Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.10.2011, 19:29   #301
nat_kol
Увлеченный

Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
nat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant future
По умолчанию Re: Чеснок.

решила воткнуть чеснок на 15 после Покрова
nat_kol вне форума  
Старый 09.10.2011, 21:13   #302
пума
Местный

Поблагодарили 2,630 раз(а) в 450 сообщениях
пума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond reputeпума has a reputation beyond repute

Я сегодня подрылась в высаженный пару недель тому назад чесночок.
Корешки по паре сантиметров и на поверхность кое-где показалась зелень.
Наблюдаем далее.
пума вне форума  
Старый 09.10.2011, 22:01   #303
Анико
Увлеченный

Поблагодарили 790 раз(а) в 160 сообщениях
Анико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant futureАнико has a brilliant future

Жаль нет фото в подтверждение моих слов, один год садили чеснок по разному, один ЛОЖИЛИ на поверхность земли и окучили как картофель, другоу углубили в бороздку и засыпали. В итоге------ тот, что на поверхности был окучен вырос огромный и лежал на земле, его приходилось прикрывать землей, что-бы в глаза не бросался. другой вырос почти нормальный. хотя мог быть и покрупней. Вот и вывод, его не надо глубоко 3-5 диаметров в глубину сажать, он и на поверхности отлично "раздувается" и набирает массу.
Анико вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Farina (11.01.2013), Like (26.03.2015), Анна(киев) (07.10.2015), Ветка (12.01.2013), Масянька (11.01.2013), утя (11.01.2013)
Старый 10.10.2011, 20:50   #304
Виталий.
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
Виталий. is on a distinguished road

Здравствуйте !

Как и многие из Вас , я еще определяюсь с датой посадки чеснока......
Но в этом году хочу спланировать посадку придерживаясь лунного посевного календаря , в октябре это 13-14 и 22-23 числа !

Хочу поинтересоваться , а из Вас кто нибудь придерживается посадки по лунному посевному календарю или только по погоде и наличию свободного времени ?

Поделитесь опытом .

Спасибо .
Виталий. вне форума  
Старый 10.10.2011, 21:11   #305
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Я знаю три типа лунных календарей, один общеизвестный, в зависимости от нахождения луны в определенных знаках зодиака есть благоприятные и неблагоприятные дни, второй вычитала в книге Н.Жирмунской, здесь привязка части растения к определенным знакам зодиака, к сожалению книги нет под рукой, чтобы привести пример и третий календарь Марии Тун, в котором принцип подхода к растениям основан на математических расчетах. Во всех трех календарях общее только то, что нельзя сажать в дни полнолуния и новолуния, во всем остальном они кардинально отличаются, поэтому после изучения всего этого, я перестала пользоваться лунным календарем и думаю наши предки сажали все по погоде.

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Ольгана, а как Вы определили, что тот чеснок, который не идет в стрелку, озимый?
Ludmila вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irina (13.10.2011), Lusenka (12.10.2011), Виталий. (12.10.2011), елена.п (10.10.2011)
Старый 10.10.2011, 23:24   #306
0льгана
Освоившийся

Поблагодарили 950 раз(а) в 102 сообщениях
0льгана has much to be proud of0льгана has much to be proud of0льгана has much to be proud of0льгана has much to be proud of0льгана has much to be proud of0льгана has much to be proud of0льгана has much to be proud of0льгана has much to be proud of0льгана has much to be proud of

" Градековский, Одесский 13, Сакский, Украинский Белый Гуляйпольский, Широколистный 220, Элегант. Озимые, Первый стрелкуется, остальные нет. Одесский 13 и Украинский Белый Гуляйпольский возделывают в озимой и яровой культуре." - http://www.domovest.ru/ogorod/chesnok-sort.html
" Сорта чеснока принято было делить на три типа: озимые стрелкующиеся и нестрелкующиеся и яровые нестрелкующиеся. Последние научные данные свидетельствуют о том, что деление чеснока на озимые и яровые формы условно." - http://uaseed.com/ovoshi/159.htm
Вот у меня поэтому 2 сорта озимого чеснока - "стрелкующийся" и "нестрелкующийся"

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

Все знакомые, увидев у меня головки нестрелкующегося, берут для разведения.
0льгана вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
butterfly (12.10.2011), Ludmila (11.10.2011), nat_kol (14.10.2011), Pochka (11.10.2011), ptichka (12.10.2011), елена.п (11.10.2011), Ирина X (11.10.2011), пятница (12.10.2011)
Старый 12.10.2011, 16:15   #307
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Farina Посмотреть сообщение
А у меня в этом году такой чеснок, что даже страшно рассказать...... как кулак)))
Я даже испугалась. Семена прошлой осенью купила на выставке. На стенде было 3 вида, средний был Москаль, а самый крупный я и купила, название было на бумажке которую не могу найти(
Farina, именно СЕМЕНА? Я сегодня купила семена Саратовского (? не нашла такого сорта), хочу посеять.
Как я понимала до твоего поста, в двухлетней культуре.А у тебя с первого года такие красавцы?

..........

где бы взять Алексеевский, пусть хоть семенами?
ну очень люблю крупный чеснок и крупную картошку

Последний раз редактировалось пятница; 12.10.2011 в 19:23.
пятница вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Анна(киев) (27.03.2016)
Старый 13.10.2011, 19:05   #308
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
где бы взять Алексеевский, пусть хоть семенами?
ну очень люблю крупный чеснок и крупную картошку
...Москаль крупнее, ...два года назад посадила Алексеевсий, не впечатлил,(в сравнении) крупный ничего не скажу, но Москаль-таки крупнее...в кранем случае у меня
пятница (14.10.2011)
Старый 14.10.2011, 16:19   #309
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

и я сегодня Москаля купила

тетка-продавец, кстати, сказала, что собираются сажать его числа 27
и некоторые мамины подружки-дачницы сажают в последних числах октября
мама хочет завтра,но теперь призадумалась
пятница вне форума  
Старый 15.10.2011, 19:07   #310
Andrey_
Banned

Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
Andrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these partsAndrey_ is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
и я сегодня Москаля купила

тетка-продавец, кстати, сказала, что собираются сажать его числа 27
и некоторые мамины подружки-дачницы сажают в последних числах октября
мама хочет завтра,но теперь призадумалась
А я сегодня пробные две луковицы чеснока посадил. Резко температура упала до 6 градусов, когда еще в понедельник было 17 ночью.
Лучшую фотку вставляю. В маленькой луковице было 13 зубков, а в большой 16.
Andrey_ вне форума  
пятница (16.10.2011)
Старый 17.10.2011, 18:25   #311
nat_kol
Увлеченный

Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
nat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant future

Все чеснок в земле.У нас на выходных было -4 ночью,даже вода в ведрах на несколько см. замерзла.
Хочу найти лук причесночный,говорят крупный и не такой горький.
nat_kol вне форума  
Старый 25.10.2011, 01:08   #312
Виталий.
Новичок

Аналогично , чеснок посажен !!!

Какие схемы посадки Вы уважаемые практикуете ( в плане 45+15+15+15 ), подразумеваю если площадь вся под чеснок , не берем в расчет типа между картошки , между клубнички . Интересует именно НЕ из учебников а из Вашей практики .

Высаживал четыре сорта не известного названия , прикупленный по знакомым один из них вот такой , крупные экземпляры до 170 грамм , в среднем 100-120 грамм

Последний раз редактировалось елена.п; 25.10.2011 в 09:22.
Виталий. вне форума  
Andrey_ (25.10.2011), Irina (14.11.2011), Гала (26.10.2011), елена.п (26.10.2011)
Старый 25.10.2011, 06:45   #313
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Ну, мой пойдет в грунт в конце октября- начале ноября. Пойдет глубоко-под лопату ,на штык.Не смотря на тяжелые почвы. Иначе урожая приличного у нас не дождаться.
Andrey_ (25.10.2011)
Старый 25.10.2011, 23:47   #314
wernner
Местный

Поблагодарили 707 раз(а) в 291 сообщениях
wernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
Ну, мой пойдет в грунт в конце октября- начале ноября. Пойдет глубоко-под лопату ,на штык.Не смотря на тяжелые почвы. Иначе урожая приличного у нас не дождаться.
вітаю!, цілком підтримую , при важких грунтах верхній 10 см. шар грунту " перетворюється в бетон" при посадці глибиною 15 см. коріння входить в прошарок придатний для рослини. чеснок мульчувати не рекомендують, мульчу- як розпушений верхній шар грунту 5 см, протягом всієї вегетації не утримати ( не будем же сапати через пару днів постійно ).
Як експеремент : спробуйте на наступний рік висаджувати чеснок на місяць раніше вказаного вами терміну, він проросте осінню і краще весною
wernner вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irina (14.11.2011), Ник-то (26.10.2011)
Старый 26.10.2011, 00:13   #315
Виталий.
Новичок

Здравствуйте .

Поделитесь пожалуйста опытом , какие агротехнические приемы из применяемых Вами , оказывают максимальное влияние на ускоренное формирование и увеличение в объеме чесночных головок ( подкормки , рыхления , температура , освещенность ,укрывные материалы или что то еще ) .
Интересует с целью получения к середине мая молодого чеснока , так сказать имеющего товарный и конкурентный вид .

Спасибо .

Последний раз редактировалось Виталий.; 26.10.2011 в 00:41.
Виталий. вне форума  
Старый 26.10.2011, 09:13   #316
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от wernner Посмотреть сообщение
вітаю!, цілком підтримую , при важких грунтах верхній 10 см. шар грунту " перетворюється в бетон" при посадці глибиною 15 см. коріння входить в прошарок придатний для рослини. чеснок мульчувати не рекомендують, мульчу- як розпушений верхній шар грунту 5 см, протягом всієї вегетації не утримати ( не будем же сапати через пару днів постійно ).
Як експеремент : спробуйте на наступний рік висаджувати чеснок на місяць раніше вказаного вами терміну, він проросте осінню і краще весною
спасибо, попробую! Интересен и необычен такой подход-он идет в разрез с ранее полученными рекомендациями- при посадке и мульчировании. Потому как я и чеснок мульчирую. Только об этом в другой теме-Мульчирование- можем пообщаться..

Последний раз редактировалось Ник-то; 26.10.2011 в 10:02.
Ник-то вне форума  
Старый 26.10.2011, 09:32   #317
Люд.а
Местный

Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
Люд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond repute

Я - огородник пока малоопытный, но у соседки - самый шикарный в округе чеснок, она его мульчирует очень толстым слоем опилок с конюшни, т.е. с навозом.(лунным календарем тоже пользуется)
Люд.а вне форума  
Нина (31.10.2011)
Старый 26.10.2011, 10:44   #318
Nata
Увлеченный

Поблагодарили 408 раз(а) в 147 сообщениях
Nata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really niceNata is just really nice

Граждане огородники! А успеваете ли вы употребить весь выращенный чеснок? И где храните? Потому как у нас после Нового года он начинает вянуть-темнеть-трухляветь, одно спасение - высушить и смолоть в порошек.
Nata вне форума  
Like (26.03.2015)
Старый 26.10.2011, 11:22   #319
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Наташа, а у тебя какой сорт? Мы свой вообще в погребе храним на даче и без проблем. Россыпью в плоском ящике. Только весной прорастает. Большие головки первыми используем, а мелкие идут на весну. Они лучше хранятся.
Вчера свой чеснок посадила. Мы свой мульчируем хвоей - и влагу держит и бурьянов практически нет. После выкопки хвоя закапывается в землю.
У меня чеснок, который яровой. Но когда ходила на лекции в об-во Знание и нам читал Барабаш. То он сказал что если яровой посадить под зиму - крупнее будет. Так и сажу.
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nata (28.10.2011), Zanna (31.10.2011), пятница (26.10.2011)
Старый 26.10.2011, 12:30   #320
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от Nata Посмотреть сообщение
Граждане огородники! А успеваете ли вы употребить весь выращенный чеснок? И где храните? Потому как у нас после Нового года он начинает вянуть-темнеть-трухляветь, одно спасение - высушить и смолоть в порошек.
...Наташа, это болезнь, белая гниль,перед посадкой обязательно замачивай в Максиме, иначе скоро и выкапывать нечего будет...мой лежит в кладовке до июля...
Nata (28.10.2011), oxees (03.11.2011), Zanna (31.10.2011), громов (18.11.2011), Нина (31.10.2011), пятница (26.10.2011)
Старый 26.10.2011, 18:01   #321
wernner
Местный

wernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Люд.а Посмотреть сообщение
Я - огородник пока малоопытный, но у соседки - самый шикарный в округе чеснок, она его мульчирует очень толстым слоем опилок с конюшни, т.е. с навозом.(лунным календарем тоже пользуется)
гній коней.... тому і часник виростає на ура-а-а.

цікавий метод вирощування часнику із насіння в однорічній культурі:
необхідно минулорічні повітряні цибулини часнику через 4 см на глибину 4 см висадити в перший тиждень липня і наступного року в традиційні терміни зібрати головик часнику. який позитив : зібрали врожай ранніх культур : редиски, салат... і там же висадили часник .
економія посівного матеріалу.
wernner вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dnd (26.10.2011), Like (26.03.2015), Nata (28.10.2011)
Старый 26.10.2011, 18:18   #322
елена.п
Модератор

... свой чеснок не мульчирую, т.к. сажу по сидератам,они потом и служат мульчой и укрытием, по возможности под посадку в рядки подсыпаю золу, от навоза тоже отказалась,разницы нет вообще, весной ,чеснок не плохой, я довольна
Andrey_ (26.10.2011), delic (26.10.2011), Farina (11.01.2013), Lusenka (27.10.2011), Альбертыч (26.10.2011), Анюта (26.10.2011), Витуся (26.10.2011), Ирина X (26.10.2011), Нина (31.10.2011), пятница (30.10.2011)
Старый 26.10.2011, 20:01   #323
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
... свой чеснок не мульчирую, т.к. сажу по сидератам,они потом и служат мульчой и укрытием, по возможности под посадку в рядки подсыпаю золу, от навоза тоже отказалась,разницы нет вообще, весной ,чеснок не плохой, я довольна
Тоже хочу посадить в этом году чеснок по растущей фацелии, думаю, что сажать буду, уже после ноябрьских, в наших местах, раньше может прорасти, а потом замёрзнуть, так как сильных заморозков у нас может не быть до НГ.
Старый 26.10.2011, 21:06   #324
wernner
Местный

в день посадки добре полити грядку водою, грунт такої грядки не промерзне на глибину, оскільки лід що утвориться на поверхні добрий теплоізолятор. А в цей час процеси випаровування не такі інтенсивні тому грядка буде мокрою ще довгий час, якщо полив здійснити до посадки часника то достатньо одягнути рукавицю і можна вдавлювати зубки на глибину 7 см рукою. по сидерату що росте. ( так я здійснив согодні висадивши 4 спарені рядки часнику по сидерату , який квітне досі)

Последний раз редактировалось елена.п; 26.10.2011 в 22:14. Причина: повторяю!!!!!!..цветной шрифт,только для модераторов!!!!!
wernner вне форума  
Andrey_ (26.10.2011), Irina (14.11.2011), Zanna (26.10.2011), елена.п (29.10.2011)
Старый 29.10.2011, 20:29   #325
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Сегодня посадил чеснок, по растущей фацелии, земля хоть и немного подсохла из-за ветров в последнюю неделю, но всё равно легко прокалывалась пластмассовой палочкой, после двух поколений сидератов, почва пушистая, хотя пол сезона, была под техническими работами и здорово уплотнилась...
Проколол палочкой и на всю длину пальца чесночину затолкал. Посадил четыре полоски по ширине метровой грядки, по 15-20 см. между зубками.

Грядка под чеснок находится под орехом, впрочем, для наших мест, частичное затенение, это даже плюс - по жаре не сгорит, а по отзывам, лук и чеснок, легко переносят соседство с орехом.
елена.п (29.10.2011)
Старый 29.10.2011, 21:19   #326
Olexijj
Освоившийся

Поблагодарили 311 раз(а) в 45 сообщениях
Olexijj is a jewel in the roughOlexijj is a jewel in the roughOlexijj is a jewel in the roughOlexijj is a jewel in the rough

Посадил чеснок , друг поделился, называется зубец (польский) на вид похож на москаль токо белый может кто садил такой?
Старый 30.10.2011, 22:33   #327
Виталий.
Новичок

Альбертыч , а по сидератам садить это какой в данном случае расчет ?
Однолетние сидеративные культуры погибнут зимой и уже при разложении удобрят собой почву вокруг чеснока ? Или Вы после посадки чеснока скашиваете сидераты и используете их в качестве мульчи ? И вот Вы производили посадку по фацелии , какой высоты она ? , не мешает ли это посадке ?

Спасибо .
Виталий. вне форума  
kvitka23 (12.01.2013)
Старый 30.10.2011, 22:55   #328
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Виталий. Посмотреть сообщение
Альбертыч , а по сидератам садить это какой в данном случае расчет ?
Однолетние сидеративные культуры погибнут зимой и уже при разложении удобрят собой почву вокруг чеснока ? Или Вы после посадки чеснока скашиваете сидераты и используете их в качестве мульчи ? И вот Вы производили посадку по фацелии , какой высоты она ? , не мешает ли это посадке ?

Спасибо .
Да, за зиму фацелия поляжет и превратится в мульчу с последующим разложением... расчёт здесь в том, что незачем выкашивать сидерат, пусть растёт, он осенью чесноку не мешает, зато набирает зелёную массу, рыхлит почву и тд.
У нас осень долгая, так что фацелия ещё успеет подрасти, зачем же её под нож... Она лёгкие заморозки должна выдерживать, так что ноябрь ещё простоит

Сам коврик, высотой ~30 см, но реально стебли фацелии длиннее, они заметно прилегли... важнее то, что она не цветёт сильно, то есть вряд ли успеет вызреть, так что обсеменение не грозит, рядышком фацелию на луковой грядке, я выкосил, так как цвела вовсю
Если и немного мешает, то не принципиально, практически нет...

Сам сидерат не столь принципиален, главное, что бы он не был озимым...
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lyulik (31.10.2011), Виталий. (31.10.2011)
Старый 02.11.2011, 07:26   #329
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

По сидератам (по бурьяну) сажать неудобно. Ну разве что 4 рядка. А у меня сортов: ранний озимый, яровой, озимые от Нины, от соседки, с Белоруссии, свой и еще подруга дала новый Рокамболь (правильно ли написала название?).
Ludmila вне форума  
Старый 07.11.2011, 14:22   #330
Zanna
Местный

Поблагодарили 1,069 раз(а) в 196 сообщениях
Zanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond repute

Людиии,а чеснок ещё можно садить?
Zanna вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки