и замазывать. Все операции по лечению ран проводим с началом активной деятельности камбия.
Я сама дитя асфальта

Ну что ж, будим надеяться что проснутся спящии почки, или имеющиеся почки дадут прирост. Если не проснутся на штамбе, то придётся деревину резать на обратный рост. Отпишитесь мне в десятых числах мая, как дела.

Последний раз редактировалось черешенка; 15.03.2012 в 12:46.
черешенка вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (22.03.2012), Martina (15.03.2012), WOLF (15.03.2012), Zanna (15.03.2012), пятница (15.03.2012)
Старый 15.03.2012, 15:49   #8
Martina
Новичок

Цитата:

Если появилась камедь, придётся ранку зачищать и замазывать. Все операции по лечению ран проводим с началом активной деятельности камбия.
Ну что ж, будим надеяться что проснутся спящии почки, или имеющиеся почки дадут прирост. Если не проснутся на штамбе, то придётся деревину резать на обратный рост. Отпишитесь мне в десятых числах мая, как дела.
Спасибо за помощь!
Камедь в ранке ,похоже, уже появилась - в ранке липкая светлая субстанция... Будем лечиться...
Martina вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
черешенка (15.03.2012)
Старый 15.03.2012, 21:22   #9
хомячок
Увлеченный

Поблагодарили 1,442 раз(а) в 356 сообщениях
хомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud of

Форумчане- киевляне! Настольная книга по обрезке "Формирование и обрезка садовых деревьев" автор Кудрявец Р. П. сегодня еще есть в "Литере"- книжном на ул. Толстого. Спрашивайте в ихней сети. По сравнению с первым изданием она не цветная, но схемы и рисунки почти все и читаются неплохо. Цена 95гр. Для продвинутых резчиков- пильщиков самое то. Да и теория там очень доступно излагается. Если кому не достанется, то со временем постараюсь выложить цветную на форум. А то бедную Свету уже замучили вопросами. Всем удачи!
хомячок вне форума  
marchell (15.03.2012), Oza (16.03.2012), WOLF (19.03.2012), Инесса (15.03.2012), пятница (15.03.2012)
Старый 16.03.2012, 09:56   #10
pervak
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
pervak is on a distinguished road

Я на укр. писати буду, в мене там різні сорти різних плодових дерев, одні виросли догори (яблуня, грушка, абрикос черешня)інші попускали багато маленьких гілочок (вишня, слива) я початківець толком незнаю як за ними доглядати.
pervak вне форума  
Старый 16.03.2012, 12:58   #11
Nata
Увлеченный

Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
Nata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really nice

PR8, что-то я запуталась... Знаю правило, что нельзя заглублять корневую шейку яблони, а вы говорите, что надо заглублять, чтобы прививка была на нужной высоте. Помогите разобраться, плиииз...
Nata вне форума  
Старый 16.03.2012, 13:22   #12
PR8
Освоившийся

Поблагодарили 260 раз(а) в 61 сообщениях
PR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Nata Посмотреть сообщение
что-то я запуталась ... вы говорите, что надо заглублять, чтобы прививка была на нужной высоте. Помогите разобраться, плиииз...
Я такого не говорил ... речь была о том, что высота прививки может быть различной, и для разных типов подвоев есть некоторые рекомендации по посадке таких саженцев!!!
PR8 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Nata (16.03.2012)
Старый 16.03.2012, 14:56   #13
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Цитата:
А если резать,но на какую высоту лучше? От места прививки через см 20-30 начинаются веточки в разные стороны до самой макушки. Я срезала,правда, см 10 сверху и некоторые веточки ,которые пошустрее,укоротила немного... Может еще чего сделать?
Завра еду на дачу,очень хотелось бы разобраться как правильно мне обрезать мои молодые грушки. Еще раз прошу,подскажите!
Старый 16.03.2012, 15:08   #14
PR8
Освоившийся

Поблагодарили 260 раз(а) в 61 сообщениях
PR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от инесса Посмотреть сообщение
Завра еду на дачу,очень хотелось бы разобраться как правильно мне обрезать мои молодые грушки. Еще раз прошу,подскажите!
Напишите, какой подвой (или в каком питомнике покупали) ... схему посадки ... как собственно производили посадку ... Вероятно, проблема с деревом может быть комплексная ... и одна подрезка не даст должного результата
PR8 вне форума  
Старый 16.03.2012, 15:24   #15
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

Цитата:
Напишите, какой подвой (или в каком питомнике покупали) ... схему посадки ... как собственно производили посадку
Какой подвой не знаю.(глупая тогда была,не записывала,это сейчас все конспектирую,и то особо умной не назовешь). А при посадке в яму заделывала по два ведра компоста ,перегноя. Мне казалось в жирную кашу посадила. Правда ямы заранее не готовила,т.к. садила осенью и не думала что саженцы привезут. Саженцы првезены с Козятина (Вин.обл.) .
Старый 16.03.2012, 19:58   #16
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Я бы, к примеру, подождал после такой зимы молодые саженцы резать, и посмотрел бы что вобще проснётся, а уж потом за секатор брался. Тогда и видно будет, что резать, а чего оставить.
askulbeda (09.04.2012), Belco (16.03.2012), cvet_ok (18.03.2012), Longe (16.03.2012), Sveta (17.03.2012), Инесса (16.03.2012), пятница (16.03.2012)
Старый 16.03.2012, 20:58   #17
черешенка
Местный

Fiona, я переживаю что эти две почки( стрелочками я обозначила на фотке) могут не пойти в рост, а они нам очень нужны, без них красивая крона не получится, поэтому есть необходимость провести кербовку этих двух почек, а вдруг Дрогана положительно отреагирует на небольшое наше вмешательство и почки тронутся в рост, так больше шансов будит. Только кербуйте острым ножом, и постарайся не травмировать древесину, врез сделайте до древесины, а затем ранку продезинфицируйте, замазывать ничем не надо.

Вот таким способом, но только ножом, никаких пилочек. Фото не моё, я его стянула.
Belco (23.03.2012), Farina (23.03.2012), Fiona (18.03.2012), Longe (16.03.2012), marchell (16.03.2012), Mari (27.03.2012), olenysh (18.03.2012), Proleska (22.03.2012), WOLF (27.03.2012), Zanna (17.03.2012), елена.п (16.03.2012), Нина (22.03.2012), Ореховая Соня (29.03.2012), пятница (16.03.2012), Роман_Ш (22.03.2012)
Старый 18.03.2012, 09:25   #18
Николя
Местный

Поблагодарили 6,280 раз(а) в 1,020 сообщениях
Николя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond reputeНиколя has a reputation beyond repute

Кто подскажет, можно ли оставлять з-х летние саженцы абрикосов с 2-мя стволами? Покупали с одним, сажали осенью, за зиму надземная часть пропала. Весной выше прививки пошли побеги. Оставили 2 сильных, за 2 года они хорошо выросли. Рука не поднимается какой-то из них убирать. Может так и оставить?
Вчера занимались обрезкой яблонь. При спиле на некоторых сучьях в центре древесины пятна рыже-коричневого цвета, сами ветки и почки кажутся здоровыми. Что это может быть?
Николя вне форума  
Старый 18.03.2012, 12:44   #19
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
Кто подскажет, можно ли оставлять з-х летние саженцы абрикосов с 2-мя стволами?
"рогатку"?
боже упаси!

вот посмотри, как сейчас выглядит абрикос, у которого родители так и не решились выбрать один из проводников - конкурентов

Belco (18.03.2012), Longe (18.03.2012), lusa (22.03.2012), olenysh (18.03.2012), Николя (18.03.2012), черешенка (18.03.2012)
Старый 18.03.2012, 14:33   #20
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Вот так снизили крону риблизительно 25-летним яблоням.. Что скажете?
Обрезали не мы - приглашали специалиста
Одно и тоже дерево, правда с двух разных сторон

процесс..

Последний раз редактировалось Анна С.; 18.03.2012 в 14:51.
Анна С. вне форума  
Belco (18.03.2012), елена.п (18.03.2012), Николя (18.03.2012), пятница (18.03.2012), черешенка (30.05.2012)
Старый 18.03.2012, 20:13   #21
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анна С. Посмотреть сообщение
Вот так снизили крону риблизительно 25-летним яблоням.. Что скажете?
лаконичненько так
Анна С. (18.03.2012)
Старый 18.03.2012, 21:16   #22
Анна С.
Местный

Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
лаконичненько так
Вчера ехали с родителями на дачу, так муж украдкой предложил на всякий случай валерьяночки для моей мамы с собой взять
Анна С. вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Николя (20.03.2012), пятница (18.03.2012), черешенка (18.03.2012)
Старый 18.03.2012, 16:28   #23
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

А так советует омолаживать Курдюмов:

cinderelka (11.05.2012), Fiona (19.03.2012), lusa (22.03.2012), Nata (18.03.2012), WOLF (27.03.2012), елена.п (18.03.2012), Инесса (18.03.2012), Николя (18.03.2012), пятница (18.03.2012), томасс (02.04.2012)
Старый 18.03.2012, 16:47   #24
Анна С.
Местный

Ну, когда отрастут периферийные ветки, то тоже буду их периодически омолаживать.
Анна С. вне форума  
Старый 18.03.2012, 17:54   #25
SIV
Освоившийся

Поблагодарили 183 раз(а) в 35 сообщениях
SIV has a spectacular aura aboutSIV has a spectacular aura about

Тільки сьогодні зміг вибратись на участок.

