![]() |
![]() |
#511 | |
Освоившийся
Поблагодарили 507 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Не вздумайте сразу с холода внести в тёплый дом - точно скинут все листья. Дальше: если есть что спасать из надземной части - зачищайте раны (места отваливания листиков) не повреждая стволика и сухим фунгицидом затрите все эти места. Если же находите гниющую "стволовую" часть фалена, то отрезайте по месту гниения верхушку фаленопсиса, зачищайте до живого, фунгицидом сухим обработайте и пытайтесь укоренить. "Пенёк" точно так же зачищайте до живого, обрабатывайте и в дальний угол, чтобы светло и тепло. Пеньо даст детку. ---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:40 ---------- Чуть не забыла - обязательно обеззараживаете каждый раз инструмент (лезвие, скальпель). Хоть спиртом протирайте. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Mari (13.10.2013) |
![]() |
#512 | |
Увлеченный
Поблагодарили 1,336 раз(а) в 227 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
С холода внесла в квартиру, но там тоже не топили, резкого перепада вроде не было. Но листья "отваливаются" где-то через неделю после переезда. "и сухим фунгицидом затрите все эти места" - а каким , чтобы не спалить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#514 |
Освоившийся
![]()
Увы, не могу дать характеристики и рекомендации фунгицидов, т.к. не испытывала их сама. В моих условиях орхидеи - не в жилом помещении и потому пользуюсь фундазолом. Максим останавливал грибки на онцидиумной группе, а каттлеи, фалены - безрезультатно украшал бронзовым оттенком
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#515 |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]()
препарат Максим контактного действия, и действует только на патогены, которые передаются через семена или почву. По листу он не действует. Им можно обработать корни, корневую шейку... но все что выше- это не его уровень. Контактные средства не могут передвигаться по сосудам. А вот Превикур® Энерджи в таких случаях более эффективен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#516 | |
Освоившийся
![]() Цитата:
---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:36 ---------- "выраженного ростостимулирующего действия" - поправочка, на максиме моей его нельзя использовать сейчас. Сначала корни нарастим, а потом уже и ростостимулирующее можно. Так что по старинке её места срезов обработаю фундазолом. Превикур на чем-то ином испытаю. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#517 |
Модератор
![]() |
![]()
а еще лучше, ну совсем по-старинке- это толченый активированный уголь
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#518 |
Освоившийся
![]()
Ой... углём можно листья резаные обрабатывать, а вот срезы и зачистки ризомы - не советую. Особенно каттлеи умудряются прикрыться угольком и замаскировать развивающуюся сухую черную гниль по ризоме. Её и без угля рассмотреть на срезе трудно, а после обработки ни как не отследишь начальное активное развитие и уже аж на туберидиях увидишь, когда поздно будет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#519 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,149 раз(а) в 231 сообщениях
![]()
Mari, листья пропали от холода. Да еще перед объездом вы их наверное хорошо полили. Фалы все-таки теплолюбивые. У нас вот так неожиданно, за пару дней скинул листья дендр mochatum, который даже не теплый, а умеренный. ИМХО это отмирание тканей и ничего вы тут не сделаете, только ждите. Если точка роста живая, это скоро будет видно - пойдет новый лист. Иногда может на стволе проснуться детка ли несколько. Но это далеко не у всех и завесит от того, кто у гибридах в папах-мамах.
Полив сейчас очень аккуратный, пересыхать тоже нельзя давать, но и учитывать что испарение слабое. К сожалению, даже при благоприятном исходе растения восстановятся не скоро. Но сильно расстраиваться тоже не стоит ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#520 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
![]() А все-таки, это может быть какая-то инфекция на фоне переохлаждения? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#521 | |
Модератор
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() п.с. Люда, мне тут на днях должны подарок привезти из одной орхидейной страны ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#522 |
Увлеченный
![]()
Дай бог, чтобы все мынулося. У моих тоже не сразу начали листья отваливаться.
Я сделала вывод, что для фаленопсисов есть критическая температура. |
![]() |
![]() |
![]() |
#523 |
Увлеченный
![]()
Лариса, даже не замерзли, а переохладились. Мари, совершенно верно, для фаленопсисов есть критическая температура, только для одних гибридов она может быть ниже, например, 8-10 град, а другие уже при 15 начинают хандрить. И тут очень многое зависит влажности субстрата. Когда-то встретила описание случая, чо неожиданно зимой отключили отопление, тем-ра в квартире была очень низкий плюс, но не минус, и вот те что были сухие (не политые) выжили, а политые загнулись. Мне вроде помнится, что это было в книге И.Белицкого "Орхидеи". Сейчас бегло перелистала ее, но этого не нашла, зато нашла фразу, что в литературе описан опыт выращивания фаленопсисов при 5 град.
![]() Лариса, цимбы и дердр нобиле у нас всегда висели на деревьях до устойчивых холодов. Но в прошлом году от холодных дождей листья стали страшненькие - практически рябые от пятен, поэтому в этом году во избежание их забрали в дом еще в середине сентября ![]() Что касается фаленопсиса гигантея, то он не самый легкий в культуре. Теплое содержание весь год 23-30 град, ночь 21-23 и день 28-30 и это при влажности 60-80% . Нет сезонных колебаний темп-ры. Растет медленно. Вот в последней части статьи можно почитать опыт выращивания http://www.bigleaforchids.com/Info/gigantea.php |
![]() |
![]() |
![]() |
#524 | ||
Модератор
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#525 |
Увлеченный
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#526 |
Увлеченный
![]()
Огромное спасибо за советы и сочуствие! Таки это было переохлаждение и сейчас потихоньку фаленопсисы приходят в норму. А аскоценде (ванде) хоть-бы хны, тьфу-тьфу. Цветет и в ус не дует. Я за нее больше всего и боялась.
![]() У меня тут новая проблемка организовалась. Подарили мне в пару еще аскоценду (ванду). Оказалось (расцвел первый цветочек), точно такая-же, как и моя. И бирка такая-же. Хочу поменять на другой цвет. Может у кого-то есть дубль? Или посоветуйте, пожалуйста, где разместить объявление. В сортности сомнений нет. У меня получилось 2 штуки Ascocenda Princess Mikasa Blue, а хотела - бы Ascocenda Princess Mikasa Pink. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#528 |
Увлеченный
Поблагодарили 374 раз(а) в 141 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А меня интересует, что делать со своей орхидейкой. Корневая уже как трехлитровая банка. Кору практически всю "переработала". куст здоровый, сейчас не цветет, жду к весне. вот думала:
1)отрезать старые корни (низ) и пересадить в новую кору. Будет омоложеный куст. 2) разделить пополам- верхнюю часть с листьями отдельно, нижнюю с корнями, но без листьев отдельно 3) разделить так, чтоб в двух частях были листья и корни В итоге может получиться два куста? Или я глупости придумала? |
![]() |
![]() |
![]() |
#529 | |
Освоившийся
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | natalka (31.10.2013) |
![]() |
#531 |
Увлеченный
![]()
о фалике
|
![]() |
![]() |
![]() |
#532 |
Увлеченный
![]()
http://f4.s.qip.ru/Lq7Yxbmf.jpg
---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:24 ---------- [IMG SRC=http://f4.s.qip.ru/Lq7Yxbmg.jpg] |
![]() |
![]() |
![]() |
#533 |
Освоившийся
![]()
Режьте над вторым листом с низу! Там верхушке корней хватит с запасом! Срезы обработайте.
![]() Только ещё - остатки отпавших листьев надо снять со стволика! Они передавливают сильно сам стволик и питательные хуже поступают к листьям. Плюс остатки воды могут там засиживаться и грибки приманивать с гнилями. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | natalka (31.10.2013) |
![]() |
#534 |
Увлеченный
![]()
как уже был вопрос о том чем обработать срез, но менения сильно разощлись. Так все же чем? Активированный уголь, или химпрепараты?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#535 |
Освоившийся
![]()
Да можно и корицей! Если срез чистый и в течении 10 минут не проступили ни какие точки, кольца, фиолетовость, то растение здорово и можно присыпать, или замазать хоть зелёнкой. Тут и мнения разные, что всё можно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#536 |
Местный
Поблагодарили 1,092 раз(а) в 283 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#537 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
подскажите в каком ботанике продавали?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#538 |
Освоившийся
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#539 |
Увлеченный
Поблагодарили 148 раз(а) в 83 сообщениях
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() В мае или июне я купила отцветающий башмачок. Сейчас он надумал снова цвести ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось larissa; 13.11.2013 в 22:15. Причина: Татьяна, ну когда уже будут размещаться фото без баннеров-рекламы? |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Nadenka (23.12.2013) |
![]() |
#540 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Порадьте, як діяти.
Моя орхідейка один раз цвіла в мене після появи. Думавши, що маю час подумати чи пересаджувати чи ні, вона дуже швидко пустила листочок та пустила нові цвітоноси, зараз уже є пуп'янки(здається називають дітки). Не маю практики у визначенні чи є велика необхідність пересаджувати у більший горщик чи ще нехай буде у старому. Боюсь немаючи знань, зіпсувати взагалі свого олюбленця. Ще жодного разу нічого не пересаджувала), боюсь. Але більше переживаю, щоб орхідейці було комфортно. Тому скидую Вам фото будь ласка порадьте, чи пересадити її поки не розпустились квіточки чи зачекати поки квіточки відцвітуть, а це буде напевне аж літом) Додаткова інформація(на що я звертаю увагу): - корені в горщику дуже сильно звиваються і виглядає, що їх багато там і їм тісно, - ознака на пересадку: пустив новий листок та нові цвітоноси. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |