Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2012, 10:55   #1
Kalina
Местный

Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Формирование кроны плодовых деревьев

Засняла черешню. Получилось высота штамба 70 см, 1я ветка- 40 с 2-мя ответвлениями по 65, и вторая 20 см - с ответвлениями 50 и 7о. За деревцем с северной стороны перепад уровня земли в 1,5 м+ еще забор 1,20, получается эдакая 3х-метровая стена

Старый 27.02.2012, 13:14   #2
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Наташ, смотри, левую ветку удаляем полностью, она слишком высоко сформировалась и для закладки первого яруса не подходит. Дерево действительно 3-х летка. Я так думаю вы черешню прутиком сажали, и в первый год прутик был обрезан на высоте 70 см, но как надо он крону не заложил, а выпустил 2 параллельные боковые ветви, если так, то левая ветвь у основания должна иметь кольцевой наплыв, вот по этой линии кольцевому наплыву, и нужно срезать ветвь на кольцо,если кольцевого наплыва нет, тогда нужно срезать по правилу острой развилки( как выше писал dariy), если не знаете как это, я постараюсь нарисовать и как смогу объясню, а можете погуглить и почитать. Это очень важно, потому что неправильная обрезка может привести к камедетечению из ранки и плохому заживлению, и даже может привести к гибели всего дерева.
Что касается правой ветви, то тут могут быть два варианта побеги 1 и 2 могут быть проводником, конечно идеальный вариант это побег №1 он растёт вертикально и более выровнен, но нужно обратить и внимание на почки, если они хорошо сформированы и развиты, можно обрезать по красным линиям.
Второй вариант. синяя линия, в случае если почки отсутствуют или плохо развиты на побеги №1, можно обрезать по синим линиям, и оставить лидер побег №2, но в этом случае придётся выравнивать побег, придавать ему вертикальное положение, обрезать побег №2 нужно на внутреннюю почку, и с помощью растяжки или подвязав его к колышку, постараться вертикально выровнять.
Единственное меня очень смущает плохое ветвление дерева.

Последний раз редактировалось черешенка; 27.02.2012 в 13:20.
черешенка вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kalina (27.02.2012), olenysh (16.03.2012), Аматор (27.02.2012)
Старый 27.02.2012, 16:10   #3
Kalina
Местный

Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute

черешенка, спасибо, очень все понятно расписано. Буду смотреть и анализировать указанные нюансы.
Сортовая черешня для меня в новость, ибо видела только полудикие в Винницкой области с огромными кронами. Поэтому и сорт был выбран самый распространенный, да оказалось что не все так просто).
Deva28 (28.02.2012), черешенка (27.02.2012)
Старый 27.02.2012, 16:37   #4
черешенка
Местный

черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Kalina Посмотреть сообщение
черешенка, спасибо, очень все понятно расписано. Буду смотреть и анализировать указанные нюансы.
Сортовая черешня для меня в новость, ибо видела только полудикие в Винницкой области с огромными кронами. Поэтому и сорт был выбран самый распространенный, да оказалось что не все так просто).
Нда, не всё так просто, сорта с плохим ветвлением иногда не хотят правильно крону закладывать, дают один два прироста , а этого не достаточно для ярусности и закладывания скелетных ветвей, у меня тоже есть такие, я с ними пытаюсь пару лет поработать, а если вижу что дерево ну никак не поддаётся формированию, оставляю его в покое хай растёт как хочет, только подрезаю приросты на нём, ну не хочет красиво расти, хай пеняет само на себя
Старый 27.02.2012, 18:55   #5
Kalina
Местный

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
...сорта с плохим ветвлением иногда не хотят правильно крону закладывать...
А Чкалов и Приусадебная относится к таким сортам?
Старый 27.02.2012, 19:07   #6
черешенка
Местный

Цитата:
Сообщение от Kalina Посмотреть сообщение
А Чкалов и Приусадебная относится к таким сортам?
У Приусадебной побегообразовательность хорошая, у ВЧ средняя.
Старый 27.02.2012, 17:56   #7
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of

Помогите и мне, пожалуйста! Это моя страдалица-черешня с раной на штамбе. Ей лет 7 или 8. Весной буду лечить-бороздовать, а пока подскажите, как ее обрезать? Чувствую, что на ней много лишних веток, но что именно отрезать - не могу понять. Фото с 2-х сторон:

уважаемые коллеги,еще раз убедительная просьба, ставить фото в сжатом виде, не у всех форумчан бесплатный трафик...

Последний раз редактировалось елена.п; 27.02.2012 в 18:38.
viskosa вне форума  
Старый 27.02.2012, 18:55   #8
черешенка
Местный

Viskosa. я почти ничего не вижу, хорошо видно только ствол , яруса и основные скелетные ветви, все остальные ветви сливаются. Поэтому дам вам несколько советов. Сначала нужно снизить и ослабить рост дерева в высоту, над боковым ответвлением срежьте проводник ( я красненьким нарисовала где) , затем нужно вырезать все веточки которые растут между ярусами ( яруса я обозначила). По идее самую нижнюю ветвь нужно вырезать на кольцо, но так-как дерево имеет серьёзные повреждения на штамбе, я не советую сейчас наносить ещё одну глубокую рану, поэтому пока у дерева не заживёт стволик , нужно немного ослабить рост самой нижней ветви, обрежте её там где я красненьким пометила.
Что касается самой кроны и ветвей следующих порядков. Так-как по фотке я обрезать не могу, бо ничего не вижу, дам вам совет. Не давайте ветвям расти вертикально переводите их на боковые ответвления, форма кроны у дерева пирамидальная, поэтому желательно заставлять ветви расти в ширь, и вырезайте все ветви которые растут в глубь кроны. и те которые пересекаются, для каждой ветви должно быть пространство. щас нарисую как это примерно выглядит

Последний раз редактировалось черешенка; 27.02.2012 в 19:13.
черешенка вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (28.02.2012), Deva28 (28.02.2012), Kalina (27.02.2012), olenysh (16.03.2012), viskosa (28.02.2012), Zanna (28.02.2012), Аматор (28.02.2012), елена.п (27.02.2012), Ксана (27.02.2012), пятница (28.02.2012)
Старый 28.02.2012, 12:27   #9
sim
Местный

Поблагодарили 2,871 раз(а) в 637 сообщениях
sim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond repute

А как считаете, можно обрезкой заняться на выходные после 8 марта?не рано?
Старый 28.02.2012, 12:56   #10
mokamobile
Освоившийся

Поблагодарили 105 раз(а) в 48 сообщениях
mokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to all

Цитата:
Сообщение от sim Посмотреть сообщение
А как считаете, можно обрезкой заняться на выходные после 8 марта?не рано?
Недавно тему обсуждали, пару страниц назад, я для себя решил, что в это время начну резать свои яблони, ну если мороз не вдарит.
mokamobile вне форума  
sim (28.02.2012), Люлёк (28.02.2012), черешенка (28.02.2012)
Старый 28.02.2012, 13:20   #11
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
ну если мороз не вдарит
Судя по всему, слабый морозец таки ещё будет: http://pogoda.yandex.ua/kiev/detailed
sim (28.02.2012), черешенка (28.02.2012)
Старый 28.02.2012, 13:22   #12
mokamobile
Освоившийся

Поблагодарили 105 раз(а) в 48 сообщениях
mokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to allmokamobile is a name known to all

marchell

Если я правильно понял, до -10 не критично.
mokamobile вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
черешенка (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 18:35   #13
garlic
Местный

Поблагодарили 3,305 раз(а) в 569 сообщениях
garlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond repute
По умолчанию формировка

Цитата:
Сообщение от Longe Посмотреть сообщение
Уважаемые гуру! Дайте, пожалуйста, отмашку, когда в этом году уже можно начать обрезку деревьев. Нужно сильно обрезать старые яблони, а также молодые - 2-3 года груши, абрикосы и сливку.Сейчас еще рановато? Про сливу вычитала, что обрезают, когда листья появятся. А остальные? Спасибо.
Обрезку можно проводить, когда минует опасность больших заморозков. Порядок такой- сначала семечковые, потом-косточковые. Сначала старые, потом- молодые деревья. Желательно провести обрезку до распускания листьев. Если нетерпеж или большой объем обрезки толстых сучьев, можно резать всю зиму, оставляя пенек, который срезается весной. И конечно, резать не так как режут ЖЭКи- оставляя раны или пни, которые не зарастают кольцом. И обязательно, замазать-лучше садовым варом, или краской, на основе натур. олифы. Поскольку уже опасность ба-а-льших заморозков минула- можно резать!

Последний раз редактировалось garlic; 03.03.2012 в 18:36. Причина: ошибка
garlic вне форума  
Longe (03.03.2012), Zanna (03.03.2012), Инесса (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 20:12   #14
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,842 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Весна. Пора заняться садом

Цитата:
Сообщение от Longe Посмотреть сообщение
Про сливу вычитала, что обрезают, когда листья появятся..
я такое знаю тока про виноград....
уже можно заняться обрезанием всех дерев...

---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:05 ----------

Цитата:
Сообщение от Nikolka Посмотреть сообщение
1. А с када уже можно тада?
2.Может быть, ее нужно удобрить?
3.Еще оказалось, что нужно прививать "в кору", т.е. получается, что все, что я смотрела и читала вообще не годится
1.не раньше, чем через пару лет.
2. можно и удобрить, но не по снегу, а в шурфы(читаем тему)....
3.не " в кору", а "ЗА КОРУ"! сами с первого раза можете и не привить.. лучше перед тем- дома за столом на муляжах потренироваться...

---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:10 ----------

Цитата:
Сообщение от garlic Посмотреть сообщение
Поскольку уже опасность ба-а-льших заморозков минула- можно резать!
может не заморозков, а морозов? бо заморозок случается тока в ранние утренние часы...и не зимой, а как правило весною или осенью...
садовник вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Longe (03.03.2012), lusa (12.03.2012), Nikolka (04.03.2012), Мелисса (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 21:55   #15
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

помогите обрезать молодые яблуни посаженые осенью 2011 года. многие из них имеют вот такую боковую ветку на высоте 35-40см от земли. для формировки кроны я думаю она не годится. подвой 54-118

и еще вот такая. сорт ренет симеренко. что с ней делать?

Последний раз редактировалось Dimon24; 03.03.2012 в 22:01.
Dimon24 вне форума  
Старый 03.03.2012, 22:53   #16
garlic
Местный

Поблагодарили 3,305 раз(а) в 569 сообщениях
garlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond repute

1. На первом фото. Боковой побег убирается полностью. Обрезать примерно на четверть верхушку-для появления боковых веток.
2. Фото 2и3.Попробовать сформировать 1-й ярус из 3-4 веток. На фото2- нижнюю -убрать.фото3-? плохо видно. Если подвой карлик (полукарлик) посмотреть- над первым ярусом есть 40-60 см -можно сформировать второй ярус веток.Штуки-3. Укоротить верхушку.
НЕ стреляйте в пианиста-он играет как умеет!
garlic вне форума  
Старый 03.03.2012, 23:12   #17
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Dimon24 Посмотреть сообщение
помогите
я уже в этой теме приводила вот эту ссылку http://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%...%BD%D0%B8.html
там и "рогатка" такая,как на первом фото, имеется
Belco (05.03.2012), Dimon24 (04.03.2012), Farina (04.03.2012), lusa (12.03.2012), mirra (04.03.2012), Nela (10.03.2012), Nikolka (04.03.2012), Oza (04.03.2012), черешенка (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 09:52   #18
PR8
Освоившийся

Поблагодарили 260 раз(а) в 61 сообщениях
PR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Dimon24 Посмотреть сообщение
помогите обрезать молодые яблуни ...
и еще вот такая. сорт ренет симеренко. что с ней делать?
Или плохо видно на фото, или вы не сделали обрезку после посадки ... чтобы сформировать крону ... Нижнюю ветку нужно убрать (а возможно и не только её) - высота штамба (от земли до первой скелетной ветки) должна быть примерно 70 см. Все остальные ветки имеют достаточно острый угол отхождения. Я бы оставил 3-4 наиболее равномерно расположенных веток для первого яруса и обрезал их на первую наружную почку ... вся остальное вырезать на кольцо. На расстоянии 30 см от первого яруса обрезать проводник ... из верхней почки пойдет продолжение проводника, а 2-3 ветки, из которого Вы сформируете второй ярус нужно вовремя отклонять на угол не менее 60 градусов (это касается всех скелетных ветвей).

---------- Post added at 08:52 ---------- Previous post was at 08:37 ----------

Цитата:
Сообщение от Портвейн Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста в таком вопросе .
Есть вишня Владимировка ... Возможно ли ее укоротить на высоту метров двух ? И какие меры принять дабы дерево не окочурилось .
Пишут в описании, что у неё низкая морозостойкость генеративных почек ... в связи с этим, учитывая последние две зимы, не боитесь ли Вы со своим карликом остаться без урожая???
Если не боитесь, то обрезайте на уровне 60-70 см и из волчков формируйте крону (правда не скажу какую ... древо- или кустовидную) ... ну а потом регулярно обрезайте, памятую, что вишня плодоносит на однолетнем приросте!!!

Последний раз редактировалось PR8; 04.03.2012 в 10:05. Причина: фото не цитируется..
PR8 вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimon24 (04.03.2012), черешенка (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 11:18   #19
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от PR8 Посмотреть сообщение
Или плохо видно на фото, или вы не сделали обрезку после посадки ... чтобы сформировать крону ... .[COLOR=Silver]
это саженци осенней посадки, такие я их получи и не обрезал.....
Dimon24 вне форума  
Старый 04.03.2012, 00:05   #20
Nikolka
Увлеченный

Поблагодарили 5,014 раз(а) в 326 сообщениях
Nikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Весна. Пора заняться садом

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
2. можно и удобрить, но не по снегу, а в шурфы(читаем тему)....
3.не " в кору", а "ЗА КОРУ"! сами с первого раза можете и не привить.. лучше перед тем- дома за столом на муляжах потренироваться...
Про шурфы я читала, но это же позже, да?
А то, что по ссылке я показывала - это и есть "за кору"? Я собиралась в лесу тренироваться, но дома, пожалуй, удобней будет...
Цитата:
уже можно заняться обрезанием всех дерев...
Завтра поеду обрезать!...
Может быть кому-то пригодится - тут тоже очень понятно расписано, как формировать плодовые деревца.
http://www.supersadovnik.ru/article_...spx?id=1001985
Nikolka вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (24.09.2012), lusa (12.03.2012), Oza (04.03.2012), Zanna (04.03.2012), пятница (04.03.2012), черешенка (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 09:16   #21
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Помогите пожалуйста в таком вопросе .
Есть вишня Владимировка сантиметров 10-15 в диаметре и формой как пальма .
Вишни как бы есть , но находятся там где я их не достану .
Возможно ли ее укоротить на высоту метров двух ?
И какие меры принять дабы дерево не окочурилось .
На этом уровне всего несколько тоненьких веточек .
Или прийдется глобально корчевать и садить туда чего другое ?
Портвейн вне форума  
Старый 04.03.2012, 09:25   #22
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

добрый день "пропажа",рада опять видеть....я бы срезала и прищепила, из тех тоненьких прутиков скелетные все-равно не получатся, поэтому срезать и в стовол щепить, ...но подождем еще мнения ))
черешенка (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 11:51   #23
пятница

пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

напомните,плз, что с кизиловыми саженцами в первую весну сделать?
Тоненькие прутики высотой 0,5 и 0,8 метра, несколько маленьких сучков-веточек,
Старый 04.03.2012, 12:25   #24
Портвейн
Местный

Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Цитата:
напомните,плз, что с кизиловыми саженцами в первую весну сделать?
Тоненькие прутики высотой 0,5 и 0,8 метра, несколько маленьких сучков-веточек,
У меня таких два = уже второй год смотрю на их и плачу ....
Прирост сантиметров 10 в год ...
Мысли чего-то обезать даже не возникает .
Портвейн вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
пятница (04.03.2012), черешенка (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 12:29   #25
пятница

Цитата:
Сообщение от Портвейн Посмотреть сообщение
Мысли чего-то обезать даже не возникает .
а,мож,это как раз бы их и взбодрило?
у меня привитые
Старый 04.03.2012, 19:39   #26
Портвейн
Местный

Цитата:
Есть вишня Владимировка ... Возможно ли ее укоротить на высоту метров двух ? И какие меры принять дабы дерево не окочурилось .

Пишут в описании, что у неё низкая морозостойкость генеративных почек ... в связи с этим, учитывая последние две зимы, не боитесь ли Вы со своим карликом остаться без урожая???
Если не боитесь, то обрезайте на уровне 60-70 см и из волчков формируйте крону (правда не скажу какую ... древо- или кустовидную) ... ну а потом регулярно обрезайте, памятую, что вишня плодоносит на однолетнем приросте!!!
Ну так разницы особо нет = что отсутствие вишен один год , что вишни на высоте 4 и более метров - которые я не собираю .
У меня за домом была подобная слива = хотя она и более молодая , обрезал где-то на высоте метра полтора , она вся пошла молодыми побегами - выбрал те что нужны .
Все старые яблони и груши обрезаны с гораздо более старым стволом .
А вот с вишней я немного сомневаюсь .
Слышал вроде они болезненей переносят жесткую обрезку .
Но если знатоки говорят реж = то я запросто .
Все равно у меня еще 4 неплохих вишневых дерева есть .

---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:35 ----------

Цитата:
а,мож,это как раз бы их и взбодрило?
у меня привитые
Они такие маленйькие и нежные что я на их дышать боюсь ...
Как приходит буйная компания на дачу побухать я показываю им эти невзрачные веточки и говорю кто бл. заденет или сломает будет покупат два .
Пока живы = но прироста почти нет .
Я конечно читал что кизилы очень долголетние = но не думал что они будут так медленно развиваться .
Портвейн вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
пятница (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 20:39   #27
Nikolka
Увлеченный

Nikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond repute

Когда читаешь, думаешь, что начинаешь что-то понимать, а когда подходишь к деревцу - у него все веточки растут не там и не так, как в книжке на картинке!
Пока пробую "резать" на картинках. Подскажите, пожалуйста, правильно ли, и если нет, то почему, и как правильно...

1)Это яблонька "Слава Победителя" Я только с левой веткой не знаю что делать - совсем ее отрезать, или просто укоротить?

2)Черешня Крупноплодная

3)А это черешня Мелитопольская, и я ее совсем не пойму, как стричь...

4)Про эту Вишню Малышку уже и говорить нечего... с одной стороны пишут обрезать все ветки, растущие внутрь, а с другой, что лучше одну крупную рану, чем много мелких... Подскажите, что с ней делать...

Последний раз редактировалось Nikolka; 04.03.2012 в 22:22.
Nikolka вне форума  
Старый 04.03.2012, 20:49   #28
черешенка
Местный

Ужос, эти черешни 3-х летки. Что-то не то, почему нет прироста?
Старый 04.03.2012, 20:53   #29
Nikolka
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
Ужос, эти черешни 3-х летки. Что-то не то, почему нет прироста?
Не знаю...
Крупноплодную черешню мы только этой осенью посадили. А Мелитопольскую - прошлой...
Nikolka вне форума  
Старый 04.03.2012, 21:08   #30
черешенка
Местный

Nikolka больше не покупайте у этих продавцов черешню.
По первой черешне, отмерте 60-70см от земли и срезайте над хорошо развитой почкой.
По второй, тут ничего не поможет, только срезать на обратный рост и рассчитывать на то, что проснутся спящии почки на культурном сорте. Вобщём оставить пенёчек, высотой 10-15см от места прививки.
По вишни, нужны фотки с разных сторон.
Закрытая тема

Социальные закладки