Викладаю фоторепортаж для обговорення обрізки.
Яблуні-1.
Паперівка - висота 77 см.
Вільямс Прайд - висота 82 см.
Голден резистент - висота 82 см.
Біоголден, Біоголден збільшено - висота 100 см. розгалуження з висоти 65 см.
Чемпіон - висота 90 см. розгалуження з висоти 55 см.

Последний раз редактировалось SIV; 18.03.2012 в 18:05.
SIV вне форума  
Старый 18.03.2012, 18:01   #26
SIV
Освоившийся

Яблуні-2.
Пінова, Пінова збільшено - висота 95 см. розгалуження з висоти 65 см. сама нижня гілочка на висоті 30 см.
Топаз, Топаз збільшено - висота 105 см. розгалуження з висоти 45 см.
Флоріна - висота 100 см.

Последний раз редактировалось SIV; 18.03.2012 в 18:09.
SIV вне форума  
Старый 18.03.2012, 18:33   #27
SIV
Освоившийся

Груша.
Талгарська красуня - висота (довжина) 90 см. правда нахилена на 45 гр.

Черешні.
Валерій Чкалов - висота 145 см.
Валерій Чкалов - висота 130 см.

Вишні.
Чудо вишня - висота 60 см. розгалуження з висоти 15 см.
Нордстар, нордстар збільшено - висота 90 см. розгалуження з висоти 35 см. сама нижня гілочка на висоті 20 см.

Сливи.
Улена, Улена збільшено - висота 170 см. розгалуження з висоти 80 см.
Крупноплідна, крупноплідна збільшено - висота 160 см. розгалуження з висоти 70 см.
SIV вне форума  
Старый 18.03.2012, 21:00   #28
Nikolka
Увлеченный

Поблагодарили 5,014 раз(а) в 326 сообщениях
Nikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond repute

Посмотрите, пожалуйста, на мою грушу.

Это было единственное дерево на купленном участке, с невкусными грушками. В прошлом году его как-то попилили, кагбэ омолодили (были добровольцы, а мы еще вообще ничего не понимали)
В этом году подумала, что ее можно привить. Даже отозвался один человек, предложил привои Маргарита Марилья и Ангулем Дюшес и сказал, что надо прививать "за кору". Но тогда в этом году уже не обрезать. Прививку сказал делать с 5 по 20 апреля, но помогать категорически отказывается из-за нехватки времени. Отвечает он тоже нехотя. Вот я и теряюсь в догадках, что же мне все-таки делать сейчас? Про прививки почитала. Страшно, конечно, но хочу попробовать.
Скажите, в правильном ли направлении я двигаюсь вообще?
Nikolka вне форума  
Старый 18.03.2012, 21:03   #29
черешенка
Местный

Чудо- вишня, нижнюю ветку удаляем на кольцо, прутик обрезаем как на картинке. Оставляем для кроны 5 почек, те которые ниже ослепляем.

Норд-стар, две самые нижние ветви вырезаем на кольцо, для кроны оставляем 4-ре ветви, обрезаем их на внешнюю почку. Самую верхнюю ветвь обрезать нужно на первую внешнюю почку от основания, нужно у этой ветви изменить угол отхождения, поэтому так коротко, обрезайте по красным линиям как я намалювала на картинке.

Чкалов, отсчитываете 70 см от земли и срезаете макушку над почкой, отсчитываете вниз 6 почек для кроны, все остальные почки которые ниже ослепляете. Со второй точно так-же.
А почему два Чкалова, шо больше ничего не было?

Последний раз редактировалось черешенка; 18.03.2012 в 21:32.
черешенка вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (18.03.2012), Dimon24 (18.03.2012), Lusenka (19.03.2012), SIV (19.03.2012), WOLF (19.03.2012), елена.п (19.03.2012), Николя (20.03.2012), пятница (18.03.2012)
Старый 18.03.2012, 21:50   #30
черешенка
Местный

Таким макаром, увеличивается угол отхождения, ветвь продолжения из почки будет расти под более тупым углом, конечно если ветвь гнётся лучше чуть отогнуть и тогда нужно обрезать ветвь как и остальные . Просто у меня такая привычка, у меня отогнуть ветвь при обрезки возможности нет, поэтому я так изменяю направление роста ветви с острым углом.

Последний раз редактировалось черешенка; 18.03.2012 в 23:16.
черешенка вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (18.03.2012), Lusenka (19.03.2012), Oza (19.03.2012), WOLF (19.03.2012), Zanna (21.03.2012), пятница (18.03.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки