![]() |
![]() |
#541 | |
Местный
Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Повторяюсь, я против заборных (не читаемых) надписей , уважайте собеседников.
С ув. Николай Последний раз редактировалось коропец; 18.08.2012 в 15:33. |
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#542 | |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() п.с. Тема называется " картофель , агротехника и выращивание"- вот и не засоряйте ее ненужными и неинформативными сообщениями! На этом в данном обсуждении ставим ТОЧКУ! ![]() |
|
![]() |
![]() |
#543 |
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
![]()
Вопрос к знатокам.
С инструкции по Протравителю_Матадор_супер : "... НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять протравитель Матадор супер на раннеспелых сортах картофеля..." А почему - не сказано. Спасибо!!!
#544 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]()
В Престижа срок ожидания 60 дней, а есть даже сорта-сорокаденки. У ранней не успевает яд улетучиться или разложиться.
|
![]() |
![]() |
#545 | |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#546 |
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
![]()
Всем СПАСИБО!!!
Дешево и сердито. А за престиж читал, вродь период распада 56 дней, но тоже неизвестно правда это иль от лукавого
#547 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,316 раз(а) в 244 сообщениях
![]()
Препарат "престиж" (оригинал), при предпосадочнй обработке картофеля, остаётся ТОЛЬКО в посадочном клубне. он не разпространяется на молодые клубни , в отличии от "матадора" и других протравителей, так как он не может преодолевать клеточные мембранны в обратном направлении (тольо в ботву ).
Не уверен в указанных сроках "распада", но старые (обработанные) клубни, лежат нетронутыми до следующего сезона, а "молодые" клубни часто повреждены проволочником и личинками майского жука (без вреда для последних) Последний раз редактировалось Богдан; 20.08.2012 в 00:44. |
![]() |
![]() |
#548 | |
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]() Цитата:
![]() .Они отвечали приблизительно, как вы, или,наоборот,вы повторяете их слова.Т.е препарат по стеблям(другого пути у него нет) попадает в ботву, а в обратном направлении он не может преодолевать клеточные мембраны,а поэтому не попадает в клубни. НО ВЕДЬ МОЛОДОЙ КЛУБЕНЬ,ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ СТЕБЛЯ,ЭТО ВИДОИЗМЕНЕННЫЙ СТЕБЕЛЬ.. Вы,наверное, и сами знаете, что если окучить надземную зеленую часть стебля,то под землей на ней со временем образуются клубни. Т.е препарату не нужно преодолевать клеточные мембраны в обратном направлении. Он, ,попадает в одном случае в надземную часть стебля с ботвой, а в другом - в подземную часть стебля)столону) и его окончание молодой клубень. СКОРЕЕ ВСЕГО ПРОДАВЦЫ-КОНСУЛЬТАНТЫ НЕ ЗНАЮТ ФИЗИОЛОГИЮ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЯ. Что касается повреждения молодых клубней различными вредителями, то, как мне кажется, причина в другом.Развитие стеблей и ботвы-это первая стадия развития картофеля. И занимает у разных сортов от 2-х недель у ранних, до месяца и больше у более поздних. И значительная часть препарата успевает перекачаться из старого клубня в вегетируюшую часть,А когда начинают завязываться молодые клубни, то в старом клубне остается минимальная часть препарата,которая попадает в молодые клубни,но ее концентрация уже не отпугивает и не причиняет вреда тому же проволочнику. А то, что препарат попадает в клубни ()по моему обЪяснению выше, свидетельствует и предупреждение на препарате, что не рекомендуется применять на пищевом картофеле ранних сортов.именно потому что он не успеет "разложиться".Если б он не попадал в клубни,не было бы такого предупреждения. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#549 |
Увлеченный
![]()
Либо , мы читаем разные инструкции, либо у меня должно было ухудшится здоровье, так-как употреблял молодой картофель после "престижа"... Продавцов не цитирую, так как не доверяю, но если хотите:
http://nasharik.ucoz.ua/publ/vse_dlj...quot/10-1-0-16 И если выяснять до конца, то обьясните мне откуда берутся (накапливаются) в клубнях пит. вещества - из старого клубня, или из ботвы и зачем делать синекацию если нет оттока пит. веществ. И если я правильно понимаю, то "видоизменённый стебель" - всё таки не "надземная часть стебля". Последний раз редактировалось Богдан; 20.08.2012 в 16:32. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | коропец (20.08.2012) |
![]() |
#550 | |
Местный
![]() Цитата:
виробника, через 30—35 днів залишків препарату в молодих бульбах немає.".Здесь не говорится о летней посадке.А весной высаживают старые клубни. Я понимаю эту фразу так,.препарат попадает в молодые клубни и как любой препарат со временем распадается, в данном случае к 35 дню. 2.Откуда берутся питательные вещества в молодых клубнях......Богдан, при проращивании в опилках, например,Киранды, для снятия отводков,при высоте ростков всего чуть более 5 см,уже можно увидеть и столоны и молодые клубеньки.Т.е. еще ботвы как таковой нет, а клубеньки есть и получают они питание и от старого клубня и минимального фотосинтеза.который дают эти маленькие ростки.Поэтому от обработанного старого клубня Киранды Престиж будет попадать и в молодые стебельки на поверхности и в молодые утолщенные стебельки(клубеньки) в земле. По мере вегетации роль старого клубня безусловно будет уменьшаться вплоть до полного прекращения.а возрастать роль получения питания от корней и фотосинтеза от вегетирующей части. В погребе на старых клубнях молодые клубеньки вообще могут образовываться без ботвы и без фотосинтеза, в темноте,за счет питательных веществ только клубня. 3....И если я правильно понимаю, то "видоизменённый стебель" - всё таки не "надземная часть стебля"......... Клубень – вегетативный орган, который образуется на конце подземного стебля, – столона. О том,что клубень- не что иное как утолщенная часть стебля свидетельствует и наличие на молодом клубне недоразвитых листочков в виде чешуек. После их отмирания на поверхности клубня остаются дугообразные рубцы – бровки, в пазухах которых размещаются почки. Т.е стебель, что надземный, что подземный-это стебель.И на надземном, а не только подземном видоизмененном стебле ,на расстоянии даже 10 см от земли на свету могут образовываться клубни.Посмотрите один из моих постов,где я дал фото с такими клубнями на вегетирующем надземном зеленом стебле. ![]() Р.З. Я не против Престижа, сам его применяю давно, только я за объективную и всестороннюю информацию о препаратах. ![]() Последний раз редактировалось Картофаныч; 20.08.2012 в 19:18. |
|
![]() |
![]() |
#551 | ||
Местный
![]() Цитата:
Прав и Богдан возможна и такая ситуация как он пишет: Цитата:
---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:35 ---------- Cовсем другая ситуация когда нужно оградить от вредителя сорта с вегетацией более 100-120дней, срок действия препарата закончился, ботву возможно спасти повторной обработкой по листу, а как обезопасить клубни? у кого какой опыт? делитесь, токо досрочную выкопку не предлагать, это сами знаем.
С ув. Николай Последний раз редактировалось коропец; 20.08.2012 в 20:10. |
||
![]() |
![]() |
#552 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#553 |
Местный
![]()
Уточняю суть вопроса, каким препаратом пользовались, дозировка, какая методика обработки и каков результат?
С ув. Николай Последний раз редактировалось коропец; 21.08.2012 в 08:40. |
![]() |
![]() |
#554 |
Новичок
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]()
Добрый день.
Вот планируем копать картофель на выходных так как дожди не дают почве просохнуть.Надеемся что на этой неделе всё наладится. Касательно препарата Престиж: супруга весной купила этот препарат в баночке не помню какой объём. Разложили картофель на плёнку прошлись препаратом по ней и минут через 5 в грунт. Спросите каков эффект, скажу так садили на майские праздники, проблемы с колорадом отпали, но вот где то месяц назад стал замечать, что колорады снова появились на картофельной ботве и до тех пор пока ботва стояла зелёная они её объедали. Сейчас всё стоит сухое точней лежит. Из этого следует вывод что препарат действует не на весь период вегетации картофеля. Препарат применял согласно инструкции не помню уже дозировку. Помню что очень было не удобно обрабатывать Престижем пророщенный картофель, так как я понял его нужно обработать полностью и приходилось в ручную переворачивать каждую картофелину. ---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:14 ---------- выкопаем картофель отпишусь какие клубни получились после применения Престижа. Ну соответственно и урожаем похвастаюсь, если будет чем хвастаться. |
![]() |
![]() |
#555 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,447 раз(а) в 191 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Картофель ни садить , ни выращивать не умею . Да и негде , "королевство маловато " .Покупаем на зиму , что привезут . Несколько лет назад осчастливили нас картошкой по цене более чем .. Не помню уже точно цену , НО практически ДАРОМ ...Накупились все , растащили по домам , а потом , через какое-то время все дружно потянулись к свалкам , избавляться от добычи . Картошка была горькая , как яд .
![]() ![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#556 | |
Новичок
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:46 ---------- будем ждать может кто ответит. Я уже не только от вас такое слышу что картофель горький. |
|
![]() |
![]() |
#557 | |
Местный
![]() Цитата:
Обычно перед цветением среднего срока и средне-позднего сроков созревания картофеля идёт массовое нашествие колорадов, приходится повторно обрабатывать Конфидором, Актарой или подобным, при этом можно и нужно совмещать добавление к ядам антифитофторных препаратов, особенно после дождей, но это другая тема, борьба с вредителями и болезнями кажись. Если позеленел картофель, то станет горько-противным. Ещё может быть избыток нитратов? Последний раз редактировалось елена.п; 21.08.2012 в 17:27. |
|
![]() |
![]() |
#558 |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
...я никогда не переворачиваю, что попало сверху, этого вполне достаточно, препарат постепенно впитается в клубень и глазки... ведь положенный в лунку и там обработанный никто не переворачивает, эффект тот же...(но только в лунку расход больше)
![]() |
#559 |
Увлеченный
![]()
Я всегда именно так и сажаю (обрабатываю в лунке), только ямки лопатой делаю... думал все так сажают....?
|
![]() |
![]() |
#560 | |
Местный
![]() Цитата:
Беру опрыскиватель,заливаю простую воду и опрыскиваю разложенные клубни с охватом в диаметре зоны опрыскивания до 25 см.При семенной посадке это практически сплошное опрыскивание борозды.отмечаю сколько ушло воды.Например, 5 литров( у каждого может быть разный расход в зависимости от качества опрыскивателя). Затем в 5 литрах воды разбавляю 30 мл Престижа(25мл на клубни и 5 мл на землю).Этим раствором опрыскиваю клубни,лежащие в бороздах и околоклубневые гнезда на 1 сотке .Все. Сразу предвижу вопрос форумчан.В инструкциях указывается гораздо меньшая доза воды.Я считаю, что доза воды играет второстепенное значение. Важно, чтобы 25мл Престижа полностью ушли на 25 кг клубней, а с каким количеством воды роли не играет. поэтому и вышеописанная технология. Я дал методику на сотку.Все можно пересчитать на любую площадь .В инструкциях по Престижу даже обработка посадочного клубня гарантирует ЗАЩИТУ МОЛОДЫХ КЛУБНЕЙ ВЕСЬ ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД. Как говорят все инструкции по препарату он поступает в растение из обработанного клубня и захватывается корнями из почвы.С учетом дополнительного всасывания препарата корнями увеличивается срок действия и против колорадо. ![]() При выкопке поврежденных клубней практически не было.Но это еще зависит не только от действия препарата, но и заселенности вредителями конкретных участков. Последний раз редактировалось Картофаныч; 24.08.2012 в 11:04. |
|
![]() |
![]() |
#561 |
Местный
![]()
Українців вітаю зі Святом!
А я при посадке свожу до минимума гарцевание-топтание по огороду: бросил в лунку обработанный ядом картофель (жена в перчатках и в старой обуви без каблуков ![]() Смотрите сами: Нарезаем борозды, раскладываем, опрыскиваем просто водой, опрыскиваем водой с Престижем, засыпаем борозды... ![]() Престиж 100 грн., гербицид 100 грн., пахание земли - 300 грн., навоз 800 грн. и ещё вдобавок тяжкий труд ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#562 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() А вся эта долгая методика так подробно была описана для того, чтобы любой картофелевод мог определить расход препарата и воды с УЧЕТОМ СВОЕГО ОПРЫСКИВАТЕЛЯ.И то, что может быть ясным для опытного картофелевода, может быть абсолютно неясным для начинающего.поэтому такая детализация. ![]() И делается это всего один раз. И можно не на сотке, а на одном ряду, а потом умножить на 14. А затем не нужно каждый раз опрыскивать водой, я думаю это понятно. ![]() Что касается временной затратности,то вы сначала раскладываете клубни ,например.на клеенке,затем опрыскиваете,затем ждете пока подсохнет,(часть препарата испаряется, а часть остается на клеенке) затем собираете в ящик или ведро,затем несете на посадку.затем из этого ящика выкладываете на землю. Кроме того,есди вы собираетесь высаживать пророщенный картофель(что делает большинство картофелеводов-любителей). то тут еще больше забот:сначала аккуратно выложить для опрыскивания, затем сложить аккуратно, чтобы не повредить ростки, а затем аккуратно выбрать из ведра(опять же, чтобы не повредить ростки).а в предлагаемой методике делается это всего один раз при выкладывании в борозды. ![]() ![]() . Итак, в предлагаемой методике,вы кладете в борозды,опрыскиваете и сразу заворачиваете землей. И У вас 100% препарата попадает на клубни и будущее гнездо. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Картофаныч; 24.08.2012 в 13:51. |
|
![]() |
![]() |
#563 |
Местный
![]()
Высыпаю на плёнку 4 ведра, опрыскиваю, перемешиваю (встряхиваю), ещё раз опрыскиваю и не давая просохнуть высыпаю в вёдра и сразу (поочередно 4 ведра) в лунки. Так требует инструкция.
|
![]() |
![]() |
#564 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() Ну это так, для умственной разминки ![]() Я считаю, что любой совет-это не сигнал к безусловному повторению, а информация к размышлению. А дальше каждый поступает, как считает более эффективным в его конкретных условиях. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#565 | |
Освоившийся
Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
![]() Цитата:
Сейчас моей летней картошке 25 дней, растёт ни по дням... ![]() ![]()
![]() |
#566 | |
Местный
![]() Цитата:
остальное выращивалось и предлагалось как семено,...технология немного другая. Но жизнь идёт, и сейчас от полевых посадок вообще отказываюсь, с нового сезона перехожу в розряд любителя-дачника, дома будет немного старой класики из наших "Синеглазка" , "Цыганка", "Цыганка длиннеькая" пытаюсь найти нормальные семена "Иван да Марья", немного есть евро аналогов, основное внимание планирую уделять сортам с цветной мякотью, особенно современным новинкам, но здеся как говорят не до полевых посадок, теперя усё токо для себя любимого, и токо под окнами.
![]() |
#567 |
Освоившийся
Поблагодарили 41 раз(а) в 11 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Немного статистики после сбора урожая:
Самый хороший урожай даже в засушливое лето дали Белая Роса и Словянка. Миранда средняя (первый год, может ещё покажет себя...надеюсь). Скарбныця самая отвратительная. Грунт тяжелый чернозём. |
![]() |
![]() |
#568 |
Местный
![]()
Испытывал Скарбницю на супеси и другой огород суглинок два года, не впечатляет, ............
![]() |
#569 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,447 раз(а) в 191 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#570 | |
Новичок
Поблагодарили 25 раз(а) в 8 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Картофель из семян и способы омоложения сем. материала | oksi | Клуб знатоков и любителей картофеля | 235 | 12.05.2019 21:02 |
Каталог...Цветет картофель.. | коропец | Клуб знатоков и любителей картофеля | 29 | 17.06.2018 14:06 |
Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания | Ленка | Клуб знатоков и любителей картофеля | 342 | 30.03.2016 22:23 |
Картофель, агротехника и выращивание | Анюта | Клуб знатоков и любителей картофеля | 1759 | 08.01.2014 20:57 |