Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.12.2010, 18:25   #1
nat_kol
Увлеченный

Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
nat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant future

Я очень люблю бобовые.Всегда сею как основные растения так и между другими растениями.Горох люблю альфу и еловецкий.
Фасоль спарживая"борлотто"красивая темная с рябыми крапинками (очень быстро разваривается,особенно хороша для лобио)ранние стручки использую как спаржевую,вызревшую как обычную фасоль.Для супов у меня растет кустовая мелкая и очень сладкая "мавка".Люблю кустовую белую с красным бочком(сорт не знаю,устойчива к поражениям).Еще сорт только спаржевой зеленой(перезрелая никакая только на семена,а вот молодая супер стручок сочный,мягкий,длинный.Я ее собираю и замораживаю на зиму).Сорт не помню брала "свитязь"
nat_kol вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Galina (15.06.2011)
Старый 25.12.2010, 19:40   #2
Борисовна
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а) в 3 сообщениях
Борисовна is a jewel in the roughБорисовна is a jewel in the roughБорисовна is a jewel in the rough

А это что такое за фирменный магазин? А там можно купить килограмм фасоли?? А продавцы знают на сколько метров она вырастает??? А где он находится?
Горох НЕ СПАСАИТЬ, а что спасаить??? Фасоль спасаить?
Нет, нет, я не издеваюсь, это у меня хобби такой - вАпросы задавать дурацкие Спасибо за Ответы (не дурацкие, конечно).
Старый 25.12.2010, 20:20   #3
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,834 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Борисовна Посмотреть сообщение
А это что такое за фирменный магазин? А там можно купить килограмм фасоли?? .
можно.... и таких магАзинов в столице придостатошно!!!..
к примеру вересень, на атозаводской 27.... или сортсемовощ на народного ополчения...
зы.бобовые от колорада не защитят вааще....

---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:17 ----------

Цитата:
землю нужно обогащать азотом, уж очень она у меня бедненькая).
ну для этой цели есть гораздо более действенный способ...
но про это не в этой теме...
садовник вне форума  
Старый 25.12.2010, 21:15   #4
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,834 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Садовник-сан, а Вы на что это там намекаете?
я намекаю на то, что в этой темет мы пишем ТОЛЬКО об овощах... а о том как насытить почву азотом и прочими элементами питания нужно говорить в специализированных темах, которые так же есть на форуме...
находите их,читайте.... задавайте вопросы(ежели шо не понятно)...ферштейн?
садовник вне форума  
Старый 30.12.2010, 19:55   #5
nat_kol
Увлеченный

nat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant futurenat_kol has a brilliant future

люди,купила новые сорта фасоли но не в магазине ,а на рынке.Так вот дедуля сказал что один из сортов называется "грибная фасоль".Рылась в интернете нет. такого,наверное это по народному.Может кто чего знает?
p.s.семена салатового цвета, см где то 1.5-2,быстро разваривается,говорит кустовая
nat_kol вне форума  
Старый 02.02.2011, 11:58   #6
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от nat_kol Посмотреть сообщение
люди,купила новые сорта фасоли но не в магазине ,а на рынке.Так вот дедуля сказал что один из сортов называется "грибная фасоль". такого,наверное это по народному.Может кто чего знает? p.s.семена салатового цвета, см где то 1.5-2,говорит кустовая
А фасолинки не крупные? У нас была такая. Она кустовая. А название они придумывают сами. А по поводу того, что кустовая становится вьющей или еще как-то видоизменяется, то это от того что она перезапыляется, у всех то огороды рядышком.
nat_kol (02.02.2011)
Старый 02.02.2011, 14:07   #7
Solomka
Местный

Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от nat_kol Посмотреть сообщение
купила новые сорта фасоли. Может кто чего знает?
p.s.семена салатового цвета, см где то 1.5-2,быстро разваривается,говорит кустовая
Под Ваше описание нашла сорт "Бона" - кустовой, высота 30-40 см, срок созревания от первого сбора 48-75 дней, бобы светло- до т-зеленого, длина 13,5 см. Семена зеленовато-белые. Сорт выведен в польше в 1998 году., но это не означает, что Ваша и есть Бона. Мне купленная Вами фасоль не пон-равилась тем, что она мелкая и малоурожайная.
nat_kol (02.02.2011)
Старый 04.01.2011, 15:51   #8
Оль
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Оль is on a distinguished road

