Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2011, 15:11   #1
Нина
Местный

Поблагодарили 23,044 раз(а) в 5,972 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Я Надежду пока опасаюсь из-за растрескивания ягод.А при нашей сухости, потом дождь и остальное осам достанется. Пока изучаю отзывы местных виноградарей.
Старый 04.10.2011, 15:18   #2
lyulik
Местный

Адрес: родом с Запорожья, но всю сознательну жизнь живу под Житомиром
Поблагодарили 5,108 раз(а) в 434 сообщениях
lyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Я Надежду пока опасаюсь из-за растрескивания ягод.А при нашей сухости, потом дождь и остальное осам достанется. Пока изучаю отзывы местных виноградарей.
Могу вступиться за Надежду. В этом году при моем мягко сказать не профессионализме или неопытности смогла получить очень вкусный виноград. Среди Аркадии, Кодрянки Надежда на 1 месте. Совесм не потрескалась, а во рту взрывается...

мои цветочки и не только...
lyulik вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
пятница (04.10.2011)
Старый 04.10.2011, 15:27   #3
Нина
Местный

Поблагодарили 23,044 раз(а) в 5,972 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Ольчик, а может этим годом ВАс дожди регулярнее посещали,чем нас?
Старый 04.10.2011, 15:40   #4
lyulik
Местный

Адрес: родом с Запорожья, но всю сознательну жизнь живу под Житомиром
Поблагодарили 5,108 раз(а) в 434 сообщениях
lyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond repute

Цитата:
Ольчик, а может этим годом ВАс дожди регулярнее посещали,чем нас?
Да, это лето очень дождливое и холодноватое. Но, думаю я от вас не так уж далеко 130км.

---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

Цитата:
Сообщение от lyulik Посмотреть сообщение
Да, это лето очень дождливое и холодноватое. Но, думаю я от вас не так уж далеко 130км.
Я не уговариваю, только лишь хочу поделиться...

мои цветочки и не только...
lyulik вне форума  
Старый 04.10.2011, 15:48   #5
Витуся
Местный

Поблагодарили 27,373 раз(а) в 4,402 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Ниночка, а откуда ты взяла, что Надежда АЗОС трескается? Первый раз такое слышу. За четыре года плодоношения ни разу такого не было.
Вот Виктория этим очень грешит а Надюша - ни, ни.
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (04.10.2011), Нина (04.10.2011), пятница (04.10.2011)
Старый 04.10.2011, 18:09   #6
елена.п
Модератор

Поблагодарили 21,430 раз(а) в 5,516 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
...Нина , у меня, за семь лет плодоношения, в любое лето (дожди ,жара), на ней ягода не трещала, откуда у тебя эти опасения?
Нина (04.04.2016), пятница (04.10.2011)
Старый 04.10.2011, 17:27   #7
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 36,986 раз(а) в 5,800 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Solomka, на Галбену у меня вся надежда, я ее двухлеткой с ЗКС высадила
пятница вне форума  
Старый 04.10.2011, 19:57   #8
Ягодка
Освоившийся

Поблагодарили 342 раз(а) в 30 сообщениях
Ягодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of light

Из перечисленного списка лучшие: Лора, Аркадия, Талисман.
Опять таки один и тот же сорт в разной местности может показывать себя по разному. Поэтому учитесь делать прививки - это Вам пригодится.
Из новых Преображение и к-ш Столетие пока вне конкуренции. Возможно скоро к ним присоединится Велика, но пока еще рано о ней говорить - не было полной нагрузки куста.
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrey_ (10.10.2011), Farina (21.12.2012), lusa (10.10.2011), milena (10.10.2011), Solomka (04.10.2011), Алина-Афалина (06.10.2011), елена.п (04.10.2011), Нина (05.10.2011), пятница (04.10.2011), решелье (13.06.2013)
Старый 04.10.2011, 20:03   #9
Леля
Местный

Поблагодарили 2,659 раз(а) в 345 сообщениях
Леля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond repute

Ягодка, а что Вы можете сказать о к-ш Арсеньевский?
Леля вне форума  
Ягодка (06.10.2011)
Старый 06.10.2011, 09:01   #10
Ягодка
Освоившийся

Ягодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Леля Посмотреть сообщение
Ягодка, а что Вы можете сказать о к-ш Арсеньевский?
К-ш Арсеньевский был выведен Мешковым путем клонового отбора. Изначально ему привезли саженец без названия. Несколько лет он садил черенки и выбирал лучшие из них (со слов Мешкова). Отобранный в конке концов лучший экземпляр он назвал Арсеньевским. Возможно тот экземпляр, который к нему попал, был Сентеньел сидлисом. Тот же первый класс бессемянности, та же вытянутая белая ягода. По этому поводу не утихают спроры. Муж небольшую разницу между этими сортами видит и отдает предпочтение Сентеньелу. Для себя в промпосадку посадили Сентеньел сидлис (к-ш Столетие).
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (10.10.2011), Витуся (06.10.2011), Леля (06.10.2011), решелье (13.06.2013)
Старый 04.10.2011, 20:07   #11
пятница

пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Лена, ну я пока планирую их формировать как укрывные, а там посмортим
все зависит от того, что муж сварит - беседку или Г-образную шпалеру
на виноградном тоже советовалась

Юля,старую "альфу" все-таки обрежем на черную голову и начнем поросль формировать как укрывную, а потом и привьем чем-то укрывным
пятница вне форума  
елена.п (04.10.2011)
Старый 04.10.2011, 21:36   #12
пятница

я так поняла, что не только стойкость к болезням, но и бОльшая "защита от дураков" в этих сортах присутствует
в плане сложнее "зарезать"...не?

ЗЫ хорошо, что мои домашние оппоненты не знают обо всех трудностях
это как я начинала водить машину и возила на дачу младшего сына,маму , сестру мужа и собаку
они-то не знали, как я в себе неуверена, и ехали спокойно
а у меня поджилки тряслись
пятница вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ЛилияЛа (14.02.2012), Розочка (17.08.2013)
Старый 05.10.2011, 09:50   #13
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
я так поняла, что не только стойкость к болезням, но и бОльшая "защита от дураков" в этих сортах присутствует
в плане сложнее "зарезать"...не?
....не,......зарезать можно, абсолютно все сорта, это прощает только Альфа....поэтому главное правило.... не резать с обеих сторон, в крайнем случае желательно)))
lusa (10.10.2011), Solomka (05.10.2011), Алина-Афалина (06.10.2011), пятница (05.10.2011)
Старый 05.10.2011, 16:29   #14
кейн
Местный

Поблагодарили 5,386 раз(а) в 977 сообщениях
кейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond repute

а у мну рОстит на городе краситель для вина из белого винограда и приманка для ос в одном лице Петрик называится.немогу зарезать уже ТРИ года, а корчевать нихто не хоче-кустам уже годоф по 30.(растут в неположеном месте).буду с него катать сок и разбавлять зимой с абрикосовым пюре.
Старый 04.10.2011, 22:31   #15
пятница

девушки, да я не в смысле "шапками закидаем", но всегда считала, что дорогу осилит идущий(с)
пятница вне форума  
Старый 06.10.2011, 10:10   #16
Ягодка
Освоившийся

Не стоит расчитывать, что посадив однажды выбранный Вами сорт он останется у Вас на долгие годы, хотя и такое случается. Во-первых, у всех разные вкусы и то, что нравится мне (или кому-то другому), может не понравиться Вам. Во-вторых, один и тот же сорт на разных землях и в разных климатических условиях может проявлять себя по-разному. Недавний пример - Кодрянка (отличный сорт, но у одних бывает такое, что горошит и приходится работать ножницами, у других - горошения не наблюдается). И в третьих, селекция не стоит на месте. Когда-то Восторг был прорывом в виноградарстве, сейчас это "вчерашний день". Так что учитесь делать привики, чтобы была возможность очень быстро сменить один сорт другим.
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (10.10.2011), Алина-Афалина (10.10.2011), Витуся (06.10.2011), Ирина X (06.10.2011), Леля (06.10.2011), Нина (14.10.2011), пятница (06.10.2011)
Старый 08.10.2011, 20:17   #17
Natala
Местный

