Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2011, 20:45   #541
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Поняла, что это очень зависит от земли.
У меня Русбол обычный был костлявый, а у сестры моего мужа - без костей. У меня земля песчано-торфяная, у нее - глинистая. У меня до воды 2,5м, у нее - 1,5м
Витуся вне форума  
Старый 14.10.2011, 11:09   #542
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Восторг Белый на арке. Уцелел, потому, что высоко! Из-за дождливого и прохладного лета срок созревания задержался примерно на месяц.
MixaP вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (18.10.2011), Solomka (15.10.2011), ТАМАРА (14.10.2011)
Старый 15.10.2011, 15:40   #543
dachnik
Освоившийся

Поблагодарили 279 раз(а) в 59 сообщениях
dachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Я особо за пересорт не переживаю. Уже. Потому что Велеса побольше хочу посадить.
Вот что сегодня мне написал Станислав (Киев) про Велес. Привожу текст дословно. Это конечно не истина в последней инстанции, но повод задуматься перед посадкой большого количества саженцев.

"Например в этом году хотел приобрести сорт Велес Загорулько тем более что увидев его в натуральную величину на спивочем поле у Сивчука с которым у меня неплохие отношения мое желание очень сильно усилилось до предела зашкаливания, но я заподозрел что это какой-то подвох здесь есть. В это же время у Сивчука лежала Низина, тогда все и выяснилось. Я задал Сергею вопрос откуда у тебя Низина в это время, когда она еще в южных регионах - зеленая, он сказал мне что это у него где-то на пристенной формировке, я ответил что не ври хотя-бы мне. Т.е. мои опасения подтвердились что саженцы и гроздья ему передают из южных регионов - выращенных в теплице.
Это подтверждается еще тем что общаясь со своими знакомыми мне подтвердили что Велес выращенный в теплице сильно отличается по цвету и вкусовым качеством от выращенного на открытом грунте. В теплице он рубиново-красного очень эффектного цвета и шикарный сахар и мускат, а в открытом грунте - светло фиолетовый и гроздь меньше и вкус не тот - гораздо хуже, поэтому мне навязчиво посоветовали его не брать, как аргумент я нашел на форуме не помню у кого фото Велеса в открытом грунте и отправил товаришу, он однозначно мне сказал так он же недоспевший т.е. фото разместили недоспевшим но красивый окрас".
Алина-Афалина (18.10.2011), Варюша (18.10.2011), елена (15.10.2011), елена.п (18.10.2011), Инна 61 (30.04.2013), Нина (15.10.2011), решелье (13.06.2013), Сергей Сергеевич (17.10.2011)
Старый 18.10.2011, 00:52   #544
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Велес только пару лет назад пошел в свободную продажу и пока немногие его выращивают.
Я ориентируюсь на обсуждение сорта на виноградном форуме : forum.**************/showthread.php?t=1976
Витуся вне форума  
Старый 18.10.2011, 23:20   #545
dachnik
Освоившийся

dachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the rough

Цитата:
Велес только пару лет назад пошел в свободную продажу и пока немногие его выращивают.
Я ориентируюсь на обсуждение сорта на виноградном форуме : forum.**************/showthread.php?t=1976
То, что Велес многобещающая форма, это понятно и никто с этим не спорит. Нормально расти и плодоносить она скорее всего (очень хочу ошибится) будет в Крыму, Одессе, Херсоне,... т.е. на юге, да и то при особом уходе опытного ВИНОГРАДОРЯ. У нас может САТ не хватить. Впрочем и на юге часть винограда выращивают в теплицах. С чего бы?
Действительно,это новая форма. Она и на юге не испытана, а у нас на севере, тем более. Поэтому продажу саженцев в Киеве. на фоне не самостоятельно выращеных, красивых южных кистей, считаю прямым обманом легковерных энтузиастов. А цена то этих саженцев кусается!!!
Тот же Станислав пишет "У Сивчука даже нет места для винограда, есть дача в Иванкове, которая заросла сорняками" Это я слышал неоднократно.
Если "виноградный любитель" сознательно берется за испытание новых форм, я желаю ему всяческих успехов. Сам такой же.
Выращивают же в Киеве бананы, кокосовые орехи и манго.... в оранжерее ботсада
Старый 18.10.2011, 23:34   #546
Витуся
Местный

Велес относится к очень ранним сортам винограда. При чем здесь САТ...Это означает что он долже поспевать на уровне К-ша 342, или Русбола или Суперэкстры.
А на югах виноград в теплицах выращивают чтобы получить продукцию пораньше и продать по высоким ценам. Это же понятно.
Витуся вне форума  
Старый 19.10.2011, 00:24   #547
dachnik
Освоившийся

Я только за! Но здесь столько ньюансов! Есть теплолюбивые сорта, которые закладывают плодовые почки только при высокой среднесуточной температуре. Разве все ранние сорта одинаково хороши в Крыму и в Киевской области? Так что САТ тоже причем. А в теплицах выращивают не только ранние сорта.
Старый 19.10.2011, 00:30   #548
Витуся
Местный

Ну и так понятно что мы на месяц отстаем от Крыма. Но это не мешает нам выращивать Надежду, Талисман. У меня растут и плодоносят много лет Русмол, Одесский сувенир. В описании которых написано "средне-поздний и поздний" Сейчас сажу Заграву.
Так что не вижу проблем с вызреванием Велеса.
А остальные параметры - вызревание лозы, сахаронакопление, болезни и т.п. узнаем только тогда когда посадим и вырастим.
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hega (19.04.2012), пятница (19.10.2011), решелье (13.06.2013)
Старый 19.10.2011, 17:32   #549
dachnik
Освоившийся

Цитата:
Так что не вижу проблем с вызреванием Велеса.
А остальные параметры - вызревание лозы, сахаронакопление, болезни и т.п. узнаем только тогда когда посадим и вырастим.
Я тоже не вижу проблем с вызреванием Велеса. Вопрос как раз в "остальных параметрах" Будут ли эти параметры соответствовать тем рекламным кистям. А именно: вкус, размер, сахаронакопление, отличный внешний вид кисти и ягоды и многое другое. В этом Вам и предстоит убедится. Успехов Вам!
Витуся (19.10.2011), решелье (13.06.2013)
Старый 21.10.2011, 23:41   #550
Zanna
Местный

Поблагодарили 1,069 раз(а) в 196 сообщениях
Zanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond repute

Подскажите,плиз,Гагины высылают привитые саженцы или корнесобственные?
Zanna вне форума  
Старый 22.10.2011, 09:05   #551
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

В ихней ветке их же и спросите. Мне присылали корнесобственные.
К-я вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Zanna (22.10.2011)
Старый 22.10.2011, 13:15   #552
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Как-то , читая посты уважаемых виноградарей,и пробуя виноград у частников на рынке, до меня дошло,что выростить виноград-дело не простое, но еще важно,что бы этот виноград набрал свой сахар(на рынке чаще попадалась красивая кислятина).Потому хочу еще спросить : какие сорта не южнее Киева набрали достаточно сахара в этот непростой климатически год на Вашем участке?
Старый 22.10.2011, 15:01   #553
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

...КШ-342, Надежда АЗОС, Виктория, Лора, Тасон,Евростандарт, Плевен эти набирают сахар всегда...
Lusenka (22.10.2011), Solomka (24.10.2011), Zanna (22.10.2011), Ирина X (22.10.2011), К-я (22.10.2011), Нина (22.10.2011), решелье (13.06.2013)
Старый 23.10.2011, 20:08   #554
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Нина, кислятина на рынке...
винограду просто не дают полностью созреть, срезают его на продажу что бы была, в первую очередь, красивая гроздь. Немаловажную роль играет цена...когда винограда становится много, цена падает
Свой то мы ждем пока полностью созреет (не считая, конечно, пощипываний)
Старый 23.10.2011, 20:23   #555
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

Подскажите, пожалуйста. Имеется возможность заказать следующие сорта винограда:
-Августин,
-Аркадия,
-Вострг,
-Кишмиш лучистый,
-Ливия,
-Лора,
-Надежда азос,
-Новиый подарок Запорожью,
-Шоколадный,
-Юбилей Херсонского дачника,
-Цитронный Магарача.
Помогите выбрать из этих сортов 4 которые бы хорошо росли и созревали в Хмельницкой обл. У нас недалеко река, так что очень важна морозоустойчивость, хотя собираюсь в меру возможности их укрывать. Так же чтобы был вкус разный, сладкий, десертный. Вобщем с нетерпением жду ваших советов. Так как опыт по выращиванию винограда у меня небольшой.
Dimon24 вне форума  
Старый 23.10.2011, 21:51   #556
елена
Местный

Поблагодарили 5,860 раз(а) в 846 сообщениях
елена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond repute

Кажись все из СВ.
елена вне форума  
Старый 23.10.2011, 21:56   #557
Dimon24
Увлеченный

Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от елена Посмотреть сообщение
Кажись все из СВ.
да, все из СВ, просто больше взять негде. Так что посоветуеете?
Dimon24 вне форума  
Старый 23.10.2011, 23:03   #558
елена.п
Модератор

..я бы взяла Аркадия,Ливия,Кишмиш лучистый,Надежда азос,...
Dimon24 (24.10.2011)
Старый 24.10.2011, 08:53   #559
елена
Местный

Поблагодарили 5,860 раз(а) в 846 сообщениях
елена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond repute

А я Ливию и Цитронный Магарача (2 Цитронного сажу у себя )
елена вне форума  
Dimon24 (24.10.2011)
Старый 24.10.2011, 12:51   #560
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Dimon24 Посмотреть сообщение
Помогите выбрать из этих сортов 4 которые бы хорошо росли и созревали в Хмельницкой обл. У нас недалеко река, так что очень важна морозоустойчивость, хотя собираюсь в меру возможности их укрывать. Так же чтобы был вкус разный, сладкий, десертный. Вобщем с нетерпением жду ваших советов. Так как опыт по выращиванию винограда у меня небольшой.
Для начала я бы выбрал: Августин, Аркадию,Лору и Надежду АЗОС.
А укрывать их прийдется не "в меру возможности", а довольно тщательно и обязательно. Более того, учитывая близость реки,обязательно продумать защиту от весенних заморозков (это по собственному опыту).
Dimon24 (24.10.2011), Solomka (24.10.2011), елена.п (24.10.2011), ЛилияЛа (14.02.2012), Нина (24.10.2011)
Старый 24.10.2011, 15:27   #561
Zanna
Местный

Поблагодарили 1,069 раз(а) в 196 сообщениях
Zanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond repute

Поделитесь ,пожалуйста,опытом,как вы спасаете виноград от весенних заморозков?Я тоже возле пруда,да ещё и склон СЗ.
Zanna вне форума  
Старый 24.10.2011, 16:21   #562
Mykola
Местный

Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Zanna Посмотреть сообщение
Поделитесь ,пожалуйста,опытом,как вы спасаете виноград от весенних заморозков?Я тоже возле пруда,да ещё и склон СЗ.
Как правило у нас заморозки бывают, когда виноград уже подвязан к нижней провлоке(у меня одноплоскостная шпалера) а молодой прирост достигает длины 5 - 40 см. С помощью бельевых прищепок ко второй( иной раз и третьей) проволке с двух сторон на всю длину ряда пришпиливаю ароволокно, которое снизу придавлено кусками кирпича, камней и т.д. Такой "шатер" даже из самого тонкого агроволокна позволяет уберечь прирост вплоть до -5 градусов, максимум , что приходилось испытать.
lyulik (24.10.2011), Zanna (24.10.2011), елена (24.10.2011), елена.п (25.10.2011), пятница (24.10.2011)
Старый 25.10.2011, 18:26   #563
Сергей Сергеевич
Освоившийся

Поблагодарили 652 раз(а) в 105 сообщениях
Сергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to behold

Цитата:
хотя собираюсь в меру возможности их укрывать.

Вот так я укрываю свой виноградник.

Цитата:
Подскажите, пожалуйста. Имеется возможность заказать следующие сорта винограда:
-:
Все перечисленные сорта достойны для посадки на Вашем участке!!! Ничего не надо выкидать.

Последний раз редактировалось afinna; 01.11.2011 в 22:53.
Сергей Сергеевич вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimon24 (26.10.2011), Hega (19.04.2012), Витуся (25.10.2011), елена.п (25.10.2011), Нина (30.10.2011), решелье (13.06.2013)
Старый 26.10.2011, 12:51   #564
Dimon24
Увлеченный

а можно использовать столовые сорта для приготовления соков и вина? Или нужно технические сорта? Сегодня уже заказал:
Надежда азос,
Аркадия,
Лора,
Цитронный магарыча,
Кишмиш лучистый.
И какие сорта для вина хорошие?
Хочется еще несколько добавить.
Dimon24 вне форума  
Старый 26.10.2011, 13:07   #565
елена.п
Модератор

..для вина и сока,нужны технические, у столовых много"мяса",выход будет маленький,только перевод качественного продукта...Дима,купи Мерло...вино и сок
Старый 26.10.2011, 13:11   #566
hymik
Увлеченный

Поблагодарили 1,119 раз(а) в 312 сообщениях
hymik has a spectacular aura abouthymik has a spectacular aura about

А почему бы и нет! делал сок,так он ещё слаще выходит, содержание сахара же больше)).
А,на счет вина ещё лучше, букет полнее-особенно если вино из одного определённого сорта,можно и смешивать, тоже очень даже ничего!Довольны были все!!!
Единственное что, так это не все столовые сорта подходят для приготовления вина!Не скажу какие, у меня таких нет, но знаю точно!Видел такую инфу.
Сорта желательны с более сокосодержащие, а не мясистостые.В принципе это логично.
hymik вне форума  
Розочка (25.01.2012)
Старый 26.10.2011, 13:21   #567
елена.п
Модератор

..так никто и не говорит, о "слаще", очень много технических сортов с таким сахаром ,что столовые отдыхают...я писала, что сока мало для вина,...а там дело хозяйское, но у меня не поднимается рука делать вино из столовых сортов,как бы он не уродил...
Розочка (25.01.2012)
Старый 26.10.2011, 13:36   #568
hymik
Увлеченный

Поблагодарили 1,119 раз(а) в 312 сообщениях
hymik has a spectacular aura abouthymik has a spectacular aura about

Походу мы писали одновременно и я изложил своё мнение,причём проверенное на практике!Я бы не сказал что выход сока маленький, практически равный...Конечно,если стол. 10кг,ни о каком вине и речи нет, а когда 100+...?
hymik вне форума  
елена.п (26.10.2011)
Старый 26.10.2011, 15:05   #569
Mykola
Местный

Цитата:
а можно использовать столовые сорта для приготовления соков и вина? Или нужно технические сорта? Сегодня уже заказал:
Надежда азос,
Аркадия,
Лора,
Цитронный магарыча,
Кишмиш лучистый.
И какие сорта для вина хорошие?
Хочется еще несколько добавить.
Из этого списка для вина и соков подойдет Цитронный Магарача. А из устойчивых технических, я бы порекомендовал присмотреться к сортам Павла Яковлевича Голодрыги.
Нина (30.10.2011)
Старый 26.10.2011, 17:45   #570
Сергей Сергеевич
Освоившийся

Поблагодарили 652 раз(а) в 105 сообщениях
Сергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to beholdСергей Сергеевич is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
только землей и ничего более?
Перед тем как засыпать кусты землей я их укрываю мешками(из под сахара,муки и.т.д.б/у). Укрыв мешками лоза практически не контактирует с землей и прекрасно переносит зимовку. За много лет такого укрывания не было ни одного случая,чтобы кусты вымерзали или выпревали глазки.

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

Цитата:
Сообщение от hymik Посмотреть сообщение
!Я бы не сказал что выход сока маленький, практически равный...Конечно,если стол. 10кг,ни о каком вине и речи нет, а когда 100+...?:
Полностью согласен с hymikом только еще добавлю-ну а когда не 100+...? а гдето 500+...? Почему бы и не изготовить вина? Даже из столовых сотров... В этом году 150л. изготовил. Можно было и больше,да тара больно дорогая. Не знаю где как, а в Ахтырке 20л. бутыль-150грн.
cvet_ok (26.10.2011), lyulik (26.10.2011), yurko-s (29.10.2011), елена.п (26.10.2011), пятница (26.10.2011), решелье (13.06.2013), рыбачок (26.10.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра