![]() |
|
![]() |
#1 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,124 раз(а) в 313 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Местный
Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#3 | |
Местный
Поблагодарили 8,699 раз(а) в 708 сообщениях
![]() Цитата:
Но есть вариант - использовать незадействованные площади дачного участка - хозблоки, крышу домика,беседка, дачные дорожки и тд. Знаю ,что это менее удобное использование - в этом случае желательно применить максимально устойчивые к болячкам сорта винограда . Например подойдут - Восторг,Молдова,Талисман, технические сорта (Кабарне) и др. Кстати, притенением удастся улучшить микроклимат на участке. Почему то дачники обычно забывают об этой возможности. А подарками судьбы разбрасываться не стоит - не "олигархи" мы однако ![]()
Обменяюсь растюхами. Юрий ![]() Последний раз редактировалось bond599; 22.03.2013 в 13:41. |
|
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
Поблагодарили 1,316 раз(а) в 315 сообщениях
![]() Цитата:
Зимует на арке, синий, вкус легкий сладкий, кислинка еле угадывается, размер ягод и кисти средняя, склонен к перегрузу - соцветия ведрами вырезала, обробатывала один раз тока от клещей-травами ( без химии ) Когдато в селе большой виноградник был) Созревает раньше аркадии. Еще желтый сладкий, по созреванию такой же и обработке, зимует тока под бурьянами... К сожалению названия сортов незнаю.
Оксана Последний раз редактировалось Rimodara; 23.03.2013 в 11:20. |
|
![]() |
![]() |
#5 |
Освоившийся
Поблагодарили 192 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
По винограду я соооовсем уж новичок. Так что если что - звиняйте
![]() Во дворе места нет, но есть юго-восточный склон, правда более-менее нормального грунта(суглинок) там см 30, а дальше - глинистый, а немного дальше - вообще глина. Стоит ли затеваться при таких условиях, или лучше не мучить себя и виноград?
#7 |
Освоившийся
![]() ![]() ![]() |
![]()
Траншеи - не проблема! А какие? Органические? Расскажите поподробней, пожалуйста!
#8 |
Местный
Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Освоившийся
![]() ![]() ![]() |
![]()
Что-то подобное и планировалось делать. А именно траншею и в нее саженцы? Сантиметров 80 в глубину хорошо будет? Был вариант рыть метровые ямы с заправкой удобрениями. Так тоже можно?
#10 | |
Увлеченный
Поблагодарили 2,426 раз(а) в 243 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось елена.п; 17.02.2015 в 13:30. |
|
![]() |
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
![]() |
![]()
Люди добрые, а как фото сюда вставить?
..с помощью любого внешнего ресурса... Последний раз редактировалось елена.п; 13.02.2014 в 19:04. |
![]() |
![]() |
#12 |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
![]()
Здравствуйте уважаемые виноградари.
Осенью, я "раздобыл" девять разных видов лозы. Чубуки, прорастил. Завтра пересажу в стаканы с землёй. Хочу посадить девять кустов винограда, вот схема моих заготовленных ям. Правда приготовил я десять ям (чтоб мало не было, может ещё, что нибудь подвернётся). ![]() Вопрос в том, подскажите мне в какой последовательности высаживать мои сорта (какой сорт в какую яму): - Преображение розовый, -Кишмиш лучистый розовый, -Лора белый, -Водограй розовый, -Аркадия белый, -Восторг ранний, -Молдова, -Денал розовый, -Подарок Запорожью. Кто как сделал бы? Хотя прочитав форум, делаю вывод, что Восторг сажать вообще не надо (болезненный, проблемный). Хочу ставить двух плоскостную шпалеру. Жду подсказки, комментарии, критику. |
![]() |
![]() |
#13 |
Освоившийся
Поблагодарили 248 раз(а) в 61 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Разбей свои сорта по срокам созревания и сажай группами с одинаковым сроком созревания . Если этого не сделать потом возникнут трудности с обработками когда один уже созрел а рядом сидящий куст еще надо еще обрабатывать .
#14 |
Освоившийся
Поблагодарили 183 раз(а) в 35 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
На схемке место под виноградник.
Желтыми линиями обозначен забор высотой 1.8м из профнастила. Зеленым обозначено место под виноградник. 1. Как размещать шпалеры, С-Ю или З-В. 2. Какое расстояние между шпалерами. 3. Сколько оставить места между забором и виноградником (расстояния А и Б). 4. Сколько оставить места между домом и виноградником (расстояние В). ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Освоившийся
Поблагодарили 248 раз(а) в 61 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Обычно виноградные ряды размещают с севера на юг .Расстояние между рядами и кустами от 2-3 м все зависит от вида шпалер (одно или двух плоскостные)и силы роста кустов чтобы сильно рослые не забивали соседей. Если шпалера одноплоскостная то можно ряд расположить в плотную к забору а если 2 плоскостная то надо оставлять место для прохода чтобы можно было свободно подойти с обеих сторон.
![]() |
#16 |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]()
попалось про расстояние между кустами
http://kievgrape.blogspot.com/2010/0...dposadka3.html ключевые моменты, влияющие на расстояние между кустами. 1)Тип шпалеры 2)Применяется ли капельное орошение а) плодородна ли почва б) есть ли посадочная яма большого объема 3)Кусты корнесобственные или привитые а) сильнорослый сорт или слаборослый *номерные пункты более значимы, буквенные пункты менее значимы Тип шпалеры Если отбросить всю шелуху и буйные фантазии некоторых виноградарей, есть 3 основных вида шпалеры: 1)Одноплоскостная вертикальная 2)Двухплоскостная вертикальная(но часто с наклоном) 3)Горизонтальная (ее варианты - арки и тд.) Пункт 3 сразу отбрасываю, так как по нему у меня самого много вопросов и отсутствие практики. Итак, расстояние между кустами виногада: Одноплоскостная, кусты корнесобственные - 2,5-3м Одноплоскостная с капельным орошением 3-3,5м Одноплоскостная, кусты привитые – 3-3,5м Одноплоскостная, кусты привитые с капельным орошением - 3,5-4м Двухплоскостная, кусты корнесобственные - 1,5-2м Двухплоскостная, с капельным орошением - 1,8-2,5м Двухплоскостная, кусты привитые - 1,8-2,5м Двухплоскостная, кусты привитые с капельным орошением – 2,5-3м Откуда же взялись эти расстояния? Зеленые побеги должны размещаться не менее чем через 10 см, а лучше через 20-25см(иначе плохой фотосинтез, плохая проветриваемость, виногад будет подвержен болезням). В случае одноплоскостной шпалеры(для 10 см) на 3м получается 30 побегов, когда куст во взрослом состоянии. Но как правило на ухоженных ягодных виноградниках обычно оставляют около 20-ти побегов на куст. А это 15см между зелеными побегами – более-менее приемлемое расстояние. Ну, и я считаю, что расстояние между рядами винограда должно быть не меньше 3м, но это уже отдельная тема.
#17 |
Местный
Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Если бы еще наглядно видеть КАК это сделано.
#18 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Всем доброго дня. Гурзуфский Розовый на Киевщине Будет плодоносить, как это заявлено в описании сорта, или это относительно Крыма?
|
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
![]()
Да, вызревает стабильно
![]()
#20 |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]()
У меня бы кроты очерет вытолкали. Они даже трубы подрывают так, что те меняют кардинально свое положение)))
#21 |
Местный
Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
![]()
щебень все таки нарушает кислотно-щелочной баланс.
эх не завез керамзит до того как. у меня сосед битым красным кирпичем заполнял дренажные ямы. |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы, пожелания по форуму | садовник | Добро пожаловать! | 2697 | 31.03.2024 15:15 |
вопросы о послушании и азах дрессуры | Ink_i | Животные | 111 | 15.10.2011 08:08 |