Поблагодарили 1,700 раз(а) в 394 сообщениях
Natala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond repute

Виноградари, подскажите, что за сорт кишмиша нам турки поставляют?
ЗЫ. Или есть чего вкуснее (из кишмишей). Я к ним не очень, а домашним нравится.
Ягодка (09.10.2011)
Старый 08.10.2011, 20:26   #18
К-я
Местный

Поблагодарили 12,749 раз(а) в 1,984 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Мне нравится К-ш 342. Ранний, укусный, косточки при схомякивании не ощущается!
К-я вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (10.10.2011), Natala (09.10.2011), Алина-Афалина (10.10.2011), елена.п (08.10.2011), решелье (13.06.2013)
Старый 09.10.2011, 18:16   #19
Ягодка
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Natala Посмотреть сообщение
Виноградари, подскажите, что за сорт кишмиша нам турки поставляют?
ЗЫ. Или есть чего вкуснее (из кишмишей). Я к ним не очень, а домашним нравится.
Чаще всего - Султанина, к-ш Белый, Томпсон, но есть кишмыши с более ранним сроком созревания (вышеперечисленные могут у нас не созреть), покрупнее и повкуснее: Сентеньел сидлис (Столетие), Арсеньевский, Отэм роял (Осенний королевский), Самме роял (Летний королевский) и др.
Кишмыш 342 - не товарный. Такого типа ягоду на рынок не возят - покупателям не нравится.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (10.10.2011), Natala (12.10.2011), Алина-Афалина (10.10.2011), Нина (14.10.2011), Розочка (17.08.2013)
Старый 09.10.2011, 18:41   #20
К-я
Местный

Поблагодарили 12,749 раз(а) в 1,984 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ягодка Посмотреть сообщение
Кишмыш 342 - не товарный. Такого типа ягоду на рынок не возят - покупателям не нравится.
Так речь не шла о рынке.
К-я вне форума  
Старый 09.10.2011, 23:36   #21
Витуся
Местный

Поблагодарили 27,373 раз(а) в 4,402 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

В этом году ездила 24 августа на Выставку цветов. Встречалась с С.Сивчуком. Пробовала новые сорта винограда.
Конечно новые сорта имеют просто огромные ягоды! Когда сравниваешь их с классикой...с Плевеном, с Восторгом. Хотя Восторг в этом году имел крупные я годы и грозди. А вот Плевен почему- то был мелковат и тяжело набирал сахар.
Теперь о дегустации.
Пробовала Ксению (Анжелику). Ягода очень крупная и очень плотная, хрустящая. На тот момент была спелая сладкая
Преображение. ягода помягче будет. К сожалению еще был недозревший, поэтому про вкус тяжело говорить.
Но потряс Велес . Розовый кишмиш очень раннего созревания. Сладкий мускат. Гроздь довольно крупная. Ну очень впечатлил
Заказала себе черенок
Витуся вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (10.10.2011), Solomka (10.10.2011), Викса (10.10.2011), елена.п (10.10.2011), К-я (10.10.2011), пятница (10.10.2011), решелье (13.06.2013)
Старый 10.10.2011, 11:25   #22
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 22,010 раз(а) в 5,595 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

ще не зовсим доспел-сняла одну гроздь "розовый фламинго" вес 990гр, поздний, кисло-сладкий в описании (для меня очень сладкий :))

Викса (10.10.2011), Витуся (10.10.2011), елена.п (03.03.2012), пятница (10.10.2011), ТАМАРА (10.10.2011)
Старый 26.10.2011, 11:51   #23
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 791 раз(а) в 161 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

а можно использовать столовые сорта для приготовления соков и вина? Или нужно технические сорта? Сегодня уже заказал:
Надежда азос,
Аркадия,
Лора,
Цитронный магарыча,
Кишмиш лучистый.
И какие сорта для вина хорошие?
Хочется еще несколько добавить.
Dimon24 вне форума  
Старый 26.10.2011, 12:07   #24
елена.п
Модератор

..для вина и сока,нужны технические, у столовых много"мяса",выход будет маленький,только перевод качественного продукта...Дима,купи Мерло...вино и сок
Старый 26.10.2011, 12:11   #25
hymik
Увлеченный

Поблагодарили 1,118 раз(а) в 311 сообщениях
hymik has a spectacular aura abouthymik has a spectacular aura about

А почему бы и нет! делал сок,так он ещё слаще выходит, содержание сахара же больше)).
А,на счет вина ещё лучше, букет полнее-особенно если вино из одного определённого сорта,можно и смешивать, тоже очень даже ничего!Довольны были все!!!
Единственное что, так это не все столовые сорта подходят для приготовления вина!Не скажу какие, у меня таких нет, но знаю точно!Видел такую инфу.
Сорта желательны с более сокосодержащие, а не мясистостые.В принципе это логично.
hymik вне форума  
Розочка (25.01.2012)
Старый 26.10.2011, 12:21   #26
елена.п
Модератор

..так никто и не говорит, о "слаще", очень много технических сортов с таким сахаром ,что столовые отдыхают...я писала, что сока мало для вина,...а там дело хозяйское, но у меня не поднимается рука делать вино из столовых сортов,как бы он не уродил...
Розочка (25.01.2012)
Старый 26.10.2011, 12:36   #27
hymik
Увлеченный

Поблагодарили 1,118 раз(а) в 311 сообщениях
hymik has a spectacular aura abouthymik has a spectacular aura about

Походу мы писали одновременно и я изложил своё мнение,причём проверенное на практике!Я бы не сказал что выход сока маленький, практически равный...Конечно,если стол. 10кг,ни о каком вине и речи нет, а когда 100+...?
hymik вне форума  
елена.п (26.10.2011)
Старый 26.10.2011, 14:05   #28
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Dimon24 Посмотреть сообщение
а можно использовать столовые сорта для приготовления соков и вина? Или нужно технические сорта? Сегодня уже заказал:
Надежда азос,
Аркадия,
Лора,
Цитронный магарыча,
Кишмиш лучистый.
И какие сорта для вина хорошие?
Хочется еще несколько добавить.
Из этого списка для вина и соков подойдет Цитронный Магарача. А из устойчивых технических, я бы порекомендовал присмотреться к сортам Павла Яковлевича Голодрыги.
Нина (30.10.2011)
Старый 27.10.2011, 22:42   #29
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Для виноделия нужны винные или универсальные сорта.У них выше количество сахара,что очень важно и другой сахаро-кислотный коефициент.Из Вашего перечня там только Цитронный Магарача, да и то он на грани созревания в Киевской области.Хотя я этот сорт очень люблю

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

У Вас здесь список очень пёстрый,здесь и столовые и десертные сорта.А какие нужны Вам?

---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

Добавьте сюда Ливадийский чёрный Гурзувский розовый.

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:38 ----------

-Августин-посредственный вкус
-Аркадия- хороший
-Вострг-хороший
-Кишмиш лучистый-классный,но не устойчивый
-Ливия не плохой
-Лора-хороший
-Надежда азос простой вкус,но крупные и нарядные грозди
-Новиый подарок Запорожью -всем хорош,но мягкая мякоть
-Шоколадный хороший
-Юбилей Херсонского дачника отличный
-Цитронный Магарача супер,но винный
Shoni вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimon24 (01.11.2011), Farina (22.12.2012), Proleska (15.11.2011), Нина (30.10.2011), решелье (13.06.2013), Розочка (25.01.2012)
Старый 28.10.2011, 08:31   #30
елена.п
Модератор

...наверное однозначно оценивать сорта винограда нельзя..у каждого свои вкусовые рецепторы и пристрастия, но, в этом году у Лоры вкус отдыхал по сравнению с Надеждой.....,хотя и лето не жаркое, но надюша была слаже и с какой-то игрой послевкусия, и если ей давать вызреться ,вкус у неё не простой ...
lyulik (28.10.2011), Solomka (02.11.2011), Витуся (28.10.2011), К-я (09.11.2011), решелье (13.06.2013), Розочка (25.01.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид