Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2010, 15:46   #1
kvitochka
Гость

По умолчанию Re: Лилейники

:) Vladislav , Спасибо за поддержку. За резонанс в душах истинных цветоводов и лилейниколюбов .

Старый 07.03.2010, 16:26   #2
kvitochka
Гость

Цитата:
Сообщение от Опылитель
...- хотя бы для тех, кто их кушает :)
Антанас опустим тему на темненькие гликозидные сорта ( модераторы не простят, еще дисквалифицируют ) ), а вот светлоокрашенные, даже очень и ничего. Курочку обмазать сметанкой с горчичкой , специи , чуть хорошего соевого соуса и обложить молодыми зелеными бутонами лилейника и в духовочку ....
Бутоны обдирала со старого видового куста .Рецептов много , но , как мне кажется ,они для гурманов , а не для натуралистов .Травмирование любимцев :x прощаю только детям и собакам ( своим). Если кого, интересуют рецепты приготовления лилейников ,пишите , отвечу.

Старый 07.03.2010, 18:54   #3
brunnera
Увлеченный

Поблагодарили 568 раз(а) в 152 сообщениях
brunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Опылитель
Я генетически - тетраплойд-анархист, потому всякими уставами и вертикалями власти интересуюсь меньше всего. Чем меньше бюрократии - тем лучше, а то из нового общества любителей лилейников получится СССР... :(
Уважаемый Опылитель. Я никогда не была сторонницей бюрократии. Но прежде, чем организовываться в общество считаю, что надо четко уяснить те задачи, которые это общество перед собой ставит. Sadovnik, насколько я поняла видит главной задачей такого общества защиту как добросовестных покупателей, так и продавцов от засилия пересорта и некачественного товара. Цитата: "Плюс качественная техническая , информационная, рекламая и другая поддержка. Плюс мероприятия, пропаганда и интересная садоводческая жизнь".
От пересорта и недобросовестных продавцов я , как думаю и многие другие на форуме тоже очень и очень страдала. Когда ждешь и лелеешь.. а в результате вырастает .. Думаешь, лучше бы сразу сдох, хоть не обидно было бы за обман. Но с информационной стороной - обозначением таких горе-продавцов кажется неплохо справляются форумы, в том числе и наш. Есть здесь специальная и очень нужная рубрика. Общество - это нечто большее. Прежде всего для создания условий для гибридизаторов регистрировать свои сорта. Проведение не выставок-продах, а именно выставок где можно вживую увидеть новые сорта. Обобщение агротехники выращивания растений.Ну и так далее. А все это нужно организовывать, и это серьезная и кропотливая работа, которую должен кто-то делать.
brunnera вне форума  
Старый 07.03.2010, 19:09   #4
РыжийЛенчик
Модератор

Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
РыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond repute

Хочу присоединить свой голос к голосам присутствующих, в своей привязанности к лилейникам. Не считаю себя глубоким специалистом или большим коллекционером, но к поклонникам - да. Замечательное неприхотливое, благодарное растение в агротехническом смысле и богатое в разнообразии форм, цветовой гамме.
Присоединяюсь к вашему обществу.
11. Киселева Елена Васильевна, Киев - Украина
Пока в каждом из нас живет душа украинца.
РыжийЛенчик вне форума  
Старый 08.03.2010, 21:31   #5
kvitochka
Гость

:) Лена , спасибо за присоединение

Старый 09.03.2010, 10:32   #6
Vladislav
Гость

Разумеется, я тоже присоединяюсь к списку.
12. Муравьев Владислав, Россия, Рыбинск.

Старый 09.03.2010, 12:53   #7
Опылитель
Освоившийся

Поблагодарили 162 раз(а) в 70 сообщениях
Опылитель has a spectacular aura aboutОпылитель has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от brunnera
... надо четко уяснить те задачи, которые это общество перед собой ставит. Sadovnik, насколько я поняла видит главной задачей такого общества защиту как добросовестных покупателей, так и продавцов от засилия пересорта и некачественного товара.
Я думаю, что цели у каждого могут быть разные, но там, где они совпадают, мы друг другу поможем.
Например, моя главная цель - возможность меняться посадочным материалом в целях расширения генофонда для скрещиваний.
Старый 09.03.2010, 18:54   #8
kvitochka
Гость

:) моя главная цель- информационный обмен ,с большим уклоном, на тему гибридизации.
Очень ждем Андрея с предложением проекта.
Цитата:
Сообщение от brunnera
...Я никогда не была сторонницей бюрократии. Но прежде, чем организовываться в общество считаю, что надо четко уяснить те задачи, которые это общество перед собой ставит.... Общество - это нечто большее. Прежде всего для создания условий для гибридизаторов регистрировать свои сорта. Проведение не выставок-продах, а именно выставок где можно вживую увидеть новые сорта. Обобщение агротехники выращивания растений.Ну и так далее. А все это нужно организовывать, и это серьезная и кропотливая работа, которую должен кто-то делать.
brunnera ,Вы правы !!!

Старый 09.03.2010, 23:37   #9
Vladislav
Гость

У Андрея были проблемы с интернетом, сегодня к ночи обещал объявиться... А что касается гибридизации... Все гораздо проще, чем кажется. Насколько наблюдаю я, редко может получиться потомство сильно хуже, чем исходные сорта. Может, большая часть из них не имеет права на будущее в виде сорта, но декоративные качества весьма неплохи. Может, из нас не получатся Петиты и Смиты, но это же свое! Все мы когда то учимся ходить, может быть и из нас вырастут выдающиеся селекционеры, надо лишь упрямо идти к намеченной цели (конечно, не нужно биться головой в стену), искать свои неповторимые комбинации... Нам доступен огромный потенциал сортов, как суперновинок, так и возрастных, нужна лишь интуиция. Я сам интуитивно чувствую, что возможности культуры не раскрыты еще в полной мере. Помните тот камень из сказок с указанием пути, кто знает, может быть другие дороги еще не хожены...

Старый 09.03.2010, 23:52   #10
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Сейчас вставлю свою делитантскую мечту - хочу чтобы цветок лилейника цвел хотя бы 3-4 дня
Лена Мерлин вне форума  
Старый 09.03.2010, 23:57   #11
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,834 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин
хочу чтобы цветок лилейника цвел хотя бы 3-4 дня
так займись этим... :) а мы те все спасибо за это скажим!
садовник вне форума  
Старый 09.03.2010, 23:59   #12
Аленка
Местный

Поблагодарили 2,817 раз(а) в 429 сообщениях
Аленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond repute

Так по определению не должен, иначе не daylily будет

Мой альбом
Аленка вне форума  
Старый 10.03.2010, 00:02   #13
Лена Мерлин
Фея с топором

Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Aленка
Так по определению не должен, иначе не daylily будет
Ну так будет moredayLily , Садовник от не нада, я что говорила что селекцией заниматься буду?? Нет, я лучше буду радоваться за наши славянские сорта
Лена Мерлин вне форума  
Старый 10.03.2010, 00:13   #14
Vladislav
Гость

А я за увеличение общей продолжительности цветения! Сорт голландца Хемскерка 'Sixth Sense', который я использую в скрещиваниях, цветет непрерывно с июня по конец сентября. Гибриды получаются более контрастными, сохраняют напыление и кайму-люрекс, в этом году буду ждать полного цветения.

Старый 10.03.2010, 00:20   #15
Лена Мерлин
Фея с топором

УРРРАААА!!!!
Олег Садовник - :P видал - люди уже изо всех сил двигаются в этом направлении...
Влад желаю чтоб у вас все-все получилось!!
Лена Мерлин вне форума  
Старый 10.03.2010, 00:25   #16
Vladislav
Гость

Я больше боюсь за один конкретный сеянец из того же скрещивания, вариегатный. В зиму ушел еще не сильно крепким, а морозы были почти черные в 28 - 30 градусов. Получить вариегатку с современного вида цветком...

Старый 10.03.2010, 02:20   #17
Andrei
Гость

Сорри, что пропал! Были проблемы с инетом.
Моё мнение по поводу общества примерно такое. По пунктам. Старался, чтобы очерёдность сооответсвовала значимости.
1)Популяризация лилейника. Вот казалось бы - уж столько написано и книг, и журнальных статей, про сеть я уж и не говорю. А всё равно для подавляющего большинства садоводов лилейник остаётся "цветком интеллигентного лентяя" И периодически ( порой часто) слышишь рекомендации типа : " Лилейник любит тень" Что говорить, если эта рекомендация содержится в книге Химиной! Так что популяризация, имхо, очень важна. А то ведь доходит, порой до анекдота, когда ландшафтный дизайнер (!!!!) считает, что лилейники бывают только рыженькие и жёлтенькие. Ах, да, он ещё полностью уверен, что они хорошо растут чуть ли не в воде!
Для этого - на первых этапах - статьи. Кто может писать, пишите.
2) Оптимизация и координирование селекционной деятельности. Опять же - для начала - занимаемся ( если есть силы, желание и несколько кв метров площади) скрещиванием. Занимаемся просто потому, что это безумно интересно. А зимой на каком-либо ресурсе ( желательно, конечно, открыть отдельный сайт, как сделал недавно РОЛФ - российское общество любителей флоксов.
Кстати, немного остановлюсь на этом обществе. Необходимость в нём действительно назрела. Огромное кол-во сортов флоксов оттечественной селекции "гуляло" по садам без всякой базы, без описания каких-либо эталонных образцов. Есть надежда, что создание РОЛФа это дело поправит.
С лилейниками дело обстоит немного иначе. Сортов нашей селекции, которые бы стали бы популярными - кот наплакал. По Питеру, пожалуй, их всего 3. Их, безусловно, больше, но кто ж их знает! Вот и это направление деятельности Общества мне видится важным - собирать фото сеянцев оттечественной селекции, и наиболее достойные переводить в сорта.

Пользователь сказал cпасибо:
Гарольдовна (13.03.2010)
Старый 10.03.2010, 02:54   #18
Andrei
Гость

Разбил на 2 части. А то сплошным текстом читать сложнее.
3) Было бы очень интересно ( и познавательно) собрать воедино разрозненные данные по культивации сортов. К примеру: приезжавший в Москву Франсуа Верхарт с высокой трибуны говорил, что сорт Malachite Prism у них в Бельгии не зимует. А у меня, да и вообще на северо-Западе не зимует Arabian Magic. На самом деле Malachite Prism прекрасно зимует. Но вот составить эдакий чёрный список сортов с течением времени мне кажется было бы полезным. Чтобы не было, как в Dave`s Garden - Zone 3-10 - для всех сортов. Но это, безусловно, частные вопросы. Хоть, имхо, и полезные.
4) Мне кажется важным создание очень полной русскоязычной фотобазы.( Да простят меня носители других языков! Я очень далёк от "великорусского шовинизма:)))) На вэбсаде она хороша, но хотелось бы, чтобы она была на порядки полнее. Это, кстати, должно способствовать и популяризации лилейников, как садовой культуры.
5) Очень тонкий момент - коммерция. Тут нужно семь раз отмерить и ни разу не отрезать:)) Мы, любители, коллекционеры без продавцов - фактически полный ноль! Продавцы должны быть движителями лилейникового прогресса:) Общество, в какой-то степени может стать для них площадкой. Но вот как отделить зёрна от плевел, я затруднюсь сказать. Это, пожалуй, самый сложный момент в создании и функционировании любого общества, любого клуба по интересам. Садоводы чаще всего при выборе того или иного растеня руководствуются очень верной характеристикой: нравится - не нравится. И чтобы цена не кусалась. Т.е. по сути, самая важная составляющая для подавляющего числа садоводов - где купить, где купить дешевле, где купить дешевле без пересорта. И чем тут общество может КОНКРЕТНО, а не опосредованно может помочь продавцам мне не совсем понятно. Ну вот давайте расмотрим на моём примере этот сложный и щекотливый вопрос. Я у себя на сайте вывешиваю прайсы тех фирм и коллекционеров, которым всячески доверяю, у которых покупаю сам. И не один год. Но это мой сайт. И я один несу ответственность за инфу на нём размещённую. Мне кажется, что в Обществе с этим ( фактически рекламой) нужно быть предельно аккуратным)
Brunnera, как раз вопрос о уставе, юр. лице и тд. не самый сложный. Не нужно, наверное, изобретать велосипед, и можно поживиться за счёт чужого опыта - взять, например, за образец, устав РОЛФа. И переделать его под наши реалии, цели и задачи.
Пока всё.

Старый 17.03.2010, 20:56   #19
kvitochka
Гость

Хочу от своего имени и от имени энтузиастов создания Общества любителей лилейников ,поблагодарить администрацию форума за поддержку и демократический подход к теме ! Огромнейшее, Всем СПАСИБО!!!

---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:10 ----------

Андрей по пунктам :
1. Популяризация . Очень согласна . Информация подается не совсем верная , иногда неверная совсем . Примеры опускаю , остановлюсь только на одном , встречающимся во многих русскоязычных статьях " ... из семян полученных при опылении ничего "путного" не получится ..."
Статьи есть, пишем и будем по мере возможности писать .
2.Согласна . Опыляем и скрещиваем . Сайт обязательно нужен . Так , как общество только зарождается и пока общение для многих сводится только к виртуальному . Сайт приведет к обобщению разрозненных знаний в один мозговой центр . Со временем встанет вопрос и о регистрации сеянцев , создании отечественной сортовой базы .
3.4.Очень полезная и нужная информация по культивации в различных регионах и клим. зонах . Может быть к информации в фотобазе и добавлять такие характеристики , как зимовка и обязательно фертильность сорта .
5.Здесь я пока профан . Опыта совсем мало , только покупка . Но мое мнение ценовая политика,честность и добросовестность продавца дело очень индивидуальное . Общество не сможет на это повлиять , но сможет создать такие условия , что недобросовестным продавцам там ( в Обществе ) будет очень неуютно .Да и покупатели сами отделят зерна от плевел .
У нас в стране истинная цена гибрида , та , за которую его можно реализовать здесь ( у нас в стране) . И цветок за эту цену будет востребован . И может быть с популяризацией ( не только выставить прайс-лист ) , можно будет донести до покупателя истинную стоимость или даже ценность новейшего гибрида . Вот мы и вернулись к первому вопросу ,популяризации.
Михаил Аббакумов на своем сайте , дал подробное разъяснение по поводу торговой площадки . Я конечно же согласна ,помимо обязанностей, как торговца еще такие привилегии, как члену Общества .

Старый 18.03.2010, 13:25   #20
sadovnic
Гость

Добрый день !
Более полный список желающих :
1. аббакумов михаил (москва, россия)
2. лыков олег (киев, украина).
3. ковалева елена ( ирпень, украина)
4. маркявичюс антанас ( каунас, литва)
5. крыль наталия (северодонецк, украина)
6. пикалова светлана ( херсон, украина)
7. ганов андрей ( с. петербург, россия)
8. демина людмила ( великие луки, псковской обл.,россия)
9. пшестемская елена ( мариуполь ,украина)
10.уртаева инна ( киев ,украина)
11.киселева елена (киев , украина )
12.муравьев владислав( рыбинск,россия)
13.эрн любовь семёновна (великие луки, россия)
14.алексей сотский ( москва , россия)
15.мутовина наталия ( г.находка приморский край)
16 - ?
17 - ?

Надеюсь,нас будет больше

Старый 20.03.2010, 03:23   #21
Andrei
Гость

Мне кажется, что при такой, достаточно широкой географии у нас может сложиться достаточно интересная сумма данных. Ведь даже сроки цветения у нас ( я говорю " у нас", имея ввиду практически всю умеренную зону) сдвинуты, относительно заявленных в AHS. Хотя - и это уже на моей совести - согласитесь, очень интересно, как влияют ( и влияют ли) наши Питерские Белые ночи на сроки цветения, на продолжительность и тд. Я стараюсь записывать.эти данные. Но, когда этих данных наберётся какое-то кол-во, их интересно будет сравнить с теми регионами, где температурная разница не критична, а вот в кол-ве света в период вегетации весьма существенна.

Старый 21.03.2010, 14:03   #22
kvitochka
Гость

Андрей , тема влияния светопериода на продолжительность и сроки цветения ,и ремонтантность лилейников очень интересна . А ведение журнала наблюдений , вообще почти научная работа . ( Читала ., как гибридизатор O.Whatley , измерял температуру почвы сада , изучая влияние различных факторов на рост лилейника )
Очень многие характеристики , заявленные в database порой не соответствуют нашей действительности . И размер цветка и цветоноса , и оттенки цвета , и наличие гофрировки , и махровость и т.д. Даже зимовка . Некоторые новейшие сорта лилейников , заявленные как зимующие ( Dormant) в период покоя уходят , но наших морозов не выдерживают .
Мне кажется и фертильность некоторых гибридов , будет зависеть от климатических зон , хотя здесь присутствует больше генетический фактор .
А , если все эти данные собрать ( учитывая географию наших лилейниководов ) и обобщить в одну русскоязычную базу нашего континента . Работа конечно глобальная , не одного года , но очень нужная и для будущих отечественных коллекционеров , селекционеров .

Старый 21.03.2010, 17:08   #23
Andrei
Гость

Да, согласен, что работа важная. Но самое главное - интересная! Ведь как часто бывает - садовод купил свежий, достаточно навороченный сорт, и он у него не пережил зиму. Садовод делает вывод, что: "Эти американские новинки у нас не зимуют" Т.е. он экстраполирует свой минимальный собственный опыт на всю селекционную махину! А вот, если будут данные, что сорт Х не зимует (или не цветёт, или цветёт плохо) - и под Питером, и в Москве. и в Воронеже. и на Украине, то вот тогда можно делать какие-то выводы.
Я всё время призываю своих коллег делать записи. Чем больше, тем лучше, но даже разрозненные могут пригодиться.
Бывает, что выводы сделать невозможно (найти причину), остаётся просто констатировать факт. Как пример: многим, наверное известный Юрий Борисович Марковский имеет участок в самом благополучном районе ленинградской области, он садовник от Бога, почва хорошая и тд. У него сорт ( один из моих любимых) Tuscawilla Tigress http://daylily.ru/p344.htm
цветёт через год, а то и через 2, а у меня. в гораздо более суровых условиях - каждый год и обильно. Объяснений этому просто нет. Но, если отмечать такие факты, то когда-нибудь можно получить ответ на вопрос "Почему"

Старый 24.03.2010, 23:41   #24
Опылитель
Освоившийся

Поблагодарили 162 раз(а) в 70 сообщениях
Опылитель has a spectacular aura aboutОпылитель has a spectacular aura about

Наконец-то у нас сошел снег.
Сразу полетел смотреть, как перезимовали сеянцы лилейников, выросшие из американских семян. Все-таки Литва - это не Индиана, а в прошлый декабрь, когда начались морозы, снега еще почти не было.
Но кажется, что все нормально - стоят зелененкие даже евергринчики...
Старый 25.03.2010, 02:37   #25
Andrei
Гость

Поздравляю! Я последую Вашему примеру не раньше мая. Снегу метр.

Старый 04.01.2011, 09:39   #26
ViktoriYa Ya
Местный

Поблагодарили 3,924 раз(а) в 707 сообщениях
ViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond reputeViktoriYa Ya has a reputation beyond repute

Присоединяюсь к вашему коллективу лилейникоманов:
Степанова Наталья (Харьков)
Старый 22.01.2011, 14:00   #27
lyngyr
Освоившийся

Поблагодарили 1,827 раз(а) в 146 сообщениях
lyngyr has a brilliant futurelyngyr has a brilliant futurelyngyr has a brilliant futurelyngyr has a brilliant futurelyngyr has a brilliant futurelyngyr has a brilliant futurelyngyr has a brilliant futurelyngyr has a brilliant futurelyngyr has a brilliant futurelyngyr has a brilliant futurelyngyr has a brilliant future

Я тоже обожаю лилейники, красивы и неприхотливы-идеал!
Лазюка Елена, Киев-Рожны, Украина
lyngyr вне форума  
Старый 23.01.2011, 10:33   #28
Закотянка
Танцующая по граблям

Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

Я уже присоединилась! Жду весну и пополнение своей коллекции. Надеюсь....

Социальные закладки