![]() |
|
|
#661 | |
|
Местный
Поблагодарили 3,012 раз(а) в 463 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Я брызгаю по листу Плантафолом, на всё равно некоторые растения хлорозят... Поэтому хотела добавить при посадке что-то с микроэлементами, чтобы потом не ломать голову, чего же именно не хватает. Экоплант подкупает своей ценой, подщелачивает ( у меня кислая почва), безазотное ( читала, что для лучшей приживаемости азот лучше не вносить ). Фосфора в нем мало - добавлю суперфосфат. Или лучше всё-таки нитроаммофоска? А сверху корни засыпать смесью земли, грибного компоста и песка? ---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:04 ---------- А в болтушку просто обмакнуть, или лучше подержать полчасика? ( пока садим деревце, следующий саженец мокнет в болтушке?)
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | bond599 (28.09.2012) |
|
|
#662 | |
|
Местный
Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
Цитата:
По первому вопросу считаю, что растение при посадке не должно контактировать с удобрением.Обязателен промежуток чернозема. Это один из найденных секретов быстрого развития моего винограда. Для деревьев тоже применяю эту схему,но такого впечатляющего результата пока не достиг -теперь грешу на хрущей . На следующий год будет ясность и здесь .Хочу надеяться.
|
|
|
|
|
#663 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,248 раз(а) в 311 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#664 | ||
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Таня, у тебя совсем бедная почва, или плодородный слой тонкий?
Это же героизм! - каждому саженцу делать метровую яму. Конечно, кубометр каждому всыпать - хуже не будет, только польза, но объёмы... И дождаться, чтобы осело (как бы в итоге саженец не заглубился), или угадать высоту...Я так вообще разленился - расправляю корни по грунту, присыпаю, поливаю - всё! Если корни крепкие вниз (это не у карлика) - то копнуть, конечно, чтобы поместились. Ну, и к колышку обязательно. Ощущение, что приживаются и растут даже лучше, чем с ямой ![]() Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#665 |
|
Местный
Дима, это у меня первая яма такая получилась - После 40 см пошел слой чистой глины со старинным кирпичом и майскими жуками 1:1:1, я постаралась его выковырять и немного увлеклась
. Больше такое не осилю! Больше всего у меня сорняков с желтенькими цветочками, листьями как у клевера и расползающимися корнями; чистотел, подорожник, незабудки. Я кое-где известковала, но хлорозит везде. Может, дело в воде ( подозреваю, что щелочная; скважина 50м).
|
|
|
#666 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Цитата:
![]() На мой взгляд, 40 см - более чем достаточно, чтобы не мучиться с большими ямами, тем более глиной подстелено. Чистотел, вроде, предпочитает нейтральную, крапива также. Подорожник любит кислую, но растёт на любой... Вот если бы хвощ - точно кислая. Не поймёшь, в общем, я бы сдал землю и воду на анализ, или хоть попробовать кому-то из хлорозящих дать немножко железного купороса (в сезон) и посмотреть. |
|
|
|
|
|
|
#667 |
|
Местный
Я брызгала хелатом железа - не помогло. РН-метр показывает 3,8-5,2.
По фото из темы "внешние признаки нехватки питательных веществ" определила, что винограду не хватает магния и ещё чего-то. Вот и хочу перестраховаться "от всего" на новопосадках.
|
|
|
#668 |
|
Местный
Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
А покритикуйте меня, пожалуйста.
Доделала-таки план посадок свой (напомню, сад у меня нерегулярной планировки). Что касается размещения: попыталась разместить культуры рядом, ну и учла свои пожелания по поводу затенения построек и перспективы... Проверьте/верифицируйте, пожалуйста такие данные: культура=диаметр кроны/высота (скажем 10 лет, в метрах) Яблоня=4/3,5-4 Вишня=3/2-3 Черешня=5/5 Груша=4/6 Абрикос=4/5 Слива=3/3 Понимаю, что это от сорта зависит, но я не хочу карликов, каких-то экзотических сортов, т.е. попытайтесь всё-таки ответить, ориентируясь на "среднее" дерево, а не отфутболить ;) Дело в том, что я ещё не все сорта подобрала, конкретно не могу поискать в интернете, а сажать кое-что уже нужно...боюсь ошибиться. Спасибо. :) |
|
|
|
|
|
#669 | |
|
Местный
А вот ещё, читаю старые темки по плодовым деревьям и нашла
Цитата:
Это всё? Хана идее? |
|
|
|
|
|
|
#670 | |
|
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
Для вишни нормально. А для черешенки 6х6 никак...
?---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:13 ---------- Цитата:
Последний раз редактировалось черешенка; 30.09.2012 в 00:32. |
|
|
|
|
|
|
#672 |
|
Местный
А ещё читаю разные источники по взаимному влиянию посадок друг на друга...
Так вот: в одном месте яблоню и черешню нельзя сажать рядом (а также грушу рядом с черешней...), а в другом, наоборот, яблоня очень даже рядом с черешней рекомендуется. Вот Хде правда? А? |
|
|
|
|
|
#673 |
|
Местный
Дозы внесения удобрений под плодово-ягодные культуры перед посадкой ("На приусадебном участке", Карелия, 1991):
![]() Правила смешивания удобрений: ![]() У меня вопрос: если нельзя смешивать, например, золу и суперфосфат, то как же заправить яму и тем, и другим? Или золу и перегной? Или если с землей, то можно смешивать?
|
|
|
#674 |
|
Местный
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Читала, что в саду лучше плодовые группировать по видам. Так у меня с одной стороны садочка все яблони, с другой группами груши, сливы и вишни. А вот черешни с персиками и абрикосами получились вперемешку во дворе и в начале сада - там, где получше защита строениями и заборами от зимних ветров. Да еще летнюю яблоню Вильямс Прайд тоже во дворе посадили - чтобы желающие отведать первого яблочка по нашему открытому неозаборенному пока саду не шастали. :-)
|
|
|
|
|
|
#676 |
|
Местный
Я обратила внимание, что в этой таблице, там, где нельзя смешивать 2 признака всего:
- либо это масло масляное (2 фосфато-содержащих удобрения, например) - дык, Вы и не будете их смешивать в здравом уме - либо "химию никто не отменял" - азот+навоз=яд. Так что - не вижу противоречий, честно говоря... |
|
|
|
|
|
#677 | |
|
Местный
Цитата:
. Причём посадка была настолько близко что ветви яблони залезли на черешню, а черешня на яблоню. Правда черешня со стороны притенения яблони плодоносит плохо.
|
|
|
|
|
|
|
#678 |
|
Местный
Черешенка, дык, я тоже бывалых порасспрашивала - никто не замечал проблем (это, конечно, не значит, что их нет, но всё же).
Я ж как новичок умного начитаюсь, а потом мне всю ночь саженцы снятся... Просто я с учётом высокорослости черешен и груш имею не много вариантов их планировки на участке (не хочу, чтобы вид с терасс заслоняли), а с учётом, что вокруг садов нет, ещё и вынуждена по 2 дерева минимум сажать... Вот и кручусь... Одно радует - места, в принципе, прилично, так что затенения и пр. "прелестей" тесноты могу избежать... СЕйчас распланировала так, чтобы между проекциями крон было ещё по 2-3 метра. Т.е. реально между деревьями может быть до 6-10 м в зависимости от культуры. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (02.10.2012) |
|
|
#679 |
|
Местный
Вот и я проблем не замечаю, причём мой квартал с черешней, окружён колхозными яблоневыми садами. Правда в этом году мой сад от оленьки мохнатой пострадал, может быть сыграл фактор близкого расположения заброшенных яблоневых садов. Но то что они друг другу жить мешают, неправда.
|
|
|
|
|
|
#680 |
|
Местный
Успокоили немного...
А орех я вынесла вообще далеко...Про него тоже много нехорошего ещё с детства слышала. И сливы - их отдельно вообще распланировала... Да, ещё проблема - корни. Говорят, груша ильно может фундамент повредить... Вот и думаю - фундамент, или то, что у нас его заменяло в старых постройках... Последний раз редактировалось Тиран; 02.10.2012 в 12:31. |
|
|
|
|
|
#681 |
|
Местный
Азотные с азотными они как раз разрешают смешивать. А вот почему зола ( в основном калийное) должна покусаться с суперфосфатом?
![]() Они же сами в первой таблице рекомендуют в яму золу+суперфосфат+перегной. И я так собиралась сделать ( только вместо перегноя будет грибной компост, если привезут).
|
| Пользователь сказал cпасибо: | bond599 (02.10.2012) |
|
|
#682 | |
|
Местный
Потому что фосфатиты с золой образуют НЕДОСТУПНЫЕ для растений соединения.
---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:39 ---------- Вот поиском нашлось http://www.hoziain.com.ua/2006/559/5...p?fotka=559-12 Цитата:
---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:42 ---------- А ещё на форуме есть тема про золу - там тоже про смешивание много читала... ---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:45 ---------- http://www.jurnalusadba.ru/publ/sad_...adom/13-1-0-95 Как страшно жить(с) |
|
|
|
|
|
|
#683 |
|
Местный
Тьху.., делать им нечего, пишут фигню. Черешня прям агрессор какой-то. Наблюдают они, пусть заглянут в приусадебные участки людей, где на 6 сотках растёт усё
|
|
|
|
|
|
#684 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 320 раз(а) в 65 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
Люди, нужна помощь. Решили осваивать наконец свои 25 соток нетронутой супеси на песках, но из-за разных проблем, а особенно из-за маленьких детей, до планировки участка руки не дошли, а деревья я еще летом заказала. Много заказала. Теперь думаю, что делать, они ведь скоро начнут приходить
![]() С одной стороны косточковые все равно лучше до весны в прикоп, землю не завезли еще и ямы не выкопали, но ведь для прикопа вроде еще рановато, или как? Буду благодарна за любой совет
|
|
|
#685 | |
|
Местный
Цитата:
, блин написала, а даже не поинтересовалась какие сорта вы сажать хотите. Вы когда с сортами вишни определитесь тогда подумаем какая схема посадки может быть. Потому что 3 на 3 метра это для карликов нормально.
|
|
|
|
|
|
|
#686 |
|
Местный
Черешенка, уже разметила (ямы накопала).
До забора 3м, до ближайшего дерева (яблоня) - 5м. Мы с Вами "Встречу" утвердили ;) |
|
|
|
|
|
#687 |
|
Местный
Фух, слава Богу. Всё нормально.
|
|
|
|
|
|
#688 |
|
Местный
Поблагодарили 2,689 раз(а) в 505 сообщениях
Упс, я у Шони заказала Встречу а у него написано, что она 2м высотой и диаметр 2 м , а я ямы разметила 4х4 (от забора 2,5м ) (не хочу загущать) и только на черешню 6х6 оставила, а что, Встреча большая и надо раздвигать ямы?
|
|
|
|
|
|
#689 | |
|
Местный
Цитата:
Да, деревья были взрослые 12 -ти летние. Так что Фиона 4Х4 это даже очень гуд![]() ---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:51 ---------- Мы прикапывали в конце октября. |
|
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#690 |
|
Местный
Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ
Сроки посадки: весной-с марта до 25 апреля, осенью-с начала октября до начала промерзания почвы. Если почва не промерзает- можна садить и зимой. Глубина посадки : место прививки должно быть ниже уровня почвы на 10 см, но при этом не закрыто землей (речь идет о теплом времени года, на зиму саженец окучивают).При таком способе посадки корни оказываются глубже,что предохраняет их летом-от чрезмерного нагрева почвы и пересыхания,зимой-от вымерзания. Размер: диаметр-50 см, глубина 50-70 см (в зависимости от длины корня). Перед посадкой корни желательно обновить на 1-2см и замочить в воде на полдня. Приживаемость повышается если корни окунуть болтушку, приготовленную из 2-х частей глины и 1-ой коровьяка. На дно ямы насыпают 1-2 ведра перегноя и 1 банку древесного пепла. Сверху насыпают слой чистого плодородного грунта- 10-15см,чтобы корни сразу не касались удобрения. Саженец устанавливают в центре ямы, хорошо расправив корни. Затем землей засыпают корни наполовину, заливают 1-2 ведра воды, когда вода впитается ,яму засыпают полностью и опять поливают. Лунку желательно замульчировать перегноем. При весенней посадке полив рекомендуется начинать с мая один раз в неделю. Для хорошего роста необходимо проводить быстродействующую подкормку во 2-ой половине мая (в этот период происходит усиленный рост побегов, и растению необходимы дополнительные питательные вещества). Делается раствор в пропорции: куриный помет-1/20 с водой , коровяк -1/10.Перед применением болтушка должна перебродить в течение 3-5 дней, ежедневно перемешивать (иначе будут ожоги корней). После подкормки через день необходимо полить растения чистой водой.
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|