Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.08.2012, 19:25   #511
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Особенности различных типов почв

Торфокрошка. Я мульчирую "не сухой", моментально сохнет, если новый слой не выше 4см.
atyan (14.12.2012)
Старый 06.08.2012, 21:02   #512
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Delait Посмотреть сообщение
а что на самом деле купили?)
скорее всево ево и купили.... ента почва какого цвету?
раз липнеть..значить пяску мало дали... сыплем ешо...особенно для травки...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 22:22   #513
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Может дело еще в качестве перемещивания того песка в "этом черном". Пока я его лопатой перемешивала, трещин было - ух! Как притащили мотоблок и перекалапуцали почву, так другое дело.
Старый 22.11.2012, 22:18   #514
DyadyaGenya
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
DyadyaGenya is on a distinguished road
По умолчанию Re: Повышение плодородия почвы

Такой вопрос: имеется дача, в принципе уже давно, лет 20. Почва не самая лучшая, бывшие торфяники, луга (после осушения болот). Когда-то докидывали торф с песком чтоб поднять, немного раскислили землю. Всё бы хорошо, но земля довольно песчаная, да и сам песок близко, плодородной почвы на 1-2 штыка лопаты. Вот появились мысли привезти землю. Но не можем решить, какую лучше: чернозем, торфокрошку, или полевую серую?
DyadyaGenya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2012, 00:06   #515
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от DyadyaGenya Посмотреть сообщение
Вот появились мысли привезти землю. Но не можем решить, какую лучше: чернозем, торфокрошку, или полевую серую?
однозначно НЕ торфокрошку...
Пользователь сказал cпасибо:
Sybilla (23.11.2012)
Старый 23.11.2012, 01:02   #516
Creativniy
Местный

Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

Цитата:
лучше: чернозем,
Чернозём ещё никому не мешалДа и сыпец так же не забудьте.
Creativniy вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sybilla (23.11.2012), Нина (06.12.2012)
Старый 23.11.2012, 10:38   #517
DyadyaGenya
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
DyadyaGenya is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Creativniy Посмотреть сообщение
Чернозём ещё никому не мешалДа и сыпец так же не забудьте.
сыпец - это что?
DyadyaGenya вне форума   Ответить с цитированием
Creativniy (06.12.2012), Виола (23.11.2012)
Старый 23.11.2012, 10:44   #518
Creativniy
Местный

Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

Цитата:
сыпец - это что?
Хороший вопрос!
Вторая степень зрелости навоза - это сыпец.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (23.11.2012), Николя (23.11.2012), Нина (06.12.2012)
Старый 05.12.2012, 21:17   #519
господарочка
Увлеченный

Поблагодарили 355 раз(а) в 98 сообщениях
господарочка is just really niceгосподарочка is just really niceгосподарочка is just really niceгосподарочка is just really nice
По умолчанию земля

Прошу прощения за отсутствие точного адреса. Живу в Северодонецке Луганской обл. Лес вокруг дачи сосновый. Пол участка бывшая пойма реки, здесь земля потяжелей и посажены деревья, а дальше бывший берег, мы много засеваем сидератами, все свободные места, междурядья клубники, вдоль помидор, а потом заделываем в землю неглубоко, вопщем пашем на нашем песочке. Любим трудиться но хочется не напрасно. Опыт был на черноземе. А сейчас надо привыкать к новой земле. Спачсибо за подсказки, для меня ценные.
господарочка вне форума   Ответить с цитированием
Creativniy (06.12.2012), Penelopanecrus (05.12.2012), Васька (05.12.2012)
Старый 05.12.2012, 21:30   #520
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Дачные помидоры 2012-2

Сидераты -это правильно в Вашем случае. В песке плохо то что перепады температур большие, больше минусов больших не вижу пока. Всё остальное поправимо.
Creativniy (06.12.2012), Альбертыч (05.12.2012), господарочка (05.12.2012), елена.п (05.12.2012), Нина (06.12.2012), пятница (05.12.2012)
Старый 05.12.2012, 21:43   #521
господарочка
Увлеченный

Поблагодарили 355 раз(а) в 98 сообщениях
господарочка is just really niceгосподарочка is just really niceгосподарочка is just really niceгосподарочка is just really nice
По умолчанию земля

Осенью из города привезли машину листвы, хотим засыпать летом междурядья, у нас много картонных коробков, будем класть на дорожки, пытаться землю укрывать. Иголки я применяю на боковые борожки по участку где не копаем и ничего не садится. В зиму овес ушел не скошенным высотой 70см. Посмотрим весной что будет? Хотим без перекопки обойтись. У нас есть тример, если без морозов проживем то весной скосим. Я еще не умею правильно пользоваться препаратами микроорганизмами. Научите плиз.
господарочка вне форума   Ответить с цитированием
Creativniy (05.12.2012), Penelopanecrus (05.12.2012)
Старый 05.12.2012, 22:38   #522
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Дачные помидоры 2012-2

Если приводить почву в порядок, то применение сидератов это один из шагов в правильном направлении. В этом случае стоило бы начать с люпина. Если есть такая возможность, то за пару сезонов прогнать его по всей площади участка. Польза от люпина даже не его свойство накапливать азот в почве, а в его очень мощной, состоящей из относительно толстых корней, корневой системы. Которые отмирая многократно увеличивают капиллярные свойства почвы на очень приличную глубину.
Прежде чем совсем обойтись без перекопки нужно вырастить почву на вашем участке, основательно насытить её органикой, повысить влагоёмкость почвы и улучшить почвенное дыхание рабочего,т.е. активного слоя. Я два сезона работаю с активной мульчей, но пока ещё не могу совсем отказаться от обработки земли, хоть её и убавилось почти вполовину. Получить личный опыт мульчирования, научиться применять мульчу сообразно целям и задачам.
По поводу микроорганизмов. Самое простое, распространённое и доступное это раствор свежего коровяка. Ведро на 200 литров воды и поливаем. Подробнее описано на форуме у Кузнецова.
Медведь вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (06.12.2012), Sybilla (06.12.2012), Нина (06.12.2012), пятница (05.12.2012)
Старый 05.12.2012, 23:32   #523
Creativniy
Местный

По умолчанию Re: земля

Цитата:
Сообщение от господарочка Посмотреть сообщение
Я еще не умею правильно пользоваться препаратами микроорганизмами. Научите плиз.
Вы в правильном месте Конечно научим и с землёй работать и удобрять и выращивать на ней всё.
Вы вот только в своих контактных данных, напишите по конкретней с какого вы города или посёлка, что бы ориентироваться в вашем климате и правильно вам подсказывать.

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sybilla (06.12.2012), Альбертыч (05.12.2012), елена.п (06.12.2012), Нина (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 09:31   #524
Н@талия
Увлеченный

Поблагодарили 414 раз(а) в 100 сообщениях
Н@талия is just really niceН@талия is just really niceН@талия is just really niceН@талия is just really niceН@талия is just really nice

Господарочка,а почему летом листья рассыпать?В качестве мульчи?Я читала,что укрывая на зиму картоном землю-весной меньше сорняков всходит.Просто хочу рассказать об эксперементе,который я провожу.У нас возле дома можно сказать,земли нет вообще-глина+строительный мусор.Так вот прошлой осенью на небольшом кусочке я уложила листья от акации слоем 10см,а потом перекопала иполила Байкалом.Сверху насыпала листья от абрикоса,всякие измельченные растительные отходы,опять полила Байкалом и накрыла картоном,прижав его камнями.Весной сняла картон и всё это опять заделала в почву.Разница в качестве земли была заметна.Летом даже цветы росли,чего раньше не наблюдалось.В начале сентября на этом участке посеяла горчицу,неделю назад заделала её в почву,опять набросала листьев слоем 10-15см,сосед с деревни привёз 2 ведра куринного помёта-я его рассыпала по листьям и всё из лейки полила.Всё опять накрыла картоном.Весной посмотрим результат,но даже этой весной улучшения были.Так что,Господарочка,если тебе для улучшения почвы,то ,наверное ,лучше сейчас уложить листья и накрыть картоном.Но это лично моё мнение,я-дилетант,откликнуться спецы и подскажут,а препаратами пользуйтесь-хуже не будет,только лучше.Удачи.
Н@талия вне форума   Ответить с цитированием
Creativniy (06.12.2012), ya (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 16:39   #525
Дмитринат
Местный

Поблагодарили 689 раз(а) в 268 сообщениях
Дмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от господарочка Посмотреть сообщение
Я еще не умею правильно пользоваться препаратами микроорганизмами. Научите плиз.
Полно ЭМ-сайтов и клубов оргземледелия - оглянитесь, в смысле поищите, или обращайтесь

---------- Post added at 16:31 ---------- Previous post was at 16:25 ----------

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
По поводу микроорганизмов. Самое простое, распространённое и доступное это раствор свежего коровяка. Ведро на 200 литров воды и поливаем. Подробнее описано на форуме у Кузнецова.
А швецкае ище даступнише: настои кравивы. что па нашаму ще даступнише - сорняков, травы разнай. резать лутче сутреца

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:31 ----------

Цитата:
Сообщение от Васька Посмотреть сообщение
Сидераты -это правильно .
И самые ленивые сидераты - сорняки. только не до цветения (то как раз надо цвести - утверждаю!), а до семян не доводить

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:34 ----------

И почему никто про биогумус нигугу?!
Дмитринат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 17:16   #526
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Дмитринат Посмотреть сообщение

И почему никто про биогумус нигугу?!
бо цэ банально... а наш народ никада не ищет лёгких путей!
Creativniy (06.12.2012), Васька (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 17:31   #527
Zavr
Местный

Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute

А я даже не знаю, что там с плодородием, но уже успел испугаться собственных действий по его улучшению
В общем, купил садовый пылесос, который листья мелет в мелкую труху, и этой трухой замульчировал все грядки и цветники. Вопросы: не будет ли вредна такая мульча зимнезеленым, которые боятся выпревания? После дождей она превратилась почти в кашу. От выпревающих пришлось ее отодвинуть, сосновыми иголками мульчировать.
Ну и про болезни. Листья всякие во двор нападали, в том числе и от соседей. А пылесос не разбирается, сосет и мелет все подряд. Свои деревья я обрабатывал весной и осенью, вроде чистые, но за соседей не поручусь. Не получится ли так, что я своими руками на грядки всякую бяку сам принес?

Zavr вне форума   Ответить с цитированием
Creativniy (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 17:41   #528
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Zavr Посмотреть сообщение
А я даже не знаю, что там с плодородием, но уже успел испугаться Не получится ли так, что я своими руками на грядки всякую бяку сам принес?
я такую стружку после пылесоса тока в компост кладу... думаю ответ ясен ....
Creativniy (06.12.2012), Zavr (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 20:08   #529
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Если интересно -почитайте, выдержка из статьи .....Значительная часть фирм, выпускающих биопрепараты в СНГ, работают на дискредитацию биотехнологий в земледелии.Не забыли ли господа производители, что у азотфиксирующих бактерий, которые лежат в основе наиболее распространенного биопрепарата "Ризоторфин", имеется строгая видовая специфичность: с растениями сои эффективный симбиоз может сформировать один вид бактерий, а с горохом - совсем другой? Помнят ли они о том, что в биопрепарате должно содержаться определенное количество клеток микроорганизма, чтобы он мог выжить в почве и сформировать симбиоз? Не производят ли они очень дешевый ризоторфин, но на нестерильном (!) субстрате, как некая фирма в г. Евпатории? Обследование, проведенное в одном из хозяйств Днепропетровской области, закупившем этот биопрепарат по недорогой цене, показало, что использование евпаторийского ризоторфина никак не повлияло на формирование клубеньков у сои. Соответственно, прибавка урожая была нулевой. Хозяйству еще крупно повезло: с нестерильным субстратом могла быть занесена, Бог знает какая, фитопатогенная микрофлора, и потери урожая от болезни вылились бы в тысячи гривен. А так - только затраты на препарат и обработку семян. Мелочи. Меньше повезло хозяйству "Агросоюз" (тоже Днепропетровская область), которое решило перейти на биологическое земледелие и получать экологически чистую продукцию растениеводства и животноводства. Хозяйство закупило для обработки зерновых злаков и бобовых трав 7 биопрепаратов украинского и югославского производства, а также российский препарат "Байкал". Обработка сотен гектаров посевов биологическими препаратами ни в одном случае не дала прибавки урожая, напротив, отмечалось некоторое снижение продуктивности сельскохозяйственных культур.
Отдельно хочется сказать об отечественном препарате "Байкал". Московская фирма "ЭМ-технологии" производит этот широко разрекламированный биопрепарат и продает его по весьма дорогой цене в России и странах СНГ. Фирма попыталась воспроизвести аналог японского микробиологического препарата, в составе которого содержится 80 различных культур микроорганизмов с разными свойствами. Естественно, что такой биопрепарат имеет очень широкий спектр действия, начиная от обеспечения растений элементами питания и кончая защитой их от целого набора болезней. Я от души хочу поздравить японских микробиологов, создавших такой препарат. Это большое научное достижение - и очень сложная технология, которая позволяет совместить на одном субстрате несколько десятков штаммов микроорганизмов с различными пищевыми потребностями, сохранить их жизнеспособность и, что самое главное, обеспечить заданное соотношение численности клеток всех штаммов. Не берусь судить, насколько специалисты и руководители фирмы "ЭМ-технологии" отдавали себе отчет о сложности технологических проблем. Зато могу с полной ответственностью сказать, что экспертиза биопрепарата "Байкал", проведенная во Всероссийском институте сельскохозяйственной микробиологии, не выявила его положительного влияния ни на один из видов тест-растений. Напротив, в 70% экспериментов "Байкал" угнетал рост и развитие растений. Микробиологический анализ биопрепарата показал, что в нем содержалось всего 7 (!) различных штаммов микроорганизмов, причем по численности подавляющее большинство составляли молочнокислые бактерии и дрожжи. Их широко используют в пищевой промышленности, но отнюдь не в земледелии.
Не может быть, чтобы производители "Байкала" не знали, что он собой представляет на самом деле. Однако фирма производит его и прилагает к своему детищу переведенные на русский язык описание и инструкцию для японского биопрепарата. В частности, в разделе "Область применения" рекомендовалось при желудочно-кишечных расстройствах у человека принимать препарат внутрь. Я почти не сомневаюсь, что настоящий японский препарат способен нормализовать состояние микрофлоры не только в почве, но и в кишечнике. Только для того, чтобы достигнуть этого эффекта (и в почве, и в кишечнике), нужна не только красивая этикетка, но и соответствующее ей содержимое. Один мой знакомый фермер, чем-то отравившись, решил последовать японской рекомендации и принял-таки внутрь "Байкал" российского производства, за несколько дней до этого приобретенный на презентации. Дальше цитирую фермера: "Неделю от сортира на полчаса отойти не мог. Думал, что и мозги в унитаз вылетят!" Еще бы не вылетели! Сомневающиеся могут развести четверть палочки пекарских дрожжей в литре кефира и выпить - через час сомневаться перестанут. Все это, конечно, смешно, если бы не было так грустно.
Creativniy (06.12.2012), Fiona (06.12.2012), Lucy (09.11.2013), Ludmila (06.12.2012), zgn2010 (10.12.2012), Алена (07.12.2012), Васька (06.12.2012), Виола (06.12.2012), Лучик (14.09.2022), Н@талия (07.12.2012), Ник-то (06.12.2012), Нина (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 20:39   #530
Васька
Модератор

Цитата:
Создали его в каком-то "почтовом ящике" в Забайкалье еще в начале девяностых по образцу некоего японского препарата. Изначальная идея была неплоха - получить некий коктейль полезных почвенных микроорганизмов, который можно было бы использовать для оздоровления и рекультивации почв. В середине девяностых изначальный продукт коммерциализировали, да еще и разворовали, поэтому та бурая водичка, которую за неадекватную цену продают доверчивым (в том числе образованным) людям, серьезных специалистов просто веселит.
Ну сами подумайте, в теме о Спирулине несколько человек пытаются получить чистую культуру той или иной водоросли, и сколько труда им это стоит. А в случае "Байкала" в одной посудине предлагается смесь более 80 видов и штаммов грибов и бактерий, причем разом аэробы (которым нужен кислород) и анаэробы (которым он не нужен).
И все они ПОЧВЕННЫЕ микроорганизмы. Ну при определенной температуре эта смесь, наверно, может прожить в воде несколько часов, но никак не сутки и недели. Кто-то гибнет первым, остальные некоторое время питаются погибшими, выживают сильнейшие - кишечная палочка и сальмонелла, которых в изначальной культуре и вовсе не было, но они всегда в каких-то количествах присутствуют в воде. Кстати, рН раствора 5,5-5,7 - одна из лучших гарантий, что этих патогенов в растворе будет немного.
Точный состав "Байкала" не раскрывается. И вовсе не потому, что тайну берегут (это как раз не сбережешь, любой грамотный микробиолог, имея лабораторию, может выделить из суспензии все, что в ней находится). Именно для того, чтобы потребитель не мог отнести этот бутылек в лабораторию и проверить, все ли обещанные микробы в нем присутствуют.
Вы только подумайте, как на самом деле трудно сделать коктейль микроорганизмов! Каждый вид и штамм надо содержать в чистой культуре, его надо размножать и в определенных пропрорциях вводить в конечный продукт. Понятно, что препарат, содержащий два штамма триходермы будет дешевле препарата, в котором еще пара полезных грибов присутствует. А здесь речь идет о более восьмидесяти!
Понятно, что по выше описанной схеме его размножали только в "почтовом ящике". Дальше его все разводят, как на бутылке написано - в теплой воде с добавкой сахара. Туда бы дрожжей добавить, можно было бы для подкормки растений СО2 применить
И понятно, что в сегодняшнем "Байкале" содержится неизвестно что. Поэтому вместо реальных результатов испытаний в рекламах приводятся восторженные писки малообразованных людей. Вроде тех, что я цитировала выше Это же надо, рекомендуют собакам от глистов, людям при гастрите ... За такие рекомендации судить надо! И дипломы отбирать...
А образованный от малообразованного отличается не количеством дипломов, а умением находить информацию, оценивать ее и использовать в деле, короче, способностью учиться всю жизнь. А учиться никогда не рано и никому не поздно.
Ещё одно мнение не в пользу Байкала. Теперь думай - пользовать иль не пользовать...
Creativniy (06.12.2012), Fiona (06.12.2012), Lucy (09.11.2013), Ludmila (06.12.2012), Rimodara (06.03.2013), zgn2010 (10.12.2012), Ник-то (06.12.2012), Нина (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 21:01   #531
Creativniy
Местный

Цитата:
Сообщение от Васька Посмотреть сообщение
Ещё одно мнение не в пользу Байкала. Теперь думай - пользовать иль не пользовать...
Так а что думать Какая есть альтернатива Байкалу по быстрой переработке органики? Кроме навоза (КРС или птичьего или ещё какого) и соответственно компостов? Только мочевина, карбамид, селитра, так же но это уже химия и не всё же время её применять..

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

Альбертыч (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 21:05   #532
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Так а что думать Какая есть альтернатива Байкалу по быстрой переработке органики? Кроме навоза (КРС или птичьего или ещё какого) и соответственно компостов? Только мочевина, карбамид, селитра, так же но это уже химия и не всё же время её применять..
Оксизин с агрозином попробуй, это ферменты ускоряющие переработку.
По агрозину судить трудно, им почва поливается, а там не очень понятно, но вот по оксизину, на этом форуме много хороших отзывов, грят ускоряет компостирование в разы.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (06.12.2012), Rimodara (06.03.2013), Н@талия (07.12.2012), Ник-то (06.12.2012), Нина (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 21:09   #533
садовник
Super Moderator

Цитата:
Какая есть альтернатива Байкалу по быстрой переработке органики?
а это.. а оксизин, не?... вона в нас ешо бывает в продаже какой-то фермент, получаемый при переработке сах.свеклы... тож отменно работат!
Creativniy (06.12.2012), Rimodara (06.03.2013), Ник-то (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 21:12   #534
Васька
Модератор

патока(маляс) чтоль?
Старый 06.12.2012, 21:19   #535
Creativniy
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а это.. а оксизин, не?... вона в нас ешо бывает в продаже какой-то фермент, получаемый при переработке сах.свеклы... тож отменно работат!
Олег я понял, что ты за дефекат говоришь, но это отдельное удобрение и его применять можно так же как и навоз. А чем кроме оксизина компост перерабатывать? Хотя я и оксизином пока не пользовался. Разве что, ещё червяк остался калифорнийский но так не все же его могут выращивать да и не хотят, хлопотно это!

Павел

Старый 06.12.2012, 21:29   #536
садовник
Super Moderator

Цитата:
Олег я понял, что ты за дефекат
не точно не он... этот фермент продаётся в запаяных капсулах(по три в коробочке) потом его нужно развести в 10 л воды(1 ампула на 10 л) и этим раствором пару раз за сезон поливать компостну кучу... 10 л раствора на 0.5 куба кампосту...!
когда-то давно мне привозили с альбиону специальный порошок для ускорения созревания компоста... согласно инструкции каждый слой растительного материала, включая и отходы с кухни, нужно пересыпать тонким слоем порошка( типа посолить)...после покрыть следующим слоем +полить .. потом опять посолить и так до верху... ближе к зиме(начало ноября) - получался отменный компост!
Creativniy (06.12.2012), Rimodara (06.03.2013), Sybilla (20.12.2012)
Старый 06.12.2012, 21:30   #537
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Так дефекат не в качестве удобрения применяют, а как замену щелочного реагента при подщелачивании кислых почв.http://www.rusnauka.com/18_DSN_2011/..._90256.doc.htm

Последний раз редактировалось Ник-то; 06.12.2012 в 21:37.
Ник-то вне форума   Ответить с цитированием
Creativniy (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 21:53   #538
Creativniy
Местный

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Так дефекат не в качестве удобрения применяют, а как замену щелочного реагента при подщелачивании кислых почв.http://www.rusnauka.com/18_DSN_2011/..._90256.doc.htm
Я это знаю уважаемая Вера Ивановна Почему у себя и не применяю, хотя у меня под боком сахарный завод, потому что почва у меня не кислая да и картошка хлор не любит. Дефекат похоже больше к этому посту #517 подходит для раскисления почвы как рекомендация.
Но Олег ведь про свекольный отход сказал, почему я и заговорил за дефекат. А вот на счёт Оксизина с агрозином я не слышал. Если есть № поста на нашем форуме, дайте будь ласка, по просвещаюсь

Павел

Последний раз редактировалось Creativniy; 06.12.2012 в 22:21.
Старый 06.12.2012, 21:55   #539
Бабникъ
Освоившийся

Поблагодарили 302 раз(а) в 64 сообщениях
Бабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond reputeБабникъ has a reputation beyond repute

Цитата:
Какая есть альтернатива Байкалу по быстрой переработке органики?
Применял симферопольскую эм-ку разработанную специально для компостных куч и ям.
Результатом доволен.
Бабникъ вне форума   Ответить с цитированием
Creativniy (06.12.2012), Дмитринат (25.12.2012), Н@талия (07.12.2012)
Старый 07.12.2012, 05:46   #540
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Я это знаю уважаемая Вера Ивановна

Но Олег ведь про свекольный отход сказал, почему я и заговорил за дефекат. А вот на счёт Оксизина с агрозином я не слышал. Если есть № поста на нашем форуме, дайте будь ласка, по просвещаюсь
А идите-ка Вы, уважаемый Креативный, в...Компост...
Олег имел ввиду нечто другое.(вот увидела его сообщение постфактум, писали-то почти одновременно).

Последний раз редактировалось Ник-то; 07.12.2012 в 06:37.
Ник-то вне форума   Ответить с цитированием
Creativniy (07.12.2012)
Ответ

Социальные закладки