Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Луковичные и клубнелуковичные растения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2011, 22:22   #451
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Гладиолусы

Цитата:
Сообщение от Торра Посмотреть сообщение
Чо-то я уже, запуталась:
света, исходите из Ваших условий. Сырость для гладиолусов так же плохо, как и чрезмерное высушивание. Но от сухости можно спасти, а от сырости как?
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 22:32   #452
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Торра Посмотреть сообщение
. Может их лучше бумагой переложить? Еще есть опилки.
и высушить до каменного состояния... у вас, шо в погребе вода стоить али со стен капаить?!
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 23:55   #453
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Сыровато в погребе. У меня в прошлую зиму там сгнили практически все клубни георгин.
У нас грунт влагу держит.

---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

Лида, у меня в квартире слишком тепло, а хата в селе промерзает зимой. Так что выбор крайне мал.
Oza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 23:57   #454
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Сыровато в погребе. У меня в прошлую зиму там сгнили практически все клубни георгин.
.
а гергины тожа в чулках висели, али на полЕ валялися? шо в вас тама ешо зимой живёть?
Старый 21.11.2011, 00:06   #455
Oza
Местный

Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Георгины на земле ( в смысле, песке) лежали.
В погребе картошка, морковка, свекла и банки с овощными консервами. Крышки у банок за зиму ржавеют, хорошо, что не насквозь. А вот морковка и свекла тем не менее умудряются повянуть. Одной картошке хорошо.
Старый 21.11.2011, 08:33   #456
Торра
Новичок

Поблагодарили 38 раз(а) в 7 сообщениях
Торра will become famous soon enough

И у мну крышки тож ржавеют . Ладно, сегодня повешаю в чулке, хай висит, посмотрим.
Торра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 09:11   #457
кейн
Местный

Поблагодарили 6,320 раз(а) в 1,087 сообщениях
кейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond repute

хто то из девочек отправил на сайт Ляшко, там многие желаемые сорта остались только в детках, при классной агротехнике (в смысле посадка в лепешку и полив и тд) смогут ли они зацвесть в след году?
Старый 21.11.2011, 09:18   #458
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Наверное, зависит от разбора детки.
Не знаю, можно ли дать тут эту ссылку про ускоренное выращивание луковиц из детки. Если нет, пусть мод-р удалит пост

http://www.gardenia.ru/pages/glad008.htm
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kalina (22.03.2012), восторг (16.10.2013), Николя (14.10.2012), Юленька (21.11.2011)
Старый 21.11.2011, 11:03   #459
садовник
Super Moderator

Цитата:
Георгины на земле ( в смысле, песке) лежали.
В погребе картошка, морковка, свекла и банки с овощными консервами. Крышки у банок за зиму ржавеют, хорошо, что не насквозь. А вот морковка и свекла тем не менее умудряются повянуть. Одной картошке хорошо.
а приточна-вытяжная вентиляция в погребе есть? шоб уменьшить влажность -достатньо наростить в высь вентиляционну трубу...
Пользователь сказал cпасибо:
Oza (21.11.2011)
Старый 21.11.2011, 11:06   #460
Юленька
Местный

Поблагодарили 8,858 раз(а) в 946 сообщениях
Юленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от кейн Посмотреть сообщение
хто то из девочек отправил на сайт Ляшко, там многие желаемые сорта остались только в детках, при классной агротехнике (в смысле посадка в лепешку и полив и тд) смогут ли они зацвесть в след году?
Я у них заказала детку сорта Москва белокаменная.весной высажу-пускай детка подрастает,наращивает луковку
Старый 21.11.2011, 12:10   #461
Oza
Местный

Ага, значитца мужа настропалить насчёт трубы... Вентиляция кака-то есть, но без трубы точно. А муж будет раскачиваться с годик, да ещё если только смогу убедить в необходимости этого гаджету. Эх, лежать моим луковичкам в холодильнике.
Старый 21.11.2011, 13:08   #462
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Оль, у меня точно такая же ситуация с погребом.Не буду вдаваться в подробности,но георгины тоже не завожу по этой причине. Но гладики зимуют хорошо.Поначалу удивлялась:покрываются сверху плесенью, морковка и буряк подмерзают,а они -нет.Держу их в ящиках пластмасовых. Весной снимаю шелуху и замачиваю в Актаре и Топсин-М на несколько часов.
Старый 21.11.2011, 14:43   #463
Ирина - георгина
Местный

Поблагодарили 2,433 раз(а) в 415 сообщениях
Ирина - георгина has a reputation beyond reputeИрина - георгина has a reputation beyond reputeИрина - георгина has a reputation beyond reputeИрина - георгина has a reputation beyond reputeИрина - георгина has a reputation beyond reputeИрина - георгина has a reputation beyond reputeИрина - георгина has a reputation beyond reputeИрина - георгина has a reputation beyond reputeИрина - георгина has a reputation beyond reputeИрина - георгина has a reputation beyond reputeИрина - георгина has a reputation beyond repute

Цитата:
Ага, значитца мужа настропалить насчёт трубы... Вентиляция кака-то есть, но без трубы точно. А муж будет раскачиваться с годик, да ещё если только смогу убедить в необходимости этого гаджету. Эх, лежать моим луковичкам в холодильнике.
Оля, если у вас есть на даче дом, в котором зимой температура не опускается ниже -5 (нужно повесить термометр в комнате и, например, на кухне и проверять в течение зимы температуру - раз в неделю), то можно подсушенные луковицы сложить в тканевый мешочек и при снижении температуры в помещении до 0 градусов С этот мешочек закутать в одеяло и оставить на кровати (матрасе). Как только весной температура в помещении пойдет от 0 вверх - мешочек достать и положить на тумбочку - стол - до посадки. Так в неотапливаемом доме хорошо хранятся не только гладиолусы, но и яблоки, лук, капуста (последняя тоже предварительно должна быть недели две просушена в один слой в помещении). Во избежание инфаркта у родных при внеплановом зимнем посещении дачи, желательно их предупредить, что кровати переоборудованы в склад временного хранения.
Leleka (26.11.2011), Oza (21.11.2011), восторг (16.10.2013), кейн (24.11.2011)
Старый 24.11.2011, 23:20   #464
Маргарита
Увлеченный

Поблагодарили 667 раз(а) в 112 сообщениях
Маргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от кейн Посмотреть сообщение
Вы имеете в виду сайт ЛяшЕнко? Я заказала. Только не детки, а луковицы 2 разбора, хотя, правда, некоторые сорта остались только в детках. В прошлом году набрала много деток, все лето с ними мудохалась, а они у меня выросли очень незначительно, в новом году цвести, я вижу, не будут. Еще детки чистить очень муторно - посмотрела совет: обдать кипятком и потом в холодную воду, обещали, что так кожура лопнет и размягчиться, детки и взойдут. Но эксперимент не удался, эти детки не взошли, а жаль, получены были из России, классные сорта. Сейчас решила взять луковицы. 1 разбора не рискнула - вдруг старые попадуться. Решила, что эти 2 десятка высажу на парадном цветнике - будут цвести, а больше мне там и не надо. Зато сразу процветут, не ждать лишние 1-2 года.
А кто-нибудь сеял нечищенные детки? Когда-то давно мне знакомая говорила, что просто высыпала их на землю и все всходили. Попробую в этом сезоне.
Маргарита вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2011, 00:10   #465
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Маргарита Посмотреть сообщение
А кто-нибудь сеял нечищенные детки? Когда-то давно мне знакомая говорила, что просто высыпала их на землю и все всходили. Попробую в этом сезоне.
Сеяла, и спокойно всходят. Главное, чтобы при хранении не были пересушены. Сначала и я чистила, а потом задолбалась чистить (простите за выражение) И садить детку следует неглубоко.
aramat (25.11.2011), Юленька (25.11.2011)
Старый 25.11.2011, 00:47   #466
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Solomka Посмотреть сообщение
И садить детку следует неглубоко.
а если перед тем её ешо на часик замочить в гумате, тоооо..... можно получить осенью полноценну цветушшу клубнелуковку!
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
aramat (25.11.2011), Solomka (25.11.2011), Юленька (25.11.2011)
Старый 25.11.2011, 11:41   #467
aramat
Увлеченный

Поблагодарили 932 раз(а) в 146 сообщениях
aramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud of

Мои родители делали так: выкапывали,подсушивали,чистили,т.е. удаляли землю,корни,деток,материнскую луковичку и все.Весной папа снимал шелуху и замачивал в марганцовке - не болели,отлично цвели.Я делаю так же.И вот вопрос: видела как-то почищенные полностью луковички осенью.Как лучше? Кто пробывал и такой и такой вариант? Этой весной чистила и на нескольких сломала росточки под чешуйкой - вот и думаю на зиму полностью оставлять без чешуи.

aramat вне форума   Ответить с цитированием
Нина (25.11.2011)
Старый 25.11.2011, 13:39   #468
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от aramat Посмотреть сообщение
И вот вопрос: видела как-то почищенные полностью луковички осенью.Как лучше? Кто пробывал и такой и такой вариант? Этой весной чистила и на нескольких сломала росточки под чешуйкой - вот и думаю на зиму полностью оставлять без чешуи.
Осенью полностью оголять не следует, они ведь пересохнут. Я удаляла верхнюю чешуйку после сушки только в том случае, если она по какой-то причине мне не нравилась, и то, только в том случае, если под ней уже сформировалась нижняя, укрывающая полностью луковичку. А какие это росточки?, если почки, то не нужно было чистить до полного высыхания. Высохнув, верхняя снимается легко, без особых усилий. Так что твои родители делали все правильно "подсушивали, а потом удаляли корни, деток...." и т.д.
aramat (25.11.2011)
Старый 26.11.2011, 10:15   #469
Leleka
Увлеченный

Поблагодарили 194 раз(а) в 87 сообщениях
Leleka has a spectacular aura aboutLeleka has a spectacular aura aboutLeleka has a spectacular aura about

Цитата:
Наконец дошли руки до гладиолусов и оказалось, что добрые люди надарили мне почти полсотни луковиц. Вчера посадила, употребив ведро конского мармеладу в ямки. Муж смеется - кони вырастут!
Оля, ну и как результат - ощутили?

---------- Post added at 08:15 ---------- Previous post was at 07:59 ----------

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Наверное, зависит от разбора детки.
Не знаю, можно ли дать тут эту ссылку про ускоренное выращивание луковиц из детки. Если нет, пусть мод-р удалит пост

http://www.gardenia.ru/pages/glad008.htm
Сейчас на многочисленных форумах немало информации по выращиванию луковиц из детки. На мой взгляд, нужно искать разные технологии, пробовать их, находить для себя самую рациональную.
Этим летом проверила на детке зеленое удобрение, о чем много читала, но не использовала. Результат хороший.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
гладиоман (05.03.2012), пятница (05.04.2013)
Старый 27.11.2011, 23:44   #470
Oza
Местный

Ну как я первый раз гладиолусы растила, так мне сравнивать не с чем.
Хотя - больших луковиц у меня было раз-два и обчелся, а росли, цвели многие и детками пообрастали, как бородой.
А вот когда выкопала и высушила на хранение, то увидела, что луковички все целенькие без малейших намеков на болячки. Хоть на выставку.
Старый 27.11.2011, 23:58   #471
Leleka
Увлеченный

Leleka has a spectacular aura aboutLeleka has a spectacular aura aboutLeleka has a spectacular aura about

Цитата:
Ну как я первый раз гладиолусы растила, так мне сравнивать не с чем.
Хотя - больших луковиц у меня было раз-два и обчелся, а росли, цвели многие и детками пообрастали, как бородой.
А вот когда выкопала и высушила на хранение, то увидела, что луковички все целенькие без малейших намеков на болячки. Хоть на выставку.
Обычно я не столь самоуверенна, - цыплят по осени считают, а луковицы гладиолусов - по весне.
Старый 05.12.2011, 17:09   #472
brunnera
Увлеченный

Поблагодарили 568 раз(а) в 152 сообщениях
brunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to behold

Гладиолусами занималась много лет, пока время и силы были, очень уж трудоемкая культура, если серьезно заниматься. Хранила в капроновых чулках в картонных коробках, пересыпала их древесной золой. Правда подвал у нас сухой. К каждому мешочку п/э бирку прикрепляла и внутри еще дублировала номер по которому сорт шел. Детку отдельно от взрослых луковиц тоже по сортам. Если этого не делать быстро сорт потеряете: некоторые сорта при самом лучшем уходе дают только мелкую детку. Детки сажала только очищенные и не глубже 5 см. Сравнивала при посадке чищенных и нечищенных - небо и земля. Из чищенных при хорошем уходе за лето на 1 разбор вырастали и многие цвели.
brunnera вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Leleka (21.03.2012), Oza (05.12.2011), talisman_n (26.02.2014), гладиоман (05.03.2012), Нина (05.12.2011)
Старый 05.12.2011, 20:56   #473
Leleka
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от brunnera Посмотреть сообщение
Хранила в капроновых чулках в картонных коробках, пересыпала их древесной золой.
Простите, не могу дать ссылку, но в последнем номере Сільського Вісника очень интересная статья по гладиолусам, в частности, про хранение в этих самых чулках.
Старый 20.03.2012, 17:56   #474
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Когда гладики начинать подготавливать к посадке? Нашла что пишут
Цитата:
В северной части Украины, Центрально-Черноземной зоне, Белоруссии,...
оптимальные сроки посадки 15 апреля – 10 мая
У нас немного раньше? Нужно ли их проращивать? Достала сегодня свой осенний заказ из подвала, думаю пока отправить в холодильник. Пусть ещё подождут?
Анна С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 18:46   #475
Ира-Лилия
Увлеченный

Поблагодарили 1,652 раз(а) в 285 сообщениях
Ира-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond reputeИра-Лилия has a reputation beyond repute

я конечно не сильный спец по гладиолусам, но с опыта могу сказать, что в прошлом году в это время одна луковица заболела, я ее пообрезала все пятнышка и посадила бутыль обрезанный на 1,5 литра, в мае посадила уже с листиками до 15см, зацвело 25 июня. если прорасщиваю после 15 апреля в прошлые годы(на солнышке они очень быстро дают корешки максимум за недельку), сажу где-то на 9мая, то цветет в начале июля. если вам надо ранее цветение - то прорасщивайте, если букет к 1 сентября, то можете потерпеть. но все зависит и от сорта, состояния луковиц - видны ли зачатки корешков или надо их принудительно будить для нужной даты цветения...
Ира-Лилия вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kalina (20.03.2012), Leleka (21.03.2012), Анна С. (20.03.2012)
Старый 20.03.2012, 18:47   #476
Oza
Местный

Я намечаю вынуть на прогревание с 1-го апреля, а после 20-го сажать.
Кстати, мои луковицы перезимовали отлично - какими положила в холодильник, такими они и есть сейчас.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Leleka (21.03.2012), Анна С. (20.03.2012)
Старый 20.03.2012, 18:52   #477
Анна С.
Местный

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
Анна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond reputeАнна С. has a reputation beyond repute

Судя по всему мои ещё крепко спят - никаких намёков на весну.
К 1 сентября было бы здорово - малая идёт в первый класс
Правда луковки все разномастные - по одному сорту шешнадцать штук.. Разве что составить букет из более-менее сочетающихся
Анна С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 18:53   #478
Инесса
Люблю учиться садовому делу

Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
Инесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond reputeИнесса has a reputation beyond repute

А я свои почистила и положила в холодной комнате(отопление отключено) на даче на полу. Быстро не проростут,но свет уже видят...
Старый 21.03.2012, 08:49   #479
Leleka
Увлеченный

Уважаемые коллеги, если не ограничиваться сроками цветения, то посадить безошибочно будет одновременно с тем, когда сажаете картошку, - гладиолусы не вылезут из земли раньше комфортных температур, они розумники! А позже июля могут процвести поздние сорта или мелкие разборы луковиц, просто вовремя их подкормить, чтоб получить полноценные соцветия.
Oza (21.03.2012), Анна С. (21.03.2012), ТАМАРА (25.03.2012), Юленька (21.03.2012)
Старый 21.03.2012, 10:15   #480
Oza
Местный

Я опять буду сажать в конские мармеладки - пока довольна результатами.
Leleka (21.03.2012)
Ответ

Социальные закладки