Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Луковичные и клубнелуковичные растения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2010, 15:12   #271
Leleka
Увлеченный

Поблагодарили 194 раз(а) в 87 сообщениях
Leleka has a spectacular aura aboutLeleka has a spectacular aura aboutLeleka has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Гладиолусы

Милла, прочитайте пост от 19 ноября.
А в обращении к любителям гладиолусов говорилось о желании собрать коллекцию сортов Н.А.Мирошниченко.
Старый 12.01.2010, 15:49   #272
милла
Гость

Но у вас попробуй все перечитай, недели не хватит. Совет- если хочете иметь красивые гладиолусы их нужно размножать сдетки, новые сорта через три- четыре года пропадают и почти не делятся.
Старый 12.01.2010, 23:16   #273
Leleka
Увлеченный

Leleka has a spectacular aura aboutLeleka has a spectacular aura aboutLeleka has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от милла
Но у вас попробуй все перечитай, недели не хватит. Совет- если хочете иметь красивые гладиолусы их нужно размножать сдетки, новые сорта через три- четыре года пропадают и почти не делятся.
Спасибо за ценный совет. Однако мы не только хочем, но и имеем не просто красивые, а великолепные сорта, созданные селекционерами в разных странах. И большинство этих сортов выросли из малюсенькой детки, которая добиралась до Украины через несколько границ!
Пожалуй, Вы правы, -разные сорта ведут себя по-разному. Вот нашла в одной коллекции сорт 1936(!!!) года, но если он до сих пор растет, значит в нем заложена сильная генетика.
Милла, желаю и Вам красивых гладилусов!
Старый 12.01.2010, 23:29   #274
милла
Гость

Я уже переболела гладиолусами,было сортов 80,почти 2 сотки, жалко фото на не цыфровом. Гладиолусы, особенно современные, возвращать на одно место можно только через 5 лет, ато и больше, и неоднократно обрабатывать химией, чего я не желаю. Сейчас есть, но очень мало.
Старый 23.01.2010, 11:48   #275
Гендальф
Местный

Поблагодарили 5,904 раз(а) в 593 сообщениях
Гендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond repute

А я тут похвастаюсь немного тоже:)

Расписная акварель

Лизавета, Пеппия, Королева Елизавета2(слева-направо)

Сабрина

Москва Белокаменная

Чтобы не соврать... вроде Сираэль

Leleka (04.04.2010), Maryana (05.12.2017), Анна С. (06.10.2011), Т-150 (13.02.2015), Юленька (30.06.2012)
Старый 23.01.2010, 13:18   #276
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Володя, гладиолусы у тебя очень красивые. Сколько лет выращиваешь гладиолусы?
И как приятно, когда мужчины увлекаются выращиванием цветов!!!
Старый 23.01.2010, 13:45   #277
Гендальф
Местный

Гендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond reputeГендальф has a reputation beyond repute

Спасибо. Лет 12 выращиваю:) Коллекции в ее нынешнем виде 4 года
Старый 23.01.2010, 14:23   #278
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Гендальф
... Лет 12 выращиваю:) ...
с 12ти лет???
Старый 23.01.2010, 15:18   #279
Melissa
Гость

Какая прелесть
Старый 23.01.2010, 19:19   #280
Гендальф
Местный

Цитата:
Сообщение от Lusenka
с 12ти лет???
Да, так получилось :)
Старый 25.01.2010, 00:59   #281
Leleka
Увлеченный

Владимир, замечательно, что нас, любителей гладиолусов, с Вашим приходом сюда стало больше!!! Очень хотелось бы увидеть какие-нибудь новые сорта, да и просто фотографий красивых гладиолусов еще!
Цитата:
Сообщение от милла
Я уже переболела гладиолусами,было сортов 80,почти 2 сотки, жалко фото на не цыфровом. Гладиолусы, особенно современные, возвращать на одно место можно только через 5 лет, ато и больше, и неоднократно обрабатывать химией, чего я не желаю. Сейчас есть, но очень мало.
Милла, ну почему же обязательно химией? Есть, конечно, такие гладиолусоводы, которые кроме БИ-58 других препаратов не знают. Да и севооборот составляет не более 4 лет, а после гладиолусов, как, впрочем, и после других культур, землю можно, оздоравливать сидератами, разумно организовывать смену посадок. Да даже чорнобривцами можно улучшить землю при совместной посадке с гладиолусами.
...Видимо, "болезнь" Ваша была в легкой форме.
Старый 25.01.2010, 11:28   #282
Гендальф
Местный

Новых сортов нету:) Как-то у меня глаз притерся. Не хочется больше всего подряд. Все таки, несмотря на образовавшуюся коллекцию, я не коллекционер. Не готов платить бешеные деньги только за то, что сорт-новинка. А еще места у меня мало для такого количества. Надо как-то разумнее подходить к выбору сортов и к числу луковиц. В этом году детку вообще некуда было сажать. А фотографии того, что есть, конечно, буду выкладывать потихоньку.
Старый 27.01.2010, 22:26   #283
brunnera
Увлеченный

Поблагодарили 568 раз(а) в 152 сообщениях
brunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to behold

Когда-то очень увлекалась гладиолусами. Была собрана коллекция около 300 сортов, в основном российской селекции. Потом стало тяжело вести, очень трудоемкая культура. Сейчас не занимаюсь увы. Может кому-то пригодятся мои советы по выращиванию. Во-первых обязательно возобновлять клубнелуковицы из детки. Я в цветении не держала более 2-х лет. Так как у нас тяжелые черноземы и детки и взрослые клубнелуковицы обязательно сажала в песок. Для деток делала канавку, просыпала песком и сажала не глубже 5 см. Для взрослых делала отдельные лунки и тоже в них просыпала песок. Детку надо обязательно чистить, хотя это и занимает много времени. Из очищенных деток можно за сезон вырастить крупную луковицу. Песок помимо прочего еще и предохраняет клубнелуковицы от обгрызания червями, они очень любят лакомится кроющими чешуями и портят внешний вид, да и на хранении это сказывается не лучшим образом. Хранила в подвале в отдельных мешочках (из колготок). Снаружи пластиковая этикетка с названием, внутри обязательно дублирующая хотя бы с номером сорта, Обязательно надо вести по сортам, т.к. некоторые сорта имеют (независимо от агротехники) мелкую детку. Если все сваливать вместе то при посадке естественно отбаются самые крупные а мелочь выбрасывается. Мешочки складывала в картоные ящики и пересыпала золой. Она прекрасно оттягивает лишнюю влагу, да и трипсу не нравится, хотя с ним надо в сезон бороться.
brunnera вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Букашка (15.12.2013), Николя (14.10.2012), Т-150 (13.02.2015)
Старый 28.01.2010, 12:29   #284
Опылитель
Освоившийся

Поблагодарили 162 раз(а) в 70 сообщениях
Опылитель has a spectacular aura aboutОпылитель has a spectacular aura about

Чистить детку - это, конечно, идеальный вариант. Со всеми новинками только так и делаю - ведь чаще всего и получаю-то по 5-15 штучек детки от сорта... :(
Но эта работа занимает уж ооооочень много времени, потому только для новинок в небольшом количестве этот метод и применителен.
Для "промышленного" количества деток проще всего - 0,3-процентный раствор сульфата железа. Замочить детку в сортире (тфу, опять этот Путин... :( ), тоесть, в растворе комнатной температуры на ночь. Потом раствор слить, а влажную детку закрыть почти герметично и оставить при комнатной температуре на дня 3-4. Появятся белые корни (2-3 милиметра) - тогда и высеивать.
Но это ведь элементарная азбука...
Leleka (04.04.2010)
Старый 28.01.2010, 19:05   #285
brunnera
Увлеченный

Поблагодарили 568 раз(а) в 152 сообщениях
brunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to behold

Я за 10 лет в плане детки по всякому пробовала. И пришла к выводу, что вообще гладиолусы на первых стадиях прорастания имеют невысокую энергию прорастания что-ли. Потому и в землю нельзя глубоко сажать, я сажала даже крупные не глубже 10 см, лучше потом замульчировать. А детку, хоть и не новичок все равно чистила. Хотя сажала от своих 300 сортов ежегодно по 10 взрослых и по 60 деток. Больше площадь не позволяла. Не знаю, может из-за климата, он у нас ОЧЕНЬ сухой но при замачивании все равно результат хуже был. Мешает плотная чешуя стартовому развитию.Пока они из нее вылупятся... А так осенью из детки клубнелуковицы все практически выходили 1-2 разбора с крошечным донцем
brunnera вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Leleka (04.04.2010), Т-150 (13.02.2015)
Старый 28.01.2010, 21:25   #286
Катерина
Новичок

Поблагодарили 37 раз(а) в 15 сообщениях
Катерина is on a distinguished road

Я уже два года пользуюсь советом Антанаса (большое ему за это спасибо), замачиваю детку в сульфате железа. Результатом довольна. От себя добавлю еще, если кому интересно, на ведро раствора добавить один стакан мёда. Замачиваю детку на ночь. На другой день сразу высаживаю, при этом посевы, укрываю плёнкой и так держу до всходов. Результат очень хороший.
Leleka (13.03.2021), Т-150 (13.02.2015)
Старый 29.01.2010, 00:02   #287
Опылитель
Освоившийся

Поблагодарили 162 раз(а) в 70 сообщениях
Опылитель has a spectacular aura aboutОпылитель has a spectacular aura about

brunnera,

наверно, вся беда как раз в том, что у Вас сухо. Если детку замачивать, грядки после их высадки надо поддерживать влажными - или поливать, или, как пишет Катерина, прикрывать пленкой.
По 60 штук от сорта почистить еще можно. Но попробуйте так обработать по 0,5-2 кг детки от сорта... :(
Leleka (04.04.2010)
Старый 19.04.2010, 23:02   #288
Nova
Местный

Поблагодарили 1,270 раз(а) в 304 сообщениях
Nova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond repute

народ,можно уже гладиолусы высаживать?
Старый 19.04.2010, 23:05   #289
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

я для себя определила еще 3 недели... если будет ооочень тепло - через две..
Nova (19.04.2010)
Старый 19.04.2010, 23:17   #290
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Lusenka Посмотреть сообщение
я для себя определила еще 3 недели... если будет ооочень тепло - через две..
А я свои УЖЕ высадила. Да еще пророщенные. Вроде они от заморозков особенно у меня не страдали.
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2010, 23:31   #291
Ксения
Местный

Поблагодарили 2,497 раз(а) в 481 сообщениях
Ксения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond repute

Я собираюсь на майские просто физически не могу раньше, во первых огород вспашут только к концу апреля а я сама появлюсь там еще чуть позже, но у кого есть возможность я думаю можно и раньше не редко остававшиеся луковицы перезимовав в земле всходят, а я читала о технологии когда под зиму люди садят и это в северных регионах, выкапывают вообще после первых заморозков. Так что я думаю что через недельку вполне можно, правда может наши гуру меня затюкают подождите недельку может они чего-то другого, умного расскажут.
Ксения вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Nova (19.04.2010)
Старый 19.04.2010, 23:42   #292
Nova
Местный

Поблагодарили 1,270 раз(а) в 304 сообщениях
Nova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
А я свои УЖЕ высадила. Да еще пророщенные.
под укрытие?или так?
Старый 20.04.2010, 00:04   #293
Мелисса
Местный

Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Вообще то без. Но глубоко. Хотя от николаевских заморозков это вряд ли спасет. Но я не замечала, чтоб мои гладики от них сильно страдали
Пользователь сказал cпасибо:
Nova (20.04.2010)
Старый 20.04.2010, 00:07   #294
Гендальф
Местный

В Минске на майские сажу. Думаю, что у вас ужек можно. Накинете если что лутрасил
Nova (20.04.2010)
Старый 22.04.2010, 20:16   #295
kusochek-blina
Местный

Поблагодарили 2,951 раз(а) в 399 сообщениях
kusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond repute

Откуда то знаю ,что гладики сажают после первомайских.
В прошлом году так и сажала и все было хорошо, и здорово, и красиво, и вовремя.
Leleka (13.03.2021), Nova (22.04.2010)
Старый 22.04.2010, 21:03   #296
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,834 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от kusochek-blina Посмотреть сообщение
Откуда то знаю ,что гладики сажают после первомайских.
а я, када ими займався, всегда луквицы высажувал после 20 апреля... кста, считалось шо это самый оптимальный срок для южного направления киевской области... ешо слышал, когда-то дамно, от гладиковых спецов, шо если гладики взошли, замророзков больше не бу...
утверждение относитца к посадке непроросченных гладикоф...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nova (22.04.2010), Т-150 (13.02.2015)
Старый 22.04.2010, 21:19   #297
Мелисса
Местный

В 2008 году был заморозок -5 четвертого июня. Бутоны пионов, лилий стояли как знак вопроса. Розы, гладиолусы были словно стеклянные. Но, как ни странно, все оттаяло и потом цвело
Старый 22.04.2010, 22:02   #298
kusochek-blina
Местный

kusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
луквицы высажувал после 20 апреля...
Представила, как завтра буду сажать гладиолусы. С утреца...Брррр...
Старый 22.04.2010, 22:06   #299
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,834 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от kusochek-blina Посмотреть сообщение
Представила, как завтра буду сажать гладиолусы. С утреца...Брррр...
а в вас дача в южном направлении киевской области?

Последний раз редактировалось садовник; 22.04.2010 в 22:16.
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 22:13   #300
kusochek-blina
Местный

Я просто представила. Уже помечтать нельзя.

Социальные закладки