![]() |
|
![]() |
#1 |
Фея с топором
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Какую статью интересную нарыла, дело в том, что в Ацители у меня полно этой бузины и я с ней перманентно борюсь, а тут оказывается, что ее надо очень даже любить.
Семена бузины были найдены в Европе при раскопках строений каменного века. Плиний писал о ней в І столетии новой эры. Известна она была и в средние века, а с ХVІІІ века ее садовые формы выращивали как декоративные и плодовые. Сегодня бузина широко распространена в странах Европы (Австрия, Германия, Италия) и в Америке, где ее выращивают в промышленных масштабах. В экологическом хозяйстве австрийской провинции Штирия под бузину отведено 1000 га. А ее плоды реализуют по цене 0,36—0,58 евро за 1 кг. На второй год в промышленных посадках урожай с одного растения — 1 кг, а на пятый — уже 30 кг, то есть 125 ц/га. Для садоводства значительный интерес представляют три вида бузины со съедобными плодами: черная, канадская и голубая. Бузина канадская на своей родине в Америке введена в культуру более ста лет назад. Но американские индейцы использовали ее ягоды задолго до появления там европейцев. Пришлась она по вкусу и первым поселенцам. И по сей день заросли дикорастущей бузины привлекают любителей ягод. В конце прошлого столетия в штатах Пенсильвания, Огайо, Нью-Йорк ежегодно собирали до 2,5 тыс. т плодов бузины. Ныне функционируют промышленные сортовые посадки бузины, однако лесные дикорастущие растения до сих пор остаются важным источником ягод. Сегодня в США известно около 30 сортов бузины. Много внимания уделял бузине знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк, считая ее более интересной культурой, чем шелковица. С незапамятных времен бузина использовалась как лекарственное растение, причем целебны все ее части — цветки, плоды, молодые листья, кора веток, корни. И наши предки давно оценили достоинства этого нетребовательного растения — не случайно бузину высаживали возле домов. У плодов бузины особенный, сладко-кислый вкус и своеобразный аромат. Из них готовят вино, наливку, ликер, мармелад, сироп, варенье, желе, кисель, чайно-кофейный суррогат, начинку для конфет и пирогов. В перерабатывающей промышленности экстракты бузины черной используют как натуральный краситель, а сок — для изготовления лекарственных напитков. Все части растения обладают оксидантными свойствами. Цветки бузины ценятся как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и слабительное средство. Лекарства из черной бузины применяют при бронхите, ревматизме, артрите, подагре. Экстракт из коры ветвей дает положительные результаты при лечении почечных и сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками. В народной медицине кору используют при рожистых воспалениях, молодые листья — как мочегонное и кровоостанавливающее, противовоспалительное при фурункулах и ожогах. Плоды черной бузины широко используют в медицине разных стран для лечения сахарного диабета, гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С профилактической целью при заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, хронических колитах рекомендуют готовить из ягод черной бузины кисели, сиропы, повидло и употреблять их. В Украине в научной медицине как лекарственное сырье используют только цветки бузины. Швейцарские фармакологи рекомендуют сок и мусс из зрелых плодов черной бузины как фитотерапевтическое средство, повышающее тонус больного, уменьшающее боль при невралгиях. Полезное соседство Бузина черная обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами. Ее используют для борьбы с черносмородиновым почковым клещом. Специфический запах растения отпугивает мышей и крыс. Для того чтобы предупредить повреждение грызунами плодовых деревьев, их стволы обвязывают ветками бузины. Бузина черная хорошо затеняет почву и успешно противостоит пырею, укрепляет овраги и так же, как и другой распространенный в Украине вид — бузина красная, может быть использована для посадок на крутых склонах, в оврагах, в озеленении. Бузина красная ценится как почвоулучшающая порода — ее листья богаты зольными элементами. Интересно, что индейцы Центральной Америки используют бузину канадскую и другие родственные ей виды для удобрения почвы: растения срезают и зарывают в траншеи, на месте которых высаживают культурные растения. Очень ценится бузина и как декоративное растение. Небольшой кустик, высаженный весной, уже к осени могут достичь высоты 2 м и более. Разновидности бузины имеют пирамидальную, шаровидную, плакучую формы с разнообразной окраской листьев (красной, золотистой, бело-пестрой). Особенно ценны разновидности с сильно рассеченными, двоякоперистыми листьями. Крупные белые или кремовые соцветия в мае—июне сменяются пурпурно-черными (у бузины канадской), сизыми (у голубой), черными (у черной) и красными (у красной) гроздями плодов. Отобрано много декоративных форм у разных видов бузины. В Украине культивируют такие декоративные формы ''Acutiloba'' (рассеченнолистная форма бузины канадской), ''Laciniata'' (бузина красная с правильно- и глубокорассеченными листьями, остающимися зелеными до листопада), ''Plumosa'' (декоративная форма бузины красной с желтыми листьями с длинными тонкими зубчиками), ''Albo-variegata'' (форма бузины черной — листья с белым краем), ''Luteo-varieagata'' (листья с желтыми точками), ''Plena'' (форма с полумахровыми белыми цветками) и другие. Известны и гибриды между ее видами. По материалам статьи Светланы КЛИМЕНКО
![]() |
#2 |
Гость
|
![]()
У нас в лесу,около дач растет много бузины,сосед по даче из нее делает такой вкусный напиток,но рецепт не открывает.Угощает неограниченным кол-вом.Напиток-класс,после него пить не хоцца,тонизирующий,холодненький.Он как-то бузину не варит,а настаивает,но ничего я выведаю обязательно рецептик и вам расскажу
|
![]() |
![]() |
#3 | |
Увлеченный
Поблагодарили 726 раз(а) в 129 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
А рецептик ждемс. ![]()
Ветер с далекого Моря и солнце взяли верх, тьма отступила, полчища Мордора дрогнули в ужасе перед лавиной Всадников, катящейся на них, и побежали! А Всадники Рохана пели боевую песнь, пели и убивали врагов. И эта песнь, прекрасная и грозная, была слышна за стенами Минас-Тирита. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | елена (20.03.2011) |
![]() |
#4 |
Освоившийся
Поблагодарили 41 раз(а) в 26 сообщениях
![]() |
![]()
Видел пару раз бузину красную. Ягоды формируются в грозди как у винограда(ну почти), а не плоско как у черной. Что за "фрукт"?
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | gala-analitik (23.02.2011) |
![]() |
#5 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#6 |
Гость
|
![]()
Только в этом году уже поезд уехал-надо цветущую бузину
|
![]() |
![]() |
#7 |
Фея с топором
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]()
Ты давай, а то качественная разведка тоже времени много занимает.
![]()
![]() |
#8 |
Увлеченный
Поблагодарили 183 раз(а) в 77 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Дорогие форумчане, у кого-нибудь растет зизифус? Что это за фрукт такой? :) О его полезности в инете много пишут, а по агротехнике информации мало. На днях моя соседка по даче предложила саженец зизифуса, но я пока не знаю... стоит ли его сажать...
![]()
![]() |
#9 |
Местный
Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Лена, во первых зизифус перекрестно опыляющееся растение, так что их надо как минимум два.
В свое время я интересовалась этим растением. Выращивание зизифуса для нашего климата это очень рискованное дело. Вернее даже скажем его плоддоношение у нас сомнительно. Меня убедили аргументы Константина из Одессы, если кто помнит, был такой пользователь на ПроДвинутой даче, и я отказалась от этой затеи. Добиться его плодоношения у нас очень сложно. Еще одно, сеянцы вступают в плодоношение намного позже привитых растений. Да и сорта у них разные. То, что продается на рынке у нас не вырастет. Если есть возможност посадить эти растения в закрытой зоне, или есть желание выращивать его как кадочное растени, то наверное можно рискнуть, если очень хочется, но я от этой затеи отказалась. :) |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Увлеченный
Поблагодарили 183 раз(а) в 77 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Леночка, спасибо за информацию.
![]() ![]()
![]() |
#11 |
Местный
Поблагодарили 2,322 раз(а) в 327 сообщениях
![]()
У меня посажены два года как два маленьких саженца, привиты или нет -не знаю. Зимуют без укрытия, посажены под высоким каменным забором на самом солнце, мало поливаются, не вредничают.
Пользователь сказал cпасибо: | skifnk (13.10.2013) |
![]() |
#12 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
дак у вас же ж субтропики! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
Поблагодарили 2,322 раз(а) в 327 сообщениях
![]()
А я и не отрицаю. Спросили- у кого растет? А я честно призналась
Пользователь сказал cпасибо: | skifnk (13.10.2013) |
![]() |
#14 |
Местный
Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Возможно кто то скажет, что это не редкость и есть у многих, но для нашей климатической зоны этот гость в открытом грунте не жилец, поэтому я его и записала в "редкие".
Вот такой гранат растет в Керчи и не только растет, но и плодоносит. Прекрасный кустарник на котором одновременно можно увидеть и бутоны и цветы и завязавшиеся плоды. :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Rimodara (15.05.2018), Тихая Гавань (28.02.2018) |
![]() |
#15 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | LiiS (18.02.2016) |
![]() |
#16 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
![]() |
![]()
Подскажите, пожалуйста,можно ли вырастить лещину из ореха и как это сделать? А еще, будет ли она расти на юге, где знойный засушливый климат? Я вот желуди пробовала дома прорастить, но не получилось, а на участке сам дубок из желудя вырос.
![]() |
#17 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,052 раз(а) в 267 сообщениях
![]()
Растет и зизифус Та-ян-цзяо (посажен ноябрь 2008) перезимовал, правда верхушка подмерзла, но летом отрос бодренько так и даже цвел, а сеянец посадили весной 2009 развивался хуже чем сортовой. Посадочный материал покупала у Волковых. На зиму укутала лапником и мешковиной. Интересно перезимуют ли...
Вот такой небольшой опыт. :)
Мой сад Последний раз редактировалось елена.п; 22.03.2013 в 12:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
зизифус, растёт у брата в Донецке, но говорит что обмерзает каждый год
![]()
![]() |
#20 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,052 раз(а) в 267 сообщениях
![]()
Эх..будем экспериментировать.. А давно растет? Может повзрослеет, одумается :) и сильно мерзнуть не будет, и до плодоношения дело дойдет... :)
![]() |
#21 | |
Освоившийся
Поблагодарили 111 раз(а) в 10 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() вот его фото сделано прошлой осенью ![]() Скажите, а кто-нибудь шефердию выращивает? когда она плодоносить начинает? уже года 4 ей, а ягод нету, испытывает она терпение... ![]() ![]() о гуми. Кому попадался-кто собирался... попробуйте! ягоды вкусные, я еще не встречала человека кому бы они не понравились, не спорю может и есть такие, но мне не встречались. Последний раз редактировалось Аленка_013; 21.04.2010 в 13:23. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Освоившийся
Поблагодарили 111 раз(а) в 10 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
а про кизил когда-то по пустому саду насадили мы его... ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Местный
Поблагодарили 5,860 раз(а) в 846 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось елена.п; 22.03.2013 в 12:56. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Гость
|
![]()
А лавровишня живет у кого-нибудь, мне кустик подарили. Очень симпатичный конешно, но как зимует? Сидит у меня 3 день в полутени на южной стороне, потому как незнаю что этому зверю требуется (освещенность, грунт, зимовка). Гугл вразумительно не ответил. Хелп ми, дорогие форумчане ;)
|
![]() |
![]() |
#26 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]()
Луша, лавровишня в Киеве не зимует... Погибает в первую зиму... Как горшечная, заносимая на зиму-да, в ОГ-нет.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#28 | |
Гость
|
![]()
Спасибо, бум заносить. А интернет вразумительный ответ не дал, увы. Справочные данные - не есть для чайника руководством по эксплуотации растения
![]() ---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 10:19 ---------- Цитата:
![]() В нашей деревеньке тырнетом пользуются давно, и знаем почему померзли розы в Киеве, тут как говорится "зри в корень". ![]() |
|
![]() |
![]() |
#29 |
Местный
![]()
Луша, я когда хочу из инета узнать о растении, пишу после названия слово zona. У нас зона морозостойкости 5b. если растения до 6 зоны--нужно оьбязательно на зиму укрывать и корень и вершки,а если больше--не стоит оставлять в открытом грунте на зиму.
Садовник все говорит правильно, гугль дает не только картинки, нужно только понастойчивей его помучить ![]()
![]() |
#30 |
Местный
![]()
Лариса, я говорю о прошлой зиме,это 2009-го года.
![]() |
Социальные закладки |
Метки |
берека, годжи |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Колоновидные плодовые деревья. | Титтан | Плодовый сад | 480 | 06.05.2021 22:28 |
Декоративнолиственные деревья и кустарники | Ксана | Декоративные деревья и кустарники | 304 | 04.09.2020 22:02 |
Декоративноцветущие деревья и кустарники | Ксана | Декоративные деревья и кустарники | 603 | 08.06.2020 21:12 |