Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2010, 10:30   #541
kvitochka
Гость

гниль корневой шейки или бактериальная мягкая гниль , самое распространенное заболевание , вызванное бактериями , грибками и инфицированием , разрушительной работы нематод . Болезнетворные организмы ( патогены ) и условия окружающей среды играют важную роль в возникновении и развитии бактериальной мягкой гнили растений . Лилейники подвержены грибковым гнилям , вызванные патогенами , таких как фузариоз , фитофтора , ризоктониоз , Sclerotium , Puthium , Armillaria .
Первыми симптомами болезни являются прекращение роста , увядание и пожелтение листьев . Бактериальная гниль хорошо известна по своему неприятному запаху . Если же ,сразу , не принять меры по спасению , растение очень быстро гибнет . Заражение распространяется от корней на корневую шейку и если поражает ее ткани , то шансов спасти растение практически нет . Развитию болезни , благоприятно сопутствуют , чрезмерная влажность почвы и высокие температуры воздуха .
При малейшем подозрении , на поражение лилейника бактериальной гнилью , немедленно выкапываем куст . Тщательно промываем от грунта , удаляем все инфицированные части растения ( корни мягкие и слизистые ) . Оставшиеся живые части растения дезинфицируем в растворе " белизны " ( соотношение 20 частей воды - 1 часть хлорки ) . Выдерживаем растение в растворе в течении 20 минут , затем промываем чистой водой , присыпаем срезы стрептомицином и высаживаем на новое место . Старое место посадки зараженного растения , дезинфицируем тем же раствором , через некоторое время хорошо пролить это место ,чистой водой ( превентивная мера ).
Все эти мероприятия . можно провести , используя универсальные фунгициды . ( Олег , помогите мне , как специалист в этом вопросе )
Гниль может напасть, на посаженное растение снова , поэтому мера предосторожности , как тщательная просушка растения , после обработки , необходима !
Проблема и причины поражения лилейников , бактериальной гнилью изучаются . Была предпринята попытка заражения здорового растения лилейника , пораженной тканью от больного растения . Что практически не имело успеха . Это приводит к мнению , что лилейники имеет естественную резистентность к гнили корневой шейки и только , когда он попадает в стрессовое состояние ( зимние перепады температур , периодичность замораживания - оттаивания , избыток или недостаток влаги , продолжительные летние высокие температуры , поражение насекомыми и другие проблемы ...) тогда только лилейник подвержен заболеванию .

6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kusochek-blina (22.04.2010), natnic (20.04.2010), Pochka (20.04.2010), Аленка (20.04.2010), Нина (20.04.2010), селена (18.06.2012)
Старый 20.04.2010, 12:17   #542
Vicky
Местный

Поблагодарили 5,495 раз(а) в 1,100 сообщениях
Vicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond repute

почитала пост и задумалась... у меня лилейники растут пока в горшках... поливаю 1 раз в 4 дня... но стала замечать, что в одном горшке на поверхности земли пояляется плесень почвы.... меня это начинает пугать с чего вдруг? я даю земле немного просохнуть между поливами.... а потом когда поливаю, то плесень снова появляется - что делать? все 3 мои лилейника находятся в одинаковых условиях...
http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/59/ - Мои лилии
Vicky вне форума  
Старый 20.04.2010, 12:28   #543
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Vicky Посмотреть сообщение
почитала пост и задумалась... у меня лилейники растут пока в горшках... поливаю 1 раз в 4 дня... но стала замечать, что в одном горшке на поверхности земли пояляется плесень почвы.... меня это начинает пугать с чего вдруг? я даю земле немного просохнуть между поливами.... а потом когда поливаю, то плесень снова появляется - что делать? все 3 мои лилейника находятся в одинаковых условиях...
присыпать поверхность золой, поливать реже.
Анюта вне форума  
Старый 20.04.2010, 12:30   #544
Vicky
Местный

Vicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond repute

может просто в сад уже высадить, а?
Vicky вне форума  
Старый 20.04.2010, 12:50   #545
Анюта
Местный

Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Vicky Посмотреть сообщение
может просто в сад уже высадить, а?
Мои все растюхи давным-давно в саду.
Анюта вне форума  
Старый 20.04.2010, 13:01   #546
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Анют, и Шевчуковские тоже?
Старый 20.04.2010, 13:08   #547
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Анют, и Шевчуковские тоже?
я сразу всё высадила в землю, кроме синеголовника, хотя его тоже надо было бы.
Анюта вне форума  
Старый 20.04.2010, 13:10   #548
Vicky
Местный

да-да... Шевчуковские тоже уже высажены? мне мои было жалко - холодновато было пару дней....
Vicky вне форума  
Старый 20.04.2010, 13:24   #549
Анюта
Местный

Я лично считаю, что держать их в горшках- это просто издеваться. Погода позволяла сразу высадить в землю, где им намного комфортнее.
Конечно, если они уже колосятся в горшках, то их надо теперь постепенно закалять
Анюта вне форума  
Старый 20.04.2010, 14:15   #550
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Я в эти выходные тоже посажу свои лилейники от Шевчука. У меня высажены в балконный ящик и стоят на незастекленном южном балконе где-то с конца марта уже. Выросли целые пальмы! Посадила бы и раньше в сад, но не получалось мужа на машине уговорить, ездила маршруткой на дачу, а в руках таке богатство не дотащила бы

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 20.04.2010, 14:28   #551
Vicky
Местный

я планировала их на прошедших выходных высаживать - но было холодновато и сильный ветер - а они уже тоже повыростали....
Vicky вне форума  
Старый 20.04.2010, 14:37   #552
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,209 раз(а) в 737 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

На эти выходные вообще жуткий холод обещают, буду своих до майских держать. У меня в дачном домике на веранде стоят в обрезанных 6л бутылках, думаю, им там не тесно и не жарко
Старый 20.04.2010, 14:39   #553
Vicky
Местный

Цитата:
Сообщение от kat-leo Посмотреть сообщение
На эти выходные вообще жуткий холод обещают,
да??? ужас! у меня просто 2 варианта посадки - либо в эти выходные либо уже на 9 мая...
Vicky вне форума  
Старый 20.04.2010, 15:45   #554
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
Я лично считаю, что держать их в горшках- это просто издеваться. Погода позволяла сразу высадить в землю, где им намного комфортнее.
Конечно, если они уже колосятся в горшках, то их надо теперь постепенно закалять
У меня еще в то время снег лежал и даже укрытие с растюх не смогла сгрести--примерзло. А теперь садить лучше уже в маю, когда морозы минуют.
Старый 20.04.2010, 15:52   #555
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Ниночка, даже если у меня они закаленные - с марта стоят на открытом балконе - все равно в мае лучше сажать? Я в эти выходные хотела уже и флоксы из горшков высадить, они тоже на открытом балконе стоят с марта, всеми ветрами продуваемые, закаленные так, что ого!

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 20.04.2010, 16:00   #556
Анюта
Местный

Цитата:
Сообщение от Russula Посмотреть сообщение
Ниночка, даже если у меня они закаленные - с марта стоят на открытом балконе - все равно в мае лучше сажать? Я в эти выходные хотела уже и флоксы из горшков высадить, они тоже на открытом балконе стоят с марта, всеми ветрами продуваемые, закаленные так, что ого!
Да высаживайте вы их. Для успокоения совести можно прикрыть спандбондом.
Анюта вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Russula (21.04.2010)
Старый 20.04.2010, 16:01   #557
Vicky
Местный

короче, я решила, что высажу свои 9-го мая....сейчас не буду
Vicky вне форума  
Старый 21.04.2010, 09:16   #558
kvitochka
Гость

