Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2010, 20:31   #91
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от vov_en Посмотреть сообщение
А как же тогда этого зверя укоротить???
....потихоньку,не сразу радикально, тем более орех этого не любит, сначала убрать ветки идущие во внутрь, и лежащие друг на друге, трущиеся между собой (если такие имеются), все, пусть отдохнёт,на следующий год другой этап намеченной обрезки, ведь любая обрезка для дерева стресс ....
atyan (19.08.2012)
Старый 12.12.2010, 21:55   #92
vov_en
Увлеченный

Поблагодарили 422 раз(а) в 98 сообщениях
vov_en is just really nicevov_en is just really nicevov_en is just really nicevov_en is just really nicevov_en is just really nice

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
....потихоньку,не сразу радикально, тем более орех этого не любит, сначала убрать ветки идущие во внутрь, и лежащие друг на друге, трущиеся между собой (если такие имеются), все, пусть отдохнёт,на следующий год другой этап намеченной обрезки, ведь любая обрезка для дерева стресс ....
А выдержит он еще и удаление одной из нижних главных веток? Под самый ствол?
vov_en вне форума  
Старый 12.12.2010, 23:28   #93
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Цитата:
Хочу обрезать, чтобы был не выше строения, ибо неудобно очень орехи собирать
А какая разница = как орехи собирать = я их не земле собираю ...
Огромный орех посреди усадьбы это всегда такая боль ...
По себе знаю = рубить под корень не дадут , а он гад посаженный посреди дачи столько ресурсов забирает .
Мешает ветка проезду авто = мочите ее .
Орех быстро отходит = за сезон может жахнуть ветки метров по 3-5 .
Цитата:
сначала убрать ветки идущие во внутрь
Я на фото таких особо не увидел .
Вот у меня это постоянная борьба .
Портвейн вне форума  
Старый 13.12.2010, 09:45   #94
Портвейн
Местный

Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

У меня в этом году аналогичный размерами на фото выше орех что-то не
порадовал урожаем .
Дам ему еще два шанса .
Портвейн вне форума  
Старый 13.12.2010, 14:10   #95
vov_en
Увлеченный

Поблагодарили 422 раз(а) в 98 сообщениях
vov_en is just really nicevov_en is just really nicevov_en is just really nicevov_en is just really nicevov_en is just really nice

Цитата:
Сообщение от Портвейн Посмотреть сообщение
порадовал урожаем .
Дам ему еще два шанса .
Я так своему в прошлом году пригрозил срубить
Урожай дал
vov_en вне форума  
Старый 13.12.2010, 16:11   #96
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Да довольно проблематично....Почти невозможно. Штучно укорачивая дерево с потенциально большим ростом, мы тем самым провоцируем рост новых побегов-это закономерность. Чем больше режем, тем больше растёт. При сильной радикальной обрезке проблема будет решена только на очень непродолжительное время. Поэтому и советуют ещё при посадке учитывать высоту, габитус будущего взрослого дерева. Позже ошибки тяжелее исправлять
Sveta вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hega (21.11.2012), Rimodara (11.02.2013), елена.п (13.12.2010), ода (16.01.2011), ТАМАРА (13.12.2010)
Старый 13.12.2010, 16:24   #97
елена.п
Модератор

Света, очень интересно твоё мнение по обрезке сливы пост 84...
Старый 13.12.2010, 18:21   #98
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Изначально была допущена ошибка-дерево формировалось в 2 штамба. Наилучшая форма для сливы (и самая простенькая) разрежено-ярусная. В идеале, нужно было бы ещё в молодом возрасте убрать второй штамб, вывести центральный проводник и заложить яруса. Сейчас всё должно быть направлено на усиление плодоношения. Минеральные подкормки, зелёные операции. Желательно бы упорядочить ветки и яруса. Стимулировать рост почки на нужной высоте (для закладки необходимых ярусов-скелетных ветвей) можно кольцеванием (снятие весной коры полукольцом над нужной почкой).
Sveta вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (28.05.2013), Elly (14.12.2010), Leslie (09.01.2011), mirra (22.02.2013), Nikola (28.01.2011), Pochka (14.12.2010), Rimodara (11.02.2013), skifnk (01.03.2017), WOLF (14.01.2012), Алёнка Петровна (10.04.2013), елена.п (13.12.2010), иннуся (14.12.2010), ода (16.01.2011)
Старый 13.12.2010, 20:42   #99
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Цитата:
Я лично вижу 2 варианта:1-обрезать по одному стволу в год на нужной высоте и появившиеся волчки разгибать но в таком случае урожай будет не раньше чем через 2 года после обрезки.Вариант второй довольно опасный и в одиночку не сделать-на выбраной высоте сделать надпил на ветках в форме > внутрь ветки и согнуть в этом месте.Недостатки-согнуть можно ветку небольше 50 мм диаметром,нужно страховать чтобы на голову не упала и закрепить после сгибания.На месте сгиба по любому появятся волчки-надо будет разгибать и делать крону.Но на старых ветках будут орехи -даже увеличится урожай.До этого вполне возможно не было урожая из-за того что ветки росли вертикально.Правило любых деревьев-ветка растущая вертикально не плодит-растущая горизонтально дает урожай.
sergikas вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
vov_en (14.12.2010), WOLF (14.01.2012), елена.п (13.12.2010), СветикЗам (09.01.2011)
Старый 14.12.2010, 00:33   #100
Портвейн
Местный

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Изначально была допущена ошибка-дерево формировалось в 2 штамба. Наилучшая форма для сливы (и самая простенькая) разрежено-ярусная. В идеале, нужно было бы ещё в молодом возрасте убрать второй штамб, вывести центральный проводник и заложить яруса. Сейчас всё должно быть направлено на усиление плодоношения. Минеральные подкормки, зелёные операции. Желательно бы упорядочить ветки и яруса. Стимулировать рост почки на нужной высоте (для закладки необходимых ярусов-скелетных ветвей) можно кольцеванием (снятие весной коры полукольцом над нужной почкой).
В тесноте и тени оно росло = вокруг ее был запущенный компостер ,ставший мусорником и запущенные заросли .
А урожай там был хороший = левая длинная ветка на втором фото изгибалась под тяжестью слив так что ее конец был метр над землей .
Я понял что длинные боковые ветки для сливы это опасно .
Много видел летом по дачам отломанных под тяжестью слив веток
Я понял чтобы появились ветки на стволе пониже нужно весной сделать
небольшой надрез коры ?
А не опасно ли это , и какие при этом нюансы .
На какую глубину резать и когда ?
А на вишне владимировке такой прием сработает ?
Если ствол сантиметров 10 в диаметре , а ветки начинаются на высоте метра два с половиной ?
Портвейн вне форума  
Старый 14.12.2010, 01:27   #101
mira
Местный

Поблагодарили 1,848 раз(а) в 387 сообщениях
mira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond repute

Цитата:
Я понял чтобы появились ветки на стволе пониже нужно весной сделать
небольшой надрез коры ?
Есть ствол и нет веток. Надо создать дереву крону, стимулировать рост новых веток, но не вверху, где они будут стремиться расти сами, а ниже. Конечно, может какая почка там и сама проснется, но мы не будем ждать милости от природы... Для этого делаются надрезы коры над теми почками, из которых хотим получить ветки.
Портвейн, посмотрите ролик в 21 посте этой темы.
Сама я такого не делала, но этим методом очень вдохновленная!

---------- Post added at 00:27 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

А та ветка, что гнется под тяжестью плодов - то и хорошо. Весной зафиксируйте её, и пусть будет пока плодовой веткой. А вторую прямую ветку я бы сделала проводником, и именно на ней попыталась сформировать разреженно-ярусную крону, провоцируя кольцеванием рост новых ветвей.
Но я любитель, могу и ошибаться...
mira вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
olenysh (12.03.2012), Sveta (14.12.2010)
Старый 14.12.2010, 02:04   #102
Портвейн
Местный

Спасибо . Ролик посмотрел .
Мое представление о формировке деревьев претерпело координальное изменение. Буду экспериментировать .
Портвейн вне форума  
Старый 14.12.2010, 09:49   #103
рыбакк
Освоившийся

Поблагодарили 41 раз(а) в 26 сообщениях
рыбакк will become famous soon enough

Цитата:
порадовал урожаем .
Дам ему еще два шанса .
Мой орех в этом году порадовал - 1,5 мешка орехов.(До этого 1-2 ведра) Почти не обрезаю. НО растет с северной стороны участка, в углу. Дерево лет 20 -25. Диаметр ствола около 30 см на высоте 1.5-1.8 м
рыбакк вне форума  
Старый 14.12.2010, 12:13   #104
mira
Местный

mira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond repute

Цитата:
Мое представление о формировке деревьев претерпело координальное изменение.
Моё тоже. Но главное, что нам это интересно!
И ещё одно традиционное заблуждение... Обычно народ ранней весной сад почистил- порезал и успокоился до след. весны. Это неверно. Надо отслеживать развитие деревьев весь сезон, а особенно в мае-июне, когда активно растёт крона. Проще и лучше для дерева удалить ненужный прирост, когда он еще травянистый. В это же время прищипывают и гнут ветки, вобщем - делают крону. Глядишь, и весной не придется за пилу браться!
mira вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
akruka (14.12.2010), Angelique (28.05.2013), Elly (27.12.2010), Hega (21.11.2012), olenysh (12.03.2012), Olya (09.03.2011), skifnk (01.03.2017), Solomka (24.03.2011), Sveta (14.12.2010), Sybilla (06.02.2013), Букашка (20.03.2018), ода (16.01.2011), СветикЗам (09.01.2011)
Старый 27.12.2010, 14:16   #105
вик
Освоившийся

Поблагодарили 182 раз(а) в 34 сообщениях
вик has a spectacular aura aboutвик has a spectacular aura about

подскажите пожалуста как начать формировать крону.фото прилагаю.все ветки с одной стороны.сорт флорина на среднерослом подвое.
вик вне форума  
Старый 27.12.2010, 16:48   #106
Sveta
Яблоневый гуру

Почему с одной стороны??? Я вот на фотографии увидела веточки и с другой стороны напротив больших. Яруса заложены правильно. Стимулировать быстрый рост следующих веток можно укорочением центрального проводника на 1/3 и надрезами над нужными почками.
Sveta вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Nikola (28.01.2011)
Старый 27.12.2010, 21:22   #107
вик
Освоившийся

Поблагодарили 182 раз(а) в 34 сообщениях
вик has a spectacular aura aboutвик has a spectacular aura about

да сдругой стороны ветки есть но очень маленькие.Света можете объяснить для очень начинающих.что-бы крона была ровная большие ветки надо урезать до размера маленьких или как?и еще скажите какое растояние должно быть между ярусами.здесь не моя заслуга,так привез из млиева.я думал среднюю большую ветку надо убрать.
вик вне форума  
Старый 28.12.2010, 23:24   #108
Sveta
Яблоневый гуру

Нет, укорачивать до размера маленьких не нужно. Немножко каждую веточку (и маленькие тоже) подрезать на 1/3. Желательно срез делать с переводом на внешнюю почку. Со временем размер веток должен выровняться. Между ярусами должно быть около 20-30см.
Sveta вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Maryana (14.03.2015), Nikola (28.01.2011), вик (29.12.2010)
Старый 08.01.2011, 01:41   #109
марианна
Увлеченный

Поблагодарили 572 раз(а) в 135 сообщениях
марианна is a name known to allмарианна is a name known to allмарианна is a name known to allмарианна is a name known to allмарианна is a name known to allмарианна is a name known to all

Может я не в эту тему попала.Но я прошу совета,как обрезать(сформировать) эти две яблони.Им больше 5 лет.Я их никогда не обрезала.Теперь прошу совета...Плодов практически на них тоже нет...
марианна вне форума  
Старый 09.01.2011, 14:18   #110
Укроп
Освоившийся

Поблагодарили 73 раз(а) в 24 сообщениях
Укроп will become famous soon enough

Подскажите пожалуйста, на купленном в прошлом году огороде 2 яблони и 1 слива, возраст 7 лет, ни какой подрезки бедняги не видели ни разу, очень сильно заросли. Может начать подрезку постепенно, по выходным есть возможность, или ждать марта?
Укроп вне форума  
Старый 09.01.2011, 14:34   #111
елена.п
Модератор

...если нет сильных морозов,не ниже -5 можно ,...но косточковые все-таки лучше весной
СветикЗам (09.01.2011)
Старый 09.01.2011, 14:52   #112
Укроп
Освоившийся

Значит лучше подожду до весны, а пока подучу теорию, прочитал эту тему с начала, еще много для меня непонятного.
Укроп вне форума  
Старый 09.01.2011, 15:28   #113
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

Очень много читаю на эту тему, пытаемся с мужем применять,исправлять старые ошибки, в прошлом году увлеклись горизонтальным отклонением, подрезанием над почками коры для роста новых веток.Но проще запоминается чей-то наглядный опыт.Например,весной, обязательно, применим опыт с этого видео на осенних посадках.BORKED
И, если хватит времени, попробуем летнюю обрезку
BORKED

BORKED
Elly (15.01.2011), Goldi (15.01.2011), Hega (21.11.2012), kusochek-blina (14.02.2011), LiliGreens (09.02.2014), loveli (18.01.2011), mira (09.01.2011), olenysh (13.03.2012), Olya (09.03.2011), Rimodara (11.02.2013), skifnk (01.03.2017), Solomka (24.03.2011), Sybilla (06.02.2013), WOLF (14.01.2012), Zanna (13.03.2011), Аспиринка (06.09.2012), Доминика (18.01.2011), ода (16.01.2011), СветикЗам (09.01.2011), Укроп (09.01.2011)
Старый 09.01.2011, 19:57   #114
natnic
Местный

natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

Статья из журнала"Наука и жизнь" Мне представляется, что метод очень интересен, особенно, если есть узкая длинная полоска земли, где квадратно-гнездовым методом плодовые не посадишь.Хочу попробовать так сформировать абрикос вдоль забора, там когда-то рос обычный, до соседей метра 2, естественно, половина ветвей была у них (свет падает так, что участок соседей не затеняется, если ветви доходят только до забора)), мы постоянно их пилили. Для такой формировки место( я надеюсь) просто идеальное.
http://www.nkj.ru/archive/articles/4255/
Света, а какие недостатки можешь отметить?
Deva28 (12.01.2013), loveli (18.01.2011), Аспиринка (06.09.2012), ода (16.01.2011)
Старый 15.01.2011, 15:02   #115
Укроп
Освоившийся

А еще вопрос,
Надо ли смазывать места срезов и чем?
Старый 18.01.2011, 01:44   #116
mira
Местный

Никто не отвечает - попытаюсь я.
Марианна, Вам сложно помочь по фотке. Постарайтесь найти кого-нибудь знающего на месте. Видно, что деревья раньше резались, а потом были отпущены в свободное плаванье. Обычно кроны таких деревьев восстанавливают за 2-3 сезона, чтоб не спровоцировать обильный рост волчков. Но, по-любому, яблони еще не старые - Вы должны быть с урожаем. Попробуйте подкормить что ли... Не знаю, почему нет урожая...
Natnic, проблема таких горизонтальных скелетных ветвей в том, что они слабо нарастают. Плодовые образования стареют вместе с веткой, молодой прирост мал, а значит и мало молодых плодовых образований. Надо научиться поддерживать продуктивность таких формовок... как, впрочем, и других. У меня разреженно-ярусные деревья, там эта проблема не так остра. Ветки идут под углом вверх, и молодые приросты достаточно сильные. Но, всё равно, плодоношение со временем смещается на край кроны. Мне тоже такие формовки нравятся, надо пробовать!
Укроп, я мажу. У меня больших срезов сейчас не наблюдается, использую садовый вар "Живица" тонким слоем. Лечу повреждения коры глиной с коровяком, когда последний есть. Если нет - просто глиной. На крупные раны мне больше нравится глина.
mira вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
марианна (18.01.2011), Укроп (19.01.2011)
Старый 18.01.2011, 04:43   #117
natnic
Местный

mira, у нас тоже классическая(ну, или что-то около того ) формировка, деревья разного возраста.Да, от неправильной, как я теперь понимаю, обрезки- плодоношение уходит на периферию.У нас появилось много времени, инфы тоже разной хотя зачастую противоречивой, поэтому экспериментируем со своим садом как умеем , Попытались на сливах перевести ветви на молодые путем отгибания и после того как вырастают очень мощные вертикальные побеги на месте отгиба- ближе к стволу, ветку ниже одного побега отрезаем, а его переводим в горизонталь и на следующий год делаем что-то похожее на описанное в статье(видимо еще и поэтому я обратила на нее внимание) вертикальные побеги одни выщипываем, другие подрезаем. Цель была снизить крону и сделать более компактной, проводник вырезали.Ошибок, конечно, наделали-подзагустили.,но на ошибках учимся.А сливы наши преображаются.
mira, я так поняла, что основная работа по формировке на плодоношение идет на вертикальных побегах, а основная горизонтальная ветвь, является как-бы несущей(может и ошибаюсь)по типу кордона у винограда, а на ней формируются как-бы маленькие деревца без центрального проводника.
Муж не одобрил моей идеи плоской кроны, но он всегда новшествам сопротивляется, буду обрабатывать дальше., да и сама еще поищу материалы и хоть одно деревце, но попадет под эксперимент.Мне представляется, что такое дерево очень удобно обрабатывать и собирать урожай.
Rimodara (11.02.2013)
Старый 18.01.2011, 12:47   #118
mira
Местный

Наташа, похоже мы с Вами идем одним путём!
Может, для плоских формировок решающее значение имеет хорошее освещение солнцем? Вобщем, пока сам не сделаешь - не узнаешь!
Я бы попыталась сделать плоской черешню, где-то в теме было описание, там, правда, ветви расходятся лучами. Просто вижу - три штуки вдоль забора. И, потом, насчет черешни можно рассчитывать на поддержку мужа.
mira вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
natnic (18.01.2011)
Старый 18.01.2011, 21:19   #119
natnic
Местный

mira, благодаря тебе я вспомнила, что у нас есть одна маленькая двухлетняя черешенка, которая шариком не впишется в оставшееся для нее пространство и хотели ее в этом году выкопать и отдать соседям, но, наверно, стоит и с ней поэкспериментировать.
Старый 18.01.2011, 21:35   #120
Закотянка
Танцующая по граблям

Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

У меня этой весной был японский садик. У меня саду 3 года, саженцы все молодые, экспериментирую. Этой весной "горизонталила" ветки. Повесила 1,5 литровые пластиковые бутылки на ветви, налила воды столько, сколько требовалось для отгиба. На каждом дереве по 4-5 бутылок колыхалось. За 2 месяца ветви приняли нужный угол, потом отвязала. Приняли саженцы разреженный вид и веерное расположение. А как красиво бутылки на ветру колыхались..... Все соседи были в недоумении от этой картины! Но,что дальше делать? Жду весну, посмотрим как они расти продолжат.
Sybilla (06.02.2013), Викса (27.01.2011), Виола (26.04.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра