![]() |
|
|
#542 |
|
Местный
Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Полутень и полив был. Но вот перекорм органикой от роз мог иметь место быть
|
|
|
|
|
|
#543 |
|
Super Moderator
Поблагодарили 82,048 раз(а) в 25,838 сообщениях
|
|
|
|
|
|
#544 |
|
Местный
Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Ну лошадью была только кроваво-красная. А те, так - розеточки по 15 см в диаметре. И то состарились и видались из почвы через год после дележа
|
|
|
|
|
|
#545 |
|
Местный
Поблагодарили 1,547 раз(а) в 239 сообщениях
В прошлом году,когда был хоть какой-то снег, весной были красавицы! Мои тоже сильно из земли выперлись,хоть и пересаживала все осенью по глубже. Уже прошлась везде и досыпала земли ,где оголилась корневая шейка.Главное листья не обрезать пока новые не отрастут.Я уже 1 раз силитрой пролила аммиачной(Киевлянам конэчно рано еще),через недельки 2 еще пролью разок и ВСЕ!! Осенью суперфосфат не помешает... Перегной думаю тоже можно,но мало... Азотные самое то!
|
|
|
#546 |
|
Super Moderator
|
|
|
|
|
|
#547 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 58 раз(а) в 30 сообщениях
![]() |
а почему нельзя обрывать старые листья?
|
|
|
|
|
|
#548 |
|
Местный
Так я же не говорю много азота... 2 раза весной с интервалами и все ! Спасибо! Монофасфат тоже попробуем.
![]() На сколько знаю,что листья накапливают какие-то вещества,которые помогают им перезимовать,если обрезать перед зимой,то растение думаю не перезимует.Так вот,весной при отрастании новых листьев растение по прежнему питается веществами накопленными в старых листьях,а если их убрать,то думаю сил не хватит... ![]() Может чево напутала??
|
|
|
#549 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 730 раз(а) в 132 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот в таком состоянии сейчас некоторые из моих гейхер. (я к ним весной еще не прикасалась. Земля еще очень мокрая и тяжелая. В таком виде они вышли из зимы.)
![]() А вот эта Midnight Rose зимовала под банкой. (В октябре я обнаружила что она очень плохо перенесла летнюю жару и сильно вылезла из земли. Рискнула ее пересадить, но на всякий случай накрыла пятилитровой банкой с продырявленным дном. Банку сняла за пару часов до фотографирования) ![]() Могу сказать, что выглядит она сейчас не хуже, чем после пересадки. Что будет дальше - посмотрим.
|
|
|
#550 |
|
Освоившийся
![]() |
Да,они выглядят так,как вроде бы у ВАС и вовсе не было ЗИМЫ.У меня на вид они хуже-полугербАрий
|
|
|
|
|
|
#551 |
|
Местный
У меня на старых кустах почти не одного живого листа не осталось...
|
|
|
#552 |
|
Местный
Поблагодарили 3,051 раз(а) в 694 сообщениях
Я очень переживала за посаженные в конце октября
Pistache и Golden Zebra, поздновато я их заказала у Наташи. Я их даже на зиму бутылками не накрывала. Приехали на дачу- сразу к ним. А они такие хорошенькие, маленькие листики уже пошли наростать. А вот Beauty Color- чистый гербарий стоит, пока решила не трогать, вроде как сарединка живая. Остальные все перезимовали отлично, я их похвалила и немножко амиачной селитры под каждый кустик подсыпала, у нас дожди обещают. Недельки через две монофосфатом калия пролью.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Nadenka (11.01.2013) |
|
|
#553 |
|
Местный
Поблагодарили 2,062 раз(а) в 416 сообщениях
"гербарій" краще всього викопати і посадити на вікно в горщик з торфом. я так зробив два тижні тому з гейхереллою, вона вже зацвіла, жаль фото нічим зробити.
-------------- коріння потрібно повністю відмити від землі і трохи обрізати. Последний раз редактировалось трохи снігу; 04.04.2011 в 12:16. Причина: доповнення |
|
|
|
|
|
#554 |
|
Super Moderator
|
|
|
|
|
|
#555 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 3,219 раз(а) в 334 сообщениях
Эта гейхера была укрыта.
![]() А эту не укрывала. Сорт не знаю, но она самая стойкая и быстрорастущая из моих гейхер.
|
|
|
#556 |
|
Местный
Поблагодарили 1,726 раз(а) в 498 сообщениях
Мои гейхеры - в разном состоянии. Есть с листиками, есть только малявочки-листочки.... посмотрим... что будет дальше...
|
|
|
|
|
|
#557 |
|
Местный
Спасибо большое, Олег! Это меня с монофосфатом явно занесло не туды
Пролью удобрением Плантон для декоративнолиственных и вазонных растений через пару недель. А гербарий свой точно выкопаю и домой заберу, а вдруг вычухаю растень?
Мой декупаж https://plus.google.com/photos/11471...313?banner=pwa Последний раз редактировалось Натусик; 04.04.2011 в 17:20. |
|
|
|
|
|
#558 |
|
Местный
Поблагодарили 5,149 раз(а) в 609 сообщениях
Мои гейхерки подмороженно-обтрёпанные, но вчера к ним присмотрелась - внутри каждой лезут молоденькие листочки. Я перед зимой подсыпала им землицы под ножки и сверху прикрыла лапником. Всё равно подмёрзли. А посадка в конце октября не удалась... эти дохлые абсолютно, видать не укоренились.
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Анжелина (05.04.2011) |
|
|
#559 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 41 раз(а) в 22 сообщениях
![]() |
У меня такая же история с гейхерами посаженными осенью.Я их на зиму еще и накрывала пластиковыми банками.А,сейчас ,можно с них убрать укрытие или нужно еще подождать?
|
|
|
|
|
|
#560 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 730 раз(а) в 132 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Для надежности можно замульчировать.
|
|
|
|
#561 |
|
Местный
У меня черенкованые в сентябре гейхеры (черенки без корней заглубляла в грунт и накрывала пластиковой бутылкой) перезимовали отлично. Я в конце октября и бутылки с них сняла. Стоят самые красивенькие, на них даже листиков подсохших нет. Может из-за того перезимовали хорошо, что у меня именно в этом месте всю зиму пролежал большой снежный сугроб? А весеннее черенкование мне как-то не очень- было много выпадов. Для себя решила черенковать только осенью!
|
|
|
#562 |
|
Местный
Ну вот мои ,если можно назвать,кусты!
![]() ![]() ![]() А это черенки,которые осенью укореняла.Всю зиму были без укрытия вообще и только сейчас,после силитры решила накрыть,чтобы молодые листики не повредило заморозками или ветром. ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|
#563 |
|
Освоившийся
![]() |
КРАСОТА
---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:08 ---------- наверно у меня руки не ОТТУДА ростут.Меня в этом году расстроило ВСЁ.У гейхер есть новые ростики,но хотелось бы чтобы и старые выглядели по лучше.А ВАШИ ПРЯМ така как вчера посажены |
|
|
|
|
|
#564 |
|
Местный
Не растраивайтесь...Я тоже раньше всему растраивалась ,да и теперь тоже бывает... Главное чтобы хоть 1 почка была живой,а остальное нарастет... Это у меня "дети" хорошенькие,а взрослые сами видите какие страшные.В прошлом году были красавицы,а к июню вообще суперские стали.
Вот смотрите...вот такой у меня Тирамиса шла в зиму(маленький кустичек) ![]() а такой стала гдето в мае-июне примерно
|
|
|
#565 |
|
Освоившийся
![]() |
Ага!ДРАЗНИТЕСЬ?А ОТ тирамису я в шоке.А ГОворят она капризная ДАМА,как ВЫ находите общий язык
|
|
|
|
|
|
#566 |
|
Местный
Обсолютно не вижу в ней ничего капризного...растет как и все остальные,солнце только утром..Мне показалось Карамель куда хуже..никак не выростет..
|
|
|
#567 |
|
Освоившийся
![]() |
а моя карамель в то лето дала маху,мы покупали с подружкой вместе.Так у моей листья были почти с ЛАДОНЬ,А ЕЁ крохотуля
|
|
|
|
|
|
#568 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,880 раз(а) в 300 сообщениях
Статья Анны Рубининой, члена Клуба «Цветоводы Москвы» Гейхеры, гейхереллы, тиарки В последнее время стали необыкновенно популярны всевозможные декоративно-лиственные растения, среди которых особо выделяются гейхеры, а также близкие к ним тиарки и гейхереллы . Каждый год западные питомники поставляют на рынок соблазнительные новинки, из-за чего многие садоводы-любители незаметно для себя превращаются в увлеченных коллекционеров. Гейхера (Heuchera) и тиарка (Tiarella) относятся к семейству камнеломковых (Saxifragaceae). Родина их – Северная Америка. Гейхерелла (X Heuherella) – искусственно полученный гибрид между первыми двумя. Все трое - корневищные многолетники. Эти культуры находится сейчас на пике развития благодаря красоте, относительной неприхотливости и длительному декоративному эффекту. У гейхер кожистые, длинночерешковые листья в прикорневых розетках. Разросшиеся кусты достигают 60 см в диаметре. Цветки мелкие, в рыхлых метелках на цветоносах высотой от 40 до 60 см, у некоторых сортов – почти до метра. Цветут в июне - июле. Красивые плотные листья с 5-9 округлыми или заостренными лопастями уходят живыми под снег и сохраняются до весны, после чего постепенно заменяются новыми, поэтому большинство гейхер остаются декоративными на протяжении всего сезона. Раньше использовались в основном красиво цветущие сорта, но они пережили пик своей славы в 30-е годы. Декоративно-лиственные сорта вошли в моду совсем недавно, уже в 80-е годы, и стали в высшей степени популярны благодаря своим садовым качествам и красоте. Сейчас насчитывается свыше 100 таких сортов, и предела совершенству пока не видно. Однако и красиво цветущие продолжают совершенствоваться, появляются удивительные новинки. Кроме того, сейчас гибридизаторы стремятся получить гейхеры «приятные во всех отношениях», в которых декоративная листва сочеталась бы с красивыми цветками. Общее число сортов перевалило за 200. Г. кроваво-красная (H. sanguinea). Обладает очень красивыми ярко-красными цветками, но период цветения гораздо короче, чем у гибридов. От этого вида получено множество сортов, в основном с зелеными листьями, с цветками белой, розовой коралловой окраски, а также с более декоративными листьями – с белым и кремовым крапом. Variegata, Monet, Hercules с пестрыми бело-зелеными листьями и розовыми цветками Grandiflora – очень мощная с крупными цветками Maxima – с винно-красными цветками Oxfordii – c темно красными цветками Splendens – с очень ярко-красными цветками Alba, Virginalis – с белыми цветками Snow Storm – листья почти белые с зеленым крапом, сорт неустойчивый в культуре, но сыгравший важную роль в гибридизации Г. волосистая (H. villosa) – вид с красивыми крупными бархатистыми листьями, цветет в конце лета – начале осени Autumn Bride – красивые светло-зеленые листья, белые цветки Purpurea – листья пурпурные, цветки белые Bronze Wave – пурпурные листья до 20 см в диаметре, самая крупная из пурпурнолистных Caramel – потрясающая новинка с ярко-абрикосовыми листьями и нежно-розовыми цветками Г. цилиндрическая (H.cylindrica) – небогата сортами, но оригинальна, используется в гибридизации благодаря крупным плотным соцветиям Greenfinch – мощная с высокими цветоносами до 90 см и зелеными цветками Green Ivory – кремовые цветки, листья с красными жилками, цветоносы 70 см Hyperion – с коралловыми цветками на полуметровых цветоносах Siskiyou Mts. – карликовая форма высотой 20 см. с фестончатыми листьями и кремовыми цветками Coral Bouquet (гибрид с H. x brizoides) – компактная зеленая листва с серебристым рисунком, креветочно-коралловые цветки, 50-60 см. Г. трясунковидная (H. x brizoides) – обширная группа красиво цветущих гибридов, полученных от скрещивания г. кроваво-красной и американской при участии мелкоцветковой, в основном с зелеными листьями, с цветками белой, розовой коралловой окраски, а также с более декоративными листьями – с белым и кремовым крапом. Carmen, Firebird – с темно-красными цветками Coral Cloud – с коралловыми Weerlachs – с лососевыми Feuerregen, Firebird, Red Spangles, Shere Variety , Sparcles, Raspberry Regal – с ярко-красными, Apple Blossom, Gracillima, Jubilee, Pretty Polly – с бледно-розовыми Gloriana, Marie Rose, Chatterbox, Oakington Jewel – с ярко-розовыми, Green Ivory, Silberregen, Snowflake, June Bride – с белыми и зеленовато-белыми Scintillation, Taff’s Joy – с пестрыми листьями Г. мелкоцветковая (H. micrantha) – очень выносливый вид с разветвленными корневищами и блестящими крупными листьями, напоминающим кленовые. Palace Purple, Palace Purple Select - с блестящими пурпурными листьями, цветки беловато-серые, невзрачные Palace Passion, Rachel, Martha Roderick – листья бронзовые, цветки кораллово-розовые Bressingham Bronze - листья коричнево-бронзовыми, цветки невзрачные Montrose Ruby – как Palace Purple, но с серебристыми пятнами на листьях Г.американская (H. americana) зеленые листья с серебристыми пятнами, цветоносы 90 см с невзрачными цветками. Имеет несколько сортов с концентрически окрашенными листьями: Eco Magnififolia, Eco Improwed (syn. Green Spice), Sterling Silver, Beauty Color, Color Dream, Ring Of Fire, Cultus Bay Beauty, Dales strain. Правда, красота этих сортов в полной мере проявляется лишь в более теплом климате с мягкой бесснежной зимой, именно в это время у одних кайма листьев приобретает красный и даже малиновый колер, у других листья целиком окрашиваются в яркие цвета. Американские гибриды (H. x americana) – получены от многократных скрещиваний между несколькими видами: H.americana, H.villosa, H.micrantha, H. x brizoides, Это одна из самых популярных групп благодаря необыкновенно эффектной листве – пурпурной, коричневой, желтой и даже оранжевой, концентрически окрашенной, бархатистой, с серебристым крапом, с волнистыми и сильно гофрированными краями. с темно-пурпурной листвой – Cathedral Windows, Plum Pudding, Monrow Ruby, Velvet Knight, Molly Bush, Starry Night, Rose Mirrors, Purple Mountain Majesty с серебристо-красной – Sparkling Burgundy, Heart’s of Fire с белыми цветками, Fireworks с крупные лососевыми цветками с серебристо-лиловой-– Frosted Violet (гибрид с H. villosa), Silver Shadows, Quilter’s Joy с серебристо-пурпурной – Cascade Down, Can Can, Pewter Veil, Petit Marbled Burgundy, Silver Scrolls, Raspberry Ice, Jade Gloss, Midnight Burgundy, Royal Velvet, Silver Light с серебристо-зеленой – Geisha’s Fan, Gloire d’Orleane, Gypsy Dancer, Strawberry Candy, Silver Maps, у нового сорта Barbara – почти полностью серебристые с серебристо-бронзовой – Jade Gloss, Petite Pearl Fairy, Petite Ruby Frills с шоколадными листьями – Chocolate Ruffles, Chocolate Veil, Capuccino с оранжевыми листьями - Amber Wayves, Marmalade, Caramel, Hob, Mardi Gras, Prince of Orange, Peach Flambe (с красным оттенком) с желтыми - Lime Ricky, Autumn Bride с желто-зелеными мраморными листьями – Chiki – с очень крупными лососево-абрикосовыми цветками с розово-персиковыми мраморными листьями - Peachy Keen с темно-коричневыми листьями – Prince, Quilter’s Joy с почти черными листьями – Obsidian , Midnight Claret’s, Midnight Burgundy, Black Beauty с очень сильно гофрированными листьями – Can Can, Stormy Seas, Chocolate Ruffles, Crimson Curles, Purple Petticoats, Fandango, Chinook, Prince, Capuccino В последнее время в гибридизации используются все новые виды гейхер - крупноцветковая H.pubescens, засухо- и холодоустойчивая, очень зимостойкая H.richardsonii, карликовые H.pulchella H.hallii, слабо зимостойкая, но очень красиво цветущая H.maxima. У новейших гибридов декоративная листва сочетается с красивыми цветками: Regina - серебристо-пурпурные листья и розовые цветки, Snow Angel – розовые цветки, листья покрыты кремово-желтым крапом, Silver Scrolls, Raspberry Ice, Strawberry swirl – гофрированные зеленые листья с серебристым крапом и нежно-розовые цветки, Strawberry Candy – мощная, компактная, на зеленых листьях – серебристые жилки, крупные розовые цветки, Petite pearl fairy – 20см, компактный, с бронзово-пурпурными листьями и перламутрово-розовыми цветками на темно-розовых стеблях, Swirling Fantasy – красные цветки и серебристо-розовая листва, Cultus Bay Beauty – розовые цветки а листья, как у Eco magnififolia, Hollywood – ярко-коралловые цветки в плотных соцветиях, серебристые слегка гофрированные листья, Ebony and Ivory – очень темно коричневые листья и белые цветки, Veil of Passion – дымчато-пурпурная листва и розовые цветки, Harmonic Convergence – серебристо-бронзовые листья, гофрированные розовые колокольчатые цветки Флористами и садовыми дизайнерами очень ценятся сорта с длинными, до 90 см, цветоносами – Florist Choice с зелеными листьями и кораллово-розовыми цветками, Silver Lode и Shamrock с белыми цветками, Regina с серебристо-пурпурными листьями и розовыми цветками, а также гейхера цилиндрическая Greenfinch. В ближайшее время можно ожидать появление целой группы подобных новинок. Сейчас гибридизаторы преследуют еще одну цель – компактность и пышность куста. У серии так называемых «космических» гейхер – Venus, Mars, Neptune, Mercury, Saturn крупные листовые пластинки на коротких черешках. Тиарки (Tiarella) – Эти близкие родственники гейхер пока еще мало знакомы нашим цветоводам-любителям, но их изящная красота никого не оставляет равнодушным. Тиарка Уэри (T. Wherryi) и тиарка холмовая (T.collina) образуют компактные латки. Цветут Т.многолистная (T.polyphylla) и тиарка сердцелистная (T. сordifolia) постепенно создают низкие ковры, разрастаясь с помощью стелющихся и укореняющихся побегов. Т.многолистная – единственный азиатский вид, не зимостойкий, но очень устойчивый к избыточному увлажнении. Некоторые гибридизаторы считают перспективной его японскую форму с густо-розовыми цветками. Тиарки T.unifoliata и T.trifoliata – близкие виды, у последней есть форма laciniata с очень сильно рассеченными листьями. Так же, как и гейхеры, тиарки являются зимнезелеными, любят влажную рыхлую почву, затененные местообитания. Это прекрасная почвопокровная культура для лесных участков, очень нетребовательная в уходе. Декоративность свою тиарки сохраняют на протяжении всего лета – весной они обильно украшены пушистыми белыми или розоватыми столбиками соцветий, а затем до самой зимы – разнообразными по форме и окраске листьями, которые у одних тиарок напоминают листья гейхер, а других – пальчато-рассеченные кленовые. Для тиарок вообще характерно наличие красного, коричневого или даже почти черного рисунка по жилкам на фоне зеленого листа. У многих сортов цветки обладают очень приятным достаточно сильным ароматом. У некоторых листья от мороза меняют цвет и становятся пурпурными, малиновыми, темно-красными, это эффектно выглядит ранней весной. Существует много садовых форм и гибридов: Сорта T. cordifolia: T.c.collina Montrose Selection – блестящие сердцевидные листья с темным пятном в центре, розовые цветки Eco Red Heart – листья с ярким пятном розовые цветки Eco Red Velvet – самая душистая форма, с изысканным ароматом, бархатными листьями с небольшим пятнышком Running Tapestry, Eco Running Tapestry, Running Tiger, Slick Rock – мощные почвопокровные формы с белыми цветками, первая с красным рисунком по жилкам George Shenk Pink – зеленые листья и прекрасные розовые соцветия Glossy – блестящие зеленые листья и белые соцветия Winterglow – морщинистые рассеченные листья весной выходят желтыми с красными пятнышками, белые цветки Moorgrum Marmorata - листья бронзово-зеленые с пурпурными пятнами, цветки каштановые, Purpurea – листья бронзово-пурпурные, цветки розовые. Сорта T. wherryi: Bronze beauty – “кленовые” красноватые листья, розовые цветки, Skid’s variegated – пурпурно-зеленые листья с кремовым крапом, стерильная форма, поэтому цветет с апреля по июль, цветки розовые. Heronswood mist листья с кремовым крапом, поверх которого иногда проступает еще и легкий розовый налет. Oakleaf – темно-зеленые листья похожи на фиговые, цветки розовые Гибриды: Mint chocolate – “кленовый” лист с шоколадным отливом, осенью появляется коралловая кайма, розово-бежевые цветки, Arpeggio – листья при появлении похожи на пальцы, кончики долей – коричневые, цветки светло-розовые Inkblot – листья сердцевидные с большим почти черным пятном, соцветия компактные, с нежным ароматом Ninja, Сrow feather, Iron Butterfly, Jeepers Creepers, Black Snowflakes, Black Velvet, Dark Star, Martha Oliver, Butterfly Wings, Neon Lights, Starfish – в центре сильно пальчато-рассеченных листьев – коричневый рисунок, который у большинства из них с холодами приобретает пурпурно-черный оттенок Pink Brushes, Pink Skyrocket, Pink Bouquet, Spring Symphony, Spanish Cross, Candy Striper – густо розовые соцветия Cygnet – сильно рассеченные листья напоминают летящего лебедя, ярко-розовые цветки с изумительным запахом Green Sword – зеленые резные листья с удлиненной центральной долей напоминают меч с рукояткой Lacker Leaf – зеленые листья и исключительно интенсивное цветение Pinwheel – рассеченные листья с перекрывающимися долями, пышные кустики Skeleton Key – карликовая форма с сильно рассеченными листочками Tiger Strip – на зеленых листьях осенью появляются темные полоски Summer Snow – очень позднее цветение Elizabeth Oliver, Dark Eyes, Jeepers Creepers – красивые пестрые листья, пышные соцветия, кусты компактные, но дают немного столонов, постепенно разрастаясь Felegree Lace Simsalabim Гейхерелла (X Heucherella) - группа гибридов, полученных от скрещивания тиарок и гейхер, от которых они унаследовали внешние признаки. Цветение начинается в мае и иногда продолжается до осени, так как цветки стерильны. Высота – 20-45 см. Существует уже немало высоко декоративных сортов: Bridget bloom – компактный кустики с мраморно-зелеными листьями, бело-розовые соцветия появляются раньше, чем у гейхер, и держатся иногда до самой осени Silver Streak, Quicksilver, пальчато-рассеченные листья с серебристым и пурпурным отливом , обильные белые соцветия с легким лавандово-розовым оттенком, Cinnamon Bear – бронзово-коричневые листья и белые цветочки, красные бутоны, Heart of Darkness, Party Time - зеленые листья с серебристым отливом и широким черным рисунком по жилкам, первая с белыми цветками, вторая – с белыми и розовыми одновременно Viking ship – серебристые “кленовые” листья и разветвленные ярко кораллово-розовые соцветия, Burnished bronze, Chocolate lace, Birthday Cake – крупные резные темно шоколадно-бронзовые листья, Kimono – очень крупные рассеченные зеленые листья с четким коричневым рисунком, пышные соцветия. Dayglow Pink – слегка рассеченные листья, очень яркие розовые соцветия. Sunspot, Stoplight – желтые листья с коричневым рисунком в центре. Checkered White – одна из самых высоких, цветоносы 60 см с чисто белыми цветками, «кленовые» темно-зеленые листья с серыми пятнами. АГРОТЕХНИКА Гейхеры, тиарки и гейхереллы – зимостойкие растения, большинство нормально себя чувствует в 4 зоне, некоторые новые сорта переносят под снегом морозы до -40 С. После первых заморозков, когда на поверхности почвы образуется корочка, рекомендуется мульчировать посадки для предотвращения весеннего выпирания, от которого часто гибнут молодые растения. Большинство сортов засухоустойчивы и теневыносливы, любят нейтральные хорошо дренированные суглинистые почвы. К почвам гейхеры, тиарки и гейхереллы нетребовательны, но предпочитают нейтральные или слабо кислые, влагоемкие и хорошо дренированные. Самое лучшее – глина и песок с перегноем. На влажных участках в полутени кусты пышнее и быстрее разрастаются. На солнце растения требуют обильного полива в засушливые периоды. Все эти растения благодарно отзываются на подкормку комплексными удобрениями, например - Кемира универсал, это, в частности, продлевает период цветения. Размножают эти культуры во второй половине лета делением корневищ и укоренением боковых черенков-розеток, которые быстро дают корни в достаточно увлажненной почве. Некоторые сорта тиарок и гейхерелл дают надземные побеги с укореняющимися розетками. Недостаток многих сортов гейхер и гейхерелл – необходимость частого деления и омоложения. Без этого обычно на третий-четвертый год стебли сильно вытягиваются, верхним листьям не хватает питания, верхушки оголяются и усыхают, кусты «лысеют», а иногда кажутся погибшими. В таких случаях следует выкопать растение целиком, отрезать верхние отсохшие части побегов и закопать корневище с мелкими живыми почками так, чтобы они были полностью прикрыты почвой. Гейхеры и гейхереллы хорошо отзываются на ежегодное мульчирование слоем почвы до основания розеток листьев. Явление усыхания верхушек может усугубляться еще и вредителем – бороздчатым долгоносиком (скосарем) (Otiorrhynchus sulcatus), личинки которого поедают тонкие всасывающие корни. Жуки коричнево-черные 8-10 мм в длину с глубокими точечными бороздками на надкрыльях, питаются ночью, обгрызая листья по краям, а днем прячутся в почве. Личинки молочно-белые с коричневой головой. В целях борьбы на небольших участках рекомендуется ручной сбор жуков до откладки яиц, которая в открытом грунте происходит один раз в год в июле-августе. Кроме того, при покупке растений с закрытой корневой системой необходимо тщательно промыть корни и ни в коем случае не использовать горшечный субстрат. Гейхеры и гейхереллы могут поражаться бактериальными пятнистостями (Pseudomonas, Xanthomonas) (на листьях коричневые пятна) и в сырых условиях - грибными болезнями (Sclerotinia sclerotiorum) (молодые листья обесцвечены). На слишком открытых участках листья могут пострадать и от солнечных ожогов (в этом случае появляются неравномерные обесцвеченные пятна). Тиарки гораздо неприхотливее и проще в культуре, они могут по много лет оставаться на одном месте, так как новые почки образуются ниже поверхности почвы и кустики разрастаются вширь. Гейхеры, гейхереллы и тиарки используют в групповых и смешанных посадках на передних планах цветников, особо выразительные - в качестве солитеров. Пурпурные и серебристо-пурпурные сорта гейхер и гейхерелл гармонируют с серебристыми и голубыми листьями медуниц, бруннер, папоротников и хост, эффектно контрастируют с золотистыми формами лугового чая (Lisymachia nummularia Aurea), бора развесистого (Milium effusum “Aureum”), желтых хост. Они прекрасно сочетаются с примулами, астильбой простолистной, морозниками, которым подходят такие же условия. Сорта с высокими цветоносами комбинируют с геранями, декоративными злаками и осоками. Гейхеры с очень темными листьями хорошо выглядят на первом плане рядом с оранжевыми, персиковыми и абрикосовыми лилейниками, тысячелистниками, служат прекрасной подбивкой для невысоких роз с нежной окраской. Если акцент делается именно на эффектную листву, особенно у таких сортов, как Palace Purple, Bressingham Bronze, то можно обрезать невзрачные цветоносы, что будет способствовать росту новых листьев. Тиарки можно использовать в качестве почвопокровной культуры, особенно красиво они выглядят в массе во время цветения, образуя пышные ковры под деревьями. Это один из классических компонентов для лесных садов, который служит прекрасной заменой газону, столь проблематичному в тени. Они прекрасно сочетаются с пестролистными яснотками (Lamium maculatum), копытнями (Asarum europaeum, A.caudatum, A.splendens) осенней астрой растопыренной (Aster divaricatus), морозниками (Helleborus x orientalis), горянками (Epimedium x rubrum, E. x youngianum), невысокими папоротниками и хостами. Осенью гейхеры и тиарки создают прекрасный фон для цветущих безвременников, лишенных собственной листвы. |
|
|
|
| 18 пользователя(ей) сказали cпасибо: | borilena (05.04.2011), Farina (09.05.2011), leka (08.04.2011), MoonMouse (06.04.2011), Nadenka (11.01.2013), Nata (06.04.2011), NataliK (06.04.2011), Nedelya (07.04.2011), Stusya (06.04.2011), Tutta (31.10.2017), Анжелина (05.04.2011), Закотянка (06.04.2011), Ксана (05.04.2011), Мелисса (05.04.2011), пумба (05.04.2011), скабиоза (09.05.2011), ТАМАРА (05.04.2011), шерка (08.04.2011) |
|
|
#569 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
|