Я тоже такую "грибную" купила осенью и по описанию на одном ресурсе определила, что это Сакса, а теперь вот нашла информацию, что у Саксы белые семена. Может кто покупал Саксу сортовую в пакетиках и напишет, какие же у нее все-таки семена?
Оль вне форума  
Старый 02.02.2011, 01:58   #9
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Девушки и мальчики! А есть у кого фасоль вьющаяся зерновая.? С белым некрупным зерном. Может подарит кто или продаст пару десятков зернышек
Витуся вне форума  
Старый 02.02.2011, 02:03   #10
akruka
Увлеченный

Поблагодарили 538 раз(а) в 135 сообщениях
akruka is a splendid one to beholdakruka is a splendid one to beholdakruka is a splendid one to beholdakruka is a splendid one to beholdakruka is a splendid one to beholdakruka is a splendid one to behold

Я покупала фасоль у теток на базаре которые ее на еду продают. Очень сочувственно ко мне отнеслись и выбрали то, что мне надо было( кустовую). Вся взошла и была именно кустовой. Получается дешевле чем семена в магазине. Есть у них и вьющаяся.

---------- Post added at 02:03 ---------- Previous post was at 02:03 ----------

Можно и полстакана купить.
Старый 02.02.2011, 02:07   #11
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Уже так брала, оказалась кустовая
Не думаю что обманули специально. Просто бабуля перепутала какой мешочек на продажу взяла. В селах чаще выращивают кустовую, т.к. земли много а возни меньше.
У меня же другая цель - земли мало, а собрать надо много.
Вигну сею одновременно с огурцами в конце грядки и пускаю на сетку. 5-6 растений хватает чтобы обеспечить нас длинными бобами до заморозков.

Последний раз редактировалось Витуся; 02.02.2011 в 09:46. Причина: Дополнено
Витуся вне форума  
Старый 02.02.2011, 20:36   #12
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение

У меня же другая цель - земли мало, а собрать надо много.
Я сам любитель фасоли и то же земли мало поэтому уплотняю с другими посадками.Фасоль хорошо растет с небольшим кол-вом сельдерея,огурцами,в клубнике,кукурузе,тыкве,редисом,морковью.Нельзя садить с свеклой,кольраби,подсолнухом,любым луком,гладиолусом,чесноком.
sergikas вне форума  
Витуся (03.02.2011)
Старый 08.02.2011, 22:13   #13
Solomka
Местный

Цитата:
У меня же другая цель - земли мало, а собрать надо много. Вигну сею одновременно с огурцами
Так купила я сегодня вигну, (на фото у нее фиолетовые цветочки).А теперь Витуся выскажите свое мнение о ней:....... и удается ли собрать с нее семена.
Старый 03.02.2011, 11:57   #14
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,293 раз(а) в 3,293 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Цитата:
А есть у кого фасоль вьющаяся зерновая.? С белым некрупным зерном. Может подарит кто пару десятков зернышек
Есть такая и подарит кто, т.е. я. Витуся, считай, что пара десятков уже у тебя.
Татьяна Тройни вне форума  
Витуся (03.02.2011)
Старый 02.02.2011, 12:03   #15
Ink_i
Местный

Поблагодарили 2,180 раз(а) в 432 сообщениях
Ink_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond repute

Народ, подскажите,плиз, хочу посадить немножко фасоли для готоки из зеленых стручечков, желательно высокорослую (для шпалеры) и достаточно декоративную. Какие сорта для этого подойдут?
Ink_i вне форума  
Старый 02.02.2011, 13:44   #16
Solomka
Местный

Цитата:
Сообщение от Ink_i Посмотреть сообщение
Народ, подскажите,плиз, хочу посадить немножко фасоли для готоки из зеленых стручечков, желательно высокорослую (для шпалеры) и достаточно декоративную. Какие сорта для этого подойдут?
В поиске сорта фасоли с зелеными зернами натолкнулась на такой сорт "Хельда" - сорт вьющийся, среднеранний, оч. урожайный, бобы многочисленные длиной до 25 см, сочные и нежные с белыми зернами, отсутствие грубых волокон позволяет использовать для заморозки, консервирования, шинкования. А вдуг Вам попадется в продаже. Ну и, конечно, Вигна - у нее тоже хорошие характеристики.
Ink_i (02.02.2011), Oza (03.02.2011), Нина (02.02.2011)
Старый 02.02.2011, 13:50   #17
Ink_i
Местный

Поблагодарили 2,180 раз(а) в 432 сообщениях
Ink_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond reputeInk_i has a reputation beyond repute

Спасибо Надюша! Буду искать.
Ink_i вне форума  
Старый 03.02.2011, 15:39   #18
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Я такого цвета садила. Не в восторге. У меня она получилась мелкая, неурожайная. Вкус... фасоль, как фасоль. Но, может, это другой сорт
Мелисса вне форума  
Старый 03.02.2011, 15:41   #19
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

точно другой, в ней бобы огроменные и мягкие всегда!
у меня осталось неск., поздно посеяла. дала соседка.

иннуся вне форума  
Мелисса (03.02.2011)
Старый 03.02.2011, 18:24   #20
nat_kol
Увлеченный

Мелисса,мне кажется что на вашем фото гиацинтовые бобы или долихос,его высота до 3м.Красиво цветет соцветиями.
А семян не собрали т.к.лето хреновое было.Я тоже не собрала,но его легко купить на латках.

---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:22 ----------

http://www.cofe.ru/garden/article.as...&article=13519
вот прочитайте может оно
nat_kol вне форума  
Старый 03.02.2011, 18:54   #21
Мелисса
Местный

Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Нет, не оно. Долихос я садила и знаю, что это такое. Эту фасоль я покупала по каталогу Интерфлоры. Но в этом году такой нет
Мелисса вне форума  
Старый 03.02.2011, 19:48   #22
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Лида, посмотрела прошлогодний каталог, написано Квасоля овочева спаржева фіолетова. Мне с Огородником пришел каталог Свитязя, у них есть 2 фиолетовые фасоли: Голубка-вьющаяся спаржевая и Царевна-низкорослая.
Старый 03.02.2011, 21:37   #23
Мелисса
Местный

Спасибо, Томочка, печатного каталога ихнего у меня нет. а на сайте, к сожалению, спаржевая кустовая только в оптовом прайсе, а в розницу только плетистая. Пойду в "что-где-почем" посмотрю, как у них заказывать.
Мелисса вне форума  
Старый 09.02.2011, 11:56   #24
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Я как в Выжнице в 96-м попробовала консервированную спаржевую фасоль ("лопітки"), то до сих пор лелею мечту вырастить и сделать самой.
Oza вне форума  
Старый 09.02.2011, 18:02   #25
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Я читала, что есть вигна китайская и японская. Они в разной степени успешно у нас растут и плодоносят. Не могу вспомнить.... Сажала разные в прошлом неудачном годе, не удалось вменяемый результат получить. Семена покупала у Коваленко на выставке. Хочу повторить опыт, муж в "захвате" от китайских овощей после Китая. Просила привезти семян, там, говорит, наших названий и латыни не понимают. Только впечатления привез.. Каталог от Коваленко у меня висит на почте, надо кому, пришлю.
Старый 09.02.2011, 22:13   #26
Solomka
Местный

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
то до сих пор лелею мечту вырастить и сделать самой.
Оля, выращивание спаржевой фасоли ничем не отличается от выращивания фасоли обычной. Единст-венный ньюанс - не дать стрючкам перезреть, поскольку они становятся жесткими и несъедобными. Как только начинают желтеть, начинаете выборочно убирать. Так что Ваша мечта легко осуществима.
Ink_i (09.02.2011)
Старый 09.02.2011, 22:38   #27
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

А семена - это задачка номер раз. Чтоб широкая и неволокнистая лопатка была. Покупаешь же кота в мешке. Вот сейчас у меня пакетик, называется незатейливо Фасоль спаржевая зеленая. И шо его вырастет? И задачка номер два - не растет у меня фасоль, хотя уже 3 года сею, как только грядками занялась, хоть ты тресни.
Oza вне форума  
Старый 09.02.2011, 22:41   #28
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
не растет у меня фасоль
Не растет это как? Не всходит или не дает урожай?
Старый 09.02.2011, 23:29   #29
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Я садила в прошлом году вигну, так на пакетике именно такое название и было, росла кустиками под 50см и обильно увешанная стручками. Мы с малой ее очень здорово трескали приваренную, а затем слегка обжаренную на масличке (и можно с добавлением чесночка)
gala-analitik (13.03.2011), Ink_i (10.02.2011), Надія (13.02.2011)
Старый 26.02.2011, 18:06   #30
Sелена
Увлеченный

Поблагодарили 1,167 раз(а) в 263 сообщениях
Sелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ирина X Посмотреть сообщение
Я садила в прошлом году вигну, так на пакетике именно такое название и было, росла кустиками под 50см и обильно увешанная стручками. Мы с малой ее очень здорово трескали приваренную, а затем слегка обжаренную на масличке (и можно с добавлением чесночка)
Ирина, это у Вас не вигна была. Этот сорт вьющийся, высокорослый до 3 м и плоды до 1 м. Просто попалась удачная кустовая.
Sелена вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
спаржевая, фасоль