![]() |
![]() |
#301 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
решила воткнуть чеснок на 15 после Покрова
|
![]() |
![]() |
#302 |
Местный
Поблагодарили 2,630 раз(а) в 450 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я сегодня подрылась в высаженный пару недель тому назад чесночок.
Корешки по паре сантиметров и на поверхность кое-где показалась зелень. Наблюдаем далее ![]() |
![]() |
![]() |
#303 |
Увлеченный
Поблагодарили 790 раз(а) в 160 сообщениях
![]()
Жаль нет фото в подтверждение моих слов, один год садили чеснок по разному, один ЛОЖИЛИ на поверхность земли и окучили как картофель, другоу углубили в бороздку и засыпали. В итоге------ тот, что на поверхности был окучен вырос огромный и лежал на земле, его приходилось прикрывать землей, что-бы в глаза не бросался. другой вырос почти нормальный. хотя мог быть и покрупней. Вот и вывод, его не надо глубоко 3-5 диаметров в глубину сажать, он и на поверхности отлично "раздувается" и набирает массу.
|
![]() |
![]() |
#304 |
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]()
Здравствуйте !
Как и многие из Вас , я еще определяюсь с датой посадки чеснока...... Но в этом году хочу спланировать посадку придерживаясь лунного посевного календаря , в октябре это 13-14 и 22-23 числа ! Хочу поинтересоваться , а из Вас кто нибудь придерживается посадки по лунному посевному календарю или только по погоде и наличию свободного времени ![]() Поделитесь опытом . Спасибо . |
![]() |
![]() |
#305 |
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
![]()
Я знаю три типа лунных календарей, один общеизвестный, в зависимости от нахождения луны в определенных знаках зодиака есть благоприятные и неблагоприятные дни, второй вычитала в книге Н.Жирмунской, здесь привязка части растения к определенным знакам зодиака, к сожалению книги нет под рукой, чтобы привести пример и третий календарь Марии Тун, в котором принцип подхода к растениям основан на математических расчетах. Во всех трех календарях общее только то, что нельзя сажать в дни полнолуния и новолуния, во всем остальном они кардинально отличаются, поэтому после изучения всего этого, я перестала пользоваться лунным календарем и думаю наши предки сажали все по погоде.
---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:07 ---------- Ольгана, а как Вы определили, что тот чеснок, который не идет в стрелку, озимый? |
![]() |
![]() |
#306 |
Освоившийся
Поблагодарили 950 раз(а) в 102 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
" Градековский, Одесский 13, Сакский, Украинский Белый Гуляйпольский, Широколистный 220, Элегант. Озимые, Первый стрелкуется, остальные нет. Одесский 13 и Украинский Белый Гуляйпольский возделывают в озимой и яровой культуре." - http://www.domovest.ru/ogorod/chesnok-sort.html
" Сорта чеснока принято было делить на три типа: озимые стрелкующиеся и нестрелкующиеся и яровые нестрелкующиеся. Последние научные данные свидетельствуют о том, что деление чеснока на озимые и яровые формы условно." - http://uaseed.com/ovoshi/159.htm Вот у меня поэтому 2 сорта озимого чеснока - "стрелкующийся" и "нестрелкующийся" ![]() ---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:19 ---------- Все знакомые, увидев у меня головки нестрелкующегося, берут для разведения. |
![]() |
![]() |
#307 | |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]() Цитата:
Как я понимала до твоего поста, в двухлетней культуре.А у тебя с первого года такие красавцы? .......... где бы взять Алексеевский, пусть хоть семенами? ну очень люблю крупный чеснок и крупную картошку ![]() Последний раз редактировалось пятница; 12.10.2011 в 19:23. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Анна(киев) (27.03.2016) |
![]() |
#308 | |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | пятница (14.10.2011) |
![]() |
#309 |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]()
и я сегодня Москаля купила
![]() тетка-продавец, кстати, сказала, что собираются сажать его числа 27 и некоторые мамины подружки-дачницы сажают в последних числах октября мама хочет завтра,но теперь призадумалась |
![]() |
![]() |
#310 | |
Banned
Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Лучшую фотку вставляю. В маленькой луковице было 13 зубков, а в большой 16. ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | пятница (16.10.2011) |
![]() |
#311 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
![]()
Все чеснок в земле.У нас на выходных было -4 ночью,даже вода в ведрах на несколько см. замерзла.
Хочу найти лук причесночный,говорят крупный и не такой горький. |
![]() |
![]() |
#312 |
Новичок
![]() |
![]()
Аналогично , чеснок посажен !!!
Какие схемы посадки Вы уважаемые практикуете ( в плане 45+15+15+15 ), подразумеваю если площадь вся под чеснок , не берем в расчет типа между картошки , между клубнички . Интересует именно НЕ из учебников а из Вашей практики . Высаживал четыре сорта не известного названия , прикупленный по знакомым один из них вот такой ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось елена.п; 25.10.2011 в 09:22. |
![]() |
![]() |
#313 |
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]()
Ну, мой пойдет в грунт в конце октября- начале ноября. Пойдет глубоко-под лопату ,на штык.Не смотря на тяжелые почвы. Иначе урожая приличного у нас не дождаться.
![]() |
#314 | |
Местный
Поблагодарили 707 раз(а) в 291 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Як експеремент : спробуйте на наступний рік висаджувати чеснок на місяць раніше вказаного вами терміну, він проросте осінню і краще весною |
|
![]() |
![]() |
#315 |
Новичок
![]() |
![]()
Здравствуйте .
Поделитесь пожалуйста опытом , какие агротехнические приемы из применяемых Вами , оказывают максимальное влияние на ускоренное формирование и увеличение в объеме чесночных головок ( подкормки , рыхления , температура , освещенность ,укрывные материалы или что то еще ) . Интересует с целью получения к середине мая молодого чеснока , так сказать имеющего товарный и конкурентный вид . Спасибо . Последний раз редактировалось Виталий.; 26.10.2011 в 00:41. |
![]() |
![]() |
#316 | |
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]() Цитата:
"Вселенский опыт говорит..." Б. Окуджава. Последний раз редактировалось Ник-то; 26.10.2011 в 10:02. |
|
![]() |
![]() |
#317 |
Местный
Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
![]()
Я - огородник пока малоопытный, но у соседки - самый шикарный в округе чеснок, она его мульчирует очень толстым слоем опилок с конюшни, т.е. с навозом.(лунным календарем тоже пользуется
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Нина (31.10.2011) |
![]() |
#318 |
Увлеченный
Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Граждане огородники! А успеваете ли вы употребить весь выращенный чеснок? И где храните? Потому как у нас после Нового года он начинает вянуть-темнеть-трухляветь, одно спасение - высушить и смолоть в порошек.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Like (26.03.2015) |
![]() |
#319 |
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]()
Наташа, а у тебя какой сорт? Мы свой вообще в погребе храним на даче и без проблем. Россыпью в плоском ящике. Только весной прорастает. Большие головки первыми используем, а мелкие идут на весну. Они лучше хранятся.
Вчера свой чеснок посадила. Мы свой мульчируем хвоей - и влагу держит и бурьянов практически нет. После выкопки хвоя закапывается в землю. У меня чеснок, который яровой. Но когда ходила на лекции в об-во Знание и нам читал Барабаш. То он сказал что если яровой посадить под зиму - крупнее будет. Так и сажу. |
![]() |
![]() |
#320 |
Модератор
![]() |
![]()
...Наташа, это болезнь, белая гниль,перед посадкой обязательно замачивай в Максиме, иначе скоро и выкапывать нечего будет...мой лежит в кладовке до июля...
#321 | |
Местный
![]() Цитата:
цікавий метод вирощування часнику із насіння в однорічній культурі: необхідно минулорічні повітряні цибулини часнику через 4 см на глибину 4 см висадити в перший тиждень липня і наступного року в традиційні терміни зібрати головик часнику. який позитив : зібрали врожай ранніх культур : редиски, салат... і там же висадили часник . економія посівного матеріалу. |
|
![]() |
![]() |
#322 |
Модератор
![]() |
![]()
... свой чеснок не мульчирую, т.к. сажу по сидератам,они потом и служат мульчой и укрытием, по возможности под посадку в рядки подсыпаю золу, от навоза тоже отказалась,разницы нет вообще, весной ,чеснок не плохой, я довольна
![]() ![]()
#323 |
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
![]()
Тоже хочу посадить в этом году чеснок по растущей фацелии, думаю, что сажать буду, уже после ноябрьских, в наших местах, раньше может прорасти, а потом замёрзнуть, так как сильных заморозков у нас может не быть до НГ.
#324 |
Местный
![]()
в день посадки добре полити грядку водою, грунт такої грядки не промерзне на глибину, оскільки лід що утвориться на поверхні добрий теплоізолятор. А в цей час процеси випаровування не такі інтенсивні тому грядка буде мокрою ще довгий час, якщо полив здійснити до посадки часника то достатньо одягнути рукавицю і можна вдавлювати зубки на глибину 7 см рукою. по сидерату що росте. ( так я здійснив согодні висадивши 4 спарені рядки часнику по сидерату , який квітне досі)
![]() Последний раз редактировалось елена.п; 26.10.2011 в 22:14. Причина: повторяю!!!!!!..цветной шрифт,только для модераторов!!!!! |
![]() |
![]() |
#325 |
Местный
![]()
Сегодня посадил чеснок, по растущей фацелии, земля хоть и немного подсохла из-за ветров в последнюю неделю, но всё равно легко прокалывалась пластмассовой палочкой, после двух поколений сидератов, почва пушистая, хотя пол сезона, была под техническими работами и здорово уплотнилась...
Проколол палочкой и на всю длину пальца чесночину затолкал. Посадил четыре полоски по ширине метровой грядки, по 15-20 см. между зубками. Грядка под чеснок находится под орехом, впрочем, для наших мест, частичное затенение, это даже плюс - по жаре не сгорит, а по отзывам, лук и чеснок, легко переносят соседство с орехом.
![]() |
#326 |
Освоившийся
Поблагодарили 311 раз(а) в 45 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Посадил чеснок , друг поделился, называется зубец (польский) на вид похож на москаль токо белый может кто садил такой?
#327 |
Новичок
![]() |
![]()
Альбертыч , а по сидератам садить это какой в данном случае расчет ?
Однолетние сидеративные культуры погибнут зимой и уже при разложении удобрят собой почву вокруг чеснока ? Или Вы после посадки чеснока скашиваете сидераты и используете их в качестве мульчи ? И вот Вы производили посадку по фацелии , какой высоты она ? , не мешает ли это посадке ? Спасибо . |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | kvitka23 (12.01.2013) |
![]() |
#328 | |
Местный
![]() Цитата:
У нас осень долгая, так что фацелия ещё успеет подрасти, зачем же её под нож... Она лёгкие заморозки должна выдерживать, так что ноябрь ещё простоит Сам коврик, высотой ~30 см, но реально стебли фацелии длиннее, они заметно прилегли... важнее то, что она не цветёт сильно, то есть вряд ли успеет вызреть, так что обсеменение не грозит, рядышком фацелию на луковой грядке, я выкосил, так как цвела вовсю Если и немного мешает, то не принципиально, практически нет... Сам сидерат не столь принципиален, главное, что бы он не был озимым...
![]() |
#329 |
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
![]()
По сидератам (по бурьяну) сажать неудобно. Ну разве что 4 рядка. А у меня сортов: ранний озимый, яровой, озимые от Нины, от соседки, с Белоруссии, свой и еще подруга дала новый Рокамболь (правильно ли написала название?).
|
![]() |
![]() |
#330 |
Местный
Поблагодарили 1,069 раз(а) в 196 сообщениях
![]()
Людиии,а чеснок ещё можно садить?
|
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Болезни и вредители наших овощей (лук,чеснок,морковь,свекла....) | OlaF | Вредители и болезни | 157 | 22.06.2021 13:34 |