Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.09.2017, 23:55   #1
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Садовая ежевика ч.2

Цитата:
Сообщение от Sierra Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто работал с уже старым сортом ежевики Darrow и/или новыми польскими (или немецкими) сортами, типа Бжезны в режиме именно не укрывной культуры в условиях юга киевской области. Интересует каков наблюдался урожай и другие параметры в этом случае. У самого ремонтаны начиная с Рубена, в принципе доволен, урожай правда маловат, но с другой стороны и я за ними слежу маловато. Хочется посадить еще что-то летнее, но без укрытия...
С каких это пор Германия стала "мировым центром селекции", чтобы обсуждать ее сорта? Они сами сидят на чужих.
Бжезина ничем не отличается в плане морозоустойчивости от предыдущих сортов польской селекции. Судя по имеющейся информации, мерзнет...
Если вас устраивает Рубен, садите любой сорт. Урожайность Рубена вам любой приличный сорт ежевики обеспечит без укрытия и при существенном подмерзании. А вот больше... тут гарантий нет никаких.
Юрий-67 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
yagoda_podillya (27.09.2017)
Старый 27.09.2017, 00:16   #2
Sierra
Освоившийся

Поблагодарили 69 раз(а) в 41 сообщениях
Sierra will become famous soon enough

Здравствуйте! Есть инфа, что некоторые немецкие сорта достаточно морозоустойчивы и подойдут для нашего климата, также как и ежевика Darrow например.. Поэтому меня бы интересует конкретный возможный опыт форумчан по данному вопросу. Зачем проводить собственные исследования по данному вопросу если есть уже проверенный опыт в данных условиях. Ремонтанами же я в целом доволен у меня есть большинство из их сортов. Кстати тот же Рубен в этом году показал себя очень неплохо (видимо условия так сложились).
Sierra вне форума   Ответить с цитированием
usm (27.09.2017)
Старый 27.09.2017, 14:07   #3
Юрий-67
Местный

Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Здравствуйте! Есть инфа, что некоторые немецкие сорта достаточно морозоустойчивы и подойдут для нашего климата, также как и ежевика Darrow например.. Поэтому меня бы интересует конкретный возможный опыт форумчан по данному вопросу. Зачем проводить собственные исследования по данному вопросу если есть уже проверенный опыт в данных условиях.
Чужой опыт говорит, что Дарроу (американский сорт) не выделяется "суперовой" морозостойкостью. Все подобные заявления - перепечатки американских статей из штатов с умеренным климатом. При -25С (-14F-
-15F) наблюдается подмерзание побегов, а про почки уже говорить не приходится.

Если есть инфа о немецких сортах, то для начала хотя бы их назовите
Старый 27.09.2017, 18:23   #4
Sierra
Освоившийся

Здравствуйте! Возможно у вас какая-то неточность, т.к. Darrow единственный из общеизвестных устоявшихся сортов (Агавам и Флинт я не беру как очень старые) районирован в США для пятой зоны. Это совершенно точная инфа из тамошних питомников.Все остальные общеизвестные (в том числе и ремонтаны) относятся минимум начиная от 6 зоны. О морозоустойчивости Darrow писал (за минус 30 С) на другом форуме такой общепризнанный авторитет по ежевике, как Якимов. Насколько я понимаю (возможно здесь уже ошибаюсь) что у Darrow в родителях сидит Флинт, сам же Darrow используется поляками как один источников генов для своих сортов, которые они считают морозоустойчивыми. Но есть и другие информация по которым пока ищу и проверяю например Balsors hardy. По поводу немецких сортов информации мало, она сырая и проверяется поэтому пока и не пишу. В инете также есть успешный опыт перезимовки например этой зимой (хотя эта зима была теплая) польских сортов Бжезина и Рушай в нашей климат. зоне. Дело тут в том, что по опыту работы с неукрывным виноградом, если растение районировано для 5 зоны то оно нормально зимует и плодоносит (проверено не один раз), хотя наверное в какую-то особо суровую зиму может пострадать или даже вымерзнуть. Поэтому для себя решил что можно пока поэксперементировать в пристенной культуре, с южной стороны, закрытой от ветра т.е. создать условия максимально условно приближенной к шестой зоне с новыми польскими сортами, пока идет сбор и уточнение информации по неукрывным сортам. Поэтому хотелось послушать тех форумчан, кто не укрывал свои растения в нашей климат зоне и узнать, что из этого получилось.

Последний раз редактировалось Sierra; 27.09.2017 в 18:28.
usm (27.09.2017)
Старый 27.09.2017, 19:18   #5
Юрий-67
Местный

Цитата:
Здравствуйте! Возможно у вас какая-то неточность, т.к. Darrow единственный из общеизвестных устоявшихся сортов (Агавам и Флинт я не беру как очень старые) районирован в США для пятой зоны.
Судя по вашей настойчивости в перелопачивании форумов, вам бы следовало уже знать, что зоны морозостойкости в США разделяются на "а" и "в". Так вот "5в" - это и есть -23С- -26С. Кстати, отнесение к зоне, - это не значит, что такие температуры там постоянно. Зоны условные. А в некоторых точках этой зоны вообще могут быть существенные отличия.

И да, в этих условиях его выращивают/выращивали. И в штатовских достоверных источниках (не научно-популярная лабуда) есть куча данных о повреждения на Дарроу при указанных температурах.

В.Якимов вряд ли проводил эксперименты с Дарроу, как с неукрывной культурой. Он сильный популяризатор ежевики и в своих работах/высказываниях также цитировал информацию из других источников, в т.ч. тех, которые считал достоверными. Но в отдельных случаях не стеснялся опровергать данные из других источников, если это не подтверждалось практикой.

Работа поляков с Дарроу не принесла ощутимых успехов, особенно при создании сорта Оркан. Весьма слабый сорт в этом плане.

Все что мог сказать, сказал.
Ни Дарроу, ни те жалкие потуги германских селекционеров, типа Бромба Деликадо, для меня не интересны. И вряд ли на этом форуме ЛЮБИТЕЛЕЙ вы получите ответ на свой вопрос. Нынешних укр.садоводов вряд ли можно уже привлечь старьем типа Дарроу и малопривлекательными "выкидышами" немецких селекционеров.

Почему бы вам не обратиться к Якимову, Марине Насыровой, Эльвиру из Башкирии и т.д.? У них климат пожестче и интерес к подобной тематике постоянен. Они вам скорее подскажут.
Creativniy (01.10.2017)
Старый 27.09.2017, 20:02   #6
Sierra
Освоившийся

Юрий, спасибо за общение! Ваше мнение понятно, но меня интересует сейчас только чисто практический вопрос - кто и какие сорта выращивал в наших условиях в неукрывной культуре и что из этого получилось (у кого какие наблюдения и отзывы по сортам и агротехнике)
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
usm (27.09.2017), Юрий-67 (27.09.2017)
Старый 30.09.2017, 15:37   #7
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Юрий, спасибо за общение! Ваше мнение понятно, но меня интересует сейчас только чисто практический вопрос - кто и какие сорта выращивал в наших условиях в неукрывной культуре и что из этого получилось (у кого какие наблюдения и отзывы по сортам и агротехнике)
У меня растет неукрывная Торнфри. Первые годы подмерзала, последние три нормально переносит зимы. Урожай не меньше, чем на Короне, правда, ягода кислая оч.
Старый 02.10.2017, 15:12   #8
Natala
Местный

Поблагодарили 2,159 раз(а) в 502 сообщениях
Natala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
У меня растет неукрывная Торнфри. правда, ягода кислая оч.
А вы ее спелой срываете или просто черной?
Старый 10.10.2017, 16:40   #9
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Natala Посмотреть сообщение
А вы ее спелой срываете или просто черной?
Спелость определяю по размягчению ягоды. Переспевшая, конечно, послаще будет, но донести ее можно, в лучшем случае, до дома ( имеется ввиду дом в саду).
Старый 12.10.2017, 01:12   #10
Annetta
Местный

Поблагодарили 1,597 раз(а) в 320 сообщениях
Annetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant future

Сегодня снова осматривала свою ежевику на предмет последствий от градобоя и возникла мьісль,имееет ли смьісл теперь укрьівать ее на зиму? Смогу ли я весной поднять ее на шпалеру? Я в отчаянии,руки опускаются. Неужели потерян будущий урожай? Она как будто расстреляна,при малейшем давлении на побеги они ломаются.
Annetta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2017, 13:03   #11
Sierra
Освоившийся

Нина, благодарю Вас за важный практический отзыв! Единственно вопрос - почему ягода кислая, это связано с неукрывной культурой или какая-то еще причина есть? Подождем еще других форумчан. У меня знакомый доволен неким культурным сортом летней ежевики, который у него хорошо плодоносит (название не помнит), важный признак - розовые цветы. возможно, кто-то определит сорт. Взяли этот сорт на испытание в неукрывной культуре. Собираю отзывы практиков так как сейчас стоит дилемма либо может можно использовать польские сорта в нашем климате, либо заказывать и сажать более старые американские сорта - поэтому важен каждый отзыв для киевской области - особенности выращивания и т.п., думаю это будет интересно не только мне. И по ремонтанам тоже . Я одну из своих шпалер сейчас переношу в пристенную культуру с южной стороны и в следующем году сравню результаты с обычной шпалерой ремонтанов.
Старый 02.10.2017, 13:16   #12
Юрий-67
Местный

Цитата:
Нина, благодарю Вас за важный практический отзыв! Единственно вопрос - почему ягода кислая, это связано с неукрывной культурой или какая-то еще причина есть? Подождем еще других форумчан. У меня знакомый доволен неким культурным сортом летней ежевики, который у него хорошо плодоносит (название не помнит), важный признак - розовые цветы. возможно, кто-то определит сорт. Взяли этот сорт на испытание в неукрывной культуре. Собираю отзывы практиков так как сейчас стоит дилемма либо может можно использовать польские сорта в нашем климате, либо заказывать и сажать более старые американские сорта - поэтому важен каждый отзыв для киевской области - особенности выращивания и т.п., думаю это будет интересно не только мне. И по ремонтанам тоже . Я одну из своих шпалер сейчас переношу в пристенную культуру с южной стороны и в следующем году сравню результаты с обычной шпалерой ремонтанов.
По Торнфри - это связано 1) с сортовой особенностью (сахар набирает только перезревшая ягода), 2) сроками созревания (плодоношение с августа. А ягода. созревающая со второй половины августа вообще сахар набирает плохо. Ночные температуры не способствуют).

Розовое цветение присуще очень многим сортам, поэтому только по этому признаку установить сорт нельзя.
la_sonate (02.10.2017), Нина (10.10.2017)
Старый 14.10.2017, 20:12   #13
Вера
Увлеченный

Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
Вера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant future

Озадачилась. Я этой осенью "приростила" несколько плетей ежевики в 2-х литровых пластиковых бутылках. Корневая шикарная, ее видно через стенки баклажки. Отправила в другой город с оказией. Пока довезли, плеть или перетерлась или перегнулась прям на уровне грунта. Будет с нее толк? Пустит она росток, или это уже гаплык ей? Столько мороки! Я не продавала, а своим отправила, жалко, если напрасный труд.
Creativniy (04.11.2017)
Старый 16.10.2017, 19:44   #14
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от Вера Посмотреть сообщение
Озадачилась. Я этой осенью "приростила" несколько плетей ежевики в 2-х литровых пластиковых бутылках. Корневая шикарная, ее видно через стенки баклажки. Отправила в другой город с оказией. Пока довезли, плеть или перетерлась или перегнулась прям на уровне грунта. Будет с нее толк? Пустит она росток, или это уже гаплык ей? Столько мороки! Я не продавала, а своим отправила, жалко, если напрасный труд.
Так никто не скажет. У молодого саженца корневая "слабая" для образования отростков из корней. Но, если до облома внизу сформировалась такая почка-отросток и она не повредилась при отломе побега, то все может быть....
Вера (16.10.2017)
Старый 21.10.2017, 20:00   #15
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Вот что у меня выросло за сезон. Только весной посадил, и это один побег. Сначала заморозок - начало ветвиться, потом летом град - дальнейшее ветвление. Получилось дерево, правда штамба нет. Может второе ветвление произошло по причине неподвязывания побегов, они так и росли при земле.
В начале сентября поместил верхушки в стаканчик, засыпал землей. Стаканчик закопал рядом в землю.
Сейчас не знаю что делать с этими "кустами" и этими саженцами. Пересадить ли саженцы сейчас или весной? Не померзнут ли они зимой?

Последний раз редактировалось Анатолий; 21.10.2017 в 21:26.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Creativniy (03.11.2017), Юрий-67 (22.10.2017)
Старый 21.10.2017, 23:46   #16
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Не померзнут ли они зимой?
Як повезе. Якщо корінців наросло достатньо, то перезимують. Краще прикопувати весною, наступної весни підживити і відділити від мамки і тільки ще через рік пересаджувати
язичник вне форума   Ответить с цитированием
Анатолий (22.10.2017)
Старый 22.10.2017, 18:00   #17
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
Як повезе. Якщо корінців наросло достатньо, то перезимують. Краще прикопувати весною, наступної весни підживити і відділити від мамки і тільки ще через рік пересаджувати
Це все не має відношення до ожини.
Влітку-восени ожина укорінюється приблизно за 1 місяць.
І пересаджуй.

---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:51 ----------

Цитата:
Вот что у меня выросло за сезон. Только весной посадил, и это один побег. Сначала заморозок - начало ветвиться, потом летом град - дальнейшее ветвление. Получилось дерево, правда штамба нет. Может второе ветвление произошло по причине неподвязывания побегов, они так и росли при земле.
В начале сентября поместил верхушки в стаканчик, засыпал землей. Стаканчик закопал рядом в землю.
Сейчас не знаю что делать с этими "кустами" и этими саженцами. Пересадить ли саженцы сейчас или весной? Не померзнут ли они зимой?
У ежевики бывают боковые побеги не только 2-го порядка, а и 4-го. И это все без каких-либо внешних воздействий. От сорта зависит. У вас на картинке Лох Тей?

Если закопали в начале сентября, особенно если это Л.Тей, то там должна быть корневая, "разрывающая" стаканчик. Можно ж ведь посмотреть. Стаканчик откопал, поднял и видно.
Вам пересадка для чего? Для увеличения собственной посадки (тогда можно и сейчас отделить и высадить, а можно весной) или для кого-то другого (тогда лучше весной)?
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (04.11.2017), Kalina (03.11.2017), Анатолий (22.10.2017)
Старый 03.11.2017, 20:46   #18
Creativniy
Местный

Поблагодарили 10,085 раз(а) в 1,338 сообщениях
Creativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond reputeCreativniy has a reputation beyond repute

Цитата:
Пересадить ли саженцы сейчас или весной? Не померзнут ли они зимой?
Я бы пересадил весной. Сейчас на зиму лучше прикройте агроволокном 50 плотности, весь куст со стаканчиками. Где то в Апреле-Мае, увидите молодые паростки из стаканчиков, вот тогда и обрезайте эти ветки. Стаканчики пересаживайте или пермещайте куда вам нужно. А ветки которые отрезали, подвязывайте на шпалеру, они как раз будут уже плодоносить. От плодоносят вы их обрезайте а молодые формируйте по низу, подготавливая к зимовке или заново прикапывайте верхушки.

Павел
Ленивых мужчин нет,- есть неправильно отмотивированные и плохо отстимулировнные.

Creativniy вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kalina (03.11.2017), Zaja (03.11.2017), Анатолий (03.11.2017), Марина7 (06.11.2017), Марлена (04.11.2017)
Старый 03.11.2017, 12:38   #19
kukkkusha
Местный

Поблагодарили 5,131 раз(а) в 517 сообщениях
kukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond repute

Добрый день... Подскажите, пожалуйста, что это может быть за сорт... оказался пересортом...ремонтантный... плодоношение вторая волна, колючий...Вид на сегодня:

...Мне б столик с видом на мечту... Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо. А впрочем...
На ладонь звезду... И блюз с горчинкой шоколада.
kukkkusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2017, 12:42   #20
Roman Poltava
Увлеченный

Поблагодарили 843 раз(а) в 235 сообщениях
Roman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to behold

колючий, ремонтантний , біля ягод немає колючок схоже на БМ.
Roman Poltava вне форума   Ответить с цитированием
kukkkusha (06.11.2017)
Старый 05.11.2017, 18:23   #21
Chita
Местный

Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
Chita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Roman Poltava Посмотреть сообщение
Что такое БМ?
А то у меня тоже такое счастье есть. Все выбросить собираюсь.
Старый 05.11.2017, 18:40   #22
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Chita Посмотреть сообщение
Что такое БМ?
А то у меня тоже такое счастье есть. Все выбросить собираюсь.
Может блэк мэджик
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Chita (05.11.2017)
Старый 05.11.2017, 23:15   #23
Roman Poltava
Увлеченный

Поблагодарили 843 раз(а) в 235 сообщениях
Roman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to beholdRoman Poltava is a splendid one to behold

Цитата:
Может блэк мэджик
Так, особливість в зоні плодоношення відсутні колючки. маю дворічний кущ і ще посадив рядочок 10 шт. Відгуки про сорт були красиві. а реальнісь дещо інша.В моїх умовах ягода занадто мяка, і серцевинка відчувається. Ягода смачна.
Roman Poltava вне форума   Ответить с цитированием
Юрий-67 (06.11.2017)
Старый 05.11.2017, 18:41   #24
Annetta
Местный

Поблагодарили 1,597 раз(а) в 320 сообщениях
Annetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant futureAnnetta has a brilliant future

Блек Меджик,вероятно.
Annetta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2017, 00:06   #25
kukkkusha
Местный

Поблагодарили 5,131 раз(а) в 517 сообщениях
kukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond reputekukkkusha has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Roman Poltava Посмотреть сообщение
у меня есть Блэк Мэджик...но на это время без ягод и в сравнении с этим еще колючей)
Буду пытаться разгадать... ягоды крупные и вкусные...из десертных наверняка...плохо лишь, что вторая волна не вызревает(

...Мне б столик с видом на мечту... Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо. А впрочем...
На ладонь звезду... И блюз с горчинкой шоколада.
kukkkusha вне форума   Ответить с цитированием
Юрий-67 (06.11.2017)
Старый 06.11.2017, 11:16   #26
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от kukkkusha Посмотреть сообщение
у меня есть Блэк Мэджик...но на это время без ягод и в сравнении с этим еще колючей)
Буду пытаться разгадать... ягоды крупные и вкусные...из десертных наверняка...плохо лишь, что вторая волна не вызревает(
Если кого интересует большое количество ягоды - этого у ремов в открытом грунте не будет. Об этом даже оригинаторы чуть ли не кричат на каждом углу.
Вы побеги этого года прищипывали?
Если да, то на какой высоте? Если нет, то какой высоты достигли побеги?
Во время прищипки отщипывали кончик верхушки на менее 1 см или на большую длину?

П.С. Посадил себе в этом году Фридом. Тупо хочу поэкспериментировать для получения возможно небольшого, но позднеосеннего урожая. Есть идеи, а любопытство не на чем было проверить.

Последний раз редактировалось Юрий-67; 06.11.2017 в 11:26.
Annetta (08.11.2017), Creativniy (06.11.2017), Kalina (06.11.2017), kukkkusha (06.11.2017), Sierra (06.11.2017)
Старый 03.11.2017, 21:35   #27
Ажен
Местный

Поблагодарили 2,983 раз(а) в 739 сообщениях
Ажен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond reputeАжен has a reputation beyond repute

Ольга_Д, я тоже свою ежевику не тороплюсь поднимать с грунта после открытия - это помогает не иссушить побеги первым теплом и солнышком... он так пару неделек лежит - а потом уже в подвязку...
=marina= (04.11.2017), la_sonate (03.11.2017), usm (04.11.2017), Zaja (03.11.2017), Юрий-67 (03.11.2017)
Старый 06.11.2017, 13:04   #28
Sierra
Освоившийся

Вся ремонтанная ежевика требует для хорошего плодоношения 6 зоны (заявлено оригинаторами). Поэтому урожаи получаются, но не очень большие - просто не хватает САТ. В условиях киевской обл. проверено лично неоднократно.
Belko (06.11.2017), Юрий-67 (06.11.2017)
Старый 06.11.2017, 14:05   #29
Юрий-67
Местный

Цитата:
Вся ремонтанная ежевика требует для хорошего плодоношения 6 зоны (заявлено оригинаторами). Поэтому урожаи получаются, но не очень большие - просто не хватает САТ. В условиях киевской обл. проверено лично неоднократно.
Да там не только САТ.
В каждой климат.зоне могут быть свои "прибабахи" с ремами. То проблема с опылением, то с завязью, то сахарами, то вызреванием, то болячками, то вредителями......

Вот тезис Арканзасского университета о Фридоме "Huge primocane crop in California – but in cool places…" (Большой урожай на побегах первого года в Калифорнии - но в более холодных местах....). Это из презентации Дж.Кларка "Blackberry Variety Development and Crop Growing Systems".
Так отмечу, что поля Арканзасского университета находятся значительно южнее Сан-Франциско, в Уотсонвилле (неподалеку от залива Монтеррей). Так вот это не просто 9-10 зона, а еще и специфический климат, обусловленный воздушными массами из Тихого океана.

Про сорт Рубен, выброшенный почти всеми, кто его купил, говорить уже даже не стоит. О проблемах с завязью и его мизерной урожайности уже слагают "легенды" :))

Судя по некоторым данным, у нас почти вся Украина в зоне 6-7, а пятнами даже в 8 зоне. 5 зона только локально и преимущественно на северо-востоке. Типа Чернигов-Сумы-Харьков-Луганск.
http://www.plantmaps.com/interactive...ap-celsius.php

Но пока и 7-8 зоны у нас похвастаться урожайностью ремов не могут.

П.С. Приму в дар дачу в Калифорнии и бесплатные мили на перелеты над Атлантикой. Хотя...... можно просто дачу в Калифорнии
Annetta (08.11.2017), Belko (06.11.2017), Kalina (06.11.2017), Sierra (06.11.2017), yurko-s (06.11.2017)
Старый 06.11.2017, 14:10   #30
Kalina
Местный

Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute

Перший раз зустрічаю що Україна має 6-7 зони. Завжди були 5а, 5b. Південні області 6а. А 7 зона то хіба що Крим
usm (06.11.2017), Витуся (11.11.2017), Юрий-67 (06.11.2017)
Ответ

Социальные закладки