![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 9,456 раз(а) в 1,395 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вряд ли. Сезонное падение цены естественно состоится, но затем станет на круги своя. Поскольку чеснок не входит в перечень стратегических культур, в Украине небыло запаса семян для интенсивного наращивания посевных площадей и,соответственно, объёмов производства. Цена в большинстве регионов подскочила уже после наступления оптимальных сроков посадки. Незначительное расширение посевных площадей(которое в большей части фиктивно) не в состоянии будет удовлетворить растущий спрос. Рынок откликнулся завозом продовольственного чеснока из вне,а ушлые торгаши сумели раскрутить его продажу под видом семян голландских сортов. Завезенному в небольших количествах действительно семенному материалу надо ещё пару лет для аклиматизации. В текущем году цена на чеснок будет колебаться в пределах прошлого года,а осенью и зимой с ростом заболеваемости ОРЗ и эпидемиями гриппа на фоне недоступности многим гражданам аптечных препаратов (из-за падения жизненного уровня) цена чеснока может превзойти нынешнюю. ИМХО.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
Минулого сезону у багатьох господарствах часник погано перезимував, тому ярий часник одразу після викопки коштував дешевше озимого- рідкісна ситуація 25-30 грн./кг ярого. А цього року озимий нормально перезимував, і через підвищення ціни багато людей посадили часник з великим запасом
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Никола (24.05.2016) |
|
|
#3 |
|
Местный
Кількість часнику,вирощеного на присадибних ділянках,має не вельми значний вплив на ринкові ціни. Для розширення промислових площ вирощування неминучі досить серйозні інвестиціі. Собівартість 1 га часнику (зубкової посадки) сягає більше 20 тис.доларів. Стрибок цін на часник відбувся наприкінці літа - початку осені. У аграріїв до закінчення оптимальних термінів висадки часнику не залишалось часу для залучення серйозних інвестицій. При наймні, я не знаходив ні одного повідомлення про це з Одеської області,яка є лідером у вирощуванні продовольчого і насіннєвого часнику(майже 2,5 тис.га),а також із Вінницької(1,7 тис.га). Майже по тисячі гектарів вирощують у Черкаській,Київській і Львівській.А оскільки не було багатомільйонних інвестицій,то і мріяти про серйозне зниження ціни,мабуть не варто. Не значне розширення площі відбулося за рахунок посіву часнику повітряними бульбочками по дворічній безвикопній технології. Я взагалі не пов"язую стрибок цін із поганою перезимівлею в окремо взятому селі,чи навіть області.Скоріш за все вплинула різка девальвація гривні,що призвело до стрімкого зростання ціни на насіннєвий матеріал.А оскільки вільних коштів у аграріїв завжди бракує,то посадку в багатьох випадках здійснили продовольчим зубком,що призвело до не забезпеченого попиту і зростання ціни, а в цьому році призведе до зниження врожайності і знову ж таки високої ціни.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
|
|
| 9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andreikaFA (24.05.2016), diz646 (24.05.2016), Gusenitsa (24.05.2016), paraska (24.05.2016), Ph@ntom (01.06.2016), SunLady (24.05.2016), Восторг1 (24.05.2016), кейн (12.06.2016), Павло Дачник (24.05.2016) |
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
Статистика каже з точністю до навпаки. Промислові виробники дають 30-35% від загального середньорічного об'єму виробництва часнику. Все інше це присадибні господарства, які працюють за принципом: якщо вчора було дорого, то завтра буде багато
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Никола (26.05.2016) |
|
|
#5 | ||
|
Местный
Цитата:
.Що присадибні господарства,що промислові виробники в Україні можуть частково впливати на цінову політику,на жаль,лише в короткий післязбиральний період. Єгипет,Китай,звідки завозять до нас часник пропонують його по 500-600 доларів за тону на умовах франко - борт. Зараз на оптових складах в Україні повно часнику вартістю від 30 до 50 гр/кг. Добавте до максимальної вартості(50гр) 10гр НДСу,+25% торгової(розумної ) націнки. Порахували? Тоді чому він коштує на ринках 120-130гр/кг? Де тут вплив селян на ціноутворення? Тут чистої води спекулятивна політика роздрібних цін. На жаль,у нас в державі не ринкова економіка (в т.ч. і торгівля,як її складова),а базарна . Абсолютно те ж саме відбувається і в Росії. Оптові склади в Москві пропонують часник різної фасовки калібру 5+ по ціні 150 - 160 руб/кг,а в багатьох супермаркетах він коштує майже 2000(дві тисячі) крб/кг. Поцікавився ціною на часник у Чорногоріі,де на всю країну чорнозему,як у нас в двох селах,а все інше гори,вапняки...У супермаркеті м.Подгориця-2 євро за кг(приблизно 60гр).Проте,давайте закінчимо нашу полеміку про ціни і опустимось на "грішну землю",ближче до наших городніх питань.Згода? ![]() ---------- Post added at 03:26 ---------- Previous post was at 02:42 ---------- Цитата:
. А там,смотришь,и выкапывать пора. А если серьёзно,то я свой после вырезки части стрелок (а часть на самых красивых растениях оставил на воздушные бульбочки), подкармливаю по листу раствором настоя пепла,или фосфорно-калийными удобрениями,либо комплексными с пониженым содержанием азота. Можете поэкспериментировать. Отметьте 3 -4 растения любым способом. А теперь найдите приблизительно такие же 3 - 4 (по толщине стебля у основания),соберите листья в пучок и завяжите их в узелок. При выкопке сравните размер головок у тех и других. И нам будет интересно узнать Ваше мнение о результативности такого приёма. Так общими усилиями и определимся с основными пунктами технологии.Может ещё кто проведёт такой эксперимент. Я не сторонник принимать на веру всё,что встречается на просторах инета. Предпочитаю проверять разные утверждения собственным опытом.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 25.05.2016 в 02:48. |
||
|
|
|
|
#6 | |
|
Местный
Поблагодарили 4,224 раз(а) в 674 сообщениях
Цитата:
Я тоже раньше выдирала стрелку из сердца:( благодаря Вашим рекомендациям мой чеснок очень даже красавчик для первого опыта!
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Никола (26.05.2016) |
|
|
#7 | |
|
Местный
Цитата:
без необходимости.Мы в суете мирской часто даже не задумываемся о том,что растение,как живое существо,способно реагировать на наши действия и наше отношение к нему.Вот я не люблю лук,как культуру.Вот не люблю и всё тут.Я ухаживаю за ним по необходимости.И он мне "платит той же монетой",каждый год мы докупаем килограмм 25-30 лука. А вот когда работаю с чесноком - душа радуется.Может кто сейчас и посмеётся,мол,совсем старик из ума выжил,но я с ним разговариваю:прихваливаю,когда он хорошо выглядит,если что-то не так-спрашиваю, чего ему не хватает,или что его беспокоит .А вот "голландец" сразу закапризничал. Видать языковой барьер сказывается . Дык, я к тому,что вернулась племяшка из Голландии(к друзьям в Европу ездили,а те им устроили ряд экскурсий). Побывали у фермера в тепличном комплексе. Всё,как положено: чистота,порядок,санитарные барьеры с одеванием бумажных разовых комбинезонов,бахил с тапками и пр. В теплицах приглушено проигрываются спокойные, приятные мелодии, в основном классика. На вопрос: "А что,под музыку рабочие эффективней работают?" последовал ответ:- Растения лучше растут и плодоносят. И рассказал,что в начале своей деятельности провёл эксперимент: в одной теплице была музыка,а в другой рабочие слушали её через беспроводные наушники. Для чистоты эксперимента рабочие систематически менялись теплицами. При всех прочих равных условиях урожай на 19 процентов был выше в первой теплице. Потом с помощью учёных и экспериментов подбирали каждой культуре свой "репертуар". Эффективность ещё более возросла. Племяшка спрашивает меня:"Дядь Саша,что,такое в самом деле возможно? Или это европейцы нас развели?
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|