![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 628 раз(а) в 152 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Во-первых, рожь не всё подавляет. Хватает и в ней сорняков, и они будут тоже сеяться вместе с ней.
Во-вторых, весной посеянная рожь даёт семена лишь на следующий сезон. Зелень она будет отращивать активно, куститься будет хорошо, а вот семена - аж на следующее лето. В третьих, не обязательно семена, которые сами насеются на забитую рожью почву, нормально взойдут. Скорее как раз будут всходить сорняки. Замечали, как ближе к осени, когда зерновые желтеют, начинают разрастаться среди них сорные травы - именно такие, которые на этот сезон и рассчитаны. Так вот, зерновые если осыплются, а обработки почвы не будет, то ещё долго всходить не будут, а сорняки соответствующие разрастутся и насеются, и корней своих навыращивают многолетних. Так что не так уж просто это всё. В засушливых регионах может таких проблем не возникнуть, но если дождичек пойдёт, то попрут сорнячки - мало не покажется. А на осыпавшемся зерне мышей разведётся уйма, что тоже не сильно полезно. |
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Увлеченный
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Цитата:
---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:29 ---------- Цитата:
Но здесь заметен эффект, подмеченный Олегом Телеповым, корневая система пырея, начинает развиваться на стыке мульчи и земли, поэтому пырей, легко выдёргивается с корнями
|
|
|
|
#5 | |
|
Увлеченный
Цитата:
У нас от старого сарая при разборке осталось много шифера. Если им мульчируем, то пырей не выживает ![]() ![]() Мы так освободили место под теперешний огород за несколько сезонов. Мульчировали кусочек земли шифером на сезон или меньше, а потом вилами выкапывали хилые корешки. Вначале культиватор еще наматывал уцелвшие корни, а теперь и их нет. Имел глупость посадить мяту в огороде. Теперь выкапываю ее корни. Пока еще есть... Не думал, что она такая коварная
|
|
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Irenyar (18.07.2012), Penelopanecrus (14.05.2012), Zanna (15.05.2012), Альбертыч (13.05.2012), Масянька (13.05.2012) |
|
|
#6 | ||
|
Местный
Рожь денется под триммер, а после неё гречиху.
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
Давеча заметил интересный факт.
В прошлом году, по старым принципам организовал полутораметровые грядки с полуметровым проходом, но они показались мне слишком широкими и в этом году, я перешёл на метровые грядки. Разумеется планировка изменилась и часть прошлогодних тропинок стала грядками, я их по поверхности прочухал плоскорезом и на осень засеял сидератами, разница между тропинками и грядками была заметна невооружённым глазом. ![]() Весной посадил там картофель, причём не хухрымухрышный, а миниклубни, но почему-то картина, совсем обратная ![]() Справедливости ради, отмечу, что справа оба рядочка Синеглазка, а слева два рядок Синеглазки и рядок Василька (судя по всему, того же Одема (Кубинки), он взошёл несколько позже Синеглазки и кустики пока слабее, но всё равно, Синеглазка с левой стороны, заметно отстаёт от той, что справа на вытоптанной земле. Вот и ломаю голову, отчего, почему...
|
|
|
#8 |
|
Местный
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Интресно, как дальше будут проявляться различия? Альбертыч, а нет ли возможности оценить и сравнить влажность и температуру под мульчей в обоих случаях?
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Местный
Цитата:
---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:46 ---------- Хочу добавить, что дорожка солидно мульчировалась соломой и щепой
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#10 |
|
Местный
Наверное всё же есть разница, похоже на то,что почвенная активность на затоптанной земле выше и процесс питания растений происходит более продуктивно.
|
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Belco (07.06.2012), Irenyar (18.07.2012), Penelopanecrus (07.06.2012), Альбертыч (06.06.2012), Масянька (07.06.2012) |
|
|
#11 |
|
Местный
Поблагодарили 1,342 раз(а) в 522 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я 3 июня была у Бублика на экскурсии. Огород у него разбит на косые грядки, ему так удобнее, и легче протягивать шланг для полива. На грядках учитывает совместимость растений, совместные посадки, в том числе и с седератами: фацелией, горчицей. Некоторые растения, такие как бамия, дают разреженую тень на соседей. Сидераты и сорняки частично идут на мульчу, частично на зеленое удобрение. Слой мульчи небольшой. Химию, мин удобрения Бублик не использует, только в пик появления личинок колорадского жука использует актофит. Картофель садит под палку, кусочками на 2-3 ростка, не окучивает, считает , что в наших условиях окучивание даже вредит. Кгда мы с клубом ОЗ там были, шел дождик, не видно было, насколько песчаная почва, но в нескольких стах метрах - сосновый лес. Вот несколько фото.
![]() ![]() ![]() компостной куче последнее время достается мало, все процессы превращения в гумус происходят на грядке ![]() ![]() Очень простая и удобная конструкция теплицы, пленкой накрвывается только тогда, когда холодно, потом снимается , нигде не крепилась., потом используется как каркас для огурцов, подставляя палки-ветки между перилом и бортиком. Огурцы переплетают эту конструкцию.
Я - Зоя Последний раз редактировалось Zayana; 09.06.2012 в 02:18. |
|
|
|
| 13 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Belco (09.06.2012), Irenyar (18.07.2012), Penelopanecrus (09.06.2012), serjiok (02.10.2012), TMExpert (11.06.2012), yugnayaDacha (08.03.2013), Альбертыч (09.06.2012), Веселка (09.06.2012), Владмир (16.07.2013), Котвицкий Леонид (09.06.2012), Масянька (09.06.2012), Николя (09.06.2012), Рарура (14.06.2012) |
|
|
#12 | |
|
Местный
Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Цитата:
, а потом начинаешь присматриваться, вникать - сорняков не видно, растения здоровы, работы на таком огороде не сильно много Представляю, как моих соседей-эстетов угнетает мой экспириментальный уголок возле их участка . В прошлом году выращиваемые сидераты на некоторых участочках смотрелись сплошным бурьяном. Потом, на одной из "грядок", устав от борьбы с портулаком, я всё застелила бумагой (в ход пошло всё, от яичных лотков, до журналов) и закидала травой. Видок не для слабонервных![]() Но В этом году уже мои эстеты не выгребали листья из-под кустов и обложили новые посаженные кустарники скошенной травой. А это - достижение в мышлении...Зоя, спасибо за фото и комментарии ![]() Меня удивило и порадовало соседство томатов и огурцов. А какие сочетания Вы могли бы ещё прокомментировать, как особо приглянувшиеся? А ещё экскурсии будут? Чтоб пофоткать "динамику"?
|
|
|
|
#13 |
|
Местный
Помидоры это в парнике были. Их выбросят на зеленое удобрение.
|
|
|
#14 |
|
Увлеченный
Что-то не могу рассмотреть конструкцию теплицы. Может, другую фотографию дадите или опишете словами?
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Местный
Там короб и посредине на высоте менее полуметра перила. Пленка сверху просто набрасывается и внизу прижимается чем то тяжелым. При потеплении просто снимается. При возвратных заморозках опять набрасывается. Когда потеплеет, используется как огуречная грядка Палки кладет на эту перекладину, а нижний конец уюирается в борт.
|
|
|
#16 |
|
Увлеченный
Так какая же это теплица? В теплице должно быть достаточно высоты, чтобы можно было ходить и что-то делать. Это - не теплица, а парник или временное плёночное укрытие.
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Местный
временное пленочное укрытие
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Penelopanecrus (09.06.2012) |
|
|
#18 | |
|
Местный
Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
рожь - шикарная мульча
все, что не попало под укос в грядках весной, дорастилось до колосьев, скосилось и смололось шредером клубника была просто счастлива... ---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:41 ---------- Цитата:
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (10.06.2012) |
|
|
#19 |
|
Увлеченный
А рожь где росла? Между клубникой, что ли?
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
Местный
Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
рожь росла везде
после начала посевной кампании оставалась только в проходах где-нигде и там, где грядок не было потом была выдрана-скошена и смолота и в иде мульчи легла под клубнику а вот когда рожь от зимы отходила и только колоситься начинала, то тормозила рост другим растюхам, рядом оказавшимся,сильно
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#21 |
|
Местный
Во, нашёл! Про "вершинку" и "бактериалку" тут поговорим.Чтоб не перенесли. Если сажать помидоры на то, что принято называть тёплой грядкой, то "вершинки" не будет 100%, а поражение бактериальной пятнистостью, если и не уйдёт полностью, то снизится до мизера. Проверенно лично, утверждаю- работает.
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
... Андрей, каким образом повлияет "теплая грядка", и что в данном случае, ты назывешь теплой грядкой?..
|
|
|
#23 |
|
Местный
Тёплой грядкой принято называть траншейку набитую органикой и присыпанную, вынутой землёй.Питание растения в этом случае организованно тоже по наивысшему типу, поэтому иммунитет растений на нужном уровне.
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
...но, в таком случае тоже уверяю, все-равно от пятнистостей не уйдешь, да, растения более крепче, (оно и понятно), но патоген подавить, теплой грядкой???, неверю...
проходила и это....
|
|
|
#25 |
|
Местный
Лена, я это "списал" у людей, которые такой метод подготовки посадочных мест под помидоры практикуют лет 10, причём на одном и том же месте. В прошлом году при том, что многие в дачном кооперативе урожая вообще не видели, там не было поражения растений и плодов вообще.Может быть всё дело в систематическом применении такого метода. У меня кормёжка неферментированной органикой применяется второй год и в этом году куда как лучше, пока даже признаков пятнистостей не наблюдается.
На следующей неделе обязательно проверю посадку первого года, это не на моей территории. |
|
|
|
|
|
#26 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 790 раз(а) в 160 сообщениях
В этом году всю свою рассаду помидор (18 сортов) высадил с междурядьями 1,0м , проходы засыпал старым сеном, обработал один раз Ридомил голд, в июле ряды сомкнулись, передвигаться можно было только ползком, в итоге - шок от выращенного урожая, глядя на последние пустые 3 банки я думал ... куда-же ставить в погребе еще консервацию если докуплю еще банок, но спасибо тем кто " зачистил" мой участок от урожая. В самую высокую температуру ( летом) под мульчей была прохладная и влажная ЗЕМЛЯ, а не спекшаяся глина, как по всему участку ( кроме смородины и перца) .
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
Увлеченный
Както я не очень представляю себе сомкнувшиеся междурядья шириной в метр... Что за сорта помидор были и делали ли Вы пасынкование? Можно фото посмотреть? А чем отличается смородина и перец от остального участка?
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Lusenka (31.08.2012), Penelopanecrus (31.08.2012) |
|
|
#28 |
|
Увлеченный
Это - очень хорошо! Так же накрывают и чёрной плёнкой - и тоже не спекается земля и всё хорошо выдерживает жару. Ну а органическая мульча - это ещё и дополнительное питание.
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (31.08.2012) |
|
|
#29 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 790 раз(а) в 160 сообщениях
Вот в том-то и проблема - я не пасынковал , т.е. оставил по 3-4 стебля, а остальные просто сами не росли. Вот эти монстры и заняли проходы. Весь участок я конечно не закрывал мульчей, вот он и жарился, а смородина прикрыта и с солнечной стороны и в междурядьях, урожай получился ОТЛИЧНЫЙ , в этом году попробовал и перец замульчировать сеном-соломой (без удобрений на голом суглинке) , урожаем все довольны, приходится раздавать.Так что в моем случае - участок без водопровода (скважина только с ручным насосом) МУЛЬЧА ЭТО ПУТЬ К БОЛЬШИМ УРОЖАЯМ. Осталось 3 сотки картофеля замульчировать и чья-то корова может остаться голодной (ХИ-ХИ).
|
|
|
|
|
|
#30 |
|
Новичок
Поблагодарили 27 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
уже думаю о весенних работах.земля у нас не очень плодородная много сорняков.по осени посеяли горчицу редьку и люпин.а что делать по весне не знаю ( подскажите пожалуйста)))
|
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| грядка, соломенный блок |
|
|