Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2010, 11:25   #1
Оксанка
Освоившийся

Поблагодарили 95 раз(а) в 32 сообщениях
Оксанка has a spectacular aura aboutОксанка has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Сурфинии-петунии

Я оставила на зимовку сурфинию и калибрахоа. Сурфиния малость засохла, но я успела нарезать с нее черенков и масенький кустик вроде жив, а калибрахоа вообще отлично перезимовали, теперь бы начеренковать их...
Старый 26.01.2010, 16:17   #2
mobik
Новичок

Поблагодарили 65 раз(а) в 12 сообщениях
mobik will become famous soon enough

Оксанка, так в чем дело! Подкормите маточники и когда будут красивые и сочные ростки, черенкуйте! Устройте им хорошую подстветку, субстрат на торфяной основе, температуру +18-20 и думаю все у вас получится.
mobik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2010, 20:24   #3
mobik
Новичок

Ура! Вчера получили, а сегодня высеяли вторую партию семян петунии от Pan American Seeds и Floranova. Петуния, посеянная в январе, уже имеет два настоящих листика, через неделю будем пикировать в горшки.
Кто сеет в феврале, в апреле уже будет с цветами!
Старый 06.02.2010, 20:43   #4
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Гендальф
Очень люблю Daddy.
Вова, оказывается, я тоже их очень люблю!!!
И Ксюшину, и вообще, все петуньки красные и их яркие оттенки. А сурфинии- ни разу не пробовала садить. Хочу в этом году сделать почин.
Девочки( и мальчики), кто в прошлом году заказывал сурфиньки черенками, как опыт, удался? И где они, сурфинии, у вас зимуют?
Старый 06.02.2010, 20:52   #5
YuliaUA
Местный

Поблагодарили 1,961 раз(а) в 389 сообщениях
YuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond reputeYuliaUA has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Татьяна Тройни
... А сурфинии- ни разу не пробовала садить. Хочу в этом году сделать почин.
Девочки( и мальчики), кто в прошлом году заказывал сурфиньки черенками, как опыт, удался? И где они, сурфинии, у вас зимуют?
Татьяна,
я заказывала сурфинии черенками вместе со многими здесь. Очень довольна. Цвели все лето, длинные цветочные плети... Если бы поливались больше чем 1/2 раза в неделю - было бы еще красивее. Цветов на плетях было очень много.
О том, что сурфинии могут дома зимовать - не знала. Поэтому все ушло в компост - думала однолетки. Буду покупать в этом году тоже.
YuliaUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2010, 00:02   #6
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Я тоже очень довольна, хотя был и пересорт - но до чего же классный пересорт..Зимовать не оставляла - нет у меня условий к сожалению...
Лена Мерлин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2010, 00:10   #7
Ксюша
Освоившийся

Поблагодарили 117 раз(а) в 17 сообщениях
Ксюша has a spectacular aura aboutКсюша has a spectacular aura about

Татьяна я сурфинии не заказывала а покупала на рынке,а зимует она у меня на площадке в подъезде,так как там для нее и свет имееться и температура подходящая +10 градусов.
Старый 07.02.2010, 14:15   #8
mobik
Новичок

У нас все и петунии и сурфинии и пеларгонии и многое другое , - все зимует в теплице. До 20 января температура днем от +10 до +25, ночью от +2 до + 10, как когда получалось. С 20 января начинается посев петунии, завоз сурфинии потому температуру стараемся поддерживать не менее + 14 ночью, а днем как солнышко даст.
Старый 08.02.2010, 17:09   #9
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

mobik, Ксюша! В этом году тоже накуплюся всяких сурфиний и буду размножать и хвастаться
а то я каждый год вся в укропе и в падалошной петунье, они у меня прямо везде, а где их случайно нет- там алиссум беленький
Старый 08.02.2010, 22:12   #10
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от nata78
Лен, а будет темка зимой , где Вы все будете рассказывать когда, как садить семена петуний, чем удобрять и т.д.? То есть не лекцию нам читать, а как бы свои шаги комментировать.
Наташа, когда я в прошлом году сеяла петунию,нашла очень мощную тему по выращиванию петуний на сайте flowersweb, по ней училась, очень подробно описана вся технология выращивания, много фоток, там же есть Технология выращивания петуний от Чучелки, в ней сконцентрированы главные моменты.
Если есть время погулять там, то новичкам и всем, желающим получить результат, советую ознакомиться с этими материалами.
пятница (21.12.2011)
Старый 09.02.2010, 00:04   #11
Ксюша
Освоившийся

Поблагодарили 117 раз(а) в 17 сообщениях
Ксюша has a spectacular aura aboutКсюша has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Татьяна Тройни
mobik, Ксюша! В этом году тоже накуплюся всяких сурфиний и буду размножать и хвастаться
а то я каждый год вся в укропе и в падалошной петунье, они у меня прямо везде, а где их случайно нет- там алиссум беленький
Дерзайте и все у вас получиться!
Старый 09.02.2010, 09:15   #12
абрикоска
Освоившийся

Поблагодарили 306 раз(а) в 47 сообщениях
абрикоска is a jewel in the roughабрикоска is a jewel in the roughабрикоска is a jewel in the roughабрикоска is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от nata78
Лен, а будет темка зимой , где Вы все будете рассказывать когда, как садить семена петуний, чем удобрять и т.д.? То есть не лекцию нам читать, а как бы свои шаги комментировать.
вот, что я нарыла (опыт не мой- своего пока нет,высеяла семена впервые пару дней назад) Посев петунии я провожу в середине марта в пластиковые плошки с дренажными отверстиями. На дно кладу мелкие кусочки пенопласта слоем 1-1,5 см. Готовлю почвогрунт – смесь огородной земли с хорошо перепревшим перегноем (1:1), добавляю речной песок и древесную золу (2 стакана на 1 ведро смеси). Потом просеиваю его и им заполняю плошки, затем проливаю темно-розовым раствором марганцовки и через несколько часов высеваю семена. Они очень мелкие, темного цвета. Чтобы облегчить посев, на поверхность земли кладу снег слоем 1-1,5 см, раскладываю по нему равномерно семена на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Снег тает и втягивает семена между комочками почвы. Заделывать семена не надо. Потом опрыскиваю поверхность препаратом «Эпин-экстра» (для дружного и быстрого прорастания), накрываю пленкой и листом бумаги и оставляю в комнате при температуре +20-23оС. Временами приоткрываю для проветривания. Через 7-8 дней появляются всходы, тогда плошку выставляю на светлое окно, притенив от яркого солнца. Сеянцы растут туго и долго остаются крошечными. При повышении температуры и избытка влаги они могут заболеть черной ножкой. Поэтому нужно быть внимательным, не пересушивать почву и не переувлажнять. Поливаю по каплям розовым раствором марганцовки. Густые всходы следует проредить.
При появлении 1-2 настоящих листочков провожу пикировку. Растения осторожно выбираю по одному с помощью пилочки для ногтей и переношу в подготовленные заранее 100-граммовые пластмассовые одноразовые стаканчики с влажной почвой. На их донышке несколько кусочков керамзита для дренажа. Через неделю начинаю делать подкормки жидким удобрением «Идеал» с интервалом в 7 дней.
В грунт высаживаю в середине мая, после предварительного закаливания рассады. Накануне опрыскиваю растеньица «Эпином-экстра», чтобы они легче перенесли перепады температур.
Почву для посадки готовлю заранее, добавляю перегной, двойной суперфосфат, сульфат калия и золу. Петуния любит почву с нейтральной почвенной реакцией. После посадки мульчирую перегноем. Через неделю подкармливаю настоем коровяка (1:10), а потом каждые две недели раствором «Кемиры-люкс» или нитрофоски (20 г на 10 л воды). Поливаю умеренно теплой водой под корень. Растения благодарят меня за заботу пышным цветением. Из журнала ДАЧНИЦА.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
viol (27.02.2018), Наталка Полтавка (22.01.2013), пятница (21.12.2011)
Старый 09.02.2010, 10:15   #13
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Цитата:
! В этом году тоже накуплюся всяких сурфиний и буду размножать и хвастаться
Ната,они ж таки дорогеньки
Марлена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2010, 10:44   #14
Кузик
Местный

Поблагодарили 1,814 раз(а) в 376 сообщениях
Кузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond reputeКузик has a reputation beyond repute

А почему нельзя землю пропарить, ну, наприм. в духовке, от черной ножки?
Старый 09.02.2010, 18:15   #15
mobik
Новичок

Вместе с черной ножкой выпарите все живое и необходимое для роста растений. Зачем это делать?
Купите хороший субстрат для посева или пролейте розовый раствором марганцовки. А потом по мере подсыхания им же кропите з пульверизатора. у меня так в этом году уже первая партия до второй пары настоящих листков дотягивает. Выпада не было совсем.
Пользователь сказал cпасибо:
пятница (21.12.2011)
Старый 10.02.2010, 08:09   #16
абрикоска
Освоившийся

абрикоска is a jewel in the roughабрикоска is a jewel in the roughабрикоска is a jewel in the roughабрикоска is a jewel in the rough

а где марганцовку-то купить.........не продается в аптеках лет так 7 уже-нужен рецепт....пока живем на старых запасах
Старый 10.02.2010, 18:08   #17
mobik
Новичок

Марганцовка, - это по сути дела, "народна медицина", когда не хочешь покупать профессиональный фунгицид. Если нет магранцовки, то купите Превикур, он благо продается почти в каждом спец. магазине, особенно в отделениях "Зелений свит".
Пользователь сказал cпасибо:
пятница (21.12.2011)
Старый 10.02.2010, 18:25   #18
абрикоска
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от mobik
Марганцовка, - это по сути дела, "народна медицина", когда не хочешь покупать профессиональный фунгицид. Если нет магранцовки, то купите Превикур, он благо продается почти в каждом спец. магазине, особенно в отделениях "Зелений свит".
я-то пока студент в этом деле, так что буду теперь знать, спасибо.
Старый 11.02.2010, 09:20   #19
mobik
Новичок

На этой неделе мы высаживаем черенки сурфинии.
Старый 12.02.2010, 13:03   #20
janna
Гость

Девочки и мальчики подскажите пож-ста , посеяла 6 февраля петуньки , досвечиваю , всходят вроде-бы нормально но... всходы такие тоненькие , тянутся вверх ,может им слишком тепло ? Моржевать их что-ли?
Старый 12.02.2010, 15:59   #21
natnic
Местный

natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

janna, почитайте мое сообщение выше, там мой совет именно новичкам петуниеводам. Если вы погуляете в теме петуния 2009 хотя бы до момента высадки рассады, то у вас практически не будет вопросов. Еще советую изучить технологию от Чучелки, она там тоже отдельной темой и всего пару листов. Вот с нее цитата.
Цитата:
Когда появились одна-две пары настоящих листьев, я провожу пикировку. Пикировка у меня специфическая и называю я её утоплением. Дело в том, что ращу всегда в таблетках, что освобождает меня от необходимости перетаскивать сеянцы в какие-то другие емкости.
Специальной палочкой (похожа на толстую, как карандаш, вязальную спицу, края у которой должны быть округлыми, чтобы не травмировать задохлика) я утапливаю сеянец в эту же влажную таблетку по самые листики. А именно: делаем палочкой накол в центре таблетки и давяще скручивающим движением (давим на нижнюю часть, переходящую в нитеобразный корешок) погружаем росток в это небольшое отверстие. Палочкой же подгребли несколько крошек грунта, чтобы росток был обжат им. Все.
В результате сеянец не представляет собой длинную голенастую и падающую во все стороны нитку и растит дополнительные корешки на заглубленном стебельке.
Дальше описывается как закалять рассаду и т.д. и т.п.
Я использовала этот прием и в таблетках и в плошках.Сначала страшно, причем я это делала зубочисткой с острым краем, очень осторожно,(девочки писали, что такие палочки берут от суши), эффект очень хороший
Я в прошлом году ориентировалась на этот сайт (ссылку давать не разрешается, поэтому , если заинтересуетесь, найдете по поиску .flowersweb и темы петуния 2009 и технология выращивания петуний от Чучелки.Я в прошлом году первый раз сеяла петунию и изучала очень много материалов, но на этом сайте в качестве гостя подсмотрела все,что необходимо для выращивания рассады петуний дома, а она не такая уж простушка. Сегодня у вас возник один вопрос, завтра другой, а так вы будете видеть выращивание в комплексе и не допускать проблем.Удачи.
Старый 12.02.2010, 18:56   #22
mobik
Новичок

Мы свои петуньки, как только сходят, отодвигаем от тепла. В этом году сильно видно разницу: те которые были долго в тепле вытянулись, а те которые сразу отодвинули, те сразу помельче были а теперь одинаковые, - в смысле листиков. Так что думаю Janna, понижайте на 2-4 градуса температуру.
Старый 12.02.2010, 21:19   #23
mobik
Новичок

Сегодня измерял лакмусовой бумажкой кислотность своего самодельного грунта. pH 6.5- 7.5 Если не ошибаюсь то для петунии нужно pH от 5.5 - 6.5 . Чем подкислить землю? Объем субстрата большой? Подскажите?
"Садовник", вы где - то пропали? Как вы скажете?
Старый 12.02.2010, 22:32   #24
natnic
Местный

Я не специалист, трудно советывать но, правда в домашних условиях, применяла для петуний полив с лимонной кмслотой. Об этом часто можно встретить в интернете.
Цитата:
Нам необходимо нейтрализовать и слегка подкислить водную среду с каждым поливом. Для этого мы добавляем в воду для полива 2 чайные ложки лимонной кислоты на 10 литров воды (лимонная кислота - пищевая, в порошке). Тепловатая вода и лимонная кислота - это не голословно. В наших теплицах вода для полива обязательно подогревается, лимонная кислота используется некоторыми европейскими фирмами и в наших теплицах она тоже используется.
Цитата:
Как изменить кислотность почвы?
Самостоятельно почва склонна к закислению, т.е. её кислотность со временем повышается. Таким образом, для увеличения кислотности даже и предпринимать ничего не нужно - со временем она сама повысится. Надо знать, что минеральные удобрения, особенно не содержащие кальций ускоряют процесс повышения кислотности, а навоз, компост и другие органические удобрения - замедляют.
Меньше всего подкисляют или совсем не подкисляют почву такие минеральные удобрения, как кальциевая селитра, калийная селитра, натриевая селитра, цианамид кальция (азотные); двойной суперфосфат, преципитат, суперфосфат, томасшлак, костная мука (фосфорные). Эти удобрения рекомендуется в первую очередь вносить под вишню, сливу, чубушник, клематисы, форзицию, которые плохо реагируют на кислые почвы.
В то же время, некоторые растения, например, голубика садовая, требуют для обильного плодоношения резкого закисления почвы. В этом случае бывает оправдано применение растворов кислот - например серной или лимонной.
Советуют верховой торф,перегнившие опилки, но я думаю, это вы и сами знаете при ваших масштабах.
Старый 17.02.2010, 21:49   #25
Olga_zp
Местный

Поблагодарили 1,016 раз(а) в 284 сообщениях
Olga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud ofOlga_zp has much to be proud of

Наташа, поскольку вы из Запорожья, хотелось бы узнать, какие семена (сорта и производители) и где вы покупали и как вам понравились результаты. Что-то собираетесь сеять в этом году?
Olga_zp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2010, 00:27   #26
natnic
Местный

Olga_zp.поскольку я в прошлом году сеяла первый раз,,,,,, и проснулась поздно, и почти ничего не знала о существующих производителях и сортах, то зашла в магазин на Анголенко и из имеющихся семян Славутича купила, что мне понравилось по картинке, в т.ч. Salmon velvet. лавина пурпурова, синяя зирка, сильвия,сильбер и другие простушки, семена так себе и растения получились тоже не обильно цветущие. Конечно, моя лоджия была и зеленая, и цветущая,но прочитав очень много инфы,
теперь я знаю, что семена надо брать Саката, Джонсонс, Коуэл, Аэлита и смотреть срок годности.Но зато простушки на даче без особого ухода цвели до морозов, а попавшие туда приличные выпали быстрее.Покупала на рынке три кустика, в т.ч. Орхид Мист-вот это мой любимец. Под влиянием моей любви к нему, маточник сохранился на подоконнике, но еще не черенковала.Что-то процесс черенкования меня не любит, а нужно освоить.Сохранился маточник Salmon velvet- мне нравится лососевый цвет,хотя шапки цветов у меня не было,длинные плети и цветение на концах плетей.В этом году купила Аэлиту-(Соната,Тидал Вэйв, Летний звездопад, водопад смесь ) на последней выставке .И в магазинах сейчас очень много Саката- я взяла голубое и розовое утро, Игл, Фалкон. Профессиональные семена- какой-то гибрид карликовый многоцветковый "небесная роза" Взяла и кустовых и ампельных,а в последние дни столько сортов появилось, может еще соблазнюсь.Подсветки у меня нет, сеять буду в начале марта, в прошлом году сеяла после 20 марта. Если хочешь подробнее, напиши в личку.
Старый 18.02.2010, 11:52   #27
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от mobik
Сегодня измерял лакмусовой бумажкой кислотность своего самодельного грунта. pH 6.5- 7.5
мало вероятно! а из чего вы сделали этот субстрат?
садовник на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2010, 12:01   #28
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от mobik
Купите хороший субстрат для посева или пролейте розовый раствором марганцовки. А потом по мере подсыхания им же кропите з пульверизатора..
категорически не согласен!!!!! вопервых после пропарки земля быстро восстановится. максимум за два-три дня!!! бактерии и споры почвенных грибов обитають везде, и в воздухе тоже!
от чёрной ножки пропаривание спасёт на первое время. патом она может появится вновь, если нарушите режим выращивания рассады. ЧН всегда там, где перелив! сырости петуния боится больше всего!
применять марганцовку для протравки - БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ! она НЕ ПО-МО-ГА-ЕТ!!!
более того даже вредит.
есть очень хороший и действенный препарат от различных почвенных хворей, и ЧН особенно ПРЕВИКУР называется. зничтожуе все грибы, даже самые устойчивыи...
в продаже быват в двух видах - порошок и концентрированный раствор. нама подходить тока в бутылька. вещво не пахнеть. шо позволяет применять его даже в кватире...
пользуюсь превикуром уже 5 лет! доволен! лучшего препарата от фузариоза и ЧН ваще не стречал... останавливает болезнь ДАЖЕ при сильном поражении растений!
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MANгуст (10.05.2010), viol (27.02.2018), пятница (21.12.2011)
Старый 18.02.2010, 12:15   #29
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от natnic
.Подсветки у меня нет, сеять буду в начале марта, .
это поздно. петунии ЩАС уже не нужна подсветка-досветка... день и так длинный. оптимуи для петунии 15-25 февраля. шоб рассада не тянулась и не ложилась - регулируйте(проветриванием) температуру . при жаре петуния тянется и ложится, если температуру понизить до +16+18 расада бу крепкая и приземистая. и обязательно !!!! следите за поливом. петуния ОЧЕНЬ БОИТСЯ ПЕРЕЛИВА И СЫРОСТИ!!!
лучче чуть подсушить(рассаду, но не прорастающие семена) , чем перелить.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zayana (22.01.2012), пятница (21.12.2011)
Старый 18.02.2010, 16:54   #30
mobik
Новичок

Садовник!
Полностью с вами согласен насчет превикура. Пользовались в прошлом году. Но это фунгицид - не слабая химия! Ну и дороговато. А в этом году только марганцовкой пользуемся. Для профилактики, не помешает. Ни одна петунька з посеянных тысяч не полегла...
А землю я делал такую: 1 часть перепрелого коровьего перегноя, 1 часть лесной земли из под листовых пород, и пол-части лугового верхового торфа.
Я тут и водичку свою с скважины проверил на кислотность - 7 - 7.5. Думаю вот, где одна з причин низкой кислотности грунта и хлороза растений....
Ответ

Социальные закладки