![]() |
![]() |
#1 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Сначала несколько цитат:
Курдюмова надо применять "без фанатизьму ". Во-первых,если у вас огородик небольшой, для зелени, клубнички. А под десять соток картошки без вспашки и мотыги не обойдешся. Во-вторых, предварительно для "огорода для ленивых" нужно иметь как минимум чернозем или др. очень легк. землю. А на глинах приходится лет пять предварительно "очень нелениво " попахать, или приподнятую грядку построить с привозной хорошей землей. Но это все не для ленивых А я обещаю сегодня-завтра выставить видеоуроки по Курдюмову. Прочитала Курдюмова "Умный сад" и "Формировка вместо обрезки". Очень понравилось! Хотя в "Формировке..." нет картинок, но почти все понятно. Нашла ответы на многие вопросы, предупреждена о будущих трудностях. То, что я читала до Курдюмова - набор приёмов, теперь я знаю "почему" так делают и "что" это даст моим деревьям. Эта книга дает свободу выбора, как, впрочем, и любое знание. А раньше как слепой кутенок, но с книжкой в руках...без слез не вспомнишь... Я начал читать Курдюмова, с огорода зашел. Это здесь, пост №45: http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1233&page=2 по подсказке Светлячка я скачал. Много имеется вопросов, по мульчеванию в т. ч. Вот перечитаю всё и можно пообсуждать. Кудюмов главный упор в выращивании овощей (о фруктах ещё не читал) делает на применении гумуса (перегноя) и мульчи. Вот умные грядки - вместо прополок-рыхлений ходи с косой и заготавливай траву. Рекомендую начать читать! Решил создать тему. Немного почитав Курдюмова, сразу скажу, что высокие грядки (более 40-50 см) на зиму нужно утеплять, иначе насквозь всё промерзнет через боковые стенки. Относительно картофеля, так посадка траншейная - не новость, то же, что и под лопату или плужок, только дно удобряем, а сверху порегной и солома + полив. Я так понимаю, что к его методу таки нужно долго готовиться, или постепенно переходить, а сразу не осилить. Нужно пару машин перегноя, компоста приготовить, а на это нужно время, ведь мульча вдруг не появится, а солому ещё поискать, то раньше стояли скирды почти ничейные... Он и предупреждал, что это не обязаловка, а взгляд, философия, если хотите, действительно без фанатизма ![]() Может уже и опыт имеется у кого? Нужно его как-то собрать в одно место, для удобства обобщения. Делитесь! Последний раз редактировалось елена.п; 28.01.2011 в 14:37. |
![]() |
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт. | Анюта | Плодовый сад | 1907 | 07.09.2020 12:16 |
где скачать Курдюмова | _nio_ | Полезные ссылки | 6 | 15.01.2019 11:33 |
Взгляд на Бенилюкс | irina s | Записки отдыхающих | 16 | 10.08.2011 10:33 |