![]() |
![]() |
#631 |
Местный
Поблагодарили 6,050 раз(а) в 1,096 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Сегодня обрезала абрикос. Посажен 2 года назад.: (подозреваю, что нужно еще и внизу убрать веточки, но читала, что абрикос можно выращивать даже как куст (удивительно!). Для куста, наверное, подойдет. После обрезки опять растянула ветки в стороны.) Обрезаю впервые, не судите строго. Прошлогодний прирост укоротила на 1/2.
![]() А вечером читаю Курдюмова - никогда не укорачивайте верхушек молодых деревьев... А в других источниках - наоборот, нужно формировать крону смолоду. Что-то я уже запуталась... Столько информации. И что это у него за маленькие веточки в самом низу - плодушки? Их нужно сохранять, видимо.
Наталия ![]() Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось... (Пауло Коэльо). Последний раз редактировалось Longe; 04.03.2012 в 23:37. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Deva28 (05.03.2012) |
![]() |
#632 |
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
![]()
Nikolka, специально для вас сфоткаю в своём саду, когда поеду туда, прирост этого лета на деревьях спиленных на обратный рост, что б вы не пугались.
|
![]() |
![]() |
#633 |
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
![]()
Формирование кроны - как формирование судьбы.
Хотя и есть основные правила, но для их освоения и практики надо время. Это потом уже когда все станет на свои места - будет казаться простым делом. А пока голова то круглая, то квадратная, то просто забитая. Да и мнений много, иногда противоположных. Но дорогу осилит идущий - по крайней мере санитарную обрезку и осветвление кроны можна хоть как то сделать.
#634 |
Увлеченный
Поблагодарили 5,014 раз(а) в 326 сообщениях
![]()
Черешенка, а можно попросить Вас объяснить, что именно не так... чтобы я понимала, что делаю? На вид деревце как деревце, а его прям совсем на пенек. Расскажите, пожалуйста, что с ним не так, и каким должно расти из него то, что должно...
![]() И еще - у меня есть секатор, но там уже такой толстый ствол, что секатор его не возьмет. Его что, пилить нужно? Чем, пилой??? ![]() |
![]() |
![]() |
#635 | |
Местный
![]() Цитата:
Начнём со штамба, он ооооочень высокий, первый ярус был заложен очень высоко, с такого дерева в будущим только с пожарной леснтицы урожай можно достать. Далее, первый ярус, две ветви расположенных друг на против друга растут слишком горизонтально, развиваться они будут очень слабо. Далее, второго яруса нет вообще, голый длинный ствол. Это пока на нём будут листочки, а в будущем это будит оголённая, длинная палка. Далее, третий ярус, опять два недоразвитых прутика, растущая друг на против друга, причём в том-же направлении что и первый ярус. Такое дерево будит выглядеть как сплюснутая, кривая, длинная, оголённая ветка. Дерево скорее всего не склонно к хорошему ветвлению, и закладывать урожай ему будит просто не на чем. Николка, дело в том что тут всё неправильно заложено и изменить или подкорректировать что-то не получится. Если сильно боитесь потерять это дерево, оставьте всё как есть, я же не могу дать 100%, на то что дерево восстановится. Но я бы даже не думала спиляла бы его, ничего путнего из этого рахита не получится. Меня ещё смущает слабые приросты, и большое количество букетных веточек, у меня так ведут себя слабые, больные деревья, они стараются не нарастить крону, а дать хоть какое-то потомство. Если вы всё-таки решитесь на кардинальные перемены, и если дерево захочет жить и выпустит прирост, я вам его помогу сформировать виртуально. Примерно нарисовала как это дерево будит через 3 года выглядить. ![]() Последний раз редактировалось черешенка; 05.03.2012 в 18:26. |
|
![]() |
![]() |
#636 |
Увлеченный
![]()
Черешенка, спасибо! Вы все очень доходчиво объясняете...
![]() У меня еще один вопрос остался: что лучше сейчас - спилить и ждать что получится, или купить новую и посадить на ее место? |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (05.03.2012) |
![]() |
#637 |
Местный
![]()
А Мелитопольскую какую вы сажали не помните? Я наверное непонятно вопрос задала. Полное название сорта какое. Мелитопольская крапчатая, или красная, или мирная, или ранняя ,или чёрная и т.д.
Последний раз редактировалось черешенка; 05.03.2012 в 23:47. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Belco (06.03.2012) |
![]() |
#638 |
Увлеченный
![]() |
![]() |
![]() |
#639 |
Местный
![]()
А, ну тогда особо жалеть будит не зачем. У неё есть недостаток, она горчит, только при полном созревании горечь пропадает, но ягода созревает не очень равномерно, и не понятно когда срываешь гроздь, какая ягода горчит а какая нет, стараешься выбрать и скушать созревшую ягоду, а вместе с созревшей попадается и не дозревшая, вобщем постоянно вкус не приятный с горчинкой чувствуешь, а если её ещё красную скушать, не дозревшую, так вообще горечь. Спилите её после морозов.
У вас участок я смотрю большой, есть где сажать, тогда лучше докупите ещё черешенку, с другим сортом. Например, Нежность или Аннушку. ---------- Post added at 00:46 ---------- Previous post was at 00:13 ---------- ![]() Этот саженец вам продали как однолетку, на самом деле его два года в питомнике оставляли на доращивание, у него изначально был слабый прирост, саженец не был полностью здоров. Я кружочками обозначила точки роста прошлых лет. Последний раз редактировалось черешенка; 06.03.2012 в 01:07. |
![]() |
![]() |
#640 |
Увлеченный
![]()
Черешенка, спасибо Вам большое, что так подробно все объясняете!
![]() А как выбирать новый саженец - на что обращать внимание и каким он должен быть? Полагаться на продавцов больше не хочется. И когда это лучше делать? (земля еще долго наверное будет мерзлая) У меня еще есть вопрос (даже стыдно спрашивать, но уж лучше сейчас...) ![]() Я осенью купила персик (не уверена, но кажется "Киевский", трехлетний) в садовом центре на Нивках. Высотой он был уже выше меня и с веточками. Продавец сказала, что весной его нужно будет обрезать, оставив где-то 1м от земли. Пока я его замачивала в корневине, мой собак решил, что это аппортик и... в общем, пришлось срочно обрезать его еще осенью... ![]() Скажите, пожалуйста, свой приговор - все очень плохо, или еще не все потеряно? ![]() ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (13.03.2012) |
![]() |
#641 |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]()
Nikolka, про персик я тоже свой "пятак" вставлю.
у меня был уже кронированный (весной там же покупала, в Агрусе) до июля практически "на пень" постепенно срезала, т.к. стоял без единого листочка (в теме Персик писала) 15 июля дал почку почти над самой прививкой, через дней 10 - еще одну, повыше так что "война план покажет" а вот Редхевен нормально рос,тоже кронированный.Но я теперь очень жалею, что у него высокий штамб (так заложили в питомнике), я бы см на 60-70 сделала,не более. Весной посмотрите,где и как почки проклюнутся после такой суровой зимы.
#642 |
Увлеченный
![]()
Пятница, я его укутала в геотекстиль на зиму, чтобы не замерз, только позавчера сняла (наверное рановато? тут морозы передают - может обратно укутать?)
То есть пока ничего не делать с ним, а подождать может проснуться почки и начнет расти, да? ![]() А еще... я деревца сажаю на расстоянии примерно 4м друг от друга и от забора - это правильно? |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | пятница (06.03.2012) |
![]() |
#643 |
Местный
Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
![]()
Nikolka, как я этих "консультантов-продавцов" "люблю"!!!!! Болваны!!
Лучше один раз в ботсад сходить на обрезку и посмотреть как ПРОФИ обрезают деревья. Персик у нас нужно формировать кустом. ---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:20 ---------- Nikolka, а зачем вы обрезали все веточки? |
![]() |
![]() |
#644 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
![]() А чтобы формировать его кустом мне нужно будет с ним что-то делать этой весной? ---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:38 ---------- Все ветки были сверху, а посередине деревце "прокомпосировал" собак, вот и пришлось обрезать ниже следов вандализма. Там оставалась еще одна тоненькая веточка, но когда я позавчера размотала геотекстиль, она у основания была отломанная, вот я ее и подрезала у самого ствола, и садовым варом замазала. Получился вот такой столбик... ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | пятница (06.03.2012) |
![]() |
#645 |
Местный
![]()
Персик всегда режут только по набухшим почкам( в фазу бутонизации), не раньше.
В нашем районе только формировка кустом, центрального проводника нет. Задача заложить 4-5 веток максимально близко к земле. Первый год обрезки, оставить от земли не больше 40 см. ---------- Post added at 08:49 ---------- Previous post was at 08:42 ---------- Nikolka, вчера в ботсаду было последнее практическое занятие по обрезке. как раз обрезали все косточковые. Была и обрезка персика. Все очень наглядно и понятно. Следующее занятие по обрезке будет уже следующей весной. Дождитесь когда проснутся почки, посмотрите внимательно на какой высоте они будут расположены и если позволит ситуация режьте на выс. 50-60 см. Если произойдет чудо и почки будут еще ниже пользуйтесь случаем и режьте на сколько позволит ситуация. Вам необходимо 5 крепких почек, желательно с разных сторон. Ваша задача заложить ветки как можно ниже. |
![]() |
![]() |
#646 | |
Местный
![]() Цитата:
2. Когда будите выбирать черешню, обращать особое внимание нужно на корень. Наши питомники продают обычно черешню на антипке у неё корневая с выраженным стержневым корнем ( это самый толстый корень) от него идут скелетные, их должно быть не менее 3-х, очень будит замечательно если на скелетных корнях будут мелкие мочковатые корешки. Корневая не менее 30см. Главный корень должен быть без трещин и расколов. Скелетные корни не должны быть порваны или поломаны. И самое главное, корень должен быть жив. Царапните ногтем по корешкам, у живого корня легко снимается кора, а под ней увидите белую или светлобежевую живую ткань, этот корень жив. У пропавшего корня, под корой вы увидите коричневую или светлокоричневую ткань. Обратите внимание на корневую шейку,(это там где корень переходит в надземную часть), она не должна быть подпревшая, или с оголённой корой. Переходим к месту прививки, оно должно быть чётко выроженно, ранка должна уже зарасти, или почти зарасти, никаких оставленных пеньков в месте прививки не должно быть, если увидели выделение камеди в месте прививки, не берите этот саженец. Ну и остаётся надземная часть, чаще всего это прутик высотой 1м-1,5м, но есть среди черешен и немного сортов, которые дают разветвление уже в первый год. Лучше всего выбрать однолетний прутик. Обратите внимание на кору, на ней не должно быть тёмных или светло коричневых пятен. Только основной цвет (коричневый или светлокоричневый или др.) с серым налётом или без него. Особое внимание при выборе саженца, нужно обратить на почки, очень часто в питомниках при выкопки, рабочии берут не аккуратно саженцы, и ломают почки именно в тех местах где должна закладыватся крона. Вобщем на высоте прутика 50-80см, почки должны быть хорошо развиты и не повреждённые. Покупайте только однолетку. Сажать нужно в третьей декаде марта. 3. Николка на будущее, больше не белите и не красьте молодые саженцы только обматывать, вы поры деревцу позабивали ![]() Ну и питомники, меня прям поражают как насоветуют, хоть стой хоть падай. Обрезать персик на метр, да персик нужно закладывать либо на низкоштамбовой форме, либо вообще кустом. Ну это продавцы наверное перестраховались, продать разветвлённую трёх-летку, и дать совет обрезать её на метр ![]() |
|
![]() |
![]() |
#647 | |
![]() Цитата:
Я бы пока укутала,хотя бы от тех же зайцев 4 м - хорошо, я "повтыкала" ближе,как место позволило (3 м. где-то, этого маловато)
![]() |
#648 |
Увлеченный
![]()
А если у меня по периметру бетонный забор, зайцы ж, я думаю не смогут пролезть? Не будут же они подкоп делать...
![]() Черешенка, Вы просто энциклопедия! ![]() ![]() Поеду за саженцем с инструкцией!... ![]() А с какого возраста белят деревья?... ![]() А прививка обычно в самом низу ведь? Чуть выше корневой шейки? Или нет?... Извините, если глупости спрашиваю... ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (06.03.2012) |
![]() |
#649 | |
Местный
![]() Цитата:
Николка, пока оставляйте теперь всё как есть, с пор побелку всё равно уже не выковыряешь, а в апреле смойте её. Корневая шейка это место перехода корня в ствол, а прививка обычно выше. |
|
![]() |
![]() |
#650 | |
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#651 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
#652 |
![]() ![]() а у меня друг над другом и оба побега с северной стороны жаль, что с одним придется простиься, а из второго заново мой Ройял Ви формировать
#653 | ||
Местный
![]() Цитата:
![]() ---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 13:59 ---------- Цитата:
![]() ![]()
С уважением Сергей Последний раз редактировалось marchell; 06.03.2012 в 13:46. |
||
![]() |
![]() |
#654 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Завтра поеду замотаю все назад!... ![]() Черешенка, спасибо! ![]() ![]() Я где-то так и представляла. Только вот всегда пишут, что шейку оставлять над землей несколько см - а там все так приблизительно... или плюс-минус пару см можно варьировать? |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (06.03.2012) |
![]() |
#655 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
#656 |
Местный
![]()
Главное что-бы прививка была на поверхности почвы, после оседания грунта в яме. У нас сад сажали люди, и естественно на корневую шейку внимания не обращали, ориентир была прививка, она должна находится на 7-10см выше почвы, всё у нас сажалось на глаз, и всё растёт.
|
![]() |
![]() |
#657 |
Местный
![]()
Помогие, пожалуйста,разобраться с грушей, что-то я не соображу, что делать. Там сверху 3 крупненькие ветки, на мой взгляд, равноценные. Что с ними делать, какие резать и насколько? Наверное, удалить нужно центральный проводник (средняя из трех верхних) или еще рано? И внизу не симметрично как-то, но нижние ветки хотелось бы сохранить, чтобы не поднимать крону.
![]() И про обрезанный абрикос в посте 361 , мне никто не ответил, скажите, пожалуйста, можно так оставить? Я первый раз обрезаю деревья, опыта нет, только книги и форум. Простите, что нагружаю.... ![]()
#658 |
Местный
![]()
Наташа, а зачем удалять центральный проводник? Сейчас еще рано. Когда центральный проводник достигнет выс примерно 2,4 м его необходимо укоротить примерно на выс 2 метра путем перевода на боковой однолетний прирост.
Я бы сделала примерно так ![]() Первая ветка у меня под вопросом, боюсь не выдержит нагрузки. 2 ветка однозначно убрать Схема конечно примерная, вы же знаете что резать на внешнюю почку. |
![]() |
![]() |
#659 |
Местный
![]()
Farina, спасибо большое за ответ! Так и сделаю. Нижнюю все-таки пока оставлю. Меня больше волновала судьба проводника, а то часто пишут с сожалением, что вовремя не убрали и дерево выросло высоким. А когда время, не понятно. Мне тоже кажется, что еще рано. Еще раз спасибо.
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста | шерка | Винограда ягода | 871 | 18.07.2019 07:35 |
Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев | PR8 | Видео мастер-классы | 2 | 31.01.2013 13:48 |
Прививка плодовых деревьев: лучшие способы | Elly | Видео мастер-классы | 3 | 23.12.2011 07:52 |