![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"при много" стремный магазин)
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 592 раз(а) в 200 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
предлагаю вспомнить что нужно подготовить к зиме / отопительному сезону, пока есть время
Через неделю начинается осень / похолодание, рекомендую Метеопрог , в частности там есть прогноз на две недели строка снизу количество дождя , например 0,5 чуть капнет, 3-5 дождь, 8 и больше ливень ближний прогноз угадывают чуть лучше чем на 4 из 5 ** Евгений1987 - 100 % спамер , кинул ссылку и пропал, рекомендую сообщения удалить, персонажа заблокировать и запретить ссылки новичкам у которых меньше десятка сообщений недавно был неприятно удивлён что даже Днипро-м занимались подобным спамом на технических форумах ; более мелкие занимаются таким постоянно. ** начну с самого распространённого — дымоходы не раз сталкивался что какие-то невежды смотрят что-то в интернете, умеющие хоть читать — читают, немного более торопливые просто смотрят на ютубе , и делают так же . Хорошо если самим себе ; к сожалению многие делают другим, как якобы мастера. Летом переделывал несколько дымоходов из нержавейки, которые были нахлобучены сверху, наружной стороной . Если дымоход однослойный — и выглядит в потоках грязи, и ржавеет с двух сторон . Если дымоход «сендвич» с утеплением — конденсат заливает и пропитывает минвату , во много раз увеличивая потери тепла, из-за этого конденсата ещё больше. Кроме того — сейчас иногда делают середину из нержавейки, снаружи оцинковку. Конденсат очень едкий, сильнее чем уксус 9 %, может съесть оцинковку до дыр буквально за год . Дымоход из труб нужно делать «по конденсату» - вставлять сверху внутрь нижнего элемента тогда конденсат стекает по внутренней стороне, обычно испаряется, иногда затвердевает ; если периодически чистить — легко чистится ; если отложить на пару лет — твёрже смолы и толстым слоем. Если у Вас дымоход из труб — проверьте как собран, не нужно ли переделывать .
Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой ... Последний раз редактировалось садовник; 29.05.2020 в 21:31. Причина: не актуально |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 592 раз(а) в 200 сообщениях
Многие пользуются «шахтными котлами», они же «котлы длительного горения» .
В исполнении современных торгашей это недоразумение по нескольким параметрам с низким КПД , сейчас обращу внимание на безопасность. Во многих случаях уже в первую зиму после начала эксплуатации уплотнители пропитываются смолой и начинают пропускать дым. В шахтных котлах значительная часть дыма угарный газ, и в большинстве случаев применяют вентиляторы ; которые могут выдувать часть дыма в помешение. Рекомендую не экономить и периодически менять затвердевший от смолы уплотнитель, чтобы не травиться угарным газом. Как обычно к зиме напомню - большинство цементных смесей для штукатурки по пенопласту и минвате не морозостойкие, если опоздали с утеплением и ночью (или в перспективе до недели) температура опускается до нуля и ниже — нужно применять специальную смесь CERESIT (зима) ; другие варианты в большинстве случаев халтура.
Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой ... Последний раз редактировалось садовник; 29.05.2020 в 21:31. Причина: не актуально |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 382 раз(а) в 82 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кто в теме про чистку дымохода печки, подскажите, начала искать специалиста, ну и насмотрелась в интернете разного. Есть чистка роторная (это снизу-вверх с помощью дрели ершик на гибких тросиках, на видео все быстренько и чистенько. Химическая, я так поняла, что это больше для поддержки уже прочищенного. Или нужно искать что бы именно сверху с крыши? Печь не чистилась уже 10 лет, до этого чистилась периодически, но своими силами и не специалистом точно. Топится сосной, весной и осенью по выходным. Имеет 4 сажетруски и еще на трубе которая идет через чердак, внизу есть дверца, вероятно тоже для доступа внутрь
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 14:53 ---------- И еще вот это " есть несколько индикаторов, что возможно именно сейчас пришло время почистить дымоход: Слой креозота на стенках дымохода превышает 6 мм" - это как я могу знать сколько там чего в трубе??? |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 596 раз(а) в 130 сообщениях
В молодости чистил дымоходы следующим образом.
В "ревизию" закладывал тряпку смоченную соляркой и поджигал. Из трубы сажа вылетала как с паровоза. Но имеются некоторые нюансы. Во первых это пожарная безопасность. Сажа в трубе от высокой температуры может воспламениться. Поэтому нужно начинать с небольших "порций" и постепенно добавлять. Добавлять нужно в холодные дымоходы, в теплом дымоходе солярка может испариться и создать гремучую смесь, которая взорвет печь. Ни в коем случае не использовать бензин. P/S/ Больше всего сажи появляется от не прогрева дымохода, и от того, что в печи сжигают различную "химию". |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Natali99 (18.11.2020) |
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 2,869 раз(а) в 432 сообщениях
Наташа, может сначала химическим способом попробовать, а потом искать специалистов? я после двух лет эксплуатации совершенно спокойно вычистила химией. В Эпицентре купила, то что продавец посоветовал, кажется обошлось в 16 или 18 гривен.
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 300 раз(а) в 82 сообщениях
Цитата:
Имею ТТК длительного горения ,30 киловатт, топливо - брикет . Химия насыпается как правило 1раз в неделю. Высота дымохода 7м. Весной при роторной чистке - ведро(!) сажи. Не с целью попугать на ночь - температуру горения сажи... ни один материал дымохода не выдерживает. Позвоните по телефону, который дал пан Садовник! Правда, лучше перебдеть... |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Natali99 (20.11.2020) |
|
|
#8 | |
|
Местный
Поблагодарили 28,839 раз(а) в 4,536 сообщениях
Цитата:
Сосновые дорова много сажи дают. Вся смолистая древесина хорошо забивает проходы. Мы стараемся лиственными породами топить. Но сосна есть, куда ж без нее. Мы чистили трубы этой осенью. Муж уже подготовился по настоящему. Купил металлический ершик для чистки труб. Он оказался чуть больше ширины трубы. Так чуть откусил кусачками прутья. К длинному тросику для чистки канализационных труб 4м приварил этот ершик. С этим тросиком можно и снизу вверх по трубе почистить. За счет вращения поднимается. Распросила мужа. Тросики есть разной жесткости. У нас около 6мм и он слишком мягкий (говорит, что хорош для трубы d50мм, а нам нужно чистить d100мм). Муж приматывал к нему кусок около 2,5м стальной проволоки толщиной 3мм. Говорит, что есть тросики 8мм, было бы лучше. Ну уже что есть. Зато вниз теперь удобно чистить. Раньше на обычной проволоке спускали ерш и на веревке. Изощрялись , короче говоря. Перед чисткой труб сначала нужно вычистить все сажетруски, чтобы было куда саже сыпаться/собираться. Пол чем-то застелить, мягкую мебель отодвинуть. Сажетруски закрыть и чистить в самом верху, с того отверстия что у вас на чердаке. Потом можно и ниже пройти. Сажа очень жирная и прилипучая. Не представляю как ее электродрелью чистить. Мне кажется она потом летать в трубе долго будет и когда сажетруску откроешь все вынесет наружу. Может я и ошибаюсь. Ну и вверх чердачного отверстия тоже можно немного прочистить. Это уж какой инструмент будет у того человека, кот будет чистить. Ну и это только прямой ход по трубе чистится, а если это печь многоканальная там уже руками горизонтальные поверхности приходиться проходить. Там муж инструментом не пользуется. Говорит: луче рук ничем не вышкрябаешь. Потом посудомоем руки помыл и все.
|
|
|
|
#9 |
|
Administrator
Поблагодарили 81,416 раз(а) в 25,718 сообщениях
Электродрель это просто мотор, который вращает ёрш. Не поверите, но из нашей 16 м трубы прилипучая сажа вылетала, как пробка из бутылки шампанского. Вся крыша была в саже.
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Местный
Поблагодарили 7,023 раз(а) в 1,020 сообщениях
Цитата:
Мы не топим свой каминофен ничем, кроме дубовых дров. Пробовали граб и ясень, но дуб нравится больше. Но дрова должны быть сухими. Мы закупаем дрова весной и оставляем их сушиться до осени-зимы следующего года. Бывает, что поставщик привозит дрова, явно просушенные, тогда можем ими топить этой же осенью. Сырые дрова не только плохая отдача тепла, но и сажа. У меня дымоход Шидель, керамический. Увидеть состояние дымохода нет проблем- открыл ревизионное окошко, засунул в дымоход зеркальце и видно состояние дымохода до самого надымника. За три года ежедневной протопки порядка 5-7 часов, на стенках дымохода нет ничего. Лёгкий налёт сажи есть только в месте входа чёрной трубы в сам дымоход. и при просушенных дровах нет проблемы с конденсатом, он отсутствует, у меня даже носик трубки для его выхода , до сей поры, закрыт заглушкой и на дне дымохода всегда сухо. Но у меня каминофен не основной источник тепла, ставился для забавы, оказалось, что всем нравится, когда в печке горит огонь. Пока, самое слабое место в плане накопления сажи- это чёрная труба.
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Светлячок (03.01.2021) |
|
|
#11 |
|
Местный
Поблагодарили 2,957 раз(а) в 575 сообщениях
Уже 5-й год печной комплекс (за основу взята грубка) -основной источник тепла. Газовым котлом и батареями не пользуемся вообще. Топим с осени до весны. В холодное время ежедневно, в прохладное- через день или 2- 3 раза в неделю (дом тепло не плохо держит). Живой огонь создает своеобразный уют в доме, + приготовленные блюда вкуснее на огне, нежели на газу, + в двух спальнях отопительный щиток и кровати стоят возле него )).
У нас топка-камин в большой комнате , на ней же, за стенкой на кухне плита, а дымоходные каналы уходят в отопительный щиток, он же -стена, разделяющая две спальни. Короче, никто не хочет батареями обогреваться, а т.к. дому того источника тепла достаточно, их и не запускаем. Топим только дубовыми дровами и иногда брикет угольный докидываем. Мух дымоход чистит ежегодно, по окончанию сезона, ершиками. |
|
|
|
|
|
#12 |
|
Administrator
Пошли посты с отчётами.
А вопрос был о том как почистить печь от сажи, которую не чистили 10!!!! лет!
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Освоившийся
спасибо, конечно, но этот экстрим с соляркой точно не для меня) Буду искать, кто почистит классическим способом, просто когда сама не в теме, то могу нарваться и на халтурщиков.
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Местный
Цитата:
Знаю людей в реальной жизни, очень эмоционально рассказывающих свою эпопею про прочистку дымохода скорлупой. Рекомендовать не буду, не готова отвечать за последствия своей рекомендации, если что-то пойдёт не так. Могу посоветовать поиском найти крупных дилеров по продаже каминных топок и каминопечей. Как правило, либо у них есть такая услуга, либо они могут дать рекомендацию, к кому обратиться. И иметь дома ёрш и набор гибких ручек (не тросика)для самостоятельной прочистки дымохода- это хороший вариант для профилактической чистки.
|
|
|
|
#15 |
|
Administrator
Эта компания много лет чистит дымоходы у сотрудников посольства и каминную трубу в резиденции. 0501667185.
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
Освоившийся
Спасибо, я хоть поняла какой алгоритм действий) буду вызывать на прочистку специалиста, одна не справлюсь, а для дальнейшего ухода купим и тросик и ерш. Дача в сосновом лесу, где очень много сосен сохнет и пропадает от короеда, поэтому все этой сосной и топят. За год печь топится не особо часто, этой весной не топилась совсем, а осенью всего 4 раза, как похолодало. Но надо привести в порядок, конечно. У меня у соседа, прямо за забором первый дом сгорел 14 лет назад, от трубы стропила или что-то там загорелось на 2 этаже, сгорело все, остались только стены из блоков. Они построили рядом дом в один этаж из досок, утеплили, печь тоже самостоятельно делали, и вот этой весной дом тоже сгорел! Вроде прогорели кирпичи этого самого дымохода, почему он у них из кирпича я не знаю. Теперь стался только фундамент и эта печь посередине. Но там свои отягчающие обстоятельства, алкоголь и прочее. Нашей дачей всегда занимался папа, но его уже нет, а никто не вникал никогда как и что он делал и что для этого использовал.
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Нина (20.11.2020) |
|
|
#17 | |
|
Местный
Цитата:
Прогорает быстро, максимальная отдача тепла сомнительна, смола, забивающая дымоход. Вся радость в том, что сухостой, собранный в лесу, бесплатный. У меня вокруг сосновый лес и я, конечно, рада тому, что дачники чистят лес от сухостоя, в остальном не вижу преимущества в сосновых дровах.
|
|
|
|
#19 |
|
Местный
Для плодовых веток, после обрезки, есть более рациональное применение, чем бессмысленно сжигать их в камине.
Если, конечно, это не обрезка садов промышленного масштаба. Мясо, приготовленное в тандыре на углях плодовых деревьев, намного вкуснее, чем на сосновых или дубовых и прочих поленьях. Сосновые ветки для розжига дров в тандыре использую постоянно, живу в сосновом лесу. Для розжига дров в каминофене использую специальные кубики, без последствий для дымохода. Читаю ваши аргументы и понимаю, почему у меня за три года в дымоходе нет даже пыльного налета от сажи.
Мене нема на форумі. І не планую повертатись. Последний раз редактировалось BARBACYCA; 21.11.2020 в 20:03. |
|
|
|
|
|
#20 |
|
Administrator
народ! уходим от основной темы разговора
вопрос касался чистки старой печи.
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
Новичок
Поблагодарили 18 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
Добрый день и крепкого здоровья! Вопрос по ремонту старой дровяной печи в деревянном доме... Есть ли отдельная тема или можно вопросы с фото сюда?
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
Местный
С фото сюда
|
|
|
#23 |
|
Местный
На неделе муж чистил задвижки в дымоходах кухонной печи. С самими задвижками все просто: вытащила и под теплой водой металлической щеткой налипшую сажу с задвижки сошкрябала. Как новенькие стали. А вот сами рамки, куда задвижка заталкивается муж долго шкрябал через прочистное отвестие сначала отверткой, а потом сапожным ножом из углов выковыривал. Благо, прочистные отверстия над задвижками есть. После этого задвижка прямого хода стала задвигаться на 2 см глубже. А основная задвижка аж на 4 см!
Только петелька торчит.Стали вспоминать было ли такое раньше, чтобы чистили рамку задвижки. И вспомнили, что таки один раз уже такое было. Ситуация знакома. Но очень давно. Может, лет 10 назад. Эта печь в таком виде как сейчас уже лет 20-22. Скорее 22 года. Вторую печь мы переложили в 2010. После того как дом обшили пенопластом понадобилось уменьшить отопительную печь на втором этаже. Слишком жарко.
|
|
|
#24 |
|
Местный
Увидела ошибку в тексте. Задвижку шкрябала не металической щеткой. А металической мочалкой для посуды. В данном случае - эмвеевской.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (03.01.2021) |
|
|
#25 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 764 раз(а) в 181 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Привіт всім любителям камінів і пічок. Була б вельми вдячна за підказку: хто яку хімію використовує(спалює) періодично в каміні, щоб сажу розм'якшити? Як часто? Чи є ефект?
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
Местный
Поблагодарили 7,410 раз(а) в 1,882 сообщениях
Это все маркетинг. Самая качественная механическая очистка.
Свои печи впервые чистили под руководством соседки, женщины 84 лет. Она нам показала мастер-класс. Даже не насвинячили почти. Вытряхнули ведра три сажи. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Alllla (01.12.2021) |
|
|
#28 |
|
Освоившийся
а можно про мастер класс подробнее? Мы тоже чистили после аж 10 лет перерыва, но топилось только весной и осенью. Тоже ведра 2 сажи было и это только из 4 каналов, а до трубы дымоходной так и не дошли, купили сперва не подумав специальный ерш для прочистки, но он круглый и для дымохода наверное подошел бы, но у нас не получилось его как то закрепить к проволке. А каналы чистили веником из длинных березовых веток. В общем аккуратно не получилось, отмывали потом все часа 2.
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Светлячок (27.12.2021) |
|
|
#29 |
|
Местный
Поблагодарили 7,410 раз(а) в 1,882 сообщениях
Чистили и ершами и вениками, в зависимости от ширины канала. Начинали с чердака. Вытаскивали специальные кирпичи из кладки и через отверстия аккуратно снимали сажу со стенок колодцев. После падения оной, выбирали её совочками. Все происходило сверху вниз.Стартовая точка - дымовая труба на крыше. После чердака аналогичную процедуру провели уже внизу в обоих крыльях дома. У меня такое устройство, две симметричные топки. Кирпичики, ерши/веники, совочки, как и на крыше. Назад кирпичи клали не на глине, а на огнеупорной шамотной смеси Мертель. И оштукатурили дымоходы ею же. В работе она хуже глины. На второй день часть штукатурки этой смесью отлупилась. Пришлось повторить процедуру. После этого случая визуальную ревизию дымоходов проводим перед каждым отопительным сезоном. Я такой трус в плане печей. Лучше убедиться.
Месяц назад муж был на чердаке, попросила пофоткать дымоходы, что бы не думать. ![]() ![]() На фото одно из крыльев чердачного дымохода. Прямо по центру лючок/кирпич замазанный смесью. |
|
|
|
|
|
#30 |
|
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
Площадь котельной должна быть не меньше 4 квадратных метров при мощности котла до 30 кВт. Такая мощность, как правило, покрывает все потребности частного дома. При установке котла больше мощности площадь помещения должна быть больше: от 31 до 60 кВт 13,5 кубических метров, от 61 до 200 кВт — 15 кубических метров. Бывают котлы с замкнутой камерой сгорания, для них метраж не регулируется, но минимальный все равно должен быть соблюден.
Высота потолка котельной должна быть не менее 2,5 метра. |
|
|
|