![]() |
|
|
#11 |
|
Местный
Поблагодарили 7,528 раз(а) в 1,199 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
могу поделиться своими наблюдениями за яблочным, грушевым и виноградным уксусом.
- квашу уксус в 2-х и 3-х литровых банках прикрытых несколькими слоями марли. Банки стоят в шкафу в коридоре и запах есть, но он такой.. природный что ли? никому не мешает, а мне просто нравится ![]() - мне кажется, что нельзя просто придерживаться какого-то количество дней в каждой фазе брожения, я смотрю как идёт процесс и перевожу на другую фазу или делаю поправочку, например сейчас в квартире прохладно и я ставила банки с виноградным уксусом на первой фазе в кастрюли с тёплой водой. - у меня уксусная матка практически всегда появлялась примерно через 4-6 недель после начала процесса. - уксусная матка не падает сразу, а тонет несколько дней - это признак, что можно фильтровать уксус. Первый яблочный уксус, который был начат в середине июля и уже осветлился стал прозрачным в середине октября, это крайняя бутылка слева. Ну как прозрачный.. про такой цвет по научному говорят "опалесцентный" то есть опаловый, молочный, переливчатый. Вроде бы прозрачный, то с искрящимся туманом внутри. Фото этот эффект не передало: ![]() Вторая бутылка это яблочный уксус на третьей фазе с выпавшим осадком, но ещё рано переливать. Банка с тонущей уксусной маткой, сейчас перелью для отстаивания. 1 фаза - дробление фруктов + заливка подкисленной водой с сахаром 2 фаза - отделение сусла от мезги 3 фаза - осветление сусла 4 фаза - окончательная фильтрация уксуса. Думаю, что для хорошего уксуса нужно не менее 6 месяцев.
|
|
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|