![]() |
![]() |
#601 |
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Алла, насмешила-"тушки"
![]()
#602 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Прошу помощи начинающему садоводу любителю от опытных специалистов!
Посадила осенью 10 брабантов. Прижились хорошо, весной обрезала пожелтевшие веточки, пострадавшие из-за транспортировки или из-за обрезаных корней (приехали в коме). Летом все было хорошо, росли, зеленели. Я их удобряла, поливала. А недавно заметила на двух пожелтение, даже коричневенее, на краях иголочек. Что это? Сейчас попробую вставить фотку ---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:48 ---------- Вот картинка: ![]() |
![]() |
![]() |
#603 |
Увлеченный
Поблагодарили 162 раз(а) в 76 сообщениях
![]()
добрый день.
Кто вкурсе почему на моем двухметровом можжевельнике стрикта вариегата за зиму-весну пропадают (засыхают) все желто-белые побеги. Весь остальной кучт чуствует себя отлично. Это связано с подгоранием или с замерзанием? Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
#604 |
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
![]()
Мне кажется подгорание. Только что это вам дает? Кутать будете?
#605 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#606 |
Увлеченный
Поблагодарили 315 раз(а) в 78 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вот и я сейчас на своей туе orientalis nana fleck такую картину наблюдаю: вариегатные побеги покоричневели. Выгореть не могли, не на солнце она. Да и произошло это недавно, как похолодало. и можевелы вариеготные низкие порой с такими побегами выходят у меня с зимы, может эти побеги менее морозостойкие?
#608 |
Местный
Поблагодарили 4,928 раз(а) в 765 сообщениях
![]()
Люди! Хочу спросить такое. Вот сейчас идут заказы на весну на хвойные и у нас на форуме, и в интернет-магазинах. Придут растения в горшках из Польши . У меня, да вижу по форуму не у меня одной, был негативный опыт с такими купленными растениями, почему-то с пихтами корейскими- желтеет молодой прирост и потихоньку растение уходит.
Интересно, что уходили даже молодые посаженные в грунт перезимовавшие растения, у которых распустился весной молодой прирост. Знаю, что пихты не любят переувлажнения и открытого солнцепека. Иного объяснения ухода как фузариозное усыхание корней я не нахожу . Есть ли какая-то метода предупредить такое развитие событий - пролив, обработка и т.д.? |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#609 | |
Местный
Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#610 |
Местный
![]()
Да, у меня только корейские. Я в и этом году опять купила свою кореянку Айсбрекер на штамбе. Читала много разного - то советуют садить не нарушая ком, то наоборот вытрусить этот ком, расправив корни... А я в пасмурный день подготовила яму для посадки+ литовское гранулированное удобрение для хвойных, и три ведра: одно - с чистой водой, второе- с раствором превикура, третье с жижей-болтушкой для корней. Вытащила из горшка, сразу в ведро с чистой водой, где прямо под водой пальцами расправила, выпотрошила все что смогла из корней, затем в ведро с превикуром, потом в болтушку и быстренько посадила, полила, замульчировала прикорневую зону хвоей. Потом через неделю еще превикуром пролила. Ничего, принялась пихта, почки заложила. Вот жду весны, наверное опять пролью превикуром. Другого ничего не придувала...
Раньше превикуром прикорневую зону проливала когда прирост желтеть начал, но было уже поздно. |
![]() |
![]() |
#611 |
Super Moderator
![]()
А зачем превикур?
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось садовник; 10.12.2014 в 12:37. Причина: пальсы, блинн!((( |
![]() |
![]() |
#612 |
Местный
Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#613 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
#614 |
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]()
Я беспокою.. Улучшает нормальное распространение корней в почве
|
![]() |
![]() |
#615 |
Super Moderator
![]()
типа распаковываете мешковину и давай шебуршить ком?!
![]() |
![]() |
![]() |
#616 |
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]()
Так речь о контейнерных
|
![]() |
![]() |
#617 |
Super Moderator
![]()
а я не разбивал при посадке.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#618 |
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]()
Дык, всё ж зависит от исходного состояния кома....
![]() ![]() А если растение не переросло в контейнере, то зачем зря беспокоить?
![]() |
#619 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (10.12.2014) |
![]() |
#620 |
Местный
![]()
Так я ж выше писала, что поуходили мои пихты одна за одной без никаких признаков болезней и вредителей на них - ни точечек, ни паутинок ни на иголках, ни у их основания, ни на ветках и стволе. Лазила высматривала с двадцатикратной лупой. Вычитала, что такое бывает с молодыми растениями, пишут, что заражаются еще в питомниках и уходят не сразу, постепенно. Фузариозное усыхание называется - грибок на корнях. От того и превикур. Может есть еще какие-нибудь способы все это предупредить - поделитесь...
|
![]() |
![]() |
#621 | |
Местный
Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
![]() Цитата:
другое дело наши украинские. не такие балованные - в горшках более тяжелый грунт, поэтому и приживаются легче. я бы еще попробовала обязательную обработку медьсодержащими весной, также притенение. растения молодые, и в Польше такой жары нет, как у нас - в конце апреля + 30. ... еще надо помнить, что молодые всасывающие корешки живут на воздухе всего несколько минут. так что из горшка или в таз с корневином сразу\или в грунт.
![]() |
#622 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
#623 | |
Местный
![]()
была и у меня такая мысль на сосну из польского питомника. пролила почву вокруг растения фунгицидом, побрызгала само растение. сосна почти все иголки сбрсила, потом пошел новый прирост. думала, очухается. ан, нет. может, ухода не хватило, появлялась на даче пару раз в неделю.
lesta2, советуют от фузариозного увядания фундазолом обрабатывать. ![]() ---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:46 ---------- Цитата:
![]() пан садовник, какие это "прозаические причины"? ![]()
Сады являются точками соединения, заземления и непрерывности. (Thomas Rainer) Люся, Люда))) ![]() Последний раз редактировалось lusa; 10.12.2014 в 15:02. |
|
![]() |
![]() |
#624 | |
Местный
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#626 |
Местный
![]()
фундазол.
ребятки, вот вспомнила, что буквально на днях говорили с Наташей dnd про посадку хвойных. это тоже важный фактор, особенно когда молодые посадки не приживаются. передаю с Наташиного позволения ее опыт. Наташ, спасибо! ![]() 1. земля и хвоя (для мульчи) из хвойного леса. землю добавляем в посадочную яму, она с полезной микоризой и необходимыми микрорганизмами. дает "запуск". 2. заранее! Наташа на этом очень настаивала ![]() 3. правильная посадка, там, корневую шейку не заглубить и т.д. 4. толстая мульча см 5 - 10 не только вокруг стволика, а и далеко за пределы растения. 5. ссылка, кот. дала Наташа. очень хорошо написано, + в конце состав грунта ям для различных хвойных. если я что-то пропустила, Наташа, поправь. ![]() сейчас читаю про пихты, т.к. хочу на весну их заказать. к советам Наташи могу добавить: - выхаживали пихту из польского питомника. грунт в горшке - "голимый торф". корни в таком быстро подгнивают из-за полива\перелива. совет: " надо высаживать, в полутень. Хороший дренаж. Активный полив." - на маленькой пихте новые побеги вялые, смотрят вниз. хозяйка притенила лутрасилом. совет: "Лутрасил снять. Полить обильно (2-3 ведёрных лейки). По приствольному кругу (метр в диаметре как минимум) разложить газеты в 2-3 слоя, поверх замульчировать толстой подушкой мульчирующего материала. Как вариант - скошенной травой." тут добавлю, что лучше мульчировать хвоей или корой - они подкисляют почву. да, полив! не только под корень, но и опрыскивание (или обливание) по хвое. Так "отливают" после посадок долгое время почти все хвойные. еще про обработку не забываем! малышам профилактика обязательна, так всякие болячки сильно ослабляют малышей. а потом, когда подрастут, по желанию и по обстоятельствам. ... т.е. если на пихте нет пожелтения хвои, нет грибных болячек на хвое, то дело в корневой. не знаю, есть ли фузариозное увядание, но наша задача: свежепосаженным пихтам (и не только) - уменьшить испарение кроны (притенить) и сохранить влагу вокруг корней (мульча).
Сады являются точками соединения, заземления и непрерывности. (Thomas Rainer) Люся, Люда))) ![]() Последний раз редактировалось lusa; 10.12.2014 в 16:32. |
![]() |
![]() |
#627 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
![]() 2. первый раз слышу шоб лутрасил был тенёвкой?! ![]() 3. от тута шо-то нето.... у всех хвойных на иголках восковой налёт... ![]() ![]() 4. фундозол исключить как вид... от яво тока бяда!!! ![]() 5. очень важный момент в посадке хвойных ГЛУБИНА посадки... корневая шейка должна быть вровень с почвой!!! это ПРАВИЛО! ![]() |
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lusa (10.12.2014), maxbor_mar (11.03.2021) |
![]() |
#628 |
Местный
![]()
1. может, дело в торфе? было написано, что торф волокнистый, рыжий, как губка.
2. да, иногда садоводы пользуют лутрасил как притеняющее. много раз попадались такие сообщения. и много раз просят не использовать его. мешковину, нетканку, все, что угодно, но не его. 3. про порыскивание хвойных тоже часто советуют. вода-то скатывается, но что-то на кору попадает, так думаю. да и влажность воздуха повышается. может, в этом дело. 4. да??? не знала. 5. с этим трудно не согласиться.) еще советуют при осенней посадке чуть-чуть повыше посадить. с учетом того, что за зиму-весну грунт осядет.
#629 |
Местный
![]()
Lusa, для профилактики фузариоза, вместо фундазола, я бы порекомендовала периодические поливы настоем прелого сена!
![]()
![]() |
#630 |
Местный
![]()
ФУЗАРИОЗ И КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ
Хвойные не часто поражаются инфекционными болезнями, хотя в ряде случаев могут очень страдать от них. Значительные выпады или задержку роста молодых контейнерных растений и сеянцев в школках вызывают виды почвообитающих грибов, чаще родов Pythium и Rhizoctonia, приводящих к постепенному побурению, отмиранию корней и полеганию всходов. Саженцы и молодые растения хвойных пород подвержены также фузариозному усыханию (возбудители – анаморфные грибы рода Fusarium). Это заболевание называют еще трахеомикозным увяданием. Возбудитель из почвы проникает в корни, которые буреют, частично загнивают; затем гриб проникает в сосудистую систему и заполняет ее своей биомассой, затрудняя доступ питательных веществ. При этом на поперечном срезе пораженной ветви хорошо заметно сплошное, а чаще прерывистое потемнение кольца ксилемы и сердцевины. Хвоя желтеет, краснеет и опадает, крона частично редеет, а сами растения постепенно усыхают. Первое время заболевание может протекать в скрытой форме. Факторы риска. Возбудитель сохраняется в растениях, в пораженных растительных остатках и часто распространяется с зараженным посадочным материалом из питомников или с инфицированной почвой. У меня были куплены в мае, передержаны в закопанных в землю горшках до осени и в средине сентября посажены на одной клумбе в открытый грунт миниатюрные: сосна, две ели, кипарисовик, два можжевельника и две пихты. Перезимовали все хорошо, весной стали распускаться молодые приросты на всех хвойных, на двух корейских пихтах приросты тоже хорошо распустились, но вдруг почему-то стали усыхать и за 2 недели обе пихты ушли практически одновременно. Я их на всякий случай притенила, хотя они и так растут в разреженной тени, но была весна, листья на деревьях не распустились. Заболоченности вокруг них нет, пролила их фунгицидом, но безрезультатно. Сажала уже не помню во что, но помню распечатала инструкцию для посадки разных хвойных и сажала в смесь белорусского торфа, речного песка, глины, гумифицированного компоста "Биотерра" , плюс садовый грунт ( у меня чернозем). На что мне еще грешить? |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Метки |
болезний туй, болезнь, пожелтение, туи, туя, уход за туями |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) | Оксанка | Вредители и болезни | 2591 | 20.08.2024 15:17 |
Болезни и вредители комнатных растений | Irenyar | Комнатные растения | 415 | 22.09.2023 13:37 |
Вредители и болезни смородины и крыжовника | che | Вредители и болезни | 1166 | 01.06.2020 21:59 |
Болезни и вредители декоративных лиственных растений | Leslie | Декоративное садоводство | 72 | 28.06.2016 23:39 |
зимне-весеннее подгорание у хвойных растений | торео | Хвойные | 73 | 13.06.2014 14:04 |