Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2011, 16:00   #1
Закотянка
Танцующая по граблям

Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

Нашла. Пажитник греческий. Бобовое. И где такие семена водятся???
Старый 22.02.2011, 23:27   #2
крымчанка
Увлеченный

Поблагодарили 2,002 раз(а) в 213 сообщениях
крымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Закотянка Посмотреть сообщение
Я пажитник сеяла года два назад. У нас семена продавались во всех семенных магазинах. Ещё толком не знала, что это такое и как его употреблять. Очень удивилась, когда взошла травка, похожая на люцерку. Попробовали травку, а вкус - никакой. Зацвела травка синими цветочками. На том мои эксперименты закончились... А потом купила в магазине пряностей пакетик пажитника, а там ... семена... Когда сыплешь в готовящееся блюдо, появляется запах грибов. (только не пересыпать) Вобщем, что-то я недопоняла или недоценила. Сейчас появилось желание ещё раз посеять.
Старый 26.02.2012, 20:52   #3
людмила 1
Освоившийся

Поблагодарили 388 раз(а) в 65 сообщениях
людмила 1 is just really niceлюдмила 1 is just really niceлюдмила 1 is just really niceлюдмила 1 is just really nice
По умолчанию Re: Пряные травы.

Цитата:
Сообщение от крымчанка Посмотреть сообщение
Я пажитник сеяла года два назад. У нас семена продавались во всех семенных магазинах. Ещё толком не знала, что это такое и как его употреблять. Очень удивилась, когда взошла травка, похожая на люцерку. Попробовали травку, а вкус - никакой. Зацвела травка синими цветочками. На том мои эксперименты закончились... А потом купила в магазине пряностей пакетик пажитника, а там ... семена... Когда сыплешь в готовящееся блюдо, появляется запах грибов. (только не пересыпать) Вобщем, что-то я недопоняла или недоценила. Сейчас появилось желание ещё раз посеять.
Я пажитник (грибную траву)сею несколько лет,первый раз посеяла иперекопала грядку,взошла трава похожая на клевер.Только на второй год я поняла что к чему.Теперь сею каждый год,хотя растение проблемное и опыт приходит с годами.Пажитник любит воду,даже семена дают больший аромат при большей влажности.Желательно прореживать,тогда семена будут крупнее и урожая больше.Цветы и листья запаха не дают!!!Аромат грибной только у семян.Семена в оболочке колючии,поэтому обрезаются ножницами колоски,эти колоски просушиваются.Мучилась долго с колосками,но потом дошло как их обмолотить.Беру скалку и деревянную доску,насыпаю немного колосков и раскатываю.Затем просеиваю через сито, и т. д.Семена имеют очень приятный запах и их можно или целыми добавлять или молоть.Между прочим,во многих приправах запах грибной травы присутствует и он очень стойкий.

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

И еще,речь идет о голубом пажитнике,который в простонаречьи называют грибной травой из-за вкуса.
людмила 1 вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
olka_zabavka (20.10.2012), Penelopanecrus (27.02.2012), pushinka (10.04.2012), Масянька (26.02.2012), Рарура (15.03.2013), Святослав (03.03.2012), ТАМАРА (03.03.2012)
Старый 07.02.2012, 23:09   #4
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Закотянка Посмотреть сообщение
Семена грибной травы давно продают фирмы Вассма и Семена Украины. Продают и в ОБИ, и в Эпицентре, и так, на лотках семенных. Не залёживается или просто Вы могли не обратить внимание.

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

До речі, про селеру - наскільки не люблю свіжу (вона мені смердить), настільки люблю сушену, горіхами пахне ще сильніше за моркву.

Тут 100% согласна. Сельдерей корневой, натёртый, как морковка и высушеный - оччень вкусно и к мясу, и к первым блюдам, запах абсолютно отличается от свежего (листьев и головок).

Змееголовник - очень понравился мне внешне, запах вкусный был, когда цветок в руке разотрёшь, больше чайная травка, по-моему, муж в блюдах не заценил.

Последний раз редактировалось Penelopanecrus; 07.02.2012 в 23:44.
Penelopanecrus вне форума  
Старый 07.02.2012, 23:11   #5
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,036 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus Посмотреть сообщение
Продают и в ОБИ, и в Эпицентре, и так, на лотках семенных. Не залёживается или просто Вы могли не обратить внимание.
.
а шо в донецке тожа есть ОБИ?
садовник вне форума  
Старый 22.02.2011, 16:04   #6
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Должны быть в СВ. Вот еще про хельбу

"Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины А, B и D. Очень полезно в период выздоровления и для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие действие на тело и интелект. Хельба смягчает характер, теплее становятся отношения с людьми. Употребляя ее, человек становится добрые, уравновешенней, покладистей. Помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей."
Мелисса вне форума  
Старый 22.02.2011, 16:16   #7
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

А я хочу кардамон употребить с напитками.Говорят память укрепляет...
Марлена вне форума  
Старый 23.02.2011, 07:29   #8
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
А я хочу кардамон употребить с напитками.Говорят память укрепляет...
С кофе- вкусно... помню... Таки укрепляет?!!
Старый 23.02.2011, 08:07   #9
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Ага.Проветим?
Марлена вне форума  
Старый 22.02.2011, 16:27   #10
Закотянка
Танцующая по граблям

Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

Мне кардамон уже не поможет. А пажитник поеду в СВ. Буду просить, чтобы поискали у себя... Еще такого у меня нет!!!
Старый 22.02.2011, 21:36   #11
Мелисса
Местный

Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

На ярмарке мужчина продавал семена какой-то пряности. На картинке у него был кустик, с виду похожий на разросшуюся горчицу.

Интересно, что листья были симпатичного вишневого цвета (чуть не купила). Называл он ее как-то странно, не то Тель-Авив, не то Хайфа - забыла. Говорит, что привез оттуда. Однолетка. Никто такого не выращивает?
Мелисса вне форума  
Старый 22.02.2011, 22:27   #12
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Мелисса, расскажи где. Я прошвырнусь
Витуся вне форума  
Старый 23.02.2011, 08:10   #13
Закотянка
Танцующая по граблям

Совсем запуталась. С синими цветочками - грибная трава, бобов не видела на ней, семена колючие, но пахнут грибами при растирании. А пажитник - цветы желтые, плод боб, но я его не растила. Почему под одним названием два абсолютно разных растения?
крымчанка (23.02.2011)
Старый 23.02.2011, 08:25   #14
крымчанка
Увлеченный

крымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond repute

Вот и я ничего не поняла с этими пажитниками. Хочу разобраться, что есть что.
Старый 02.03.2011, 13:04   #15
Хрущик
Гость

Доброго дня!
На форумі не давно, поки читаю і шукаю "свої" теми.
Про запашні трави - дуже люблю, хоча не все їм, дещо просто для краси, понюхати й до колекції.
Улюблені-традиційні:
кріп - на зелень і насіння (насіння, правда, беру поки в мами; насіння додаю у випічку, маринади, зрідка в чай - коли проблеми зі шлунком чи переїла масного) + петрушка (мееееееее:) весь сезон гризу, як шалена:)
Далі їде грибна трава. На неї нас із мамою підсадила років з 8 моя подруга, але ми її використовуємо не так, як було зазначено вище: висушуємо зриваємо верхівки, листя з квітами в період цвітіння, подрібнюємо, висушуємо, раніше на горищі, тепер по-модньому на сушарці... Доки трава зелена, то пажитник дуже сходий на звичайну люцерну. Коли ж бадилля висихає в приміщенні з’являється відчутний запах білих грибів; далі в щільну коробку чи банку і на кухню. Ну а потім - пучку грибної трави додаємо в тушковані чи смажені гриби, овочеві рагу чи соте, картопляну юшку тощо - в готову гарячу страву перед тим, як вимкнути каструлю. Важливо не переборщити - інакше страва матиме гіркуватий присмак. Так нас навчили - так ми й робили. Роки три тому я дізналася, що "правильно" присмачувати насінням - не пішло. І насіння дає, якна мене, менш відчутний запах і більше гіркоти, ніж бадилля. Ми ростили обидва пажитники - голубий і жовтий... Різниці в смаку чи запаху не відчули, хоча грядці рослинки мають різний вигляд. Єдиним недоліком грибної трави є те, що її любить попелюха - і не побризкаєш.

---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

Далі по улюбленості, певно, йде м’ята - на чай і на квас. М'ятні грядки нам дісталися разом із хатою - три чи чотири сорти, які не знаю. На око: так звана "холодна" (з довгими білуватими листочками), перцева (з округлими, темнозеленими, мені вона найбільше смакує) і кучерява (мити голову, як в дитинстві:). За селом на луці повно ще дикої болотяної м’яти, але тут вона пахне не так, як в дитинстві :) і на смак ні мені, ні чоловікові не йде. Хоча через її недоліки - надто різкий міцний запах - для букетів саме те, що треба.
Меліса (два роки рощу і малувато, чогось паганенько росте), не можу на чай насушити чи настоянку зробити.
Два види котовника (непета) - котовник котячий і котовник декоративний. Котовник котячий в часи мого дитинства називали мелісою і справжню мелісу я побачила лише два роки тому, виростивши з насіння. На запах і смак мені більше сподобався гібридний к. декоративний міні. Варто зазначити, що в свіжої і висушеної трави аромат і смак різниться - сушена смачніша. Сіяла ще торік закавказький котовник (насіння купувала в ботсаду ім. Гришка) - не зійшов.
Торік посіяла монарду - ботсадівське насіння не зійшло, а "Геліоса" з пакетика аж дві бадилини. Запах сподобався, але нічого бергамотового я в ньому не вловила. Монарду спобую виростити ще раз розсадою. Хоча б ради того, що це оспівана "червона рута".

---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:19 ----------

Шавлія лікарська - на чай і для полоскання. Якось у мене скінчилася своя шавлія і довелося купувати в аптеці - пити не можливо, сіно якесь. Своя значно запашніша і смачніша. Шавлія мускатна - випадково виросла замість лікарської - довго не могли врубитися, що це за лопухи... лопухи доволі декоративні, але без практичного застосування.
Материнка - на жаль, тільки в чай, бо в чоловіка на нашу українську материнку була алергічна реакція (на покупне імпортне орігано не було, хоча те саме Origanum vulgare). Але імпорте насіння не зійшло.
Чербець - ще одна трава дитинства. Коли приїжджала до бабусі на канікули, то однією з червневих розваг завжди було "йти по чебчик" в яри за село. Була приємно здивована, що чебрець (тим’ян) чудово росте на городі чи в саду і навіть служить для створення клумб. Але на чай я все таки консервативно збираю траву в лісі - це вже обряд :) і лісовий чебрець, як на мене запашніший, на кожній галявинці - інший запах.

---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Острогін (він же естрагон і тархун). Спершу треба було з'ясувати, що український острогін, який додають у квашені огірки і чарівний тархун - одне й теж :) Потім я його насіяла мамі - і весь куток приходив по "віники". Тепер і в мене росте. На жаль, тархуновий аромат ні на Київщині, ні на Вінничині не проявляєтья сповна - сонця не вистачає. Але все одно трава корисна - хоча б для квашених огірків, вони тоді твердіші і запашніші. Для маринаду м'яса. Ну і молоде береневе бадилля (десь аж до кінця квітня) йде в салати. Потім воно стає надто запашне і жорстке. Квас на острогоні я не наважилася поки зробити - не пахне він мені тархуном.
Любисток - в салати мені він не йде однозначно. Чай - дуже під настрій, хоч він і супер корисний на печінку. Хочу наважитися якось звати цукати з кореня, але не можу розмножити. Як привезла від мами два корінці, так і росте два кущі. А покупне насіння не зійшло. Зате мити голову любистком - просто магія.