весенняя болезнь

пораженное растение лилейника

здоровое растение лилейника
Одна из самых загадочных болезней лилейника . Проявление болезни наблюдается весной , когда новые ростки лилейника достигают 5-10 см. в высоту . Отрастающие молодые листья имеют деформированный вид , Края листьев , оборванные . Сам лист может быть покрыт дырами . Рост растения угнетается , но болезнь, к гибели лилейника не приводит , если только больное растение не подвергается нападению бактериальной гнили . Иногда наблюдается , проявление весенней болезни , только у одного веера на весь куст . Пораженное растение не в состоянии возобновить свой полноценный рост и отстают в развитии . Большинство растений выживает , но цветению наносится ущерб .
В Америке , группой энтузиастов ( 26 человек ) во главе с Сью Бержерон ( Онтарио , Канада ) ведется изучение этой проблемы . Что, на самом деле является причиной , заболевания лилейника , весенней болезнью ? И болезнь ли это ? Причины болезни еще не доказаны , но потихоньку в следствии изучения , устраняются некоторые ранее подозреваемые факторы . Одни из них , это поражение лилейника паутинным клещом , а также рассмотрена возможность принятия участия гриба Aureobasidium microstictum в провоцировании весенней болезни .
Все исследователи весенней болезни лилейника , приходят к одному мнению , что болезнь наблюдается в умеренном климате , где зимы имеют резкие перепады температур , с попеременным замораживанием- оттаиванием почвы .
Меры борьбы и профилактики сводятся к содержанию цветника в чистоте , борьба с вредными насекомыми , надлежащее мульчирование лилейников , зимой . В качестве превентивной меры , пропитка почвы универсальными фунгицидами . Некоторые лилейниководы , срезают пораженный побег на 1,5 - 2 см выше корневой шейки .

12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irhen (22.04.2010), kusochek-blina (22.04.2010), mira (13.05.2010), NataliK (12.06.2010), natnic (21.04.2010), Pochka (23.04.2010), Russula (21.04.2010), Zanna (12.06.2011), иннуся (21.04.2010), ЛЕНТЯЙКА (13.05.2010), Нина (22.04.2010)
Старый 21.04.2010, 23:09   #559
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,834 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от kvitochka Посмотреть сообщение
весенняя болезнь.. В качестве превентивной меры , пропитка почвы универсальными фунгицидами ..
тю.... а я свои, с такими признаками, просто пролил куряком..
через неделю никакого намёка...прошло, как с белых яблонь дым..
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irhen (22.04.2010), Nedelya (13.05.2010)
Старый 22.04.2010, 13:50   #560
Andrei
Гость

В качестве системного фунгицида я использую Скорр. Результатом доволен.
Светлана, а там не написано, как клинически диагностируется эта весенняя болезнь? Потому как. если я правильно понял, картина может быть похожа и на другие бяки?

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:48 ----------

ps По приведённой Вами фотографии больного лилейника можно сказать, что его листья "обожжены" солнцем. По каким чётким признакам можно диагностировать эту болезнь?
Спасибо

Старый 22.04.2010, 23:47   #561
kvitochka
Гость

Андрей болезнь проявляется только в весеннее время , когда температура окр. среды еще низкая , а лилейник начинает свой рост . С повышением температуры ,в легких случаях , лилейник зачастую восстанавливается , но деформированные листья сохраняются и страдает цветение , цветочный стебель не может протолкнуть , пораженные листья . В тяжелых случаях , растение ослаблено настолько , что подвергается нападению бактериальной гнили , тогда результат фатальный , если сразу же не принять меры по лечению .
Клинические признаки : росток выходит из земли уже деформированным , его развитие затормаживается . Листья имеют рваные бурые края , перекрученные и деформированные, , иногда меняется направление роста веера лилейника .
Ожоги от солнца , немного другие , лист лилейника , как бы припекается , меняя цвет . При весенней болезни , цвет листьев не меняется .
Причины болезни неизвестны .
Влияние грибковых инфекций не подтверждается . Все мнения пока , сводятся к тому , что болезнь провоцируют зимние циклы попеременного оттаивания и замораживания .

Старый 23.04.2010, 01:18   #562
Andrei
Гость

Светлана, спасибо. Для меня это может быть актуальным. Хотя пока что не было. Слава Богу!

Старый 04.05.2010, 16:59   #563
kvitochka
Гость

Ура ! Цветение не за горами ! Первые цветочные стрелочки .

Старый 13.05.2010, 12:47   #564
Stusya
Местный

Поблагодарили 5,149 раз(а) в 609 сообщениях
Stusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond repute

Помогите, пожалуйста, определить болезнь лилейника. Похоже на описанную ниже "весеннюю", но я не уверена.

Вот фотография первого, который заболел "в процессе"

Сначала были 2 поражённых этой болячкой. За 2 дня - уже их 6

Начинается так: по листу молодых листиков (центр розетки) появляются рыжие мелкие пятнышки с более светлым ободком. Потом это пятно растёт и трескается лист. Итог - середина розетки полностью желтеет и чахнет, а уже выросшие большие листья остаются "здоровыми". При этом если есть у этого же растения другой росток - с ним может быть всё в порядке.

Она, весенняя болезнь? И пока не придумали как бороться
Старый 13.05.2010, 14:19   #565
kvitochka
Гость

Stusya похоже на весеннюю болезнь . Только будьте внимательны , на почве ослабления лилейника весенней болезнью , может очень быстро развиться бактериальная гниль . Можно пораженные листья обрезать .
это переболевший росток лилейника ( первое фото в описании весенней болезни , спустя 1 месяц )
это пораженные лилейники , выздоровление , которых затягивается . Я их удобрила . У некоторых , сильно закрученных , полностью срезала веер листьев до корневой шейки . Цветения можно не ждать , но растение жить конечно будет и даст замещающих деток .

---------- Post added at 10:19 ---------- Previous post was at 10:14 ----------

Первые цветочки безимянного лилейника в этом году .

Пользователь сказал cпасибо:
Stusya (13.05.2010)
Старый 13.05.2010, 14:22   #566
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

...так это болезнь ???, а я думала что кто-то кушал, но на вся случай провела и подкормку и обработку от едаков
Старый 13.05.2010, 16:47   #567
Stusya
Местный

Поблагодарили 5,149 раз(а) в 609 сообщениях
Stusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond repute

Да, мои подозрения насчёт весенней болезни подтвердились
Именно так как у вас на фотографии, kvitochka, заболевшие и выглядят. Тоже сначала думала и хто енто их так чавкает? Обработала тем же коктейлем, что и розы ХОМ плюс конфидор плюс янтарка...
А чем лучше подкормить? У меня мочевина была для них заготовлена, но я так по весне закрутилась с работой, экзаменами сына и посадками, что по-просту не успела
Старый 13.05.2010, 17:12   #568
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Stusya Посмотреть сообщение
А чем лучше подкормить? У меня мочевина была для них заготовлена, но я так по весне закрутилась с работой, экзаменами сына и посадками, что по-просту не успела
вот ответ :
Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
тю.... а я свои, с такими признаками, просто пролил куряком..
через неделю никакого намёка...прошло, как с белых яблонь дым..

иннуся вне форума  
Старый 13.05.2010, 23:45   #569
kvitochka
Гость

Да , куряком самый класс . Ранней весной рассыпала нитроаммофоску , но надо аккуратно , что бы гранулы не попадали на растюшку . Будет ожег .

Старый 12.06.2010, 09:46   #570
kvitochka
Гость

Pure And Simple ( Salter 93 )
Chicago Apache ( Marsh - Klehm 81 )
Cherry Lace ( Wild 72 )
Moonlit Masquerade ( Salter 92 )
Eenie Weenie ( Aden 76 )

15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ink_i (18.06.2010), Irhen (13.06.2010), Lusenka (17.06.2010), mira (12.06.2010), NataliK (12.06.2010), natnic (14.06.2010), Nova (13.06.2010), Stusya (14.06.2010), Анюта (14.06.2010), Викса (15.06.2010), Гала (12.06.2010), елена.п (18.11.2011), Ирина ШИ (14.06.2010), Лена Мерлин (13.06.2010), Марлена (12.06.2010)
Закрытая тема

Социальные закладки