Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2016, 10:16   #1
Aleska
Местный

Поблагодарили 1,171 раз(а) в 238 сообщениях
Aleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud of
По умолчанию Re: Чеснок.

Цитата:
Сообщение от Никола Посмотреть сообщение
у моего чеснока раньше тоже листья желтели,но потом весной пораньше начал делать глубокое рыхление и всё прекратилось. Вот этой весной после зимы корку с трудом разрушил. На фото видно фрагменты корки. А так воздух поступает,активизируются почвенные процессы,появляются легко доступные пит. вещества и желтизны особой нет.Ну,разве,когда растюха через кусок корки протягивается,как бечёвка. Бывает и такое на моей заплывающей почве.
/
А Вы подкармливаете свой чеснок... и чем и когда и скока))?
Старый 29.03.2016, 16:34   #2
Никола
Местный

Поблагодарили 9,456 раз(а) в 1,395 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Aleska Посмотреть сообщение
А Вы подкармливаете свой чеснок... и чем и когда и скока))?
Ранней весной по утреннему приморозку ам. селитрой вразброс. Грамм 20(в туках) на квадратный метр. Попадающие в пазухи листьев гранулы видимых ожогов не оставляют. При таянии подмёрзшей почвы азот уходит в почву. Результат заметен в течение недели. Вторую подкормку подгадываю под дождик в фазе 5-6 листьев карбамидом( приблизительно столько же). Хороший дождик промывает азот из мочевины сантиметров на 20. Иногда прям во время дождя разбрасываю. Как только корочка после оного возьмётся - глубокое рыхление поперёк рядков сантиметров 10-12 теми "грабле-вилами". Растения старайтесь пропускать между граблинами. И ничего страшного,что корни иногда рвутся, или лист сломается. Зато после такого рыхления чеснок идет в рост на глазах. У меня, как я указывал, он в узких междурядиях винограда. Моя задача, что бы он в кратчайшие сроки выгнал хороший стебель и шикарную листву. Когда тронется в рост сильнорослый Ризамат, приторможенный пока обработкой железом, чесноку уже света будет мало. Но хорошо развитая листовая поверхность чеснока(хоть он и любитель света), даже в условиях частичного притенения успевает сформировать шикарную головку и в фазе созревания отдаст ей накопленные питательные вещества. Но это не рекомендация. Я вынужден так поступать из-за небольшой площади участка и стремления повысить отдачу каждого квадратного метра земли. На открытой площади головки были бы крупнее, но мне нужны головки с хорошей лёжкостью и не слишком уж крупные.

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 15:37 ----------

Цитата:
Сообщение от Света Ш Посмотреть сообщение
Спасибо, за ответ, но здесь что то не то, уж как у меня соседка рыхлит все и вся, а тоже желтеет. Вот сейчас у нее стоит нормальный зеленый, а чуть погодя и ее и мой начнет желтеть. Земля у нас разная с ней. Я свой уже мочевиной подсыпала, прорыхлила корку на мульче. Чуть погодя еще чем то пролью. Но в итоге чеснок у меня с хорошими большими зубками получается. И да, храниться лучше тот, что не особо крупные зубки.
Светлана,для болезней чеснока ещё нет достаточной температуры. Да и вредители пока ещё не свирепствуют. Причина в алиментарном голодании. Это может происходить и на богатом агрофоне при недостатке воздуха в корнеобитаемом слое. Обрати внимание, что после хорошего дождика вновь отрастающие листья этим не страдают. Дождевая вода богата кислородом. Если желтеют только отдельные растения, причём листья теряют тургор - выкопай больное растение и понюхай, не воняет ли у него донце, не потрескалось ли оно.Осмотри донце через хорошую лупу. Препарируй и осмотри повреждённые листья. Но это уже будет позже, при нынешних температурах на это грешить рано.Может быть подпаривание стебля в мульче,если по ней внесен азот и активизировалось её разложение. Особенно это проявляется с мелкой мульчей(опилками и пр.),толщина слоя которой позволяет ей уплотняться и самосогреваться.Отодвинь мульчу от стебля и осмотри его цвет и состояние. Перегрев наружных "обёрток" стебля(язык не поворачивается привселюдно на форуме правильно назвать),может вызвать пожелтение нижних листьев начиная с их вершины.

Последний раз редактировалось Никола; 29.03.2016 в 15:54.
Никола вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (29.03.2016), Almargo (29.03.2016), divenes (29.03.2016), Irenyar (29.03.2016), paraska (29.03.2016), Анюта (08.04.2016), влад73 (28.05.2016), восторг (07.04.2016), Ирина X (29.03.2016), Нина (04.04.2016), Света Ш (29.03.2016)
Старый 29.03.2016, 18:15   #3
Света Ш
Местный

Поблагодарили 6,249 раз(а) в 1,478 сообщениях
Света Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Никола Посмотреть сообщение
Дождевая вода богата кислородом. Если желтеют только отдельные растения, причём листья теряют тургор -
Ну такие экземпляры бывают один-два на две с половиной сотни, бывает медведка подгрызает, а бывает и не знаю кто..
Мульчирую я обычно семечками, верней старыми пилетами, немного опилок добавляю-предварительно пролив их мочевиной за несколько дней. С поливом проблем нет, но дождик, это да -озон. Буду рыхрить глубже.

Сад в Озоні
Света Ш вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Никола (05.04.2016)
Старый 04.04.2016, 04:53   #4
Никола
Местный

Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute

Сегодня заметил, что "в карантине" начали желтеть концы листьев "случайно забредшего" под Новый год ко мне озимого голландца. Да и не удивительно. Посажен поздно, зубки перед посадкой не обработаны, почва под него специально не готовилась, кислотность 5 рН. Чеснок не любитель кислых почв. Да и калия здесь нехватка. Прошёлся по листу раствором калимагнезии (20гр/10 литров воды). Понаблюдаю. Может через время и зольной вытяжкой надо будет побаловать его.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ptichka (12.04.2016), Мама Вани (04.04.2016)
Старый 05.04.2016, 00:33   #5
Никола
Местный

Цитата:
Сообщение от Света Ш Посмотреть сообщение
Ну такие экземпляры бывают один-два на две с половиной сотни, бывает медведка подгрызает, а бывает и не знаю кто..
Мульчирую я обычно семечками, верней старыми пилетами, немного опилок добавляю-предварительно пролив их мочевиной за несколько дней. С поливом проблем нет, но дождик, это да -озон. Буду рыхрить глубже.
Может я и не прав, но почему-то "побаиваюсь" использовать мелкую мульчу в зимний период. Вроде и не в темку, но сегодня увидел,что один куст ежевики не хочет просыпаться. С осени замульчирован слоем сантиметров 10 опилок с расчётом на то, что они постепенно будут разлагаться и питать куст в течение 2-3 лет. Отгрёб опилки и обнаружил, что та часть стеблей, которая находилась в слое опилок почернела. Все остальные кусты без мульчи нормально перезимовали. Правда, над этим кустом надуло зимой приличный сугроб снега.

Последний раз редактировалось Никола; 05.04.2016 в 00:45.
Никола вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Olga2 (08.04.2016)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид