![]() |
|
![]() |
#1 |
Увлеченный
Поблагодарили 532 раз(а) в 159 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ситуация у меня такая: На участке растет шелковица. Я её купил в питомнике четыре года назад . Тогда ей было года два. Сейчас ей гарантированно есть 5-6 лет. Высота дерева до 2,5 метра. Растет на солнечном и уютном месте. Делаю каждый год подкормки. Пару лет назад в корнях мыши наделали ходов. Заливал водой . Сейчас вроде нет. Два последних года начали появляться первые ягодки . На все дерево штук десять. В этом году тоже штук десять. Мелкие. Одну ягодку что черная на фото я даже скушал. Вкусная . Волнуюсь не «шовкун» ли это? Кто знает у шовкуна хоть не много но может быть ягод? Пробил в сети тему однодомности , двудомности и многодомности у шелковицы. Почему урожай столь малый? Может не хватает опыления и опылителя? На соседнем участке растет шелковица до моей 20 метров. Она высотой метра 4 и тоже на ней нет ягод. Одну в этом году я всё же разглядел. И еще обратил внимание что эти два дерева шелковицы как будто разных сортов. На моей все 99% листьев имеют зубчатую форму и они ярко зеленого цвета ( ряд листьев снизу) . И много листьев очень маленьких , как бы не развитых. Может дерево чем то болеет и ему чего не хватает? А на соседской шелковице листья округлой формы и зубчатых почти нет или их около 3% . И цвет листьев темно зеленый. (на фото верхний ряд листьев).
Вот и думаю я что делать толи садить еще одно дерево шелковицы радом для опыления. Толи прививать пару веток на мою шелковицу. В общем что делать уважаемые шелководы и знатоки? ![]() steam anime gif ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,689 раз(а) в 203 сообщениях
![]()
Я бы предпочла молодой дичок шелковицы.Толщиной сантиметр-полтора. Не знаю где как, но у нас этого добра полно. Бытует мнение, что летняя окулировка шелковицы малоэффективна, но я с этим не согласна, получается 90%. Для гарантии сделайте 2 или 3 окулировки одна над другой(вообще предпочитаю окулировку другим видам прививки: она и самая аккуратная и самая легкая).Прививать можно сейчас и вплоть до конца августа и с начала лета можно было.
|
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#3 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,010 раз(а) в 252 сообщениях
![]()
Вот такая гадость каждое лето. То там, то сям- то на яблоне, то у соседки, то на шелковице...Срезаю, сжигаю, а на след. год опять
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
#4 |
Освоившийся
Поблагодарили 927 раз(а) в 119 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Тутовый шелкопряд, главный паразит всех шелковиц, можно делать шелк из него)))
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Тихая Гавань (11.08.2018) |
![]() |
#5 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,010 раз(а) в 252 сообщениях
![]()
Я, может и поверила бы, если бы это не встречалось на других деревьях. Муж сегодня срезал еще ветку с абрикоса. Вообще-то, находила определение, что это Американская белая бабочка
![]() |
#6 |
Местный
Поблагодарили 2,869 раз(а) в 432 сообщениях
![]()
Галя, а чем его травить? Нашла сегодня такое на вишне, обрезали, спалили. Хочу ещё обработать все вокруг, там же ещё в этой паутине гусинички были мелкие! Могли разбежаться.
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Zaja (12.08.2018), Тихая Гавань (12.08.2018) |
![]() |
#7 |
Увлеченный
Поблагодарили 750 раз(а) в 181 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У нас такая напасть появилась лет 5 назад на старых вязах и зарослях американского клена. Иногда едят и шелковицу, но больше достается яблоням и сливам. Грушу вроде бы не ели, но жрали орех. Срезаем и сжигаем то, что достаем. Купила высоторез... химией какой то обрабатывала, но эфекта не заметила, возможно яд не проходит через их паутину
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Tata_ (13.08.2018) |
![]() |
#8 |
Местный
Поблагодарили 12,379 раз(а) в 854 сообщениях
![]()
Перед тем как принять кардинальные меры хочу посоветоваться. У меня плакучая шелковица посаженная весной так и не проснулась. Стоит лысая, без единого листочка. Что с ней делать? В течение сезона листочки появлялись на штамбе, а там где надо - ничего... Выкинуть или оставить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]()
У мене така ситуація траплялася, коли тільки починав продавати саджанці шовковиць. Саджанець з однорічною прищепою досить часто надламується навіть від необережного руху. Візуально він як одне ціле, але зрощеної частини підщепи з прищепою недостатньо для розвитку дерева. Тому однорічні прищепи бажано обрізати по максимуму, а краще купувати саджанці з дворічними прищепами
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
Поблагодарили 12,379 раз(а) в 854 сообщениях
![]()
То надії нема? Викидати?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Освоившийся
Поблагодарили 477 раз(а) в 119 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Всім привіт!
![]() Особливості сорту, що привернули мою увагу до нього: 1) дуже великий розмір листя; 2) плоди теж досить великі; 3) в описі сорту зазначають про його високу морозостійкість; 4) дерева мають декоративний і привабливий вигляд. Роздобув черенки, пощепив, і на основі трирічного спостереження можу сказати наступне: - Відніс би цей сорт до декоративних, бо кількість урожаю, яку отримаєте буде (на відміну від інших сортів) порівняно невеликою. Плоди хоч і мають великий розмір, однак дуже рідко розташовуються по гілці. - Головна проблема в перші роки - забезпечити опору для укріплення прищепи. Справа в тому, що якщо робити щеплення на звичайному сіянці шовковиці, прищеплена частина розвивається в рази швидше (врахуйте розмір і вагу листя, довжину пагонів), ніж сама підщепа. Тому мені декілька раз після активного росту при найменшому навантаженні (дощ, осідання пташок) відламувалася прищепа в місці щеплення. Отже, в перші роки без опори не обійтися. - З іншого боку, якщо хочете здивувати друзів чимось незвичним у вашому саду і маєте достатньо місця для посадки, любите дерева з красивим масивними кронами - сорт саме для вас ![]() На фото Чорний принц станом на 30 червня 2018 року, прищеплений у травні 2017 року на дворічний сіянець шовковиці звичайної методом покращеної копуліровки. ![]() ![]() ![]() ![]() Станом на 26 серпня дерево вдвічі прибавило в розмірах, і має висоту до 2,5 метра. Фото на жаль не зробив, є відео, однак не знаю як добавити ![]()
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Senpolia (31.08.2018), v.triv (30.08.2018), vkl (30.08.2018), Zaja (30.08.2018), барвинка (31.08.2018), Бойківчанин (30.08.2018), влад73 (25.04.2020), евгения (30.08.2018), Лешик (09.09.2018), Тихая Гавань (31.08.2018), Фиорентинка (30.08.2018) |
![]() |
#13 |
Освоившийся
Поблагодарили 173 раз(а) в 63 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Біда в тому, що цих Чорних Принців мабуть близько десятка. І якщо хтось захоче його мати, прочитавши Ваш опис, то з великою вірогідністю буде мати щось інше (за винятком, якщо візьме живці для щеплення у Вас).
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | ОлегБаер (02.09.2018) |
![]() |
#14 | |
Освоившийся
Поблагодарили 477 раз(а) в 119 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Черенки даного сорту брав у садівника з багаторічним досвідом, що напряму спілкується з багатьма вітчизняними селекціонерами, хоча звичайно 100% гарантії щодо оригінальності сорту не дає ніхто ![]() Черенками з радістю поділюся весною, бо вже є що обрізати ![]()
![]() |
![]() |
#15 | |
Освоившийся
Поблагодарили 173 раз(а) в 63 сообщениях
![]() ![]() |
![]() Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=NhUm8TWH5rc&t=180s |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
![]()
Всем привет. Хочу спросить. Покупала шелковицу Галиция, в Батькив сад. Первій год она вымерзла, на следующий год - пережила нормально. В первый год плодоношения было ягод 10, ничего не успели распробовать. Этим летом ягод было немного больше, но они разочаровали.. Не крупные, быстро опадают, водянистые -не особо вкусные и страшно волосатые, все в тычинках каких то.. И просто не успевали , все опадало.. Есть можно, но фигня это, а не Галиция... Возможен вариант, что на третье лето ягоды будут лучше и без волос или покупать новую шелковицу? У кого была такая ерунда с тычинками?
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (24.03.2019) |
![]() |
#17 |
Местный
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]()
У меня есть этот сорт. Плодов не пробовала его еще. Совсем небольшое деревце в этом году было сломано снегом, несмотря на то, что было привязано к колышку.
У молодых растений могут быть плоды (и цветы) не совсем соответствующие сорту. Но и пересорт возможен. Куда же без него? Это святое... Можно не новое растения, а эту шелковицу перепривить. Только черенок поискать с подходящего растения. (Есть на форуме тема обмена черенками.) Перепрививать шелковицу желательно летом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
![]()
Шелковица уже большое дерево, трехметровое. я покупала ее года 4 назад. как может быть пересорт, если это привитое растение и было совсем не дешевое?
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (25.03.2019) |
![]() |
#19 | |
Местный
Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
![]() Цитата:
Из саженца вырос "мужик" ))), цвел обильно, после чего все опадало. Весной привил черенками черную и белую, которые даже плодоносили, весной жду просыпания окулировок крупноплодной..
![]() |
![]() |
#20 | |
Местный
![]() Цитата:
А имя продавца? Хотя еще все возможно. Так как прививку летом желательно делать на шелковицу, то вполне успеете еще раз снять пробу, не понравится -- тогда и действовать. А то вдруг все еще не так, как кажется... |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (26.03.2019) |
![]() |
#22 |
Местный
![]()
У меня был шелкун, им и оставался до того времени, пока не срезали. Не перепрививала, рос не на месте.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Местный
![]()
Садіть саджанець так, щоб верхні корінці були заглиблені в землю приблизно на два пальці або 2-3см. Якщо корінь нормальний і не пересушений, то можна не обрізати саджанець. Вершки щеплених саджанців шовковиць у перші 2-3 роки як правило самі підсихають. Ці кінчики потрібно обрізати
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]()
Скажите, а можно ли по прививке шелковицы определить лже-саженец?
вот в видео (1:30) говорится, что бывает обман в виде лже саженца. Высаживается шелковица семенами, а потом, через два года подрезается под корень. Из пенька начинает расти новый стволик и формируется место похожее на прививку. https://www.youtube.com/watch?v=5jVRBlc8mfg я покупала свой саженец дорого у незнакомого поставщика. Вот переживаю ![]()
Ирина ![]() Последний раз редактировалось desatka; 27.03.2019 в 23:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Местный
Поблагодарили 3,379 раз(а) в 696 сообщениях
![]()
Цвет коры может отличаться на подвое и привое. У меня подвои ближе к светло-коричневому, а сортовой привой ближе к серому.
![]() |
#27 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
![]() |
![]()
Я себе вот такую шелковицу высаживать буду.
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andreikaFA (12.04.2019), Marta (18.04.2019) |
![]() |
#28 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
![]()
Да пажалста, только фотки не ставте такие агроменные
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]()
Выше в комментариях я переживала сортовой ли у меня саженец Шелли. Вот моя красавица).
![]() Листья соответствуют, плоды по 4 см. Ура ![]()
![]() |
#30 |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]()
Ириш, не радуйся заранее. Попробуешь, тогда скажешь. На Лукьяновке возле трамвайной остановки пробовала такую--не вкусная совсем.