---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 12:41 ----------

Канупер - моя "золота трава". На жаль, мій єдиний дорогоцінний привезений кущ торік зжерла попелюха. Доведеться знову їхати і просити в маминих сусідок. Чомусь тут на Вінничині мені ніде не вдалося нашукати-попросити-купити. Чай із канупера - 1 сухий листок на склянку окропу - моє незамінне чарзілля від мігрені. Тому стратегічний запас має бути завжди. На щастя, це економна трава - лише 1 листочок. Молоде листя кануперу (десь до початку-середини травня. длі стає надто запаше і гірке) добре смакує в овочевому чи м’ясному салаті - але тут варто не переборщити: 1 листок на 2-3 порції і дуже дрібно покришити. Ну і при маринуванні м’яса - 1-2 листочки на півкіла м’яса подрібнити в маринад (при зпіканні не додавати) або 1 листок покласти в середину згорнутого рулетом м’яса перед запіканням (тоді не додавати в маринад). Канупер дуже сильна трава і з нею головне - не перестаратися, бо тоді в страві буде лише канупер :) Ну і в часи мого дитинства бабусі використовували кануперове листя для лікування ран, гнійників, опіків. Це була та сакральна трава, що росла в кожному садку, як мальва, любисток і чорнобривці, я була здивована, що в інших селах є страші люди, які про нього не чули. така от фольклористика :(
До речі про чорнобривці - вони мені так смачно пахнуть, що я б їх усі поїла, а не можна, бо отруйні. Але сушені пелюстки йдуть на ароматизацію чаю, а свіжі -салату (але в дуже незначній кількості). Ну а мама вже багато років щовесни п’є чай із чорнобривців для підняття імунутету. Для цього сушить собі квіти щороку. З розрахунку на вагу - 3-5 квіток запарити окропом настояти 15 хв і випити на тшесерце за півгодини до їжі - протягом місяця. Діти й особи до 40 кг - 1 квітка, худорляві панни до 50 кг - 2 квітки... пані від 60 кг - 5 квіток, але не більше. Вагітним - не можна. Цікаво, що рецепт не від знахарки - а від терапевта з поліклініки. Загалом чорнобривці, як і любисток та материнка, вважаються жіночою травою, їх п’ють не лише для підняття імунітерту навесні, але й для профілактики жіночих хвороб, проте чоловікам не шкодять.

28 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (02.03.2011), Angelique (09.09.2013), atyan (22.02.2013), divenes (14.02.2013), Elly (22.03.2011), gala-analitik (22.03.2011), Galina (19.03.2011), Irhen (03.03.2011), Ludmila (02.03.2011), natnic (02.03.2011), nat_kol (04.03.2011), Oza (02.03.2011), paraska (02.04.2016), Penelopanecrus (07.02.2012), Sova (25.03.2011), Tanya (23.03.2011), yugnayaDacha (14.04.2012), Варюша (23.03.2011), Доминика (02.03.2011), Закотянка (02.03.2011), кейн (12.03.2011), Ксана (26.03.2011), Люд.а (02.03.2011), Максімич (02.08.2015), Ник-то (02.03.2011), одуванчик (02.03.2011), Рарура (15.03.2013), ТАМАРА (02.03.2011)
Старый 02.03.2011, 14:32   #16
Хрущик
Гость

Гісоп - ріс у діда в пасіці. Ніяк не використовували в родині, хоча трава активно застосовується у фітотерапії. В огірки чи салати теж не додавали. Нині намагаюся посіяти собі другий рік - для колекції :) ностальгія + біблійна трава... але насіння ні від "Геліосу" і ні від "Флоримаркет" не зійшли. Буде навесні спроба №3.
З багаторічників поки в мене все - люфант і агастахіс не зійшли торік, розмарин, лаванда і рута теж. Буде повторна спроба.
З кмином мені теж кілька разів не пощастило - більше не буду гратися.
Люблю базиліки - різні й побільше, хоча їх майже не їм, але нюхаю з насолодою.
Майоран - сію раз на кілька років. Дуже декоративна, але й вибаглива трава - то йому холодно, то жарко, то сонце, т тінь, то дощ... А смак-запах у нього специфічний. Так само і чабер городній - тіки "аби було", бо в страву його не кладу - запах надто різкий. Хоча кажуть, що чабер корисний - для травлення і профілактики глистів. Ну і чорний перець він мені аж ніяк не замінює.
Хочу завести гірський багаторічний чабер - кажуть в нього інший аромат, але поки не бачила в продажу.
Кінза-коріандр. Як пахне листя - не люблю. А от насіння - дуже-дуже.
Аніс - додаю в чай, в каву (особливо коли кашляю), в солодку рисову кашу, в сирні запіканки. Проте виростити достатньо анісу мені ні разу не вдалося - тому купую, а в каву взагалі частіше кладу бад’ян (зірчастий аніс).
Фенхель - мені він не смакує, бо пахне різкіше від анісу. Листя - то взагалі смердить. Овочевий виростити ні разу не вдалося - він одразу стріляє і дає це ядуче двометрове бадилля. Хоч як я біля нього не танцювала - цибулинку так і не бачила. Але в "різдвяному англійському чаї" саме насіння фенхеля, як на мене дає найвиразніший аромат, кращий ніж аніс чи бад’ян... але то справа смаку.
Календула - одна з моїх улюблених трав. Малоде листя йде в салат. Особливо добре календула пасує до капустяного салату. На 2-3 порції (десь півкапустини невеличкої) - 2-4 листочки дуже дрібно покришити. В інших весняних і літніх салатах - з латука, з огірків, з вареної картоплі й зеленої цибулі, з вареного м’яса і цибулі тощо календула теж не кепська присмака. Але в капустяному салаті - це просто пісня. Ну і квітки на чай сушимо, звісно. Якщо ж календули багато, є час і натхнення - можна насушити пелюсток так званий "шафран бідних". Ними присмачували супи та тушковані овочі, а також жовто-оранжеві страви, для підтримки кольру. Але то доволі марудна справа, а смак пелюсток доволі невиразний, хоча приємний, трохи смолянистий.
Чорнушка (нігелла) - сію для краси та колекції, в їжу поки не додавала.

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

Настурція - її, певно, треба в салатних згадувати, а не в пряних. Листя і квіти - йдуть на салат, в сирну намазку і на соус (олія, часник, кріп, настурція - блендером). Бутони маринувати не пробувала.
Змієголовник - тільки для колекції і з ностальгії за дитинством,а ще він гарно цвіте. На запах - він мені надто солодко пахне, щоб додавати в чай.
Деревій - знову ж таки для колекції, ні в огірки, ні в чай не додаю.
Навіть не знаю, кого забула ще згадати :)
Кілька кущів кропиви на одній грядці не вважаються бур’яном, а цінною городньою культурою :)
Ага, ще моква - використовую не лише корінь, але й молоде листя (в салаті), і насіння, бо мені воно смачне пахне. А ще сушений дрібнопотертий корінь - одна з моїх улюблених спецій-приправ, вона пахне не морковою, а чимось таким горіховим, ніжним... особливо пасує до супів, рису з овочами, в домашній хліб і солоні коржики. Але тут я сачкую - сушену моркву беру в мами.
І селеру теж. До речі, про селеру - наскільки не люблю свіжу (вона мені смердить), настільки люблю сушену, горіхами пахне ще сильніше за моркву.
Подорожник - молоде листя в салат, а старше - на чай "для шлунку".
Лимонник - листя в салат, в яблучні та ревеневі пироги, в кампот... просто пожувати :) Весняні гілки - подрібнити і в ранковий чорний чи зелений чай (2-3 сантиметрові гілочки на чашку), щоб прокинутися. Ягоди - ласощі, вони такі ніжні й запашні. Але якщо їх раптом вродило більше ніж 5 китичок, можна зробити "джем" чи лікер" і по чайній ложці в ті дні, коли не можеш прокинутися.
Цефалофора - дуже хотіла завести, довго шукала насіння, купила в ботсаду торік, але не зійшло ні в мене, ні в мами.
Міріс - купила й забула посіяти.
Цикорій і волошки - хворіла й проґавила, не насушила пелюсток на чай.
Загалом же пряні, салатні та лікарські трави - вирощувати, сушити, потім запарювати... це така "магія" :) - добра, надійна, перевірена :)
Ну і як бонус - одну й ту ж страву з різними травками можна готувати щодня по різному :)
Ну і не зовсім "прянощі", це вже більше просто лікарські рослини - смородина (бруньки і листя на чай), шовковиця (листя і ягоди на чай; листя - від глистів, ягоди - для гемоглобіну, але я й просто люблю чай з шовковці), шипшина й троянди (на варення й на чай), ехінацея (для прикращення чаю ради гостей), ромашка, полин Боже дерево (на винну настоянку для імунітету). На городі і в саду - поки все. В лісі ще деякі трави збираю - суницю, лісову ожину й малину (листя на чай), реп’яшки, звіробій, безсмертник, золототисячник тощо.
Хочу посадити цьогоріч лаванду (люблю дуже), люфант, агастахіси, цефалофору (заради суничного запаху), гірський чабер (для цікавості), розмарин (люблю дуже), мирт (хочеться - хоч танцюй), гранат (задля цікавості, не куштувала чаю з квіток), перстач (лапчатку), бадани, тамарикс і вітекс... А далі буде видно.

---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:15 ----------

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Абсолютным открытием для меня стала информация о просвирнике (Malva verticillata var. crispa). Растения безобидная, неприхотливая, распространенная. И, оказывается, очень полезная и ВКУСНАЯ. Интересно, кто-нибудь ее употребляет?
Це ж мальви.
Мальвами називають кілька схожих видів - і алтею лікарську (в нашому селі її називали "дикою мальвою", бо росла в полях, на відміну від колохатньої), і загадкову панську "шток-розу"...
Їх справді їх їли під часу голоду. Вважається, що поряд із лободою, кропивою - це були рослини-рятівники.

Я колись пробувала приготувати і мальви, і лопухи. Так лопухи виявилися смачні, а мальви - ні. Тут, певно, як з котами :) треба вміти:)

Последний раз редактировалось елена.п; 02.03.2011 в 19:17.

21 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (02.03.2011), Angelique (09.09.2013), atyan (22.02.2013), divenes (14.02.2013), Elly (02.03.2011), gala-analitik (22.03.2011), Galina (19.03.2011), Inesh (06.03.2011), Ludmila (02.03.2011), Nata (02.03.2011), paraska (02.04.2016), Penelopanecrus (07.02.2012), Sova (25.03.2011), yugnayaDacha (14.04.2012), Варюша (23.03.2011), елена.п (04.03.2011), Ирина X (02.03.2011), кейн (12.03.2011), Ксана (26.03.2011), Максімич (02.08.2015), одуванчик (02.03.2011)
Старый 02.03.2011, 16:54   #17
Мелисса
Местный

Цитата:
Сообщение от Хрущик Посмотреть сообщение
Це ж мальви.
Хрущику, так ніхто й не сперечається, що це мальви. Мене тільки здивувало, що їх вживають не як лікарську, а як харчову рослину... Ви їх якось вживаєте? У якому вигляді?
Мелисса вне форума  
Старый 02.03.2011, 20:51   #18
одуванчик
Освоившийся

Поблагодарили 148 раз(а) в 32 сообщениях
одуванчик has a spectacular aura aboutодуванчик has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Хрущик Посмотреть сообщение
Гісоп - ріс у діда в пасіці... )
Ви забули про іван-чай(кіпрей).Якщо вже про чаї,то самий чудовий-це квітковій.Не лініться і весною розпочинайті сушиті по 15 квіток всих рослин .що бачете(вишень.троянд.цикорія і т.д.)Змішаете і всю зіму в іммунітеті!Бувайте здоровенькі!!!

Последний раз редактировалось Elly; 02.03.2011 в 21:12. Причина: оверквотинг
одуванчик вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (22.02.2013), gala-analitik (22.03.2011), nat_kol (18.03.2011), Варюша (23.03.2011), Закотянка (03.03.2011), кейн (12.03.2011), Ксана (26.03.2011)
Старый 23.02.2011, 09:50   #19
Мелисса
Местный

По запросу "пажитник" гугл выдал и желтый, и голубой. Но вид растения в остальном одинаковый
Еще важно. При сухой погоде ее плоды моментально растрескиваются и основной продукт - семена собрать невозможно. Вот что пишут

- Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Высушивают их, обмолачивают, отделяют семена от сорняков, еще раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре.

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:43 ----------

Цитата:
Сообщение от крымчанка Посмотреть сообщение
Вот и я ничего не поняла с этими пажитниками. Хочу разобраться, что есть что.
Википедия http://uk.wikipedia.org/wiki/Trigonella определяет два вида - сенная и голубая.

Еще интересный материал http://www.eko.ua/291.1091.0.0.1.0.phtml

Последний раз редактировалось Мелисса; 23.02.2011 в 09:57.
Мелисса вне форума  
Старый 23.02.2011, 10:38   #20
Закотянка
Танцующая по граблям

Я читала, что желтый пахнет ванилью и шоколадом, но никак не грибами. Вот с ним чай, наверное, вкусный. А чай с запахом грибов?
Старый 23.02.2011, 11:48   #21
крымчанка
Увлеченный

Вот только что в разных магазинах купила семена пажитников. На обоих пакетиках написано просто "Грибная трава", а вот фото разные: одно раст. с синими головчатыми цветами, другое с жёлтыми одиночными. Хорошо бы было, если бы фасовщики семян как-то уточняли: пажитник греческий (сенной) или пажитник голубой. Не у всех огородников есть откуда взять информацию. Так же и с фенхелем. Пишут: фенхель обыкновенный, а фото овощного. У меня в позапрошлом году с картинкой овощного вырос обыкновенный,хорошо знакомый с детства, на запах более ядрёный. Пришлось выдергать из грядки.
Старый 23.02.2011, 11:44   #22
Мелисса
Местный

Ира, их подсушивают, потом поджаривают, мелют. И чай получается скорее не ванильный, а ореховый. Грибной аромат у нее очень условный и больше проявляется, наверное, в специях, типа хмели-сунели
Мелисса вне форума  
Старый 23.02.2011, 12:08   #23
Мелисса
Местный

Света, мне кажется, пажитник годится и тот, и этот. Но вы нам осенью расскажете, какая между ними разница. Я купила желтый, но поищу и голубой
Мелисса вне форума  
Старый 23.02.2011, 12:17   #24
Закотянка
Танцующая по граблям

Голубой выращивала лично.. Именно сухие семена с ярко выраженным грибным запахом. При высыхании цветоголовки колючие очень, даже не увидела, что это бобы...
Старый 23.02.2011, 12:51   #25
крымчанка
Увлеченный

Да уж, Мелисса-Лида, я теперь точно доведу всё до конца, и попробую понять разницу вкуса и травы и семян в употреблении. У меня, когда такие загадки возникают, появляется какой-то ненормальный азарт выяснить всё до конца.

А за балконом у нас - ВЕСНА, СОЛНЦЕ , пойду подснежники смотреть!
Старый 23.02.2011, 12:52   #26
Мелисса
Местный

Значит, тогда надо желтый. Стрючки, как на картинке. Только успевай срезать. Да, колючие. Семена немного пахли грибами, но не очень хорошо знала, что с ними делать. Потому не использовала
Мелисса вне форума  
Старый 23.02.2011, 22:54   #27
Мелисса
Местный

Немного внесу ясности с пажитниками

Куст пажитника голубого высотой 50...60 см. Стебель сильно ветвится в верхней части и каждая ветвь оканчивается головчатым соцветием мелких голубых цветков, цветущих в июле. Круглые семена диаметром 2 мм по 3...4 шт в коротких многочисленных, растущих пучками, бобиках созревают в августе - сентябре.

Растение пажитника сенного высотой 60...70 см с разветвленным стеблем с тройчатыми (как у клевера) листьями и мелкими желтыми цветками, расположенными по одному - два в пазухах листьев. Цветет в начале июля. В конце июля - августе отрастают очень длинные (до 20 см) слегка изогнутые бобы. В каждом до 18 крупных (около 5...6 мм длиной) коричневых с желтоватым или зеленоватым оттенком семян ромбической формы, созревающих в августе - сентябре

Отличия в агротехнике. Семена пажитника сенного крупнее, поэтому их надо замочить на несколько часов и сеять глубже - на 2...3 см. Место отвести солнечное, расстояние между растениями 30...35 см.
К уборке приступают когда у пажитника голубого начнут созревать первые стручки, а у сенного более половины.

Размолотые семена пажитника голубого используют в качестве специи, в соусах, приправах.

Бобы пажитника сенного досушивают при температуре 40...60о С. В них содержится до 30 % слизи, жирное и эфирное масла, кумарины, придающие им приятный аромат, флавоноиды, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Их используют в кулинарии и медицине. Размолотые зерна служат в качестве пряности в различных приправах, их добавляют в тесто, из обжаренных зерен готовят заменитель кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток.
И еще у сенного куча разных лечебных достоинств. Их можно найти на теренах инета.

Помимо перечисленных, пажитник сенной обладает еще тремя очень важными достоинствами. Во-первых, он является инсектицидом против моли. Небольшой марлевый мешочек с пахучими семенами - в платяной шкаф и т.д.
Во-вторых, это ценное кормовое растение для коров, кроликов, домашней птицы. Из высушенной травы получается высококачественное сено.
В-третьих, это отличный сидерат, обогащает почву азотом, как и другие бобовые, но еще и уничтожает в ней возбудителей грибковых инфекций.
Мелисса вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (22.03.2011), Penelopanecrus (07.02.2012), Витуся (28.02.2011), Закотянка (24.02.2011), Ирина X (24.02.2011), Ксана (26.03.2011)
Старый 27.02.2011, 20:17   #28
Мелисса
Местный

Абсолютным открытием для меня стала информация о просвирнике (Malva verticillata var. crispa). Растения безобидная, неприхотливая, распространенная. И, оказывается, очень полезная и ВКУСНАЯ. Интересно, кто-нибудь ее употребляет?

http://www.medherb.ru/ma_cri.htm

Последний раз редактировалось Мелисса; 27.02.2011 в 20:41.
Мелисса вне форума  
Старый 02.03.2011, 13:05   #29
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Эстрагон я еще добавляю в компоты при консервировании.
Oza вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (22.02.2013), gala-analitik (22.03.2011), Рарура (15.03.2013)
Старый 18.03.2011, 20:25   #30
Хрущик
Гость

Здійснила давню мрію :) Сьогодні на ярмарку купила кущик гірського чаберу за 20 грн. Пахне добре :) Як садовий чабер, але м’якше і з лимонним відтінком. Зовні схожий більше на чебрець, листя дрібнувате, насиченого зеленого кольору, але продавець обіцяв що на літо буде крупніше і кущ стане "пухнастіший".
Придивлялася до сантоліни, але мені не дуже сподобався запах.
Змирившись з невдачами в посіві лаванди, купила кущик сорту "Степова".

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (22.03.2011), ода (22.03.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки