![]() |
![]() |
#31 |
Нач. штаба
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]()
Это понятно. Как определить, когда полив нужен, а когда еще можно подождать, не постоянно же он должен быть влажным?
![]() |
#32 |
Гость
|
![]()
Говорю же - индивидуально. По высоте травостоя, типу почвы, способу полива и еще куче факторов. Определите один раз для себя критическую точку ежедневными замерами, после которой трава начинает желтеть, либо по другим признакам слабости. Плюс классическое правило: полив после каждой стрижки.
|
![]() |
![]() |
#33 | |
Местный
Поблагодарили 1,422 раз(а) в 332 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Автостоянка будет существовать только теоретически. На любой газон жалко машину загонять. Я хочу засеять дворик , но проблемка в том, что мы там целыми сутками бродим . Вы думаете выдержит Ваша предложенная травка такую нагрузку? 3месяца в год мы живем на даче. И какой самый ранний срок посева семян в грунт?
![]() |
![]() |
#34 |
Гость
|
![]()
Полевица требует много солнца. Тень-полутень не для нее. Машину на газон ставлю. У меня вообще бетона во дворе нет! Поливать только приходится чаще. Но во дворе полутень (огромный орех), поэтому там выживает только какая-то аборигенная травка, сорт не знаю.
|
![]() |
![]() |
#35 |
Местный
![]()
А неплотная полутень ей подойдет? И где купить ее семена? Раскрывайте уже секрет!
![]() |
#36 |
Гость
|
![]()
В полутени не пробовал. Покупал много лет назад, потому и не могу сказать ничего конкретно о сегодняшних продавцах.
|
![]() |
![]() |
#37 |
Местный
Поблагодарили 441 раз(а) в 175 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Поскольку у меня газон - больное (вернее, отсутствующее) место, собирала инфу из разных тем и форумов. Потому сразу говорю - идеи не мои, содранные, у кого не помню. Простите, меня, авторы!
Основные газонные травы - мятлик луговой, полевицы (побегоносная, обыкновенная, тонкая), овсянницы красные. Пишут, что эти травы дают чистый, ровный, густой и низкий, одноцветной сочно-зеленой окраски газон. У красной овсяницы плотный травостой, хорошая дернина. Есть небольшой нюанс. Она хорошо переносит регулярные стрижки, но не выдерживает постоянного скашивания ниже 3 см. Для нее оптимальная высота скашивания 5 см при отрастании травостоя не выше 10 см. Выдерживает затопление. Высоко устойчива к вытаптыванию. Овсяница красная рекомендуется для высоко декоративных газонов. Она используется для создания партерных газонов, а в смеси с другими видами газонных трав - для различных типов газонов. Про овсянницу луговую пишут, что она хорошо всходит, хорошо держит дерн в первые годы, через 3 года выпадает. Но зато дает окрепнуть другим газонным травам. Российские семена категорически не рекомендуют. Их спортивный газон оч быстро выпревает, т.к. там райграса ок. 20%. Хорошие отзывы о Grune oase (Германия), датских смесях. Советуют при составлении смеси убрать райграс и сделать 50:50% овсяница красная + мятлик луговой, к тому же травы сортовые, а не видовые. мятлик- poa райграс- lolium тимофеевка- phleum овсяница- festuca полевица-agrostis клевер-trifolium
Пользователь сказал cпасибо: | Irenyar (15.04.2018) |
![]() |
#38 | |
Местный
Поблагодарили 1,944 раз(а) в 370 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#39 | |
Super Moderator
Поблагодарили 82,036 раз(а) в 25,838 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
Местный
![]() Цитата:
и когда надо ее сеять? У нас в мае уже жара. Или хотя бы когда почву надо приготовить под посадку?
![]() |
![]() |
#41 | |
Нач. штаба
![]() |
![]() Цитата:
в апреле, ИМХО
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Irenyar (15.04.2018) |
![]() |
#42 | |
Местный
Поблагодарили 441 раз(а) в 175 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Валюша74 (25.02.2017) |
![]() |
#43 | |
Новичок
Поблагодарили 15 раз(а) в 11 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
С опытом спорить конечно нельзя :) Но здесь насколько много ньансов, о которых Вы не говорите! Например " Никакими удобрениями и подкормками не пользуюсь - нет необходимости" нужно было отметить, что ВСЕ скошенную ТРАВУ Вы оставляете на газоне - не думаю, что все на это пойдут . А , что удобрения помешают? Не скашиваю траву 3-4 недели - ну и какой у газона после этого вид? :( ОЧЕНЬ спорный вопрос и о монокультуре. Тем более , я например, зная многие киевские фирмы, но практически не встречал фирму , которая реализует этот вид полевицы(полевица остролистная , кстати такого вида травы даже нет в книге "Газоны"корифея украинских газонов - Лаптева А.А. - у него побегоносная и тонкая . Может назовете источник , где о ней можно прочитать?), да и вообще другие травы , как монокультуру. Да и как можно регулировать поливом, если большенстве на даче бывають только в выходные? И вообще , хотел бы я видить лицо заказчика, если бы ему ландшафтники сделали газон по Вашему рецепту и с Вашими рекомендациями ![]() Но повторяюсь, у меня нет ОСНОВАНИЙ, говорить, что Вы в чем то не правы. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | alexa2384 (28.08.2012) |
![]() |
#44 |
Местный
![]()
Так! Опять новое мнение! Да уж, не легкая это работа выбирать смесь... И что же делать? Через месяц уже надо быть с граблями и катком на огороде!
![]() |
#45 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
В мае вы туду уже заезжаете? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#47 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |
Гость
|
![]() Цитата:
Абсолютно поддерживаю последнюю фразу и даже добавлю, что и в Вашем подходе все совершенно верно! И здесь нет антагонизма. Потому, что мы говорим о принципиально разных методах. Курица и ее яйца домашнего и промышленного происхождения отличны во всем. От способа инкубации, состава кормов, содержания, проч. до, собственно, вкуса. При этом никто не пытается в здравом уме скрещивать эти методы. Цели разные: в первом случае это продукт питания, а во втором способ заработать! Моя цель: живой, здоровый газон и минимизация всех видов затрат на его содержание. Цель ландшафтников: продать максимальное количество товара и услуг (семена в смесях(!!!), удобрения и проч. химия, инвентарь, услуги и т.д.). И это нормально, поскольку суть способ заработка. Теперь о нюансах. Напомню текст: "Технологические потери скошенной травы при покосе газонокосилкой с лихвой восстанавливают органические потери почвы, являясь естественным удобрением с замкнутым циклом." Это не значит,что я не пользуюсь травосборником. Речь о технологических потерях. А это от 30 до 60% покоса! И зачем мне удобрения, если за почти 15 лет газон только крепчает и самовосстанавливается при механических повреждениях, как и положено нормальному, здоровому организму! Никогда не занимался подсевом, ремонтом и подкормкой, поскольку нет необходимости. Больше того. Могу совершенно спокойно уехать в отпуск на 2-3 недели летом и с газоном НИЧЕГО не произойдет. При любой погоде. Про вид я не понял. Нормальный вид. Без сорняков и пятен. О монокультуре могу только повторить: смеси нужны для упрощенного универсального старта. В итоге все равно остается монокультура! Опять же, способ продать максимально возможное количество семян. Плюс химия для поддержания тех, что все же взойдут. ![]() Насчет корифея. Ему, конечно видней.Но сегодня существуют десятки сортов разной селекции. Корифей про ПОЛЕВИЦУ ВОЛОСИСТУЮ тоже не знает? Гугль ему в руки! - Видишь суслика? - Нет. - А он есть! (c) Последнее: о регулируемом поливе. Не все бывают на даче только в выходные. Кто-то живет все лето, а кто-то и реже. Каждый решает проблему индивидуально. Но программируемый таймер давно уже стал обыденным и доступным, как тривиальная кастрюля. Посему ландшафтникам мой опыт не актуален и даже вреден, а вот если кому из дачников пригодится, значит не зря поделился. Другой цели у меня нет. |
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#49 | |
Новичок
![]() |
![]() Цитата:
Спасибо за детальное розъяснение, не убедительно , но интересно. Если Вы внимательно читали, я у Вас спросил: "...полевица остролистная ...., кстати такого вида травы даже нет в книге "Газоны"корифея украинских газонов - Лаптева А.А. - у него побегоносная и тонкая . Может назовете источник , где о ней можно прочитать?..." Вы так и не ответили, а на хорошего специалиста "наехали" :( А я так понимаю, если он не удилил внимание этому ВИДУ ( новые види растений, как Вы понимаете, еще НИКТО не выводил , новое это гибриды, сорта, культивары и пр ), то видать не посчитал этот вид стоящим внимания. Тем не менее, мне стало интересно за ПОЛЕВИЦУ ОСТРОЛИСТНУЮ и жду Вашего ответа, если можно конечно ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Гость
|
![]()
Мне тоже стало интересно найти эту загадочную газонную траву. Гугль полевицу остролистую находит только в постах уважаемого Виктора Д. на другом форуме "Дачном".
![]() ![]() Вот еще ссылка на список полевиц в Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Agrostis |
![]() |
![]() |
#51 | |
Нач. штаба
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#52 | |
Гость
|
![]() Цитата:
Вы знаете, что я давно потерял интерес к теоретизированию и обсасыванию сортов и методик в форумах, поскольку в основном достиг того, к чему стремился. И здесь я совсем не для того, чтобы начинать сначала, доказывая "до хрипоты, до драки" свою точку зрения и методу. Мой принцип четко изложен в подписи. Но он мой и не факт, что кто-то должен его слепо копировать. Сколько дачников, столько и подходов. Это нормально. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Penelopanecrus (22.03.2012) |
![]() |
#53 |
Нач. штаба
![]() |
![]()
Вам повезло :) Вы быстро нашли монокультуру, которая подходит именно Вам.
![]() |
#54 |
Гость
|
![]()
Я же не говорил, что сразу угадал.
Поинтересовался, что у кого растет, на выставках потолкался, посмотрел газоны в окрУге. Пробовал небольшие фрагменты в разных по освещенности и влажности местах, в том числе и рейграс, и полецу побегоносную, и даже чудо "канадских компаний "Канада грин"" :lol: Да, пару лет поэкспериментировал. Но результат оказался того стоящим. Со смесями потому и не заморачивался, что практически невозможно определить "победителя", да и времени больше надо, чтоб он проявился. |
![]() |
![]() |
#55 |
Гость
|
![]()
я использовала для газона немецкую смесь для спортивных газонов, а в тени добавляля полевицу побегоносную "на глаз", где-то четверть объема. в результате получился хороший газон, все лето он выглядел просто как партерный, но после зимы появлялись естественные проплешины на солнечном газоне. я даже не помню, где я прочитала ( это был журнал), но я проплешины просеяла белым клевером и получился газон с вкраплениями лужка. и как-то странно! больше новых проплешин не появляется, наверное, газон к ним особенно уязвим в первые 2 года. а теневой - с полевицей - просто идеален. косим мы все лето раз в неделю, а весну и осень - раз в две. я не удобряла свои газоны ни разу. может, в этом году попробую, так как траву на газоне я оставляю 1 раз в год - при последнем скашивании, наверное надо профилактировать истощение.
да, названия травосмеси я не помню, помню только, что покупала в эпицентре, и у нее была средняя стоимость из всего ассортимента. |
![]() |
![]() |
#56 | |
Новичок
![]() |
![]() Цитата:
Есть классическая технология создания газона - проверена, испытана, рекомендована многими поколениями профессионалов, она конечно менялась, корректировалась, но на каждый момент она есть. И вдруг ( так было всегда) , кто -то говорить - "все не так ребята" ! Я как специалист "открываю рот" , "развешиваю уши" готов слушать .... а в ответ - ТИШИНА. Рассуждение не чем не агрументированы, нет описания растения, есть даже опровержения основательных истин - " сорт не важен, сорт на последнем месте?!", нет фото по результатам. Вы видили ГДЕ - ЛИБО в природе красивый луговой газон в МОНОКУЛЬТУРЕ? И чем же лучше результат против классической технологии, через два года эксперементов? Извините, конечно - это немного раздражает ![]() Мой газон сделаный по классической технологии после 10 лет эксплуатации ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Новичок
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Гость
|
![]()
Михалыч, зря Вы раздражаетесь. Фото непременно сделаю, как потеплеет, обязательно здесь выложу. В любых ракурсах, ежели есть интерес. То, что есть, показал в других темах, но это работа моих девушек. Никогда не ставил себе задачи снимать просто ландшафт или растения. Мой жанр портрет, потому и не могу показать фон.
Технологии ландшафтных бизнесменов, ориентированные на быстрый, затратный результат никак не могу считать классическими. А вот по Вашему снимку могу сказать однозначно: понял, почему Вы так любите удобрения! :) После покоса 2/3 листа (как это видно на фото) трава непременно окажется в коматозном состоянии. Более 1/3 стричь не рекомендуется по всем канонам. Так кто из нас ближе к классике?! Категорически не позволяю себе так издеваться над своим творением. После зимовки довожу травостой в 3-4 стрижки. В противном случае давно уже стал бы клиентом продавцов стимуляторов и подкормок. ![]() |
![]() |
![]() |
#59 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#60 | |
Нач. штаба
![]() |
![]()
Этот газон сам двумя стрижками не оздоровится, к сожалению. Он ко второй стрижке еле поднимется замятый.. В этом я с Виктором полностью согласна. А луг - это образно.
Цитата:
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Планировка газон+розы, прошу помощь зала. | anna vita | Наши ландшафты | 16 | 30.04.2011 23:28 |