![]() |
|
|
#31 | |
|
Местный
Поблагодарили 1,961 раз(а) в 389 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Вот мой план с постройками, МАФами и нанесенными маршрутами. ![]() Красный - реальные дом, сарай, летние душ и туалет. Красный кружок - скважина с приямком. Синий - реальные забор и бетонная площадка с ФЭМ + отмостка. Зеленый - огородик. Коричневый- реальные терраса и МАФы (арка и решетки для плетущихся)Желтый - тропинки по факту, как ходим. По плану видно, что ходить должны в других местах. Но по жизни вот так. Проблемное место, о котором сейчас говорим - кусок между домом и сараем в северной части участка. Соседи справа и по короткой стороне трапеции. Соседей пока нет, поэтому по короткой стороне фактически дорога - песок и пыль. Т.е. за забором дороги практически с трех сторон. Вот и забор потому такой со стороны дороги - бюджетный, высокий и непроницаемый . Унылый, одним словом. Вот таку красоту имею. Проблемных мест, конечно, больше чем 2. Но именно эти 2 муляют очи. спасибо заранеее всем за идеи и подсказки. |
|
|
|
|
|
#32 | |
|
Местный
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
Цитата:
А с тропинками, как ходим, и как надо - интересно получается.... может как ходим - это правильно? Облагородить дорожки, создать направление движения....не ломая удобных привычек...? |
|
|
|
|
|
#33 | |
|
Местный
Цитата:
А тропинки, согласна, нужно оставлять как сложилось. |
|
|
|
|
|
#35 |
|
Местный
Фото есть, вечером сегодня выложу.
Только я было тему потеряла. А тут Модератор мне тук-тук - Темка есть специальная. Про меня и для меня. Здорово как! спасибо!! Мне уже, правда, кое-что подказали. И на лекции, и так -добрые люди добрым словом . От гравия и сухого ручья отсоветовали. Дорожки делаю так, как уже сложилось. Сужающуюся висту буду обыгрывать. Бетонный забор озеленяю, не приходя в сознание.Буду просить вас помочь мне со 2-м тяжелым местом. На схеме это короткая часть трапеции. Как бы так прикрыться от дороги за забором, чтобы ни террасу не было видно, и с террасы видеть только красоту. Ну и "виста"... слово-то выучила. А что с ней делать, особенно с сужающейся-то
|
|
|
|
|
#36 | |
|
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Цитата:
![]() Если не секрет, где будет виста? И из каких конструкций и растений она будет создаваться?
|
|
|
#37 | |
|
Местный
Цитата:
Тогда вопрос о размерах...красивого места? Его протяженность ....удаленность террасы от длинного забора, от короткого.... счас досье будем собирать..... ...фото потребуем.... ...
|
|
|
|
|
|
#38 |
|
Местный
Попробую объяснить ЧТО ЕСТЬ.
Проблема № 1. Уже начинали обсуждать. Место между сараем и домом. Здесь плохо растет трава. Наверное потому что все здесь ходят как попало, поливальная вода сюда попадает в последнюю очередь. Плюс вода из водосточной трубы вымывала здесь в песке яму, пока я не засыпала ее гравием. Отсюда и родилась идея сухого ручья, от котрой я уже отказалась .Эти фото я сделала как сказали larissa- из одной точки 3 раза под углом 60град ![]() ![]() ![]() ![]() Викса, вдоль всего бетонного забора уже посажены сирени, жасмины и дикий виноград. В надежде, что оно все-таки приживется и закроет уныло-бетонный забор. Надежда окрепла этим летом, когда виноград по сетке и веревкам все-таки приподнялся с земли вверх по забору. "Сужающаяся виста", как мне подсказали, у меня уже есть. Есть кулисы - бетонный забор и арка с решеткой . Есть сужение. Нет акцента в конце висты. Для меня вопрос - нужен ли этот акцент, заканчивать ли эту висту? Или обыграть это, как открытый обращенный ТПС (тип простр. структуры) - вроде как гуляем вдоль забора и рассматриваем коллекцию хвойных и альпийцев (ее пока нет, но будет же :) ). Что касается горизонтальной плоскости в этой части, 1) сухого ручья не делаю; 2) отвожу воду простенькой ливневой системой от водостока на угловой розарий; 3) сею траву и прокладываю дорожку, как уже сложилось - вдоль бетонного забора. так чи не так? дякую. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | larissa (18.02.2011) |
|
|
#39 |
|
Местный
Проблема №2.
возле дома есть высокая (90 см) угловая терраса на юг, юго-запад. ![]() Есть короткая сторона трапеции участка, за которой когда-нибудь будет сосед, а сейчас есть пыльная грунтовая дорога. Вид с балкона над террасой: ![]() Вот я выхожу на террасу и смотрю в "ту" сторону. ![]() ![]() Смотрю туда же с земли. ![]() Хотелось бы прикрыть террасу по максимуму от дороги сейчас и участок от соседа в будущем. Поэтому думаю о каких нибудь деревьях на линии терраса-огород(хоз.часть). Где-то в районе плетень-решетка. Справа от решетки на газоне уже растет сосна румелийская. Про иву услышала , уже заказала высокую плакучую форму. Воле террасы уже посажены и выживают плетучки - горец, капсис, глициния, роза Фламентанц. В школке у меня есть сосна крымская? (длинные мягкие изогнутые иголки), лиственница, барабарис Стрикта (высокий до 2 м, прямостоячий, с ярко-красным пламенеющим осенним оперением). Спасибо заранее всем за внимание и за идеи. |
|
|
|
|
#40 |
|
Местный
![]() Это не идея...это я фото слепила вместе.... ---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:21 ---------- что-то ничего, кроме посадки разновысоких, высотой от 3 до 6 м деревьев (а каких - ?) да кустовой "подлесок" по периметру в голову не приходит... ..там вдали виден хвойный лес... значит, хвойные могут присутствовать.... для связки... |
|
|
|
|
#41 |
|
Местный
Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
Я Юле предложита такую идею: максимально близко к дому (метрах в 6-7) посадить вісокие деревья, у которіх можно крону будет поднять вісоко. Єто позволит закріть дом от посторонних взглядов "оттуда" и из дому закроет вид на пейзаж за забором -- "туда". При єтом вісоко поднятая крона позволит увидеть все красивое на участке. Я нарисовала вчерне, а правильно расстояния, вісоту кроні и остальное нужно уже рисовать в правильном масштабе.
![]() Зеленая посадка -- єто то, что у Юли есть, растет в конце трапеции. За ней сразу чернім -- забор в самой узкой части участка. Красная посадка -- то, что (мне кажется) поможет решить задачу. Надо біло на "красном" дереве нарисовать крону, как зонтик, а не как шарик.... |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | YuliaUA (18.02.2011) |
|
|
#42 |
|
Местный
Леся, спасибо.
Я услышала еще на лекции эту твою идею. Над этим тоже думаю. Мне тяжело быстро перестроиться. Вот нарисовали мне открытое пространство внутри участка - я и не могу отойти от этого шаблона . Кроме того, мне действительно нравится идея - пустота (газон) внутри и деревья /кусты по периметру. Я уже знаю, я - полянин (полянка). .А это "красное" зонтикообразное дерево - катальпа наверное? |
|
|
|
|
#43 | |||
|
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
Цитата:
---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:13 ---------- Цитата:
![]() Юля. у меня вопрос... план не открывается...не могу понять... сарай на каком растоянии находится от этого длинного забора? и какая длинна забора в этом месте... ---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:23 ---------- Цитата:
поэтому и полянки все любят...![]() а то что Сапелин называет древляне и поляне- это просто показательные образы...для выполнения условия открытый и закрытый сад... полянки есть везде... разница только в соотношениях объема наполнения и свободного пространства... |
|||
|
|
|
|
#44 | |
|
Местный
Цитата:
---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:30 ---------- Юля план показівала. И де он теперь?... ---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:30 ---------- п.с. Катальпа-не катальпа... У себя на юго-востоке вообще дуб посадила. Пусть здоровій, зато крона густая. А то там соседи совсем нос к носу. Еще не вселились, а про занавески уже намекают. :) Последний раз редактировалось Гендальф; 18.02.2011 в 14:45. |
|
|
|
|
|
#45 |
|
Модератор
![]() |
не открывается
![]() Леся, вообще-то юго-запад и запад для терассы...считается правильной экпликацией..."открытые посиделки" ведь не два месяца в году кст... у меня тоже такое-же расположение... и я довольна... солнце деревьями не перекроешь... либо надо садить с широкой кроной... но они как правило- высокие... проблемма солнца на терассе легко решатся другим путем...
|
|
|
|
|
#46 | ||
|
Местный
Цитата:
Сарай трапециевидной формы, повторяет форму участка -трапеции, стоит практически вплотную к забору на расстоянии отмостки (60-70 см). Длина бетонного забора, самая длинная сторона трапеции - 63 м. А вот что такое "длина забора в этом месте..."? О каком "этом месте" вопрос? Весь участок огорожен. По длинной стороне (63 м) - бетон. Все остальное - рабица + плетеные щиты. Цитата:
![]() Лариса, есть смысл перевыставлять план? У меня все видно. Собщение от 09.02.2011 23:34 в этой ветке. Спасибо вам огромное, что думаете о моем саде
|
||
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | larissa (18.02.2011) |
|
|
#48 | |
|
Местный
Цитата:
, состоящей из деревьев и кустарников (плюс посадки многолетников под ними).С вистами действительно не все понятно, легко ошибиться в расчетах . Вот это виста или нет, как думаете? ![]()
|
| Пользователь сказал cпасибо: | YuliaUA (19.02.2011) |
|
|
#49 |
|
Местный
...мыслю так.. Виста (узкая перспектива...) включает в себя:
- точку обзора; -есть..... - пейзажную раму, фиксирующую вид; - ...не уверена.....хотя рама есть.... - средний план, который не должен отвлекать внимание от главного; - меня все время тянет посмотреть, а что же ТАМ сбоку..... - кульминационный объект, завершающий висту. - дерево? ....ну-у.... .... я бы не назвала это так..... |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Викса (19.02.2011) |
|
|
#50 | |
|
Местный
На мой взгляд начинающего теоретика, это не виста. Акцент есть, кулис нет. Как я понимаю, кулисы должны сопровождать и направлять наш взгляд к акценту. А здесь акцент - просто в красивом обрамлении.
Зато я у себя нашла акцент в сужающейся висте. ![]() ![]() В теории написано "красивый акцент". Пока это - крохотный саженец магнолии звездчатой спасается в покрышке ---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:37 ---------- Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() спасибо! |
|
|
|
|
|
#51 | |
|
Местный
Цитата:
. Перебрось эту ссылку в "Ссылки по ЛД". Кратко, емко и понятно .---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 19:48 ---------- Юля, я слабо разбираюсь в вистах, но ваш акцент прекрасный. Только как вы собираетесь делать кулису? Я так понимаю, что сажать живую изгородь-кулисы надо перпендикулярно забору? А вы же говорили, что хотите открытое пространство по центру... ![]() Если и применять такой прием, то ближе к узкому краю трапеции (имхо). Иначе кульминационный объект таковым не будет, за ним летом и осенью будут просматриваться другие яркие и интересные растюхи .А что, если пока висту не обсуждать, а рассмотреть возможности визуального сокрытия сужения участка за счет посадок? Допустим, справа и слева от середины трапеции к дому сделать более широкие миксы? Типа создать трапеции узкую талию?
|
|
|
#52 | |
|
Местный
Цитата:
" Виста - узкая перспектива, направленная в сторону акцента. В состав висты входят: - точка обзора, т.е. место оптимальное для восприятия; - СТОЮ НА ПЛОЩАДКЕ ДЛЯ МАШИН, СМОТРЮ ВДОЛЬ БЕТОННОГО ЗАБОРА; - пейзажная рама, фиксирующая вид; - СТЕНЫ САРАЯ И ДОМА - средний план, обычно, кулисы из растений, ориентирующие взгляд; - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ! С ОДНОЙ СТОРОНЫ БЕТОННЫЙ ЗАБОР, С ДРУГОЙ - АРКА И РОЗЫ НА РЕШЕТКЕ - выдающийся элемент ландшафта, завершающий висту. МАГНОЛИЯ ПОКА В ПОКРЫШКЕ Ну да Бог с ней, с вистой... идея про "узкую талию" интересная. Она у меня приблизительно намечена. Только все крохотное еще. |
|
|
|
|
|
#53 |
|
Местный
http://marina-kruasko.livejournal.com/18014.html
Марина Крячко пишет о кедрах, которіе защищают и закрівают дом. Єто дом Чехова в Ялте. ![]() Мне такое счастье только снится.... Последний раз редактировалось Гендальф; 28.02.2011 в 00:54. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | YuliaUA (26.02.2011) |
|
|
#55 | |
|
Местный
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
Цитата:
![]() все время обращаюсь к "библии": "Мы, садоводы, можно сказать, живем будущим. Расцвели у нас розы, мы уже думаем о том, что через год они зацветут еще пышней. А вот эта елочка через каких-нибудь десять лет станет настоящим деревцем, — поскорей бы только эти десять лет проходили! Так хочется видеть, какими будут эти березки лет через пятьдесят. Настоящее, лучшее — еще впереди. С каждым годом все разрастается и хорошеет. Слава богу, и мы продвинулись на целый год дальше!" ![]()
|
|
|
|
|
|
#56 |
|
Местный
иннуся, у меня с твоей подачи тоже эта библия уже есть.
![]() А эта тема - сад для себя или сад для потомков - очень серьезная и длинная для меня. И в перерыве между стиркой и магазином я на эту тему говорить не могу. Я вообще коротко говорить не могу ![]() Ведь КЕДР - это ведь дерево не на 10 лет и даже не на 50. Он на 500!! лет. Понимаешь?!?! Вот ты его садишь, а увидят начало его красоты только твои дети.. а раскроется он только перед твоими внуками. Если внуки оставят твой сад. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | иннуся (26.02.2011) |
|
|
#57 |
|
Модератор
![]() |
Девченки, это все разговоры на филосовскую тему...
а Юле практические подсказки нужны где што и как а Вы все молчите
|
|
|
|
|
#58 |
|
Местный
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
я бы на углу и рядом посадила что- то высокое, какую небудь группу куст., чтоб перекрыть, хоть часть вида на забор.
а внутри этого участка разбила что- то в ром. стиле, опять таки с подбивкой забора. можно разбить на две части: передний план- газон, с оформл. полукр. края из флорибунд. чайников. где- то посредине сделать арку - вход в " подзаборную зону с романт. уголком. не уверена, что написала ясно.
|
|
|
|
|
#59 | |
|
Местный
Цитата:
Но и очень "за" философские разговоры. Когда же и где поговорить "за жизнь", как не длинными зимними вечерами с единомышленниками. Мне припало до душі Лесино выражение - "что-то там стекает с кончиков пальцев". А для этого нужно читать, слушать, смотреть, разговоры разговаривать - ну чтоб напитаться тем, что потом должно стечь ![]() Так что, я всему рада и философии на заданную тему, и прямым указаниям - стой здесь, иди сюда. иннуся, ты написала все ясно, это я не ясно понимаю . Мне нужно порисовать и походить с бумажкой по этому углу. Ты написал "на углу и рядом". На углу чего? Сарая или дома? Сарай - слева, дом -справа. всем спасибо! Вы даже не представляете, как здорово, когда понимаешь, что кто-то еще думает о моем саде. |
|
|
|
|
|
#60 |
|
Модератор
![]() |
|
|